greenmarket.su

Какие последствия могут быть после наркоза

Какие могут быть осложнения после наркоза?

Сталкиваясь с плановыми операциями или срочными неизбежными процедурами, при которых необходимо применение наркоза, пациент задумывается не только о самом процессе оперативного вмешательства, но и возможных побочных эффектах.

Осложнения могут появляться во время или после операции. Негативная реакция организма во время процедур масочной анестезии влияет на дыхательную систему, может вызвать внезапную остановку дыхания, бронхоспазм, ларингоспазм, отек легкого. Внутривенный наркоз влияет со стороны сердечно – сосудистой системы. Возможно появление аритмии, учащение или замедление сердцебиения. Нервная система может спровоцировать судороги, вызвать повышение или понижение температуры тела. Реакция может вызвать рвоту, дрожь, отек головного мозга.

Врач анестезиолог строго контролирует состояние пациента. При необходимости оказывает помощь, согласно установленному алгоритму действий.

Побочные действия после наркоза

После пробуждения пациента не исключаются осложнения после наркоза. Иммунная система организма способна избавить человека от некоторых побочных эффектов. Другие требует длительного лечения. Независимо от метода введения человека в наркозное состояние (масочный, внутривенный, спинальный), анестетик оказывает влияние на организм человека:

  1. Страдает дыхательная система. Нередко появляются ларингиты, фарингиты, бронхиты. Такие последствия вызывают газообразные вещества, подающиеся через специальную маску – ингаляционную анестезию. У пациента появляется кашель, осиплый голос, боль в горле во время глотания. Недуг не требует особого лечения, как правило, проходит самостоятельно в течение 7 дней;
  2. Появляются нарушения в нервной системе. Проявляется повышением температуры. Побочный эффект заключается в том, что организм, под действием препарата нарушает работу потовых желез. Вследствие чего тело человека начинает нагреваться. Состояние самостоятельно нормализируется по истечении 2 суток после вывода анестетика из организма;
  3. Головные боли, вплоть до отека мозга. Побочный эффект может длиться в течение нескольких месяцев. После чего прекратиться самостоятельно. Требуется наблюдение специалиста;
  4. Энцефалопатия. Нарушается когнитивная функция головного мозга. Возникает, как правило, на фоне риска возникновения. Перед введением в наркозное состояние проводятся профилактические процедуры, исключающие осложнения. Для восстановления требуется лечение;
  5. Возможно возникновение периферической невропатии конечностей. Проявляется после длительного нахождения под общим наркозом. Для восстановления требуется продолжительное время. В обязательном порядке проводятся физиопроцедуры и лечебная физкультура.

Осложнения после спинальной и эпидуральной анестезии

Спинальная и эпидуральная анестезия являются местными обезболивающими. Осложнения после наркоза в спину вызывают как препараты, так и не правильное их введение. Проведение процедуры в несоответствии с определенными правилами могут привести к побочным эффектам, таким как:

  • головные боли, вследствие снижения ликворного давления или раздражения мозговой оболочки;
  • сильные боли в зоне введения препарата и по всему стволу позвоночника. Появляется в результате повторного введения пункции или воспалительного процесса;
  • травмирование спинного мозга и корешков, появляются болевые ощущения в области нервных стволов;
  • гипотензия. Неправильные манипуляции, уровень наркоза вызывают понижение артериального давления. Пациенту требуется лечение медикаментами;
  • применение наркотических анестетиков может привести к угнетению дыхания;
  • продолжительных характер головных болей. Осложнение после наркоза в позвоночник появляется нередко при кесаревом сечении. Чаще всего страдают пациентки со небольшим весом. Для ускорения восстановление необходимо потребление большого количества чистой воды;
  • синдром «конского хвоста». Парестезия возникает во время проведения манипуляций в области позвоночника. Пациенты отмечают отсутствие чувствительности в интимной зоне. Появляется недержание мочевого пузыря, парез ног. Синдром может возникнуть через несколько суток после оперативного вмешательства. Проходит самостоятельно в течение 14 дней;
  • адгезивный арахноидит. Серьезный побочный эффект, проявляющийся потерей чувствительности ног. Требует операции для купирования симптомов;
  • остановка сердца. Требуются незамедлительные меры для восстановления сердечного ритма.

К осложнениям после наркоза у человека относятся аллергические реакции. Перед проведением анестезии врач испытывает пробную дозу для изучения реакции организма. Правильно подобранный метод и качественные составы позволят избежать осложнений после наркоза. В обязательном порядке соблюдаются все меры профилактики, строго исполняются ограничения в приеме пищи. Требуемая подготовка сведет к минимуму появление возможных побочных эффектов.

Читать еще:  Передозировка тироксина

Общий наркоз — последствия для организма

Большая часть пациентов, которым предстоит перенести хирургическое лечение, испытывает страх, связанный как с самим течением операции, так и с тем, что ожидает его после пробуждения. Использование общего наркоза в таких случаях обязательно, но, несмотря на это у многих все же остается много вопросов к анестезиологу. Что же представляет собой общий наркоз, и какими негативными последствиями он чреват для организма рассмотрим далее.

Общая анестезия (наркоз) – что это такое

Состояние наркоза достигается путем введения анестетиков. Существует врачебная специализация – анестезиолог, который подбирает комбинацию и дозу препаратов исходя из индивидуальных особенностей организма, тяжести и продолжительности операции.

Во время наркоза человек временно теряет чувствительность к боли, у него снижаются рефлексы, все мышцы максимально расслабляются, и сам пациент погружается в сон.

Когда хирург проводит все необходимые манипуляции, человек абсолютно ничего не чувствует, а по окончанию лечения, после пробуждения, мало что может вспомнить. При общем наркозе человеческое сознание полностью отключается, что нельзя сказать про местный тип анестезии (обезболивание конкретно того участка, на котором предстоит операция).

Для введения пациента в состояние сна применяются специальные ингаляционные маски, либо же производится внутривенная инъекция препарата.

Большинство пациентов хорошо переносят общую анестезию и легко отходят от нее, однако существует ряд негативных последствий, о которых важно знать перед тем, как лечь на операционный стол.

Возможные последствия для организма

Существует несколько объяснений причин последствий общего наркоза. В первую очередь введенные препараты могут влиять на артериальное давление, вызывая у пациента микроинсульт, изначально незаметный для человека. Кроме этого, анестетик нарушает обменный баланс, провоцируя отмирания нервных клеток. Большему риску развития последствий после наркоза подвержены пожилые люди и дети.

В медицинской терминологии все побочные эффекты от перенесенного наркоза принято разделять на ранние (проявляются во время наркоза или пробуждения) и поздние (могут наблюдаться на протяжении года). К ранним последствиям относятся:

  • Кома мозга, при которой деятельность всех процессов в организме замедляется, что становится причиной повреждения отдельных участков головного мозга.
  • Анафилактический шок — резкая аллергическая реакция организма на вводимый препарат. Характеризуется снижением давления, также могут проявиться сыпь на коже и слизистых оболочках.
  • Повреждение глазного яблока, в результате чего, пациент может потерять зрение, либо значительно снизится его уровень.
  • Нарушение работы нервных каналов.

Очень редко из-за сильной аллергической реакции на препараты анестезии, происходит отек гортани, который перекрывает доступ кислорода. В этом случае человек скоропостижно умирает от асфиксии.

Поздние негативные последствия общего наркоза могут проявиться спустя пару дней и даже недель. К ним относятся следующие:

  1. Ярко-выраженные боли в голове, которые не поддаются снижению под действием никаких обезболивающих препаратов. В таких ситуациях допускается использование анальгетиков наркотического характера.
  2. Сильные головокружения. Могут длиться от пары часов и до нескольких недель. Для того, чтобы избежать травм, пациенту рекомендуют постельный режим и обильное питье.
  3. Наблюдается резкая потеря волос.
  4. Качество сна значительно снижается. Человек может просыпаться несколько раз за ночь или вообще не спать.
  5. Развитие «панических атак». Проявляются не только после операции, но и после восстановления пациента.
  6. Частичная либо полная потеря памяти из-за временного кислородного голодания головного мозга. Чаще проявляется в детском возрасте (например, дети, после перенесенной операции очень часто забывают таблицу умножения, некоторые буквы и цифры).
  7. Частые судороги икорных мышц. Судороги бывают такими острыми, что человек не может их терпеть. Для снижения их активности, назначаются дополнительные препараты, которые вводятся внутримышечно.
  8. Рвота и непосредственно сама тошнота. Проявляется как на ранних, так и поздних этапах после наркоза.
  9. Ощущение дискомфорта на коже. У пациента могут сильно зудеть некоторые части тела.

Чаще всего негативные последствия наркоза сказываются на сердце. У человека могут проявиться следующие неприятные симптомы:

  • Сбои в работе сердечной мышцы.
  • Учащение пульса в несколько раз.
  • Артериальное давление поднимается до опасных отметок (свыше 220-240).
  • Отдышка, возникающая после минимальных физических нагрузок.
Читать еще:  Варенье из кизила польза

Также негативному влиянию общей анестезии могут подвергаться почки и печень:

  • Снижается клубочковая фильтрация (почкам становится тяжелее справляться со своей работой – выведением токсических веществ из организма).
  • Нарушение работы печени проявляется в снижении очистительной функции и уменьшении выработка желчи.

Подобные случаи в медицинской практике встречаются редко. Однако, важно перед оперативным вмешательством пройти полное обследование организма и сдать биохимические анализы крови и мочи. Это даст возможность диагностировать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут стать противопоказанием к общей анестезии. Среди них:

  • Хронические заболевания сердечной системы.
  • Болезни почек и печени.
  • Алкоголизм.
  • Наличие аллергических реакций на используемые во время анестезии препараты.
  • Предыдущее наркозы, которые негативно отразились на организме.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Ожирение.

Таким образом, наркоз имеет определенные пагубные последствия на организм, однако, в случае хирургического вмешательства обойтись без него невозможно. Кроме этого, избавиться полностью от негативного воздействия анестезии можно спустя год, после ее введения.

Как работают наркоз и анестезия: мифы, страхи, побочные эффекты

Олеся Остапчук СПИД.ЦЕНТР

Можно ли проснуться во время операции? От анестезии может парализовать? Наркозы вредны? Чтобы ответить на популярные вопросы по этой теме, СПИД.ЦЕНТР подготовил подробный разбор вместе с анестезиологом-реаниматологом Тимофеем Козловым.

Как вообще работают наркоз и анестезия? И разве это не одно и то же?

Нет, это разные вещи. Наркоз — состояние, в которое пациента вводят врачи. Его цель в том, чтобы больной потерял сознание, то есть погрузился в сон, а следовательно, у него расслабились скелетные мышцы и произошло обезболивание.

Анестезия — это элемент наркоза, когда пациент теряет чувствительность к боли. Причем процесс может отличаться в зависимости от того, какие компоненты используются. Например, опиатные анальгетики — всем известный морфин — взаимодействуют с соответствующими рецепторами в организме и блокируют ответную болевую реакцию. А местные анестетики, например, лидокаин, обратимо блокируют проводимость нерва, рядом с которым и вводятся.

Какие виды наркоза бывают?

Один из самых распространенных — внутривенная анестезия. Обычно ее используют для кратковременных операций (не более получаса). Пациенту внутривенно вводится ряд веществ, например, гипнотики (заставляют уснуть). Они могут сочетаться с обезболивающими, часто для этого используют наркотические анальгетики, которые, с одной стороны, обезболивают человека, с другой — усиливают седативный эффект.

При длительных операциях, как правило, делают эндотрахеальный наркоз. Для этого используются газообразные анестетики, которые вводятся в организм человека через специальную трубку. Препарат через легкие попадает в кровь, а из нее — в центральную нервную систему, тем самым вызывая сон. Один из самых старых и распространенных до сих пор газовых анестетиков — закись азота (веселящий газ). Она, как правило, подается в аппарат из специальных баллонов. Преимущество этого вида анестезии — ее полная управляемость и относительная безопасность, человек полностью расслаблен, поэтому хирург может выполнять любые по сложности манипуляции.

Современные газовые анестетики представляют собой летучие жидкости. В наркозном аппарате их заливают в испаритель — специальное устройство, которое дозированно выдает препарат пациенту. Этим процессом управляет анестезиолог. Врачи также могут использовать комбинации этих двух видов в зависимости от операции.

Не всегда при хирургическом вмешательстве пациенту требуется наркоз — при малых операциях можно обойтись местной анестезией. Обычно это зависит от особенностей анатомии человека, наличия у него непереносимости анальгетиков, объема операции, зоны тела, где она будет проводиться, и пожеланий хирурга. Но желание пациента также всегда должно согласовываться со специалистом. Перед каждой операцией анестезиолог обязан не просто спросить согласие на анестезию, но также и рассказать об ее особенностях и потенциальных осложнениях.

То есть для разных видов операций есть свои стандарты обезболивания?

Читать еще:  Бета-каротин где содержится

Да. Например, для урологических, проктологических и гинекологических хирургических манипуляций, а также для операций на нижних конечностях используется спинальная анестезия — когда местный анестетик вводится в спинномозговой канал.

по теме

Эпидемия

Эпидемии. Откуда они берутся, что на них влияет и когда мы их победим?

Альтернативой спинальной анестезии может стать эпидуральная, когда в эпидуральное пространство, расположенное в позвоночнике, через специальный катетер вводится местный анестетик. В зависимости от вида операции (грудная, брюшная полость) анестезиолог определяет место его введения. При этом врач может ввести в эпидуральное пространство не только местный анестетик, но и опиоидные обезболивающие, усиливающие действие. Иногда эпидуральный катетер может оставаться на время, чтобы через него проводить обезболивание по требованию пациента (так называемая продленная эпидуральная анестезия).

Более сложные и серьезные вмешательства всегда связаны с длительной подготовкой со стороны анестезиолога — установкой центрального венозного катетера, проведением инфузионной терапии, коррекцией показателей свертывания крови и других важных параметров. Также важно учитывать, экстренная это операция или плановая.

А можно поподробнее про разницу между спинальным и эпидуральным обезболиванием?

Во время спинальной анестезии препарат вводится на уровне поясницы в субарахноидальное пространство (в полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками спинного мозга, заполненную спинномозговой жидкостью). Обычно все ограничивается парой уколов. Таким образом обезболиваются мягкие ткани над местом инъекции и непосредственно введение препарата под твердую мозговую оболочку. Такая анестезия действует от двух до шести часов, и технически ее проще провести.

При эпидуральной анестезии препарат вводится в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, содержащее соединительную ткань и венозные сплетения. Оно расположено ближе к коже по сравнению со спинальным. Анестезия делается на любом уровне позвоночного столба. Она считается технически более сложной манипуляцией.

Я читал, что из-за эпидуральной анестезии может развиться паралич.

Это распространенный страх, но анестезиологи уверяют, что сегодня это практически исключено. Такое осложнение могло возникнуть уже после операции из-за неправильного ухода за катетером, вследствие чего у пациента появлялся гнойный эпидурит, который вызывал неврологическую симптоматику с потерей функции нижних конечностей. Или из-за неправильных действий анестезиолога, когда пункция эпидурального пространства происходит на высоких уровнях (есть риск непреднамеренного повреждения спинного мозга). Но в большинстве случаев эпидуральная анестезия не грозит ничем кроме головной боли в течение нескольких дней после операции.

А всем можно анестезию?

В ситуациях угрозы жизни, когда человеку необходима операция, врачи практически всегда применяют анестезию. Например, если на кушетке окажется пострадавший в ДТП, которому незамедлительно нужно хирургическое вмешательство, риск провести его с анестезией при любых показаниях здоровья будет меньше, чем риск отказа от него.

Если пациент пришел на плановую операцию, то анестезиолог обязан после сбора анамнеза подобрать подходящий вид анестезии с учетом здоровья пациента. Врачи при этом руководствуются правилом: объем и риск анестезии не должен превышать рисков со стороны хирурга. Возраст больного не может быть противопоказанием. Специалисты учитывают все тяжелые хронические заболевания, осложняющие состояние здоровья, и аллергические реакции на компоненты анестезии.

Есть ли разница между старыми и новыми препаратами?

Да есть: в их расходе, эффективности и безопасности использования. Однако для пациентов она незаметна; чтобы оценить разницу, надо быть анестезиологом.

Как подготовиться к наркозу и как пережить выход из него?

Подготовка зависит непосредственно от вида обезболивания и оперативного вмешательства. Что и как лучше сделать, расскажет врач перед операцией. Просто настройтесь на доверительные отношения с лечащими врачами, так будет гораздо спокойнее.

Каждый пациент переносит выход из наркоза индивидуально, не всем бывает плохо, но многие чувствуют тошноту и сонливость, мышечную дрожь. Все зависит от особенностей организма и препаратов, которые вводились во время операции. После пробуждения важно прислушиваться к своему организму и при любых отклонениях сообщать врачам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector