greenmarket.su

Можно ли пить ряженку на ночь

Можно ли пить ряженку на ночь

Еще с детства мы слышим о том, что кисломолочные продукты полезны для нашего здоровья и для пищеварительной системы в целом. В чем же заключаются их положительные свойства, и какой возможный вред организму может принести один из самых вкусных и популярных молочных продуктов – ряженка?

Как известно, ряженка – это кисломолочный продукт, который получают из коровьего молока способом брожения. Ее считают одной из разновидностей йогурта.

Польза ряженки для организма

Сложно оспорить важность употребления ряженки для желудочно-кишечного тракта. Когда коровье молоко сквашивается в течение 6 часов, мы получаем невероятно полезный напиток, который богат витаминами и минеральными веществами – витаминами А, В, С, Е, РР, а также бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Все содержащиеся в составе ферменты практически сразу поступают в организм, принося ему пользу.

Польза ряженки для нашего организма:

• помогает при похудении;
• улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
• положительно влияет на кишечную микрофлору;
• помогает регулировать и поддерживать вес;
• укрепляет иммунитет и помогает побороть вирусы во время болезни;
• предупреждает заболевания печени;
• улучшает желчевыделение;
• выводит шлаки и токсины;
• пополняет и нормализует запасы кальция в организме взрослых и детей;
• показана беременным и кормящим матерям, так как именно их организм нуждается в дополнительном кальции и фосфоре.

Именно поэтому с самого детства нам твердили, что нужно и важно пить ряженку.

Более того, как кисломолочный продукт диетологи рекомендуют употреблять ряженку на диетах при похудении и во время разгрузочных дней. Также они утверждают, что ряженка на ночь помогает побороть голод и принесет только пользу желудочно-кишечному тракту.

Ряженка на ночь: полезно или навредит организму

Многие диетологи твердят о том, что вместо переедания на ночь и чтобы «не спать на голодный желудок», лучше выпить немного кефира, йогурта или всем любимой ряженки. Единственное, что многих интересует вопрос: какое именно количество нужно употреблять, чтобы не навредить своему организму и чувствовать себя сытым?

Начнем с того, что если мы говорим о пользе, то она однозначно есть. На ночь ряженку или кефир нужно и можно пить, чтобы нормализовать работу ЖКТ – 0,5-1 стакан, но не более.

Так как ряженка считается жирным молочным продуктом, она способна и навредить организму – попросту перегрузить на ночь желудок. Следствием могут стать пищеварительные расстройства и излишек калорий.

Помните об этом, когда в очередной раз захотите выпить стаканчик-другой своего любимого напитка.

Как готовился традиционный напиток во времена наших предков

Исторически сложилось так, что именно ряженка стала традиционным кисломолочным продуктом Украины, России и Беларуси.

Еще во времена Руси хозяюшки готовили напиток в печи. Для этого при высоких температурах нагревали коровье молоко и сливки. Смесь не доводили до кипения, пока она не становилась нежного кремового цвета. После этого в топленое молоко добавляли сметану и заквашивали – так получалась вкуснейшая и полезная ряженка. На самом деле, это непростой процесс ведь если во время закваски молока технология нарушена, то ряженка может и не получиться.

Сегодня же производство популярного кисломолочного напитка стало автоматизированным. В топленое молоко добавляют ацидофильные бактерии. Для начала молоко пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, затем добавляют в него молочнокислые бактерии.

Как мы уже говорили ранее, ряженка – это кладезь полезных витаминов и макроэлементов для человеческого организма. Однако и у нее есть противопоказания для употребления.

Кому и когда не рекомендуется пить ряженку:

• тем, у кого диагностировали непереносимость молочного белка;
• страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью;
• во время обострения панкреатита;
• тем, кто следит за нормой жиров в своем дневном рационе;
• в сочетании с другими источниками белка – куриными яйцами, рыбой, мясом;
• более 1-2 стаканов в день, при этом не более 1 стакана на ночь.

Стоит отметить, что противопоказано давать ряженку детям до 12 месяцев. Слабая пищеварительная система малыша не в силах справиться с этим напитком из-за высокого процента жирности. В это же время кефир, отличающийся меньшей жирностью, детям вводят в рацион уже с 8 месяцев. Ввод в рацион ребенка именно ряженки стоит оговорить с педиатром.

Что важно помнить при выборе кисломолочного продукта

В первую очередь помните, что лучше выбирать свежий и качественный продукт для себя и своей семьи. В супермаркетах и на рынках остерегайтесь несвежей ряженки. Помните, что употребление некачественного напитка может привести к отравлению.

Зачастую срок хранения этого кисломолочного продукта не более 7 дней. Если на упаковке указан срок более 7 дней – данный продукт с добавками или вовсе не натуральный. Всегда обращайте внимание на упаковку – вздутый пакет или бутылочка служит признаком просроченного продукта.

Ряженка — польза и вред для здоровья организма

Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5—1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

9. Ряженка применяется для очищения организма от кишечных паразитов. Польза и вред для организма в этом вопросе зависят от степени заражения. Продукт убивает патогенные микроорганизмы и выводит их. Также напиток очищает внутренние органы от сильной зашлакованности и токсинов.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

1. От приёма напитка следует отказаться категориям лиц, у которых выявлена индивидуальная непереносимость молочного белка.

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

3. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять кисломолочные напитки, в том числе ряженку, в период обострения язвенной болезни или гастрита (если заболевания вызваны повышением кислотности в желудке).

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Читать еще:  Антитела к токсоплазме igg

Польза ряженки на ночь

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, — состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

Стоит ли пить ряженку на ночь

Рацион современного человека достаточно разнообразный — и в плане продуктов, и в плане потребляемых питательных веществ. Большое значение имеют кисломолочные продукты, которые более других насыщены требуемыми микроэлементами и веществами. В настоящее время известно большое количество производимых из молока продуктов, тем не менее, наибольшей популярностью пользуется именно ряженка. Как и любой другой молочный продукт, ряженку можно пить с любым приемом пищи, но полезна ли ряженка на ночь?

Ряженка по утрам и вечером

Необычайный вкус и особый аромат знакомы практически каждому человеку, да и о полезных свойствах данного продукта известно достаточно много. Этот лакомый напиток, получаемый путем сбраживания топленого молока, хорошо изучен. В нем содержится большое количество питательных элементов, поэтому его относят к числу диетических продуктов, рекомендуют употреблять не только врачи, но и спортивные эксперты, но можно ли пить ряженку на ночь?

Дискуссии по поводу того, стоит ли употреблять напиток в позднее время, уже можно считать системным явлением. Особенно данный вопрос интересует девушек, которые желают сбросить лишний вес и поэтому, пересматривая свой рацион, интересуются, можно ли пить ряженку на ночь при похудении. Следует понимать, что то, какой эффект даст ряженка перед сном, прежде всего зависит от объема употребленного продукта.

Полезные и опасные свойства

Очень важно понимать, каким образом влияет на организм ряженка, сколько от нее пользы и вреда для организма на ночь? Основная польза данного кисломолочного напитка заключается в его калорийности. Так, при употреблении его в вечернее время, голод утоляется быстро, но набора веса не происходит. Более того, специально для желающих похудеть, диетологи настоятельно рекомендуют пить данный продукт именно в вечернее время суток. Она является катализатором метаболических процессов, поэтому при вечернем употреблении большого количества кисломолочного лакомства на утро любые проблемы со стулом исключены. Злоупотреблять этим способом нельзя, но такая чистка весьма полезна.

Ряженка перед сном способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Этот продукт нормализует внутренние процессы и улучшает микрофлору кишечника, эффективно противодействуя патогенным микроорганизмам. Кроме того, эта вкусность весьма полезна при гастрите. Выпивая ее перед сном, можно успокоить слизистые оболочки и снять болезненную симптоматику данного недуга.

Тем, кто задается вопросом о том, чем полезна ряженка для мужчин на ночь, стоит знать, что данный напиток содержит большое количество аминокислот и белка. При вечернем приеме это обеспечивает увеличение темпов расщепления жировых отложений и укрепление мышечной массы.

Нежелательные последствия, то есть вред, возникают лишь в том случае, если количество выпитого перед сном кисломолочного продукта чрезмерны. Даже при всех полезных свойствах продукции, избежать тяжести и проблем со сном в данном случае не удастся.

Употребление на завтрак

Продукт имеет оптимальную кислотность, поэтому ряженка натощак не приведет к болезненности, изжоге и другим проблемам. При этом, такой прием пищи отлично утоляет жажду и насыщает организм кальцием. Примечательно, что данный кисломолочный напиток можно безопасно пить каждое утро, гарантируя при этом предупреждение инфекционных заболеваний. Такая профилактика авитаминоза просто незаменима в холодные времена года.

Если ряженка утром употребляется регулярно, то происходит специфическая перестройка организма, метаболизм увеличивается, что фактически способствует более активному похудению. При этом стоит понимать, что жирность продукта не должна превышать 3,2%, иначе ряженка на завтрак может стать причиной набора веса.

Вариантов использования ряженки огромное количество. Ее можно пить в чистом виде, можно готовить фруктовые коктейли. Если нет проблем с лишним весом, попробуйте испечь блинчики либо оладьи — они получаются необычайно нежными и пышными.

Благодаря многочисленным полезным свойствам данного продукта, думать о том, когда лучше пить ряженку (утром или вечером), не приходится – она полезна в любое время суток. Важно выбрать качественный напиток, без красителей, стабилизаторов и консервантов, равномерного кремового оттенка. Если видите комочки — лучше такую ряженку не пить.

Исходя из всего вышесказанного, следует понимать, что тот факт, принесет ряженка на ночь пользу или вред, зависит от качества выбранного напитка, его жирности и количества выпитого.

Свойства ряженки: Видео

Можно ли пить ряженку на ночь при похудении?

Многие задумываются, что лучше при похудении: ряженка или кефир? Где больше питательных компонентов, ниже калорийность и всегда ли можно употреблять молочные продукты на диете и при заболеваниях.

Например, при остром гастрите или в период кормления грудью вводится немало ограничений на ежедневный рацион. При этом пользу молочных продуктов никто не отменял. Остается разобраться, насколько полезная ряженка и как её пить на ночь, когда худеешь.

Технология изготовления

Рецепт приготовления кисломолочного продукта известен издавна. Еще славяне отмечали пользу и вкусовые качества ряженки, готовя ее из натурального домашнего молока. При этом родиной такого напитка считается Украина, откуда и пошло название: «ряжа» – кувшин. В народе ходило и другое наименование – варенец, которое сейчас редко услышишь.

Первый способ приготовления ряженки появился около 400 лет назад. В состав «кефирного» продукта входило топленое молоко высокой жирности, которое отправляли в печь томиться до появления коричневого оттенка. Затем в кувшин добавляли сливок или сметаны и квасили в тепле до готовности. В народе ходило и другое название ряженки – варенец, которое сейчас можно редко услышать.

В современном производстве технология изготовления ряженки поменялась не существенно. Только теперь в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и «болгарскую палочку» (особый вид бактерии для брожения продуктов).

Задумываясь, что полезнее: ряженка или кефир, многие отдают предпочтение первому варианту. Такой продукт быстрее усваивается и имеет однородную массу без комочков.

Жирность у ряженки выше, чем у кефира: на 100 г 6% напитка приходится 85 ккал, тогда как в первом варианте при жирности в 3,2% всего 60 калорий.

Несмотря на повышенную калорийность ряженки ее уровень кислотности ниже, чем у кефира, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит отдавать предпочтение именно ей. В остальных случаях выбор между этими продуктами основывается только на вкусовых пристрастиях.

Читать еще:  Мандариновое масло для лица

Польза и вред

Многих потребителей волнует, полезна ли ряженка по вечерам перед сном, толстеют ли от нее и какие микроэлементы содержит? Обо всем по порядку.

Данный продукт имеет целый комплекс полезных свойств:

  1. Богата фосфором и кальцием, а также витаминами группы В, способствующими нормализации обмена веществ;
  2. Белок из него лучше усваивается, чем из мяса;
  3. Относится к диетическим напиткам;
  4. Обладает приятным сладким вкусом;
  5. Способствует выведению токсинов из организма;
  6. Улучшает работу пищеварительной системы;
  7. Полезен при гастрите и язвенных болезнях;
  8. Способствует выведению токсинов из почек;
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  10. Снимает похмельный синдром.

Польза от ряженки для организма очевидна, но есть ли вред от данного напитка? По какому бы рецепту ни был приготовлен данный продукт, полностью безопасным назвать его нельзя. Если у вас нарушен кальциевый обмен, то откажитесь от употребления данной смеси. Если после пития варенца появилось расстройства, необходимо отказаться от него или проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным и детям

В процессе вынашивания ребенка будущие матери внимательно следят за рационом, стараясь не причинить вреда малышу. В связи с такой заботой, возникает вопрос, можно ли пить ряженку беременным и кормящим. Не стоит переживать, кисломолочные продукты невредны для плода.

Польза ряженки для беременной заключается в:

  • Быстрой усвояемости всех компонентов;
  • Большое количество белка, аминокислот и витамина В12;
  • Прекрасный источник кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов;
  • Небольшое количество калорий не прибавит лишних килограмм, усложнив жизнь будущей мамы;
  • Нормализуется работа почек и желчного пузыря.

Задумываясь, можно ли выпить ряженку в процессе вынашивания плода, ответ – да, кроме тех случаев, когда лечащий врач запрещает ее в рационе пациентки.

Особенно полезной считается домашняя ряженка, приготовленная из натурального коровьего молока. Но не забывайте, что такой продукт долго не храниться, поэтому по рецепту готовить стоит только необходимое для разового применения количество.

Рецепты приготовления

Задумываясь, что приготовить из ряженки или как сквасить ее в домашних условиях, вы найдете немало интересных рецептов на просторах глобальной сети. Среди них окажутся простые и сложные блюда, косметические маски и даже ванные из данного продукта.

Ряженка в мультиварке

Несложный способ, по которому можно приготовить ряженку дома, заключается в правильном подборе молока. Лучше всего обратиться в ближайшую деревню и купить несколько литров натурального продукта большой жирности. А также вам пригодится мультиварка:

  1. Поставьте на технике режим «тушение» или «молочная каша», таймер поставьте на час, а температуру на 100 ⁰. На этом этапе пройдет топление молока.
  2. Остужаете полученную смесь до 40 ⁰С, затем, добавляете закваску и возвращаете чашу в прибор, выставив «подогрев» на полчаса.
  3. После выключения мультиварки необходимо оставить будущую ряженку на 6–8 часов настаиваться под закрытой крышкой.

Такой простой рецепт займет у вас минимум времени, а в итоге вы получите все необходимые витамины и минералы, содержащиеся в ряженке. Причем полезности в таком продукте куда больше, чем в покупном варианте, так как не добавляются вспомогательные вещества для увеличения срока хранения, а в состав будет входить только молоко и закваска.

Блюда из ряженки

Если вы задумались, что приготовить из ряженки, обратите внимание на следующие блюда:

  • Блины и оладьи;
  • Лепешки;
  • Песочный пирог;
  • Чизкейк;
  • Летний мусс-коктейль;
  • Йогурты и молочные супы.

Как сделать невредный продукт из ряженки – просто, достаточно использовать только натуральные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению. Выбирайте блюдо по вкусу, а также калорийности, если следите за фигурой, и творите на своей кухне чудеса.

Применение в косметологии

Не все современные красавицы – заядлые посетительницы салонов красоты. Многие предпочитают домашние рецепты масок и примочек. Задумываясь, как сделать целебную ванну с кисломолочным продуктом, можно найти следующий совет:

  1. Наберите привычную теплую ванну и добавьте в нее 1 л ряженки. Лучше использовать домашний вариант варенца.
  2. Залезьте в приятную жидкость на 15 минут, пока кожа не станет значительно нежнее.
  3. Повторите процедуру 2 раза в месяц для достижения лучшего эффекта.

Если ищите ответ на вопрос, как сделать маску для лица, то достаточно в состав привычного рецепта добавить немного ряженки и наслаждаться увлажненной кожей. При этом все народные рецепты с кисломолочными продуктами не несут никакого вреда, так как они не могут обжечь кожу или ухудшить ваше состояние.

Выпивая по стакану ряженки на ночь, примерно за час до сна, вы значительно улучшите пищеварение и станете чувствовать легкость и комфорт в желудке.

Пейте полезные молочные продукты и радуйтесь обновленному и очищенному от токсинов организму.

Ряженку нельзя пить на ночь, особенно диабетикам (Обзор производителей)

А также и другие кисломолочные продукты, так заявляют сейчас врачи. А мы то все думали иначе, раньше то они утверждали, что кефирчик на ночь – это прекрасно, способствует похудению и т.д. Но об этом чуть позже, а пока рассмотрим, чем она лучше других кисломолочных продуктов.

Польза

Ряженка – это один из самых нежных кисломолочных продуктов, и пользу имеет ничуть не меньшую, чем кефир или простокваша, а по некоторым параметрам даже большую за счет своего томления.

1. Укрепляет связки, суставы и кости

Белки ряженки можно разделить на альбумины и глобулины. Альбумины относятся к быстрым белкам, которые быстро связываются, всасываются и попадают в кровь, они повышают иммунитет, стимулируют обменные процессы в организме, а также великолепно поддерживают связочный аппарат, что полезно для суставов. А вот глобулины способствуют задержке жидкости в организме, могут вызывать отечность суставов, а где отечность, там и неправильное кровоснабжение, риск воспалительных процессов. Ряженка подвергается нагреву, в результате чего глобулин усваивается значительно хуже, чем альбумин, и в этом ее преимущество перед остальными кисломолочными продуктами.

В ряженке содержится 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора, что важно для поддержания крепости костей и суставов

2. Чистка организма и профилактика запоров

Ряженка содержит полезные бактерии, которые способны вытеснять патогенные бактерии из кишечника. Способствует нормализациии стула, так как это кисломолочный продукт, в результате которого происходит как бы закисление просвета толстой кишки, в результате которого активизируется моторная функция, а значит легче испражняться.

3. Профилактика мочекаменной болезни

Одной из причин этой болезни является нарушение минерального баланса в организме, особенно кальция, магния и фосфора, а ряженка как раз богата этими минералами и помогает поддерживать водо-солевой баланс в организме

4. Полезна при менопаузе

Изменения в гормональном уровне ведут к изменению почти всех систем в организме: растет вес, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, появляются отечности, нарушается обмен жиров, возникает остеопороз. И ряженка в этот период прекрасный продукт, который сбалансирован по жирам, содержит магний и фосфор в гораздо большем количестве, чем другие кисломолочные продукты (за счет выпаривания их концентрация становится выше), может прекрасно заменить один прием еды.

Какая ряженка правильная

Качественная ряженка должна быть по густоте как жидкая сметана, но не жидкой как кефир или густой, чтобы аж ложка стояла. Консистенция должна быть однородной и без комков.

Фальсификация ряженки существует до сих пор, хотя в нее уже не добавляют растительные жиры, мел, мыло, гипс, борную или силициловую кислоту, по крайней мере, на промышленных производствах, единственное, где еще подобное можно встретить, утверждают эксперты, это частное производство: на рынках или в интернете. Это делалось в целях скрыть плохое качество сырья, замаскировать нарушение технологии и продлить срок годности продукта.

В 2018 году основным способом фальсификации было добавление крахмала, причем экспертизы показывали его наличие у многих известных производителей, это делалось для улучшения консистенции товара, потому что потребитель предпочитает более густую вязкую ряженку. Поэтому, если вам вдруг попадется сейчас такая вязкая ряженка, то это может быть признаком добавления крахмала в нее.

Как и когда лучше употреблять

У некоторых людей ряженка может вызывать вздутие живота, у других – жидкий стул. Причиной жидкого стула является лактулоза, которая считается легким слабительным средством, есть даже таблетки на ее основе. А вот причиной вздутия живота может быть ее сочетание с другими продуктами, например, она плохо сочетается с сырыми ягодами, фруктами и овощами, так как начинается процесс брожения, клетчатка из плодов переваривается еще медленнее, чем сама ряженка. Поэтому стоит ее употреблять вообще отдельно от каких-либо других продуктов.

Для тех, кто хочет похудеть, не стоит ее пить после 18 часов , так как она хоть и не содержит много углеводов, вызывает мощный выброс инсулина, а инсулин способствует тому, что свободные жирные кислоты устремляются к жировой клетке.

Читать еще:  Как упасть в обморок специально и безопасно

Это важно так же и для диабетиков, любящих на ночь выпить ряженку ( у меня папа такой ). Уже давно доказано, что кисломолочные продукты лучше не пить на ночь, раньше просто считалось, что кальций лучше усваивается ночью, поэтому и были такие рекомендации, объясняют врачи. Диабетикам за 1 прием пищи нельзя выпивать больше 100-200мл ряженки.

Обзор производителей Ряженки

Вкуснотеево – безопасная, содержит исключительно молочный жир, довольно высокое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке

Волгожанка – безопасная, содержит молочный жир с небольшими отклонениями, высокое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, имеет слабовыраженный запах и привкус пастеризации, жира чуть меньше заявленного на этикетке, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке

Белый город – безопасная, содержит исключительно молочный жир и довольно много белка, жидкая, имеет слегка кисловатый вкус, слабовыраженный запах и привкус пастеризации, довольно низкое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке

Коровка из Кореновки – безопасная, самая вкусная, содержит исключительно молочный жир, имеет высокую вязкость, слегка кисловатый вкус, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке, массовая доля сухого обезжиренного остатка ниже, чем предусмотрено стандартом, что говорит о том, что или молоко разбавляли, или использовали еще и другие компоненты при производстве, кроме молока и бактерий

Из молока нашей дойки – высокое содержание белка, содержит исключительно молочный жир, имеет легкий запах и привкус пастеризации, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке, не соответствует требованиям безопасности – содержание дрожжей в 80 раз, а плесени в 240 раз превышает допустимый уровень, обнаружены бактерии группы кишечная палочка (такое подобное обсеменение бич молочной промышленности и может произойти на всех стадиях технологического процесса, исключая только томление 4-5 часов, чаще при разливе, то есть тут дело не в неправильном хранении в магазине или транспортировке, а именно проблемы на производстве. И если постоянно употреблять подобные продукты, это может привести к обсеменению своего организма, которое в свою очередь могут приводить к аллергии, аутоиммунным заболеваниям и заболеваниям печени)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Ряженка польза и вред для здоровья организма человека

Ряженка – это традиционный славянский напиток. В былые времена его готовили в печи. Все было очень просто. Смешивали сливки и молоко, отправляли в печь и грели до того момента, пока смесь не получала кремовый оттенок. Затем в топлёное молоко добавляли сметану и ожидали, пока все сквасится. Сейчас процесс намного проще, в топлёное молоко лишь добавляют бактерии, затем пастеризуют и отправляют в продажу.

Калории в 100 г., (ккал): 57
Белка в 100 г., (г): 2.9
Жиров в 100 г., (г): 2.5
Углеводов в 100 г., (г): 4.1
Гликемический индекс: 25

Состав и калорийность ряженки, витамины и минералы

Ряженка, впрочем, как и другие молочно-кислые продукты, является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. В ней содержатся витамины: РР, В2, Е, А и С. Много фосфора и кальция, присутствует магний, натрий и калий. Богат напиток на ди- и моносахариды.

При жирности 2,5% калорийность напитка составляет 54 ккал, а при 5% — 70 ккал.

Чем полезна ряженка

Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.

У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.

Польза ряженки для женщин

Главная польза от ряженки для женского организма – возможность избавиться или снизить проявления молочницы и ускорить процесс выздоровления. Для этого потребуется выпивать по 1-2 стакана в день.

Ряженка полезна при климаксе, она помогает устранить нервозность, снизить проявления отечности и улучшить настроение.

Польза ряженки для мужчин

Для мужского организма напиток полезен тем, что он дает возможность быстро восстановиться после физических нагрузок. Поэтому ряженка очень полезна среди спортсменов.

Помогает ряженка справиться с симптомами похмелья. А при регулярном употреблении напитка, можно вывести токсины из организма и наладить работу кишечника.

Ряженка при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению до и после родов ряженки нет. Однако, если женщина набрала много лишнего веса, в особенности после родов, от употребления напитка лучше отказаться.

Можно ли ряженку детям

Рекомендуется начинать прикорм кисломолочными продуктами именно с ряженки. Допускается вводить в рацион напиток с 11 месяцев от рождения.

В более взрослом возрасте рекомендуется поить ребенка ежедневно, давая по 1-2 стакана. Малыш может пить напиток с печеньем или хлебцами.

Полезна ли ряженка для похудения

Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.

Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.

Ряженка при диабете

Ряженку дозволяется пить при наличии диабета. Она не провоцирует резкий скачок гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение нежирному напитку, до 4%. В этом случае диабетик не наберет лишний вес.

Ряженка при гастрите

Недопустимо употребление ряженки, как впрочем, и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка. Если же, наоборот, кислотность понижена, то ряженку просто необходимо употреблять.

Пить напиток лучше после приема пищи, она улучшит пищеварительный процесс.

Как принимать ряженку в лечебных целях

Чтобы не навредить детскому организму, ребенку допускается давать по половине стакана ряженки на протяжении дня. Взрослым при отсутствии противопоказаний, допускается выпивать по 1-2 стакана в день. В диетическом рационе дозу должен подбирать диетолог.

Если присутствуют проблемы с аппетитом, то напиток лучше употреблять перед приемом пищи.

Применение ряженки в косметологии

Ряженку широко используют в косметических целях. Чтобы волосы стали более блестящими, ряженку и оливковое масло смешивают, добавляют сырое яйцо. Маску наносят на 20 минут на волосы. Затем смывают и моют обычным шампунем.

Для кожи полезно просто наносить ряженку на кожу лица и зону декольте. Спустя 20 минут маску смывают и увлажняют кожу кремом.

А чтобы получить красивую и мягкую кожу на теле, в ванну добавляют 1 литр напитка, но температура воды должна быть не меньше +40 градусов. Следует посидеть в ванне около 10 минут. Такая процедура лучше спа-салона. После ванны сразу успокоятся нервы, улучшится кожный покров и настроение.

Ряженка вред и противопоказания

Как выбрать и хранить ряженку

Главный критерий выбора качественной магазинной ряженки – срок годности и проверенный производитель. Если срок годности ряженки превышает 7 дней, значит, в нее добавили консерванты и от покупки такого напитка лучше отказаться. Упаковка не должна иметь повреждений. После вскрытия напиток должен иметь приятный аромат, но не резкий. Хранить напиток нужно в холодильнике, до окончания срока годности.

Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, позволяющий переварить тяжелую пищу, улучшить микрофлору в желудке. Его употребляют с детства и до старости, используют в косметологии. Однако следует помнить, что злоупотреблять потреблением напитка не стоит, чтобы не поправиться и не повысить кислотность желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector