Кобальт в каких продуктах содержится
В каких продуктах содержится кобальт: список, таблица
Кобальт является одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в этом металле невелика, но недостаток тоже приводит к плачевным последствиям. Необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие кобальт, чтобы вовремя восполнять его недостаток. В организме взрослого человека общее содержание элемента составляет около 2 мг. При недостатке наблюдаются симптомы анемии, нарушается работа щитовидной железы и ССС.
Особенности продуктов, богатых кобальтом
Микроэлемент может быть в различном состоянии:
- Источник кобальта в некоторых продуктах животного происхождения – это витамин В12. Его уникальность в том, что он единственный содержит в своем составе атомы металла. Синтезируют его бактерии, живущие в организме жвачных животных, из солей кобальта.
- Количество микроэлемента в овощах, зелени, фруктах и ягодах напрямую зависит от состава почвы, на которой они произрастают.
- Одним из основных источников кобальта являются океанические рыбы и морепродукты.
Попадая в организм человека с продуктами, он выполняет несколько важных функций:
- улучшает рост костей и усвоение железа, содержащегося в пище;
- с его помощью происходит синтез инсулина и витамина В12;
- регулирует образование гормонов щитовидки;
- усиливает синтез и накопление белков;
- участвует в углеводном и липидном обмене.
Недостаток кобальта обычно приводит к слабоумию, отставанию в развитии, быстрой утомляемости.
Отравление может произойти только при употреблении большого количества натурального металла, в виде порошка, или синтезированного витамина В12, содержащего атомы кобальта.
Продукты, содержащие кобальт в большом количестве
Процентное содержание кобальта в продуктах во многом зависит от условий, в которых росло и развивалось растение или животное. В растворенном виде химический элемент присутствует в морской воде, содержится он и в почве, горных породах. Попадая в живой организм, он частично усваивается, накапливаясь в тканях, участвует в производстве бактериями витамина В12. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в моллюсках и промысловых рыбах, выросших на просторах океанов.
Рыба и морепродукты
Наибольший процент содержания кобальта – в рыбе и морепродуктах. После значительных физических нагрузок, при большой кровопотере, в том числе у женщин при обильных менструациях, рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кобальтом и железом. Фаворитами по содержанию являются:
- ставрида, тунец и окунь;
- печень трески и ее мясо;
- кальмар, устрицы и креветки;
- кета, зубатка и салака;
- скумбрия, анчоус;
- мойва, минтай, судак;
- горбуша и пеламида.
Для насыщения организма необходимым металлом подходит как свежая и замороженная рыба, так и консервированная.
Признанным лидером по содержанию полезного микроэлемента является также мясо птиц и животных. В организме он накапливается в основном в печени, почках, лимфоузлах и железах. Небольшое количество есть и в крови. Богаты металлом следующие виды мясной продукции:
- субпродукты – мозги, печень, почки и сердце;
- птица – перепела, индейка, курица, гусь и утка;
- говядина и телятина;
- свинина и баранина;
- конина и мясо кролика.
Орехи
Орехи – это кладовая полезных витаминов и микроэлементов. В состав некоторых из них входит и синий металл:
- фундук, фисташки и мускатный орех;
- грецкий орех, семена мака.
Небольшое количество орехов придает силы и восполняет недостаток микроэлемента в организме.
Кисломолочные продукты
В составе кисломолочных продуктов, созданных на основе натурального молока, также есть в наличии кобальт:
- сметана и простокваша;
- кефир и творог;
- йогурт и бифидок;
- ацидофилин, сыр.
Не менее полезны сливки, сгущенное молоко, масло сливочное и десерты с использованием натуральных молочных продуктов – мороженое, крема, муссы. Особенно высоко содержание микроэлемента в овечьем молоке.
Соя относится к бобовым культурам и является одним из признанных чемпионов по содержанию кобальта – 31,2 мг на 100 г продукта. Употреблять можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Какао
Теплый напиток на основе натуральных какао-бобов или кусочек горького шоколада эффективно восстанавливает силы. Также эти продукты насытят организм необходимым кобальтом.
Ягоды
Среди растительных продуктов существуют свои лидеры по содержанию синего металла:
- земляника и клубника;
- черная смородина и, в меньшей степени, красная;
- виноград и малина;
- клюква, вишня.
Можно наслаждаться дарами природы в свежем виде, сварить ягодный морс или варенье, постряпать пирожки с ягодами.
Фрукты и овощи
Кобальт содержится в следующих дарах садов и полей:
- груши и абрикосы;
- апельсины, сливы и яблоки;
- дыни, огурцы;
- свекла, морковь и редис;
- лук, зеленый и репчатый, чеснок;
- петрушка, салат, шпинат;
- томаты, перец болгарский, баклажаны;
- картофель, кукуруза, капуста.
Таблица содержания кобальта в продуктах питания
Содержание микроэлемента в продуктах питания значительно различается. Существуют признанные фавориты в рейтинге, и продукты, в которых металл присутствует в минимальных количествах.
Сколько содержится кобальта в 100 г в мг
Хек, креветки, ледяная рыба
Печень свиная и говяжья
Пеламида, судак, мойва
Кета, горбуша, анчоус
Смородина черная, клубника
Редька, перец сладкий
Кобылье молоко, кумыс
Простокваша, творог, кефир
Апельсины, яблоки, сливы
Правила употребления продуктов, богатых кобальтом
Потребность человека в кобальте сравнительно невелика, составляет всего от 5 до 20 мг. Чтобы организм извлекал наибольшую пользу при усвоении кобальта из предложенной пищи, необходимо придерживаться нескольких простых правил совместимости:
- если в продукте вместе с кобальтом содержится железо, цинк и марганец, то процент усвоения микроэлемента повышается;
- медь значительно задерживает всасывание металла, снижая пользу блюда;
- одновременное употребление витамина С способствует накоплению кобальта в печени, что благотворно влияет на организм, поэтому желательно сочетать мясо и рыбу с цитрусовыми, ягодами;
- микроэлемент помогает усваивать йод, содержащийся, например, в морской капусте или морепродуктах;
- если в рационе содержится значительное количество жиров и белков, повышается потребность организма в этом незаменимом микроэлементе;
- совместное употребление кобальта и железа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, поэтому показано при анемии, больших кровопотерях.
Кобальт токсичен лишь при огромных дозах свыше 500 мг. Поэтому умеренное употребление продуктов, имеющих в своем составе этот микроэлемент, не способно привести к передозировке. Признаки избытка металла таковы:
- развитие бронхиальной астмы;
- кожные дерматиты, сыпь;
- поражение легких при вдыхании порошка;
- гипертония и сердечная недостаточность;
- переизбыток эритроцитов;
- расстройство слуха и дисфункция щитовидной железы.
Вывести излишки кобальта можно с помощью рисового или овсяного жидкого отвара, семян кунжута, отвара из шиповника, облепихи, календулы.
Заключение
Продукты, содержащие кобальт, можно найти на прилавках любого продовольственного магазина, на рынке и в собственном огороде. Микроэлемент чрезвычайно важен для нормальной работы внутренних органов, синтеза веществ и общего развития. Наибольшее его количество присутствует в моллюсках, печени трески, субпродуктах, мясе птиц и океанических рыб. Вегетарианцам следует обратить свое внимание на такие продукты как манная крупа, соя и какао-бобы. Поступающий в человеческий организм микроэлемент усваивается лишь частично. Повысить процент всасывания можно с помощью витамина С, железа, марганца и цинка.
Кобальт: какова ценность элемента, в каких продуктах питания он содержится?
Кобальт – жизненно важный микроэлемент. Он способен отодвинуть старость, разгладить морщины, улучшить память, подарить бодрость и отличное настроение.
Получить его просто – надо использовать в рационе требуемые продукты питания.
Влияние на организм
Микроэлемент содержится в наших тканях и органах. В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.
Системы, ткани и органы, процессы | Какое действие оказывает |
Кроветворения | Повышает усвоение железа, выработку эритроцитов. |
Нервная система | Увеличивает работоспособность, улучшает настроение, облегчает течение нервных заболеваний. |
Костная ткань | Повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза. у детей формируется опорно-двигательный аппарат в соответствии с возрастом. |
Кожные покровы | Обеспечивает эластичность и упругость кожи, предотвращает образование морщин. |
Состояние волос | Гарантирует густоту, длительное сохранение натурального цвета (поздняя седина). |
Иммунная | Повышает иммунитет против вирусных заболеваний и бактериальных инфекций; помогает быстрому восстановлению после операций, предупреждает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, участвует в синтезе витамина в12. |
Эндокринная | Помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны в достаточном количестве, способствует синтезу инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета. |
Обменные процессы | Нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. |
Сердечно-сосудистая система | Улучшает состояние стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза. |
Клеточные процессы | Участвует в синтезе днк и рнк. при достаточном количестве микроэлемента не происходит сбой при передаче генетической информации на клеточном уровне. снижает риск хромосомных мутаций. |
к оглавлению ↑
В чем проявляется дефицит и что следует предпринять
В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.
При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:
-
ухудшение памяти;
постоянное чувство усталости;
у детей – замедление развитие и роста;
частые вирусные заболевания;
Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:
-
увеличение щитовидной железы;
повышение артериального давления;
нарушение функций щитовидной железы;
развитие кобальтовой пневмонии.
Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.
Лидеры по содержанию
Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.
Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.
Продукты | Содержание кобальта, мкг/100 г | Сколько продукта требуется в сутки, г | В каком виде лучше употреблять |
Кальмар | 95 | 10 | Суп или салат из морепродуктов |
Белые грибы | 41 | 25 | Суп с грибами, грибное рагу, соус |
Соя | 31 | 32 | Соус, тушеная |
Морской окунь, треска | 30 | 33 | Запеченный, отварной |
Какао-бобы | 27 | 37 | В виде напитка |
Манная крупа | 25 | 40 | Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока |
Яйцо куриное | 23 | 43 | Омлет, вареное (всмятку или в мешочек) |
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки | 20 | 50 | В запеченном или тушеном виде; креветки – в салате. |
Говяжья печень | 20 | 50 | Паштет |
Фасоль | 18 | 55 | Пюре |
Горох | 13 | 80 | Свежий, замороженный, суп |
Куриное филе | 12 | 80 | Отварное или запеченное |
Фундук | 12 | 80 | В свежем виде |
Груша | 10 | 100 | В свежем виде |
Чеснок | 9 | 110 | Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности |
Овес | 8 | 125 | Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами |
Помидоры | 6 | 170 | Тушеные, томатная паста, свежие |
Картофель | 5 | 200 | Печеный, пюре |
Салат | 4 | 250 | В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами |
Редис | 3 | 330 | В салате, окрошке |
Абрикосы, виноград, дыня, малина | 2 | 500 | Свежие, соки |
Кисломолочные продукты | 1 | 1000 | В свежем виде |
Какие факторы влияют на усвоение
Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам.
Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ.
Положительно влияют:
-
цитрусовые (апельсины, лимон);
желатин, или агар-агар;
продукты, богатые калием (изюм, печеный картофель);
цинк и марганец (зеленый горошек, салат, шпинат);
витамин С (красный перец, брокколи, шиповник).
Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении.
Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:
-
При длительном применении витамина В12, в состав которого входит он входит. Во время лечения надо соблюдать интервалы (1-2 мес.) и следить за состоянием организма.
При сочетании железа и кобальта может возникнуть опасная повышенная концентрация обоих элементов. Следует принимать препараты с кобальтом и железом отдельно. Полезно устраивать перерыв 1 мес.
Патологические состояния могут развиться у любителей пива. Для лучшего образования пены в напиток добавляют соли кобальта.
Практические советы
При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.
При приготовлении пищи полезно следовать советам:
-
блюда из рыбы готовить с добавлением лимонного сока;
почаще есть цитрусовые и кислые сорта яблок;
ежедневно включать в меню кисломолочные продукты;
использовать меньше сахара: в щелочной среде кобальт усваивается хуже;
готовить желе: содержащийся в нем желатин в сочетании с кобальтом повышает прочность костей.
Примерное меню
Завтрак:
-
овсяная каша на воде или разбавленном молоке с изюмом и орехами; гречневая или пшенная с овощами (лук, морковь, горошек);
Обед:
-
салат из редиса, помидоров, огурцов с зеленым луком и листьями салата;
борщ — первое блюдо, которое относят к кладезю микроэлементов;
треска, запеченная с овощами или с овощным гарниром;
компот из фруктов и ягод.
Полдник: апельсин или несколько ломтиков дыни.
Ужин:
-
салат из морепродуктов (кальмар, креветки, мидии, листья салата);
кефир или простокваша.
Необходимый человеку кобальт поступает из продуктов питания и с витамином В12.
Организм получит нужный микроэлемент при следующих условиях:
-
еда должна быть разнообразной и качественной;
принимать витамин В12 и железосодержащие препараты раздельно и с перерывами;
перейти с вегетарианства на рациональное питание;
отказаться от курения;
строго дозированно употреблять пиво.
Продукты содержащие кобальт в большом количестве: таблица
Одним из основных микроэлементов, оказывающих огромное влияние на жизнедеятельность и общее состояние всего человеческого организма, помимо кальция, магния, йода, натрия и др. является кобальт. Он есть в небольших количествах в волосах и ногтях, в жировой ткани и мышцах, костях и печени, а также является одной из составных частей важнейшего витамина B12.
Функции и польза кобальта для организма
В составе витамина B12 или самостоятельно этот элемент выполняет в организме разнообразные функции:
- улучшает процессы пищеварения, активируя большинство ферментов;
- нормализует обменные процессы и работу ЦНС, участвуя в выделении гормонов щитовидной железы;
- способствует росту, а также восстановлению костной ткани;
- улучшает состав крови. В комплексе с медью и железом активирует образование гемоглобина и молодых эритроцитов;
- уменьшает содержание холестерина в крови, тем самым сводит до минимума возможность образования бляшек в сосудах;
- оказывает большое воздействие на процессы синтеза ДНК и РНК – хранителей всей генетической информации;
- повышает и укрепляет иммунитет, усиливая активность лейкоцитов;
- способствует образованию инсулина, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
- улучшает усвоение железа;
- подавляет процессы формирования и распространения раковых клеток.
Суточная норм и дефицит кобальта
Строгого нормирования суточной потребности в кобальте нет. Это объясняется тем, что витамин B12, в состав которого входит это элемент, имеет строгую норму.
В зависимости от того, какой образ жизни ведёт человек, какой у него вес и возраст, норма потребления данного микроэлемента в сутки может варьироваться, но не более 0,15-0,2 мг.
Дефицит кобальта может нести за собой довольно серьёзные последствия. В первую очередь это затрагивает кровеносную систему — анемия и малокровие. Кроме того, из-за влияния кобальта на работу ЦНС его отсутствие может негативно отразиться на ней. Это чаще всего выражено в нарушении стабильности общего эмоционального состояния, бессоннице, снижении концентрации и внимания, депрессии, потере памяти.
При недостатке или полном отсутствии кобальта возникает такое явление, как акобальтоз.
- потеря веса,
- нарушение работы сердца (аритмия),
- снижение или отсутствие аппетита.
В связи с тем, что кобальт способствует росту костной ткани и влияет на стабильное протекание обменных процессов, дефицит этого элемента отрицательно сказывается на развитии растущего организма.
Возникновение дефицита данного элемента может произойти по различным причинам:
- неправильное питание (голодание, вегетарианство и т.д.);
- гельминтоз;
- недостаток или полное отсутствие витамина B12;
- слишком большая физическая нагрузка на организм;
- значительная потеря крови;
- различные заболевания поджелудочной железы;
- алкоголизм.
Но необходимо помнить, что избыток этого элемента также может негативно отразиться на здоровье и повлечь за собой не менее серьёзные последствия, такие как различные аллергии, атеросклероз, увеличение щитовидной железы и др. По головокружению, отёку лёгких, нарушению сердечного ритма можно сделать вывод об избытке кобальта в организме.
В каких продуктах содержится кобальт?
Довольно большое число продуктов содержат кобальт как самостоятельно, так и в витамине B12. К их числу относятся:
- свежие овощи – свёкла, редис, капуста;
- зелень;
- бобовые культуры – фасоль, нут и т.д.;
- молоко и различные молочные продукты;
- крупы – манная, рисовая, ячневая;
- морепродукты – рыбные консервы, кальмары, устрицы и др.;
- различные красные ягоды;
- мясо и мясные субпродукты;
- из фруктов, включающих этот элемент, наиболее полезен инжир;
- курица.
Учёными доказано, что организм может усвоить только 20% от всего количества потреблённого кобальта, остальная масса, к сожалению, полностью выводится.
Для лучшего усвоения и ускорения действия кобальта необходимо участие таких элементов, как медь, цинк, витамин C и марганец. Они содержатся в овощах и бобовых, мясе, рыбе и морепродуктах.
Кобальт при беременности
Во время беременности кобальт оказывает жизненно важное воздействие не только в организме женщины, но и для плода. Это и процессы кроветворения, роста и развития скелета и мышц, укрепление нервной системы. Кроме того, он, проходя через плаценту, накапливается и нормализует работу печени ребёнка.
При даже небольшом недостатке этого элемента в организме беременной женщины возрастает вероятность развития астении, снижается аппетит и ухудшается общее эмоциональное и физическое состояние, появляется раздражительность и бессонница.
В связи с этим беременным могут назначать лекарственные препараты или уколы витамина B12 для повышения уровня кобальта в организме.
Поделиться в социальных сетях
В данной статье речь пойдёт об очень полезной ягоде с названием жимолость. О ее хорошем и плохом влиянии на.
Рыжик – это растение с небольшими белыми цветками. Его можно встретить как на огороде, так и на лугу. Из него.
Нектарин – это необычный фрукт с очень интересной историей. Английские ученые в начале 17- ого века.
Витамин К, относится к тем витаминам, которое долгое время не были исследованы. Бытует мнение, что этот.
Калина – древесное растение семейства адоксовых, плоды которого используются в пищу, а также широко.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.