greenmarket.su

Кус кус для похудения

beauty.ua

Мы привыкли каждый день готовить вкусные блюда из различных круп, но далеко не все знают о такой полезной и вкусной крупе, как кускус.

Кускус – крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда.

Несмотря на то, что кускус – довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.

Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.

Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки – 12,8 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 72,4 г.

Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.

Польза кускуса

  • Кускус – отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К тому же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
  • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
  • Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
  • Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
  • При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
  • Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
  • Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% состоит из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
  • Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, при этом понижая уровень “плохого” холестерина.
  • Благодаря высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
  • Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как способствует выработке женских половых гормонов.

Единственные противопоказания к употреблению кускуса – диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать заболевание.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

Читайте также

Гречка, сэр! 7 причин добавить гречневую кашу в рацион

Рецепты с кускусом

Кускус с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Кускус – 100 г
  • Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) – 250 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Соевый соус – по вкусу
  • Приправа – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
  2. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
  3. В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. “Бульон” слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавьте соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
  4. Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавьте чуть меньше указанного, так как к кускусу стоти ввести еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
  5. Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите. На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложив их вокруг островка.

Кускус с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Бульон – 400 мл
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1/4
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец, приправы – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне минуты 3.
  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, и мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
  3. Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
  4. Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и предварительно запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
  5. Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.

Читайте также

Личный опыт: что меняется в организме после того, как становишься сыроедом?

Кускус с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Кускус – 1,5 стакана
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сухофрукты – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
  3. Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура – 110 °С) и нажмите “Старт”.
  4. После окончания программы приготовления добавьте в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.

Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.

Кус-кус для похудения: можно или нет

Множество круп в нашем обиходе заставляет мужчин и женщин задумываться о пользе и вреде кус-куса для похудения, её калорийности. В материале ниже рассмотрим, как действует крупа на организм человека и сколько её нужно кушать, находясь на диете.

Что такое кус-кус

Кус-кусом называют пшеничную крупу, которую сначала размалывают в муку. Затем добавляют к ней воду и перетирают через сито (такова технология приготовления крупы была несколько десятков лет назад). Сегодня процесс сделали промышленным. В результате подобных перетирок получаются крупинки. Их размер чуть меньше круглого риса. Крупинки просушивают в течение двух месяцев. Итог — получается знакомая нам крупа.

Состав

Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.

Польза кус-куса для организма

Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:

  • Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
  • Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
  • Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
  • Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.
Читать еще:  Объём мочевого пузыря у женщин

  • Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
  • Поддерживает суставы в здоровом состоянии.

Как есть

Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:

  • Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
  • Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
  • Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.

Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.

Чем особенно полезна крупа

Кускус максимально благотворно действует на увядающую кожу. Если вы станете вводить такую крупу в свой рацион регулярно, то уже через месяц заметите изменения состояния кожи. Морщинки разгладятся, а её цвет станет свежим и красивым. Повысится упругость эпидермиса.

Кроме того, кус-кус активно выводит тесины из организма. Это особенно важно для курильщиков и курильщиц. Мужчинам крупа повышает потенцию. Помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях в спортзале.

Как приготовить

На самом деле рецептов приготовления кус-куса не так уж и много. Есть один основной, который можно модифицировать по своему желанию или возможностям. Опытные кулинары рекомендуют готовить кашу таким образом:

  • Возьмите один стакан сухой крупы и полтора стакана крутого кипятка.
  • Кус-кус засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.
  • Затем накройте ёмкость плотной крышкой и подержите крупу в таком состоянии 5 минут. За это время она хорошо набухнет и станет рассыпчатой.
  • Готовую кашу нужно немного взъерошиться вилкой. Чтобы крупинки отделились друг от друга.

Специалисты рекомендуют немного видоизменять пропорции воды. Если вы хотите получить более твёрдый кус-кус для его использования в зелёных салатах, то воды залейте на стакан крупы один стакан. Если же хотите получить мягкую нежную кашу в качестве гарнира, то залить её нужно двумя стаканами кипятка.

Кушать готовую кашу желательно сразу. Не оставляйте её на потом.

Как видим, польза кус-куса для похудения вроде бы и незначительная. А вот для всего организма просто колоссальная. Просто соблюдайте меру и сделайте ваш рацион сбалансированным.

Напишите в комментариях: А вы едите кус-кус на диете?

Можно или нет есть кус-кус на диете, калорийность, польза и вред для похудения

Однотипное питание быстро надоедает: рис, диетические макароны, картофель уже перестают радовать. Диетологи выделяют целое множество продуктов, о которых бесчестно забывают во время диеты. К ним относится и кус-кус. Польза и вред кус-куса, калорийность для похудения — все это остается неизвестным и туманным. Крупа насыщена полезными свойствами для нормальной работы организма. Кус-кус на диете принесет много пользы и не позволит набрать вес.

Что это за крупа?

Местом рождения крупы диетологи называют Северную Африку. С тех пор прошло много столетий, и до сих пор весь мир интересует вопрос о пользе кус-куса для похудения. Сегодня крупу можно найти на полке любого магазина, она распространена достаточно, наравне с рисом и гречкой. Однако до сих пор не всем известно, можно ли есть кус-кус при похудении, вредит ли это фигуре или, наоборот, приносит пользу, как правильно его готовить и потреблять в пищу.

Сочетание необыкновенного вкуса, нежности и пользы рождает незнакомую многим крупу. Кус-кус — это не самостоятельная крупа, как можно предположить. Он получается путем смешения двух разных элементов: традиционной считается смесь манной и пшенной крупы. Затем к ним добавляют небольшое количество муки, трясут в ситечке и получают круглые комочки. Как правило, эти комочки получаются желтыми из-за использованного пшена. Состав крупы позволяет заявить о несомненной пользе, которую она оказывает на организм.

Итак, какие витамины и полезные вещества входят в состав продукта:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы В, витамин РР, Е, К.

Калорийность продукта нельзя назвать диетической. Она составляет примерно 340 калорий на 100 грамм. Вроде бы такая высокая пищевая ценность может нанести вред фигуре. Однако сытность крупы не позволяет съесть ее много: так, маленькая порция дарит ощущение сытости на полдня. Разнообразный состав кус-куса дает возможность организму черпать большую пользу и удовлетворять свои питательные потребности.

Польза и вред кус-куса при диете

Как и любой другой продукт, кус-кус при похудении обладает рядом полезных свойств и противопоказаний. Нельзя сказать, что он подходит всем желающим похудеть, однако при отсутствии противопоказаний его потребление вызовет положительную реакцию всего организма.

  1. Витамины группы В. Они помогают поддерживать тело в тонусе, укрепляют иммунитет и способствуют общему укреплению здоровья человека. Подавленное настроение и бессонница, как правило, вызваны недостатком такого витамина, поэтому он так важен.
  2. Крупа способствует улучшению работы пищеварительной системы, стабилизации стула и регулировке проблем, связанных с ЖКТ. Для диеты незаменимым пунктом называют нормализацию функции выведения, поэтому кус-кус при диете станет незаменимым помощником.
  3. Магний и калий помогают справиться с проблемами сердца и провести профилактику. Укрепление сердечной мышцы должно осуществляться в любом возрасте, поэтому продукт рекомендован и старшему, и младшему поколению.
  4. Кус-кус относится к разряду медленных углеводов, которые дают сохранить чувство сытости на протяжении нескольких часов. Этого хватит, как минимум чтобы продержаться до следующего приема пищи без срывов. Этот пункт подходит для соблюдающих диету.
  5. Крупа насыщена антиоксидантами, которые издавна известны как «хранители молодости». Отмечают, что продукт помогает сохранить тонус кожи, поддержать нормальный цвет лица. Он не вызывает преждевременного старения, а помогает провести его профилактику.
  6. Состав кус-куса положительно сказывается на женском здоровье. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, осуществляется профилактика женских болезней. Кроме того, крупа полезна беременным девушкам, так как она дает будущему ребенку необходимые вещества для правильного развития.
Читать еще:  Удар по печени последствия

Однако помимо полезных свойств, кус-кус обладает и вредными, которые при наличии определенных противопоказаний могут нанести вред.

  1. При наличии непереносимости такой крупы, аллергии на компоненты следует отказаться от ее потребления. Существует немало других полезных круп, из которых можно приготовить полезный гарнир или основное блюдо.
  2. При диабете есть кус-кус врачи не рекомендуют. Так как он относится к углеводам, есть риск повышения уровня сахара, что может быть потенциальной угрозой для больных. Также ситуация обстоит и для болезней поджелудочной железы: большая нагрузка на этот орган может принести усиление болезненных симптомов и ухудшение общего состояния. Так или иначе, перед применением следует получить консультацию лечащего врача.
  3. При неконтролируемом потреблении продукта существует риск набора лишнего веса. Следует сочетать крупу с полезной пищей: овощами, мясом, морепродуктами. Однако совместное потребление крупы с полуфабрикатами и сладостями нанесет непоправимый вред фигуре.

Можно ли есть кус-кус на диете при отсутствии вышеперечисленных условий? Да, можно и нужно. Крупа приносит большое количество пользы и содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма во время похудения.

Диета на кус-кусе: как правильно готовить блюдо?

О пользе крупы все стало ясно, теперь можно переходить к вопросу о правильном приготовлении блюда для снижения веса. Приготовить кус-кус можно по-разному: за годы его существования придумано большое количество разных рецептов: от сладких до мясных и овощных. Крупа сочетается с любыми продуктами, поэтому приготовить новое интересное блюдо сможет любой начинающий в поварском деле.

Однако любой способ приготовления кус-куса основан на базе:

  1. Следует неоднократно промыть крупу под струей воды. Если этот закрыть глаза на этот пункт, крупа превратится в однородную кашу, что не принесет удовольствие ни одному вкушающему. Особенность кус-куса в его рассыпчатости.
  2. Для приготовления блюда используется кастрюля с толстым дном и стенками. Подходит котелок, в нем продукт сохраняет натуральный аромат и пользу. Воду заливают так, чтобы она покрывала крупинки кус-куса. Варят на протяжении 10 минут. Итогом процесса приготовления должен стать рассыпчатый гарнир. Потом к нему можно добавлять фрукты, овощи или мясо.

Основываясь на такой базе, худеющие могут готовить разнообразные блюда каждый раз, ведь ограничений по вариациям приготовления не существует. О чем говорить, если диетологи придумали целые кус-кус диеты, в течение которых худеющие питаются крупой и теряют в весе. Правильное приготовление и сочетание продуктов создают диетический продукт, который способствует похудению.

Отзывы о кус-кусе для похудения доказывают его действенность. Каждый день худеющие пробуют новые способы снижения веса, а иногда действенные продукты находятся в поле зрения. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет кус-кус при диете?» диетологи единогласно дают положительный ответ.

Польза, вкус и возможность сочетания с другими продуктами делают кус-кус неповторимым. Такую крупу можно потреблять в качестве любого приема пищи: будь то завтрак, обед или ужин; и в любом возрасте, даже для самых маленьких.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли есть кус кус при похудении? Кус кус при диете: рецепты, отзывы похудевших

Родина данной крупы — Марокко, Северная Африка. Там кускус считается национальным блюдом. Впрочем, не менее популярна крупа и в Тунисе, Алжире, Ливии и других странах. Распространена она и в итальянской, израильской и французской кухне.

Итак, что же собой представляет кускус? Он изготавливается из раздробленной манной крупы твердых пшеничных сортов. Как правило, для его производства используется рис, пшено и ячмень. Что же касается техники изготовления, то ее можно сравнить с производством макарон, только достаточно мелких — 1,5-2 миллиметра. Стоит отметить, что каша кус кус для похудения отзывы имеет в основном положительные.

Как уже было сказано, кускус может изготавливаться из разных видов злаков, но зачастую все же применяется пшено. Благодаря такому составу, блюдо имеет уйму полезных свойств. Кроме того, в последнее время стал распространен кус кус для похудения, так как диетологи отметили, что блюдо отлично насыщает желудок и обогащает организм множеством витаминов, минералов и микроэлементов, но при этом содержит в себе совсем мало калорий, благодаря чему такую пищу можно смело включать даже в самый низкокалорийный рацион!

Полезен ли кускус при похудении

Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить к алорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.

Как готовить диетический кускус?

Для приготовления такого блюда вам потребуется пароварка, в которой есть как минимум две емкости. В нижней части готовьте овощи с мясом (отлично подойдет курица, телятина или крольчатина в сочетании с репчатым луком, морковью и тыквой). В верхней емкости готовится непосредственно кускус, который будет пропитываться парами овощей с мясом.

Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса — в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг — овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами. Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.

Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта.

Читать еще:  Поднять иммунитет ребенку народными средствами

Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:

  • нежирная ветчина;
  • тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста и т. д.);
  • свежие овощи (огурцы, зелень, помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок);
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индюшатина, телятина, говядина, крольчатина);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки).

Отвечая на вопрос, можно ли есть кускус при диете, стоит отметить, что данный продукт отлично дополнит самые разные продукты, но рекомендуется все же отдавать предпочтение мясу с овощами. Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов!

Кускус — польза и вред для организма

Кускус исконно восточное блюдо. Крупа встречается издревле в Марокко, Израиле, Ливии и Алжире. Считается, что это по настоящему здоровая пища.

Действительно, многие ученые мира согласны с этим мнением и рекомендуют его употреблять, так как это настоящий кладезь полезных веществ. Некоторые повара даже совершают определенный ритуал, чтобы каша была как можно вкуснее и полезнее. Кускус едят не только в виде каши, но и приправляют им салаты и даже делают десерты.

Калории в 100 г., (ккал): 370
Белка в 100 г., (г): 12
Жиров в 100 г., (г): 2.5
Углеводов в 100 г., (г): 75
Гликемический индекс: 65

Что это за крупа кускус и как ее получают

Процесс приготовления крупы выглядит следующим образом – измельченные частицы, скатывают в небольшие шарики, предварительно смоченные в воде. Диаметр таких частиц не должен превышать 1,2 мм. После этого доводят до полуготовности и сушат. Последний этап – расфасовка готового продукта.

Крупу можно приготовить в домашних условиях. 100 г манки сбрызгивают водой и скатывают в небольшие шарики, делают это несколько раз. Затем сушат и расфасовывают или сразу готовят.

Кускус состав и калорийность

Кускус является калорийным продуктом, на 100 г приходится 376 ккал. В продукте больше всего углеводов, около 72 г и белков, почти 13 г.

В крупе много аминокислот, которые помогают построить белковые структуры. Присутствует глицин, валин, аспарат и аргинин.

Есть в кускусе жирные кислоты, которые помогают построить клеточные мембраны. Присутствует широкий ассортимент кислот, от пальминитовой до октаденовой. Крупа содержит практически все витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоту.

Кускус полезные свойства

Крупа способствует укреплению иммунной системы, помогает побороть усталость и позволяет устранить бессонницу.

Кускус имеет в своем составе много пищевых волокон, которые способствуют нормализации процессов переваривания в кишечном тракте. Замечено, что при регулярном употреблении этого продукта, налаживается водно-солевой баланс и даже происходит стимуляция мозговой деятельности.

Каша широко используется среди спортсменов, так как способствует быстрому насыщению организма. Помогает справиться с преждевременным облысением и наладить выработку женских гормонов.

Рекомендуется употреблять крупу при наличии гастрита, но не в период обострения. Кускус имеет нежную структуру и не раздражает слизистую оболочку желудка. Готовить ее при гастрите следует очень тщательно, а лучше всего измельчать в блендере и хорошо проваривать.

Польза кускуса для женщин

Для женского организма кускус прежде всего полезен наличием селена. Это вещество стимулирует рост волос, предотвращает формирование раковых клеток.

Крупа помогает вывести из организма «вредный» холестерин. А медь, содержащаяся в продукте, стимулирует выработку женских гормонов и является профилактическим средством от развития болезней суставов.

Польза кускуса для мужчин

Особую пользу кускус несет мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Углеводы, содержащиеся в продукте, позволяют поддержать тело в тонусе и обеспечить организм бесконечным потоком энергии. Присутствует в крупе даже протеин, который помогает стимулировать наращивание мышечной массы.

Полезна каша и для лиц, занятых интеллектуальным трудом, так как стимулирует работу мозга. Селен, содержащийся в продукте, помогает не только женщинам, но и мужчинам. Он способствует быстрейшему выведению никотина из организма, что важно для лиц, которые зависимы от курения.

Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.

Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».

По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.

Можно ли употреблять кускус детям

Из-за того, что кускус все же не является экзотическим продуктом (просто пшеница готовится непривычным способом), крупа полезна для детского организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Каша из кускуса намного вкуснее, чем манка, поэтому дети ее употребляют с большим удовольствием. При приготовлении, крахмал, содержащийся в продукте, практически не разрушается, поэтому редко ведет к набору веса. Естественно, при соблюдении суточной нормы употребления.

Нельзя давать деткам эту кашу, если у них есть аллергия на глютен.

Польза кускуса для похудения

На этот вопрос довольно сложно ответить. С одной стороны, крупа имеет высокую калорийность, с другой стороны, регулирует работу ЖКТ и выводит холестерин.

Не подойдет крупа, если человек соблюдает низкокалорийную диету. В остальных случаях ее можно употреблять в небольших количествах. В процессе похудения, кашу можно готовить исключительно на пару, без добавления масла и жиров, а тем более сахара. Сочетать ее нужно только с овощами, и не совмещать одновременно с употреблением белков.

Порции должны быть очень маленькими, так как крупа очень быстро насыщает.

Употребление кускуса при диабете

Из-за высокого гликемического индекса (65 ед.), кускус не рекомендован для употребления при наличии сахарного диабета. Крупа провоцирует резкий всплеск сахара в крови и стимулирует аппетит.

Если очень хочется отведать блюдо с этой крупой, то в небольшом количестве все же можно и не чаще 2 раз в неделю.

Кускус вред и противопоказания

При желудочно-кишечных заболеваниях продукт не рекомендуется употреблять на стадии обострения. Не рекомендуется крупу сочетать с хлебом, картофелем и макаронами.

Употребление продукта противопоказано при заболевании целиакия.

Если есть в анамнезе диагноз «панкреатит», то вводить в рацион крупу можно только спустя 2 недели, после снятия стадии обострения. Тоже самое касается диагноза «холецистит». Даже когда стадия обострения прошла, чаще 2-3 раз в неделю, кашу не употребляют.

Как выбрать и хранить

Рекомендуется отдавать предпочтение кускусу, изготовленному из цельнозерновой пшеницы. В составе продукта ничего не должно присутствовать кроме воды и злаков.

Хранится крупа в прохладном месте, обязательно в закрытой упаковке. Не рекомендуется ее хранить в пластиковых емкостях. Чтобы избежать появления жучков, в крупу кладут несколько листиков лаврового листа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector