greenmarket.su

Можно ли поправиться от роллов

Японская кухня: от суши толстеют!

Пример стройных японцев, которые счастливыми и здоровыми доживают до 90 с лишним лет, оказался очень заразительным, вот мы и начали вместо наваристого борща налегать на мисо-суп с водорослями ваками, жареную треску с картошкой променяли на сырой тунец, а бутербродам с красной икрой предпочли рис с мелкими яйцами летучей рыбы. Большинство диетологов такой рацион не одобряют. По их мнению, наши пищевые ферменты эволюционно приспособлены к перевариванию местных продуктов или в крайнем случае блюд из ближайших регионов – например, немецких сосисок, итальянской пасты или узбекского плова. На экзотические же ингредиенты и специи организм может отреагировать негативно, поэтому специалисты советуют не злоупотреблять ими. Причем опасность представляет не только знаменитая рыба фугу, но и такие, казалось бы, безобидные угощения, как сашими с лососем, суши с тунцом или роллы «Калифорния».

Откажитесь от сашими

Чтобы приготовить суши и сашими, закупщики японских ресторанов в 5 утра отправляются на рыбный рынок, покупают свежайшие морепродукты, обкладывают их льдом или живыми везут в свои заведения. Вечером оставшуюся рыбку выбрасывают, чтобы на следующий день приобрести новый улов. Увы, мы не можем насладиться столь отменными свежими продуктами. Большинство суши-баров работает с замороженной продукцией, причем не всегда высокого качества. «В суши такая богатая микробиология, что просто страшно становится: бактерии, гельминты, паразиты», – говорят специалисты, наблюдавшие за рыбкой под микроскопом. Если бы зараженного морского обитателя тщательно поджарили или отварили, ничего страшного бы не случилось, а вот в сыром виде он опасен, и об этом говорит печальная статистика: отравлений от японского фастфуда очень много.

Полезные Суши

  • Суши с вареной креветкой
  • Роллы с огурцом, авокадо и крабовым мясом
  • Роллы с копченым угрем

Вредные Суши

  • Роллы «Филадельфия»
  • Роллы «Калифорния»
  • Сашими и нигири с сырой рыбой

Поэтому, решив побаловать себя экзотичной кухней, старайтесь обходить стороной дешевые забегаловки, не покупайте суши и роллы, которые целый день пролежали на прилавке супермаркета, и не заказывай подобные блюда по телефону. Врачи советуют вообще отказаться от сашими и прочих угощений, в которых присутствует сырая рыба, и отдать предпочтение деликатесам из обработанных ингредиентов: копченого угря, отварных креветок, слабосоленого лосося. Конечно, японского в подобных блюдах мало, зато здоровье в безопасности.

Тунец – не тунец?!

Если в рядовом суши-баре вам предлагают суши с тунцом насыщенного бордового цвета – скорее всего, это подделка. Ценная рыба, без которой японцы не мыслят своей жизни, стала редким и дорогим деликатесом. Зато массово ловятся ее ближайшие родственники – альбакор, желтый тунец и прочие тропические виды. По вкусу они уступают упругому и сочному красному тунцу, да и цвет у них бледноватый – от белого до розового, поэтому мясо подкрашивают. Кстати, то же самое происходит с икрой летучей рыбы – на ее изготовление идет любая икорка, которую с помощью красителей превращают в алую. Естественно, пользы в таком полуискусственном продукте очень мало.

Вред соевого соуса

Еще в 1968 году американскими врачами был описан так называемый «синдром китайского ресторана», который проявлялся через 15-20 минут после приема пищи, длился до двух часов и характеризовался онемением шеи со стороны спины, постепенно переходящим на обе руки и спину, а также общей слабостью и учащенным сердцебиением. Причиной синдрома была названа высокая концентрация в еде глюконата натрия, который активно используют для приготовления восточных блюд, соевого соуса, мисо-супа и фастфуда. Пищевая добавка усиливает вкус угощений и вызывает привыкание, вот почему людям периодически так хочется вновь съесть гамбургер или окунуть в соус роллы с угрем. Но глюконат натрия – это сущая мелочь по сравнению с другими вредностями, которые может содержать соевый продукт. Дело в том, что на наших прилавках продается два вида соуса – натуральный и химический. Если хочется купить более полезный вариант, возьмите бутылочку в руки и прочитайте список ингредиентов. Если он состоит из воды, соевых бобов, пшеницы и соли, значит, перед тобой соус, приготовленный путем естественной ферментации в течение полугода. Можно его спокойно покупать. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, консерванты, ароматизаторы), значит, соус получен по ускоренной технологии с помощью хлористого водорода. Он будет слишком соленым, резким, с горечью. От такого суррогата вас замучает жажда и во рту останется химический привкус. Мало того – в результате искусственной гидролизации в продукте образуется опасный канцероген хлорпропанол. Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в соусах из Таджикистана, Китая, Тайваня и с Филиппин.

Читать еще:  Обструктивный бронхит мкб 10

От «Калифорнии» толстеют

Почему-то многие девушки считают, что японская кухня очень низкокалорийна и сколько бы они ни съели суши и роллов, на фигуре это никак не отразится. Еще как отра-зится! Основой японского фастфуда является рис, а у него довольно высокий гликемический индекс – около 70 (максимум – 100). Как известно, чем больше этот показатель, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку инсулина, – в результате съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а прямехонько отправятся в жировые депо на бедра или щечки. Так что, если хочешь оставаться стройной, не налегай на большие порции риса и отказывайся от калорийных блюд из него. К последним относятся «Филадельфия» и «Калифорния», которые в свое время придумали американцы, к ужасу японцев добавив в роллы жирные ингредиенты – мягкий сливочный сыр и майонез. В результате 6 штук рулетиков дают около 300-350 ккал.

Все рубрики раздела

Можно ли поправиться от суши и какие суши самые полезные?

Всего за каких-то несколько лет вкусное и оригинальное блюдо суши стало неотъемлемой частью нашей жизни. Многие просто не представляют своей жизни без этого блюда, и это не удивительно, ведь суши еще и удивительно полезны. Или нет?

Принято считать, что рыба и другие морепродукты делают суши безумно полезными, потому что любые продукты морского происхождения несут неоспоримую пользу нашему организму. Существуют даже разнообразные суши-диеты, и выглядят они заманчиво, ведь никто не откажется сбросить лишний вес, питаясь любимой едой?

Сахар и Соль

При всей своей пользе, сахар и соль, которые используются для приготовления суши, не такие уж безобидные продукты.

Сахар нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, а также при ожирении, аллергии и диатезе. Также сахар отрицательно действует на сердце и снижает иммунитет.

Соль задерживает воду, способствует появлению отеков, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и вымывает кальций из организма.

Рисовый уксус

Настоящий рисовый уксус полезен для организма благодаря содержанию аминокислот, кальция, калия и фосфора. К тому же он значительно снижает калорийность блюд и не имеет противопоказаний при язвенных болезнях и гастрите. К большому сожалению, тот рисовый уксус, который чаще всего можно встретить у нас, часто содержит огромное количество синтетических добавок и вредных веществ.

Рис богат минеральными веществами и сложными углеводами, что несомненно полезно для здоровья человека. Однако, это касается цветного неочищенного риса. Белый рис, который используют для приготовления суши, теряет большинство своих полезных качеств при обработке. Рис достаточно низкокалорийный, однако имеет высокий гликемический индекс, что делает его нежеланным гостем в рационе людей с сахарным диабетом. К тому же рис противопоказан при склонности к запорам и коликах.

Часто для приготовления суши используется сырая рыба, не прошедшая никакой термической обработки, а учитывая тот факт, что вы не знаете, когда была выловлена ваша рыба и как она хранилась, существует огромный риск заразиться от нее опасными паразитами.

Читать еще:  Мохилхин плод от бесплодия

Особенно опасно мясо тунца, которое может содержать в себе большую концентрацию тяжелых металлов и ртути.

Водоросли нори богаты йодом и это делает их одновременно полезными и вредными. Употреблять нори не рекомендуется беременным женщинам и людям с непереносимостью йода.

Соевый соус

Соевый соус содержит большое количество соли и может вызывать образование камней в почках и гипертонию. Кроме того, соевый соус – достаточно сильный аллерген и его не рекомендуется употреблять во время беременности.

Имбирь

Имбирь богат витаминами A, B и C, магнием и другими полезными элементами, однако у имбиря также есть свои противопоказания. Например, имбирь нельзя употреблять людям с высоким давлением и болезными сердца, а также при заболеваниях пищеварительных органов и высокой температуре.

Васаби

Васаби традиционно подается к суши не только из-за своего особого вкуса. Дело в том, что васаби способен уничтожать паразитов, что делает его особо актуальным при употреблении сырой рыбы. К тому же васаби улучшает работу желудка и помогает при лечении многих болезней. Однако та приправа, которая чаще всего продается у нас, часто не имеет ничего общего с настоящим васаби и его полезными свойствами соответственно не обладает.

Как выбрать полезные суши?

Кроме того, многие виды суши являются еще и достаточно калорийным блюдом, что уж совсем не на руку тем, кто не желает заиметь парочку лишних килограммов, употребляя любимое блюдо. Как же выбрать максимально полезные и диетические суши?

  • Воздержитесь от употребления обжаренных и горячих роллов
  • Выбирайте суши с минимальным содержанием риса
  • Если вы боитесь лишних калорий, откажитесь от употребления авокадо в пользу огурца и зеленого лука
  • Откажитесь от роллов, содержащих сыр и майонез
  • Не злоупотребляйте соевым соусом
  • Выбирайте суши с рыбой, прошедшей термическую обработку
  • Не употребляйте суши слишком часто
  • Заказывайте суши только в проверенных местах

Японская кухня: от суши толстеют!

Пример стройных японцев, которые счастливыми и здоровыми доживают до 90 с лишним лет, оказался очень заразительным, вот мы и начали вместо наваристого борща налегать на мисо-суп с водорослями ваками, жареную треску с картошкой променяли на сырой тунец, а бутербродам с красной икрой предпочли рис с мелкими яйцами летучей рыбы. Большинство диетологов такой рацион не одобряют. По их мнению, наши пищевые ферменты эволюционно приспособлены к перевариванию местных продуктов или в крайнем случае блюд из ближайших регионов – например, немецких сосисок, итальянской пасты или узбекского плова. На экзотические же ингредиенты и специи организм может отреагировать негативно, поэтому специалисты советуют не злоупотреблять ими. Причем опасность представляет не только знаменитая рыба фугу, но и такие, казалось бы, безобидные угощения, как сашими с лососем, суши с тунцом или роллы «Калифорния».

Откажитесь от сашими

Чтобы приготовить суши и сашими, закупщики японских ресторанов в 5 утра отправляются на рыбный рынок, покупают свежайшие морепродукты, обкладывают их льдом или живыми везут в свои заведения. Вечером оставшуюся рыбку выбрасывают, чтобы на следующий день приобрести новый улов. Увы, мы не можем насладиться столь отменными свежими продуктами. Большинство суши-баров работает с замороженной продукцией, причем не всегда высокого качества. «В суши такая богатая микробиология, что просто страшно становится: бактерии, гельминты, паразиты», – говорят специалисты, наблюдавшие за рыбкой под микроскопом. Если бы зараженного морского обитателя тщательно поджарили или отварили, ничего страшного бы не случилось, а вот в сыром виде он опасен, и об этом говорит печальная статистика: отравлений от японского фастфуда очень много.

Полезные Суши

  • Суши с вареной креветкой
  • Роллы с огурцом, авокадо и крабовым мясом
  • Роллы с копченым угрем

Вредные Суши

  • Роллы «Филадельфия»
  • Роллы «Калифорния»
  • Сашими и нигири с сырой рыбой

Поэтому, решив побаловать себя экзотичной кухней, старайтесь обходить стороной дешевые забегаловки, не покупайте суши и роллы, которые целый день пролежали на прилавке супермаркета, и не заказывай подобные блюда по телефону. Врачи советуют вообще отказаться от сашими и прочих угощений, в которых присутствует сырая рыба, и отдать предпочтение деликатесам из обработанных ингредиентов: копченого угря, отварных креветок, слабосоленого лосося. Конечно, японского в подобных блюдах мало, зато здоровье в безопасности.

Читать еще:  Родинка на левой щеке у женщины

Тунец – не тунец?!

Если в рядовом суши-баре вам предлагают суши с тунцом насыщенного бордового цвета – скорее всего, это подделка. Ценная рыба, без которой японцы не мыслят своей жизни, стала редким и дорогим деликатесом. Зато массово ловятся ее ближайшие родственники – альбакор, желтый тунец и прочие тропические виды. По вкусу они уступают упругому и сочному красному тунцу, да и цвет у них бледноватый – от белого до розового, поэтому мясо подкрашивают. Кстати, то же самое происходит с икрой летучей рыбы – на ее изготовление идет любая икорка, которую с помощью красителей превращают в алую. Естественно, пользы в таком полуискусственном продукте очень мало.

Вред соевого соуса

Еще в 1968 году американскими врачами был описан так называемый «синдром китайского ресторана», который проявлялся через 15-20 минут после приема пищи, длился до двух часов и характеризовался онемением шеи со стороны спины, постепенно переходящим на обе руки и спину, а также общей слабостью и учащенным сердцебиением. Причиной синдрома была названа высокая концентрация в еде глюконата натрия, который активно используют для приготовления восточных блюд, соевого соуса, мисо-супа и фастфуда. Пищевая добавка усиливает вкус угощений и вызывает привыкание, вот почему людям периодически так хочется вновь съесть гамбургер или окунуть в соус роллы с угрем. Но глюконат натрия – это сущая мелочь по сравнению с другими вредностями, которые может содержать соевый продукт. Дело в том, что на наших прилавках продается два вида соуса – натуральный и химический. Если хочется купить более полезный вариант, возьмите бутылочку в руки и прочитайте список ингредиентов. Если он состоит из воды, соевых бобов, пшеницы и соли, значит, перед тобой соус, приготовленный путем естественной ферментации в течение полугода. Можно его спокойно покупать. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, консерванты, ароматизаторы), значит, соус получен по ускоренной технологии с помощью хлористого водорода. Он будет слишком соленым, резким, с горечью. От такого суррогата вас замучает жажда и во рту останется химический привкус. Мало того – в результате искусственной гидролизации в продукте образуется опасный канцероген хлорпропанол. Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в соусах из Таджикистана, Китая, Тайваня и с Филиппин.

От «Калифорнии» толстеют

Почему-то многие девушки считают, что японская кухня очень низкокалорийна и сколько бы они ни съели суши и роллов, на фигуре это никак не отразится. Еще как отра-зится! Основой японского фастфуда является рис, а у него довольно высокий гликемический индекс – около 70 (максимум – 100). Как известно, чем больше этот показатель, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку инсулина, – в результате съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а прямехонько отправятся в жировые депо на бедра или щечки. Так что, если хочешь оставаться стройной, не налегай на большие порции риса и отказывайся от калорийных блюд из него. К последним относятся «Филадельфия» и «Калифорния», которые в свое время придумали американцы, к ужасу японцев добавив в роллы жирные ингредиенты – мягкий сливочный сыр и майонез. В результате 6 штук рулетиков дают около 300-350 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector