greenmarket.su

Methylchloroisothiazolinone в косметике что это

Метилизотиазолинон в косметике

Проблема безопасности метилизотиазолинона в косметике: дискуссия открыта.

Метилизотиазолинон – достаточно распространенный консервант, который широко применяется в разнообразных косметических средствах для предотвращения их деградации. В последнее время использование этого ингредиента в продуктах по уходу за кожей и средствах личной гигиены вызывает много вопросов у дерматологов.

Дело в том, что метилизотиазолинон – консервант с «репутацией» аллергена. К тому же метилизотиазолинон хот и активен в отношении большинства патогенных бактерий, он проявляет достаточно слабые противогрибковые свойства.

Синонимы метилизотиазолинона в косметике: methylisothiazolinone, methylchloroisothiazolinone, MIT, Kathon CG, Kordek 50, Kordek 50C, Kordek MLX, Microcare MT, Neolone PE, Optiphen MIT, OriStar MIT, ProClin ##, SPX, Zonen MT.

Действие метилизотиазолинона в косметике

Метилизотиазолинон в косметике, особенно в сочетании с подобным консервантом метилхлоризотиазолиноном, проявляет активность в отношении широкого спектра микроорганизмов и тем самым значительно продлевает срок годности косметики. Это сочетание консервантов (запатентованная формула Kathon CG) используется во многих гигиенических продуктах как альтернатива парабенам – и это несмотря на то, что парабены имеют более высокий профиль безопасности, как и более благоприятную статистику по аллергическим реакциям на коже.

В свое время косметический компонент метилизотиазолинон стал популярной альтернативой использованию парабенов, на использование которых хоть и не было введено запретов, а лишь только частичные ограничения, однако негативный стереотип в обществе, сформировавшийся относительно парабенов, заставил маркетологов позиционировать косметические продукты как «не содержащие парабенов». Однако теперь использование метилизотиазолинона в косметике под вопросом.

Безопасность применения метилизотиазолинона

После дискуссии, инициированной Европейским обществом контактного дерматита (ESCD), ассоциация производителей Cosmetics Europe рекомендовала прекратить использование метилизотиазолинона в косметических средствах, применение которых не подразумевает последующего смывания (в список вошли даже влажные салфетки для очищения кожи). Предложение ограничить использование этого вещества также было внесено и на рассмотрение Европейской комиссии.

Сообщество дерматологов уже предупреждало о потенциальных рисках и возможности возникновения аллергических реакций на метилизотиазолинон, связанных с его присутствием в косметике. Например, исследование, о котором говорилось на ежегодной конференции Британской Ассоциации дерматологов, показало, что в течение последних трех лет наблюдается резкий рост числа случаев аллергических реакций, возникающих в результате применения распространенных в косметике консервантов, одним из которых является метилизотиазолинон. Ассоциация Cosmetics Europe рекомендовала всем производителям, не ожидая введения законодательных ограничений на использование MIT, как можно скорее отказаться от его использования в несмываемых косметических продуктах.

Косметика с метилизотиазолиноном

Консервант рекомендован для использования в только смываемых продуктах, таких как очищающие средства для лица, гели для душа или шампуни. Этот компонент до сих пор вводят во многие товары, которые предполагают смывание, в частности, средства по уходу за волосами и женской гигиены, а также в состав ополаскивателей для полости рта. Иногда это консервант используется в сочетании с ингредиентами в солнцезащитных формулах, например, октиноксатом или авобензоном. Концентрация метилизотиазолинона в косметике, как правило, не превышает составляет 0,01%.

Кому противопоказан метилизотиазолинон

Реакция сенсибилизации во многом зависит от количества метилизотиазолинона, используемого, в средстве, а также способа применения косметики с этим ингредиентом. Однако людям склонным к аллергическим дерматитам и обладателям чувствительной кожи следует избегать этого компонента в косметике вообще. Рекомендовано избегать также использования такой косметике на коже вокруг глаз.

Источники метилизотиазолинона

Вредные вещества в составе косметики 44584

Этот компонент появился в составе в косметике с середины 1970-х годов, и с тех пор стал причинной огромного количества случаев сенсибилизации у потребителей. Этот мощный биоцид синтезируют в лаборатории из предшественников изотиазолинонов.

Метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон — MIT

Метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон – консервант нового поколения, который не дает косметике испортиться даже при значительных перепадах температуры. Обладает широким противомикробным и противогрибковым спектром действия. Активно используется в производстве косметических средств для ухода за кожей, а также при изготовлении средств для снятия лака. Является потенциальным аллергеном. В составе может обозначаться как MIT.

ВСЕГДА ИЗУЧАЙТЕ СОСТАВ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ .

Известны случаи, когда после применения геля для душа с данным компонентом в составе, люди обращались за медицинской помощью: на коже появились язвы похожие на ожоги. Крайне не рекомендуется использовать средства по уходу за кожей вокруг глаз с этим веществом. Кожа здесь особенно чувствительна, а воздействие консерванта может вызывать не только к воспалению и раздражению, но и привести к нарушению зрения.

Влияние MIT на здоровье

Токсичность данного консерванта была доказана в 2002 году. Ученые института Браун (США) провели ряд экспериментов. В ходе исследований выяснилось, что низкая концентрация метилизотиазолинона оказывает не большое, но выраженное воздействие на развитие головастиков и личинок. Незначительное увеличение концентрации этого вещества приводит к нарушению в работе центральной нервной системы и глобальном отклонении в ее развитии.

Метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон — где используется ?

MIT не должен контактировать с кожей долгое время. Косметику с его содержанием необходимо смывать. Однако консервант встречается не только в геле для душа и шампунях. Изготовители щедро добавляют его в крем, сыворотку, молочко для тела, влажные салфетки и даже средства для интимной гигиены. Его активно используют популярные марки, такие как Nivea, Yves Rocher, Procter and Gamble. Даже производители, позиционирующие свои косметические средства как натуральные, используют данное вещество. Например, в составе шампуней «Рецепты бабушки Агафьи» есть метилизотиазолинон, хотя производитель заявляет об их натуральности. В составе гелей для душа марки l’Occitane, кремах «Черный жемчуг», лосьонах NIVEA Pure&Nature, пенке «Сто рецептов красоты» и еще во многих средствах со значком bio содержится этот консервант.

Не стоит верить рекламным слогонам производителей о натуральности их продукции и значкам eco и bio, всегда читайте состав. Довольно прискорбно, когда потенциальный аллерген добавляют в детские косметические средства. Почти половина детской косметики, произведенной в России, содержит MIT. На доску позора попал концерн «Невская косметика», выпустившая детский крем с данным консервантом. При этом производители говорят о «бережной заботе» и «нежном уходе». Полной противоположностью являются немецкие производители — они полностью отказались от использования MIT в производстве детских косметических средств.

Читать еще:  Заговор от пигментных пятен

Для кого опасен метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон

Обладателям сухой, чувствительной и склонной к раздражениям кожи дерматологи не рекомендуют применять косметику с данным консервантом в составе. Также не стоит контактировать с MIT аллергикам. В детских косметических средствах метилизотиазолинон встречается довольно часто, а нежная детская кожа очень чувствительна к консерванту. Поэтому к выбору детской косметики необходимо отнестись с особым вниманием. Для остальных косметика с содержанием этого вещества не представляет особой угрозы, если консервант содержится в минимальной концентрации. 16 июля 2015 года в странах Евросоюза введен запрет на использование метилизотиазолинона в несмываемой косметике. Кроме того, введены определенные ограничения для концентрации данного вещества в смываемых продуктах (жидкое мыло, шампуни, гели для душа). Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем Methylisothiazolinone в косметике отечественного производства также окажется под запретом.

Бесцветная жидкость, хорошо растворимая в воде. Один из наиболее универсальных консервантов. Имеет широкий спектр действия против всех микроорганизмов, эффективен в малой концентрации. В косметических средствах используется только в комбинации с метилизотиазолиноном в соотношении 3:1. Совместим со всеми видами ПАВ, протеинами, эмульгаторами. Устойчив в диапазоне рН от 2 до 9 и температуре до 60 С.Может дезактивироваться сульфитами. Маскируется под наименованием MIT
В Японии разрешен к использованию только в смываемых продуктах.

Вред methyl(chloro)isothiazolinone и других изотиазолинонов

Methylisothiazolinone, methylchloroisothiazolinone — сейчас сложно не встретить эти длинные труднопроизносимые слова в составе косметики и средств гигиены. Что это такое и чем нам и природе грозит использование этих веществ? Попробуем разобраться!

  • Что такое изотиазолиноны
  • Распространённые виды и названия
  • Как это произнести?
  • Кожные и клеточные проблемы
  • Мнение учёных и организаций
  • Нейротоксичность methylisothiazolinone
  • Экология водоёмов и здоровье водных животных

Что такое изотиазолиноны

Изотиазолиноны – распространённая группа сильных синтетических биоцидов и консервантов, эффективных против всех видов бактерий, дрожжей, грибов и плесени.

Изотиазолиноны можно обнаружить в огромном спектре средств персональной гигиены (в шампунях, гелях, бальзамах, лосьонах, зубных пастах, кремах, жидком мыле, влажных салфетках), во многих средствах бытового и промышленного назначения (от моющих средств до красок).

Распространённые виды и названия

  • Methylisothiazolinone (MIT, MI, Kathon)
  • Methylchloroisothiazolinone, Chloromethylisothiazolinone (CMIT, CMI, MCI, MCIT, Kathon)
  • Benzisothiazolinone (BIT)
  • Octylisothiazolinone (OIT, OI)
  • Dichlorooctylisothiazolinone (DCOIT, DCOI)
  • Butylbenzisothiazolinone (BBIT)

Как это произнести?

Химические названия могут быть столь длинными по причине их составного строения. Чтобы проще читать и произносить подобные слова нужно просто разложить их на составные части. Например, methylchloroisothiazolinone:

метил хлоро изо тиазолин он

Кожные и клеточные проблемы

Изотиазолиноны являются сильными аллергенами, токсичны для многих видов клеток и имунной системы, могут приводить к серьёзным кожным проблемам у некоторых людей. [1-5]

Известны случаи фотострессового аллергического контактного дерматита, то есть обострения кожных повреждений в результате пребывания на солнце после использования косметики, содержащей изотиазолиноны. [9]

Мнение учёных и организаций

В 2013 году доктора Великобритании обратились к производителям косметики с просьбой удалить метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон из своей продукции. [6]

Methylisothiazolinone назван аллергеном года Американским обществом контактного дерматита в 2013 году. [7]

В 2013 году торговая группа Cosmetics Europe, после обсуждения с Европейским Обществом Контактного Дерматита (ESCD), рекомендует своим членам:

«Прекратите использование консерванта в несмываемой косметике, в том числе во влажных салфетках. Это рекомендуется сделать в интересах безопасности потребителей. Не следует дожидаться регулирующего вмешательства закона, но следует реализовать эту рекомендацию как можно скорее.» [8]

В 2014 году Научный Комитет Европейской Комиссии по Безопасности Потребителей (SCCS) издал добровольный запрет на смесь метилхлоризотиазолинона и метилизотиазолинона (MCI / MI) в продуктах, таких как кремы для тела. [11] Меры предназначены для снижения риска возникновения и распространения кожных аллергий.

«Резкое увеличение показателей зарегистрированных случаев контактной аллергии на изотиазолиноны, выявленных диагностическими патч-тестами, является беспрецедентным для Европы. Увеличение связано в основном с увеличением воздействия на потребителей изотиазолинонов через косметические и бытовые продукты, краски и производства, использующие консервант.» – SCCS. [10]

Нейротоксичность methylisothiazolinone

В 2002 году было проведено исследование нейротоксичности метилизотиазолинона (MIT) в отделе нейробиологии в Университете Питтсбурга. В исследовании было показано, что короткая выдержка (10 мин) слабой концентрации MIT 4-12 частей на миллион были смертельны для зрелых нейронов в культуре ткани. [12]

Смертоносное для нейронов действие MIT объясняется его способностью освобождать цинк из клеток. Освобожденный цинк вызвает каскадную гибель клеток в нейронах из-за последовательной активации ферментов. Это приводит к продукции активных форм кислорода (свободных радикалов), повреждениям ДНК и к гибели клеток из-за истощения клеточных источников энергии (АТФ). [12]

При этом, эксперты Cosmetic Ingredient Review отмечают, что дополнительные исследования показывают: метилизотиазолинон не является нейротоксином при использовании в косметике. [13]

Экология водоёмов и здоровье водных животных

Изотиазолиноны крайне токсичны для обитателей водоёмов , включая рыбу и беспозвоночных. [14, 16]

Консерванты были обнаружены в образцах воды из портов и отстойников Осака (Япония), особенно в слабо циркулирующих местах швартовки. [15]

Уровни изотиазолинонов, обнаруженные в морских водах, в настоящее время являются угрозой для различных видов морских животных . [16]

А вы избегаете изотиазолинонов при выборе косметики, средств гигиены и бытовой химии?

Поделитесь вашим мнением в социальных сетях!
Vk / Facebook / Instagram

метилхлоризотиазолинон – Methylchloroisothiazolinone

метилхлоризотиазолинон

имена
название IUPAC
Другие имена Идентификаторы
  • 26172-55-4Y
  • CHEBI: 53621Y
  • 30800Y
  • DEL7T5QRPNY
свойства С 4 Н 4 Cl N O S Молярная масса 7002149590000000000 ♠ 149,59 г · моль -1 Внешность Бесцветная жидкость плотность 1,02 г / см смешивающийся опасности R-фразы (устаревшее) R23 / 24/25 R34 R43 R50 / 53 S-фразы (устаревший) (S2) S26 S28 S36 / 37/39 S45 S60 S61 Y проверить ( что ?) Y N ссылки Infobox

Метилхлоризотиазолинон , также упоминается как MCI , является консервантом с антибактериальными и противогрибковыми эффектами в группе изотиазолинонов . Он эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий , дрожжей и грибов .

Метилхлоризотиазолинон встречается во многих продуктах личной гигиены на основе воды и косметических средств. Метилхлоризотиазолинон впервые был использован в косметике в 1970 – х годах. Он также используется в производстве клея, моющих средств, красок, топлива и других промышленных процессах. Метилхлоризотиазолинон известен под зарегистрированной торговой маркой Катон CG при использовании в сочетании с Methylisothiazolinone .

Читать еще:  Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин

Метилхлоризотиазолинон может быть использован в комбинации с другими консервантами , включая этилпарабна , хлорид бензалкония и бронополы .

содержание

безопасности

В чистом виде или в высоких концентрациях, метилхлоризотиазолинон представляет собой кожу и мембрану раздражитель и вызывает химические ожоги. В Соединенных Штатах, принимаются концентрации 15 частей на миллион в промывных-офф и 8 частей на миллион и в других косметических средств. В Канаде, принятые концентрации 15 частей на миллион и 7,5 частей на миллион соответственно. Канадские уровни также отражены в статье , опубликованной в Международном журнале токсикологии .

По состоянию на 2008 г. Международное агентство по изучению рака (IARC), не перечисляло метилхлоризотиазолинон как известно, вероятный или возможный человеческий канцероген , и не имеет в естественных условиях испытаний нашло доказательство канцерогенности.

Аллергический контактный дерматит

Метилхлоризотиазолинон может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. С 2013 года использование этого ингредиента в косметике уделяется повышенное освещение в СМИ в Великобритании. Некоторые косметические средства метилхлоризотиазолинон в исследованы программе BBC Watchdog . Первая публикация консерванта в качестве контактного аллергена был в 1988 году Случаи photoaggravated аллергический контактный дерматит, то есть ухудшение поражений кожи после солнечных ванн, также сообщалось.

Консерванты в косметике: Бронопол. Тиазолиноны. Феноксиэтанол

Бронопол

Бронопол – довольно популярный консервант широкого спектра действия, что позволяет использовать его в некоторых составах в качестве единственного консерванта. Он эффективен в низких концентрациях; как правило, применяемые в косметике дозировки ниже максимально допустимого предела в 0,1%, установленного законодательством.

Механизм антимикробного действия бронопола достаточно сложен, и, как правило, его не связывают с выделением формальдегида. Именно поэтому считается, что классифицировать этот консервант как типичный донор формальдегида – ошибка. Тем не менее, нельзя отрицать, что формальдегид при разложении бронопола все же образуется, и наличие перекрестной чувствительности к бронополу при установленной аллергии на формальдегид имеет место. Однако выделение формальдегида происходит не с одинаковой скоростью и не в одинаковом количестве в различных условиях.

Основные факторы, влияющие на деструкцию бронопола – рН, солнечный свет и температура. Установлено, что при добавлении лимонной кислоты, снижающей рН, разложение бронопола в водных растворах замедляется, что вполне закономерно, а повышение температуры и воздействие солнечного света увеличивает скорость разложения. Эти факты учитываются при составлении рецептур.

Количественных данных по деструкции бронопола немного – куда меньше, чем по типичным донорам формальдегида, но они все же есть; выше всего концентрации формальдегида в щелочных составах, что вполне закономерно, но и они не настолько высоки, чтобы вызывать опасения или выносить в маркировку предупреждающую надпись о наличии формальдегида. Диапазон рН от 5 до 6 можно считать вполне благоприятным и для поведения консерванта, и для кожи.

Бронопол, как и другие консерванты, может стать причиной развития симптомов контактного дерматита, но к числу лидеров он в большинстве случаев не относится, скорее к аутсайдерам. Иная ситуация наблюдается разве что при серьезных кожных заболеваниях – таких, как хроническая экзема или атопический дерматит, при которых нарушена нормальная барьерная функция кожи, а частота использования специальных косметических средств, предназначенных для облегчения симптомов, увеличена, что приводит к повышению риска развития сенсибилизации. Но специфика аллергических реакций на бронопол обусловлена не формальдегидом, а другими продуктами его распада – такими, как 2-бромэтанол, 2-бром-2-нитроэтанол и бромнитрометан.

Связь между использованием бронопола в косметике и потенциальной возможностью образования канцерогенных нитрозаминов теоретически существует (а при несоблюдении установленных мер предосторожности может и реализоваться практически), но для того и вводятся ограничения, чтобы минимизировать эти риски [1] . Нитрозамины встречаются в окружающей среде чуть ли не повсюду; более того, они образуются в пищеварительном тракте человека в результате реакции между вторичными аминами или амидами и нитрит-ионами. Бронопол сам по себе не является нитрозирующим агентом, но в условиях, при которых он разлагается (щелочная среда и/или повышенная температура) он может высвобождать нитрит-ионы, потенциально способные продуцировать нитрозамины – если будет из чего, потому что для этой реакции одного лишь нитрита недостаточно. Соответственно, бронопол не используется там, где существует риск образования нитрозаминов, а косметическое сырье, которое может содержать следовые количества вторичных аминов или амидов, проходит тщательную очистку и жесткий контроль. Исследования показывают, что эти меры достаточны для обеспечения безопасности: современные лаборатории располагают очень чувствительными методами обнаружения нитрозаминов.

Тиазолиноны

Представители этой группы консервантов, разрешенные для использования в косметике – Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone. По прочим характеристикам эти консерванты почти идеальны: работают в очень низких концентрациях и в широком диапазоне рН, обладают широким спектром эффективности, с ними легко работать, проблем несовместимости и инактивации другими ингредиентами рецептуры практически не бывает. Эти свойства, а также предубеждение общественности против парабенов послужили причиной роста частоты их использования в косметике в качестве альтернативы. И, если метилхлоризотиазолинон еще вызывал некоторые сомнения из-за тенденции к сенсибилизации, то его нехлорированный «собрат» широко пропагандировался как очень безопасная и мягкая альтернатива консервантам, против которых был настроен потребитель. Даже немецкий журнал ÖkoTest, регулярно публикующий рекомендации для потребителя, в том числе и по выбору косметической продукции, с его недвусмысленной предубежденностью против синтетических ингредиентов, не снижал оценку косметическим средствам за то, что они содержали метилизотиазолинон. Однако именно активное использование этих консервантов взамен парабенов и доноров формальдегида, как совместно, так и по отдельности, со временем породило большое количество серьезных аллергических реакций на продукцию с тиазолинонами, что и привело в конечном итоге к их запрету для использования в качестве консервантов для несмываемой косметики в странах ЕС. Более того, SCCS сейчас предлагает существенно снизить максимально допустимую концентрацию метилизотиазолинона и в смываемых средствах – со 100 ppm до 15 – по той же причине. В настоящее время тиазолиноны считаются, пожалуй, самыми аллергенными консервантами из разрешенных в косметике.

Читать еще:  Режутся зубки чем помочь малышу комаровский

Феноксиэтанол

Феноксиэтанол, как и парабены, встречается в природе – его можно обнаружить в составе некоторых цветов и ягод, а также в зеленом чае, хотя в составе косметики применяется, конечно же, синтетический феноксиэтанол: извлекать его из природного сырья экономически нецелесообразно.

Этот консервант принадлежит к семейству эфиров гликолей и активен главным образом против бактерий, в том числе и грамотрицательных. Использование феноксиэтанола в косметике началось в пятидесятых годах прошлого века, так что история его применения лишь немногим короче, чем у парабенов. Он совместим с большинством косметических ингредиентов косметики и разрешен для использования как в смываемых, так и в несмываемых средствах, достаточно стабилен и эффективен в широком диапазоне рН.

Профиль безопасности феноксиэтанола изучен достаточно хорошо. В целом он не раздражает кожу, не фототоксичен, не является сенсибилизатором, у него отсутствует генотоксичность. Тем не менее, у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты, включая дерматиты или ухудшение течения кожных заболеваний – таких, как экзема. Однако такие случаи достаточно редки, что позволяет считать риск применения феноксиэтанола минимальным.

В 2011 г. французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения издало отчет по исследованию безопасности феноксиэтанола. В отчете содержалось заключение о том, что максимально допустимая концентрация феноксиэтанола в детской косметике должна быть снижена с 1% до 0,4%, а в средствах, предназначенных для области подгузников, применять его вообще нельзя. Однако в оценке риска были допущены расхождения с принятыми в ЕС нормами и руководящими указаниями SCCS, так что Еврокомиссия не сочла это заключение достаточным основанием для введения законодательных ограничений на использование феноксиэтанола, хотя работа по оценке риска для этого консерванта не прекращается.

В качестве возможной альтернативы феноксиэтанолу в настоящее время предлагается бензиловый спирт, а также фенилпропанол и фенэтиловый спирт (впрочем, все они тоже небезупречны с точки зрения аллергенности). К сожалению, два последних ингредиента как консерванты пока изучены недостаточно, к тому же имеют довольно существенный для косметического ингредиента недостаток: не слишком приятный и довольно сильный запах, который практически невозможно замаскировать отдушкой.

Елена Красней, главный технолог СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика Модум-наша косметика.

Консерванты в косметике! Запрет парабенов и новые правила

Хочу поделиться самыми свежими вестями с косметических полей о том, какие консерванты все-таки скоро будут запрещены в косметике и совершенно правильно!

Можно много говорить о безвредности (вредности) парабенов в косметике и гипоалергенности натуральных консервантов но факт остается фактом: парабены начали официально запрещать в косметике, и другие консерванты тоже.

EC меняет допустимые концентрации еще трех консервантов в косметике

Комиссия на днях ограничила использование еще нескольких консервантов в косметической продукции, с тем чтобы усилить ″защищенность″ потребителей от консервантов, которые приносят больше вреда чем пользы.

Консерванты в косметике, новые правила игры

1. После оценки Научного комитета по безопасности потребителей в EC меняется допустимая максимальная концентрация пропилпарабена и бутилпарабена. Вместо существовавших ранее допустимых 0,4% при использовании по отдельности и 0,8% в смеси, теперь разрешенная концентрация пропилпарабена и бутилпарабена снижена до 0,14% (как индивидуально так и в смеси).

2. Пропилпарабен и бутилпарабен запрещены к использованию в несмываемой детской косметике — для младенцев и в области подгузников. Запрет связан с тем, что раздражения кожи в этой области и окклюзия могут способствовать бОльшему проникновению этих веществ, по сравнению с неповрежденной кожей.

Новые правила по пунктам 1 и 2 будут применяться для продукции, которая поступит на полки магазинов после 16 апреля 2015 года.

3. Комиссия также запретила метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон в несмываемой косметике. Эта мера направлена на снижение риска возникновения аллергии и дерматита, поскольку именно их чаще всего обвиняют в возникновении раздражения кожи.

По-прежнему можно использовать эту смесь в смываемой косметике, например в шампунях и гелях для душа, в максимальной концентрации до 0,0015%. Новое правило будет применяться для продуктов, поступающих на полки магазинов после 16 июля 2015 года.

Консерванты в косметике, что изменилось в 2014 году

4. Ранее в 2014 году Комиссия запретила использовать пятерку других парабенов в косметике – изопропилпарабен, изобутилпарабен, фенилпарабен, бензилпарабен и пентилпарабен. Продукты, поставляемые на рынок после 30 октября 2014 года должны быть свободны от этих веществ.

Гель-маска для контура глаз Ainhoa Sensitive Eye Gel Mask Аинхоа

aqua, propylene glycol, glycerin, carrageenans, hamamelis virginiana (witch hazel extract), prunus amygdalus dulcis (sweet almond extract), xanthan gum, im > methylchloroisothiazolinone , magnesium chlor > methylisothiazolinone

Интенсивный крем для рук Elizabeth Arden Eight Hour Cream

aqua, cetearyl alcohol, decyl oleate, butylene glycol, dimethicone, propylene glycol stearate se, sodium cetearyl sulfate, allantoin, potassium stearate, sodium lauryl sulfate, bht, sodium chlor > butylparaben , ethylparaben, isobutylparaben , methylparaben, phenoxyethanol, propylparaben

Вот такие последние новости о консервантах в косметике. Хороший повод в очередной раз задуматься и проверить составы своих косметических средств, особенно девушкам с чувствительной кожей.

Интересно, насколько в России будут работать эти правила? Вы обращаете внимание на консерванты в креме? Влияет ли это на ваш выбор?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector