greenmarket.su

Какие витамины в помело

Витамины в помело

Помело – экзотический фрукт, происходящий из юго-восточной Азии. Этот зеленовато-желтый плод с жесткой кожурой и крупными, горьковатыми, разделенными белыми перегородками дольками является прародителем всеми любимого грейпфрута. По вкусовым качествам и полезным свойствам эти два фрукта очень схожи. Когда помело созревает на ветвях вечнозеленого цитрусового дерева, то сторона, обращенная к солнцу, обретает розоватый оттенок. Жители Китая, Малайзии и близлежащих островов считают его символом достатка и благополучия. Какими же веществами богат азиатский плод? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Какова пищевая ценность помело?

Помело – низкокалорийный продукт, как и все цитрусы. В ста его граммах содержится не более 40 килокалорий. В составе фрукта много углеводов, но они преимущественно низко усвояемые, поэтому не наносят вреда фигуре. Сто граммов плода имеют следующее количество нутриентов:

Какие микроэлементы содержатся в помело?

В цитрусе в изобилии находятся самые основные вещества, необходимые организму человека для нормального функционирования. Плод богат органическими кислотами и эфирными маслами, а по содержанию некоторых микроэлементов обгоняет даже родственный грейпфрут. Какие витамины и минералы входят в состав помело, и в какой концентрации? В ста граммах продукта имеется следующее количество питательных элементов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 120 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,1 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,1 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • филлохинона (K) – 0,005 мг;
  • калия – 410 мг;
  • фосфора – 32 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 2 мг;
  • цинка – 0,2 мг;
  • железа – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Какими полезными свойствами обладает помело?

Медики рекомендуют употреблять помело для предупреждения развития анемии, связанной с недостатком железа в организме. Фрукт богат минералом, а также витамином C, который помогает ему всасываться в кровь. При комбинировании натурального продукта с синтетическими препаратами железа быстрее восстанавливается процесс образования гемоглобина в эритроцитах, исчезают симптомы малокровия. Благодаря высокому содержанию калия, плод способствует нормализации работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от бляшек и выводит плохой холестерин из организма. Такое воздействие на сердечнососудистую систему заметно снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

В помело содержится огромное количество флавоноидов – веществ, расщепляющих и выводящих из организма излишки гормонов, которые могут спровоцировать развитие онкологии молочных желез и органов пищеварительной системы. Плод богат клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник от продуктов распада и токсинов, препятствуя зарождению злокачественных опухолей и очагов воспаления. Азиатский фрукт является отличным антиоксидантом: он активно разрушает свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему, защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Употребляя один цитрус в день, можно нормализовать пищеварение, синтез желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции, позабыть, что такое диарея и рвота.

Благодаря высокой концентрации витамина A и C, группы B, плод предупреждает процессы старения кожи, препятствует развитию возрастных морщин и пигментации, активизирует выработку коллагена и эластина, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран, регулирует работу сальных желез, очищает голову от перхоти и укрепляет волосяные фолликулы. Частое включение помело в рацион позволяет поддерживать красоту и свежесть кожи, силу и густоту волос, сократить угревую сыпь, сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Минералы, содержащиеся в цитрусе в большом количестве, необходимы для нормального роста и развития волос, зубов и костей. Калий, кальций и цинк восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, делают крепкими и блестящими, предотвращают воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, разрушение зубной эмали, предупреждают истончение костной ткани и развитие остеопороза. Помело и грейпфрут имеют в составе фермент L-карнитин или витамин B11 – вещество, способное сжигать излишки жира в организме. Поэтому данные фрукты диетологи рекомендуют употреблять во время диет для похудения.

Может ли помело нанести вред организму?

Несмотря на вкусовые качества, полезные свойства и высокое содержание микроэлементов, помело имеет противопоказания к употреблению. Поскольку фрукт содержит в своем составе кислоты, которые могут раздражающе воздействовать на слизистые стенки органов пищеварения, крайне нежелательно использовать его в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • спастический колит с запорами;
  • гепатит, цирроз, фиброз и другие воспалительные процессы в печени;
  • нефрит, пиелонефрит и прочие воспалительные заболевания почек.

Категорически запрещается употреблять экзотический плод людям, у которых наблюдается непереносимость цитрусов. При попадании фрукта в организм существует риск возникновения сильной аллергической реакции, которая может привести к крапивнице, одышке, отеку лица и даже анафилактическому шоку. Нельзя кушать помело в избыточном количестве: витамины в нем содержатся в такой большой концентрации, что могут вызвать гипервитаминоз.

Помело – не только вкусный и полезный продукт, но также замечательное сырье для фармацевтики и средство народной медицины. Он используется для изготовления лекарственных и косметических препаратов, принимается в свежем виде при сильной отечности, проблемах с кожей, ослаблении иммунной системы и сезонных вирусных болезнях. Чтобы получить от азиатского фрукта максимум пользы, необходимо выбирать только свежие и качественные экземпляры. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, с вмятинами и бурыми пятнами: они уже начинают портиться.

Помело

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес – достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, – не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,04 8,6 0,5 88,5 38

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Читать еще:  Почему у подростка выпадают волосы на голове

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Какие витамины и минералы содержатся в помело

Помело – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он отличается большими размерами, ярко выраженным ароматом, сочностью, сладким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Плод – богатый источник полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Какие витамины содержатся в помело, чем полезен и вреден фрукт?

Витамины

Помело богат витаминами, которые поддерживают работу организма, улучшают психоэмоциональное состояние, повышают активность.

Таблица витаминного состава

Витамин Содержание, мг
С (аскорбиновая кислота) 40–50
А (ретинол) 30
В1 (тиамин) 0,05
В2 (рибофлавин) 0,02
В5 (пантотеновая кислота) 0,3

Минералы

Кроме витаминов, в состав помело входят макро- и микроэлементы. Они нужны для красоты и здоровья волос, ногтей, кожи, нормальной работы нервной системы, сердечной мышцы, органов пищеварения.

Таблица содержания минералов

Минералы Содержание, мг
Калий 235
Фосфор 22
Кальций 25
Натрий 1
Железо 0,2

Пищевая ценность

Помело относится к диетическим продуктам, поэтому его можно вводить в рацион худеющих или людей, страдающих сахарным диабетом. Он содержит только сложные углеводы, а калорийность на 100 г составляет всего 38 ккал.

Пищевая ценность 100 г помело

Вещества Содержание, г
Вода 88,5
Углеводы 8,6
Белки 0,8
Жиры 0,04
Растительные волокна 1 г

Польза

Польза помело обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамин С поддерживает работу иммунной системы, помогает бороться с сезонными заболеваниями за счет активизации синтеза иммуноглобулинов.

Помело оказывает сильный мочегонный эффект. Он необходим для очистки почек, избавления от отечности, уменьшения объемов или сброса веса.

Важен продукт для профилактики железодефицитной анемии. В комбинации с синтетическими препаратами железа он восстанавливает процесс образования гемоглобина в эритроцитах.

Калий, входящий в состав помело, поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Минерал очищает просветы вен и артерий от холестерина, снижает риск формирования тромбов или бляшек.

Регулярный прием фрукта предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, гипертонического криза, инфаркта.

Флавоноиды помело нормализуют гормональный фон, что помогает в профилактике злокачественных образований. В частности, они предотвращают раковые заболевания органов пищеварительной системы и молочных желез.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает диарею. Благодаря антиоксидантным свойствам, помело выводит токсины и свободные радикалы, защищает организм от патогенных микроорганизмов.

Мякоть цитруса рекомендована во время беременности. Она:

  • усиливает защиту от вирусных и бактериальных заболеваний;
  • помогает нормальному формированию костной структуры плода;
  • улучшает пищеварение, предотвращает чрезмерный набор веса у мамы и ребенка.

Наружное применение

Помело используется не только в качестве экзотического деликатеса, но и для проведения косметологических процедур. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами. Она подходит для увлажнения и питания кожи, повышения тонуса и разглаживания морщин.

Приготовление питательной маски для лица:

  1. Разотрите 100 г кожуры, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. овсяной муки, все хорошо перемешайте.
  2. Нанесите маску ровным слоем на лицо, оставляя непокрытыми участки вокруг глаз и в области носогубного треугольника.
  3. Спустя 15 минут смойте средство теплой водой. Нанесите питательный или увлажняющий крем.

Возможный вред

Помело имеет ряд ограничений, при которых следует отказаться или значительно ограничить его употребление. Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на цитрусовые. Проявляется высыпаниями на коже и слизистых, удушьем, отеком Квинке.
  • Колит, сопровождающийся запорами.
  • Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, нефрит).
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислоты, содержащиеся во фрукте, раздражают слизистую, что усиливает симптоматику патологии и обостряет боль.
  • Заболевания печени воспалительной природы (цирроз, гепатит).

Плод может нанести вред в случае его чрезмерного употребления в пищу. Яркое проявление негативной реакции – гиповитаминоз, который преимущественно касается витамина С.

Помело содержит массу полезных веществ. Его регулярное употребление помогает поддерживать крепкое здоровье, красоту и молодость. Однако помните про меры предосторожности: употребляйте фрукт в умеренных количествах, а при наличии противопоказаний вовсе откажитесь от него.

Фрукт Помело: полезные свойства. Правильно выбираем.

Не так давно прилавки магазинов наполнились различными экзотическими плодами, вкус которых многим не привычен. Среди них и фрукт помело, полезные свойства и вред которого были известные еще целителям Древнего Востока. Плод имеет несколько названий и используется как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.

Что за фрукт помело?

Родиной помело считаются Китай, Малайзия и Япония. В Европе же плод появился только в 18 веке и долгое время считался целебной диковинкой. Другие его названия, которые встречаются значительно реже, – это помпельмус, помела и шеддок. Фрукт относится к семейству цитрусовых и имеет выраженный сладковато-кислый вкус и аромат.

Попробовав его, некоторые обыватели начинают интересоваться, как растет фрукт помело. В наши дни в жарких странах практически не встречаются дикорастущие деревья с одноименным названием, все они произрастают на плантациях. Само дерево высокорослое (до 15 метров в высоту), плодоносит круглый год. Плоды крупные весом от 1 до 10 кг с толстой (2-4 см) светло-желтой неоднородной кожурой. Цвет и вкус мякоти зависит от сорта:

  • красный плод обладает ярко-розовой мякотью с выраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой;
  • розовый помело имеет бледную мякоть с приятным сладким вкусом;
  • белый фрукт имеет вытянутую грушевидную форму и бело-желтую сладкую мякоть.

Как выбрать фрукт помело?

Из-за того, что плод встречается далеко не в каждом магазине, не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы насладиться приятным вкусом без вреда для здоровья. Все тонкости приобретения сводятся к простым рекомендациям:

  • Деревья плодоносят круглогодично, поэтому определенных сроков созревания у плода нет.
  • Кожура обязательно должна быть плотной и блестящей, более яркого оттенка с одной стороны.
  • Не должно быть никаких следов гниения и любых других повреждений.
  • Допустим лишь ненавязчивый цитрусовый аромат без каких-либо посторонних запахов.

Фрукт помело – состав

За свой богатый состав шеддок фрукт с успехом использовался для врачевания различных недугов еще в Древнем Китае. В Поднебесной он считается символом здоровья, благополучия и долголетия. Плод богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют важные микро- и макроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и ферменты:

Фрукты помело содержат сахара природного происхождения, но в малых дозах их можно употреблять даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса. В пищу в сушеном виде применяется и кожура, не менее богатая полезными эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Читать еще:  Продукты содержащие щавелевую кислоту список

Фрукт помело – углеводы, белки, жиры

Калорийность шеддока составляет всего 38 ккал на 100 г, поэтому очевидна польза фрукта помело для людей, старающихся сбросить лишний вес. Кроме этого, в нем содержится ценное вещество – липаза, способствующее расщеплению жиров. Энергетическое соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • количество белка от 0,8 до 1 г;
  • жиров не более 0,04 г;
  • углеводов примерно 8-9 г.

Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, фрукт помело может принести и вред, и пользу здоровью человека. Положительных свойств плода все же значительно больше, чем отрицательных:

  • Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск развития инфаркта и атеросклероза, нормализует артериальное давление.
  • Входящая в состав аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует усилению борьбы организма с простудой и вирусными инфекциями.
  • Кальций нормализует состояние нервной системы и укрепляет кости.
  • Фосфор улучшает работу головного мозга.
  • Плод усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Дарит заряд бодрости и энергии во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

Имеет помело противопоказания к употреблению для особых категорий людей:

  • Нельзя его есть при наличии аллергии на цитрусовые.
  • Эфирные масла и ряд компонентов цитрусовых противопоказаны при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите в стадии обострения.
  • С осторожностью следует употреблять плод при колите, мочекаменной болезни, гепатитах, нефрите и повышенной кислотности желудка.

Польза помело для женщин

Заморский фрукт помело, чьи полезные свойства и вред знают многие восточные девушки, при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на женский организм:

  • Благодаря входящей в состав клетчатке, плод стимулирует нормальное опорожнение кишечника.
  • Витамины и антиоксиданты способствуют разглаживанию мелких морщинок, выравниванию цвета лица и повышению упругости кожи.
  • Содержащиеся в кожуре биофлавоноиды нормализуют гормональный фон женщин, снижают избыток и повышают недостаток эстрогенов.
  • Многие опытные мамы знают, чем полезен помело фрукт при беременности. На ранних сроках он снижает симптомы токсикоза, а, входящая в состав, фолиевая кислота способствует нормальному развитию головного мозга малыша. На поздних сроках несколько долек могут уберечь от отеков.

Польза помело для мужчин

В наши дни полезные свойства фрукта помело символизируют здоровье, богатство и мужскую силу, поэтому такой плод в восточных странах считается дорогим, ценным и очень приятным подарком. Фрукт помело, полезные свойства и вред для мужского организма которого почитаются во многих культурах, незаменим в рационе сильной половины человечества:

  • Он является природным афродизиаком, из-за чего усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию у мужчин. Существуют исследования, подтверждающие улучшение сперматогенеза при регулярном употреблении помело.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Что является профилактикой многих заболеваний малоподвижного образа жизни.
  • Способствует снижению симптомов отравления в том числе при абстинентном синдроме.

Фрукт помело для похудения

Этот плод может присутствовать в рационе людей, стремящихся снизить свой вес и просто ведущих здоровый образ жизни. Помело для похудения полезен тем, что:

  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • входящие в состав, ферменты стимулируют сжигание жировой ткани.

Польза кожуры помело

Приобретая помело фрукт, некоторые люди интересуются, что делать с кожурой после того, как мякоть съедена? Она очень толстая и плотная, обладает горьковатым привкусом и приятным цитрусовым ароматом. В сыром виде есть ее невозможно, поэтому необходимо высушивать и измельчать. Потом можно добавлять в чай для аромата и в качестве специфической добавки к различным блюдам. Сушеная кожура полезна для:

  • выведения избытка эстрогенов из организма благодаря, входящему в состав, витамину Р;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения неприятных симптомов в процессе пищеварения.

Как едят фрукт помело?

Если кожуру можно употреблять только в сушеном виде, то мякоть едят преимущественно только свежую, предварительно очистив ее от всех несъедобных элементов. Схема того, как чистить помело фрукт, очень простая:

  • Сначала его нужно хорошо помять и обдать кипятком. Это поможет удалить все лишние загрязнения и промышленный воск, немного размягчить кожуру.
  • Острым ножом аккуратно делается крестообразный надрез у основания так, чтобы не задеть мякоть.
  • Нож больше не понадобится, дальше кожура у спелого плода легко счищается руками, как у мандарина.
  • Удаляется как кожура, так и все белые уплотнения и пленки, окружающие каждую дольку.
  • Семена есть не рекомендуется, поэтому их лучше сразу достать из фрукта.
  • Очищенную мякоть можно сразу есть, либо добавлять в салаты, закуски и десерты.

Полезные свойства помело

Помело – вкусный, полезный и уникальный по своему составу цитрус, который отличается от других фруктов данного подсемейства наибольшим размером и весом, а также максимально широким набором питательных веществ. Из всего того, чем полезно помело, сложно выделить что-то наиболее ценное, поскольку все компоненты этого плода являются жизненно важными для человека и правильного функционирования его организма. Цитрус рекомендуется употреблять не только для профилактики, но и при лечении ряда заболеваний, чтобы повысить эффективность терапии и ускорить процесс выздоровления.

Состав и польза

Больше всего помело ценится за повышенное содержание витамина С – самого мощного иммуностимулятора и антиоксиданта. При достаточном поступлении этого витамина в организм существенно укрепляются защитные силы, улучшается синтез коллагена, ускоряется заживление и восстановление ран, снижается негативное действие стресса на все органы и системы.

На втором месте по количеству в помело стоят некоторые витамины группы В, включая:

  • В1 – участвует во всех обменных процессах, нормализует развитие и рост клеток, укрепляет нервную систему, полезен для пищеварения;
  • В2 – необходим для правильного кроветворения, регулирует деятельность репродуктивной системы, улучшает проводимость нервных волокон;
  • В3 – является участником окислительных реакций, содействует нормализации клеточного дыхания, улучшает состояние кожи и волос;
  • В6 – положительно влияет на усвояемость белков, способствует выработке эритроцитов, полезен для центральной нервной системы, укрепляет волосы и ногти.

Также в помело есть витамин А и его предшественник – бета-каротин. Эти вещества оказывают мощное антиоксидантное действие, разрушают свободные радикалы, ускоряют регенерацию клеток, предотвращают болезни сердца и сосудов, полезны для поддержания остроты зрения и здоровья глаз.

Минеральный состав помело еще более богат и разнообразен. В наибольшем количестве в нем содержатся такие макро- и микроэлементы:

  • калий – обеспечивает правильное функционирование сердечной мышцы и всей остальной мышечной ткани, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует давление;
  • фосфор – формирует костную структуру, содержится в ДНК и РНК, используется как переносчик энергии, регулирует гормональные функции, полезен для мозга и печени;
  • магний – снижает вероятность сердечно-сосудистых патологий, избавляет от депрессии, головных болей и ночных судорог в конечностях;
  • кальций – является основным элементом костной ткани, участвует в обмене веществ, полезен для здоровья сердечнососудистой системы, снижает артериальное давление;
  • натрий – контролирует процессы обмена воды и соли, содействует нейтрализации кислот, поддерживает правильное осмотическое давление, повышает выносливость тканей;
  • цинк – улучшает состояние головного мозга, налаживает функции половой системы, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
  • железо – разносит кислород по всем клеткам, участвует в образовании гемоглобина, белков и ферментов, увеличивает сопротивляемость инфекциям, снимает усталость.;
  • медь – способствует формированию соединительной ткани, костей и эпителия, входит в состав коллагена, полезна для эндокринной системы.

Помимо указанных элементов, в помело присутствует много других полезных веществ. Из макронутриентов в цитрусе больше всего содержится углеводов – порядка 9 г на 100 г мякоти. Также есть немного растительных белков (0,7–0,9 г) и полностью отсутствуют жиры. Энергетическая ценность помело составляет 35–40 ккал/100 г, что делает его отличным диетическим продуктом, который при столь низкой калорийности обладает массой полезных свойств.

Влияние на организм

Помело полезно употреблять регулярно в умеренном количестве, если нет аллергии или других противопоказаний. Такой прием обеспечит получения ряда положительных результатов, включая:

  • укрепление сердечной мышцы, снижение риска инфаркта;
  • улучшение состояния сосудов, нормализацию давления;
  • усиление иммунной защиты, профилактику простуд и вирусных заболеваний;
  • поддержку нервной системы, снятие усталости, повышение настроения;
  • активизацию кровообращения, усиление работы головного мозга;
  • стимуляцию обмена веществ, ускорение расщепления БЖУ;
  • прилив энергии, повышение физической выносливости.
Читать еще:  Сифонная клизма техника выполнения

Полезной является не только мякоть, но и кожура помело. В ней присутствуют ферменты, регулирующие уровень сахара в крови, а также флавоноиды, кумарины и другие ценные вещества с уникальными свойствами. Научно доказан их выраженный противораковый эффект, который основывается на способности блокировать развитие злокачественных клеток.

Лечебные действия

Помело представляет собой натуральный источник витаминов и минералов, который намного ценнее и полезнее, чем фармацевтические витаминно-минеральные комплексы. Помимо профилактики, его рекомендуется употреблять и как компонент комплексной терапии многих заболеваний. Особенно полезно помело при лечении таких патологий:

  • сахарный диабет I и II типа – для снижения уровня глюкозы и предотвращения его скачков, а также нормализации работы поджелудочной железы;
  • гастрит с пониженной кислотностью – для стимуляции выделения желудочного сока, активизации моторики и улучшения пищеварительных процессов;
  • нарушения работы ЖКТ – для выведения шлаков и токсинов, ускорения перистальтики, восстановления стула (как при запоре, так и при диарее);
  • подагра – для предотвращения отложения солей в суставах, выведения мочевой кислоты и снятия воспаления.

Помело нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудка. При наличии любых желудочно-кишечных заболеваний его количество следует уменьшить до 200 г в сутки или до рекомендованной врачом дозы.

Витаминный состав помело

Помело – цитрусовый фрукт, который давно появился на прилавках магазинов. Каждый хотя бы раз в своей жизни пробовал его, некоторые ввели продукт в постоянный рацион. Микроэлементы и витамины в помело присутствуют в большой концентрации, что делает плод не только вкусным, но и весьма полезным.

Витаминный состав помело

Польза

Помело – фрукт бледно-зеленого, желтого или оранжевого цвета. По внешним признакам схож с грейпфрутом. Внутри он может быть красным, желтым, зеленым или даже белым. По весу плоды могут достигать 1 кг.

Фрукту характерна толстая кожура, крупные волокна мякоти. По вкусу он слаще грейпфрута. Существуют и другие его названия: памело, памела, шеддок, помпельмус.

К странам, в которых растет помело, относятся Израиль, Япония, Таиланд и Китай (его южные регионы). Это территории с мягким климатом, большое количество солнца и влаги делают его вкусным, сочным и полезным.

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление фрукта принесет пользу всему организму, а не какой-то его конкретной части. Вещества в составе помело особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует очищению сосудов от холестерина, укрепляет их стенки, разжижает кровь, улучшает работу сердечных мышц.

При онкологии

Не последнее место занимает фрукт в списке средств, рекомендованных в профилактике заболеваний онкологического спектра и при борьбе с ними. Элементы, входящие в состав цитруса, останавливают процесс деления раковых клеток.

Влияние на обмен веществ

Если Вы на диете, желаете нормализировать свой вес и улучшить общее состояние, Ваше питание должно быть сбалансированным и Вы должны получать все необходимые для организма вещества при ограниченном количестве калорий.

Этот цитрус Вам в поможет: при малой калорийности он дает много энергии, долго переваривается из-за наличия в мякоти пектина, что позволяет не испытывать частый голод.

Возьмите на заметку: помело обладает слабительным свойством, это важно в работе над похудением. Содержание липолитического фермента помогает жирам расщепляться, а не накапливаться в организме. Внесите его в список продуктов и сбрасывайте вес, используя этот вкусный фрукт.

Для иммунитета

Витамины, входящие состав продукта, улучшают иммунитет. Этому способствуют и эфирные масла из фрукта, которые используются в народной медицине. Он полезен при астматических заболеваниях и бронхитах.

В косметологии

В косметологии применяют эфирные масла, вытяжки и свежий сок фрукта. В домашних условиях Вы можете тоже испробовать на себе его пользу. В зимнее время протирайте кожу соком. При жирной коже можно использовать его в чистом виде, а при сухой – стоит разбавить его водой в соотношении 1:1.

Такая процедура избавит Вас от тусклого цвета лица, придаст ему свежести.

Состав

Фрукт богат витаминами

Как и все цитрусовые, помело славится высоким содержанием витамина С, который необходим организму для поддержания его иммунитета. Фрукт содержит бета-каротин (витамин А) и большое количество витаминов группы В.

Помните рекламу фолиевой кислоты (витамина B9)? Да, именно ее рекомендуют принимать женщинам, планирующим беременность. В составе помело она как раз и содержится, и Вы с легкостью можете пополнить ее запасы в организме, просто введя его в рацион.

Макро- и микроэлементы

Входящие в состав помпельмуса элементы: калий, кальций, фосфор, железо и натрий – необходимы каждому человеку, ведь они являются дополнительным строительным материалом для разных типов клеток организма.

Именно эти компоненты отвечают за красоту волос и ногтей, рельеф кожных покровов, прочность костей, нормальное функционирование нервной системы и даже работу мозга.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, перечень противопоказаний и аспектов, на которые стоит обратить внимание перед употреблением, тоже не мал и требует обязательного ознакомления.

Этот фрукт, не свойственный нашей местности, как и все цитрусовые, содержит в себе аллергены. Не ешьте сразу весь помело, начинайте с небольших кусочков. Не злоупотребляйте им, ведь аллергены имеют накопительный эффект.

При заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление цитруса может спровоцировать обострение. При язвах, гастритах и повышенной кислотности никогда не ешьте продукт на голодный желудок.

При желчнокаменных болезнях, нефрите и колите следует отказаться от такого лакомства. Его желчегонные и мочегонные свойства могут вызвать проблемы, требующие хирургического вмешательства.

Берегите свое здоровье, заботьтесь о нем и помните, что даже при отсутствии противопоказаний, принимая в пищу что-то новое, нужно следить за своими ощущениями и не злоупотреблять даже самым полезным продуктом.

Выбор помело

Все помело, которые привозят в магазины, готовы к употреблению, но они разной степени зрелости, т.е. имеют разные вкусовые свойства. Со временем Вы научитесь выбирать те, что Вам по вкусу.

Фрукт должен быть выращен без использования вредных добавок в виде нитратов и других химикатов. Проверить это можно, попросив у продавца соответствующий сертификат качества. Внешне шеддок должен быть спелым и ароматным.

Выбирая фрукт, потрогайте его. На нем не должно быть вмятин: эти повреждения приведут к быстрой его порче.

Идеальный помело имеет следующие характеристики:

  • гладкая упругая кожура;
  • равномерный цвет с возможным румянцем;
  • у спелого плода поверхность возле плодоножки упругая;
  • ощутимый через кожуру аромат;
  • отсутствие наростов.

Фрукт не должен иметь повреждений

Не стоит покупать цитрус в следующих случаях:

  • при неравномерном цвете кожуры плода;
  • если при надавливании остаются вмятины – фрукт уже испорчен;
  • если он слишком твердый – незрелый;
  • наличие бордовых вкраплений говорит о применении химикатов в процессе выращивания;
  • если на нем есть наросты, следы механических повреждений и жизнедеятельности вредителей;
  • липкая поверхность и блеск говорят о дополнительной обработке для придания привлекательного внешнего вида;
  • если присутствует неприятный запах сырости, горечи, плесени.

Хранение

Хранение возможно при комнатной температуре, а также в холодильнике.

При комнатной температуре

Польза помело для организма велика только в том случае, если фрукт сохраняет в своем составе все характерные для него витамины и микроэлементы.

Шеддоку необходимо обеспечить следующие условия:

  • защитите плод от попадания прямых солнечных лучей: они способствуют быстрому высыханию и порче;
  • фрукту нужен приток свежего воздуха, нельзя хранить его в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере;
  • кладите его отдельно от других продуктов, особенно от яблок, которые ускоряют процесс созревания плодов;
  • для более длительного хранения покройте кожуру постным маслом или заверните помело в бумагу.

В холодильнике

Хранение продукта в холодильнике требует соблюдения некоторых условий:

  • чем ниже температура, тем дольше срок хранения – норма от 0 до -8 °С;
  • очищенный фрукт лучше держать в контейнере или под пищевой пленкой;
  • при заморозке помело теряет первоначальные вкусовые характеристики и консистенцию.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector