greenmarket.su

Калорийность пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница, ее польза и вред

В последние десятилетия наблюдается массовое увлечение здоровым питанием. Его тенденции, конечно же, коснулись и пшеницы – основополагающего продукта нашего традиционного стола.

Полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы

Пророщенные зёрна – настоящие «живые» витамины, дарящие нашему организму колоссальный заряд бодрости.

  • Их регулярное употребление, по мнению народной медицины, укрепляет иммунную систему и очищает организм от шлаковых отложений и вредных веществ.
  • Особую пользу зёрна принесут во время гиповитаминозов, когда велика вероятность возникновения эпидемий простудных заболеваний.
  • Антиоксидантные, а значит и противораковые свойства пшенице придаёт высокое содержание витамина Е.
  • Группа витамина В нормализует все функции кровеносной системы, а калий и магний помогают работе сердечной мышцы.
  • В ростках сосредоточено огромное количество железа, помогающего человеческому организму восполнить потери гемоглобина.
  • Клетчатка, входящая в состав зёрен, положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Учёными отмечено, что количество полезных веществ при «оживании» зёрен увеличивается в несколько раз. Именно по этой причине ростки пшеницы считаются многими народными лекарями панацеей от серьёзных заболеваний и своеобразным эликсиром молодости.
  • Факты свидетельствуют о несомненной пользе пророщенных зёрен для красоты и общего самочувствия. Пшеница устраняет ломкость ногтей, придаёт блеск волосам, упругость коже и каким-то чудесным образом «съедает» лишние килограммы, припасённые нашим организмом с прошлой осени.
  • Замечено также положительное влияние на зрение. Ростки злака заметно его улучшают и являются профилактикой возрастной атрофии глазных мышц и зрительного нерва.

Химический состав и калорийность пророщенной пшеницы

В пророщенных зёрнах почти в два раза увеличивается содержание витамина Е и группы В. А в зелёных ростках появляется витамин С, которого почти нет в муке, полученной из сухого зерна. В продукте в достаточном количестве находится витамин D и PP.

Минеральные вещества представлены ударной дозой магния, цинка и кальция. Поэтому ростки существенно укрепляют костную ткань и эмаль зубов. Велико содержание йода, кремния, калия, селена, натрия.

Также в состав входят:

  • Крахмал; 12 незаменимых аминокислот; дисахариды; пищевые волокна.
  • Ферменты, помогающие усваиванию белков, жиров и углеводов. Углеводы превращаются в легкоусвояемую мальтозу, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты.

Здоровое и лечебное питание

  • Применяются пророщенные зёрна для избавления от запоров, очищения печени, почек и всего пищеварительного тракта.
  • С их помощью улучшают структуру волос и останавливают начинающееся облысение. Причём улучшение состояния кожи головы и внешнего вида волос наблюдается в течение двух-трёх недель регулярного приёма ростков.
  • Избавиться от диареи, повышенного газообразования, дисбактериоза также можно с помощью пшеничных зёрен.
  • Магний, содержащийся в продукте, способствует выводу холестерина и снижению артериального давления.
  • Богатый белковый состав делает ростки пшеницы весьма привлекательной пищевой добавкой для вегетарианцев.
  • Зёрна способны понизить уровень инсулина в крови. Эта особенность делает возможным употребление ростков в составе любой диеты или при сахарном диабете.
  • В гинекологии ростки применяются для излечения опухолевых образований – при кистах, фибромах, полипах и онкологии.
  • Этот продукт питает мозговые и мышечные клетки, снимает нервное напряжение и улучшает настроение.

В кулинарии пшеничные ростки имеют весьма широкое применение. Их пресный вкус успешно компенсируется другими ингредиентами блюд.

  • Измельчённые в блендере зёрна смешивают с мёдом, орехами, кусочками банана, черносливом, изюмом, сушёными яблоками или грушами, курагой – получается полезный и вкусный салат.
  • Также зёрна можно в небольшом количестве добавить при готовке каши. Делается это в конце варки. По вкусу ростки лучше всего сочетаются с овсяными хлопьями.
  • Подсушенные зёрна пропускаются через кофемолку и в таком виде используются при выпечке обыкновенного хлеба.
  • В целом виде ростки кладут в овощные салаты с морковью, огурцами, свекольной ботвой.

Диетологи рекомендуют два основных варианта употребления пророщенной пшеницы:

  1. В сочетании с белковой пищей. Столовая ложка ростков съедается за три часа до еды и запивается стаканом воды.
  2. В сочетании с овощами и фруктами. Принимается две столовых ложки ростков за два часа до еды. Запивать водой нужно обязательно!

Обе диеты должны длиться не дольше двух или трёх недель.

Третий вариант – приём ростков без диеты. Утром с тщательным разжевыванием съедается две-три ложки зёрен. Из меню исключается сладкое, выпечка и жирная пища.

Как выбирать и хранить пшеничные ростки

При покупке обратите внимание на цвет зёрен. Он должен быть светло-коричневым, без пятен. Качественное зерно целое и без посторонних примесей. На ощупь сухое. Запах у него приятный, хлебный.

Хранится сухая пшеница целый год в сухом и проветриваемом месте, помещённой в холщовые мешочки.

Проращивается на солнечном свету. Для проращивания зёрна помещают на влажную марлю и ею же накрывают сверху. Пшеница промывается ежедневно! Ростки появляются на второй день. Готовые зёрна, с ростками длиной в 2-3 миллиметра, помещают в холодильник. Срок хранения составляет одни сутки.

Нормы потребления пшеничных ростков

  • Взрослым можно съедать 50-100 грамм этого продукта в молотом или хорошо разжёванном виде.
  • Детям приём не рекомендуется до 12 лет.

Если вы пробуете ростки впервые, доза составляет половину чайной ложки!

Вред и противопоказания к применению

  • возраст до двенадцати лет;
  • язвенные болезни;
  • аллергия на глютен (этот нерастворимый белок способен ухудшить работу кишечника).
Читать еще:  Толстеют ли от рыбьего жира в капсулах

В состав зёрен входит ещё два компонента, способных нанести вред: фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлементов, а пектины склеивают ворсинки кишечника и вызывают гибель микрофлоры.

Надеемся, выпуск помог вам разобраться в пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, выяснить, сколько в день можно принимать пшеничных ростков и как их лучше употреблять.

Польза и вред пророщенной пшеницы, питательная ценность, состав, рецепты приготовления блюд с ней

Непременным атрибутом здорового образа жизни является правильно питание, которое заключается в употреблении натуральных и полезных продуктов, например, пророщенного зерна пшеницы.

Споры о том, приносят пользу или вред пророщенные семена, ведутся до сих пор. Несмотря на это, данное блюдо рекомендуют многие диетологи и относят к суперфудам. Проростки семян основательно вошли в рацион приверженцев здорового образа жизни из-за богатого питательными веществами состава зерна.

Как прорастить зёрна в домашних условиях

Чтобы самостоятельно прорастить зерна, потребуются:

Марля (эту ткань можно купить в аптеке);

Посуда, подходящая по размеру.

Чтобы пророщенное зерно получилось наиболее вкусным и полезным, его следует промыть и отсортировать. Для этого заливаем водой сухие семена. Плохие зёрна всплывут на поверхность воды, и от них можно будет спокойно избавиться.

Далее следует смочить марлю. Этот материал будет увлажняющий средой для семян. Затем влажную марлю надлежит расстелить на любую подходящую по размеру посуду, например, тарелку.

После этого, намокшие от промывки зёрна, следует высыпать на намоченную ткань. Распределить по поверхности всей посуды и накрыть марлей сверху. Семена необходимо оставить на несколько дней, время от времени смачивая ткань, не забывая сливать после этого воду.

Время ожидания зависит от сорта культуры. Например, через два-три дня, при нормальной температуре в помещении, начинают появляться пророщенные ростки пшеницы.

Состав и калорийность пророщенной пшеницы

Когда зерно начинает «оживать» в разы увеличивается как белковый состав, так и калорийность пророщенной пшеницы. На 100 грамм такого зерна приходится 198 килокалорий. Хотя это не большая цифра, особенно, для крупы. Например, калорийность пророщенной гречки составляет 300 килокалорий.

Питательные вещества, витамины и минералы

Помимо низкой калорийности не стоит забывать и о полезных веществах, которые входят в состав проростков пшеницы. Так как такие зёрна, по сути, являются зародышем пшеницы, то и количество питательных компонентов значительно увеличивается.

Проращённая пшеница содержит в себе следующие витамины:

  • Витамин C, необходимый для укрепления иммунитета здоровья;
  • Витамин B6, который участвует во многих процессах нервной системы;
  • Кальций, обеспечивающий множество жизненно важных процессов в теле человека;
  • Железо, чей недостаток в крови может привести к снижению уровня гемоглобина;
  • Магний, необходимый для профилактики болезней, связанных с сердцем;

Ниже приведена таблица, в которой показан химический состав пророщенного зерна пшеницы в сравнении с сухими семенами:

Вещество Сухое зерно / на 100 грамм продукта Проращённое зерно / на 100 грамм продукта
Белки 14 грамм 25 грамм
Жиры 2 грамм 10 грамм
Углеводы 70-100 грамм 30 грамм
Клетчатка 0,1 грамм 10 грамм

По схеме видно, что пророщенная пшеница обладает большим запасом БЖУ.

Чем полезны проростки пшеницы и в чем их вред

Полезные свойства пророщенной пшеницы для человека возникают из-за биологических процессов, происходящих внутри зерна. В проростающих семенах происходит разрушение крахмала до легкоусваиваемых сахаров.

Кроме того польза пророщенной пшеницы состоит в повышенном содержании витаминов. Особое место их всех занимает Витамин Е, именно из-за него так ценится этот продукт.

Но несмотря на это, бездумно добавлять в свой рацион подобные семена не следует. Врачи настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, чтобы не почувствовать на себе вред от пророщенной пшеницы, вместо её пользы.

Для некоторых людей существуют индивидуальные факторы вредного воздействия зёрен на организм. Например, данная пища противопоказана людям, страдающим от язвы. Поэтому не стоит забывать узнавать помимо того, чем полезно пророщенное зерно, но и в чем его вред.

Для мужчин и женщин

Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы взрослыми мужчинами и женщинами улучшает состояние их кожи, волос, ногтей.

Обилие витамина B в зёрнах укрепляет нервную систему, что просто необходимо каждому человеку в условиях современной жизни.

Пророщенная пшеница особенно подходящий продукт для тех, кто старается быть в хорошей физической форме, из-за большого содержания белка в зёрнах.

Но несмотря на это, пророщенные зерна не способствуют снижению веса из-за достаточного большого числа калорий.

Для детей

Несмотря на то, что множество родителей добавляют в рацион своих детей этот продукт, чтобы укрепить иммунитет ребёнка, врачи предупреждают, что пророщенная пшеница может вызвать раннее половое созревание. Поэтому детям данный продукт есть не рекомендуется.

Для пожилых

В пожилом возрасте семена наиболее полезны при употреблении их в пищу. Значительное число магния, кальция и антиоксидантов, которые присутствуют в составе проростков зерна, помогают от таких заболеваний как: артрит, сердечная недостаточность, атеросклероз.

Для беременных и кормящих

Во время беременности проростающий продукт даст будущей матери огромное количество полезных веществ, которые благоприятно скажутся на формировании организма ребёнка.

Тем неменее беременным женщинам необходимо проявить осторожность при употреблении в пищу ростков пророщенной пшеницы и не злоупотреблять.

Читать еще:  Как убрать полоску на животе после родов

Это же касается и тех, кто кормит грудью, проростки можно употреблять, но в умеренных дозах.

Пищевая ценность

Считается, что у пшеницы самые полезные пророщенные зёрна.

Но построить все приёмы пищи исключительно на пророщенной пшеницы опасно для здоровья. Хоть пищевая ценность данного продукта и выше, чем у сухих семян, злоупотреблять исключительно пшеницей не стоит. Для взрослого человека достаточно 2-3 столовых ложки зерна в день, как полезная добавка к рациону.

При каких заболеваниях помогает

Пророщенные зёрна отлично укрепляют иммунитет, поэтому страдающим от частых простуд людям следует задуматься о добавлении этого продукта в рацион.

Семена пшеницы рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях, из-за обильного содержания магния

Тем более пророщенные зёрна богаты клетчаткой, а это вещество является прекрасным средством для профилактики многих онкологических заболеваний, например, рака толстого кишечника.

Но прежде всего важно помнить, что польза от пророщенных зёрен пшеницы будет более заметна при совмещении их с традиционной медициной. И перед тем как вводить в рацион зерновые ростки, нужно проконсультироваться у врача. Ведь пророщенная пшеница тоже имеет противопоказания.

Сок из ростков пшеницы

Сок из ростков проращённой пшеницы популярный напиток у спортсменов перед тренировками или занятиями йогой. Этот сок обладает свойством энергетика. Рецепт напитка прост:

  1. Ростки пшеницы вместе с стаканом воды (или сока по вкусу) пропускают через блендер;
  2. Полученную смесь процеживают через сито;
  3. От остатков избавляем, сок готов к употреблению;

Помимо отличного энергетического свойства, сок из ростков пшеницы очищает организм от токсинов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Пшеница прорастает в точности также, как и все остальные зёрна. Для этого необходимо создать семенам влажную среду и подождать пару дней. Более подробная инструкция уже была рассмотрена в этой статье.

Как принимать пророщенную пшеницу

С точки зрения пользы совершенного не важно, как употреблять пророщенные зёрна, отдельно или в составе какого-то блюда.

Проращённая пшеница принимается в пищу не более 2-3 столовых ложек в день для взрослого человека. Чтобы скрасить скудные вкусовые качества семян, их можно добавлять во фруктовый салат, печь хлеб, делать коктейли или выжимать масло из пророщенной пшеницы.

Что можно приготовить с проростками пшеницы

Рецепты из проростков пшеницы разнообразны. Некоторые блюда подойдут для ежедневного приёма пищи, а некоторые отлично впишутся праздничный стол.

При наличии хлебопечки и должного уровня кулинарного мастерства, замечательно скрасят стол хлебцы из пророщенного зерна или хлеб. Ростки можно использовать, и как основу для муки, и как дополнительные злаки.

Не стоит забывать и про коктейли с пророщенными зёрнами. Их готовят примерно так, как сок из ростков, только вместо воды добавляют другие добавки на свой вкус, фрукты и ягоды, зелень, йогурт, молоко.

Польза и вред пророщенной пшеницы, питательная ценность, состав, рецепты приготовления блюд с ней

Непременным атрибутом здорового образа жизни является правильно питание, которое заключается в употреблении натуральных и полезных продуктов, например, пророщенного зерна пшеницы.

Споры о том, приносят пользу или вред пророщенные семена, ведутся до сих пор. Несмотря на это, данное блюдо рекомендуют многие диетологи и относят к суперфудам. Проростки семян основательно вошли в рацион приверженцев здорового образа жизни из-за богатого питательными веществами состава зерна.

Как прорастить зёрна в домашних условиях

Чтобы самостоятельно прорастить зерна, потребуются:

Марля (эту ткань можно купить в аптеке);

Посуда, подходящая по размеру.

Чтобы пророщенное зерно получилось наиболее вкусным и полезным, его следует промыть и отсортировать. Для этого заливаем водой сухие семена. Плохие зёрна всплывут на поверхность воды, и от них можно будет спокойно избавиться.

Далее следует смочить марлю. Этот материал будет увлажняющий средой для семян. Затем влажную марлю надлежит расстелить на любую подходящую по размеру посуду, например, тарелку.

После этого, намокшие от промывки зёрна, следует высыпать на намоченную ткань. Распределить по поверхности всей посуды и накрыть марлей сверху. Семена необходимо оставить на несколько дней, время от времени смачивая ткань, не забывая сливать после этого воду.

Время ожидания зависит от сорта культуры. Например, через два-три дня, при нормальной температуре в помещении, начинают появляться пророщенные ростки пшеницы.

Состав и калорийность пророщенной пшеницы

Когда зерно начинает «оживать» в разы увеличивается как белковый состав, так и калорийность пророщенной пшеницы. На 100 грамм такого зерна приходится 198 килокалорий. Хотя это не большая цифра, особенно, для крупы. Например, калорийность пророщенной гречки составляет 300 килокалорий.

Питательные вещества, витамины и минералы

Помимо низкой калорийности не стоит забывать и о полезных веществах, которые входят в состав проростков пшеницы. Так как такие зёрна, по сути, являются зародышем пшеницы, то и количество питательных компонентов значительно увеличивается.

Проращённая пшеница содержит в себе следующие витамины:

  • Витамин C, необходимый для укрепления иммунитета здоровья;
  • Витамин B6, который участвует во многих процессах нервной системы;
  • Кальций, обеспечивающий множество жизненно важных процессов в теле человека;
  • Железо, чей недостаток в крови может привести к снижению уровня гемоглобина;
  • Магний, необходимый для профилактики болезней, связанных с сердцем;

Ниже приведена таблица, в которой показан химический состав пророщенного зерна пшеницы в сравнении с сухими семенами:

Читать еще:  Сколько изгибов имеет позвоночник человека
Вещество Сухое зерно / на 100 грамм продукта Проращённое зерно / на 100 грамм продукта
Белки 14 грамм 25 грамм
Жиры 2 грамм 10 грамм
Углеводы 70-100 грамм 30 грамм
Клетчатка 0,1 грамм 10 грамм

По схеме видно, что пророщенная пшеница обладает большим запасом БЖУ.

Чем полезны проростки пшеницы и в чем их вред

Полезные свойства пророщенной пшеницы для человека возникают из-за биологических процессов, происходящих внутри зерна. В проростающих семенах происходит разрушение крахмала до легкоусваиваемых сахаров.

Кроме того польза пророщенной пшеницы состоит в повышенном содержании витаминов. Особое место их всех занимает Витамин Е, именно из-за него так ценится этот продукт.

Но несмотря на это, бездумно добавлять в свой рацион подобные семена не следует. Врачи настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, чтобы не почувствовать на себе вред от пророщенной пшеницы, вместо её пользы.

Для некоторых людей существуют индивидуальные факторы вредного воздействия зёрен на организм. Например, данная пища противопоказана людям, страдающим от язвы. Поэтому не стоит забывать узнавать помимо того, чем полезно пророщенное зерно, но и в чем его вред.

Для мужчин и женщин

Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы взрослыми мужчинами и женщинами улучшает состояние их кожи, волос, ногтей.

Обилие витамина B в зёрнах укрепляет нервную систему, что просто необходимо каждому человеку в условиях современной жизни.

Пророщенная пшеница особенно подходящий продукт для тех, кто старается быть в хорошей физической форме, из-за большого содержания белка в зёрнах.

Но несмотря на это, пророщенные зерна не способствуют снижению веса из-за достаточного большого числа калорий.

Для детей

Несмотря на то, что множество родителей добавляют в рацион своих детей этот продукт, чтобы укрепить иммунитет ребёнка, врачи предупреждают, что пророщенная пшеница может вызвать раннее половое созревание. Поэтому детям данный продукт есть не рекомендуется.

Для пожилых

В пожилом возрасте семена наиболее полезны при употреблении их в пищу. Значительное число магния, кальция и антиоксидантов, которые присутствуют в составе проростков зерна, помогают от таких заболеваний как: артрит, сердечная недостаточность, атеросклероз.

Для беременных и кормящих

Во время беременности проростающий продукт даст будущей матери огромное количество полезных веществ, которые благоприятно скажутся на формировании организма ребёнка.

Тем неменее беременным женщинам необходимо проявить осторожность при употреблении в пищу ростков пророщенной пшеницы и не злоупотреблять.

Это же касается и тех, кто кормит грудью, проростки можно употреблять, но в умеренных дозах.

Пищевая ценность

Считается, что у пшеницы самые полезные пророщенные зёрна.

Но построить все приёмы пищи исключительно на пророщенной пшеницы опасно для здоровья. Хоть пищевая ценность данного продукта и выше, чем у сухих семян, злоупотреблять исключительно пшеницей не стоит. Для взрослого человека достаточно 2-3 столовых ложки зерна в день, как полезная добавка к рациону.

При каких заболеваниях помогает

Пророщенные зёрна отлично укрепляют иммунитет, поэтому страдающим от частых простуд людям следует задуматься о добавлении этого продукта в рацион.

Семена пшеницы рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях, из-за обильного содержания магния

Тем более пророщенные зёрна богаты клетчаткой, а это вещество является прекрасным средством для профилактики многих онкологических заболеваний, например, рака толстого кишечника.

Но прежде всего важно помнить, что польза от пророщенных зёрен пшеницы будет более заметна при совмещении их с традиционной медициной. И перед тем как вводить в рацион зерновые ростки, нужно проконсультироваться у врача. Ведь пророщенная пшеница тоже имеет противопоказания.

Сок из ростков пшеницы

Сок из ростков проращённой пшеницы популярный напиток у спортсменов перед тренировками или занятиями йогой. Этот сок обладает свойством энергетика. Рецепт напитка прост:

  1. Ростки пшеницы вместе с стаканом воды (или сока по вкусу) пропускают через блендер;
  2. Полученную смесь процеживают через сито;
  3. От остатков избавляем, сок готов к употреблению;

Помимо отличного энергетического свойства, сок из ростков пшеницы очищает организм от токсинов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Пшеница прорастает в точности также, как и все остальные зёрна. Для этого необходимо создать семенам влажную среду и подождать пару дней. Более подробная инструкция уже была рассмотрена в этой статье.

Как принимать пророщенную пшеницу

С точки зрения пользы совершенного не важно, как употреблять пророщенные зёрна, отдельно или в составе какого-то блюда.

Проращённая пшеница принимается в пищу не более 2-3 столовых ложек в день для взрослого человека. Чтобы скрасить скудные вкусовые качества семян, их можно добавлять во фруктовый салат, печь хлеб, делать коктейли или выжимать масло из пророщенной пшеницы.

Что можно приготовить с проростками пшеницы

Рецепты из проростков пшеницы разнообразны. Некоторые блюда подойдут для ежедневного приёма пищи, а некоторые отлично впишутся праздничный стол.

При наличии хлебопечки и должного уровня кулинарного мастерства, замечательно скрасят стол хлебцы из пророщенного зерна или хлеб. Ростки можно использовать, и как основу для муки, и как дополнительные злаки.

Не стоит забывать и про коктейли с пророщенными зёрнами. Их готовят примерно так, как сок из ростков, только вместо воды добавляют другие добавки на свой вкус, фрукты и ягоды, зелень, йогурт, молоко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector