Кислоты в организме человека
Свободные органические кислоты и их основная функция в организме человека
Что такое свободные органические кислоты, какую функцию они несут в нашем теле, почему нужно чаще употреблять продукты, ими богатые, и где их можно найти
Фото@@ lola19/https://depositphotos.com/
Органические кислоты в организме человека
Для того, чтобы организм человека был как можно дольше здоров и функционировал, не доставляя особых проблем, чтобы человек чувствовал себя молодым и полным сил, очень важно следить за достаточным количеством свободных органических кислот и клетчатки в употребляемой пище.
Именно недостаток этих важнейших веществ современные учёные определяют, как главную причину появления болезней и старения.
Хотя раньше считалось, что эти проблемы – так называемые «возрастные изменения» человека – это неизбежный факт, ничего с этим не поделаешь, и с этим нужно просто смириться…
Когда человек стареет, и у него появляются многочисленные заболевания, то это, как правило, сопровождается и значительно усугубляется ацидозом.
Ацидоз – это закисление жидких сред организма человека вследствие неправильного, несбалансированного и нездорового питания.
Свободные органические кислоты – основные функции
Свободные органические кислоты, которые содержатся в пищевых продуктах, важны, прежде всего, тем, что они значительно поддерживают кислотно-щелочной баланс (pH) человеческого организма на нужном и здоровом уровне.
А это является важнейшим и необходимым условием для активной жизнедеятельности человека.
А совместно с пищевыми волокнами создаётся идеальный и здоровый союз, который крайне важен для здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, так как от «правильного» количества дружественных нашему организму бактерий, населяющих кишечник, и зависит тот «фундамент», на котором строится крепкое здоровье человека.
Здоровая микрофлора в кишечнике подавляет развитие гнилостных процессов, исключая брожение и вздутие живота.
Она способствует регулярному опорожнению кишечника, его активной работе, а также усвоению многих необходимых питательных веществ, включая витамины и минералы, которые усваиваются исключительно в кишечнике человека.
Более того, если в кишечнике будет преобладать не симбиотная, дружественная микрофлора, то кишечник не сможет вырабатывать некоторые важнейшие вещества (включая даже некоторые витамины!) и здоровье человека будет страдать.
Подытоживая всё вышесказанное, можно заключить, что именно свободные органические кислоты и достаточное количество растительной клетчатки в рационе являются залогом активного и здорового долголетия человека, своеобразным «фундаментом», основой, без которых невозможна полноценная Жизнь.
Как органические кислоты существуют?
Основные известные свободные органические кислоты, содержащиеся в продуктах питания, это:
- лимонная кислота;
- молочная кислота;
- винная кислота;
- салициловая;
- тартроновая;
- бензойная кислота.
Самым сильным и резким кислым вкусом обладает именно винная кислота.
Самая приятная и ненавязчивая кислинка в продуктах – благодаря лимонной кислоте.
Благодаря бензойной кислоте, пищевые продукты имеют свойства, уничтожающие микробов (противомикробные свойства).
А салициловая кислота очень важна тем, что у неё сильнейшие жаропонижающие свойства.
Сколько нужно свободных органических кислот для здорового функционирования организма?
Для взрослого человека ежедневная норма – это примерно 2 грамма.
Где содержатся необходимые свободные органические кислоты?
Содержание свободных органических кислот в некоторых плодах:
- цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель — в среднем 0,3 %
- зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1 %
- арбуз и дыня—0,2%
Как уже говорилось выше, они преобладают в ягодах, овощах и фруктах.
- Лимонная кислота содержится в цитрусовых, клюкве, черной смородине, малине.
- Тартроновая кислота содержится в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, томатах, огурцах, красной и чёрной смородине.
- Бензойная кислота – это, прежде всего, ягоды. Это смородина, черника, крыжовник, клюква, брусника, малина, ежевика, клубника, земляника.
- Салициловой кислоты очень много содержится именно в малине.
Употребляйте пищу, богатую органическими кислотами чаще и будьте всегда здоровы!
Мочевая кислота – что это такое и как снизить её количество в организме с помощью еды
Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?
Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.
От нормы до патологии
Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:
Мужчины: 220 – 420 ммоль/л
Женщины: 140 – 340 ммоль/л
Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.
Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.
Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.
Что влияет на уровень МЧ?
Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:
• побочные эффекты некоторых лекарств.
Подагра и мочевая кислота
Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).
Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.
Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.
Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.
Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте
Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.
Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.
Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.
В список запрещенных продуктов попадают:
– субпродукты (печень, почки);
– колбасы и другие мясные изделия.
Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.
Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.
Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте
Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.
Специи – тмин, майоран, лук.
Овощи – морковь, сельдерей, картофель.
Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.
Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.
Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме
Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.
Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.
Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.
Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.
Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.
Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.
Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.
Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.
Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.
Органические кислоты
Группа веществ с разнообразными свойствами, содержащаяся в продуктах растительного и животного происхождения, называется органические кислоты. Эта группа одна из шести групп, образующих растительные фитонутриенты. Органические кислоты характеризуются тем, что в молекуле имеется одна или несколько карбоксильных групп. Наиболее широко органические кислоты встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Часто такие кислоты называются фруктовыми. Они придают определенный вкус плодам. К наиболее часто встречающимся фруктовым кислотам относят лимонную, яблочную, щавелевую, винную, пировиноградную, салициловую, уксусную и др. Данные биологические вещества разные по своей структуре, а также по своей биологической роли в живых организмах. Органические кислоты хорошо растворяются в воде и спирте.
Группы органических кислот
Органические кислоты согласно присущим им свойствам разделяют на две разных группы – летучие (легко испаряемые) и нелетучие (образующие осадок). К летучим кислотам относят уксусную, масляную, молочную, пропионовую, муравьиную, валериановую и др. Характерной особенностью летучих кислот является наличие запаха, они перегоняются с паром.
Нелетучие кислоты — это лимонная, винная, щавелевая, яблочная, гликолевая, глиоксилевая, пировиноградная, малоновая, янтарная, фумаровая, изолимонная и др.
Роль органических кислот в организме
Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека. Ключевой, очень важной функцией данных кислот является ощелачивание организма. Органические кислоты принимают непосредственное участие в процессах пищеварения, в энергетическом обмене веществ, активизируют перистальтику кишечника, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения в толстом кишечнике, нормализуют ежедневный стул, стимулируют выделение желудочного сока в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, они улучшают пищеварение, снижают кислотность среды (ощелачивают организм), снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний. Говоря о роли органических кислот в организме человека нужно учесть тот факт, что каждой органической кислоте присущи определенные функции. Из известных органических кислот можно отметить следующее:
— бензойная и салициловые кислоты оказывают антисептический эффект
— урсоловая и олеиновая кислоты препятствуют атрофии скелетных мышц, понижают уровень сахара в крови, расширяют венозные сосуды сердца, способствуют снижению веса
— уроновые кислоты утилизируют соли тяжелых металлов, радионуклиды, способствуют образованию аскорбиновой кислоты
— тартроновая кислота затормаживает превращение углеводов в жиры, тем самым предупреждает ожирение и атеросклероз
— галловая кислота оказывает противогрибковый и противовирусный эффект
— оксикоричные кислоты оказывают желчегонное и противоспалительное действие
— яблочная, лимонная, винная и оксикарбонная кислоты снижают риск образования в организме нитрозаминов (канцерогенных веществ), а также ощелачивают организм
— молочная кислота оказывает противоспалительное и антимикробное действие а также является питанием для полезных бактерий кишечника
Недостаток органических кислот в организме
Нарушение кислотно-щелочного равновесия организма приводит к серьезным заболеваниям. Например, повышенная кислотность в организме снижает эффективность усвоения жизненно необходимых микроэлементов (калий, магний, кальций, натрий). Недостаток вышеупомянутых веществ как правило приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, вызывает заболевания мочевого пузыря и почек. Из-за недостатка кальция возникают боли в мышцах и суставах, снижается иммунитет организма. Повышенная кислотность в организме может возникнуть при неправильном питании. Такое питание связано с недостатком в ежедневном меню фруктов и овощей, избытком мяса и повышенном употреблении рафинированных углеводов. При повышенной кислотности в организме (такую болезнь называют ацидоз) человек набирает лишний вес, так как в его мышцах накапливается избыточная молочная кислота (не переработанная лактоза – молочный сахар). Повышается риск развития сахарного диабета. Дефицит микроэлементов приводит к болям в суставах, возникает остеопороз и хрупкость костей, нарушается обмен веществ. В некоторых случаях ацидоз может привести к возникновению онкологических заболеваний. Особое внимание на кислотно-щелочное равновесие организма нужно обратить людям с диабетом – эта болезнь нарушает правильный баланс веществ.
Основные источники органических кислот
Органические кислоты содержатся в плодах растений в свободном состоянии, а в других частях растений – в связанных формах, в виде солей и эфиров. Концентрация органических кислот в растениях разная. В щавеле и шпинате содержание щавелевой кислоты достигает 16%, в яблоках уровень яблочной кислоты достигает 6%, в лимонах- 9% составляет уровень лимонной кислоты. Основные источники по содержанию отдельных видов органических кислот это:
1. Бензойная и салициловые кислоты – плоды клюквы, брусники, сливы, груши, корица
2. Урсоловая и олеиновая кислоты — малина, облепиха, плоды боярышника , яблочная кожура ,трава лаванды , брусника, гранат, рябина
3. Уроновые кислоты – яблоки, груши, сливы, персики, алыча, морковь, свекла, капуста
4. Тартроновая кислота – кабачки, огурцы, капуста, айва, баклажаны
5. Галловая кислота – кора дуба, чай
6. Оксикоричные кислоты — мать-и-мачеха, листья подорожника, побеги топинамбура и артишока
7. Молочная кислота — прокисшее молоко, вино, пиво
Для полноценного функционирования организма человека крайне нужны органические кислоты. Поэтому они должны занимать достойное место в Вашем ежедневном меню.