greenmarket.su

Калорийность манго свежего 100 грамм

Манго

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Читать еще:  Можно ли поправиться от рыбьего жира

Сколько калорий в манго: калорийность свежего фрукта, сушеного, гликемический индекс

Манго – тропический фрукт, который уже давно не является экзотикой для россиян. Его свободно можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Манго любят за уникальные вкусовые качества и аромат. Кроме того, манго широко применяют и в косметологии.

В связи с растущей популярностью этого фрукта, будет полезно знать его питательные и диетические свойства, а также, сколько калорий в манго. Особенно это важно для людей, придерживающихся определённой диеты – с целью похудеть или по медицинским показаниям.

Сколько калорий в манго?

Калорийность продукта – это количество энергии, получаемой организмом из пищи. Количество полученных калорий должно соответствовать количеству потраченных.

Для людей, ведущих различных образ жизни, норма необходимых калорий может значительно отличаться (средним показателем принято считать 2000 килокалорий в сутки). Поэтому возникает необходимость знать, сколько калорий содержится в потребляемой пище – это поможет правильно составить рацион в соответствии с ежедневными физическими нагрузками отдельного человека.

На 100 граммов

Энергетическая ценность рассматриваемого фрукта усредненно может быть выражена в следующих цифрах:

  • в свежем виде калорийность манго на 100 грамм – 67 килокалорий, что составляет около 3% от дневной нормы;
  • в консервированном виде в 100 грамм манго – 73 ккал.

Какие полезные вещества содержатся в 100 граммах плода манго

В 1 штуке

Так как оперировать мерами массы при составлении ежедневного меню не всегда удобно, полезно иметь информацию о том, сколько калорий в манго 1 шт.

Калорийность манго свежего 1 шт. со средней массой 350 грамм – 235 ккал.

Любителям фрукта важно не только знать, сколько ккал в манго, но и понимать – много это или мало. Манго имеет низкий, близкий к среднему, показатель калорийности. Для сравнения посмотрим, сколько калорий содержится в других фруктах (на 100 грамм свежего продукта):

  • абрикос – 41 ккал;
  • авокадо – 208 ккал;
  • апельсин – 36 ккал;
  • банан – 89 ккал.

Манго, как и многие тропические фрукты, является довольно сильным аллергеном. Людям с предрасположенностью к пищевой аллергии не рекомендуется употреблять его в пищу.

Калорийность сушеного фрукта

Калорийность сушеного манго значительно выше, чем свежего, и составляет 314 килокалорий на 100 грамм. Такая большая разница связана с особенностью технологического процесса – дольки фрукта покрываются сахарным сиропом, маслом и другими веществами для увеличения срока хранения.

Гликемический индекс

Желающим похудеть, кроме калорийности манго, нужно учитывать его гликемический индекс (ГИ) – показатель, характеризующий скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови после употребления продукта.

В зависимости от числового выражения (ЕД) гликемического индекса все продукты условно делятся на 3 группы:

  • с высоким уровнем – более 70 ЕД;
  • со средним уровнем – от 40 до 70 ЕД;
  • с низким уровнем – 40 ЕД и ниже.

Особенно важен этот показатель при составлении диеты для диабетиков, которым разрешено употреблять пищу с ГИ до 50 ЕД. Продукты со средним значение ГИ (50-69 ЕД) допустимо кушать несколько раз в неделю в ограниченном количестве.

Свежего

Гликемический индекс манго в сыром виде составляет 55 ЕД, что соответствует категории продуктов со средним значением ГИ.

Цукаты

Многие считают, что сладости из натуральных фруктов можно употреблять в пищу в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это не так. Действительно, цукаты манго имеют более низкую калорийность по сравнению с сахаром, шоколадом или кондитерскими изделиями.

Однако показатель ГИ у них очень высокий – 75 ЕД. Поэтому здоровым людям есть фруктовые сладости следует, как и другие десерты, в ограниченных дозах. А для больных диабетом они входят в список запрещённых продуктов.

Польза от употребления

Зная, сколько калорий в одном манго, фрукт можно смело считать удачным компонентом диеты для похудения или разгрузочного дня. На его основе готовят супы, салаты, каши, лёгкие десерты. Дополнив такую диету молоком, которое богато протеином, вы получите сбалансированный рацион – за несколько дней потеря пары лишних килограммов гарантирована.

Несмотря на низкое содержание калорий в манго, ваш организм будет получать весь набор нужных веществ, которые в изобилии содержит мякоть фрукта:

  • витамины – A, C, E;
  • минеральные вещества – цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний;
  • аминокислоты;
  • натуральный сахар – фруктозу;
  • пектин;
  • клетчатку.
Читать еще:  Как правильно наложить жгут на бедро

Низкая калорийность свежего манго – не единственное его достоинство. Он – кладезь полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет и поддерживают основные физиологические функции организма на должном уровне. При отсутствии аллергических реакций умеренное употребление тропических фруктов манго с низкой калорийностью принесёт только пользу.

В сушёном виде его широко применяют в кулинарии, особенно в блюдах восточной кухни, а также используют как заменитель сахара. Подходит для быстрого перекуса. При этом не следует забывать, сколько калорий в сушеном манго, и соблюдать меру.

Полезное видео

Не все фрукты одинаково полезны: употребление некоторых необходимо ограничивать или вовсе исключать из рациона по тем или иным причинам. О том, в чем заключается польза или вред манго, расскажет видео ниже:

Манго: польза и вред для организма

История манго

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду появления этого фрукта. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Польза манго

Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

Сколько калорий в манго?

Несмотря на то, что калорийность свежего манго не является самой низкой, этот фрукт употребляют при похудении. Родиной тропического растения является Индия. Известно, что манго постоянно присутствует в рационе у местного населения. Тропический фрукт обладает приятным вкусом и запахом, благодаря чему получил мировую известность. Употребляют манго не только в свежем виде, его сушат, делают цукаты, пюре, сок. В зависимости от способа употребления меняется и калорийность тропического фрукта.

На заметку! Манго принадлежит к группе фруктов с отрицательной калорийностью. То есть, тем продуктам, на переработку которых организм затрачивает больше калорий, чем поступает при их употреблении.

Калорийность манго

В свежем виде калорийность манго достигает 67 ккал из расчета на 100 грамм. В таком количестве мякоти содержится 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 11,5 г углеводов. Трудно сказать, сколько калорий насчитывается в 1 манго, поскольку точное значение зависит от веса фрукта. Средняя масса плода варьируется в пределах 300−700 г. Таким образом, калорийность 1 шт. свежего манго достигает 335 ккал при условии веса 500 г.

На заметку! В зависимости от сорта кожица манго имеет желтый, зеленый, красный или даже черный цвет. Косточка большая и волосатая. Мякоть сочная, темно-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Кожура и косточка у манго отличаются небольшим весом.

Таблица калорийности манго (на 100 г)

Продукт

Калорийность

Таблица пищевой ценности манго (на 100 г)

Продукт

Углеводы, г

Белки, г

Жиры, г

В вилле цукатов

Состав и полезные свойства

Польза манго объясняется богатым составом. Известно, что в мякоти фрукта содержатся витамины группы С, А, В и Д, клетчатка растительного происхождения, минеральные соединения (кальций, марганец, цинк и прочие). А еще в состав манго включены органические кислоты, сахароза и олеоризин.

Известны такие полезные свойства фрукта:

  • восстанавливает зрение (избавляет от сухости роговицы, лечит от глазных недугов);
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами.

На заметку! В небольших объемах фрукт действует послабляюще, а при его злоупотреблении может вызывать запоры.

Вред фрукта

Несмотря на очевидную пользу, в отдельных случаях манго может нанести вред организму человека. Поскольку в спелом фрукте содержится большое количество органических кислот, после его употребления могут возникнуть аллергические реакции. У людей с излишне чувствительной кожей могут возникнуть признаки раздражения даже при чистке манго. В таких случаях снимать кожуру рекомендуется в перчатках.

Как правило, аллергия возникает при злоупотреблении фруктом. Таким образом, если придерживаться нормы, подобных реакций можно избежать. Специалисты рекомендуют употреблять в день не более 2 ломтиков. По их мнению, этого достаточно, чтобы обогатить организм полезными компонентами и избежать нежелательных реакций.

Манго при похудении

Кроме того, что на переработку манго организм затрачивает много энергии, процесс похудения стимулирует гормон лептин, содержащийся в мякоти. Он регулирует отложение жира, препятствуя их образованию.

Благодаря содержанию витаминов группы В происходит стимуляция функций печени, что позволяет эффективно расщеплять углеводы и выводить их из организма. Также очищает от жиров цитрус, преобразуя их в энергию. За счет содержания калия, количество которого в манго гораздо больше, нежели в банане, лишняя жидкость не задерживается в организме, а выводится вместе с вредными веществами. Растительная клетчатка и пектин нормализуют пищеварение и ускоряют обменные процессы.

Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, могут попробовать манго-молочную диету, рассчитанную на неделю. Ежедневно нужно съедать манго в количество 1 штуки на каждую трапезу, запивая стаканом молока. Как утверждают специалисты, такая диета помогает сбросить до 5 кг в кратчайшие сроки.

Противопоказания

Поскольку манго является высокоаллергенным продуктом, он не рекомендован к употреблению людям со склонностью к подобным реакциям. При переедании тропический фрукт способен вызвать крапивницу, расстройства пищеварения. Особенно аллергена кожура фрукта.

Не рекомендуется употреблять в пищу недозрелые плоды, поскольку они могут привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов. Не стоит пить алкоголь одновременно с употреблением манго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector