greenmarket.su

Калорийность творога

Творог: польза и вред продукта для организма

Творог представляет собой ценный молочный продукт, полученный путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Он имеет исключительную полезность для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Благодаря разнообразию сортов и способов приготовления творог обладает разной жирностью: продукт до 1,7% жирности считается обезжиренным, от 2 до 3,5 – полужирным, у классического – 4-17%, а у жирного – от 19 до 24%. Благодаря невысокой энергетической ценности он широко применяется в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть и сохранить здоровье. Благодаря уникальному витаминному составу творог позволяет в процессе снижения веса укрепить кости, мышцы и поддерживать энергичность.

Количество ценных компонентов в составе творога немного отличается, что связано с множеством способов его приготовления и разнообразием исходного сырья, его жирности и качества. В нем содержатся следующие вещества:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • холекальциферол – 0,50 мкг;
  • ретинол – 100 мкг;
  • токоферол – не менее 0,3 мг;
  • биотин – до 6 мкг;
  • кислота пантотеновая и фолиевая – по 0,40 мг;
  • кислота аскорбиновая – не менее 0,5 мг;
  • рибофлавин и тиамин – по 0,4 мг
Микроэлементы
  • медь – не менее 70 мкг;
  • железо – около 1 мг;
  • фтор – не менее 30 мкг;
  • цинк – 0,320 мг
Макроэлементы
  • фосфор – около 225 мг;
  • кальций – не менее 160 мг;
  • магний – 25 мг;
  • калий – 120 мг;
  • натрий – до 50 мг
Органические кислоты Не менее 1,3 г
Аминокислоты
  • аргинин – не менее 0,500 г;
  • лизин – около 1,8 г;
  • ценный триптофан – не менее 0,200 г;
  • глицин – 0,250 г;
  • кислота аспарагиновая – до 1 г
Жирные кислоты
  • омега-3 – около 0,15 г;
  • омега – не менее 0,80 г
Насыщенные жирные кислоты
  • лауриновая – не менее 0,5 г;
  • каприновая – не менее 0,40 г;
  • пальмитиновая – 3,8;
  • стеариновая – около 1,7 г;
  • масляная – 0,7-0,8 г;
  • маргариновая – не более 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
  • арахидоновая и линолевая – около 0,45 г;
  • линоленовая – не менее 0,15 г
Сахар Не более 3 г
Вода От 50 до 60 г

Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) на каждые 100 г, которое составляет 17/13/3 г. Показатели могут значительно отличаться у разных видов творога, приготовленных по различным технологиям.

В настоящее время существует множество видов творога и несколько вариантов его жирности. В зависимости от этого отличается и калорийность продукта на каждые 100 граммов массы:

Вид продукта Приблизительное количество калорий на 100 граммов
Творог разной жирности
  • продукт 1% – 78-80 ккал;
  • 2% – 100-110 ккал;
  • 5% – 120-140 ккал;
  • 9% – 155-160 ккал
Домашний Не менее 160 и не более 170 ккал
Продукт из коровьего молока Около 200 ккал
Со сметаной, сахаром или медом От 250 до 300 ккал
Творог с добавлением изюма Не менее 300 ккал
Деревенский вариант От 100 до 120 ккал
Обезжиренный продукт В среднем 100 ккал
Красный Около 125 ккал
Зернистый От 110 до 150 ккал

Особый вид продукта – альбуминный творог, который производится не из молока, а из сыворотки. В основе его альбумины, что делает его более ценным для здоровья человека. Калорийность на 100 г составляет около 50-55 ккал.

Наименьшая энергетическая ценность у сухого творога – не более 70 ккал на каждые 100 г.

Благодаря рекордному количеству белка, кальция, фосфора, калия и натрия продукт обладает уникальными свойствами для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Наиболее ценными считаются следующие:

  • нормализует пищеварение, снижает количество газов в тонком и толстом кишечнике;
  • подавляет изжогу и препятствует ее появлению;
  • выступает строительным материалом мышц и помогает их восстановлению после тяжелых нагрузок;
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, артрита, артроза, предупреждает переломы;
  • улучшает функционирование сердца;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы, память и концентрацию внимания;
  • помогает улучшить и сохранить зрительную функцию, предотвращает близорукость;
  • способствует нормализации обменных процессов и применяется в диетическом питании для похудения;
  • предотвращает стрессы и депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь;
  • препятствует образование камней в почках за счет легкого мочегонного эффекта;
  • нормализует содержание в организме мочевой кислоты;
  • выступает в качестве профилактического средства при патологиях щитовидной железы;
  • укрепляет сосудистые стенки, снижает артериальное давление.

Очень ценен продукт для людей преклонного возраста, которые страдают различными патологиями сердца, печени, почек, опорно-двигательной системы. Он помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови у диабетиков. Особенно необходим творог больным с остеопорозом, артрозом и подагрой, поскольку значительно облегчает течение этих недугов и предупреждает осложнения. Гипертоникам также нужно включать натуральный и качественный продукт в ежедневный рацион.

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом, творог также необходим. Он помогает мышцам интенсивно расти и увеличивает силу спортсмена, его выносливость, тонизирует организм.

Для женщин продукт незаменим, поскольку укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожных покровов, ослабляет проявления менопаузы. В период беременности и грудного вскармливания рекомендуется ежедневно в умеренных количествах употреблять творог, чтобы обеспечить организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Для детей продукт включают в рацион с целью нормального развития опорно-двигательного аппарата, зубов, повышения силы и выносливости, улучшения умственной деятельности.

Для худеющих людей подходит творог невысокой жирности. Он быстро насыщает и предупреждает переедание, что положительно влияет на вес человека. Высокое содержание кальция помогает ускорить метаболизм и способствует более интенсивной потере лишних килограммов.

Калорийность творога

Сколько калорий в твороге разной жирности

В таблице указано, сколько калорий (ккал на 100 гр продукта) содержится в твороге различной жирности (обезжиренном, 5%, 9%, домашнем и других).

Творог (процент жирности) Калорийность, ккал на 100 грамм
Диетический обезжиренный (0 %) 71
Диетический обезжиренный (0.1 %) 76
Мягкий диетический (1.0 %) 79
Диетический обезжиренный (0.2 %) 81
Диетический обезжиренный (0.3 %) 88
Диетический обезжиренный (0.6 %) 90
Классический Литовский (3 %) 97
Диетический (1.8 %) 101
Столовый (2.0 %) 104
Творог мягкий диетический (4.0 %) 106
Творог мягкий диетический (5.0 %) 122
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (2.0 %) 138
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (5.0 %) 164
Творог нежирный (8.0 %) 138
Творог нежирный (9.0 %) 159
Мягкий полужирный (11.0 %) 178
Жирный (домашний) (18.0 %) 236

Безусловно, творог наиболее полезен без добавок и наполнителей. Именно в таком виде он входит в меню диет и разгрузочных дней:

  • баррандовской;
  • безуглеводной;
  • белковой;
  • белково-растительной;
  • витаминно-белковой;
  • растительной;
  • голодной;
  • гранатовой.

Калорийность творожных продуктов (сырки, массы)

Но дети и любители сладкого, несмотря на высокую калорийность, все же отдают предпочтение творожным продуктам (массам и сыру).

Продукт (жирность) Калорийность, ккал /100 г
Масса творожная (8.0 %) 181
Сырок творожный (16.5%) 232
Масса творожная классическая (16.5%) 232
Сырок творожный глазированный ванильный (10.9 %) 270
Масса творожная (18 %) 278
Масса творожная сладкая (20.0 %) 287
Сырок творожный «Детский» (23.0 %) 319
Масса творожная сладкая с изюмом (23.0 %) 345
Сырок творожный глазированный ванильный (27.7 %) 413

Рецепты и калорийность творожных блюд

  • творог полужирный 9 % (600 г);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сахар (9 десертных ложек);
  • мука пшеничная в/с (100 г);
  • сметана 15 % (450 мл);
  • мак (75 г);
  • масло сливочное (1 столовая ложка).

Творог перетереть с яйцами, добавить половину сахара, высыпать просеянную через сито муку и перемешать. Смочить пальцы водой и скатать из теста небольшие шарики. Творожные заготовки поместить в кипящую воду и вытаскивать по мере их всплывания. В пиале взбить сметану, мак и вторую часть сахарного песка. Отваренные шарики выложить на смазанный маслом лист для выпекания и полить сметанной смесью. Выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение получаса. Энергетическая ценность шариков из творога составляет 198 ккал / 100 г.

  • творог (50 г);
  • молоко коровье (100 мл);
  • апельсиновый сок пакетированный (100 мл).

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, сверху можно присыпать молотой корицей. Калорийность напитка составляет 58 ккал / 100 г.

  • творог маложирный или обезжиренный (200 г);
  • яйцо (1 штука);
  • укроп свежий (4 стебля);
  • йогурт классический без наполнителей (2 десертные ложки);
  • соль (1/3 чайной ложки);
  • перец молотый черный (1/3 чайной ложки).

Творог нужно размять вилкой, примешать яйцо, посолить, поперчить и всю массу вымешать. Добавить йогурт и еще раз размешать. Лист для выпекания смазать кулинарным жиром. Тесто выкладывать небольшими порциями, слегка размазывая по бумаге. Поставить чипсы в духовку на 15 минут при температуре 200 °С. Калорийность блюда составляет 79 ккал / 100 г.

  • творог (3 пачки по 200 г);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • манка (половина стакана);
  • шоколад молочный (1 плитка);
  • хлопья геркулесовые (50 г);
  • масло подсолнечное (50 мл).
Читать еще:  Бифидумбактерин свечи инструкция по применению в гинекологии

Творог размять в миске, добавить яйцо, манку крупу, овсяные хлопья и перемешать. Шоколад натереть на терке и добавить в миску с тестом. Из вымешанного теста скатать колбаску и порезать ее на равные части, каждую из которых следует обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Калорийность сырников составляет примерно 270 ккал/100 г.

  • творог классический (1 пачка);
  • яблоко зеленое (1 штука);
  • яйцо куриное (1 штука).

Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на терке. Творог с желтком размять вилкой, белок взбить миксером в пену. Аккуратно соединить яично-творожную массу с яблоком и по ложке вмешать белок. Выпекать четверть часа при температуре 180 °С. Калорийность 100 г суфле составляет 91 ккал.

  • творог «Столовый» 2 % (50 г);
  • яичный белок;
  • соль;
  • отварное куриное филе (50 г).

Все компоненты поместить в чашу блендера и взбить. Получившуюся смесь выложить на сковороду и жарить 10-12 минут на среднем огне, готовое блюдо украсить рубленой петрушкой. Калорийность – 136 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность творога

Для тех, кто собирается следить за оптимальным балансом БЖУ в своем рационе, важно знать, творог – это прежде всего белок или углевод? Классический 2% творог – замечательный источник белков, практически не содержащий жиров и углеводов, что делает его более выгодным полдником, нежели завтраком.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 20,3 43,52
Жиры 2,02 3,6
Углеводы 3,14 1,28
Пищевые волокна

Творог, как и все кисломолочные продукты, хороший поставщик витаминов группы В, в частности жизненно важного витамина В12.

Элемент Количество % от дневной нормы
Витамин В12 1,32 мкг 44,06
Витамин PP 0,5 мг 19,02
Витамин Н 7,6 мкг 15,02
Витамин B2 0,25 мг 13,93
Витамин B9 40 мкг 10,04
Витамин B6 0,19 мг 9,51
Холин 46,7 мг 9,34
Витамин B5 0,21 мг 4,21
Витамин В1 0,04 мг 2,73
Витамин A 0,01 мг 1,12
Витамин D 0,06 мкг 0,62
Витамин C 0,2 мг 0,23

В твороге обнаружено высокое содержание селена, по количеству этого микроэлемента он лидирует среди прочих кисломолочных продуктов.

Калорийность творога

Сколько калорий в твороге разной жирности

В таблице указано, сколько калорий (ккал на 100 гр продукта) содержится в твороге различной жирности (обезжиренном, 5%, 9%, домашнем и других).

Творог (процент жирности) Калорийность, ккал на 100 грамм
Диетический обезжиренный (0 %) 71
Диетический обезжиренный (0.1 %) 76
Мягкий диетический (1.0 %) 79
Диетический обезжиренный (0.2 %) 81
Диетический обезжиренный (0.3 %) 88
Диетический обезжиренный (0.6 %) 90
Классический Литовский (3 %) 97
Диетический (1.8 %) 101
Столовый (2.0 %) 104
Творог мягкий диетический (4.0 %) 106
Творог мягкий диетический (5.0 %) 122
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (2.0 %) 138
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (5.0 %) 164
Творог нежирный (8.0 %) 138
Творог нежирный (9.0 %) 159
Мягкий полужирный (11.0 %) 178
Жирный (домашний) (18.0 %) 236

Безусловно, творог наиболее полезен без добавок и наполнителей. Именно в таком виде он входит в меню диет и разгрузочных дней:

  • баррандовской;
  • безуглеводной;
  • белковой;
  • белково-растительной;
  • витаминно-белковой;
  • растительной;
  • голодной;
  • гранатовой.

Калорийность творожных продуктов (сырки, массы)

Но дети и любители сладкого, несмотря на высокую калорийность, все же отдают предпочтение творожным продуктам (массам и сыру).

Продукт (жирность) Калорийность, ккал /100 г
Масса творожная (8.0 %) 181
Сырок творожный (16.5%) 232
Масса творожная классическая (16.5%) 232
Сырок творожный глазированный ванильный (10.9 %) 270
Масса творожная (18 %) 278
Масса творожная сладкая (20.0 %) 287
Сырок творожный «Детский» (23.0 %) 319
Масса творожная сладкая с изюмом (23.0 %) 345
Сырок творожный глазированный ванильный (27.7 %) 413

Рецепты и калорийность творожных блюд

  • творог полужирный 9 % (600 г);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сахар (9 десертных ложек);
  • мука пшеничная в/с (100 г);
  • сметана 15 % (450 мл);
  • мак (75 г);
  • масло сливочное (1 столовая ложка).

Творог перетереть с яйцами, добавить половину сахара, высыпать просеянную через сито муку и перемешать. Смочить пальцы водой и скатать из теста небольшие шарики. Творожные заготовки поместить в кипящую воду и вытаскивать по мере их всплывания. В пиале взбить сметану, мак и вторую часть сахарного песка. Отваренные шарики выложить на смазанный маслом лист для выпекания и полить сметанной смесью. Выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение получаса. Энергетическая ценность шариков из творога составляет 198 ккал / 100 г.

  • творог (50 г);
  • молоко коровье (100 мл);
  • апельсиновый сок пакетированный (100 мл).

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, сверху можно присыпать молотой корицей. Калорийность напитка составляет 58 ккал / 100 г.

  • творог маложирный или обезжиренный (200 г);
  • яйцо (1 штука);
  • укроп свежий (4 стебля);
  • йогурт классический без наполнителей (2 десертные ложки);
  • соль (1/3 чайной ложки);
  • перец молотый черный (1/3 чайной ложки).

Творог нужно размять вилкой, примешать яйцо, посолить, поперчить и всю массу вымешать. Добавить йогурт и еще раз размешать. Лист для выпекания смазать кулинарным жиром. Тесто выкладывать небольшими порциями, слегка размазывая по бумаге. Поставить чипсы в духовку на 15 минут при температуре 200 °С. Калорийность блюда составляет 79 ккал / 100 г.

  • творог (3 пачки по 200 г);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • манка (половина стакана);
  • шоколад молочный (1 плитка);
  • хлопья геркулесовые (50 г);
  • масло подсолнечное (50 мл).

Творог размять в миске, добавить яйцо, манку крупу, овсяные хлопья и перемешать. Шоколад натереть на терке и добавить в миску с тестом. Из вымешанного теста скатать колбаску и порезать ее на равные части, каждую из которых следует обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Калорийность сырников составляет примерно 270 ккал/100 г.

  • творог классический (1 пачка);
  • яблоко зеленое (1 штука);
  • яйцо куриное (1 штука).

Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на терке. Творог с желтком размять вилкой, белок взбить миксером в пену. Аккуратно соединить яично-творожную массу с яблоком и по ложке вмешать белок. Выпекать четверть часа при температуре 180 °С. Калорийность 100 г суфле составляет 91 ккал.

  • творог «Столовый» 2 % (50 г);
  • яичный белок;
  • соль;
  • отварное куриное филе (50 г).

Все компоненты поместить в чашу блендера и взбить. Получившуюся смесь выложить на сковороду и жарить 10-12 минут на среднем огне, готовое блюдо украсить рубленой петрушкой. Калорийность – 136 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность творога

Для тех, кто собирается следить за оптимальным балансом БЖУ в своем рационе, важно знать, творог – это прежде всего белок или углевод? Классический 2% творог – замечательный источник белков, практически не содержащий жиров и углеводов, что делает его более выгодным полдником, нежели завтраком.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 20,3 43,52
Жиры 2,02 3,6
Углеводы 3,14 1,28
Пищевые волокна

Творог, как и все кисломолочные продукты, хороший поставщик витаминов группы В, в частности жизненно важного витамина В12.

Элемент Количество % от дневной нормы
Витамин В12 1,32 мкг 44,06
Витамин PP 0,5 мг 19,02
Витамин Н 7,6 мкг 15,02
Витамин B2 0,25 мг 13,93
Витамин B9 40 мкг 10,04
Витамин B6 0,19 мг 9,51
Холин 46,7 мг 9,34
Витамин B5 0,21 мг 4,21
Витамин В1 0,04 мг 2,73
Витамин A 0,01 мг 1,12
Витамин D 0,06 мкг 0,62
Витамин C 0,2 мг 0,23

В твороге обнаружено высокое содержание селена, по количеству этого микроэлемента он лидирует среди прочих кисломолочных продуктов.

Калорийность творога

Такой вопрос, как калорийность творога требует внимательного изучения. Проще всего перевернуть упаковку того, что вы приобрели в магазине и прочитать там. А как быть, если продукт продавался как «Деревенский», и был куплен на рынке? Остается только гадать. В среднем, такая продукция содержит около 9-18% жира, следовательно точно подсчитать калории не удастся. Беда сплошная и с многочисленными обезжиренными творожками, а точнее, с правовым регулированием содержания этикеток. Бывает так, что на крышке мы читаем «обезжиренный», а простой пересчет калорий, исходя из информации, которая дается производителем о макронутриентах дает нам, что либо в твороге кто-то скрыл углеводы, либо просто «забыл» указать пару граммов жира. Все это, конечно, достаточно грустно, особенно для тех, у кого небольшая потребность в ккал, и кому хочется похудеть. Но все же творог остается одним из самых полезных продуктов, его просто стоит правильно выбирать.

Читать еще:  Мандариновое масло для лица

Полезные свойства творога

Обычно полезные свойства творога напрямую зависят от добросовестности его производителя. Нормальный творог — источник полноценного белка и кальция. Первый дает нашему организму строительный материал для восстановления абсолютно всех тканей и позволяет быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Второй — придает крепость костям, помогает зубам оставаться здоровыми. А еще кальций — один из «неявных» активаторов обменных процессов. Он помогает синтезу витамина Д, и способствует более активной регенерации и восстановлению. Было доказано, что дефицит витамина Д может влиять на вес человека, и вызывать склонность к полноте. Если человек получает полноценные дозы кальция и белка, и достаточно бывает на солнце, эти проблемы его не касаются.

Обычно творог рекомендуют как доступный и удобный источник белка. Дефицит белка — это не только проблемы с внешностью, но и ослабленный иммунитет, замедленная реакция нервной системы и часто отеки, не объяснимые никакими другими нарушениями. Люди на безбелковой диете чувствуют себя усталыми и слабыми. Но почти все источники полноценного белка «плохи» тем, что их необходимо готовить, и тратить на это свое время. Многие люди теряют пару приемов пищи, например, завтрак и обед, просто потому, что спешат, и не получают с ними необходимый белок. Творог в удобной упаковке легко взять с собой, его можно взбить в блендере с ягодами и за считанные секунды получить действительно полезный завтрак.

Творог рекомендуют всем, кто стремится сохранить здоровье зубов, или проживает в регионах, где есть дефицит фтора и кальция. Продукт рекомендуется для детского питания, и обычно входит в рацион беременных женщин.

Считается, что самый полезный творог — низкой жирности, но не полностью обезжиренный. Большинство диетологов порекомендуют включать в свой рацион продукт 2-5% жирности, чтобы активно получать весь необходимый кальций.

Молочный жир творога в умеренных количествах полезен. Он способствует синтезу половых гормонов человека, и предотвращает такие проблемы, как недостаток либидо, аменорея, слабость, ухудшение внешнего вида кожи, репродуктивные проблемы и снижение жизненного тонуса. Умеренное количество насыщенных жиров необходимо и для здоровья нервной системы. Известно, что люди, полностью исключающие их из своего рациона могут стать раздражительными безо всякой на то объективной причины.

Полезные свойства творога для похудения

Творог считается одним из лучших продуктов для похудения. Обычно люди борются с двумя проблемами — нехватка белка в обычных перекусах, которые удобно взять с собой на работу или съесть утром в спешке, и недостаток времени на приготовление себе отдельной еды. Пачка творога и, например, пакет замороженных овощей из ближайшего магазина плюс пачка хлебцев — отличный дежурный обед для тех, кто работает. Творог можно использовать как заправку для овощей, просто посолив, а приготовить полуфабрикат легко за считанные минуты в микроволновой печи. Это лучше, чем голодать до ужина, а потом удивляться, почему никак не худеется, и диета так и не хочет соблюдаться.

Творог настолько полюбился худеющим, что стал основой для народных монодиет. Самая известная — одно яйцо с утра и две пачки творога в последующем, вместо обеда и ужина. Конечно, это не самая сбалансированная диета в мире, но тот факт, что ее надо соблюдать всего 3 дня многим помогает пережить краткосрочную «встряску». Стоит помнить, что длительные монодиеты, в отличие от разгрузочных дней, пользы принести не могут. Они способствуют возникновению нарушений пищевого поведения и буквально заставляют человека зацикливаться на еде. Кроме того, длительные низкокалорийные монодиеты могут стать причиной нарушения работы гормональной системы, вызвать потерю мышечной массы и в конечном итоге стать причиной замедления метаболизма.

Творог, конечно, не сжигает жир, потому совет есть по ложке творога перед каждым приемом пищи — не более, чем один из способов снижения аппетита, а точнее «перебивания» его. Такой творог все равно надо учитывать, считая ежедневное потребление калорий, и никакими особыми свойствами против жира он не обладает.

Заблуждением является и то, что творожно-кефирные коктейли со специями «сжигают жир и помогают худеть без диет». Технически, кому-то может повезти, и такой коктейль удачно встанет на место завтрака или ужина, и поможет получить всю необходимую энергию. А вот другому человеку может и не так сильно повезти, и тогда коктейль будет просто выпит как один из многих источников калорий. И если с натуральной регуляцией аппетита у вас как-то не очень, лучше не полагаться на коктейли.

Вред творога

Многие современные источники по фитнесу, прежде всего, по эстетическим направлениям, советуют исключать творог. Аргумент приводится железный — этот молочный продукт провоцирует воспаления и не может считаться здоровым. А уж эти воспаления — прямая причина всех проблем человечества, начиная с лишнего веса, и заканчивая онкологическими заболеваниями. Правда, никто пока еще не исследовал умеренное употребление творога в этом контексте, а говорить про то, что он вызывает лишний вес, по меньшей мере, опрометчиво. Его больше провоцирует переедание и малоподвижный образ жизни, чем пачка творога.

Между тем, есть и объективные ситуации, когда этот молочный продукт не полезен. Творог служит источником казеина и лактозы. Это сочетание может вызвать нарушения пищеварения у некоторых людей. Обычно нарушения связаны с дефицитом фермента лактазы и легко корректируются дополнительным приемом этого вещества.

Калорийность и химический состав творога

Калорийность творога сильно зависит от процента жира. Обычно «нулевой» творог имеет от 64 до 80 ккал, 1-2% дает нам порядка 100-110 ккал, а 9% – 159 ккал. Любой творог содержит 3-4 г углеводов (молочный сахар лактоза, простой углевод) и от 3 до 18 г белка на 100 г. Продукт является источником кальция, а также некоторого количества жирорастворимых витаминов.

Калорийность творога: его полезные качества, влияние на похудение

Творог – очень полезный натуральный продукт, неотъемлемо входящий в рацион питания людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. В состав данного продукта входят белки, витамины, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы. Многих людей, садящихся на диету, интересует вопрос – какую имеет творог калорийность?

Особенности

Количество килокалорий в этом кисломолочном продукте имеет зависимость от вида. Качественные разновидности этого молочного продукта, такие как деревенский и зернистый – очень полезны для здоровья. Однако стоит помнить, что в качестве диетического питания они не подходят, поскольку их жирность составляет примерно 18 %.

Количество килокалорий в продукте, как правило, указана производителем на упаковке. Однако в некоторых случаях данные о калорийности отсутствуют. В таком случае следует вначале определить, сколько процентов жирности содержит данный молочный продукт. Творог подразделяется на три группы по жирности:

  1. Обезжиренный – до трёх процентов жирности;
  2. Полужирные – от четырёх до одиннадцати процентов жирности;
  3. Жирные – 18% содержание жира.

Используя цифру-показатель жирности творога, можно с легкостью высчитать количество килокалорий.

Таблица КБЖУ в 100 граммах

Отличия в концентрации жира обусловлены разными способами приготовления творога. Существует три метода приготовления молочного продукта:

  • Кислотный;
  • Кислотно-сычужный;
  • Комбинированный.

Благодаря первому методу технологии удаётся создать диетический творог, а с помощью второго – сорта повышенной жирности.

Количество килокалорий в различных сортах творога:

  1. Полностью обезжиренный творог (0%) – 71 килокалорий;
  2. 0,1%-ный – 76 килокалорий;
  3. 1%-ный – 79 килокалорий;
  4. С низким содержанием жира (0,2%) – 81 килокалорий;
  5. 0,3%-ный – 88 килокалорий;
  6. 3%-ный – 97 килокалорий;
  7. 2 %-ный – 104 килокалорий;
  8. 4 %-ный – 106 килокалорий;
  9. 8 %-ный – 138 килокалорий;
  10. 9%-ный – 159 килокалорий;
  11. Полужирный (11%) – 178 килокалорий;
  12. Жирный (18%-ный) – 236 килокалорий.

Количество килокалорий в 5%-ном твороге

Творог, содержащий 5 процентов жирности, наиболее популярен среди потребителей, поскольку содержит значительное число полезных элементов, является очень вкусным и не слишком калорийным продуктом. Следует отметить, что микро- и макроэлементы в нём имеются в достаточном количестве. Кроме того, даже при добавлении в данный творог различных вкусовых добавок, например сливки или кусочки фруктов, количество килокалорий будет составлять примерно 140 на сто граммов, что, несомненно, является плюсом для людей, следящих за фигурой.

Количество минеральных элементов в 5%-ном твороге на сто граммов продукта:

  • Кальций – 120 миллиграмм;
  • Фосфор – 180 миллиграмм;
  • Калий – 78 миллиграмм;
  • Сера – 200 миллиграмм;
  • Магний – 24 миллиграмма;
  • Селен – 30 микрограмм;
  • Железо – 0,3 миллиграмма.
Читать еще:  Сифонная клизма техника выполнения

Обезжиренный творог

В обезжиренном твороге не содержится сыворотки – её удаляют во время изготовления. Данный кисломолочный продукт имеет не выше 3 процентов содержания жира.

Творог с маленькой концентрацией жира имеет значительную пользу не только как диетическое блюдо, но и в целом для здоровья организма, за счёт содержания в нём различных витаминов и минералов.

Количественное содержание витаминов в 100 граммах обезжиренного творога:

  1. Никотиновая кислота – 4 миллиграмма;
  2. Аскорбиновая кислота – 0,5 миллиграмма;
  3. Тиамин – 0,04 миллиграмма;
  4. Рибофлавин – 0,25 миллиграммов;
  5. Пантотеновая кислота – 0,2 миллиграмма;
  6. Пиридоксин – 0,2 миллиграмма;
  7. Фолиевая кислота – 40 микрограммов;
  8. Цианокобаламин – 1,3 микрограмма;
  9. Биотин – 7,6 микрограммов;
  10. Кальциферолы – 0,02 микрограмма.

Содержание минеральных элементов в 100 граммах обезжиренного творога:

  • Сера – 220 миллиграммов;
  • Фосфор – 189 миллиграммов;
  • Кальций – 120 миллиграммов;
  • Калий – 117 миллиграммов;
  • Хлор – 115 миллиграммов;
  • Медь – 60 миллиграммов;
  • Натрий – 44 миллиграмма;
  • Магний – 24 миллиграмма;
  • Цинк – 0,4 миллиграмма;
  • Железо – 0,3 миллиграмма;
  • Марганец – 0,008 миллиграммов.

Обезжиренный творог представляет особенную ценность для диетологов и худеющих людей благодаря своей очень низкой калорийности: число килокалорий в ста граммах этого кисломолочного продукта варьирует от 90 до 100. Кроме того, этот творог славится отличной пропорцией белков, жиров и углеводов:

  1. Белки составляют 81% от общей массы и несут 88 килокалорий энергии;
  2. Жиров содержится всего лишь 6 %, и они несут 5 килокалорий;
  3. Углеводы составляют 13 % и снабжают организм 13 килокалориями.

Полезные свойства творога

В твороге имеются в высокой концентрации кальций, животные белки, цианокобаламин. Они требуются для построения и правильного выполнения функций костной и хрящевой тканей.

В составе кисломолочного продукта также содержится значительное количество кисломолочных бактерий. Эти микроорганизмы имеют особое значение, поскольку они способны синтезировать витамины группы B и участвовать в поддержании нормального пищеварения. Кроме того, в состав творога входят элементы, обладающие антибактериальными свойствами.

Эти вещества подавляют размножение гнилостных микроорганизмов в кишечнике и желудке. Особые аминокислоты и витаминные элементы, которые содержатся в кисломолочном продукте, позволяют поднять концентрацию гемоглобина в крови, поэтому употребление данного продукта можно посоветовать людям, страдающим анемией.

Ещё одним полезным свойством творога является его отличная усвояемость организмом.

Не стоит забывать, что творог не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов молочных продуктов

Отзывы и результаты

Стремоусова Валерия Евгеньевна

Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов

Калорийность творога и его полезные свойства

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Творог – очень полезный продукт, рекомендуемый всем, независимо от возраста, с целью не только насыщения, но и лечения многих заболеваний.

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

  • 15 гр. белка;
  • 18 гр. жиров;
  • 2.9 гр. углеводов;
  • более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров – они едят его каждый день.

Диетологи призывают “включать” творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Узнайте в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в чём их преимущество над быстрыми.

Тут рассказывается о том, как выбрать кроссовки для бега.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал. Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал, его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов – хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

За что так любят клубнику? Узнайте в новости – польза и вред клубники.

Здесь рассказывается о том, какова калорийность апельсина.

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Состав

Состав творога должен быть следующим:

  • сливки;
  • молоко;
  • кальций хлористый;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ. В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

  • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
  • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
  • консистенция – однородная;
  • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

Как хранить творог?

Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

Приготовление

Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

Творог из молока

Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector