greenmarket.su

Какие камни бывают в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре: симптомы и лечение

Камни в желчном пузыре – это симптом желчнокаменной болезни, холелитиаза. Желчь содержит компоненты, которые могут выпадать в осадок, скапливаться и формировать уплотнения – камни в полости желчного пузыря или желчевыводящих протоках. Наличие таких включений приводит к нарушениям оттока желчи, воспалительным процессам в оболочках пузыря, инфицированию органа и снижает эффективность работы билиарной системы организма.

Почему образуются камни в желчном пузыре?

Среди факторов, провоцирующих процесс образования камней в желчном пузыре, выделяют ведущий и дополнительные, сопутствующие факторы:

  • ведущим фактором считается усиление такой характеристики желчи, как литогенность, что происходит в результате избыточного поступления холестерина;
  • дискинезия, или снижение функциональной способности желчного пузыря сокращаться и выталкивать желчь в протоки;
  • гипертензия желчи в органе вследствие сужения шейки желчного пузыря, что также приводит к застою желчи;
  • локализованные или общие инфекционные процессы, снижающие эффективность деятельность органов гепатобилиарной системы.

Выделяют различные факторы риска, повышающие вероятность развития холилетиаза и формирования камней в желчном пузыре:

  • принадлежность к женскому полу: женщины страдают от камней, образующихся в желчном пузыре, значительно чаще мужчин;
  • пожилой и старческий возраст;
  • период беременности, так как повышение уровня эстрогенов способствует секреции холестерина в желчь;
  • нерациональные диеты, голодание, понижение массы тела по различным причинам;
  • длительные курсы парентерального питания;
  • длительный прием препаратов, содержащих эстроген, оральных контрацептивов, сандостатина, цефтриаксона и т. д.;
  • сахарный диабет;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарных органов и т. п.

Существуют формулы Тирека и Фабера, позволяющие по внешним признакам заподозрить высокую вероятность наличия у пациента камней в желчном пузыре. Согласно мнению специалистов, в группе с наиболее высоким количеством диагностированных камней в желчи находятся женщины со светлыми волосами и кожей, с беременностью в анамнезе, полные, в возрасте от 40 лет, с избыточным газообразованием (метеоризмом).

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

Формы желчекаменной болезни и симптомы камней в желчном пузыре

Среди клинических форм желчекаменной болезни выделяют следующие:

  • латентная форма или так называемое камненосительство;
  • диспептическая форма заболевания;
  • болевая форма, сопровождающаяся приступами;
  • болевая торпидная форма;
  • раковая.

У значительного количества больных холелитеазом (60-80%) при наличии камней в желчном пузыре симптомы и проявления заболевания отсутствуют. Однако данный период представляет скорее латентную форму заболевания, чем статичную. Согласно наблюдениям, до 50% пациентов в течение 10 лет после обнаружения камней в желчном пузыре обращаются к врачу по поводу возникновения симптомов, свидетельствующих о развитии иных форм желчекаменной болезни и ее осложнений.

Диспептическая форма клинически выражается в расстройствах функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто это выражается в появлении после приема пищи чувства тяжести в эпигастральной области, повышенного газообразования, вздутия живота, изжоги, горечи во рту. Данная форма нередко сочетается с болевой приступообразной, или проявлениями желчной колики, так как при пальпации можно обнаружить болевые ощущения в характерных точках.

Читать еще:  Отличие обморока от коллапса

Болевая приступообразная форма проявляется в желчных коликах и является наиболее распространенным вариантом клинической формы холелитеаза, диагностируемой у 75% больных. Заболевание проявляется в виде внезапных, повторяющихся приступов боли в области правого подреберья с возможной иррадиацией в спину или к правой лопатке. Приступ может сопровождаться тошнотой, рефлекторной рвотой, не приносящей облегчения. При длительности приступа более 6 часов диагностируют острый холецистит.
Торпидная форма желчекаменной болезни сопровождается постоянной тупой болью в области проекции желчного пузыря без периодов ремиссии и отсутствия болезненности.
Примерно в 3% случаев желчекаменная болезнь сопровождается развитием опухолевых образований. По различным данным от 80 до 100% онкологических больных с раковыми опухолями в желчном пузыре имеют камни в полости органа. Предположительно новообразования возникают, как следствие изменения химического состава желчи при холелитеазе, длительного раздражения и травматизации внутренних оболочек пузыря желчными камнями, присоединением инфекции.

Среди общей симптоматики, присущей большинству пациентов с камнями в желчном пузыре, можно выделить следующие признаки заболевания:

  • боли или дискомфорт при пальпации в правом подреберье, ощущение тяжести в эпигастральной области, связанные с приемом острой, жирной, жареной пищи или алкоголя;
  • изменение цвета стула, обесцвечивание;
  • наличие нарушений функции кишечника: запоры, неустойчивый, нерегулярный стул, метеоризм и т. п.;
  • жалобы на изжогу, горький привкус во рту и т. д.

Терапия ЖКБ: как лечить камни в желчном пузыре?

Лечению подлежат осложненные формы желчекаменной болезни и профилактика их осложнений. При наличии камней без клинической картины холецистита терапия заключается в соблюдении диеты, режима, ведении активного образа жизни для снижения вероятности застоя желчи и связанных с ним осложнений, а также приеме препаратов, разрушающих структуру камней (Хенофальк, Урсосан и другие). При единичных включениях камней-конкрементов и отсутствии признаков заболевания в современной медицине используют метод ударно-волновой терапии.

Питание должно быть частым, дробным, с небольшими порциями пищи. Из меню исключаются жирные, острые, жареные блюда, алкоголь. Необходимо следить за количеством холестерина в потребляемых блюдах и включать в питание пищу, насыщенную растительной клетчаткой (зерновые, зелень, овощи).

Консервативное лечение в период острых приступов может быть как методом терапии, так и видом предоперационной подготовки у больных с деструктивной формой холецистита. В консервативную терапию включают несколько процедур и методик, базой которых является известная формула «холод, голод и покой»:

  • полный голод при рвоте, если приступ не сопровождается рвотой, можно пить воду;
  • холод (лед) на область правого подреберья, метод локальной гипотермии для снижения воспаления и гипертензии желчного пузыря;
  • антибактериальные препараты при воспалительном процессе;
  • дезинтоксикационная терапия и форсирование вывода из организма жидкости препаратами-диуретиками;
  • купирование болевых приступов при помощи анальгетиков (Максиган, Анальгин) и спазмолитических препаратов (Папаверин, Но-Шпа, Баралгин, Платифиллин и т. п.) или комбинированных медикаментов с обезболивающим и спазмолитическим действием.

Как лечить камни в желчном пузыре дополнительными способами? Помимо направленных действий и препаратов назначают вспомогательную терапию: препараты, стимулирующие выделение желчных кислот, ферменты для пищеварительной системы, в том числе разрушающие жиры, медикаменты для восстановления баланса в составе желчи, а также литотрипсический метод, как ударно-волновой, так и медикаментозный, и метод литолиза для дробления или растворения камней-конкрементов. Измельченные камни способны выходить самостоятельно вместе с каловыми массами.

Читать еще:  Опрелость в паху у ребенка

Хирургическое лечение как метод терапии назначается при частых приступах острого холецистита, крупном размере конкрементов, деструктивном течении заболевания и наличии тяжелых осложнений. Методика оперативного лечения может быть основана на открытом или лапароскопическом проникновении и разных вариантах манипуляций с желчным пузырем.

Терапия проводится исключительно под наблюдением врачей, так как самостоятельные попытки приема препаратов для дробления и вывода конкрементов могут приводить к закупорке желчевыводящих протоков, механической желтухе, острому холицеститу и иным осложнениям заболевания.

Наиболее часто оперативный метод терапии применяется у больных с острым некупируемым иными видами лечения холециститом в состоянии, угрожающем жизни пациента. При деструктивном холецистите в острой форме операция проводится в первые 24-48 часов после госпитализации. Выбор оперативного вмешательства (холицисэктомия, удаление желчного пузыря, или декомпрессия с выводом инфицированной желчи) зависит как от характера воспалительного процесса и заболевания, так и от физического состояния пациента.

Какими бывают камни желчного пузыря?

Для тех. кто хотел бы использовать “Систему Соколинского” для растворения камней желчного пузыря принципиально важно знать какие именно конкременты он “заработал” за последние несколько лет. Здесь вы найдете теоретическую информацию о том какие бывают камни желчного пузыря, далее можете уже использовать практические рекомендации.

У кого обычно образуются камни в желчном пузыре?

Почти всегда человек увлекается мясной, острой, жирной пищей, крепким алкоголем. У темноволосых людей желчекаменная болезнь (ЖКБ) встречается чаще чем у блондинов, а у женщин чаще чем у мужчин. Восточная медицина придает еще большое значение конституции – типу строения человека. Коренастый, плотного телосложения, активный и склонный к раздражаться человек – идеальный кандидат для этой болезни.

Объяснение почему нарушение диеты приводит к застою желчи и образованию камней – простое. Сначала клетки печени “истощаются” избыточным выделением желчи, потом она становится густой.

Желчекаменная болезнь – что из себя представляет?

Желчекаменная болезнь – обменная патология, в ходе которой образуются твердые конкременты – камни. Места их формирования – сам пузырь, общий желчный и печеночные протоки.

Образование желчных камней – процесс длительный. Состоит он из трех фаз, длящихся многие годы:

Химическая – когда только возникают предпосылки к возникновению камней, желчь сгущается и появляются хлопья, выпадающие в осадок т.н. сланж.

Эта фаза наиболее благоприятна для профилактики, поскольку с выявленными при обследовании сгущением желчи и холестериновыми хлопьями бороться куда легче, чем с уже сформировавшимися камнями. Достаточно лишь упорядочить питание, соблюдая рекомендации по диете, – и проблема успешно решается.

Камненосительство – «тихий» период, когда конкременты уже есть, но они никак не беспокоят больного.

Читать еще:  После биопсии шейки матки выделения

Носительство может длиться всю жизнь: лишь у 15-20 процентов людей он переходит в клиническую стадию.

Клиническая стадия – развитие калькулезного холецистита (воспаления стенки желчного пузыря), при котором болезнь дает о себе знать следующими проявлениями:

Расстройствами пищеварения – тошнотой после плотной и жирной еды, изжогой, нарушениями дефекации
Торпидным болевым синдромом – ноющими болями в подреберье, отдающими в лопатку или правую руку, в сочетании с явлениями диспепсии
Коликами – резкими приступообразными болями в подреберье справа, сопровождающимися тошнотой, рвотой желчью, подъемом температуры.
Опасность колики состоит в закупорке протоков и развитии воспаления пузыря. Эта ситуация требует экстренной медицинской помощи.

Холестериновые камни

Чаще всего врачам приходится иметь дело с холестериновыми камнями – скоплениями чистого холестерина или с добавлением солей кальция и желчных пигментов.

Холестериновые камни – довольно крупные конкременты, образующиеся при:

Обилии в рационе жирной еды
Длительном голодании и стремительном похудении
Сахарном диабете
Ожирении
Беременности
Длительном приеме гормональных противозачаточных средств
Предупредить их образование можно с помощью антихолестериновой диеты, ограничения размеров порций.

Билирубиновые камни

Вторые по частоте формирования – билирубиновые камни, состоящие из одного билирубина или его соединений с кальцием.
Их классифицируют по цвету, размеру и консистенции: черные билирубиновые камни – тверже и мельче, а коричневые – мягче и крупнее.

Причины возникновения этой разновидности камней:

Паразитарные инфекции, вызывающие ускоренный распад гемоглобина и, как следствие, усиление образования билирубина (описторхии, лямблии и др)

Выраженный дисбактериоз кишечника с активным ростом кишечной палочки и клостридий. Их жизнедеятельность способствует выработке β-глюкуронидазы, это приводит к увеличению в желчи количества прямого билирубина и из него формируются камни.

Избежать их формирования можно, если добавить в строгое вегетарианское меню небольшое количество животных жиров и белков – постной говядины, курятины или рыбу.

Подвижный камень в желчном пузыре

Подвижность камней, представляющая собой наибольшую опасность для больных, зависит от их размера. Общее правило здесь таково: чем крупнее конкремент, тем меньше вероятности, что он когда-нибудь сдвинется со своего места. Именно среди крупных камней чаще всего встречаются «немые» экземпляры – человек может прожить с ними всю жизнь без единого приступа.

Влияет ли прием натуральных средств по “Системе Соколинского” на подвижные камни?

Важно, что когда используется “Система Соколинского” при камнях в желчном пузыре, то применяются только такие натуральные средства, которые не вызывают движения камней. Поэтому за десятилетие ее применения мы не сталкивались со случаями срочной операции из-за желчной колики.

Система приема растительных средств направлена на восстановление саморегуляции выработки нормальной желчи печенью. При благоприятном прогнозе камни могут рассасываться, если же они очень велики или кальцифицированы, принципиальное значение имеет питательная поддержка клеток печени, сопротивление жировому перерождению печени и защита поджелудочной железы от панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector