greenmarket.su

Можно ли ставить спираль после 40 лет

После сорока все только начинается

СЕКСУАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА начинается в детстве и продолжается всю жизнь. Представление молодежи о жизни людей среднего и старшего возраста, лишенной секса, исчезает по мере того, как люди переходят из одной возрастной группы в другую. Многие молодые люди 20—25-летнего возраста, получив подтверждение того, что родители продолжают сексуальную жизнь (о чем говорят презервативы в прикроватной тумбочке у отца или припрятанный в комоде у мамы возбуждающий гель-смазка), приходят в крайнее изумление: как они могут этим заниматься, они же уже старые? А весть о том, что «старушка» – мама забеременела в возрасте 40 лет и даже хочет родить братика, вообще вызывает бурю отрицательных эмоций: как им не стыдно! (Ну а чего стыдиться? Забавно было бы посмотреть на юных внуков в тот момент, если бы они узнали, что бабушкам и дедушкам в возрасте ближе к шестидесяти также не чужды многие радости жизни, в том числе и занятия любовью. Хотя в последнее время стало заметно, что постепенно общество с благосклонностью стало относиться к мысли, что сексуальная жизнь в среднем и старшем возрасте продолжается, в большинстве случаев это желанная и приносящая радость форма общения.

Большинство женщин к 40 годам уже сформировали семью. И самый частый вопрос, который они задают: как правильно предохраняться от незапланированной беременности. Выбор метода контрацепции для женщин старше 40—45 лет представляет непростую задачу, так как в этом возрасте практически у всех имеются какие-либо заболевания. Поэтому в каждом случае это делается индивидуально.

Хочу напомнить, что угасание функции яичников начинается в возрасте 40 лет, но возможность наступления беременности остается достаточно высокой, так как даже после прекращения менструации в яичниках в течение 3—5 лет могут сохраняться фолликулы с яйцеклетками. Поэтому после последней менструации необходимо предохраняться еще 1—2 года.

Одним из самых простых способов, который предпочитают многие мои пациентки 44—55 лет — это барьерные методы контрацепции. От использования презервативов в этом возрасте многие пары отказываются. Чаще всего применяются спермициды — химические вещества, делающие сперму неактивной во влагалище и препятствующие прохождению ее в матку. Они выпускаются в виде различных таблеток, свечей, кремов, губок и т.д., которые вводятся во влагалище с помощью пальца или специального проводника за 5—20 минут до коитуса (это необходимо для того, чтобы началось их расплавление). Для одного полового акта достаточно однократного применения спермицида, а для каждого последующего необходимо дополнительное введение спермицида. Наиболее известны фармагинекс, эротек, патентексовал и др. Их преимущества заключаются в том, что они удобны в применении, их действие кратковременно, не вызывают побочных эффектов на весь организм, обеспечивают определенную защиту от многих ИППП (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, ВИЧ -инфекция) и снижают риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза. К сожалению, иногда они могут вызвать аллергическую реакцию и имеют менее высокую, по сравнению с гормональными и внутриматочными контрацептивами, эффективность.

Внутриматочная спираль ( ВМС ). Не существует максимальных возрастных ограничений для ВМС . В течение всего периода, пока женщина способна забеременеть, она может применять ВМС при отсутствии противопоказаний. Но к 50 годам учащаются случаи удаления ВМС из-за кровотечений. Кроме того, в этом возрасте часто диагностируется миома матки и другие заболевания женской половой сферы. Поэтому в возрасте старше 40 лет рекомендуется ВМС «Мирена», которая обладает лечебным эффектом. Она может находиться в полости матки до 5 лет. ВМС нужно удалять через год после прекращения менструации, не позже, так как в последующий период удаление ВМС значительно затрудняется из-за сужения цервикального канала.

Читать еще:  Ярсагумба форте отзывы врачей противопоказания

Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы)—это удобно. Не нужно подсчитывать график, цикл становится регулярным, а сама менструация — практически безболезненной. Риск от приема противозачаточных таблеток для здоровья женщин в 10 и более раз ниже, чем риск осложнений во время абортов. Современные! препараты (ярина, логест, новинет, фемоден) безопасны для здоровья, содержание гормонов в них— минимальное. Они не только предохраняют от беременности, но и положительно влияют на здоровье: снижают вероятность | внематочной беременности, воспалительных заболеваний органов малого таза, возникновения рака матки и молочной железы, опухолей яичников,

Гестагенная контрацепция. Таблетированные препараты (эксклютон, микролют) принимаются постоянно, без перерыва, в течение длительного времени. Инъекционные препараты (депо-провера) вводятся внутримышечно 1 раз в 3 месяца. Они эффективны при патологических процессах в матке и молочных железах, хорошо переносятся и не увеличивают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуются женщинам старше 35—40 лет, курящим женщинам, а так же после родов во время кормления грудью. На фоне приема этих препаратов могут иногда появляться мажущие кровянистые выделения из половых путей, которые проходят самостоятельно или при помощи врачебных назначений.

Стерилизация. Метод применяется во многих странах, и популярность его растет. Это оперативное вмешательство, во время которого маточные трубы перерезаются, после чего восстановление детородной функции становится невозможным. Операция производится при помощи лапароскопии, т.е. бескровной операции без большого разреза на передней брюшной стенке. Подобные операции проводятся во всех областных центрах и в г. Минске. За направлением необходимо обратиться к участковому врачу женской консультации.

И в завершение хочу дать несколько советов тем женщинам, у которых период наступления менопаузы уже позади, но сексуальные отношения продолжаются. Многие из них предъявляют жалобы на сухость слизистой оболочки влагалища, в связи, с чем во время полового акта они испытывают крайне неприятные ощущения. Для того чтобы избежать подобных проблем, достаточно 1 раз в неделю на ночь вводить свечи «Овестин» или «Эстриол-М». Слизистая наружных половых органов «омолаживается», и вышеуказанные симптомы проходят. Если этого недостаточно, то можно пользоваться гелем-смазкой, который также устраняет неприятные и болезненные ощущения во время полового акта при недостаточной влажности слизистых оболочек. Гель не содержит красителей, не вызывает аллергии, легко смывается, не пачкает белье, может содержать экстракты растений, которые усиливают желание и стимулируют сексуальное возбуждение.

Оксана Ледощук, акушер-гениколог поликлиники №2 г. Минска

Какая внутриматочная спираль лучше?

ВМС – популярное средство контрацепции. Стоит потратить немного времени и внимания, чтобы сориентироваться в представленных на рынке моделях, разобраться в их различиях, преимуществах и недостатках. Это даст возможность сделать оптимальный выбор.

Какие бывают ВМС?

Внутриматочные средства контрацепции (ВМС) – это не обязательно спирали. Форму они могут иметь разную: петли, круга, буквы “Т”, овала с “плечиками” или завитками.

Изготавливаются ВМС из твердого полиэтилена. Самый простой вариант этим и ограничивается – это так называемые немедикаментозные, или нейтральные ВМС.

Читать еще:  Как пользоваться лосьоном для лица

Другие ВМС имеют добавки, повышающие их эффективность. Чаще всего это металлическая проволока, оплетающая пластиковый стержень той самой спиралью. ВМС может и полностью быть изготовлено из металла. Наиболее распространены медьсодержащие ВМС. Кроме того, они могут содержать серебро (либо медь с серебром одновременно) или золото, платину. Существуют также противовоспалительные ВМС с прополисом.

Наконец, спираль может иметь специальный резервуар, содержащий препарат гормонов (например, левоноргестрел; в прежние годы – прогестерон) и покрытый полидиметилоксановой мембраной, обеспечивающей постепенное выделение этих гормонов в полость матки. Это гормоновысвобождающие, или гормональные ВМС.

Какую выбрать внутриматочную спираль в зависимости от эффекта

Общие плюсы всех ВМС (хотя и они имеют некоторые оговорки):

При соблюдении всех условий (показания, правильная методика установки) эффективность достигает 98-99%. Однако стоит отметить, что при возникновении осложнений, нарушении методики установки или правил использования вероятность забеременеть резко повышается.

Срок работы разных ВМС составляет от 3 до 8 лет (некоторых гормональных – 1 год). В ряде случаев ВМС эффективно и безопасно функционируют гораздо дольше заявленных сроков, но требуют регулярного и более частого врачебного контроля во избежание развития осложнений.

Заплатив единожды, женщина уже не тратится на приобретение каких-либо средств контрацепции в течение нескольких лет. В то же время приходится отметить экономическую неэффективность в случаях самопроизвольного выпадения ВМС либо развития осложнений, требующих его удаления.

Простота и доступность метода

От женщины требуется только посетить врача для установки ВМС (плюс контрольные посещения), а затем только контролировать положение ВМС после каждой менструации или в случае подозрений на смещение.

  • ВМС не требует применения дополнительных мер предохранения, не ощущается партнером во время секса, не мешает заниматься спортом, плаванием и другими видами физической активности (не рекомендуется перенапряжение, поднятие тяжестей).
  • ВМС может быть извлечено в любой момент по желанию женщины, фертильность (способность забеременеть) восстанавливается очень быстро. Шанс забеременеть в течение года после удаления ВМС достигает 95%.
  • Отсутствие влияния на организм в целом.
  • Отзывы врачей говорят о том, что ВМС подходят кормящим матерям (не влияют ни на лактацию, ни на организм ребенка) и их очень часто рекомендуют ставить в период после родов, ведь они никак не взаимодействуют с принимаемыми лекарственными препаратами.

    Эффекты спиралей по видам:

    Помогают скорректировать расстройства менструального цикла, особенно обильные и болезненные месячные. При их применении месячные становятся умеренными или скудными, а у некоторых женщин вообще исчезают. Особенно рекомендованы для женщин с заболеваниями крови, хронической анемией.

    Могут применяться не только в качестве контрацептива, но и как средство лечения при ряде гинекологических заболеваний (например, эндометриозе, миомах матки, спайках), выраженном ПМС, а также как дополнение к ЗГТ для женщин после 40 лет.

    Гормональные ВМС
    Негормональные ВМС Могут применяться при непереносимости ОК или противопоказаниях к ним.

    В чем недостатки

    • Одним из механизмов предупреждения беременности (особенно у гормональных ВМС) является изменение состояния эндометрия, не позволяющее имплантироваться уже оплодотворенной яйцеклетке. Поэтому такой метод, по сути абортивный, для многих неприменим по религиозным или этическим соображениям.
    • Риск возникновения эктопической (внематочной) беременности. Вероятность забеременеть при использовании ВМС очень низка. Но если это произошло, то риск внематочной беременности вдесятеро выше, чем при отсутствии средств предохранения (20% против 2%).
    • ВМС не защищают от инфекций (ЗППП), в том числе ВИЧ.
    • Могут служить воротами инфекции, по которым бактерии из влагалища попадают в полость матки (особенно при смещении ВМС, частичном его выпадении). В процессе установки также неизбежно вносится вагинальная микрофлора внутрь матки. В отдельных случаях может развиться актиномикоз.
    • Могут провоцировать или утяжелять течение воспалительных процессов в органах малого таза (у женщин из группы риска по ЗППП). Хронические воспалительные процессы могут привести к бесплодию.
    • Требуют обязательного ежемесячного контроля самой женщиной, а периодически и врачом-гинекологом (через неделю, месяц, три, а далее раз в полгода).
    • При установке или при резких сокращениях матки возможна перфорация (разрыв) маточной стенки.
    • Они могут самопроизвольно смещаться или выпадать (чаще во время месячных либо при поднимании тяжестей).
    • ВМС могут вызывать дискомфорт и боль внизу живота или в пояснице, кровомазание. Иногда приходится отказываться от них по этой причине.
    Читать еще:  Отхаркивается коричневая слизь

    Минусы в зависимости от вида:

    • ВМС, содержащие благородные металлы или гормоны, стоят значительно дороже остальных.
    • Медьсодержащие ВМС способствуют удлинению месячных, которые зачастую становятся более обильными и болезненными, особенно в первые месяцы использования ВМС.
    • ВМС с медью, серебром, прогестинами дают меньше осложнений, однако имеют меньший срок службы, так как их активные компоненты со временем истощаются.
    • Гормональные ВМС нередко вызывают значительное ухудшение общего самочувствия: головные боли, перепады настроения, угревые высыпания на лице, повышенную потливость, повышение массы тела, снижение полового влечения. Эти эффекты обычно преходящи и связаны с угнетением функции яичников.
    • Гормональные ВМС могут провоцировать рост гормонозависимых опухолей (рака груди или печени) и ухудшение некоторых общих патологических состояний. Это не значит, что точно спровоцируют.

    Всем ли подходит метод предохранения с помощью ВМС?

    Идеальный “клиент” для ВМС – это женщина, имеющая детей и верного мужа, не обремененная гинекологическими болезнями и не планирующая забеременеть в ближайшие годы.

    Как и любое вмешательство в организм, метод предохранения посредством ВМС имеет внушительный список противопоказаний: случаев, когда ВМС вредит организму либо когда установка ВМС невозможна.

    Строго нельзя использовать при:

    • несоблюдении рекомендованных сроков установки (в том числе после родов и абортов);
    • беременности (в том числе предполагаемой). Исключением служит намеренная установка ВМС в первые дни после незащищенного полового акта в качестве экстренной меры контрацепции.
    • воспалительных заболеваниях половых органов (они должны быть вылечены за несколько месяцев до планируемой установки ВМС);
    • туберкулезе половых органов;
    • маточных кровотечениях неизвестной этиологии;
    • врожденных пороках развития матки и ее шейки, лейомиоме;
    • злокачественных онкологических процессах в половой системе (раке груди в том числе);
    • венерических болезнях (ЗППП);
    • наличии ВИЧ-инфекции (до начала противовирусной терапии);
    • аллергии на медь или болезни Уилсона (для медьсодержащих спиралей);
    • ряде общих патологий (тромбозы, ИБС, мигрени, гепатиты, цирроз печени, любые опухоли печени).

    Применение спиралей не рекомендуется:

    • при частой смене половых партнеров (риск заражения ЗППП);
    • после перенесенных ЗППП или воспалительных заболеваний органов малого таза;
    • нерожавшим женщинам (хотя существуют особые ВМС на этот случай);
    • при частых повторных инфекционных вагинитах, цервицитах;
    • при тяжелой анемии, очень обильных и болезненных менструациях (возможна установка гормональных ВМС);
    • при значительном стенозе (сужении) шейки матки;
    • если уже случалась внематочная беременность.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector