greenmarket.su

Косметический шов после кесарева

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Главное здесь — добиться лучших условий для заживления матки и уменьшить кровопотери, поскольку от прочности швов зависит исход последующих беременностей.

Обезболивание после операции кесарево сечение

Как правило, чтобы шов после кесарева сечения сильно не болел, роженице назначают обезболивающие препараты. Их обычно используют только в первые дни, а потом от них постепенно отказываются. Помимо обезболивающих, могут еще назначить антибиотики, чтобы избежать осложнений, вызванных инфекцией.

Также после кесарева не обходятся без препаратов, которые поспособствуют сокращению матки и помогут нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. После третьего дня практически все роженицы отказываются от применения препаратов, а уже через шесть суток после кесарева сечения снимаются швы, если, конечно они не саморассасывающиеся.

После заживления шва, он станет практически незаметен, и не будет доставлять маме лишних хлопот. Конечно, если она будет соблюдать рекомендации врача и правильно за ним ухаживать.

Как ухаживать за швами от кесарева сечения?

Пока вы находитесь в роддоме, ежедневные перевязки и обработку антисептиками шва после кесарева будет осуществлять медперсонал, а после выписки врач расскажет вам, как ухаживать за послеоперационным швом самостоятельно в домашних условиях.

Читать еще:  Кома после черепно мозговой травмы последствия

Главное, помнить, что побаловать себя душем врачи разрешат только через день после того, как снимут швы, а потереть шов мочалкой через неделю. Если послеоперационный период будет проходить с осложнениями, то врач может вам назначить специальные мази, которые помогут скорейшему заживлению шва.

Какие могут быть осложнения в послеоперационный период?

Это могут быть ранние осложнения или те, которые проявляются спустя некоторое время. Обычно ранние осложнения проявляют себя еще до момента снятия швов, наложенных после кесарева сечения – в роддоме. К ним относятся небольшие гематомы и кровотечение.

Вы легко их заметите — повязка на шве промокнет кровью. Если это произошло, немедленно сообщите медперсоналу, чтобы рана не начала нагнаиваться.

Также может возникнуть расхождение шва. Такое осложнение опасно на 1-2 сутки после снятия лигатур, то есть на 7-10 сутки после кесарева. Чтобы этого не произошло, избегайте нагрузок и физических упражнений.

Если вы заметили расхождение шва даже на маленьком участке, не пытайтесь лечить самостоятельно, а немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Еще возможно нагноение шва. Для того чтобы это предотвратить, в роддоме вы проходите антибактериальную терапию, но несмотря на это в некоторых случаях шов все равно начинает гноиться.

Сначала проявляется отек и покраснение, возможны болезненные ощущения, а кожа вокруг шва, оставшегося после кесарева сечения, напряжена, тогда медперсонал делает перевязки со специальным антибактериальным раствором, а если состояние роженицы ухудшается – поднялась температура, ухудшилось общее состояние, то врачи могут назначить антибиотики и отправить вас лечится в гинекологическое отделение.

Поздние осложнения

Такие осложнения проявляются далеко не сразу, возможно пройдет не один месяц. К ним можно отнести самое распространенное осложнение — это лигатурные свищи. Это осложнение после кесарева сечения встречается у многих рожениц. Возникает из-за отторжения организмом шовного материала.

Процесс возникновения лигатурных свищей довольно долог: сначала появляется припухлость, затем покраснение, болезненные ощущения, а потом прорывается гной. Если внимательно рассмотреть ранку, то в ней можно рассмотреть виновницу всех бед – оставшуюся лигатуру.

Лечить самостоятельно – мазать антисептическими растворами и кремами – бесполезно, свищ будет то закрываться, то снова нарывать. Поэтому нужно обратиться к специалисту для удаления ниточки.

Методы коррекции шрама после кесарева сечения

Обычно при проведении кесарева сечения врачи стараются сделать шов как можно аккуратнее, чтобы через восемь – двенадцать месяцев он стал почти незаметным.

Однако операция есть операция, и в любом случае после нее останется шрам у кого-то менее, у кого-то более заметный. Поэтому через несколько месяцев после операции вы начнете задумываться о том, как же убрать шрам, оставшийся после кесарева сечения.

Читать еще:  Как правильно сдавать кровь на гормоны

На сегодняшний день с такой проблемой очень эффективно справляются специальные клиники эстетической хирургии, где за несколько сеансов с помощью лазера вас избавят от рубцовой ткани.

Перед тем как отправиться на лазерную коррекцию, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он по состоянию шва определил, когда лучше всего будет проходить процедуру.

Чем отличается косметический шов от обычного при кесаревом сечении

К сожалению, не всегда получается родить ребенка естественным путем. Операция кесарева сечения — это альтернативный и единственный аналогичный вариант решение сложившейся ситуации. И к сожалению, у нее имеются недостатки, которые порой остаются на всю оставшуюся жизнь. Шов после кесарева сечения — это напоминание о рождении любимого ребенка и счастья материнства, которое у многих женщин вызывает смущение и комплексы.

Шрам, рубец или как его еще называют — шов, бывает горизонтальным и вертикальным. Выбор определенного варианта зависит от ситуации и положения плода. Например, если при естественных родах возникли проблемы и женщина не может разродится, то врачи прибегают к нижнесрединной лапаротомией или продольным надрезом. В 85% остальных случаях выбор падает на лапаротомию по Пфанненштилю или как его еще называют в народе — поперечный надрез. И если в первом случае вероятность того, что шов будет сильно заметным равняется 85%, то при горизонтальном разрезе — только в 35% случаях не полноценного ухода.

Шов после кесарева сечения, какой бывает?

Как и большинство других операций, кесарево сечение подразумевает собой несколько вариантов, при которых расположения шва меняется. Единственное, что неизменно, так это длина разреза — она не должна быть маленькой, чтобы не навредить здоровью ребенка при извлечении из брюшной полости матери.

Вертикальный шов после кесарева сечения, фото

Техника зависит от форс-мажорных ситуаций. Вертикальный шов делается при отказе матери рожать самостоятельно в последний момент, гипоксии плода, сильном кровотечении и отсутствии околоплодных плод долгий промежуток времени.

Его очень сложно уменьшить и обесцветить, так как через несколько месяцев после родов он теряет свою форму, расплывается и становится более заметным.

Горизонтальный шов после кесарева сечения, фото

Лапаротомия по Пфанненштилю или поперечный надрез — это такое же кесарево сечение, но с косметическим швом в лобковой области. Кроме того, что через несколько месяцев он становится менее заметным, а через 1-2 года становится практически незаметным, он быстрее зарастает, что помогает маме за более короткий срок приступить к полноценному образу жизни.

Косметический шов после кесарева сечения, фото

На сегодняшний день косметический шов после полноценного заживления становится практически незаметным, а благодаря месту расположения — невидимым для окружающих глаз. Кроме того, его просто скрыть под одеждой, а в купальный период — с помощью закрытого купальника или трусиков с завышенной талией.

Читать еще:  Рилузол инструкция по применению

Как долго заживает?

Заживление шрама происходит постепенно, в зависимости от техники операции и ухода. При правильном лечении болевой синдром отступает через 48 часов после кесарева, если женщина начинает постепенно ходить по палате, самостоятельно посещать туалет. А полноценное осветление и уменьшение шва наблюдается только через несколько месяцев, пол года и 12 месяцев, — у каждой представительницы прекрасного пола по-разному.

Чтобы помочь своему организму в заживлении рубца, необходимо использовать преднизолоновую мазь (гель), заниматься спортом спустя несколько месяцев (после разрешения врача), носить бандаж, правильно питаться.

В случае, если состояние шва после полного заживления не устраивает женщину, можно обратиться в клинику лазерной хирургии за помощью. Результат не заставит себя долго ждать и уже через несколько процедур можно будет сравнить по фото варианты «до» и «после».

На фото представленном ниже показано, как выглядят швы после кесарева сечения через несколько недель, 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяцев или год:

Правильный уход

После выписки из роддома необходимо придерживаться рекомендованным правилам. А если быть точнее:

1) принимать только душ, отказавшись от ванны;
2) избегать любых физических нагрузок (даже ребенка поднимать нельзя) и стрессовых ситуаций;
3) забыть о половой жизни на первые два месяца после родов;
4) отказаться от любых спортивных занятий;
5) правильно питаться.

Эти правила рассчитаны на первые месяцы после проведения операции кесарева сечения, для того, чтобы избежать расхождение шва и кровоподтеков. Постепенно возвращаться к привычному образу жизни можно исключительно после разрешения ведущего врача, который знает все о самочувствии пациентки и ее состоянии здоровья.

Что бывает при не правильном уходе и возникновении патологий?

Возникновение проблем со швом после кесарево сечения, а если быть точнее — его о расхождении и опухоли, бывает только в 3 случаях. Первая и самая распространенная — не правильный уход, физические нагрузки и отказ от данных при выписке рекомендаций. Вторая, более редкая — индивидуальная особенность организма. Третья и последняя — врачебная ошибка (наблюдается очень редко, но все же бывает).

Отзывы

Мне делали кесарева сечения из-за сахарного диабета. К сожалению спустя 1,5 года шов остался, несмотря на то, что я выполняла все предписания врача. Теперь вот думаю обратиться в лазерную клинику.

Мой шов стал менее заметным уже через год. Чтобы смотреть на динамику, я делала фото по месяцам, а потом сравнивала заживление.

К сожалению, из-за поперечного положения моего сыночка мне пришлось согласиться на кесарева сечение. Прошло пол года, а этот красный рубец так и не проходит…даже не светлеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector