greenmarket.su

Клипирование аневризмы головного мозга

Клипирование аневризмы: особенности проведения операции, побочные эффекты

Клипирование аневризмы – это оперативное вмешательство, в процессе которого происходит удаление мешковидного образования сосудов головного мозга микрохирургическим путем. В процессе проведения такой операции используются специальные приспособления – клипсы, которые представляют собой микроустройства самозажимающегося типа, выполненные из специального титанового сплава. Это приспособление применяется для прижимания шейки аневризмы при определенном давлении. Благодаря специально продуманной поверхности зажима, клипса не соскальзывает с поверхности сосуда, обеспечивая тем самым надежный зажим.

Клипирование аневризмы головного мозга, безусловно, можно назвать самым эффективным методом лечения такого рода патологии. Но поскольку процедура подразумевает собой выполнение открытой операции с трепанацией черепа, она может назначаться далеко не каждому пациенту, так как у такого метода терапии есть определенные противопоказания. Более того, важно понимать, что такая методика лечения требует длительной реабилитации, при этом в послеоперационный период у больного могут наблюдаться очень серьезные побочные эффекты.

Последствия лечения

Использование специальных клипс для блокирования расширения сосудов – это очень сложный процесс, который требует опасного хирургического вмешательства. Естественно, такое вмешательство не может пройти не заметно, то есть у пациентов, прошедших через такую процедуру, могут проявляться различного рода побочные эффекты.

Клипирование занимает в среднем 4 часа

Послеоперационный период клипирования аневризмы головного мозга у каждого пациента может протекать по-разному, более того, на интенсивность и количество побочных эффектов влияет наличие отягощающих факторов, например, гипертония или курение. Но как бы там ни было, можно выделить ряд послеоперационных признаков, которые встречаются у пациентов чаще всего:

  • нарушение функций почек;
  • общая слабость и недомогание;
  • образование инфекционных процессов;
  • онемение в области конечностей;
  • полная или частичная потеря памяти;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения функций речевого аппарата.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит отметить, что проводится такое лечение под общей анестезией, соответственно, послеоперационное восстановление может сопровождаться симптомами, связанными с наркозом. К таким проявлениям можно отнести одышку, тошноту, головокружение, снижение артериального давления и не только. Также после проведения такой процедуры у пациентов могут образовываться сгустки крови, которые впоследствии становятся причиной инсульта. Но, несмотря на то, что последствия клипирования аневризмы могут быть достаточно серьезными, отсутствие лечения такого заболевания может привести к более опасным последствиям, так как разрыв расширения сосудов может привести к летальному исходу.

Особенности проведения операции

Поскольку клипирование является серьезным видом хирургического вмешательства, перед тем как назначить такое лечение, специалист обязательно должен оценить, насколько оно будет целесообразным и необходимым. Для этого пациент должен пройти полное обследование и сдать многочисленные анализы, это необходимо для того, чтобы специалист мог получить полную картину особенностей заболевания и изучить состояние организма пациента. Помимо этого, на основании данных, полученных в результате диагностики, специалист определяет, какой вид клипс для клипирования аневризм головного мозга лучше использовать.

Читать еще:  Пюре калорийность на 100 грамм

Перед операцией проводится ряд диагностических процедур

Перед проведением такого лечения, пациент обязательно должен пройти следующие обследования:

  1. УЗИ головного мозга.
  2. Ангиографию.
  3. Компьютерную томографию.
  4. Магнитно-резонансную томографию.

Подготовка к оперативному вмешательству должна быть правильной, к примеру, за 12 часов до процедуры пациенту нельзя пить и употреблять пищу. То есть операция должна проводиться на пустой желудок. Поскольку такое лечение проводится исключительно под общей анестезией, на этапе подготовки очень важно проверить реакцию пациента на наркоз. Если пациент сомневается в необходимости проведения лечения, тогда он всегда может пересмотреть отзывы о клипировании аневризмы головного мозга.

Порядок проведения процедуры

После того как были проведены все подготовительные работы, и после того как пациент был полностью подготовлен к операции, можно приступать к непосредственному ее проведению.

Послеоперационное восстановление при такой операции индивидуально

Клипирование расширения сосудов происходит согласно следующей методике:

  1. Подключение аппаратов для отслеживания состояния пациента во время операции.
  2. Установка катетера, который необходим для отведения мочи, пока пациент будет без сознания.
  3. Установка катетера для введения седативного препарата или анестетика.
  4. Подготовка зоны для проведения операции, а именно остричь и побрить волосяной покров черепа.
  5. Трепанация черепа.
  6. Поиск пораженного участка сосуда, для этого может применяться микроскоп или рентгеновский луч.
  7. Отсоединение расширения от здоровых тканей.
  8. Установка специальной клипсы.
  9. Сбор костей черепа и восстановление кожного покрова путем сшивания.
  10. Удаление всех установленных катетеров.

В большинстве случаев такая операция занимает от 3 до 5 часов, при этом после выполнения процедуры пациент еще на протяжении 6-8 часов должен быть обездвижен. Что касается стоимости, то цена клипирования аневризмы головного мозга зависит в первую очередь от особенностей ее проведения и вида используемых материалов. Именно поэтому конечную стоимость операции можно узнать только после предварительной консультации со специалистом.

Клипирование аневризмы головного мозга в Израиле

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ — Клипирование аневризмы головного мозга в Израиле

Аневризма сосудов головного мозга – это небольшое выпячивание стенки сосуда. В этом месте сосудистая оболочка истончена. Аневризмы могут возникать в любых сосудах как мелких, так и крупных диаметров. Особую угрозу представляют патологические выпячивания артерий головного мозга.

Аневризмы церебральных сосудов могут быть врождёнными и приобретенными. Врожденные – возникают вследствие генетических нарушений в строении сосудистой стенки и, как правило, наследственные. Они могут возникать в бассейне других артерий. Приобретённые аневризмы сосудов возникают вследствие действия факторов риска (курение, алкоголь, высокое артериальное давление, атеросклероз, длительный прием пероральных контрацептивов).
Аневризмы классифицируют по их размеру и внешнему виду. Наиболее часто встречаются мешотчатые выпячивания, которые образуются в местах отхождения от основного артериального ствола других веток. Также бывают боковые (расширение только одной стенки кровеносного сосуда) и веретенообразные (выпячивание стенки сосуда на одном его участке) аневризмы.

Читать еще:  Кофе и печень польза и вред

Одним из опасных осложнений аневризмы головного мозга является ее разрыв. Это грозит внутричерепным кровотечением (геморрагическим инсультом), параличами и парезами, нарушением речи, зрения, слуха, а при поражениях крупных артерий – смертью. Поэтому очень важно вовремя диагностировать, наблюдать, осуществлять профилактику и лечить это заболевание. Израильские специалисты имеют возможность верифицировать аневризмы разных локализаций и размеров. В их клиниках ежегодно проводятся сотни операций по клипированию аневризм сосудов головного мозга. Такие оперативные вмешательства предупреждают возникновения разрывов расширений сосудистой стенки. Благодаря этому методу многие пациенты могут избежать смерти.

Показания к операции

Клипирование церебральных сосудов выполняется пациентам с аневризмами средних и больших размеров с высокой степенью угрозы их разрыва. Для верификации заболевания израильские специалисты проводят полный клинический осмотр пациента, опрос жалоб и анамнеза заболевания. Как правило, такие пациенты чувствуют себя хорошо, и никаких неврологических нарушений у них нет. Однако, бывают случаи, когда аневризма давит на структуры головного мозга, вызывая при этом специфическую клиническую картину (нарушение зрения, слуха, обоняния и т.д.). Всем пациентам назначаются общелабораторные, инструментальные методы исследований, а также МРТ, КТ и ангиография, которые и подтверждают наличие у пациента патологии сосудистой стенки.

После того, как правильный диагноз установлен, специалисты оценивают все возможные риски осложнений. Если они высоки – пациенту рекомендуется клипирование сосудов головного мозга, если нет – постоянный контроль и наблюдение за состоянием пациента. Абсолютным противопоказанием к оперативному вмешательству является беременность.

Перед проведением клипирования сосудов головного мозга пациенты проходят специальную подготовку. Накануне оперативного вмешательства пациента госпитализируют в стационар. Специалисты отменяют прием некоторых лекарственных средств (например, если пациент принимает нестероидные противовоспалительные). Также необходимо полностью оценить состояние больного. Для этого повторяются лабораторные и простые инструментальные исследования. Обязательно измеряется артериальное давление несколько раз в сутки, делается электрокардиограмма, а также оценивается уровень сахара в крови натощак. Специалисты должны быть полностью удостоверены, что во время оперативного вмешательства не возникнет никаких осложнений. В случае отсутствия противопоказаний к оперативному вмешательству по состоянию здоровья, пациенту проводится дальнейшая предоперационная премедикация. Также накануне клипирования церебральных сосудов пациенту запрещается пить и есть, необходимо снять зубные протезы, наращённые ресницы, ногти, украшения. Необходимо принять гигиенический душ. В день оперативного вмешательства медицинская сестра удаляет волосяной покров на голове у пациента. После этого его переводят в операционную.

Ход операции

Операция проходит под общим наркозом. Высокоспециализированные израильские анестезиологи тщательно следят за важными показателями жизненной деятельностью пациента во время всего оперативного вмешательства. Специальная медицинская аппаратура определяет артериальное давление, пульс, частоту дыхания, сатурацию кислорода и т.д. Специалисты видят все эти данные на мониторе и, таким образом, могут контролировать состояние пациента.

Читать еще:  Как правильно пить морковный свежевыжатый сок

В операционной пациента укладывают на операционный стол, голову фиксируют. Медицинская сестра ограничивает стерильными простынями операционное поле, которое обрабатывается антисептиком. После этого нейрохирург проводит разрез кожи, подкожной клетчатки, апоневротического шлема и оголяет кости черепа. После этого в черепе сверлят три или четыре отверстия, через которые вводится проводник со специальной пилкой. Нейрохирург осторожно распиливает и временно удаляет костный лоскут. Так проводится трепанация черепа, которая необходима для доступа к структурам головного мозга. После этого рассекаются и отодвигаются оболочки головного мозга.

После операции

С операционной пациент переводится в реанимационное отделение, где за его состоянием наблюдают анестезиологи. Примерно через сутки, в случаях нормальных показателей жизненной деятельности, пациент переводится в нейрохирургическое отделение. После оперативного вмешательства больные могут чувствовать головную боль, головокружение, тошноту и общую слабость. Израильские нейрохирурги используют высокоэффективные медицинские препараты для быстрого восстановления пациентов. В стационаре больные находятся, в общем, около двух недель.
Каждое оперативное вмешательство может иметь ранние или поздние осложнения. Клипирование церебральных сосудов не является исключением. В случае этого хирургического вмешательства риск осложнений зависит от размеров аневризмы: чем больше аневризма, тем больший риск. Наиболее частыми осложнениями клипирования церебральных сосудов являются:

  • Внутричерепные кровотечения
  • Церебральные инфекции
  • Разрыв аневризмы может произойти как во время оперативного вмешательства, так и в раннем послеоперационном периоде
  • Ишемический инсульт
  • Параличи, парезы
  • Осложнения связанны с общим наркозом

В послеоперационном периоде израильские специалисты наблюдают за состоянием пациента. Особое значение придается уровню артериального давления, частоте сердечных сокращений и частоте дыхания, локальной неврологической симптоматике. Также нейрохирурги обращают внимание на появление какой-либо локальной неврологической симптоматике.
Пациентам после клипорования аневризмы церебральных сосудов запрещается заниматься деятельностью, которая сильно повышает артериальное давление, пить кофе и крепкий чай, курить и злоупотреблять алкоголем. Также запрещается на некоторое время прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

В случаях если пациент перенес внутричерепное кровоизлияние (когда заболевание было несвоевременно выявлено), необходимый более длительный период восстановления. Израильские клиники имеют высокоспециализированные реабилитационные отделения, в которых пациент может продолжить лечение.
С использованием новых возможностей диагностики и лечения в нейрохирургии стало возможным предотвратить многие неотложные состояния. Совсем недавно от разрыва аневризмы церебральных артерий больные чаще всего умирали. Применение клипирования аневризмы сосудов головного мозга позволяет пациентам полностью забыть о патологическом выпячивании и заниматься повседневной деятельностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector