greenmarket.su

Лигатурный свищ фото

Лигатурный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой окруженный воспалительным инфильтратом патологический ход в области нерассасывающейся шовной нити, которая была использована для ушивания тканей в ходе различных хирургических вмешательств.

Причины

Формирование лигатурного свища – это реакция отторжения инородного тела, в данном случае нити, которая использовалась для ушивания глубоких и поверхностных тканей во время хирургического вмешательства. Чаще всего патологические ходы образуются при отторжении нерассасывающихся нитей. Образование свищевого хода, чаще всего, происходит вокруг шелковой нити, немного реже – лавсановой или капроновой. Несмотря на то, что кетгут является рассасывающейся нитью, зафиксированы случаи формирования кетгутовых лигатурных свищах. Паталогический процесс практически никогда не вызывается викриловыми или проленовыми нитями. Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут провоцировать возникновение данной патологии.

Инфицирование патогенной флорой шва сопровождается нагноением хирургической раны, что может быть вызвано нестерильностью операционного поля и инструментария, несоблюдением медицинских рекомендаций или присоединением госпитальной инфекции, изменением реактивности или истощением организма. При нарушении правил стерилизации шовного материала патогенные агенты могут присутствовать на нити в момент ушивания тканей.

Реакция иммунного отторжения формируется в ответ на внедрение инородного предмета, вероятность появления патологии зависит от индивидуальных иммунологических особенностей. В этом случае нить не покрывается капсулой, а становится мишенью для иммунных клеток, которые распознают ее как чужеродный антиген.

При прошивании полого органа возможен случайный захват всей стенки органа и выход нити в его просвет. При контакте с нестерильным содержимым органа нить инфицируется, болезнетворные микробы распространяются по всей ее длине, что провоцирует развитие очага воспаления.

Симптомы

Заболевание может развиваться как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. В некоторых случаях свищи формируются через несколько лет после хирургического вмешательства. При возникновении абсцесса обнаруживаются локальные и общие признаки гнойного воспаления. У больного появляются боли, локализация которых определяется расположением инфицированной нити. Иногда у больных обнаруживается слабость, упадок сил, повышение температуры, после чего в проекции послеоперационного рубца возникает болезненное уплотнение. Кожные покровы в области воспаления приобретает багровый или синюшный окрас. Спустя несколько дней абсцесс может самопроизвольно прорывается вследствие чего образуется небольшой свищ, из которого происходит выделение скудного серозно-гнойного отделяемого. Признаки воспаления уменьшаются, синдром интоксикации исчезает. В дальнейшем свищ может периодически то закрываться, то открываться до момента удаления либо самостоятельного отхождения нити.

Диагностика

Диагностика и лечение лигатурных свищей не вызывает затруднений. Постановка диагноза происходит на основании анамнеза и выявления свища в области послеоперационного рубца при визуальном осмотре. Алгоритм диагностических мероприятий может включать осмотр, фистулографию, а в тяжелых диагностических случаях – ультразвуковое исследование.

Лечение

На начальном этапе обычно осуществляют перевязки и физиотерапевтические мероприятия, однако эффективность консервативных методов является достаточно низкой, в связи с этим специалисты, чаще всего используют инвазивные манипуляции. Если лигатурная нить не отходит самостоятельно, то ее пытаются извлечь с помощью зажима, однако эта методика повышает вероятность развития осложнений, так как специалист вынужден действовать в слепую. Совместно с этим проводят выскабливание грануляций, что улучшает заживление раны.

Иногда извлечение лигатур проводят под контролем ультразвукового исследования, что позволяет полностью исключить случайную перфорацию стенки патологического хода. В тяжелых случаях при глубоком расположении лигатур производят обработку раны антисептическими веществами и иссечение свища с дальнейшим назначением антибактериальных препаратов.

Читать еще:  Гарднерелла вагиналис у мужчин

Профилактика

Тщательное соблюдение стерильности при проведении операций, правильная обработка нитей, использовании шовного материала, дающего меньшее количество осложнений, проведении адекватной антибиотикотерапии в послеоперационном периоде позволяет полностью исключить вероятность формирования лигатурных свищей.

Причины появления лигатурного свища и методы лечения

Наложение хирургических швов – последняя стадия проведения внутриполостной операции. Исключение составляют лишь операции на гнойных ранах, где необходимо обеспечить отток содержимого и снизить воспаление на окружающих тканях.

Швы бывают природные и синтетические, рассасывающиеся и не рассасывающиеся. Выраженный воспалительный процесс в месте наложения шва может привести к выделению гноя из разреза.

Истечение серозной жидкости, уплотнение и отечность тканей говорит о таком патологическом явлении, как лигатурный свищ послеоперационного рубца.

Почему после операции появляется лигатурный свищ

Лигатура – это нить для перевязки кровеносных сосудов. Наложением шва врачи добиваются остановки кровотечения и профилактики его появления в дальнейшем. Лигатурный свищ – это воспалительный процесс в месте сшивания раны.

Развивается он по причине использования материала, загрязненного болезнетворными микроорганизмами. Патологический элемент окружен гранулемой – уплотнением, которое состоит из разных тканей и клеток:

Лигатурная нить тоже является частью гранулемы. Ее нагноение опасно развитием абсцесса.

Понятно, что основная причина формирования лигатурного свища кроется в инфицировании шовного материала. Развитие неблагоприятного процесса провоцируют разнообразные факторы:

  • Авитаминоз.
  • Сифилис.
  • Туберкулез.
  • Общее состояние и возраст пациента.
  • Госпитальная инфекция (стрептококк, стафилококк).
  • Онкологические заболевания, влекущие белковое истощение.
  • Высокая иммунная реактивность молодого организма.
  • Отторжение нити организмом по причине индивидуальной непереносимости материала.
  • Инфицирование раны вследствие отсутствия антисептической обработки.
  • Нарушение обмена веществ (сахарный диабет, ожирение).
  • Локализация прооперированного участка (живот у женщин после кесарева сечения, парапроктит).

Лигатурные свищи возникают в любой части тела и во всех видах тканей. Что касается времени их появления, точных прогнозов здесь нет. У некоторых пациентов проблема возникает через неделю или месяц, но бывает и так, что свищ беспокоит через год после операции.

Симптомы лигатурного свища

Опознать свищ на шраме после операции помогают следующие симптомы:

  • В первые дни после операции участок уплотняется, отекает, вызывает боль при ощупывании. Окружающая рану кожа краснеет, повышается местная температура.
  • Через неделю при надавливании на шов выделяется серозная жидкость и гной.
  • Температура тела повышается до 37.5 – 39°C.
  • Поведение свища непредсказуемо – ход может самопроизвольно закрыться и позднее открыться повторно.

Полностью избавиться от канала помогает только повторная операция. Как выглядит лигатурный свищ, можно посмотреть на фото.

Внешне это глубокая рана с воспаленной кожей по краям. Интересно, что свищ может образоваться совершенно не там, где был сделан разрез. Медикам известны случаи, когда воспаление длительно развивалось внутри организма пациента, но сам человек понимал, что болен только при появлении на теле небольшого отверстия, из которого сочилась гнойно-серозная жидкость.

Свищ – это полый канал внутри тела, своеобразное звено между органами и внешней средой. Также он может быть сочленением внутренней полости и онкологического новообразования. Канал, который на вид напоминает трубку, изнутри выстелен эпителием. Через него наружу выходит гной. В запущенных случаях из свища выходит желчь, моча, кал.

Читать еще:  Как правильно сдать кровь на холестерин

Послеоперационные свищи подразделяются на несколько типов:

  • Полный. Характеризуется наличием двух выходов. Такое строение способствует быстрому заживлению.
  • Неполный. Свищ имеет один выход внутри брюшной полости. В таких условиях патогенная флора быстро размножается и усиливает воспалительный процесс.
  • Трубчатый. Правильно оформленный канал выделяет гнойные, слизистые и каловые массы.
  • Губовидный. Свищ срастается с мышечной и дермальной тканью. Удаляют его только при помощи операции.
  • Гранулирующий. Фистула обрастает грануляционной тканью, поверхность окружающей кожи выглядит гиперемированной и отечной.

В МКБ-10 лигатурный свищ значится под кодом L98.8.0.

Чаще всего лигатурные свищи формируются в местах наложения шелковой нити. Во избежание этой проблемы современные врачи используют материал, который не требует снятия швов и через короткое время рассасывается самостоятельно.

Диагностика и лечение лигатурного свища на рубце

Лигатурный свищ диагностируют в ходе осмотра послеоперационной раны. Для полного исследования подозрительного участка пациента направляют на УЗИ и фистулографию. Это своеобразный рентген с применением контрастного вещества. На снимке хорошо просматривается расположение свищевого канала.

Лечение лигатурного свища предусматривает комплексный подход. Пациентам назначают разные группы средств:

  • Ферменты химотрипсина и трипсина.
  • Антисептики для местной обработки.
  • Антибиотики ШСД – Норфлоксацин, Ампициллин, Цефтриаксон, Левофлоксацин.
  • Водорастворимые мази – Левомеколь, Левосин, Тримистин.
  • Мелкодисперсные порошки – Банеоцин, Гентаксан, Тирозур.

Ферменты и антисептики вводят в свищевой канал и окружающие ткани. Вещества воздействуют в течение 3 – 4 часов, поэтому проблемную зону обрабатывают несколько раз в сутки. При обильном истечении гнойных масс запрещено использовать линимент Вишневского и синтомициновую мазь. Они закупоривают канал и задерживают отток гноя.

С целью снятия воспаления больного направляют на физиотерапевтические процедуры. Кварцевание раны и УВЧ-терапия улучшают микроциркуляцию крови и лимфы, уменьшают отечность и нейтрализуют патогенную флору. Процедуры обеспечивают стойкую ремиссию, но не способствуют полному выздоровлению.

Осложнения лигатурного свища: абсцесс, флегмона, сепсис, токсико-резорбтивная лихорадка и эвентрация – выпадение органов по причине гнойного расплавления тканей.

Незакрывающийся лигатурный свищ лечат путем хирургической обработки осложненной послеоперационной раны. Участок дезинфицируют, обезболивают и рассекают для полного удаления шовного материала. Причину образования свища также вырезают совместно с прилегающими тканями.

Для остановки кровотечения используют электрокоагулятор или перекись водорода (3%), иначе прошивание сосуда спровоцирует образование нового свища. Работа хирурга завершается промыванием раны антисептиком (Хлоргексидин, Декасан или 70 %-ный спирт), наложением вторичного шва и организацией дренажа на обработанном участке.

В послеоперационном периоде выполняется промывание дренажа и смена повязки. При множественных гнойных затеканиях применяют антибиотики, Диклофенак, Нимесил и мази – метилурациловую или Троксевазин. Малоинвазивные методы удаления свища, например, через УЗИ, малоэффективны.

Лигатурный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой окруженный воспалительным инфильтратом патологический ход в области нерассасывающейся шовной нити, которая была использована для ушивания тканей в ходе различных хирургических вмешательств.

Причины

Формирование лигатурного свища – это реакция отторжения инородного тела, в данном случае нити, которая использовалась для ушивания глубоких и поверхностных тканей во время хирургического вмешательства. Чаще всего патологические ходы образуются при отторжении нерассасывающихся нитей. Образование свищевого хода, чаще всего, происходит вокруг шелковой нити, немного реже – лавсановой или капроновой. Несмотря на то, что кетгут является рассасывающейся нитью, зафиксированы случаи формирования кетгутовых лигатурных свищах. Паталогический процесс практически никогда не вызывается викриловыми или проленовыми нитями. Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут провоцировать возникновение данной патологии.

Читать еще:  Кремний в продуктах питания

Инфицирование патогенной флорой шва сопровождается нагноением хирургической раны, что может быть вызвано нестерильностью операционного поля и инструментария, несоблюдением медицинских рекомендаций или присоединением госпитальной инфекции, изменением реактивности или истощением организма. При нарушении правил стерилизации шовного материала патогенные агенты могут присутствовать на нити в момент ушивания тканей.

Реакция иммунного отторжения формируется в ответ на внедрение инородного предмета, вероятность появления патологии зависит от индивидуальных иммунологических особенностей. В этом случае нить не покрывается капсулой, а становится мишенью для иммунных клеток, которые распознают ее как чужеродный антиген.

При прошивании полого органа возможен случайный захват всей стенки органа и выход нити в его просвет. При контакте с нестерильным содержимым органа нить инфицируется, болезнетворные микробы распространяются по всей ее длине, что провоцирует развитие очага воспаления.

Симптомы

Заболевание может развиваться как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. В некоторых случаях свищи формируются через несколько лет после хирургического вмешательства. При возникновении абсцесса обнаруживаются локальные и общие признаки гнойного воспаления. У больного появляются боли, локализация которых определяется расположением инфицированной нити. Иногда у больных обнаруживается слабость, упадок сил, повышение температуры, после чего в проекции послеоперационного рубца возникает болезненное уплотнение. Кожные покровы в области воспаления приобретает багровый или синюшный окрас. Спустя несколько дней абсцесс может самопроизвольно прорывается вследствие чего образуется небольшой свищ, из которого происходит выделение скудного серозно-гнойного отделяемого. Признаки воспаления уменьшаются, синдром интоксикации исчезает. В дальнейшем свищ может периодически то закрываться, то открываться до момента удаления либо самостоятельного отхождения нити.

Диагностика

Диагностика и лечение лигатурных свищей не вызывает затруднений. Постановка диагноза происходит на основании анамнеза и выявления свища в области послеоперационного рубца при визуальном осмотре. Алгоритм диагностических мероприятий может включать осмотр, фистулографию, а в тяжелых диагностических случаях – ультразвуковое исследование.

Лечение

На начальном этапе обычно осуществляют перевязки и физиотерапевтические мероприятия, однако эффективность консервативных методов является достаточно низкой, в связи с этим специалисты, чаще всего используют инвазивные манипуляции. Если лигатурная нить не отходит самостоятельно, то ее пытаются извлечь с помощью зажима, однако эта методика повышает вероятность развития осложнений, так как специалист вынужден действовать в слепую. Совместно с этим проводят выскабливание грануляций, что улучшает заживление раны.

Иногда извлечение лигатур проводят под контролем ультразвукового исследования, что позволяет полностью исключить случайную перфорацию стенки патологического хода. В тяжелых случаях при глубоком расположении лигатур производят обработку раны антисептическими веществами и иссечение свища с дальнейшим назначением антибактериальных препаратов.

Профилактика

Тщательное соблюдение стерильности при проведении операций, правильная обработка нитей, использовании шовного материала, дающего меньшее количество осложнений, проведении адекватной антибиотикотерапии в послеоперационном периоде позволяет полностью исключить вероятность формирования лигатурных свищей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector