greenmarket.su

Какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез

Какие продукты питания могут вызвать сальмонеллез

Сальмонеллез – кишечная инфекция, что имеет широкое распространение, особенно в летний период. Источником заражения инфекцией часто становятся продукты питания, в которых есть бактерии. Возбудителями является большое количество видов бактерий из ряда сальмонелл. Любое заболевание проще предупредить, нежели лечить, поэтому возникает вопрос, а какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез?

Основные симптомы заражения

Во время инфицирования человека патогенные бактерии начинают быстро увеличиваться в количестве, в результате чего в организме образуются токсины. Данное заболевание сопровождается существенной потерей жидкости, что влечет за собой сильную интоксикацию. Признаки отравления сальмонеллой: головная боль, слабость, повышение температуры, рвота и диарея. Однако эти симптомы могут быть и при других заболеваниях, потому следует провести диагностику.

Пути заражения

Данное заболевание в основном характерно для людей со слабым иммунитетом, им часто болеют дети младшего возраста. Известны разные пути заражения сальмонеллезом.

Пищевые продукты как источник заражения

Пищевые продукты – основной источник заражения при сальмонеллезе. Причем вызывать заболевание могут по существу все продукты, принимаемые в пищу. Заражение организма является толчком для начала развития заболевания. Благоприятной средой развития возбудителя являются белковые продукты питания. Так, например, продукция из мяса занимает первое место среди случаев инфицирования и составляет 70-75 процентов.

Второе место занимает молочная, рыбная продукция и блюда из яиц. Однако растительная продукция из-за неблагоприятных условий размножения бактерий, довольно редкий источник инфекции при сальмонеллезе. Продукты, которые больше всего подвержены заражению, должны проходить обязательную термическую обработку и подаваться на стол в виде теплых или горячих первых и вторых блюд. При продолжительном хранении продуктов питания количество бактерий сальмонеллеза возрастает, что способствует повышению риска отравления сальмонеллой.

Контактно-бытовое общение как источник заражения

Как и при других инфекциях кишечника, заболевание сальмонеллезом может возникнуть при контакте здорового человека с больным. Известно, что бацилла сальмонеллеза выделяется из организма больного лишь через фекалии. В этом случае маловероятна передача инфекции от человека к человеку. Инфицирование происходит в основном путем грязных рук, при несоблюдении правил гигиены. Наиболее подвержены болезни восприимчивые люди с ослабленным иммунитетом, а также те, у кого есть сопутствующие заболевания и люди пожилого возраста.

Носителями бактерий являются и любимые домашние питомцы: котята, кошки, собаки, черепахи и хомячки. Поэтому после общения со своими четвероногими друзьями обязательно хорошо мойте руки и желательно не целуйте своих домашних питомцев.

Заражение сальмонеллезом обычно не имеет массового характера. Заболевание больших групп людей бывает при стационарном лечении слабых и недоношенных малышей.

Вода как источник заражения

Заражение сальмонеллезом происходит и через воду, в том случае, когда источник сальмонеллеза попадает в воду в виде экскрементов инфицированных животных или фекалий больных людей. Вода – неблагоприятная среда для размножения и концентрации болезнетворных бактерий, поэтому их там содержится малое количество. Отравление сальмонеллезом таким путем у людей происходит редко, оно характерно в основном для животных.

Смесь воды и пыли как источник заражения

Передача сальмонеллеза посредством пыли представляет угрозу людям, которые разводят голубей и имеют отношение к другим пернатым. При сильном ветре возможно распыление экскрементов голубей, которые живут вблизи людей, что может повлечь инфицирование рядом расположенных помещений. Бациллы инфекции имеют способность долгое время сохраняться и размножаться в помете птиц. Нарушение вентиляции в зданиях также может вызвать отравление бактериями сальмонеллеза. В детских инфекционных лечебных заведениях иногда даже в воздухе определяют сальмонеллу.

Сальмонеллез, как и все кишечные заболевания, не распространяется воздушно-капельным путем, это обстоятельство принимается во внимание при разработке профилактических мероприятий.

Профилактика заболевания сальмонеллезом через продукты питания

Санитарно-ветеринарные мероприятия по обеспечению нормальных условий при забое скота или птицы, в процессе разделки туш, выполнении специального режима на предприятиях пищевой промышленности – являются основой профилактики заболевания сальмонеллезом. Сотрудники детских садов, лечебных и оздоровительных учреждений, пищевых предприятий при поступлении на работу, а также периодически, согласно нормам, должны проходить профосмотр, с обязательным бактериологическим обследованием путем сдачи бакпосева.

Профилактика болезни

Любую болезнь всегда легче предупредить, нежели потом лечить, поэтому нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • Хорошо вымыть руки дезинфицирующим средством перед потреблением пищи, по приходе с улицы, при приготовлении еды, после выхода из туалетной комнаты и после уборки за домашними питомцами.
  • Не покупать продукты питания с рук, на стихийных рынках, с прошедшим сроком годности, низкого качества.
  • Применять разные доски и ножики для нарезки сырых и отваренных продуктов.
  • Хранить сырые и приготовленные продукты питания раздельно, не допуская их соприкосновения, так как пища, приготовленная по нормам, может быть инфицирована при соприкосновении с сырой продукцией.
  • Мыть яйца птицы хорошо, с мылом, перед применением. Не использовать в сыром виде и отваривать не меньше 5-7 минут после начала кипения воды.
  • Воду и молоко нельзя пить без тепловой обработки.
  • Продукты с малым сроком годности держать в прохладном месте, соблюдая сроки хранения.
  • Мясные продукты, хранящиеся в холодильнике, перед приемом в пищу обязательно подвергнуть тепловой обработке.
  • Приготовление пищи является важным и ответственным процессом. Термическая обработка должна выполняться при температуре 80-85 °С не меньше 10 минут.
  • Холодные блюда и салаты в готовом виде должны храниться не более часа-полутора, при приготовлении салатов нужно следить за чистотой рук и кухонных принадлежностей.

На предприятиях общественного питания и в домашних условиях необходимо строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила подготовки продукции и приготовления еды.

Инфекция сальмонеллеза проявляется через 6-72 часов с момента попадания патогенных бактерий в организм человека. В некоторых случаях инкубационный период составляет от трех часов до недели. При быстром диагностировании и квалифицированном лечении инфекция обычно побеждается в течение 5-10 суток. Сальмонеллез отличается тем, что может протекать асимптотически либо очень остро, человек может не болеть, но являться носителем инфекции для окружающих.

Заболевание сальмонеллез в обязательном порядке нужно лечить под тщательным контролем врача-инфекциониста. При острой форме больного госпитализируют в инфекционный стационар. Иммунитет после сальмонеллеза ослабевает, в результате чего данное заболевание может сопровождаться разными осложнениями – гастритом, гепатитом и холециститом.

Сальмонеллез

Сальмонеллез — это заболевание, вызываемое микроорганизмами из рода сальмонелл. Возбудители сальмонеллеза вызывают заболевание, как правило, лишь в тех случаях, когда они попадают в организм человека в очень большом количестве. На предприятиях существенного питания или в домашних условиях это бывает при грубых нарушениях правил кулинарной обработки и хранения пищевых продуктов.
Сальмонеллы отличаются высокой степенью устойчивости в окружающей среде. Они хорошо переносят низкую температуру, высушивание, копчение. Так, при температуре минус 10 °С они сохраняют свою жизнедеятельность до 115 дней, а при охлаждении до 0 °С — 142 дня. При температуре 75°С-сальмонеллы погибают через 5—10 мин, при температуре 100 °С — мгновенно. Однако в кусках мяса толщиной 8 см и массой 2,5 кг сальмонеллы обезвреживаются лишь в результате варки в течение 3 ч. В воде они могут сохраняться до 1—1,5 мес, в почве — 137 дней, в комнатной пыли — 2—3 мес. В соленом мясе с большой концентрацией (до 19 %) соли они сохраняются до 3 мес. В готовых мясных и молочных продуктах, в мясном фарше сальмонеллы могут не только сохранять жизнедеятельность, но и размножаться, не изменяя внешнего вида, запаха и вкуса продуктов.
Сальмонеллы широко распространены в окружающей нас среде. Основным резервуаром сальмонелл в природе являются животные — крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, грызуны, кошки, а также птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси). Местом обитания сальмонелл являются кишки животных.
Источником загрязнения сальмонеллами пищевых продуктов и готовой пищи могут быть и люди — больные сальмонеллезом или бактерионосители. Сальмонеллы могут попадать в пищу при использовании загрязненной воды или льда, посуды, куда они заносятся мухами, грызунами, тараканами.
У людей заболевание сальмонеллезом чаще возникает в результате употребления зараженных возбудителями мяса и мясных продуктов. Обсеменение мышц и органов животного может происходить как при его жизни, так и во время убоя и разделки туши. Больные животные могут выделять сальмонеллы с молоком. Определенную роль в возникновении сальмонеллеза играют мясо и яйца водоплавающих птиц. Причиной возникновения сальмонеллеза может быть употребление зараженной ливерной или кровяной колбасы, изделий из фарша, субпродуктов (печени, почек и др.). Особую опасность представляет студень (холодец). Заражение студня сальмонеллами происходит в тех случаях, когда при измельчении вареного мяса используют доски или столы, на которых разделывалось сырое мясо. Такую же роль могут сыграть и мясорубки, не промытые и не ошпаренные кипятком после измельчения сырого мяса. При нарушении правил личной гигиены бактерионосители сальмонелл через руки обсеменяют оборудование, посуду, пищевые продукты и готовые блюда — мясные, рыбные, студень, простоквашу, творог, мороженое, крем, используемый для приготовления кондитерских изделий.
При использовании творога, брынзы, сырковой массы, мороженого, непастеризованного молока и самокваса также может возникнуть сальмонеллез. Развитие сальмонеллеза связано как с массивным обсеменением пищевых продуктов и готовых блюд сальмонеллами, так и с недостаточной последующей тепловой обработкой их, нарушением условий хранения и сроков реализации.
От попадания возбудителей сальмонеллеза в организм человека до появления признаков заболевания проходит от б ч до 3 сут (чаще — 6—-18 ч). Заболевание обычно начинается остро: с повышения температуры тела до 38—40 °С, озноба. Появляются боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, затем присоединяется понос (до 10—15 раз в сутки). Длительность заболевания — до 3—5 дней.
Для предупреждения сальмонеллеза важно не допускать инфицирования пищевых продуктов сальмонеллами, а также обеспечивать обработку пищевых продуктов при высокой или низкой температуре, ограничивающей размножение возбудителя. Недопустимо хранить скоропортящиеся продукты в теплом помещении. В целях предупреждения обсеменения мяса сальмонеллами осуществляется ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, процессами убоя и разделки туш, проводится экспертиза мяса. В соответствии с законодательством мясо, в котором при лабораторном исследовании обнаружены сальмонеллы, подлежит обезвреживанию. Запрещен подворный убой животных. Не допускаются в реализацию в сыром виде яйца водоплавающей птицы. Гусиные яйца для уничтожения сальмонелл необходимо варить 14 мин (с момента закипания воды), утиные— 13 мин.
При соблюдении определенных условий гусиные и утиные яйца используют для выпечки мелкоштучных изделий из теста.
Важным требованием профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил кулинарной обработки пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом при употреблении студня, сваренное мясо после измельчения следует повторно прокипятить в бульоне в течение 10 мин, готовое блюдо быстро охладить и хранить при температуре 4—8 °С не более 12 ч.
Блюда хранившиеся без холода, перед употреблением рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке. На всех этапах производства продуктов, их хранения и реализации необходимо использовать холод, который, хотя и не убивает сальмонелл, резко снижает интенсивность их размножения.
В предупреждении обсеменения пищевых продуктов и готовых блюд сальмонеллами существенное значение имеют соблюдение правил личной гигиены изготавливающими пищу лицами, а так¬же защита продуктов питания от контакта с насекомыми и грызунами.

Читать еще:  Масло чайного дерева при герпесе на губах

Уведомления

Мы добавили смайлики в комментарии

Мы сообщим вам, когда на ваш комментарий ответят

Мы сделали кнопку «Все новости»

Все новости

За 175 миллионов рублей: в Перми объявили новый аукцион по проектированию аквапарка

Жители Прикамья хранят в банках 355 миллиардов рублей

Пермские врачи спасли жизнь девочке с гигантской сосудистой опухолью

«Скандал», «Паразиты», «Маленькие женщины»: где в Перми еще или уже можно увидеть оскаровские фильмы

Госдума поднимает штрафы за снюс в семь раз

Путин сделает выходным день, в который пройдет голосование по поправкам в Конституцию

В Перми на заводе «Редуктор-ПМ» вспыхнули пары нефтепродуктов: пострадал один рабочий

В Прикамье молкомбинат оштрафовали за антибиотики в сыре

Краевой Минобр вернул на работу учителя, уволившегося после скандала с ребенком, стоявшим на коленях

Авто: Автомобилисты должны казне 10 млрд рублей: распространение камер привело к шквальному росту штрафов

«Впечатления незабываемые»: пилот МиГ-31 рассказал, как истребители летают над Пермью

Кадровый дефицит и маленькие зарплаты: почему в медкабинетах пермских школ не застать врачей

Врио губернатора края посетил ЗиД. Рабочим он сказал, что завод надо сохранять

В Пермском крае у части семей отберут детское пособие, повысить которое обещал президент

Пять минут — и кредит одобрен: МКБ запустил акцию для новых корпоративных клиентов

Свадьба за свадьбой: 14 февраля в Перми поженятся 103 пары

В Перми застройщику выставили счет за отопление долгостроя на будущее

В Перми объявили срочный сбор на поиски 67-летней пенсионерки, пропавшей два дня назад

Тренер Татьяна Тарасова откроет в Перми Всероссийские соревнования по фигурному катанию

Самые заботливые города: «Яндекс.Такси» выяснил, кто чаще других заказывал такси для других

Библиотекаря из Прикамья обязали заплатить 80 тысяч за интернет, потраченный на работе

На эспланаде состоится лыжный спринт «Ёлки. Пермский период»

В тоннеле у Перми I рельсы начали засыпать гравием

«Уехал к девочке за тысячу километров»: в Перми нашли 15-летнего подростка из Подмосковья

«Мама не могла просто взять и уйти»: в Перми ищут пенсионерку, пропавшую два дня назад

Тепловой заслон: энергетики заменили трубопровод в Свердловском районе

«Россия пришла в движение». Валерий Соловей — о выборах в Прикамье, регионах и политическом кризисе

В Перми пропал 51-летний житель Ижевска, страдающий эпилепсией

Виртуальное оружие к бою, или Как стать крутым геймером

Никто не узнает: 8 стильных пар обуви с AliExpress, которую действительно можно носить

В Перми в выходные без воды останутся жители 43 домов

Авто: Последние скидки: на какие автомобили государство (пока еще) дает льготы и как их получить

Приготовьтесь отдыхать: на следующей неделе страну накроют праздничные выходные

Зарплата.ру: большинство пермяков знает, сколько зарабатывают их коллеги

«Продолжу разбираться в этом вопросе»: Дмитрий Махонин высказался насчет закрытия электрички

«Тихонечко помогайте»: актер Антон Богданов призвал людей поддерживать больных детей

Пермяки смогут стать героями спектакля «Как я выжил»

Глава прикамского Минздрава рассказала о готовности края к случаям выявления коронавируса

Не смог уснуть, жёг свечи. Пермяк-экстремал переночевал в берлоге в двадцатиградусный мороз

Можно ли умереть от сальмонеллеза и что не есть в кафе, чтобы не отравиться? Разбор с экспертом

В ноябре прошлого года этой болезнью массово заразились пермяки

Стоит с осторожностью есть салаты с мясом, сыром и яйцами

Фото: Тимофей Калмаков

В середине ноября 2019 года в двух пермских кафе — «Оvcянка» и «O-fit» в спорткомплексе «Олимпия» отравились более 30 человек. Они поступили в больницу с подозрением на кишечную инфекцию — сальмонеллез. Среди пострадавших был 11-летний мальчик, который из-за инфекции впал в кому. В конце декабря он скончался в инфекционной больнице. Мы решили узнать, может ли сальмонеллез стать причиной смерти человека, а также в каких продуктах могут быть бактерии, вызывающие эту болезнь? В этом нам помогала разбираться главный врач Пермской краевой клинической инфекционной больницы, доктор медицинских наук Ирина Петровна Чарушина.

Что такое сальмонеллез, какие у него симптомы и как протекает болезнь?

Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода сальмонелл. Оно начинается с инкубационного (скрытого) периода, который длится в среднем от двух до семи дней. После этого появляются первые симптомы: высокая температура, головная боль, боли в мышцах, суставах, пояснице. Затем нарушается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — появляются тошнота, рвота, боли в животе и диарея. Обычно симптомы проявляются в течение суток.

Читать еще:  Через сколько дней проходит конъюнктивит у детей

Далее наступает период разгара болезни, затем следует стадия элиминации и выведения сальмонелл из организма человека, выработка антител. Длительность заболевания зависит от его тяжести. При легком течении болеют 3–5 дней, при среднетяжелом — 7–10 дней. Тяжелая форма непредсказуема, особенно если развиваются осложнения. Все люди болеют по-разному, что обусловлено во многом исходными данными — состоянием пищеварительного тракта и особенностями иммунной системы.

Животные могут болеть сальмонеллезом или быть носителями болезни

Фото: архив 59.RU

В каких продуктах «живет» сальмонеллез? И только ли через продукты им можно заразиться?

Чаще всего причиной заболевания становятся продукты животного происхождения. Это мясо домашних животных и птиц (курица, утка), яйца, молоко, молочные продукты, мороженое и др. Возможно заражение от больного сальмонеллезом человека контактным путем через «грязные руки» и при употреблении некипяченой воды, в которой бактерии могут сохраняться некоторое время. Отметим, что сальмонеллезом заражаются только при попадании сальмонелл в желудочно-кишечный тракт.

Как сальмонеллы появляются в продуктах и как развиваются? Обязательно ли, если продукт заражен, человек тоже заразится?

Сальмонеллезом болеют сами животные, или они могут быть носителями болезни. Сальмонеллы находятся у животных в кишечнике и могут попадать в кровь, мышцы, яйца, молоко, т. е. во все органы и ткани при жизни животного. Также распространение сальмонелл происходит постмортально при нарушенных условиях забоя и разделки животного, когда содержимое его кишечника попадает на мышцы.

Сальмонеллы достаточно хорошо переносят низкие температуры, выдерживают замораживание. Далее после размораживания при недостаточной термической обработке могут сохранять жизнеспособность, размножаться и вызывать заболевание. Но оптимальные условия для сальмонелл — температура 32–36 градусов, достаточная влажность и питательная среда, то есть сам продукт.

Заболевание возникает при недостаточной термической обработке зараженного продукта. Сальмонелла погибает при нагревании свыше в течение нескольких минут, при кипячении — практически мгновенно.

Бактерии могут попасть в продукт при неправильной разделке

Фото: Тимофей Калмаков

Можно ли умереть от сальмонеллеза?

Заболевание может протекать в разных формах: легкой, среднетяжелой и тяжелой с развитием осложнений. Наиболее частые из них — острая почечная недостаточность, токсический и дегидратационный шок (появляется в результате рвоты и диареи) и поражение сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты лучше не есть в кафе, чтобы избежать отравлений?

Все зависит от того, насколько качественное использовалось сырье, соблюдались ли технология приготовления блюда, условия его хранения, санитарное состояние пищеблока. Каждый из этих этапов очень важен для безопасности употребляемой пищи. Эксперт считает, что нужно с осторожностью относиться к употреблению в кафе и даже дома блюд из продуктов животного происхождения.

Особое внимание следует обращать внимание на блюда из мяса, яиц, а также на кондитерские изделия с кремом, в который добавляют яйца, — говорит Ирина Петровна. — Запах и цвет продукта может не изменяться, внешне он выглядит неизмененным, между тем может содержать сальмонеллы. Наименее опасен свежеприготовленный горячий прокипяченный суп.

Ранее мы рассказывали о том, какие скрининговые исследования нужно пройти, чтобы спасти себя от инфаркта и инсульта.

Сальмонеллез

Сальмонеллез — это заболевание, вызываемое микроорганизмами из рода сальмонелл. Возбудители сальмонеллеза вызывают заболевание, как правило, лишь в тех случаях, когда они попадают в организм человека в очень большом количестве. На предприятиях существенного питания или в домашних условиях это бывает при грубых нарушениях правил кулинарной обработки и хранения пищевых продуктов.
Сальмонеллы отличаются высокой степенью устойчивости в окружающей среде. Они хорошо переносят низкую температуру, высушивание, копчение. Так, при температуре минус 10 °С они сохраняют свою жизнедеятельность до 115 дней, а при охлаждении до 0 °С — 142 дня. При температуре 75°С-сальмонеллы погибают через 5—10 мин, при температуре 100 °С — мгновенно. Однако в кусках мяса толщиной 8 см и массой 2,5 кг сальмонеллы обезвреживаются лишь в результате варки в течение 3 ч. В воде они могут сохраняться до 1—1,5 мес, в почве — 137 дней, в комнатной пыли — 2—3 мес. В соленом мясе с большой концентрацией (до 19 %) соли они сохраняются до 3 мес. В готовых мясных и молочных продуктах, в мясном фарше сальмонеллы могут не только сохранять жизнедеятельность, но и размножаться, не изменяя внешнего вида, запаха и вкуса продуктов.
Сальмонеллы широко распространены в окружающей нас среде. Основным резервуаром сальмонелл в природе являются животные — крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, грызуны, кошки, а также птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси). Местом обитания сальмонелл являются кишки животных.
Источником загрязнения сальмонеллами пищевых продуктов и готовой пищи могут быть и люди — больные сальмонеллезом или бактерионосители. Сальмонеллы могут попадать в пищу при использовании загрязненной воды или льда, посуды, куда они заносятся мухами, грызунами, тараканами.
У людей заболевание сальмонеллезом чаще возникает в результате употребления зараженных возбудителями мяса и мясных продуктов. Обсеменение мышц и органов животного может происходить как при его жизни, так и во время убоя и разделки туши. Больные животные могут выделять сальмонеллы с молоком. Определенную роль в возникновении сальмонеллеза играют мясо и яйца водоплавающих птиц. Причиной возникновения сальмонеллеза может быть употребление зараженной ливерной или кровяной колбасы, изделий из фарша, субпродуктов (печени, почек и др.). Особую опасность представляет студень (холодец). Заражение студня сальмонеллами происходит в тех случаях, когда при измельчении вареного мяса используют доски или столы, на которых разделывалось сырое мясо. Такую же роль могут сыграть и мясорубки, не промытые и не ошпаренные кипятком после измельчения сырого мяса. При нарушении правил личной гигиены бактерионосители сальмонелл через руки обсеменяют оборудование, посуду, пищевые продукты и готовые блюда — мясные, рыбные, студень, простоквашу, творог, мороженое, крем, используемый для приготовления кондитерских изделий.
При использовании творога, брынзы, сырковой массы, мороженого, непастеризованного молока и самокваса также может возникнуть сальмонеллез. Развитие сальмонеллеза связано как с массивным обсеменением пищевых продуктов и готовых блюд сальмонеллами, так и с недостаточной последующей тепловой обработкой их, нарушением условий хранения и сроков реализации.
От попадания возбудителей сальмонеллеза в организм человека до появления признаков заболевания проходит от б ч до 3 сут (чаще — 6—-18 ч). Заболевание обычно начинается остро: с повышения температуры тела до 38—40 °С, озноба. Появляются боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, затем присоединяется понос (до 10—15 раз в сутки). Длительность заболевания — до 3—5 дней.
Для предупреждения сальмонеллеза важно не допускать инфицирования пищевых продуктов сальмонеллами, а также обеспечивать обработку пищевых продуктов при высокой или низкой температуре, ограничивающей размножение возбудителя. Недопустимо хранить скоропортящиеся продукты в теплом помещении. В целях предупреждения обсеменения мяса сальмонеллами осуществляется ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, процессами убоя и разделки туш, проводится экспертиза мяса. В соответствии с законодательством мясо, в котором при лабораторном исследовании обнаружены сальмонеллы, подлежит обезвреживанию. Запрещен подворный убой животных. Не допускаются в реализацию в сыром виде яйца водоплавающей птицы. Гусиные яйца для уничтожения сальмонелл необходимо варить 14 мин (с момента закипания воды), утиные— 13 мин.
При соблюдении определенных условий гусиные и утиные яйца используют для выпечки мелкоштучных изделий из теста.
Важным требованием профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил кулинарной обработки пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом при употреблении студня, сваренное мясо после измельчения следует повторно прокипятить в бульоне в течение 10 мин, готовое блюдо быстро охладить и хранить при температуре 4—8 °С не более 12 ч.
Блюда хранившиеся без холода, перед употреблением рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке. На всех этапах производства продуктов, их хранения и реализации необходимо использовать холод, который, хотя и не убивает сальмонелл, резко снижает интенсивность их размножения.
В предупреждении обсеменения пищевых продуктов и готовых блюд сальмонеллами существенное значение имеют соблюдение правил личной гигиены изготавливающими пищу лицами, а так¬же защита продуктов питания от контакта с насекомыми и грызунами.

Читать еще:  Повязка при переломе ключицы

Сальмонеллез

Пищевая безопасность в путешествиях

Наиболее частыми проблемами со здоровьем путешественников яв.

Брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллез, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и другие заболевания – все это виды сальмонеллезной инфекции.

Отравление сальмонеллами часто вызвано загрязненной водой или продуктами питания, особенно мясом, птицей и яйцами. Симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту, которые обычно появляются через 12-72 часа после заражения.

Большинство людей выздоравливают через 4-7 дней без дополнительного лечения, но при тяжелой диарее может потребоваться госпитализация.

Помимо пищи и воды, передача сальмонелл была связана с рептилиями. В период с марта по август 2017 года при обширной вспышки пострадали не менее 33 человек в 13 штатах, из которых 16 были госпитализированы, а 12 были младше 5 лет. Вспышка была связана с контактом с домашними черепахами.

Интересные факты о сальмонелле

  • Сальмонеллой каждый год заражаются около 1,4 миллиона американцев, и сальмонеллез является причиной почти половины бактериальных инфекций в Соединенных Штатах Америки (США).
  • Инфекция в основном распространяется через загрязненную воду и продукты питания.
  • Симптомы обычно включают озноб, диарею и лихорадку.
  • Болезнь как правило проходит сама по себе, но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
  • Рекомендации по профилактике включают регулярное мытье рук, тщательное приготовление и бережно хранение всех продуктов, и избегание содержания рептилий в качестве домашних животных.

Что такое сальмонелла?

Диарея у ребенка. Современный взгляд на проблему.

Определение. О частоте, консистенции и прочих характеристи.

Грамотрицательные бактерии обычно имеют клеточную стенку, состоящую из тонкого слоя пептидогликана, покрытого мембраной.

Выделяют более 2300 подтипов бактерий Salmonella enterica, включая серовары enterititis, Salmonella Agbeni и typhimurium.

Бактерии обитают в кишечнике инфицированных людей и животных. Некоторые штаммы у животных и человека могут вызывать заболевания.

Сальмонелла является основной причиной бактериальных инфекций человека в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сальмонеллез ежегодно регистрируют примерно у 1 миллиона американцев, и он приводит к 19000 госпитализаций и 380 летальным исходам.

Симптомы сальмонеллеза

Существуют тысячи подтипов сальмонеллы, но только 12 из них могут вызывать заболевания у человека, обычно гастроэнтерит.

Признаки и симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита:

  • спастические боли в желудке
  • кровавый кал
  • ознобы
  • диарея
  • лихорадка
  • головная боль
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • головокружение

Некоторые люди жалуются боль в суставах – это известно как реактивный артрит. Он может сохраняться месяцами или годами и может превратиться в хронический артрит.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллез может быть вызван сырым мясом или морепродуктами.

Сальмонеллы обитают в кишечнике птиц, животных и людей. Большинство инфекций у человека вызваны употреблением пищи или питьевой воды, которая была загрязнена фекалиями.

Наиболее частые пищевые источники инфекции:

Пищевые отравления и диарея путешественников

Наиболее частые проблемы со здоровьем путешественников – это.

  • Сырое мясо, морепродукты и птица: контаминация чаще всего происходит в процессе забоя скота. Сбор морепродуктов в загрязненных водах также является частой причиной.
  • Сырые яйца: яйца от зараженной курицы также могут содержать бактерии. По оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), каждый год в США регистрируется 79000 случаев пищевых инфекций, связанных с употреблением в пищу яиц, содержащих сальмонеллу. Сырые яйца содержатся в некоторых видах майонезов и домашних соусов.
  • Фрукты и овощи: они могут быть контаминированы после полива или мытья в загрязненной воде. Фрукты и овощи также могут быть загрязнены, если готовить сырое мясо, а затем взять фрукты, не вымыв руки.

Другие причины:

Несоблюдение гигиены. К распространенным причинам контаминации и заражения относится отсутствие поддержания чистоты кухонных поверхностей, а также отсутствие привычки мыть руки во время приготовления пищи, после посещения туалета или после смены детских подгузников. Человек с грязными руками может передать инфекцию другим людям при непосредственном контакте или касаясь поверхностей, которые затем трогают другие люди.

Содержание домашних рептилий или амфибий. Большинство рептилий и амфибий переносят сальмонеллу в кишечнике без развития заболевания. Бактерии выделяются с их фекалиями. Они могут быстро попадать на кожу рептилий, а затем на все, с чем они вступают в контакт, включая клетки, игрушки, одежду, мебель и предметы домашнего обихода.

Домашних рептилий нельзя держать в помещении, если в доме есть дети в возрасте до 5 лет, беременные, пожилые люди или люди с иммунодефицитом.

Начиная с 1975 года FDA запретило продажу и распространение мелких черепах из-за риска заражения сальмонеллой.

Факторы риска

В группе максимального риска находятся дети, пожилые люди и лица с иммунодефицитом, например, из-за ВИЧ или СПИДа, рака или лечения рака, и с некоторыми другими заболеваниями.

Маленьким детям нельзя разрешать общаться с рептилиями, цыплятами и птенцами. Грудное вскармливание – самый безопасный вид питания для младенцев.

Во время беременности осложнения включают обезвоживание и бактериемию, или появление бактерий в крови. Это может привести к менингиту. Сальмонелла также может проникать в организм плода. У младенца могут быть диарея и лихорадка после рождения, а также риск развития менингита.
Сальмонеллез чаще встречается летом, чем зимой.

Диагностика

Диарея путешественников. О проблеме антибиотикорезистентности

Диарея является частой проблемой среди туристов, и ее нередк.

Лечение сальмонеллезной инфекции

Симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита обычно проходят без лечения примерно через неделю.

Жидкость: пациент должен пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Антибиотики: они могут не помочь при неосложненном гастроэнтерите. Врач может назначить их, если симптомы тяжелые, или бактерии проникли или могут попасть в кровоток. Использование антибиотиков может привести к антибиотикорезистентности и риску рецидива инфекции.

Противодиарейные препараты: они могут остановить диарею. Они уменьшают спастические боли, но могут привести к тому, что диарея будет длиться дольше.

Профилактика

Ключ к предотвращению сальмонеллеза – тщательное соблюдение гигиены.

Как правильно мыть руки

Лоперамид (Имодиум). Смертельные риски бесконтрольного приема

Злоупотребление безрецептурными противодиарейными препаратам.

  • Храните приготовленные и сырые продукты отдельно друг от друга.
  • Храните сырые продукты в холодильнике на полках, которые находятся под готовыми к употреблению продуктами.
  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед едой.
  • Тщательно термически обрабатывайте продукты, особенно мясо и яйца.
  • Содержите все кухонные принадлежности и рабочие поверхности в чистоте.
  • Регулярно заменяйте использованные кухонные полотенца и губки на чистые.
  • Не пейте некипяченую воду, например, из ручьев, рек и озер.

Сальмонелла может некоторое время жить в различных продуктах. В 2015 году исследователи обнаружили, что бактерии могут сохраняться в печенье с прослойками и крекерах не менее 6 месяцев.

Безопасность при употреблении в пищу яиц

FDA предлагает подробные рекомендации о том, как следует хранить яйца, как долго их можно хранить и так далее.

Домашние питомцы

Курица. Инструкция по применению

Мытье сырого куриного мяса резко увеличивает риск опасной фо.

Что делать, если кто-то заразился сальмонеллой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector