greenmarket.su

Картофельное пюре калорийность на 100 грамм

Какая калорийность у картофельного пюре?

Картофельное пюре чаще всего оказывается на нашем столе. Кроме этого его включают в рацион санаториев, детского сада, а также диетических меню для пациентов с проблемами ЖКТ. Это излюбленный гарнир многих людей, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.

Несмотря на то, что это углевод, который в первую очередь удаляют из рациона при избавлении от лишнего веса из-за гликемического индекса (90 единиц), небольшое количество пюрированного овоща обязательно, поскольку он обладает прекрасными вкусовыми качествами и не является аллергеном (речь не идет о личной непереносимости).

Состав и пищевая ценность картофельного пюре

Картофель является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт.

Основными компонентами картофеля, а, следовательно, и состава картофельного пюре, является углеводы, в частности крахмал. Также в составе картофельного пюре содержатся витамины С, А, Е, В1, РР, В2, белок, минеральные компоненты (марганец, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий), клетчатку. Суточную норму витаминов и минералов в картофельном пюре можно рассчитать, ознакомившись с этой статьей.

Состав картофельного пюре, приготовленного из сваренного на воде, а после перетолченного картофеля без добавления молока или масла соответствует 1,8/0,4/14,6 г на 100 грамм готового продукта. Если же добавляются дополнительные ингредиенты в картофельное пюре, БЖУ выглядят по-другому:

Вид блюда из картофеля Белки Жиры Углеводы
Пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла и полстакана 2,5% молока 1,8 2,5 13,2
Картофельное пюре на воде со сливочным маслом 0,7 0,4 5,6
Пюре с 1 куриным яйцом, молоком и маслом 2,3 2,1 14,9
Картофельный суп 1,4 1,1 6,6
Пюре картофельное с маргарином и молоком 1,8 4,3 15,5
Пюре на молоке 2,5% с солью 2,2 1,1 13,9
Сухое пюре (порошок) 10,5 3,8 75,3
Читать еще:  Ахиллобурсит пяточной кости

Калорийность пюре

Энергетическая ценность полностью зависит от того, какой рецепт взят за основу. Так, в 100 грамм картофельного пюре на воде, без масла и молока, содержится около 68,9 ккал. Калорийность картофельного пюре с молоком будет, конечно, выше. Далее представляем показатели некоторых вариаций калорийности блюд из картофельного пюре:

Вид блюда из картофеля Ккал на 100 г
С молоком жирностью 2,5 % и кусочком масла 88,1
С маслом на воде 29,3
С яйцом 87,8
Суп картофельный 39,0
Пюре с добавлением масла, молока и одного яйца 132,0
С маргарином 104,0
Блюдо на молоке 71,1
Сухое быстрого приготовления 337,0

Как готовить пюре картофельное

Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

Не забывайте о совместимости продуктов питания, это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector