greenmarket.su

Кишку глотать как называется

Гастроскопия – маленькая смерть, или как глотать шланги с наименьшим вредом для своего психического здоровья (обещанный пост).

Гастроскопия (от др.-греч. — «желудок» и — «наблюдаю, смотрю»); другое название эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС — одна из разновидностей эндоскопического обследования — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.

С другой стороны, если вы уже это читаете, то либо вам это предстоит, и вы сами знаете, что там и куда вводится, либо вам совсем нечем заняться на работе, в институте, дома, в школе, в самолете или в туалете.

В общем и целом, процедура эта действительно по приятности вряд ли может сравниться вообще с чем-либо приятным, но я за свою недолгую покамест жизнь проходил через этот пятый круг ада уже десять раз (в буквальном смысле десять, ровно десять), и, как видите, не помер, а на одиннадцатую пошел бы и глазом не моргнув, коль была бы такая необходимость. Сразу предупреждаю, что последний раз я под шланг ложился лет пять назад, и соответственно я не совсем в курсе современных тенденций и веяний моды в этой сфере, поэтому мои маленькие советы могут оказаться совсем-совсем микроскопическими и бесполезными. Но все же…

Итак, у вас заболел животик, вас положили в больничку (или не положили, и такое бывает) и написали направление на белом листочке с буковками «ФГДС» или «Гастроскопия», хотя вместо «гастроскопии» врач может написать что-нибудь вроде «йхцздувльдфтвидлфыхвлдофилыв», но на словах это прозвучать должно именно в первом варианте. Что же нужно знать человеку, получившему такой вот приговор, окончательный и обжалованию не подлежащий? А вот что.

1. Скорее всего, вам это скажут, но на всякий случай напомню, что процедура выполняется натощак, причем не есть лучше уже где-то часов в 9 вечера, чтобы желудок успел всё переварить и скинуть в кишечник. Воду пить можно, но только вечером! Иначе есть риск, что она не вся успеет уйти, захлебнетесь, подавитесь, оно вам надо? Приятного в этом ну совсем нифигашечки, поверьте моему опыту и не совершайте такую глупую ошибку.

2. Скорее всего, вам это тоже скажут, но опять же на всякий случай: возьмите с собой полотенце. А лучше сразу два. Одно большое и одно поменьше, но плотненькое. Вот только не надо выпендрежа и всякого там мажорства, фамильные кружева тут не к месту, берите те, которые не жалко еще как минимум раз кинуть в стиралку или даже выкинуть к чертям на помойку. Большое кладёте под всего человека, маленькое – под голову со стороны лица, можно даже сложить его пару раз для плотности. Туда будет стекать слюна (а она будет стекать, уж поверьте моему опыту) и желудочный сок. Об этом позже.

3. Не знаю, как сейчас, а раньше (совсем раньше, лет 10 назад) ФГДС делали без анестезии на глотку. Если вдруг не предложат – попросите. Делается местная анестезия (в горлышко делают брызь-брызь из бутылочки), причем делается она или новокаином, или лидокаином. Новокаин слабее по анестезирующим качествам, но на лидокаин у некоего процента людей аллергия, о которой они даже могут и не знать (счастливые, а!). Так что этот момент я настоятельно рекомендую уточнить заранее. Не геройствуйте! Анестезия слегка утихомирит рвотный рефлекс и уменьшит боль от первого касания (доисторические аппараты с легкостью тигра и грацией пантеры царапали глотку шо мама не горюй, может сейчас научились делать идеально круглые, не знаю), что, естественно, облегчит всё, что можно, причем значительно (опять же, тут лучше поверить моему опыту).

4. Вы лежите. Скорее всего, на левом боку, меня всегда на левый клали, но не берусь утверждать, теория вероятностей – штука хорошая, но хитрая уж больно. Ноги согнуты в коленях и немного поджаты. Голодные, взволнованные, голые по пояс скорее всего, мерзнете, дрожите, хочется убежать и спрятаться, от анестезии уже сложнее глотать… Врач-эндоскопист готовит аппарат…
Расслабьтесь!
Я серьезно. Это именно то, что вы сейчас должны сделать. Расслабиться. Полностью. Желательно заранее. Только не шибко сильно расслабляйтесь, пожалуйста, все ж не на клизму шли, а на ФГДС. Прижмите язык. Не глотайте. Дышите глубоко и ровно. Пока врач готовится, у вас есть время немного привыкнуть к этому ощущению. Это очень пригодится, поверьте моему опыту.
5. Время пришло! Вам в рот вставят «антикляп» – эдакую пластмассовую штуку с дыркой посередине. Зажмите её зубами, да посильнее! Ну, не так, чтобы прокусить насквозь, но хотя бы, чтобы не болталось.
Когда гастроскоп окажется в непосредственной близости от вас, сглотните. Это был последний раз перед окончанием процедуры, когда вы сможете это сделать без ущерба для себя и собственной психики. Прижмите язык как можно более плотно к нижнему нёбу.
Внимание! Ключевой момент!
Первое – дышать надо медленно, ровно, глубоко и желательно это постараться делать одновременно и ртом, и носом, но больше носом, потому что
второепозволяйте слюне и всему сопутствующему стекать! К этому тоже придется быстро привыкать. Не пытайтесь ничего сразу вытирать и тем более сглатывать. Чем больше глотательных движений, тем сложнее и вам, и врачу. Вообще следует постараться не двигаться от слова «совсем». Представьте себя эдаким беспомощным эмбрионом, истекающим слюной, соплями и с красной рожей (а рожа в этот момент действительно красная, поверьте моему опыту). Только когда представите, не расхохочитесь, подавитесь еще ненароком.
6. Еще раз повторю – дышать надо глубоко, медленно, лучше носом, слюна пусть течет на бабушкины кружева, рвотные позывы обязательно будут, но они легко убираются прижатием языка (забыли ж про него впопыхах, ну полюбому), руки лежат, как лежали, ноги тем более, башкой не вертим, глаза можно закрыть, а можно смотреть на экран, где видно всю вашу изнанку, буахахаха. Не пугаемся шевеления в области желудка, это просто кончик гастроскопа подвижный, хотя ощущение больше забавное, чем неприятное (ну хоть что-то не неприятное, наконец-то).
7. Всё. Шланг медленно выходит из вас (оооо даааа, после этого начинаешь ценить свое, в общем-то, обычное состояние). То, что осталось во рту, лучше сплюнуть, а не глотать, потому что ну как минимум горько, ашхлор, все дела. В зависимости от степени «заморозки» горла, можно будет есть уже где-то через полчаса-час, раньше лучше не пробовать, ибо мышцы глотательные расслаблены, еда может пойти не туда, куда должна (ну, вы уже знаете, что я хочу сказать).

Читать еще:  Аналоги дипроспана в уколах

Поздравляю! Вы прошли это жизненное испытание, осталось лишь дождаться результатов, и я от всего сердца вам желаю, чтобы единственной проблемой в вашем животе оказались порхающие там бабочки. Даже безответные, они гораздо лучше всяких язв, уж поверьте моему опыту!

Как называется процедура, когда приходится глотать кишку или лампочку?

Вам приходилось когда-нибудь глотать лампочку для желудка? Как называется эта процедура, как к ней подготовиться, действительно ли это так страшно, насколько больно и возможны ли осложнения? Если Вам предстоит такая диагностика, то в этой статье, основанной на личном опыте, Вы найдете все ответы.

Разбираемся в терминах: названия разные – суть одна

Одна из самых нелюбимых среди пациентов процедур – исследование ЖКТ с помощью оптоволоконного зонда с камерой на конце. В народе о ней говорят «глотать лампочку для желудка». А как называется эта процедура на языке врачей?

Чаще всего используют термин «гастроскопия». Полное название – «фиброгастродуоденоскопия» (ФГДС). Оно произошло от таких слов: «фибро» – так как задействована фиброволоконная оптика, «гастро» – желудок, «дуодено» – кишка, «скопия» – смотреть. Если сложить все вместе, то получится «используя фиброволоконную оптику, смотреть желудок и кишку».

Иногда от врачей можно услышать и термин «эзофагогастродуоденоскопия» (ЭГДС). Если Вы отважитесь дочитать это слово до конца, то возникнет вопрос: эгдс и фгдс – есть ли отличия? Если делают ФГДС, то смотрят желудок и 12- перстную кишку. В процессе проведения ЭГДС также обследуют пищевод. Иногда используется еще одна аббревиатура – ФГС, и она расшифровывается как «фиброгастроскопия». Обследуемая зона в этом случае ограничивается только желудком.

Есть ли разница для пациента? На самом деле, нет. Неважно, что будет написано в направлении – ФГС, ФГДС либо ЭГДС. Если в процессе обследования эндоскопист сочтет нужным обследовать не только желудок, но и пищевод, и 12-перстную, то сделает это без ведома пациента. Нельзя сказать, что какая-либо из этих процедур переносится легче, а другая более мучительна. Разницы нет, все будет происходить по одному и тому же сценарию, главный пункт которого – заглатывание шланга.

Читать еще:  Моча с запахом ацетона у женщин

Взгляд изнутри: для чего нужна ФГДС и кому ее назначают?

Сегодня в распоряжении врачей есть безболезненные диагностические технологии. Но если необходимо получить полную картину состояния и работы органов пищеварения, то по-прежнему приходится «глотать кишку». Гастроскопия – процедура, при которой в полость желудка через рот и пищевод вводится окулярный или видеоэндоскоп. Это просто толстый шланг (его диаметр составляет примерно 1 см), внутри которого проходят провода, а на конце прикреплена мини-камера. Через нее врач увидит все, что находится у Вас внутри.

Обычно направление выдает терапевт или гастроэнтеролог. ФГДС имеет не только диагностическое значение: во время такого обследования могут провести лечение (удалить полип) и взять материал на анализ (биопсия).

Пациента могут отправить на ФГДС, если у него:

  • болит живот, и не удается выяснить, в чем причина;
  • присутствует дискомфорт в пищеводе;
  • он проглотил инородный предмет;
  • длительное время мучает изжога;
  • приступы тошноты;
  • постоянно возникает рвота;
  • отрыжка;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • трудности с глотанием;
  • резкая потеря веса при нормальном режиме питания;
  • отвращение к еде;
  • анемия невыясненной этиологии;
  • в роду зафиксированы случаи заболевания язвой или раком желудка;
  • его готовят к полостной операции;
  • ему удалили полип;
  • пролечили язву, гастрит, и необходимо увидеть результаты терапии;
  • есть подозрение на онкологию.

Кому не делают ФГДС?

Запрещено проводить это исследование, если больной находится в тяжелом состоянии, только что перенес гипертонический криз, инсульт, инфаркт, страдает нарушением свертываемости крови, а также если у него обострилась бронхиальная астма.

Обследование не проводят больным с нарушенной психикой. Беременным его выполняют в исключительных случаях, так как есть опасность, что матка придет в повышенный тонус.

Как готовиться к обследованию?

Пациент должен взять направление, амбулаторную карточку, полотенце (пеленочку), стерильные перчатки, бахилы. Те, кто принимает сердечные и противоастматические лекарства, должны взять их с собой.

Как вести себя накануне эгдс? Подготовка к исследованию состоит в следующем: за 2 суток до процедуры надо убрать из меню орехи, семечки, алкоголь, шоколад, острые блюда. За 12 часов до «часа пик» полностью прекратить прием пищи. Ужин накануне ЭГДС не должен включать мясо, сырые овощи, салаты, хлебобулочные изделия, сладости, варенье. Если она намечена на вторую половину дня, то завтрак отменяется. Разрешается выпить воду без газа или некрепкий сладкий чай.

Читайте также:

Перед процедурой запрещено выкурить даже одну сигарету, так как это усилит образование желудочного сока и рвотный рефлекс.

Утром следует почистить зубы.

Диагностика глазами пациента: как будет проходить процедура?

ФГДС проводится в специальном кабинете. Обследуемый подписывает согласие на ее проведение. Перед началом манипуляции надо снять очки, извлечь съемные протезы, расстегнуть воротник и снять галстук.

За 5 минут до гастроскопии врач обеспечит обезболивание – брызнет в горло лидокаином. Затем пациента положат на высокий стол (на левую сторону) и дадут ему пластиковое кольцо. Его следует зажать зубами. На подушку (под голову) кладут полотенце, чтобы на него стекала слюна.
В отверстие мундштука врач введет эндоскоп. Дальше пациент должен сделать глотательное движение, а диагност в это время продвинет зонд по пищеводу. Это как раз тот момент, когда у человека возникают самые неприятные ощущения.

Когда шланг окажется в желудке, компрессор подаст в него воздух, а электроотсос извлечет из его полости жидкость. Врач осмотрит стенки желудка, и шланг достанут. Вся процедура занимает от 5 до 7 минут, максимум 20.

Боли пациент не ощущает, но у него возникают позывы к рвоте, текут слезы и слюна, появляется чувство нехватки воздуха.

Бывают ли осложнения?

Такое случается крайне редко. Не исключена опасность травмирования пищевода либо желудка, кровотечений. Могут занести инфекцию. Если после ФГДС поднимется температура, начнет болеть в животе, будет рвота (с кровью), кал приобретет черный цвет, то надо срочно обращаться в медучреждение.

Читайте также:

Гастроскопия – процедура пренеприятнейшая. Но, если она необходима, надо соглашаться. Ведь от язвы и рака желудка ежегодно умирают сотни людей, а полноценной альтернативы такому обследованию нет. Это самый информативный метод.

Читать еще:  Сколько капель в столовой ложке

Читайте другие интересные рубрики

Глотание трубки для проверки желудка

Процедура, во время которой пациент глотает кишку или лампочку, в медицинской практике называется гастроскопия. К этой манипуляции прибегают для обследования органов пищеварительной системы. Для этих целей используется специальный прибор — эндоскоп, представляющий собой гибкий инструмент, на конце которого расположена маленькая камера.

В чем суть процедуры?

Немало больных сталкивалось с такой манипуляцией, как «глотание трубки» или кишки. Благодаря этому обследованию удается осмотреть требуемые области желудочно-кишечного тракта. Медик использует эндоскоп, который представляет собой специальную трубку маленького диаметра. На ее концах находятся небольшие светодиоды, отверстия, которые позволяет проходить воздуху, а также объектив. Такой зонд дает возможность изучить пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и кишечник.

Показания к проведению

Гастроскопия проводится со следующими целями:

  • выявить вид заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • установить точную область локализации воспаления, которое возникает, к примеру, при гастрите;
  • провести биопсию пораженных тканей при раке;
  • диагностировать последствия язвенного заболевания;
  • установить источник кровотечения.

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться?

Перед тем как провести обследование желудка, пациенту потребуется придерживаться правил подготовки. За сутки до манипуляции доктора рекомендуют употреблять исключительно легкоусвояемую еду. Исключению из рациона подлежит мясо, каши, орехи. Накануне перед эндоскопией ЖКТ разрешено съесть омлет, салат. Непосредственно перед обследованием употребление пищи запрещено, поэтому преимущественно процедура проводится в утреннее время.

Кроме этого, с утра следует отказаться от кофеиносодержащих напитков, а также курения. Разрешено только выпить воды в ограниченных количествах. Если пациент сильно опасается глотать лампу, то доктора перед процедурой рекомендуют употребить седативное лекарство. При повышенном рвотном рефлексе перед манипуляцией могут произвести наркоз носоглотки.

Как проводится?

Когда человек чувствует, что при глотании кишки у него возникнут проблемы, в первую очередь ему делают анестезию корня языка, используя спрей. Для этих же целей может быть применен и обезболивающий раствор, которым потребуется прополоскать горло. Затем человека укладывают на левый бок. Больному потребуется прикусить специальное кольцо, которое защитит от повреждений. Далее медик обрабатывает шлангу специальным гелем, после чего вводит ее кончик в рот человека. Пациенту важно беспрекословно слушать доктора, когда он попросит сделать глубокий вдох, чтобы трубка беспрепятственно проникла в пищевод. В противном случае она может попасть в трахею, что вызовет проблемы с дыханием.

В среднем проверка желудка занимает около 10 минут.

Результаты обследования

Важно отметить, что расшифровкой полученных данных проверки должен заниматься исключительно гастроэнтеролог. Специалист, который делал анализ желудка при помощи глотания кишки, вправе выдать исключительно заключение процедура или же в общих чертах объяснить больному результаты. В протоколе медик обязательно указывает такие данные:

  • состояние стенок желудочно-кишечного тракта;
  • внешний вид просвета;
  • описание возможных патологий;
  • характер стенок желудка.

Если человек считает, что ему поставили неправильный предварительный диагноз, важно не делать преждевременных выводов. Нужно посетить гастроэнтеролога, который расшифрует результаты обследования, поставит правильный диагноз и назначит нужный курс лечения. Иногда требуются дополнительные манипуляции, которые позволяют проверить желудок и детальнее осветить выявленную патологию.

Когда не проводится манипуляция?

Обследование, во время которого требуется проглотить лампочку, не назначают, когда у пациента диагностированы следующие состояния:

  • гипертонический криз;
  • первая неделя после инфаркта;
  • острое течение инсульта;
  • проблемы со свертываемостью крови.

С аккуратностью прописывают обследование желудочно-кишечного тракта при таких состояниях:

  • психические болезни;
  • бронхиальная астма;
  • коматоз;
  • ишемическая болезнь сердца.

Вернуться к оглавлению

Существуют ли осложнения?

Зачастую глотание кишки не способствует возникновению побочных реакций, поэтому исследование проводят даже детям. Однако, невзирая на это, иногда может случиться заброс желудочного содержимого вверх по пищеводу и попадание в легкие, что может спровоцировать аспирационную пневмонию. Зачастую это осложнение спровоцировано недостаточно хорошей подготовкой больного к манипуляции, заключающейся в виде несоблюдения рекомендаций медиков относительно питания перед гастроскопией.

Помимо этого, если у человека ранее не было диагностировано варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта, не исключено их повреждение эндоскопом и развитие кровотечения. Может случиться и врачебная ошибка, которая выражается в повреждении слизистой оболочки при неаккуратном введении или выведении кишки. Однако преимущественно после манипуляции у большинства пациентов возникают только боли в горле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector