greenmarket.su

Калорийность рассольника

Сколько калорий в рассольнике с курицей или с мясом, с перловкой, рисом?

Один из самых популярных супов, который известен еще с древних времен, это рассольник. Блюдо наваристое, однако не сказать, чтобы слишком жирное, поскольку акцент в нем не на мясе, а на перловке и соленых огурцах. Вкус имеет специфический, но все же любим многими людьми. И потому сегодня, когда все более актуальной становится тема здорового питания, встает вопрос, сколько калорий в рассольнике, насколько он безопасен во время похудения. Соответствует ли блюдо канонам правильного питания?

Что такое рассольник?

Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.

На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.

Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.

Сытность рассольнику даже обеспечивают крупы. Преимущественно сюда добавляют перловку, которая отличается благотворным воздействием на пищеварение и обменные процессы, считается диетическим продуктом. Реже используют рис, гречку, пшено, из которых действительно полезна фигуре только гречка. Рис берут белый, который содержит много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность же у всех перечисленных круп примерно одинаковая и находится в пределах 305–360 кКал.

Читать еще:  Чем подмываться при цистите у женщин

Остальные компоненты рассольника, исключая картофель, могут смело считаться диетическими и редко имеют калорийность выше 50 кКал на 100 г. В рецепт входят соленые огурцы и рассол от них, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также вводят в рассольник немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.

Рассольник во время диеты

Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот. Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель.

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Читать еще:  Аминокислоты в продуктах питания таблица

Читайте также:

Таким образом, сам по себе рассольник вполне может считаться низкокалорийным блюдом, если его правильно готовить. Во-первых, не добавлять картофель. Во-вторых, не делать суп густым – обязательно позволять всем компонентам свободно плавать в бульоне. И, конечно же, не использовать для рассольника свинину и другие жирные виды мяса. В таком случае это будет отличный вариант для сытного обеда даже при самой жесткой диете.

Калорийность Суп рассольник . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Суп рассольник”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40.4 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4168 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3% 8444 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 7.2% 3500 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 6.7% 3712 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 12.4% 2000 г
Вода 111 г 2273 г 4.9% 12.1% 2048 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 55% 450 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 8.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4.2% 6000 г
Витамин В4, холин 0.05 мг 500 мг 1000000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.09 мг 5 мг 1.8% 4.5% 5556 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 12.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты 5.1 мкг 400 мкг 1.3% 3.2% 7843 г
Витамин C, аскорбиновая 6.3 мг 90 мг 7% 17.3% 1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 8.2% 3000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 50000 г
Витамин РР, НЭ 0.549 мг 20 мг 2.7% 6.7% 3643 г
Макроэлементы
Калий, K 236 мг 2500 мг 9.4% 23.3% 1059 г
Кальций, Ca 15.9 мг 1000 мг 1.6% 4% 6289 г
Магний, Mg 13.5 мг 400 мг 3.4% 8.4% 2963 г
Натрий, Na 8.9 мг 1300 мг 0.7% 1.7% 14607 г
Сера, S 11.5 мг 1000 мг 1.2% 3% 8696 г
Фосфор, Ph 30.6 мг 800 мг 3.8% 9.4% 2614 г
Хлор, Cl 17.2 мг 2300 мг 0.7% 1.7% 13372 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 6.9% 3600 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 2.5% 10000 г
Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 39.6% 625 г
Марганец, Mn 0.056 мг 2 мг 2.8% 6.9% 3571 г
Медь, Cu 42.4 мкг 1000 мкг 4.2% 10.4% 2358 г
Молибден, Mo 2.2 мкг 70 мкг 3.1% 7.7% 3182 г
Фтор, F 9.6 мкг 4000 мкг 0.2% 0.5% 41667 г
Хром, Cr 2.9 мкг 50 мкг 5.8% 14.4% 1724 г
Цинк, Zn 0.134 мг 12 мг 1.1% 2.7% 8955 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Читать еще:  Юлиана значение имени характер и судьба

Энергетическая ценность Суп рассольник составляет 40,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector