greenmarket.su

Как варить замороженный горошек

Как и сколько нужно варить зеленый горошек?

Вареный зеленый горошек активно используется многими хозяйками в качестве составляющей гарниров, салатов, овощных паштетов и пюре. Варить его – сплошное удовольствие, независимо от того, свежий, консервированный, замороженный или стручковый продукт нуждается в обработке. Правил совсем немного, да и до готовности зеленый горошек дойдет всего за 5-10 минут. Правда, чтобы добиться нужного результата, придется не только разобраться, сколько времени ждать в том или ином случае, но и ознакомиться со спецификой организации процесса.

Правила отваривания очищенного горошка

Прежде всего, свежий горошек необходимо несколько раз промыть в прохладной воде, после чего вылущить зерна. Даже молодой продукт может содержать желтые и сморщенные бобы, их нужно удалить. Далее действуем по такой схеме:

  • Кастрюлю наполняем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Вводим немного соли (чайная ложка на 3 стакана воды) и соды (половина чайной ложки на 3 стакана воды). Хорошо размешиваем жидкость и ждем полного растворения кристаллов.
  • Теперь добавляем горох, интенсивность огня оставляем максимально возможной. Крышкой емкость не накрываем, в этом случае компонент сохранит яркий зеленый цвет. Состав нужно варить от 5 до 10 минут в зависимости от возраста зерен и их размера. Желательно несколько раз попробовать продукт, чтобы не пропустить оптимальное время для окончания варки. Если переварить массу, то кожица на горошинах начнет лопаться, и они буквально развалятся.

Совет: При покупке фасованного продукта необходимо обратить внимание на качество его упаковки. Замороженный полуфабрикат не может быть представлен кусками слипшихся горошин, все они должны быть разделены. Молодой очищенный компонент может продаваться только в вакууме. Вздувшаяся упаковка свидетельствует о нарушении условий хранения.

  • Готовый продукт необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Сразу после этого его можно использовать по назначению.

Если гороха много, следует обратить внимание на то, сколько брать воды для его отваривания и какую использовать кастрюлю. С одной стороны, продукт не будет развариваться, поэтому жидкости много не нужно. Но горошины не должны сдавливать друг друга, так что кастрюля должна быть довольно широкой.

Особенности приготовления горошка в стручках

Молодой компонент в стручках чаще всего отваривают с одной из двух целей: либо его планируется замораживать, либо нарезать для добавления в салат. В обоих случаях нужно действовать по одному и тому же принципу:

  1. Элементы промываем, срезаем твердые кончики. Выкладываем зеленый горох в кастрюлю с холодной водой и оставляем на час, отмокать.
  2. В другой емкости доводим до кипения воду, добавляем в нее соль из расчета чайная ложка на 3 стакана воды. В нее опускаем продукт в стручках и слегка перемешиваем.
  3. Продукт нужно варить на максимально сильном огне, помешивая при этом массу. Если этого не делать, то в отдельных местах зеленый цвет может превратиться в желтый.
  4. Держим компонент в кипятке столько, сколько нужно до его хорошего размягчения. Обычно этот процесс занимает не более 10 минут.
  5. Отваренный зеленый горошек откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Если компонент нуждается в измельчении, то нужно подождать, пока он остынет. Пытаясь нарезать на кусочки еще горячие стручки, их можно сильно повредить.

Рекомендации по отвариванию замороженного горошка

Чтобы быстро и вкусно сварить замороженный продукт, можно воспользоваться следующим подходом:

  • Берем зеленый горошек в количестве двух стаканов. На этот объем нам понадобятся: 1 л воды, пара веточек мяты, столовая ложка соли и чайная ложка сахара.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Добавляем в жидкость соль и сахар (данный компонент сохраняет зеленый цвет продукта), размешиваем их до полного растворения. В подготовленный раствор выкладываем горошек. Компонент нужно варить от 5 до 10 минут на сильном огне. Сколько точно, сказать сложно, все зависит от того, в каком состоянии был продукт, когда его замораживали.

  • Если в воду во время варки добавить мяту, вкус горошка не изменится, а вот его аромат станет сильнее и приятнее.
  • Когда компонент дойдет до готовности, выкладываем его в дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя вода.

По вкусовым свойствам и текстуре отварной замороженный горох ничем не уступает свежему. Только не нужно варить его слишком долго из опасения, что он будет недостаточно мягким. Десяти минут для доведения его до нужного состояния более, чем достаточно.

Отвариваем консервированный горошек

Консервированный горошек тоже иногда нуждается в подобной термической обработке. Чаще всего его приходится варить для последующего добавления в теплые салаты, но иногда из него готовят нежнейшее пюре. Процесс варки очень прост и доступен:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду, доводим ее до кипения и солим (на 3 стакана воды берется чайная ложка порошка).
  • Консервированный горошек выкладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Дополнительно рекомендуется несколько раз промыть компонент под проточной холодной водой (струя должна быть слабой, чтобы не повредить горошины). Если сварить продукт вместе с жидкостью, у него появится неприятный привкус и аромат.

  • Горох аккуратно перекладываем в кипяток с помощью большой ложки или половника. Просто пересыпав массу, можно полопать горошины, в этом случае значительная часть массы просто пропадет.
  • Варить состав необходимо не более 5 минут на среднем или даже слабом огне, т.к. бурление опять же может испортить заготовку. После того, как продукт дойдет до нужного состояния, его снимают с плиты и перекладывают в дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, массу можно использовать по назначению.

Вообще, при отваривании гороха следует использовать таймер. Принимая во внимание то, сколько времени необходимо для доведения овоща до нужной кондиции, и как быстро он после этого разваривается, можно нечаянно пропустить важный момент.

Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты

Полезные свойства зеленого горошка известны людям еще с древних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который человечество начало культивировать.

Правильно замороженный зеленый горошек сохраняет все полезные свойства свежего, при этом он доступен в течение круглого года. То, как и сколько варить замороженный зеленый горошек, будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.

Польза зеленого горошка

Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета. Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.

Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.

Как выбрать замороженный горошек

Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.

Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.

Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.

Отвариваем замороженный горошек правильно

При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.

Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.

Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.

Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.

Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.

Замороженный горошек для салата

Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:

  • Воду для варки замороженного горошка нужно довести до кипения. Она должна будет полностью покрывать весь горох.
  • В воду нужно добавить соль и немного сахара, это сохранит при приготовлении насыщенный зеленый цвет горошин.
  • Чтобы сохранить горошины целыми, их лучше бросать в кипящую воду, не размораживая. Можно предварительно промыть замороженный горошек под проточной холодной водой, чтобы удалить возможные примеси.
  • В воду для варки можно добавить небольшую веточку мяты. Ее свежий аромат не испортит запах горошка, а дополнит его и сделает еще приятнее.
Читать еще:  Рак гортани 3 степени продолжительность жизни

Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.

Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.

Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.

Потом добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжать варить, пока горошины не станут мягкими. Замороженный горошек, приготовленный таким способом, замечательно подойдет не только для популярного салата “Оливье”, но и для многих других рецептов.

Приготовление замороженного горошка на пару

При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.

Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.

Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.

Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.

А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.

Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.

Что можно приготовить из зеленого горошка

Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением зеленого горошка. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов, его часто используют как легкий гарнир к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из отварного зеленого горошка. Эти блюда отличаются тем, сколько варить замороженный зеленый горошек для их приготовления.

В кулинарии существует также много рецептов приготовления супа с зеленым горошком.

Рецепт легкого супа с зеленым горошком

Есть варианты легких овощных супов с добавлением зеленого горошка. Готовятся они обычно на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.

Для рецепта понадобятся:

  • овощной или куриный бульон (примерно 1,5 литра);
  • порезанный кубиками картофель;
  • порезанная кубиками морковка;
  • замороженный зеленый горошек (примерно 100 г);
  • зеленый лук;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • твердый сыр;
  • домашние сухарики.

Вскипятить бульон, положить в него нарезанные картофель и морковь, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Затем добавить зеленый горошек (для приготовления супа лучше его предварительно разморозить).

То, сколько варить замороженный зеленый горошек в супе, будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Сваренные в бульоне овощи немного остудить, затем взбить блендером, пока масса не станет однородной.

Добавить в кремообразный суп зеленый лук, порезанный кусочками сельдерей и измельченный чеснок. Подавать суп, предварительно посыпав его тертым сыром и домашними сухариками.

Как правильно заморозить салат, горошек и шампиньоны

В холодное время года многие испытывают дефицит витаминов. Хорошее решение — заморозка свежих овощей. Потом их можно добавлять в различные блюда. Рассказываем , как это сделать.

Cosmo рекомендует

Лак для ногтей вернулся: смотри, какие оттенки попали в весенние коллекции

Патчи для ягодиц, светящийся лак для ногтей и другие необычные бьюти-средства

Листовой салат и зелёный горошек — прекрасная добавка ко многим блюдам. Сохранить ценные вещества в них поможет наш метод заморозки.

Как заморозить зелёный салат

Листовой салат — это полезное растение , которое активно используют в кулинарии и косметологии. Он содержит большое количество фолиевой кислоты , витамина В6 и каротина. Сегодня вы узнаете , как правильно заморозить салат , чтобы обеспечивать себя витаминами круглый год.

  1. Выберите свежие листики без повреждений. Оторвите у каждого корешок.
  2. Промойте листья под струёй прохладной воды и встряхните их , чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Если вы хотите заморозить листья салата цельными , оберните каждый в пищевую плёнку , поместите в контейнер и поставьте в морозилку.
  4. Также можно сделать замороженные заготовки из зелёного салата. Для этого порвите листья руками , поместите их в стеклянную банку или контейнер для продуктов , закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Кручу верчу: приспособления , которые помогут украсить новогодний стол

После разморозки салат , конечно , не будет таким же хрустящим , как свежий , но вполне подойдёт для супов , начинки пирогов и приправы для омлетов.

Как использовать замороженный салат

Опытные кулинары легко ответят на вопрос , как использовать замороженный салат. Проявив фантазию , вы сможете изобрести необычные рецепты.

Из листьев салата можно сделать пюре — отличная приправа к супам , картофелю и рису. Также оно прекрасно подойдёт для соуса. Например , можно смешать его со сметаной , добавить специи — и оригинальная заправка готова.

Как готовить замороженный салат

Замороженный салат многим может показаться бесполезным продуктом , но мы докажем обратное. Приводим интересный рецепт , с которым вы узнаете , как готовить замороженный салат необычным способом.

Зелёный суп-пюре

Ингредиенты для супа:

  • замороженный салат — 350 г
  • вода — 0,5 л.
  • сливки — стакан
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло — для жарки
  • чеснок — 2 зубчика
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  1. Мелко нарежьте лук и чеснок , обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Добавьте в сковороду замороженный салат и тушите 5 минут.
  3. Вскипятите воду , поместите в нее овощи и варите в течение 10 минут.
  4. Измельчите ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Перелейте суп обратно в кастрюлю , добавьте соль , перец и стакан сливок. Доведите до кипения и выключите огонь
  6. Добавьте мускатный орех и оставьте настояться под крышкой несколько минут.

Как заморозить зелёный горошек для салата

Один из последних гастрономических трендов — использовать в приготовлении блюд зёрна и стручки зелёного горошка. Мы советуем вам не отставать от ведущих шеф-поваров и рассказываем , как заморозить зелёный горошек для салата. С такими заготовками вы можете наслаждаться свежими салатами с горошком , даже когда не сезон.

  1. Отберите упругие , ярко-зелёные стручки без пятен и повреждений.
  2. Отделите зёрна от стручков.
  3. Сложите зёрнышки в дуршлаг , промойте проточной водой несколько раз.
  4. Высыпьте зёрна в миску.
  5. Сложите зёрна в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
  6. Поставьте рядом большую ёмкость с холодной водой , добавьте в неё лёд.
  7. Быстро переместите дуршлаг с горошком в эту ёмкость на 3 минуты. Таким образом вы остановите активность ферментов , которые ускоряют порчу горошка.
  8. Переложите горошек на бумажное полотенце.
  9. Поместите зёрна в контейнер для заморозки.
  10. Контейнер поставьте в морозильную камеру на режим минус 18 градусов.

Перед готовкой размораживать горошек не нужно. Также можно сделать заготовку из стручков зелёного горошка. Для этого:

  1. Возьмите стручки зелёного горошка , промойте их в нескольких водах.
  2. Отрежьте хвостики и удалите жесткие волокна внутри стручков.
  3. Далее действуйте согласно инструкции по заморозке зёрен зелёного горошка.

Размороженные стручки зелёного горошка можно добавлять не только в салат , но и в овощное рагу , яичницу , пасту и даже плов.

Как заморозить шампиньоны для салата

Шампиньоны отлично дополнят практически любое блюдо. Приготовить ризотто , пасту или пиццу с шампиньонами — бесценно! Эти грибы подойдут и для блюд русской кухни , например в качестве начинки для пирожков , вареников или добавки к гречневой каше. И , конечно, же , они незаменимы для приготовления вкуснейших салатов. Здесь вы узнаете , как заморозить шампиньоны для салата.

  1. Тщательно промойте шампиньоны.
  2. Переложите грибы на бумажное полотенце.
  3. Почистите шампиньоны от грязи и потемневших участков.
  4. Крупные грибы порежьте на несколько частей.
  5. Разложите грибы в контейнеры для заморозки , плотно закройте крышкой.
  6. Отправьте заготовку в морозильную камеру. Хранить замороженные грибы можно в течение года.

Перед готовкой шампиньоны не нужно размораживать , иначе они могут потемнеть и потерять упругость.

Читать еще:  Кардиомиопатия у детей

Как и сколько нужно варить зеленый горошек?

Вареный зеленый горошек активно используется многими хозяйками в качестве составляющей гарниров, салатов, овощных паштетов и пюре. Варить его – сплошное удовольствие, независимо от того, свежий, консервированный, замороженный или стручковый продукт нуждается в обработке. Правил совсем немного, да и до готовности зеленый горошек дойдет всего за 5-10 минут. Правда, чтобы добиться нужного результата, придется не только разобраться, сколько времени ждать в том или ином случае, но и ознакомиться со спецификой организации процесса.

Правила отваривания очищенного горошка

Прежде всего, свежий горошек необходимо несколько раз промыть в прохладной воде, после чего вылущить зерна. Даже молодой продукт может содержать желтые и сморщенные бобы, их нужно удалить. Далее действуем по такой схеме:

  • Кастрюлю наполняем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Вводим немного соли (чайная ложка на 3 стакана воды) и соды (половина чайной ложки на 3 стакана воды). Хорошо размешиваем жидкость и ждем полного растворения кристаллов.
  • Теперь добавляем горох, интенсивность огня оставляем максимально возможной. Крышкой емкость не накрываем, в этом случае компонент сохранит яркий зеленый цвет. Состав нужно варить от 5 до 10 минут в зависимости от возраста зерен и их размера. Желательно несколько раз попробовать продукт, чтобы не пропустить оптимальное время для окончания варки. Если переварить массу, то кожица на горошинах начнет лопаться, и они буквально развалятся.

Совет: При покупке фасованного продукта необходимо обратить внимание на качество его упаковки. Замороженный полуфабрикат не может быть представлен кусками слипшихся горошин, все они должны быть разделены. Молодой очищенный компонент может продаваться только в вакууме. Вздувшаяся упаковка свидетельствует о нарушении условий хранения.

  • Готовый продукт необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Сразу после этого его можно использовать по назначению.

Если гороха много, следует обратить внимание на то, сколько брать воды для его отваривания и какую использовать кастрюлю. С одной стороны, продукт не будет развариваться, поэтому жидкости много не нужно. Но горошины не должны сдавливать друг друга, так что кастрюля должна быть довольно широкой.

Особенности приготовления горошка в стручках

Молодой компонент в стручках чаще всего отваривают с одной из двух целей: либо его планируется замораживать, либо нарезать для добавления в салат. В обоих случаях нужно действовать по одному и тому же принципу:

  1. Элементы промываем, срезаем твердые кончики. Выкладываем зеленый горох в кастрюлю с холодной водой и оставляем на час, отмокать.
  2. В другой емкости доводим до кипения воду, добавляем в нее соль из расчета чайная ложка на 3 стакана воды. В нее опускаем продукт в стручках и слегка перемешиваем.
  3. Продукт нужно варить на максимально сильном огне, помешивая при этом массу. Если этого не делать, то в отдельных местах зеленый цвет может превратиться в желтый.
  4. Держим компонент в кипятке столько, сколько нужно до его хорошего размягчения. Обычно этот процесс занимает не более 10 минут.
  5. Отваренный зеленый горошек откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Если компонент нуждается в измельчении, то нужно подождать, пока он остынет. Пытаясь нарезать на кусочки еще горячие стручки, их можно сильно повредить.

Рекомендации по отвариванию замороженного горошка

Чтобы быстро и вкусно сварить замороженный продукт, можно воспользоваться следующим подходом:

  • Берем зеленый горошек в количестве двух стаканов. На этот объем нам понадобятся: 1 л воды, пара веточек мяты, столовая ложка соли и чайная ложка сахара.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Добавляем в жидкость соль и сахар (данный компонент сохраняет зеленый цвет продукта), размешиваем их до полного растворения. В подготовленный раствор выкладываем горошек. Компонент нужно варить от 5 до 10 минут на сильном огне. Сколько точно, сказать сложно, все зависит от того, в каком состоянии был продукт, когда его замораживали.

  • Если в воду во время варки добавить мяту, вкус горошка не изменится, а вот его аромат станет сильнее и приятнее.
  • Когда компонент дойдет до готовности, выкладываем его в дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя вода.

По вкусовым свойствам и текстуре отварной замороженный горох ничем не уступает свежему. Только не нужно варить его слишком долго из опасения, что он будет недостаточно мягким. Десяти минут для доведения его до нужного состояния более, чем достаточно.

Отвариваем консервированный горошек

Консервированный горошек тоже иногда нуждается в подобной термической обработке. Чаще всего его приходится варить для последующего добавления в теплые салаты, но иногда из него готовят нежнейшее пюре. Процесс варки очень прост и доступен:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду, доводим ее до кипения и солим (на 3 стакана воды берется чайная ложка порошка).
  • Консервированный горошек выкладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Дополнительно рекомендуется несколько раз промыть компонент под проточной холодной водой (струя должна быть слабой, чтобы не повредить горошины). Если сварить продукт вместе с жидкостью, у него появится неприятный привкус и аромат.

  • Горох аккуратно перекладываем в кипяток с помощью большой ложки или половника. Просто пересыпав массу, можно полопать горошины, в этом случае значительная часть массы просто пропадет.
  • Варить состав необходимо не более 5 минут на среднем или даже слабом огне, т.к. бурление опять же может испортить заготовку. После того, как продукт дойдет до нужного состояния, его снимают с плиты и перекладывают в дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, массу можно использовать по назначению.

Вообще, при отваривании гороха следует использовать таймер. Принимая во внимание то, сколько времени необходимо для доведения овоща до нужной кондиции, и как быстро он после этого разваривается, можно нечаянно пропустить важный момент.

kak.feedjc.org

AnyutaN — Сен 15th, 2016 Категории: Замораживание

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму

См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

Читать еще:  Риновирусная инфекция у детей

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Как сварить зеленый замороженный горошек

Выкладываем зеленый горох в кастрюлю с холодной водой и оставляем на час, отмокать.

  • В другой емкости доводим до кипения воду, добавляем в нее соль из расчета чайная ложка на 3 стакана воды. В нее опускаем продукт в стручках и слегка перемешиваем.
  • Продукт нужно варить на максимально сильном огне, помешивая при этом массу. Если этого не делать, то в отдельных местах зеленый цвет может превратиться в желтый.
  • Держим компонент в кипятке столько, сколько нужно до его хорошего размягчения. Обычно этот процесс занимает не более 10 минут.
  • Отваренный зеленый горошек откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Если компонент нуждается в измельчении, то нужно подождать, пока он остынет.

Как варить замороженный зеленый горошек

Перед жаркой замороженного горошка необязательно его отваривать.

Срок хранения замороженного горошка при соблюдении температурного режима (-18 градусов) — 2 года с даты изготовления.

Как варить суп из замороженного гороха

Продукты Замороженный зелёный горошек — 100 грамм Консервированные помидоры в собственном соку — 400 грамм Зелёная стручковая фасоль — 100 грамм Фасоль консервированная белая — 400 грамм Куриный бульон — 2 литра Вермишель — 100 грамм Сыр Пармезан — 100 грамм Соус Песто — 1 столовая ложка Зелёный лук — несколько стрелок Сельдерей — 2 стебля Чеснок — 2 зубца Оливковое масло — 2 столовые ложки

Как приготовить суп из замороженного горошка

  1. Помидоры порезать небольшими кусочками, фасоль промыть, лук и сельдерей помыть и мелко нарезать.

Как приготовить зеленый замороженный горошек

Пытаясь нарезать на кусочки еще горячие стручки, их можно сильно повредить.

Рекомендации по отвариванию замороженного горошка

Чтобы быстро и вкусно сварить замороженный продукт, можно воспользоваться следующим подходом:

  • Берем зеленый горошек в количестве двух стаканов. На этот объем нам понадобятся: 1 л воды, пара веточек мяты, столовая ложка соли и чайная ложка сахара.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Добавляем в жидкость соль и сахар (данный компонент сохраняет зеленый цвет продукта), размешиваем их до полного растворения.
    В подготовленный раствор выкладываем горошек. Компонент нужно варить от 5 до 10 минут на сильном огне.

Как приготовить замороженный зеленый горошек для салата

Зеленый горошек с гренкамиМолоко смешать с яйцом и сахаром, перемешать. Нарезать средними кусочками хлеб и каждый кусок замочить в яично-молочной смеси, после чего отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на сливочном масле.

Зеленый горошек с соусомДля соуса можно использовать сливки или бульон.
Соединяем вместе полную чайную ложку муки и столовую ложку сливочного масла, растираем и разводим с 1 стаканом жидкости. Перемешиваем до полного исчезновения комочков от муки.

Как приготовить замороженный зеленый горошек для оливье

С каждым годом растёт популярность замороженного горошка. Это связано с тем, что из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Горошек содержит много полезных веществ и его можно включать в меню людей, которые следят за своим весом, поскольку у него очень низкая калорийность.

Особенности замороженного продукта

Зелёный замороженный горошек полностью готов к употреблению. Его не нужно чистить, так как это делают до заморозки. Перед ней бобы чистят и бланшируют. Благодаря этому продукт можно есть сразу же после разморозки. Его можно добавить в салаты или же использовать для украшения готового блюда.
Если же возникла необходимость в варке, то нужно использовать минимальное количество воды.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней должна быть информация о сроке годности и производителе продукта.

Как правильно приготовить замороженный зеленый горошек

Чтобы очистить стручок гороха нужно сделать продольный разрез и раскрыть створки, далее отделить зерна.

  1. В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
  2. Добавить соль и соду в кипящую воду из расчета на 3 стакана воды идет 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды.
  3. Выложить горошинки в кипяток и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на сильном огне 5-10 минут до готовности.

Время варки зеленого горошка зависит от возраста бобов и поэтому время варки колеблется от 5 до 10 минут.

Как долго варить замороженный зеленый горошек

Душистый и очень вкусный. Угощайтесь!

Ингредиенты: Капуста белокочанная Горошек зеленый Редис Морковь Специи Масло оливковое Укроп

Капуста белокочаннаяГорошек зеленыйРедисМорковьСпецииМасло оливковоеУкроп

Суп из пекинской капусты с горошком

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Хочу предложить вам суп из пекинской капусты с зелёным горошком. Прекрасный вариант для тех, кто держит пост или на диете.

Как можно приготовить замороженный зеленый горошек

Но, если ее нет, ничего страшного.

Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.

Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.

А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли.

Как сварить замороженный зеленый горошек

Лёкгий, сытный и очень вкусный.

Ингредиенты: Капуста пекинская Картофель Лук репчатый Морковь Помидор Масло растительное Горошек зеленый Зелень

Капуста пекинскаяКартофельЛук репчатыйМорковьПомидорМасло растительноеГорошек зеленыйЗелень

Картофельный салат с яйцом

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Предлагаю приготовить очень простой, бюджетный картофельный салат с яйцом. Салат готовится быстро из доступных продуктов. Можно подавать к мясу или рыбе. Картофель используем с небольшим содержанием крахмала.

Как сварить зеленый замороженный горошек

Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов.

Молодой очищенный компонент может продаваться только в вакууме. Вздувшаяся упаковка свидетельствует о нарушении условий хранения.

    Готовый продукт необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Сразу после этого его можно использовать по назначению.

Если гороха много, следует обратить внимание на то, сколько брать воды для его отваривания и какую использовать кастрюлю. С одной стороны, продукт не будет развариваться, поэтому жидкости много не нужно.

Но горошины не должны сдавливать друг друга, так что кастрюля должна быть довольно широкой.

Особенности приготовления горошка в стручках

Молодой компонент в стручках чаще всего отваривают с одной из двух целей: либо его планируется замораживать, либо нарезать для добавления в салат.

Как сварить зеленый горошек замороженный

Ингредиенты:

  • картофель;
  • замороженный горох;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • сливочное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варите картофель 20–25 минут.
  2. Добавьте замороженный горох. Варите еще 5 минут.
  3. Снимите с огня, слейте воду.
  4. Добавьте нарезанный чеснок, сливочное масло и ложку сметаны.
  5. Используйте толкушку для придания блюду нужной консистенции.

Идеально подавать с рыбой.

Читайте также:

Как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно.

Подборка лучших рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации.

Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector