greenmarket.su

Methylisothiazolinone

Метилизотиазолинон в косметике

Проблема безопасности метилизотиазолинона в косметике: дискуссия открыта.

Метилизотиазолинон – достаточно распространенный консервант, который широко применяется в разнообразных косметических средствах для предотвращения их деградации. В последнее время использование этого ингредиента в продуктах по уходу за кожей и средствах личной гигиены вызывает много вопросов у дерматологов.

Дело в том, что метилизотиазолинон – консервант с «репутацией» аллергена. К тому же метилизотиазолинон хот и активен в отношении большинства патогенных бактерий, он проявляет достаточно слабые противогрибковые свойства.

Синонимы метилизотиазолинона в косметике: methylisothiazolinone, methylchloroisothiazolinone, MIT, Kathon CG, Kordek 50, Kordek 50C, Kordek MLX, Microcare MT, Neolone PE, Optiphen MIT, OriStar MIT, ProClin ##, SPX, Zonen MT.

Действие метилизотиазолинона в косметике

Метилизотиазолинон в косметике, особенно в сочетании с подобным консервантом метилхлоризотиазолиноном, проявляет активность в отношении широкого спектра микроорганизмов и тем самым значительно продлевает срок годности косметики. Это сочетание консервантов (запатентованная формула Kathon CG) используется во многих гигиенических продуктах как альтернатива парабенам – и это несмотря на то, что парабены имеют более высокий профиль безопасности, как и более благоприятную статистику по аллергическим реакциям на коже.

В свое время косметический компонент метилизотиазолинон стал популярной альтернативой использованию парабенов, на использование которых хоть и не было введено запретов, а лишь только частичные ограничения, однако негативный стереотип в обществе, сформировавшийся относительно парабенов, заставил маркетологов позиционировать косметические продукты как «не содержащие парабенов». Однако теперь использование метилизотиазолинона в косметике под вопросом.

Безопасность применения метилизотиазолинона

После дискуссии, инициированной Европейским обществом контактного дерматита (ESCD), ассоциация производителей Cosmetics Europe рекомендовала прекратить использование метилизотиазолинона в косметических средствах, применение которых не подразумевает последующего смывания (в список вошли даже влажные салфетки для очищения кожи). Предложение ограничить использование этого вещества также было внесено и на рассмотрение Европейской комиссии.

Сообщество дерматологов уже предупреждало о потенциальных рисках и возможности возникновения аллергических реакций на метилизотиазолинон, связанных с его присутствием в косметике. Например, исследование, о котором говорилось на ежегодной конференции Британской Ассоциации дерматологов, показало, что в течение последних трех лет наблюдается резкий рост числа случаев аллергических реакций, возникающих в результате применения распространенных в косметике консервантов, одним из которых является метилизотиазолинон. Ассоциация Cosmetics Europe рекомендовала всем производителям, не ожидая введения законодательных ограничений на использование MIT, как можно скорее отказаться от его использования в несмываемых косметических продуктах.

Косметика с метилизотиазолиноном

Консервант рекомендован для использования в только смываемых продуктах, таких как очищающие средства для лица, гели для душа или шампуни. Этот компонент до сих пор вводят во многие товары, которые предполагают смывание, в частности, средства по уходу за волосами и женской гигиены, а также в состав ополаскивателей для полости рта. Иногда это консервант используется в сочетании с ингредиентами в солнцезащитных формулах, например, октиноксатом или авобензоном. Концентрация метилизотиазолинона в косметике, как правило, не превышает составляет 0,01%.

Кому противопоказан метилизотиазолинон

Реакция сенсибилизации во многом зависит от количества метилизотиазолинона, используемого, в средстве, а также способа применения косметики с этим ингредиентом. Однако людям склонным к аллергическим дерматитам и обладателям чувствительной кожи следует избегать этого компонента в косметике вообще. Рекомендовано избегать также использования такой косметике на коже вокруг глаз.

Источники метилизотиазолинона

Вредные вещества в составе косметики 44583

Этот компонент появился в составе в косметике с середины 1970-х годов, и с тех пор стал причинной огромного количества случаев сенсибилизации у потребителей. Этот мощный биоцид синтезируют в лаборатории из предшественников изотиазолинонов.

Метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон — MIT

Метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон – консервант нового поколения, который не дает косметике испортиться даже при значительных перепадах температуры. Обладает широким противомикробным и противогрибковым спектром действия. Активно используется в производстве косметических средств для ухода за кожей, а также при изготовлении средств для снятия лака. Является потенциальным аллергеном. В составе может обозначаться как MIT.

ВСЕГДА ИЗУЧАЙТЕ СОСТАВ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ .

Известны случаи, когда после применения геля для душа с данным компонентом в составе, люди обращались за медицинской помощью: на коже появились язвы похожие на ожоги. Крайне не рекомендуется использовать средства по уходу за кожей вокруг глаз с этим веществом. Кожа здесь особенно чувствительна, а воздействие консерванта может вызывать не только к воспалению и раздражению, но и привести к нарушению зрения.

Читать еще:  Варенье из морошки польза и вред

Влияние MIT на здоровье

Токсичность данного консерванта была доказана в 2002 году. Ученые института Браун (США) провели ряд экспериментов. В ходе исследований выяснилось, что низкая концентрация метилизотиазолинона оказывает не большое, но выраженное воздействие на развитие головастиков и личинок. Незначительное увеличение концентрации этого вещества приводит к нарушению в работе центральной нервной системы и глобальном отклонении в ее развитии.

Метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон — где используется ?

MIT не должен контактировать с кожей долгое время. Косметику с его содержанием необходимо смывать. Однако консервант встречается не только в геле для душа и шампунях. Изготовители щедро добавляют его в крем, сыворотку, молочко для тела, влажные салфетки и даже средства для интимной гигиены. Его активно используют популярные марки, такие как Nivea, Yves Rocher, Procter and Gamble. Даже производители, позиционирующие свои косметические средства как натуральные, используют данное вещество. Например, в составе шампуней «Рецепты бабушки Агафьи» есть метилизотиазолинон, хотя производитель заявляет об их натуральности. В составе гелей для душа марки l’Occitane, кремах «Черный жемчуг», лосьонах NIVEA Pure&Nature, пенке «Сто рецептов красоты» и еще во многих средствах со значком bio содержится этот консервант.

Не стоит верить рекламным слогонам производителей о натуральности их продукции и значкам eco и bio, всегда читайте состав. Довольно прискорбно, когда потенциальный аллерген добавляют в детские косметические средства. Почти половина детской косметики, произведенной в России, содержит MIT. На доску позора попал концерн «Невская косметика», выпустившая детский крем с данным консервантом. При этом производители говорят о «бережной заботе» и «нежном уходе». Полной противоположностью являются немецкие производители — они полностью отказались от использования MIT в производстве детских косметических средств.

Для кого опасен метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон

Обладателям сухой, чувствительной и склонной к раздражениям кожи дерматологи не рекомендуют применять косметику с данным консервантом в составе. Также не стоит контактировать с MIT аллергикам. В детских косметических средствах метилизотиазолинон встречается довольно часто, а нежная детская кожа очень чувствительна к консерванту. Поэтому к выбору детской косметики необходимо отнестись с особым вниманием. Для остальных косметика с содержанием этого вещества не представляет особой угрозы, если консервант содержится в минимальной концентрации. 16 июля 2015 года в странах Евросоюза введен запрет на использование метилизотиазолинона в несмываемой косметике. Кроме того, введены определенные ограничения для концентрации данного вещества в смываемых продуктах (жидкое мыло, шампуни, гели для душа). Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем Methylisothiazolinone в косметике отечественного производства также окажется под запретом.

Бесцветная жидкость, хорошо растворимая в воде. Один из наиболее универсальных консервантов. Имеет широкий спектр действия против всех микроорганизмов, эффективен в малой концентрации. В косметических средствах используется только в комбинации с метилизотиазолиноном в соотношении 3:1. Совместим со всеми видами ПАВ, протеинами, эмульгаторами. Устойчив в диапазоне рН от 2 до 9 и температуре до 60 С.Может дезактивироваться сульфитами. Маскируется под наименованием MIT
В Японии разрешен к использованию только в смываемых продуктах.

Вред methyl(chloro)isothiazolinone и других изотиазолинонов

Methylisothiazolinone, methylchloroisothiazolinone — сейчас сложно не встретить эти длинные труднопроизносимые слова в составе косметики и средств гигиены. Что это такое и чем нам и природе грозит использование этих веществ? Попробуем разобраться!

  • Что такое изотиазолиноны
  • Распространённые виды и названия
  • Как это произнести?
  • Кожные и клеточные проблемы
  • Мнение учёных и организаций
  • Нейротоксичность methylisothiazolinone
  • Экология водоёмов и здоровье водных животных

Что такое изотиазолиноны

Изотиазолиноны – распространённая группа сильных синтетических биоцидов и консервантов, эффективных против всех видов бактерий, дрожжей, грибов и плесени.

Изотиазолиноны можно обнаружить в огромном спектре средств персональной гигиены (в шампунях, гелях, бальзамах, лосьонах, зубных пастах, кремах, жидком мыле, влажных салфетках), во многих средствах бытового и промышленного назначения (от моющих средств до красок).

Распространённые виды и названия

  • Methylisothiazolinone (MIT, MI, Kathon)
  • Methylchloroisothiazolinone, Chloromethylisothiazolinone (CMIT, CMI, MCI, MCIT, Kathon)
  • Benzisothiazolinone (BIT)
  • Octylisothiazolinone (OIT, OI)
  • Dichlorooctylisothiazolinone (DCOIT, DCOI)
  • Butylbenzisothiazolinone (BBIT)

Как это произнести?

Химические названия могут быть столь длинными по причине их составного строения. Чтобы проще читать и произносить подобные слова нужно просто разложить их на составные части. Например, methylchloroisothiazolinone:

метил хлоро изо тиазолин он

Кожные и клеточные проблемы

Изотиазолиноны являются сильными аллергенами, токсичны для многих видов клеток и имунной системы, могут приводить к серьёзным кожным проблемам у некоторых людей. [1-5]

Читать еще:  Тест на хгч когда покажет

Известны случаи фотострессового аллергического контактного дерматита, то есть обострения кожных повреждений в результате пребывания на солнце после использования косметики, содержащей изотиазолиноны. [9]

Мнение учёных и организаций

В 2013 году доктора Великобритании обратились к производителям косметики с просьбой удалить метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон из своей продукции. [6]

Methylisothiazolinone назван аллергеном года Американским обществом контактного дерматита в 2013 году. [7]

В 2013 году торговая группа Cosmetics Europe, после обсуждения с Европейским Обществом Контактного Дерматита (ESCD), рекомендует своим членам:

«Прекратите использование консерванта в несмываемой косметике, в том числе во влажных салфетках. Это рекомендуется сделать в интересах безопасности потребителей. Не следует дожидаться регулирующего вмешательства закона, но следует реализовать эту рекомендацию как можно скорее.» [8]

В 2014 году Научный Комитет Европейской Комиссии по Безопасности Потребителей (SCCS) издал добровольный запрет на смесь метилхлоризотиазолинона и метилизотиазолинона (MCI / MI) в продуктах, таких как кремы для тела. [11] Меры предназначены для снижения риска возникновения и распространения кожных аллергий.

«Резкое увеличение показателей зарегистрированных случаев контактной аллергии на изотиазолиноны, выявленных диагностическими патч-тестами, является беспрецедентным для Европы. Увеличение связано в основном с увеличением воздействия на потребителей изотиазолинонов через косметические и бытовые продукты, краски и производства, использующие консервант.» – SCCS. [10]

Нейротоксичность methylisothiazolinone

В 2002 году было проведено исследование нейротоксичности метилизотиазолинона (MIT) в отделе нейробиологии в Университете Питтсбурга. В исследовании было показано, что короткая выдержка (10 мин) слабой концентрации MIT 4-12 частей на миллион были смертельны для зрелых нейронов в культуре ткани. [12]

Смертоносное для нейронов действие MIT объясняется его способностью освобождать цинк из клеток. Освобожденный цинк вызвает каскадную гибель клеток в нейронах из-за последовательной активации ферментов. Это приводит к продукции активных форм кислорода (свободных радикалов), повреждениям ДНК и к гибели клеток из-за истощения клеточных источников энергии (АТФ). [12]

При этом, эксперты Cosmetic Ingredient Review отмечают, что дополнительные исследования показывают: метилизотиазолинон не является нейротоксином при использовании в косметике. [13]

Экология водоёмов и здоровье водных животных

Изотиазолиноны крайне токсичны для обитателей водоёмов , включая рыбу и беспозвоночных. [14, 16]

Консерванты были обнаружены в образцах воды из портов и отстойников Осака (Япония), особенно в слабо циркулирующих местах швартовки. [15]

Уровни изотиазолинонов, обнаруженные в морских водах, в настоящее время являются угрозой для различных видов морских животных . [16]

А вы избегаете изотиазолинонов при выборе косметики, средств гигиены и бытовой химии?

Поделитесь вашим мнением в социальных сетях!
Vk / Facebook / Instagram

Methylisothiazolinone

Methylisothiazolinone and other isothiazolinone-derived bioc > [ 1 ] Two of the most w > [ 2 ] Of environmental concern, DCOI levels predicted in marinas are now cons > [ 3 ] Isothiazolinones are also extremely toxic to fish. [ 4 ] The w > [ 5 ] This occurs primarily, but not exclusively, when workers are exposed to stock solutions during the dilution process, usually resulting in caustic burns, contact dermatitis, and allergic sensitization. [ 6 ] Kathon is supplied to manufactures as a concentrated stock solution containing 1.5% of CMIT/MIT (equal to 15 g/l, 100 millimolar, or 15 part per thousand). Inhalation exposure is also very common. [ 7 ]

Non-occupational exposure to isothiazolinones by the general population also occurs, albeit at much lower concentrations. These compounds can be detected in air-conditioned indoor air [ 8 ] and are present in a very large number of commonly used cosmetics. [ 9 ] “Leave-on” cosmetics (hand-creams, lotions, etc.) contain 15 parts per million (100 micromolar) of combined CMIT/MIT. Kathon has also been used to control slime in the manufacture of paper products that contact food. In addition, this product serves as an antimicrobial agent in latex adhesives and in paper coatings that also contact food. [ 10 ] The long-term consequences of low-level chronic exposure to isothiazolinones on the central nervous system have not been thoroughly investigated.

Human health

Some studies have shown MIT to be allergenic and cytotoxic, and this has led to some concern over its use. [ 11 ] [ 12 ] In 2002, there was an in vitro study of the neurotoxicity of MIT in the department of Neurobiology at the University of Pittsburgh. [ 13 ] In that study, it was shown that a short exposure (10 min) to concentrations of MIT of 30-100 micromolar (or 4-12 parts per million) were lethal to mature neurons in tissue culture, but not to other brain cells, such as astrocytes (support cells). The lethal actions of MIT were due to its ability to liberate the metal zinc from intracellular metal-binding sites. The liberated zinc, in turn, triggered a cell death cascade in neurons that was characterized by the sequential activation extracellular signal-regulated kinase (ERK) and NADPH oxidase. This activity led to production of reactive oxygen species (free radicals), DNA damage and the overactivation of the DNA repair enzyme poly(ADP-ribose)polymerase, or PARP. Overactivation of PARP has been linked by many investigators to cell death due to its consumption of reduced equivalents and depletion of cellular energy sources (ATP). Additional studies from the same laboratory have observed that CMIT may be significantly (30-100 times) more potent than the MIT observations. All these studies were performed on rat brain cells in culture.

Читать еще:  Натрий в крови повышен

The CFTA (Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association) issued a response statement asserting that MIT is safe in cosmetic formulas. The CFTA response is as follows: “The abstract on Methylisothiazolinone (MI), presented at the Cell Biology 2004 meeting of the American Society for Cell Biology (ASCB) lacks a credible scientific basis in suggesting that MI could be a safety issue for consumers using personal care products. In determining the safety of any ingredient, a major factor is exposure. Cosmetic exposure is so much lower than what is presented in this abstract as to make the study meaningless for safety evaluation purposes regarding cosmetic products. The experiments conducted with MI on extracted rat nerve cells in laboratory containers do not remotely resemble the possible consumer exposure to this preservative. Reports have suggested that safety testing with animals has demonstrated that application of MI does not result in systemic toxicity to the preservative. Clinical and functional effects on the nervous system have reportedly not been observed in relevant safety tests.”

The results from the abstract presented at the ASCB meeting were later published in a peer-reviewed scientific journal. [ 14 ]

The CFTA response continues: “MI is a preservative that has been specifically approved for use as a bioc >

A report released by the European Scientific Committee on Cosmetic Products and Non-Food Products Intended for Consumers (SCCNFP) in 2003 concluded that insufficient information was available to allow for an adequate risk assessment analysis of MIT. In 2004, after receiving additional studies, committee sa > [ 15 ]

Typically, methylisothiazolinone is used in products in conjunction with methylchloroisothiazolinone, a mixture sold under the registered trade name Kathon CG. A common indication of an allergic reaction to Kathon CG is dermatitis on the hands and wrists. These symptoms will disappear several weeks after exposure is ceased. A common point of exposure in household items is shampoos and soaps.

Physiopathological effects of MIT on developing neurons

MIT and its closely related analog, chloromethylisothiazolinone or CMIT, affect the ability of young or developing neurons to grow processes (axons and dendrites) in tissue culture. The specific protein affected by MIT is called focal adhesion kinase, or FAK. Normal FAK function is required for the growth of axons and dendrites. FAK has to be modified by a process called phosphorylation to perform its function, so phosphates are added to FAK’s amino ac > [ 14 ] The toxic actions of MIT on developing neurons occurs at much lower concentrations than those inducing lethal injury (1-3 micromolar). [ citation needed ] CMIT is even more potent, working at concentrations as low as 0.1 micromolar. [ citation needed ] One micromolar is approximately 0.115 parts per million.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector