greenmarket.su

Многоформная экссудативная эритема фото

Многоформная экссудативная эритема

Экссудативная многоформная эритема представляет собой остро протекающее заболевание, которое отличается склонностью к обострениям. Клинически данная патология проявляется высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Многоформная эритема, фото которой размещено ниже, может возникнуть у людей любого возраста, но чаще всего встречается у детей 5-6 лет и молодежи в возрасте 18-21 год.

Мультиформная эритема: причины

Мультиформная эритема, фото которой можно увидеть ниже, бывает двух видов – идиопатическая и симптоматическая.

Причины идиопатической эритемы не выяснены. Симптоматическая форма может возникнуть:

  • после употребления лекарств (амидопирин, тетрациклин, сульфаниламиды и ряд других);
  • после профилактических прививок;
  • при наличии злокачественных новообразований во внутренних органах;
  • при некоторых инфекционных и ревматических патологиях.

Полиморфная эритема: симптомы

Экссудативная эритема (фото которой размещено ниже), начинает проявляться клинически с продромальных симптомов, которые развиваются под действием провоцирующих факторов.

Симптоматическая форма развивается на фоне приема лекарственных средств либо после прививок. Далее обе формы заболевания протекают примерно одинаково.

При мультиформной эритеме наблюдается распространенное поражение кожи конечностей (в основном кистей и предплечий), реже шеи и лица. Нередко возникает многоформная экссудативная эритема в полости рта.

Вначале на коже появляются ярко-красные округлые пятна, имеющие четко выраженные границы и диаметр 2-15 миллиметров.

По краям высыпаний образуются валики, а центр со временем приобретает синюшный оттенок. Пятна сливаются, образуя на коже пациента причудливые кольцевидные узоры.

Вместе с пятнами могут появляться отдельно расположенные волдыри и пузыри. В этом случае говорят о буллезной форме эритемы.

Высыпания могут появляться на репродуктивных органах и в кожных складках. В этом случае они со временем превращаются в эрозии, покрытые гнойными или кровянистыми корками. Появление новых высыпаний сопровождается головными болями, общей слабостью и повышением температуры.

Весь этот процесс продолжается около полутора-двух недель и заканчивается полным выздоровлением. Иногда в местах, где были высыпания, может наблюдаться гиперпигментация.

Симптоматическая полиморфная экссудативная эритема имеет аналогичные клинические признаки, но ее возникновение не связано с воздействием инфекций, а рецидивы не связаны со сменой сезона. Симптоматическая эритема возникает после повторного приема лекарственного препарата, который является аллергеном для организма пациента.

При данной форме высыпания более распространены, они могут наблюдаться не только на коже, но и на слизистой ротовой полости. Помимо пятен часто образуются болезненные пузыри, которые существенно ухудшают качество жизни пациента.

Читать еще:  Как стать самой популярной в классе

Многоформная экссудативная эритема у детей

Мультиформная экссудативная эритема является заболеванием, при котором поражается кожа и слизистая полости рта ребенка. У грудничков встречается довольно редко, чаще всего данная форма диагностируется у детей более старшего возраста и подростков.

Продромальный период длится несколько дней и проявляется ухудшением общего состояния ребенка, субфебрильной температурой, вялостью, слабостью, ангиной, плачем и беспокойством из-за суставных и мышечных болей.

После этого на коже ребенка появляются высыпания, которые локализуются на конечностях, лице, шее и иногда на теле. В зависимости от формы заболевания высыпания могут иметь форму пятен, пузырей, папул, волдырей. Центральная часть пятен западает, края отечны и немного приподняты.

При тяжелом течении возможно появление геморрагических пузырей, при вскрытии которых на поверхности кожи ребенка образуются эрозии, покрытые кровяной коркой.

Помимо кожи может наблюдаться поражение слизистой полости рта, конъюнктивы. Примерно через 5-6 недель высыпания полностью исчезают, и наступает выздоровление пациента (примерно у пятой части больных возможно возникновение рецидивов).

Многоформная экссудативная эритема: фото, диагностика

Мультиформная экссудативная эритема, фото которой можно увидеть ниже, имеет множество причин и проявляется по-разному, поэтому нужно, чтобы диагностика была комплексной.

После опроса и осмотра пациента врач берет мазки-отпечатки с очагов поражения и отправляет больного сдавать кровь. Об аллергическом происхождении эритемы говорит повышенное содержание эозинофилов.

Для выявления аллергена (пыль, пища и так далее) показано проведение кожных проб.

Если по результатам анализов выявляют эозинофилию, то необходимо сдать кровь на антитела IgE.

Многоморфная эритема является заболеванием, при котором наблюдается неадекватная реакция иммунной системы на воздействие антигенов, поэтому при диагностике нужно исследовать иммунитет. Иммунограмма в этом случае покажет дефицит гамма интерферона в крови пациента.

Необходимо также провести дифференциальную диагностику от афтозного стоматита, синдрома Лайелла, красной волчанки, узловатой эритемы.

Многоформная экссудативная эритема: лечение

При такой патологии, как экссудативная эритема, лечение во многом зависит от формы заболевания.

При частых рецидивах, поражениях слизистой, появлении некротических участков пациенту однократно вводят два миллилитра Дипроспана.

При аллергической форме основной задачей является выявление и выведение из организма пациента аллергена, который вызвал развитие такой патологии, как экссудативная эритема. С этой целью показано назначение обильного питья, прием мочегонных препаратов и энтеросорбентов.

Читать еще:  Эозинофилы норма у женщин по возрасту таблица

Полиморфная эритема (фото которой можно увидеть ниже) лечится также при помощи десенсибилизирующей терапии. С этой целью могут быть назначены Тавегил, Супрастин, Кларисенс и так далее. Антибактериальные препараты назначают только в том случае, если наблюдается присоединение вторичной инфекции.

Помимо системной терапии заболевания многоформная эритема, лечение может быть и местным.

Оно заключается в смазывании очагов поражения мазями, содержащими в своем составе кортикостероиды. Помимо этого используют антисептики, накладывают аппликации с антибактериальными лекарственными средствами и протеолитическими ферментами.

Если высыпания появляются на слизистой рта, то показано полоскание антибактериальными и вяжущими средствами, смазывание очагов поражения облепиховым маслом. В периоды обострения рекомендуется включать в рацион нераздражающую жидкую пищу.

В качестве профилактических мер рекомендуется закаливать организм, не допускать переохлаждения, регулярно проводить санацию очагов хронической инфекции.

Многоформная экссудативная эритема: фото, признаки, лечение

Многоформная экссудативная эритема считается самостоятельным заболеванием, которому характерны острое течение, частые рецидивы и сезонные обострения. Свое название болезнь получила благодаря характерной симптоматике – покраснение кожи, появление пузырей, шелушений и корочек. Конкретной причины появления данной болезни никто назвать не может, но многие специалисты связывают МЭЭ с вирусным происхождением. Как и для всех форм эритем, МЭЭ характерны появления на коже множество пятен и покраснений.

Первые признаки появления многоформной экссудативной эритемы

Важно! Многоформная экссудативная эритема не заразна и не может передаваться воздушно-капельным или половым путем. Чаще всего спровоцировать появление заболевания могут какие-то хронические очаги инфекции (кариес или туберкулез кожи ).

Для начала хотелось бы обратить внимание, что заболевание чаще всего появляется в весенний и осенний периоды. Первыми признаками считаются появление покраснений на коже, лихорадка, слабость, недомогание и озноб. В отдельных случаях все перечисленные симптомы могут сопровождаться стойкими болями в суставах.

Касательно высыпаний, они могут локализироваться практически на каждом участке тела, но чаще всего их можно встретить на тыльных сторонах кистей, стоп, предплечьях, бедрах и голенях. В остром течение болезнь может поражать ладони, области наружных половых органов и слизистые оболочки полости рта. Красноватые высыпания могут сопровождаться волдырями синюшного оттенка, возвышающимися над кожей.

Читать еще:  Заменитель изопринозина

На начальной стадии у больного могут наблюдаться одиночные очаги поражения размером с маленькое зернышко, но в процессе прогрессирования высыпание может достичь размера 2 см, а в особо тяжелых случаях множественные волдыри сливаются в один большой очаг. Нельзя забывать и о пузырях, наполненных прозрачной водянистой жидкостью, которые обычно диагностируются в области лица. С прогрессированием МЭЭ цвет жидкости может мутнеть и даже содержать примеси крови. Почти всегда пузырьки лопаются, оставляя после себя серо-желтые или кровянистые корочки. Именно этим объясняются трещины и болезненные раны в уголках губ.

Многоформная экссудативная эритема фото

Лечение многоформной экссудативной эритемы

Диагностика не составит труда для опытного дерматолога, который на основе клинической картины и изучении материалов кожи под микроскопом, легко сможет определить многоформную экссудативную эритему. Очень часто данная болезнь может быть спутана с крапивницей, пузырчаткой, буллезным пемфигоидом и узловатой эритемой . Большое внимание уделяется сыпи, которая может быть результатом аллергической реакции на один из лекарственных препаратов. В случаях локализации высыпаний на слизистых оболочках полости рта нужно дифференцировать МЭЭ с сифилисом .

Само лечение, особенно на начальных стадиях развития заболевания, направлено не на устранение причины МЭЭ, а борьбу с высыпаниями. На очаги поражения, локализирующиеся на теле, наносятся мази, высыпания, располагающиеся на слизистых оболочках полости рта рекомендуют обрабатывать слабым раствором перекиси водорода и другими антисептиками. Хорошим эффектом обладает также полоскание ротовой полости, благодаря которому удается избавиться от мучительных болей во время еды.

В случаях, когда многоформная экссудативная эритема протекает остро, врачами могут быть назначены гормоны коры надпочечников в таблетках для приема внутрь и противовирусные (когда болезнь протекает параллельно с герпесом) и антибактериальные препараты (когда заболевание носит инфекционный характер). Если МЭЭ сопровождается появлением больших пузырей, то может быть назначено их иссечение и обработка получившихся ран охлаждающимися смесями. Вся процедура требует повышенной стерильности, поэтому ни в коем случае не рекомендуется проводить ее в домашних условиях.

Профилактические мероприятия включают в себя полное очищение и устранение всех очагов заболевания в организме. Рекомендуется большое внимание уделить закаливающим упражнениям и проводить медикаментозное стимулирование в весенний и осенний периоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector