greenmarket.su

Как выглядят манго и папайя

Как выглядят манго и папайя

Несмотря на причудливую внешность и необычный вкус, тропические фрукты не менее полезны, чем наши родные яблоки и груши. А кое в чем их и превосходят. Во всяком случае, тропические фрукты богаты клетчаткой и содержат вещества, которые своими полезными свойствами эффективно защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и да­же рака.

В следующий раз, когда будете про­ходить в супермаркете мимо полок с ананасами, задержитесь взглядом на его тропических соседях. В июне среди них наверняка встретятся роскошные ман­го. Летом, а потом еще раз зимой появятся похожие на лимоны-переростки гу­айявы. Круглый год радуют глаз похожие на груши папайи.

В тропиках выращивают десятки экзотических фруктов, но мы остановим­ся на самых доступных – манго, папайе и гуайяве.

Магия манго

Манго не грызут и не жуют – им «хлюпают». Лакомиться этим чрезвычайно сочным фруктом, напоминающим по вкусу одновременно персик и ананас, не­удобно – но стоит.

Манго

Манго, как и многие плоды, богато витамином С. Но особенно ценно, что с этим сочетается высокое содержание бета-каротина. Оба вещества – мощные антиоксиданты, т. е. они нейтрализуют агрессивные окислители – свободные радикалы, которые повреждают клетки, индуцируя их злокачественное пере­рождение. Более того, они окисляют в крови липопротеины низкой плотности (ЛПНП), повышая их способность прилипать к стенкам артерий с образовани­ем атеросклеротических бляшек. В одном среднестатистическом манго почти 5 мг бета-каротина, т. е. от 50 до 83% рекомендуемой суточной дозы (6-10 мг). Тут же вы найдете 57 мг ви­тамина С – 95% его суточной нормы. Это очень полезный коктейль. В одном австралийском исследовании добровольцам ежедневно в течение трех недель давали сок с бета-каротином и витамином С. В результате окисленных («лип­ких») ЛПНП у них в крови стало меньше, чем до начала эксперимента.

Манго полезно для сердечно-сосудистой системы не только своими ан­тиоксидантами. Оно богато клетчаткой: в одном плоде почти 6 г – больше, чем в стакане вареных овсяных отрубей. Причем почти половина относится к растворимому типу, которое образует в пищеварительном тракте обволаки­вающий гель. Исследования давно доказали, что это затрудняет всасывание холестерина, а в результате снижает его уровень в крови, т. е. риск атероскле­роза, гипертензии, инфаркта и инсульта. Нерастворимая клетчатка тоже важ­на. Она разбухает в кишечнике, давит на его стенки и тем самым стимулиру­ет перистальтику. В результате каловые массы со всеми содержащимися в них вредными веществами (тем же холестерином, канцерогенами и т. п.) быстрее выводятся из организма. Естественно, снижается вероятность все­возможных неприятных последствий. Можно, в частности, утверждать, что манго полезно для профилактики рака прямой кишки.

Хозяйке на заметку

Одна из сложностей для нас, северян, при покупке, скажем, папайи – неумение выбирать лучшие плоды. Вот как не прогадать.

Запах. Тропические фрукты, даже не разрезанные, должны источать сладкий аромат. Так что первым делом напрягите обоняние. Если запах слабоват, вкус тоже будет не лучшим.

Прохлада, а не холод. Если фруктам надо немного дозреть, положи­те их в сухое прохладное место. Только не в холодильник – низкая тем­пература буквально убивает их аромат.

Выбор компании. Фруктовый салат – да, фрукты в желе – нет. Если смешать свежие ломтики папайи или ананаса с желатином, их протеоли­тические ферменты его переварят, и получится размазня.

Какая ты, папайя?

Этот плод растет на так называемом дынном дереве, внешне напоминает желтое или оранжевое авокадо, а внутри нас ждет такая же по оттенку мякоть и масса мелких семян в центральной полости. Уже колорит позволяет догадаться об изобилии полезных пигментов.

Папайя

Папайя переполнена каротиноидами, придающими многим овощам и фруктам солнечный оттенок. Впрочем, эти природные красители дарят еде не только праздничный вид. Они могут буквально спасти жизнь.

Каротиноиды папайи – мощнейшие антиоксиданты. А исследования дока­зывают, что обилие в меню каротиноидов (и других антиоксидантов) суще­ственно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Каротиноиды, как уже говорилось, распространены в растительном мире очень широко, но папайя в этом смысле особенная. Немецкие специалисты изучили содержание каротиноидов в 39 пищевых продуктах. Папайя заняла первое место: в ее половинке почти 3,8 мг. На втором месте грейпфрут, на третьем – абрикосы: 3,6 и 2,4 мг соответственно на эквивалентную порцию.

Но особенно известна папайя своими протеазами, т. е. протеолитически­ми (расщепляющими белки) ферментами, в первую очередь папаином, кото­рый очень похож по свойствам на желудочный сок. Если жевать свежую папайю во время обеда или сразу после него, нища будет перевариваться легче. А это неплохая профилактика диспепсии и помощь при расстройстве желудка.

Возможно также, что папайя предупреждает пептическую язву. Лаборатор­ным животным давали высокие дозы портящих желудок медикаментов. В той группе, которая несколько дней перед этим получала папайю, язва развивалась реже, чем в контроле. На людях таких экспериментов, естественно, не ставили, но вполне возможно, что ежедневная порция этого фрукта повысит устойчи­вость желудка к раздражающему действию аспирина и других противовоспа­лительных средств.

Браво, гуайява!

В супермаркетах гуайява встречается нечасто, но этот желтый плод разме­ром с крупный лимон, безусловно, стоит поискать.

Гуайява

Равная его ценность – каротиноид ликопин. Долгое время он оставался в тени близкого и хорошо всем известного бета-каротина. Однако последние ис­следования наводят на мысль, что ликопин гораздо полезнее. Это один из са­мых мощных антиоксидантов.

Израильские ученые доказали его способность подавлять рост опухолевых клеток легких и молочной железы. Обследовав почти 48 000 мужчин, специали­сты из Гарварда продемонстрировали, что рост потребления ликопина может на 45% снизить риск рака предстательной железы . В принципе наш главный ис­точник этого каротиноида – томаты, но в пересчете на один плод гуайява им как минимум в полтора раза богаче.

Наконец, она настоящая суперзвезда по содержанию клетчатки – около 9 г на стакан. Это больше, чем в яблоке, абрикосе, банане и нектарине, вместе взя­тых. Неудивителен интерес к гуайяве кардиологов: увеличение количества клет­чатки в рационе – один из лучших способов снизить уровень холестерина, т. е. риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучив истории болезней 120 мужчин, индийские ученые показали, что ежедневное потребление 5-9 гуайяв в течение трех месяцев ведет к падению общего холестерина почти на 10%. Более того – параллельно с этим на 8% ра­стет уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), ко­торый прочищает артерии.

Читать еще:  Мелкие прыщи на подбородке

Максимум пользы от тропических фруктов

Только не банки. В замороженных тропических фруктах полезные веще­ства сохраняются, а вот в консервированных их намного меньше. Например, испанское исследование показало, что баночная папайя утратила значитель­ную часть своих каротиноидов.

Немного растворителя. Ликопин – жирорастворимое вещество, т. е. для его кишечного всасывания необходим жир. Поливайте этот кисловатый фрукт йогуртом – будет и вкуснее, и полезнее.

Меньше жара. Тропические фрукты часто добавляют в соусы к мясным блю­дам. К сожалению, высокая температура разрушает витамин С. Самые полезные фрукты сырые, такие, каким их создала природа.

Грамотное хранение. Тепло, кислород и солнечный свет разрушают вита­мин С. Тропические (да и прочие) фрукты лучше держать герметично запако­ванными, в темном прохладном месте – так они дольше сохранят свежесть и питательную ценность.

Манго, папайя

Тайские фрукты:

Манго – mango – (тайское название – ma-muang)

Один из самых популярных фруктов Таиланда, сочная и ароматная мякоть спелого желтого манго тает во рту и благотворно влияет на цвет лица.

Манго – древнейшая плодовая культура Таиланда. В настоящее время растет во всем тропическом поясе. В Индии манго культивируют более 8000 лет. Индийская легенда гласит, что дерево было подарено Будде богом Амрадарика. В XVI веке манго было вывезено португальскими мореплавателями в Восточную Африку. В 1742 году испанцы впервые ввезли манго на остров Барбадос, а затем в Бразилию. В 1833 году манго появилось в США, а затем оно распространилось по Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке.

Не смотря на всю пользу и необыкновенные вкусовые качества плодов манго, токсичные газы при сжигании манговых листьев и дерева могут привести к серьезным раздражение глаз и легких. Манговые листья считаются ядовитыми для крупного рогатого скота.

Манго относится к крупному семейству анакардиевых или сумаховых. В этом семействе много полезных растений, используемых человеком, одно из них – фисташки. Манго – тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Цветки обоеполые и мужские. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная. сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. Семя крупное, находится внутри твердой оболочки. Известно много сортов манго, только в Индии их описано более 1500. Различают десертные и технические сорта, которые используют для изготовления консервов.

Урожайность манговых садов от 40 до 70 ц/га.

Это продолговатый плод с заостренным концом, покрытый гладкой кожицей. В незрелом виде манго зеленого цвета и кислый на вкус, со временем манго желтеет и его желтая мякоть, окружающая большую ворсистую косточку, обретает сладость. Распространенные виды: Нам Док Май, Нанг Кланг Ван, Кео Савоей В Таиланде произрастают свыше 100 видов манго, которые годятся в пищу в незрелом или в зрелом виде. Наиболее популярны следующие виды: Нам Док Май – плод с золотисто-желтой кожицей, с темно-желтой мякотью сладкого вкуса Нанг Кланг Ван – продолговатый желто-зеленый плод с золотисто-желтой мякотью сладкого вкуса. Наиболее популярный зеленый вид: Кео Савоей – плод с зеленой кожицей и сладкой белой мякотью. Тайцы режут его на дольки и посыпают смесью сахара, перца и соли.

Питательная ценность и польза для здоровья: Плоды манго отличаются высоким содержанием сахаров (11-20 %), в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Органических кислот немного (0,2-0,8%), в основном, галловая. Белка содержится от 0,3 до 1,0%. Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания в пределах от 15 до 175 мг/100 г. Плоды манго богаты каротиноидами. Каротина в них почти в два раза больше, чем в мандаринах. Имеются также витамины В1, В2, В5, D и E.

В плодах почти нет жира (0,1%), но в их состав входит 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, железом. В плодах отсутствует натрий.

В мякоти, кожице плодов и листьях обнаружены танины. В листьях содержится растительный транквилизатор. Ешьте манго в свежем виде или с липким рисом. Часто из манго готовят острый джем или чатни. Чтобы получить иной вкус фрукта, попробуйте зеленый кислый манго со сладким соусом чили. Сезон манго в Таиланде: С марта по май.

Стоимость в супермаркете 110 бат за килограмм, на рынке 60 бат.

Папайя – papaya – (тайское название – ma-la-ko )

Папайя – древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики.

Сбрызнете папайю лимонным соком, чтобы усилить сладость при подаче на стол.

Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV веке после открытия Америки Колумбом. В XVI веке Васко де Гамма назвал его “золотым деревом Индии”. Европейцы в то время ошибочно считали, что острова в Атлантическом океане, расположенные между Северной и Южной Америкой, являются частью Индии. Позже эти острова стали называть Вест-Индией, а саму Индию – Ост-Индией.

Папайя входит в небольшое семейство кариковых или папайевых, представители которого обитают в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее сбежистый ствол больше напоминает пальму. Папайя очень быстро растет. Продожительность жизни папайи – около 20 лет. На верхушке растения образуется розетка из 7-9 лопастных листьев, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды.

Плод папайи – ягода, по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения – дынное дерево. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов – 1-3 кг. Толстая зеленая кожура при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода – мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость ее заполнена большим количеством семян – 700 и более.

Папайя характеризуется очень интенсивным ростом и начинает давать плоды уже в год посева семян. Плоды созревают круглый год и имееют очень высокую урожайность – 800 ц/га.

Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненые белым млечным соком – латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит., при созревании он из белого становится водянистым и утрачивает ядовитость.

Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно мягкой мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Зеленая папайя – известный ингредиент острого тайского салата. Продолговатые цилиндрические с заостренным концом плоды папайи покрыты зеленой кожицей, которая постепенно желтеет по мере созревания фрукта. У зрелой папайи мягкая и сладкая мякоть, которая окружает множество мелких семечек в центре плода. Выбирать на ощупь – плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета. Тайцы употребляют в пищу и зеленую папайю: кусочки фрукта смешивают с сушеными креветками, чесноком и чили – так готовится известный острый салат Сом Там. Распространенные виды: Кек Дам, Гавайи Папайя бывает разных форм и размеров. Наиболее популярны: Кек Дам – продолговатый плод с оранжево-зеленой кожицей и сладкой оранжевой мякотью Коко – большой практически круглый плод с оранжево-желтой кожицей сладкой красной мякотью Гавайи – маленький, размером с ладонь плод со сладкой оранжевой мякотью Питательная ценность и польза для здоровья: Папайя богата витаминами А и С, железом, фосфором, бета-каротином и энзимом папаина, который используется для смягчения мяса. Употребление папайи в пищу после еды способствует пищеварению и помогает наладить работу кишечника. Сезон папайи в Таиланде: С января по декабрь

Читать еще:  Кандидоз у мужчин фото

Манго, папайя

Тайские фрукты:

Манго – mango – (тайское название – ma-muang)

Один из самых популярных фруктов Таиланда, сочная и ароматная мякоть спелого желтого манго тает во рту и благотворно влияет на цвет лица.

Манго – древнейшая плодовая культура Таиланда. В настоящее время растет во всем тропическом поясе. В Индии манго культивируют более 8000 лет. Индийская легенда гласит, что дерево было подарено Будде богом Амрадарика. В XVI веке манго было вывезено португальскими мореплавателями в Восточную Африку. В 1742 году испанцы впервые ввезли манго на остров Барбадос, а затем в Бразилию. В 1833 году манго появилось в США, а затем оно распространилось по Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке.

Не смотря на всю пользу и необыкновенные вкусовые качества плодов манго, токсичные газы при сжигании манговых листьев и дерева могут привести к серьезным раздражение глаз и легких. Манговые листья считаются ядовитыми для крупного рогатого скота.

Манго относится к крупному семейству анакардиевых или сумаховых. В этом семействе много полезных растений, используемых человеком, одно из них – фисташки. Манго – тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Цветки обоеполые и мужские. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная. сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. Семя крупное, находится внутри твердой оболочки. Известно много сортов манго, только в Индии их описано более 1500. Различают десертные и технические сорта, которые используют для изготовления консервов.

Урожайность манговых садов от 40 до 70 ц/га.

Это продолговатый плод с заостренным концом, покрытый гладкой кожицей. В незрелом виде манго зеленого цвета и кислый на вкус, со временем манго желтеет и его желтая мякоть, окружающая большую ворсистую косточку, обретает сладость. Распространенные виды: Нам Док Май, Нанг Кланг Ван, Кео Савоей В Таиланде произрастают свыше 100 видов манго, которые годятся в пищу в незрелом или в зрелом виде. Наиболее популярны следующие виды: Нам Док Май – плод с золотисто-желтой кожицей, с темно-желтой мякотью сладкого вкуса Нанг Кланг Ван – продолговатый желто-зеленый плод с золотисто-желтой мякотью сладкого вкуса. Наиболее популярный зеленый вид: Кео Савоей – плод с зеленой кожицей и сладкой белой мякотью. Тайцы режут его на дольки и посыпают смесью сахара, перца и соли.

Питательная ценность и польза для здоровья: Плоды манго отличаются высоким содержанием сахаров (11-20 %), в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Органических кислот немного (0,2-0,8%), в основном, галловая. Белка содержится от 0,3 до 1,0%. Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания в пределах от 15 до 175 мг/100 г. Плоды манго богаты каротиноидами. Каротина в них почти в два раза больше, чем в мандаринах. Имеются также витамины В1, В2, В5, D и E.

В плодах почти нет жира (0,1%), но в их состав входит 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, железом. В плодах отсутствует натрий.

В мякоти, кожице плодов и листьях обнаружены танины. В листьях содержится растительный транквилизатор. Ешьте манго в свежем виде или с липким рисом. Часто из манго готовят острый джем или чатни. Чтобы получить иной вкус фрукта, попробуйте зеленый кислый манго со сладким соусом чили. Сезон манго в Таиланде: С марта по май.

Стоимость в супермаркете 110 бат за килограмм, на рынке 60 бат.

Папайя – papaya – (тайское название – ma-la-ko )

Папайя – древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики.

Сбрызнете папайю лимонным соком, чтобы усилить сладость при подаче на стол.

Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV веке после открытия Америки Колумбом. В XVI веке Васко де Гамма назвал его “золотым деревом Индии”. Европейцы в то время ошибочно считали, что острова в Атлантическом океане, расположенные между Северной и Южной Америкой, являются частью Индии. Позже эти острова стали называть Вест-Индией, а саму Индию – Ост-Индией.

Папайя входит в небольшое семейство кариковых или папайевых, представители которого обитают в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее сбежистый ствол больше напоминает пальму. Папайя очень быстро растет. Продожительность жизни папайи – около 20 лет. На верхушке растения образуется розетка из 7-9 лопастных листьев, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды.

Плод папайи – ягода, по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения – дынное дерево. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов – 1-3 кг. Толстая зеленая кожура при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода – мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость ее заполнена большим количеством семян – 700 и более.

Папайя характеризуется очень интенсивным ростом и начинает давать плоды уже в год посева семян. Плоды созревают круглый год и имееют очень высокую урожайность – 800 ц/га.

Читать еще:  Меновазин от гайморита

Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненые белым млечным соком – латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит., при созревании он из белого становится водянистым и утрачивает ядовитость.

Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно мягкой мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Зеленая папайя – известный ингредиент острого тайского салата. Продолговатые цилиндрические с заостренным концом плоды папайи покрыты зеленой кожицей, которая постепенно желтеет по мере созревания фрукта. У зрелой папайи мягкая и сладкая мякоть, которая окружает множество мелких семечек в центре плода. Выбирать на ощупь – плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета. Тайцы употребляют в пищу и зеленую папайю: кусочки фрукта смешивают с сушеными креветками, чесноком и чили – так готовится известный острый салат Сом Там. Распространенные виды: Кек Дам, Гавайи Папайя бывает разных форм и размеров. Наиболее популярны: Кек Дам – продолговатый плод с оранжево-зеленой кожицей и сладкой оранжевой мякотью Коко – большой практически круглый плод с оранжево-желтой кожицей сладкой красной мякотью Гавайи – маленький, размером с ладонь плод со сладкой оранжевой мякотью Питательная ценность и польза для здоровья: Папайя богата витаминами А и С, железом, фосфором, бета-каротином и энзимом папаина, который используется для смягчения мяса. Употребление папайи в пищу после еды способствует пищеварению и помогает наладить работу кишечника. Сезон папайи в Таиланде: С января по декабрь

Фрукты Папайя – отзыв

Папайя – один фрукт с множеством названий и своим неповторимым вкусом Экзотический и яркий. Прямиком из жаркого и солнечного Тайланда . Что внутри? Какой на вкус? Как правильно разрезать ?

На прилавках рынков и крупных супермаркетов в Тайланде нам часто приходилось видеть фрукты, обладающие как незамысловатой формой (рамбутан), так и необычным ароматом (дуриан). И даже порой невзрачные, но очень вкусные.

ВНЕШНИЙ ВИД

Плоды папайи имеют цилиндрическую продолговатую форму, средний вес одного фрукта составляет 500-900 гр. В процессе созревания цвет плода меняется, от насыщенного зелёного оттенка (незрелый плод) до ярко-жёлтого.

Внешне по форме, не знающий человек, может принять папайу за дыню , или же большую-большую грушу . Но когда видишь цвет её мякоти, тут же на ум приходит сравнение с тыквой

Имён, точнее названий у папайи множество, вот некоторые из них:

Хлебное дерево, ангельский фрукт, дерево нетерпеливого садовода, бомба-фрукт

ГДЕ И КАК РАСТЁТ

Наверно никогда не поверила, если бы не увидела собственными глазами, что такой увесистый фрукт может расти на стволе дерева, но это так.

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

В связи с тем что растение это не особо привередливо, прижилось оно во многих странах с жарким климатом ☀️

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 м. Листья большие, пальчато-рассечённые, на длинных черешках. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см.

КАК ВЫБРАТЬ и ХРАНИТЬ СВЕЖИЙ ФРУКТ

С выбором спелого плода не возникнет сложностей даже у новичка. Тут всё просто – в пищу употребляют папайу только насыщенного жёлто оттенка, на ощупь немного мягкую.

Незрелый плод зелёного оттенка употреблять опасно!

  • А вот , если же Вы хотите привезти плод папайи в качестве подарка и угостить родных или знакомых, то покупайте фрукт зелёного цвета, только-только начинающий желтеть (мы так делали два раза). За 1-2 дня он самостоятельно дозреет, станет чуть мягче, и можно без опаски кушать.

Срок годности при комнатной температуре – около 2-х дней.

В холодильнике – до 4-х дней.

СТОИМОСТЬ

На фруктовых рынках в Тайланде (Паттайа) стоимость 1 кг составляет 70-90 бат. В переводе, усредняя курс, 140-180 руб/кг.

На мой взгляд, цена просто потрясающая, брать, даже просто чтобы один раз попробовать “моё- не моё” стоит. Причина тому проста – баснословная стоимость у нас в стране за этот фрукт. В сети магазинов Метро цена за кг составляет 900-1200 руб . На минуточку, разница да.

О ВКУСЕ + КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ

Вымытый заранее плод разрезаем ножом вдоль. Спелый слегка мягкий плод режется без усилий. Из половинок, мякоть которых имеет яркий насыщенный оранжевый оттенок, ложкой удаляем чёрного цвета косточки. И тут на ваш выбор :

  1. кушать ложкой прям из половинки
  2. разрезать привычными дольками, как обычно режем дыню и так же кушать
  3. срезать кожуру и порезать на кусочки

Для того чтобы почувствовать и понять вкус советую пробовать, да и вообще кушать папайу до основного приёма пищи. С борщом и пельменями не смешивать))

Описать вкус и структуру мякоти плода не просто. У всех свой ассоциативный ряд и вкусовые рецепторы.

  • Мякоть плода можно отдалённо сравнить с молодой варёной морковью в перемешку с мякотью дыни (колхозница). В текстуре присутствуют волокна, крайне небольшое количество.
  • Аромат очень тонкий, приятный.
  • Папайа имеет свой ни с чем не сравнимый вкус, такой я бы описала аккуратно сладкий.
  • При этом фрукт достаточно сочный, но в сравнении с дыней не такой водянистый .

Нам с мужем папайя понравилась с первого же раза . Покупали её сами, в качестве перекуса во время отдыха в Тайланде, брали как лёгкий завтрак в отеле. Заказываем через посредников просто так полакомиться))

Плоды папайи содержат в своём составе много витаминов, при этом количество калорий в них не велико (не более 40 ккал/100 гр).

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

Из папайи можно делать салаты, десерты, мороженое, коктейли и смузи, также её запекают с мясом, и просто сушат. Применяют полезные свойства этого фрукта в косметологии и медицине.

  • ИТОГ: Нам этот экзотический фрукт очень понравился)) Из Тайланда мы дважды привозили самые большие плоды, угощали друзей и родственников)) Обязательно попробуйте при возможности. Равнодушных точно не останется.

Спасибо за внимание, оценки и комментарии 🌸🌸🌸

Надеюсь Вам был полезен этот отзыв 🌸🌸🌸

С Уважением, Вероника 💜 Shkoda_086 💜

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector