greenmarket.su

Кисломолочные продукты список

Список кисломолочных продуктов питания и их полезные свойства

Регулярное употребление кисломолочных продуктов, на протяжении нескольких недель – заметно улучшают работу кишечника, усиливают защитные свойства организма (иммунитет), наполняют жизненной энергией. В кисломолочных продуктах содержатся не полезные жиры, поэтому покупайте продукцию с минимальным количеством жирности. Кисломолочные продукты содержат полезные белки животного происхождения, которые улучшают состояние ваших мышц.

Творог

Кисломолочные продукты включают в свой список – творог. Ведь творог является полезным продуктом питания, и обладает витаминами (7 штук) и микроэлементами (6 штук). В твороге содержатся белки животного происхождения- 16,5 г на 100 г продукта. Когда идете в магазин, покупайте творог с жирностью 0,1-2%, не более. Жир животного происхождения не сильно полезный, в больших количествах – наносит вред организму. Творог укрепляет зубы и кости, улучшает зрение, служит профилактикой болезней пищеварительного тракта. В некоторых диетах используют творог, ведь он содержит минимум жиров и углеводов и много белков. Спортсменам и людям с активным образом жизни необходимо по 2-2,2 грамма белка на 1 кг собственного веса в сутки. 200-300 грамм творога 0,1% жирности в сутки – принесет дополнительные 33-50 грамм белка.

Сметана

Кисломолочные продукты питания включают в свой список – сметану. В сметане находится 9 микроэлементов, 7 макроэлементов и 16 витаминов. Сметану полезнее кушать – 10% жирности (115,3 Ккал на 100 грамм). Сметана – полезна для кишечника и достаточно быстро усваивается. Сметана нормализует обменные процессы в организме, увеличивает работоспособность и укрепляет мышцы. Мужчинам рекомендуется кушать сметану, ведь она положительно влияет на потенцию. Из сметаны делают различные маски для лица в домашних условиях, и они улучшают состояние кожи и её тонус. Сметана борется с процессами гниения в кишечнике, положительно влияет на гормональный фон. Можно использовать сметану для борьбы с солнечными ожогами.

Простокваша

Простокваша относится к кисломолочным продуктам питания. В 100 граммах, содержится всего 30 калорий и 3 г белка животного происхождения. Простокваша обладает богатым количеством витаминов и минеральных веществ. Витаминов 11 штук, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Простокваша хорошо усваивается в нашем организме и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Простоквашу используют в кулинарии, так и в косметологии. Простокваша помогает при запорах и улучшает обменные процессы. Дополнительно простокваша помогает при похмелье, необходимо выпить 1-2 стакана на пустой желудок и через 20 минут, будут заметные улучшения.

Кефир

Кефир относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения. В кефире 10 микроэлементов, 7 макроэлементов и 14 витаминов. Рекомендуется употреблять кефир 0,1-1% жирности. На 100 грамм продукта, приходится 39,8 калорий, 2,9 г белка, 0,1-1 г жира и 3,9 г углеводов. Кефир полезно выпивать на ночь, за 1 час до сна, чтобы удовлетворить чувство голода. Кефир легко усваивается в организме. Кефир будет особенно полезен для тех, кто снижает вес или следит за фигурой, ведь кефир относится к диетическим и низкокалорийным продуктам питания. Кефир полезен для взрослых мужчин и женщин и для детей. Кефир стабилизирует сон, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и вредных веществ, укрепляет нервную систему и является вкусным, кисломолочным напитком. Из кефира можно приготовить безалкогольные коктейли, постряпать оладьи, добавить кефир можно при приготовлении шашлыка, сделать пирог.

Посмотрите полезное видео № 1:

Йогурты

Кисломолочные продукты, включают в свой список – йогурты. Йогурты бывают разной жирности, рекомендуем вам покупать с небольшим количеством жира на 100 г продукта. В йогурте содержится 10 микроэлементов, 7 макроэлементов и 12 витаминов. Йогурты являются популярными кисломолочными продуктами питания, их любят дети и взрослые. Йогурты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Йогурты практически не вызывают аллергии, и улучшают иммунитет и защитные функции организма. Лучше всего покупать йогурты с коротким сроком годности (7-10 дней) – в таком случае они более полезны. Можно приготовить много вкусных блюд с использованием йогурта, например: торт, мороженное из йогурта, брокколи с йогуртом, безалкогольные коктейли, тарталетки, оладушки на йогурте, пирог, банановую запеканку с йогуртом и другие блюда.

Кисломолочные продукты, включают в свой список – сыр. Сыр является интересным продуктом питания, ведь в нем содержится 13 витаминов и 10 минеральных веществ. Сыры бывают с большим количеством жира на 100 г продукта и с умеренным количеством жира. Покупайте сыр с наименьшим количеством жира, ведь такой жир является насыщенным и не сильно полезен для организма людей. Витамины группы B, входящие в состав сыров – повышают работоспособность. Кушайте сыр 2-3 раза в неделю, ведь сыр улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Список

Список кисломолочных продуктов питания:

  • Сыр
  • Кефир
  • Йогурт
  • Простокваша
  • Сметана
  • Творог
  • Варенец
  • Айран
  • Кумыс
  • Тан
  • Чал (шубат)
  • Мацони
  • Сыворотка
  • Ряженка
  • Джугурт
  • Курунга

Посмотрите полезное видео № 2:

Кисломолочные продукты: пищеварение и иммунитет. Что и сколько есть

О пользе употребления кисломолочных продуктов для пищеварения хорошо известно еще со времен советского журнала “Здоровье”. Современные врачи утверждают, что кроме этого, нормализация микрофлоры кишечника еще и усиливает иммунитет, чем сокращает вероятность появления простудных заболеваний.

Далее мы расскажем об особенностях простокваши, ряженки, йогурта и кефира, при каких заболеваниях рекомендуется употребление тех или иных продуктов, а также за счет чего усиливается иммунитет.

Обращаем ваше внимание на то, что при проблемах с ЖКТ продукты, входящие в состав диеты должны быть согласованы с лечащим врачом!

Кисломолочные продукты и бактерии

Для начала отметим, что кисломолочные продукты делятся на два подвида, зависящих от типа сквашивания:

– за счет молочнокислого брожения;

– за счет смешанного, т.е. молочнокислого и спиртового.

К первому типу относится сметана, творог, йогурт, простокваша, ряженка и ацидофилин. Ко второму – кефир, ацедофильно-дрожжевое молоко и некоторые национальные разновидности, например, кумыс.

Основное отличие этих двух групп заключается в том, что к брожению за счет молочнокислых бактерий присоединяется спиртовое, обусловленное дрожжевыми грибами.

Каждый продукт имеет свои особенности приготовления и свойства, поэтому обладает отличительными характеристиками и по-разному действует на организм.

Простокваша

Традиционно русский продукт, изготавливающийся путем сквашивания коровьего молока на чистой молочнокислой закваске. Некоторые делают ее в домашних условиях.

Однодневный (свежий) напиток может входить в диеты при хроническом колите, сопровождающимся запорами. Также ее можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при хроническом заболевании поджелудочной железы.

А вот выдержанная двухдневная простокваша подойдет при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом колите, сопровождающимся поносами. Это обусловлено тем, что в ней больше молочной кислоты, восполняющей недостаток соляной кислоты желудка, а также уменьшающей сокращения кишечника.

Регулярное употребление простокваши также полезно людям страдающим атеросклерозом, гипертонией, а также при болезнях печени и почек.

Ряженка

Украинский напиток, изготавливается на топленом молоке, а издавна еще и на сливках. По сравнению с простоквашей она имеет большую жирность и калорийность. Варенец также изготавливается на основе топленого молока, но без сливок.

Ряженка – более калорийная, чем простокваша за счет длительного томления и выпаривания влаги.

Эти продукты содержат легкоусваиваемый жир и белок. Их рекомендуют в период восстановления после инфекционных заболеваний, а также людям, страдающим повышенным обменом веществ, пониженным аппетитом и при повышенных физических нагрузках.

Йогурт

И. И. Мечников изучил 36 стран и установил, что больше всего “столетников” живет в Болгарии и связал это с употреблением йогуртов, в которых содержится болгарская кисломолочная палочка.

Родиной йогурта считается Болгария и там он называется “кисело мляко”. Изначально его там изготавливали из молока овец и буйволиц, поэтому он был более густой, жирный и калорийный. Современная промышленность, работающая на коровьем молоке, вынуждена использовать добавки, повышающие питательность йогурта, например, сухое молоко. Можно также выпаривать из молока лишнюю влагу.

В Болгарии “кисело мляко” требуется изготавливать только из молока и закваски, поэтому там продукты с дополнительными ингредиентами, например, с сухим молоком, уже не считаются национальным болгарским продуктом.

Йогурт стоит в одном ряду с простоквашей и ряженкой, но отличается закваской на болгарской палочке и термофильном стрептококке, открытых в начале XX в. Это открытие оценил И. Мечников и, дополнительно исследовав, старался донести до широкой общественности пользу болгарского йогурта в борьбе со старением и самоотравлением организма.

Болгарская палочка оказывает иммуностимулирующее действие и может выжить при прохождении через ЖКТ.

Кефир

Этот напиток родом из Северной Осетии. Отличается от простокваш закваской, для которой используются кефирные грибки, обеспечивающие не только молочнокислое, но и спиртовое брожение. Образующиеся при этом вещества также повышают усвояемость кефира.

Читать еще:  Питание при раке прямой кишки

Влияние кефира более активное, чем у простокваши. Чем он кислее, тем активнее. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям с язвой, панкреатитом или гастритом при повышенной кислотности. Крепкий (выдержанный кислый) кефир рекомендуют пить при поносах, а слабый (1-2 дневный), наоборот, при запорах.

Результатом употребления кефира является повышение активности лейкоцитов и повышение иммунитета, а содержащийся в нем кефиран способен оказывать противоопухолевое воздействие.

Сколько и когда пить

Употребление “кисломолочки” рекомендуется детям, взрослым и пожилым людям. Регулярное употребление по 1 стакану 2 раза в день способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Один из приемов рекомендуется на ночь в качестве второго ужина, а другой натощак или после употребления свежих фруктов или овощей.

Наличие необходимого количества нужных бактерий способствует формированию достаточного иммунного ответа, кроме того, эти бактерии вырабатывают множество витаминов и разлагают токсичные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности организма.

Список кисломолочных продуктов

Большое количество продуктов, используемых человеком для приготовления пищи или непосредственного употребления, относится к разряду кисломолочных. Их главной составляющей является молоко.

В зависимости от разновидности, способа приготовления или территориальной принадлежности оно может быть коровьим, козьим, кобыльим и других животных. Также цельное молоко может быть заменено на продукты его первичной переработки: сливки или сыворотку.

Процесс изготовления этих продуктов заключается в сквашивании молока. Для этого в него вводятся кисломолочные бактерии или дрожжи. Но перед закваской проводится процедура пастеризации (нагревания до 60 градусов) молока, или его кипячение. Целью этих действий является необходимость исключения развития вредных бактерий.

В зависимости от видов закваски, список кисломолочных продуктов можно разделить на 2 подгруппы:

  1. Кисломолочного брожения. В этом случае происходит расщепление молочного сахара, и образуется кислота. Она приводит к выпадению молочного белка в виде хлопьев, которые значительно упрощают процесс пищеварения.
  2. Смешанного брожения. При этом виде закваски из сахара выделяются углекислота и спирт. Такие продукты практически не отличаются от цельного молока.

Продукты кисломолочного брожения

Сметана

По своей сути это заквашенные сливки. Популярный продукт на кухне славян, прибалтов и французов. Отличаются большим процентом жира.

Творог

Его получают в результате удаления сыворотки от сквашиваемого молока. В зависимости от жирности делится на несколько видов: жирный, нормальный, нежирный и крестьянский. Отличается большим количеством содержащегося белка, фосфора и кальция, находящихся в наилучшей пропорции для усвоения. Широко используется в лечебном питании.

Сыворотка

Побочный продукт сыроваренного производства. Образуется при каждом процессе квашения молочной массы. Применяется для изготовления некоторых видов сыра, хлебобулочных и кондитерских изделий и как добавка, для производства корма скоту.

Простокваша

Древний славянский напиток. Он получается в результате сквашивания обезжиренного или топлёного молока. Наиболее лёгкий для переваривания и усвоения продукт. В случае постоянного употребления улучшает обменные и пищеварительные процессы в организме, укрепляет нервную систему.

Существует несколько разновидностей простокваши:

  • мечниковская, имеющая противовоспалительный эффект;
  • ряженка, рекомендуемая при гастрите и больших физических нагрузках;
  • сибирский варенец, на основе топлёного молока и закваски из сметаны.

Продукты смешанного брожения

Кефир

Наиболее популярный напиток во многих странах. Смешанное брожение с помощью кефирного гриба и определённое сочетание углекислого газа и спирта, придают продукции уникальный яркий вкус. Нежирный кефир используется для удаления из организма жидкостей, что важно при болезнях почек, сердца и сахарном диабете. Свежеприготовленный продукт помогает желудочно-кишечному тракту, находит своё применение и в диетическом питании. В последние годы всё чаще для закваски используются бифидобактерии, повысившие лечебно-профилактические свойства напитка.

Кумыс

Главная особенность этого продукта – кобылье молоко, содержащее большое количество витаминов. Химические элементы, входящие в его состав, наилучшим образом взаимодействуют с закваской из болгарских палочек и молочных дрожжей. Во время брожения образовываются витамины групп В и С. В готовом продукте присутствуют витамины А и Е, фосфор, кальций и незаменимые линолевые кислоты.

Напиток оказывает антибактериальную защиту организма, повышает иммунитет, положительно влияет на нервную систему. Он улучшает микрофлору желудка и стимулирует поджелудочную железу, что в целом способствует правильному обмену веществ. Медиками доказано его отрицательное воздействие на возбудителей туберкулёза.

Кумысолечение омолаживает. На его основе делают маски для лица.

Йогурты

Производная коровьего молока и особой закваски, состоящей из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Молоко предварительно сгущают, добиваясь повышенной концентрации белков, углеводов и других микро- и макроэлементов. Такой состав химических веществ позволяет в течение длительного времени сохранять полезные качества продукта. Поэтому допустимо добавление в него различных пищевых фруктовых или овощных добавок. В результате получается очень вкусный и чрезвычайно полезный продукт.

Йогуртовые культуры положительно влияют на активность микрофлоры желудка, быстро вырабатывают молочную кислоту, которая убивает гнилостные бактерии. Следует помнить, что при длительной термической обработке полезные организмы погибают, поэтому неслучайно появилось выражение – живой йогурт. При выборе продукта в магазине обязательно надо обращать внимание на следующую надпись: «Содержит живые йогуртовые культуры».

В большой перечень кисломолочных продуктов необходимо включить два вида сыров, изготавливаемых непосредственно после закваски молока:

Кисломолочные натуральные

Вырабатываются из заквашенного обезжиренного молока. По окончании времени созревания (до 45 дней) всё сырное сырьё смешивается с солью и специями, и сушится. Готовый сыр подразделяется на тёрочный и творожный. При дальнейшей переработке путём плавления с различными добавками получают плавленые сыры. Они имеют длительные сроки использования и лучше выдерживают разницу температур.

Сывороточные

При их изготовлении используется способность сывороточного белка альбумина к образованию хлопьев при высоких температурах. Эту разновидность сыров составляют сорта: Рикотта, Вурда и Бруност.

Какой кисломолочный продукт самый полезный?

Кисломолочные продукты – это продукты, приготовленные из молока коровьего или козьего. Эта группа продуктов имеет свои отличительные особенности: в процессе приготовления полезные молочнокислые микроорганизмы определенным образом действуют на компоненты молока (белки, молочный сахар, витамины), образуя из них легкоусвояемые соединения, которые к тому же являются незаменимыми факторами питания. Какой кисломолочный продукт самый полезный?

К кисломолочным продуктам относится сыр, творог и кисломолочные напитки.

Кисломолочные напитки.

Кисломолочные напитки содержат живые молочнокислые бактерии. Эти полезные бактерии синтезируют витамины, снижают гнилостные процессы в кишечнике, способствуют продвижению пищи по кишечнику. Кроме этого, они содержат минералы (кальций, калий, магний, железо, фосфор), витамины (особенно молочные продукты славятся большим содержанием витаминов группы В), аминокислоты.

Читать еще:  Лекарство от эпилепсии у людей список

К кисломолочным напиткам относят:

Какой кисломолочный продукт самый полезный?

  1. Кефир. Отличается от других напитков наличием 5-ти видов бактерий. К ним относят: уксусно-кислые, молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки и дрожжи. Кефир имеет острым вкусом от других напитков, за счет деятельности дрожжей и уксусно-кислых бактерий.
  2. Простокваша – это кисломолочный напиток, приготовленный из молока коровьего с применением закваски из термофильного стрептококка и болгарской палочки. Она имеет высокую биологическую и пищевую ценность. По сравнению с кефиром является менее кислым, поэтому в небольших количествах можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Простокваша имеет нежный сгусток с приятным слабокислым вкусом.
  3. Варенец и ряженка – это разновидности простокваши. Отличаются от простокваши, тем что молоко сначала томят, а потом заквашивают. В процессе томления молока образуются меланоидиновые соединения, которые и придают продукту вкус топленного молока и коричневый цвет.
  4. Йогурты – это напитки, которые содержат разные фруктовые наполнители, красители, ароматизаторы и другие добавки. Не все йогурты содержат живые бактерии.
  5. Ацидофилин – это продукт получают путем заквашивания молока коровьего ацидофильной палочкой в сочетании с молочнокислыми микроорганизмами. Имеет кисловатый вкус.
  6. Бифидок – это кисломолочный напиток, приготовленный из молока коровьего с добавлением закваски с бифидобактериями и молочнокислыми микроорганизмами. В последнее время этот напиток стал очень популярен. Бифидобактерии снижают количество патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике человека. Только точно до сих пор не известно какая часть бифидобактерий, содержащихся в напитках, попадает в кишечник, так как кислая среда желудка их убивает.
  7. Айран – это холодный напиток, представляющий смесь кислого молока с водой.

Творог.

К кисломолочным продуктам относят творог – это белковый продукт . В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот в легкоусвояемой форме. Творог обезжиренный используют, как диетический продукт при ожирении, а также кормящие и беременные женщины, и дети. Пользу творога трудно переоценить.

Сыр – это высококалорийный белковый продукт. Из-за содержания в нем большого количества жира рекомендуется съедать в день не более 20г сыра. Он содержит много соли, которая в больших количествах вредна для нашего организма. Избыток натрия и хлора вызывает отеки, повышает артериальное давление.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, если конечно нет противопоказаний, так они содержат витамины, минералы, аминокислоты, живые культуры микроорганизмов.

Пожалуй, однозначного ответа на вопрос: Какой кисломолочный продукт самый полезный? нет. Для каждого возраста, даже для каждого человека нужно подобрать свой кисломолочный продукт. Для детей 1 годика полезен кефир и творожок. В рационе дошколят, школьников и подростков должны содержатся все кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, творог, сыр.

Кисломолочные продукты

Виды и свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты – это группа молочных продуктов, которые вырабатываются из молока или его производных путем сквашивания различными заквасками.

Кисломолочные продукты вырабатываются из молока почти всех домашних животных – коров, овец, коз, кобыл и др. Для производства кисломолочных продуктов используются чистые культуры молочнокислых бактерий или дрожжей.

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.

Классификация кисломолочных продуктов

  • Продукты молочнокислого брожения. Бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока выпадает в виде хлопьев, что повышает усвояемость молочнокислых продуктов по сравнению с молоком. К продуктам кисломолочного брожения относятся творог, сметана, простокваша и другие.
  • Продукты смешанного брожения. Из молочного сахара кроме молочной кислоты образуется также спирт, углекислый газ и летучие кислоты, что также повышает усвояемость молочнокислых продуктов. К продуктам смешанного брожения относятся кефир, ряженка, ацидофилин, айран, кумыс и другие.

Кисломолочные продукты используются в диетическом и детском питании, оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Ассортимент кисломолочных продуктов на российском рынке

  • Ацидофилин.
  • Йогурты – питьевые и традиционные.
  • Кефир (бифидокефир, обезжиренный кефир, кефир различной степени жирности).
  • Простокваша.
  • Ряженка.
  • Варенец.
  • Напитки кисломолочные – с бифидобактериями, соком, сывороточные и национальные кисломолочные напитки.
  • Сметана различной степени жирности, сметана молочно-растительная.
  • Творог – зерненный, классический, творожная масса.
  • Творожные продукты – глазированные сырки, творожки сливочные и фруктовые, творожные кремы и десерты.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов определяются:

* сбалансированным химическим составом;

* способностью возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита;

* высокой усвояемостью при минимальных затратах желудочного сока.

На организм человека благоприятно воздействуют пищевые вещества в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.

Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются при лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других заболеваний.

Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.

Вред кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты в отдельных случаях могут принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

К числу побочных эффектов и противопоказаний относятся:

* Раздражение слизистых оболочек желудка (наблюдается только при потреблении продуктов смешанного брожения, например кефира).

Калорийность кисломолочных продуктов

Калорийность кисломолочных продуктов в среднем 45 кКал.

Энергетическая ценность кисломолочных продуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|32%|36%.

Как выбирать кисломолочные продукты

Прежде чем сделать выбор и приобрести тот или иной кисломолочный продукт внимательно изучите информацию на упаковке.

Так, йогурт должен производиться с использованием болгарской палочки, ацидофильные продукты – с использованием ацидофильной палочки, кефир – на закваске, приготовленной с использованием закваски на кефирных грибках.

Срок хранения таких продуктов не должен составлять более 5 суток при температуре хранения 2-4°С. В противном случае вас попросту обманывают, либо предлагают неживой продукт, а термизированный.

Такие продукты могут быть выработаны традиционным способом, но после производства их нагревают до 65-70°С, с целью прекращения деятельности болгарской и ацидофильной палочки, других микроорганизмов (попросту убивая их), либо же эти кисломолочные продукты и не содержали необходимых микроорганизмов.

Маркировка кисломолочных продуктов

Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Если написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры немолочного происхождения.

Лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье.

Если в маркировке кисломолочного продукта не указано КОЕ, то это термизированный продукт.

Всегда проверяйте продукт по органолептическим показателям – испорченные продукты заметно изменяются внешне, а также во вкусе и запахе.

При покупке кисломолочных продуктов вы можете столкнуться со следующими дефектами: перекисание продукта, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе – такой продукт опасен.

Без хорошего молока (главного сырья) ничего хорошего не получится. Чаще всего его предварительно пастеризуют – это нормально.

Пастеризация самого кисломолочного продукта не допускается.

Чем меньше содержится пищевых добавок в продукте, тем лучше.

Хранение кисломолочных продуктов

Хранить кисломолочные продукты необходимо только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия. Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшим термическую обработку.

Читать еще:  Смесь номер 3 водка с димедролом

Сроки хранения у разных кисломолочных продуктов разные. Все зависит от количества консервантов и насколько продукт подвергся обработке. Если он чистый, без химикатов, то срок хранения — максимум 7 дней.

Можно косвенно определить, насколько продукт натуральный и сколько пищевых добавок было использовано по указанной на этикетке температуре и сроку хранения продукта.

Где купить кисломолочные продукты

Купить кисломолочные продукты можно в молочных отделах продуктовых магазинов, на рынке, а также в специализированных торговых точках (молочных магазинах. молочных кухнях и т. д.).

Почему кисломолочные продукты так популярны?

Если рассмотреть ежедневный рацион питания современного человека, то следует отметить, что кисломолочные продукты занимают лидирующее место, являются почти обязательным продуктом питания, наравне с хлебом, овощами, мясными продуктами. Нет на Земле людей, которые бы не знали, не встречали, не употребляли в пищу такие продукты, которые предлагает современная пищевая промышленность по всему миру.

Эта особенность не какое-то новое веяние или мода, так было всегда, всю историю существования человека и человечества, о чем свидетельствуют многочисленные исторические документы, некоторые из которых датируются тысячелетиями до Рождества Христова.

Чтобы разобраться, почему же так произошло, необходимо детально рассмотреть, что же это за продукты, из чего они производятся, в чем их полезность для людей.

Что такое продукты кисломолочного производства

Самый простой ответ на этот вопрос дает этимология слова кисломолочные, одним из корней которого является слово молочный, от слова молоко. Это продукт, связанный как-то с молоком, которое окисляют, о чем свидетельствует второе слово.

Действительно, все продукты данной группы производятся из молока. Для этого берется любое молоко крупного рогатого скота – коровье, козье молоко, овечье, молоко лошадей и даже буйволов и верблюдов. Специфические же, кислые, качества такие продукты получают из-за внедрения в молоко для изменения его первоначальных свойств молочнокислых бактерий или дрожжей (изготавливаются из полезных для пищеварения грибов). Этот процесс называют брожением, а используемые бактерии (независимо от их вида) – закваской.

Технологически есть два вида брожения в приготовлении всей кисломолочной продукции:

  1. кисломолочное (для сквашивания молока используют какой-то один или несколько видов молочнокислых бактерий)
  2. смешанное (используются дрожжи, сахар, иногда полезные бактерии не молочнокислой группы, ферменты).

Молоко является для таких бактерий естественной средой обитания. Прежде всего из-за содержащегося в нем полисахарида – лактозы, которым питаются бактерии. После расщепления сахаров молока бактериями выделяются побочные вещества – молочная кислота, которая и дает специфический кисловатый вкус, углекислый газ, вода. Современные производители добавляют иные добавки, которые становятся питательной средой для жизнедеятельности бактерий.

Разнообразие кисломолочных продуктов и их основные виды

Типы кисломолочных и других бактерий, дополнительные ингредиенты, виды того или иного молока, используемые в производстве, определяют их огромное разнообразие. Технологи молочного производства регулярно совершенствуют производство и предлагают новые виды к.-мол. продуктов.

Основные виды к.-мол. продуктов:

  • сметана – готовится из сливок с различным содержанием жира, закваска – молочные бактерии;
  • творог – получают путем сквашивания молока стрептококками и ферментами, на стадии ферментации белков молока отделяют от сыворотки и реализуют в сухом виде;
  • сыр – изготавливается аналогично творогу (после закваски ферментированные белки молока отделяются от сыворотки и сушатся), в зависимости от типа закваски – бактерии или сычужные ферменты – получают различные по твердости сыры – мягкие или твердые;
  • кефир – для сквашивания молока добавляют кефирный грибок или молочные бактерии;
  • простокваша – изготавливают с использованием молочных стрептококков;
  • ряженка – в молоко добавляют сливки (для повышения % жирности), а после топления – прогревания этой смеси в течение 3-х часов при температуре 95 градусов, — заквашивают стрептококками, как простоквашу;
  • йогурт – для закваски используется смесь бактерий (в основу входит термофильная палочка), часто добавляют бактерии группы бифидо- и лактобактерий (такие йогурты получают в названии приставку «био»);
  • ацидофилин – в производстве используется ацидофильная палочка.

Этим список видов кисломолочных продуктов не ограничивается, только видов сыров тысячи и готовится он из разных видов молока. О многообразии и повсеместной распространенности типов к.-мол. напитков свидетельствует множество местных, распространенных в определенной географической области, с местной спецификой производства. Так, среди народов Кавказа получил распространение кумыс, в Средней Азии – айран, в Татарии местный к.-мол. напиток сузьма и корт, в Башкирии – орот и каймак. Жители Армении предпочитают тан и мачун, жители Грузии производят мацони, украинцы готовят варенец. Национальный к.-мол. напиток египтян – лебен, а жители Исландии употребляют скир.

Чем полезны кисломолочные продукты?

Их польза находится в прямой зависимости от полезности основного сырья для их производства – молока. Несмотря на процессы брожения, ферментации, большая часть полезных веществ молока не претерпевает никаких изменений, и, можно сказать, наследуется к.-мол. продуктами.

Практически все белки и аминокислоты, животный жир, витамины группы A , B , D , PP , E , микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, хлориды, селен, железо, медь) молока «наследуются». Углеводы, в основном лактоза (молочный сахар), под действием бактерий расщепляется до глюкозы и галактозы. Вещества жизнедеятельности молочных бактерий также оказываются полезными для питания людей.

Главная полезность в том, что их могут есть люди, у которых есть проблемы с непереносимостью белков и углеводов молока в чистом виде. Так, люди с гиполактазией (непереносимостью молочного сахара – лактозы) могут употреблять почти все к.-мол. продукты, так как в них почти нет лактозы, даже в свежем виде они ее содержат в минимальном количестве.

Больные с аллергическими реакциями на белки чистого молока (например, казеиноген) могут использовать их ферментированные виды в сырах, творог, в которых происходит изменение структуры белка на казеин.

Количество так называемого «вредного холестерина», содержащегося в чистом молоке, под действием бактерий значительно уменьшается. Меняется структура полинасыщенных животных жиров, что делает менее вредным молочный жир.

Ферментированные белки молока легче и быстрее перевариваются и усваиваются организмом. Углеводы не требуют дополнительных сил организма на их расщепление, так как уже расщеплены бактериями до моносахаридов, являющихся основным строительным средством для тканей и клеток тела.

Бактерии и продукты их жизнедеятельности очень полезны для нормальной работы кишечника, нормализуют обменные процессы, устраняют воспаления слизистых, уничтожают большую часть гнилостных бактерий. Особенно полезны в этом смысле пробиотики и лактобактерии, которые есть в йогуртах. Они же являются почти единственным средством, восстанавливающим микрофлору кишечника при начальных формах дисбактериозов разной природы. Это свойство йогуртов дает однозначно положительный ответ на часто обсуждаемый вопрос: относятся ли йогурты к.-мол. или нет?

Товары повышенной жирности (сметана, ряженка, варенец) и содержащие большое количество белка (творог, сыры) врачи рекомендуют в период реабилитации после тяжелых оперативных вмешательств, недостаточности массы тела, дистрофии, недостатке мышечной массы.

Обезжиренные творог, кефир, йогурты, из-за их низкой калорийности, являются обязательной частью некоторых диет и программ снижения излишнего веса.

Чем вредны кисломолочные продукты?

Вред кисломолочных продуктов также обусловлен особенностями вреда от употребления молока.

Из-за повышенного содержания органической молочной кислоты не рекомендуется употреблять к.-мол. напитки страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью.

Больным холециститами рекомендуется употреблять только свежие продукты.

Больным с аллергией на молочный белок предлагают воздерживаться от приема любых молочных продуктов до точного установления аллергена.

Такие же рекомендации и при непереносимости лактозы.

Людям с повышенным холестерином предлагают употреблять только обезжиренные к.-мол. продукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector