greenmarket.su

Как варить перепелиные яйца ребенку

Перепелиные яйца в рационе ребенка — чем полезны и как их варить

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы наслышаны о пользе перепелиных яиц. Некоторые дают их детям регулярно, некоторые, наоборот, боятся давать детям любые яйца до года. Сегодня мы поговорим, можно ли давать детям до года перепелиные яйца и как варить перепелиные яйца для ребенка.

1. Яйца в рационе детей

Растущему организму нужен белок. Содержится он в животной и растительной пище, такой, как:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Бобовые;
  • Рис коричневый и гречка;
  • Орехи и семечки;
  • Молочные продукты.

Дети первого года жизни получают белок из материнского молока, а позже из продуктов прикорма. В советские времена принято было вводить в рацион новорожденного яичный желток в возрасте 2-3 месяца, сейчас это уже не обосновано современной наукой.

Яйца в детском меню очень важны из-за множества витаминов и микроэлементов, некоторые из которых мы можем получить только из яиц. Польза яиц незаменима, но начинать принимать их в пищу маленьких детей нужно осторожно.

Многие боятся давать грудничкам куриные яйца и заменяют их перепелиными, некоторые сочетают. На самом деле польза и от тех, и от других яиц примерно одинакова. Разница только в том, что яйца перепелов не подвержены вирусу сальмонеллы, в отличие от куриных.

Детям до года дают только яичный желток, так как сам белок еще не может полностью усвоиться организмом.

Употребление яиц детям благотворно влияет на:

  • Иммунитет;
  • Физическое развитие и активность;
  • Зрение;
  • Нервную систему;
  • Кроветворную систему.

2. Когда можно начинать давать перепелиные яйца детям

Первый прикорм у новорожденных происходит не ранее 4,5-6 месяцев, это зависит от типа вскармливания.

Ничего до этого времени современная медицина не рекомендует давать ребенку, помимо маминого молока или молочной смеси.

С какого возраста тогда начинать давать яичный желток? Начинать можно с 6 месяцев искусственникам, так как они переходят на прикорм раньше, и с 7 месяцев деткам на грудном вскармливании.

Всех мамочек волнует вопрос – сколько можно давать желтка ребенку? Желтки, что куриные, что перепелиные, начинают давать по четвертинке за один прием. Затем нужно проследить за реакцией организма.

На яйца часто бывает аллергия у детей, чаще даже на белок. Если у ребенка не покраснели щеки (это признак диатеза), не появилось болей в животе или проблем со стулом, можно смело продолжать давать желток малышу.

Сколько раз давать желток ребенку? Начинайте по четвертинке желтка раз в два дня, постепенно увеличивая порцию. За две недели можно дойти до целого перепелиного желтка в день, не более 5 раз в неделю для детей до года. После года можно давать по 1 целому яйцу каждый день, после 3 лет — по 2 каждый день.

3. Как варить перепелиные яйца

Перед употреблением детям яйца любых птиц, в том числе и перепелок, должны быть хорошо термически обработаны. В сыром виде или всмятку детям до года яйца давать нельзя. Помимо сальмонеллеза можно подхватить и другие опасные заболевания, которые детскому организму побороть будет очень сложно.

Перепелиные яйца можно сварить, так же, как и куриные.

Как варить перепелиные яйца:

  1. Промыть яйца и положить в кастрюлю;
  2. Залить полностью холодной водой;
  3. Довести воду с яйцами до кипения;
  4. Варить яйца из расчета 3 минуты на 1 яйцо.

Яйца должны быть сварены вкрутую. Также можно готовить омлет из перепелиных яиц. В этом случае нужно смешать все ингредиенты омлета и готовить на тихом огне под плотно закрытой крышкой. Можно готовить блюда из яиц и в духовке, здесь главное, чтобы яйца равномерно приготовились

Перепелиные яйца отлично подходят для различных салатов, в качестве вкусного украшения. Особенно это актуально для детского праздничного меню.

Дорогие мамочки, не бойтесь давать своим малышам перепелиные яйца, но четко следите за дозировкой и реакцией организма. При малейшем ухудшении самочувствия вызывайте врача.

Помните, что перепелиные яйца почти не подвергают вас риску заболевания сальмонеллезом, но не застраховывают от аллергии или пищевой непереносимости.

В этом видео можно посмотреть, что думает доктор Комаровский о перепелиных яйцах в рационе детей:

А здесь можно посмотреть видеорецепт, как правильно варить перепелиные яйца:

Берегите себя и своих детей. Заходите на наш блог почаще, и вы узнаете еще больше полезной и интересной информации. До скорого.

Прикорм: вводим яйцо в рацион ребенка

Яйца в рационе грудничка: все, о чем нужно знать каждой маме

Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином. Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.

Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность

Кроме того, в яйцах птиц присутствуют:

  • витамины группы B, А, D, E и РР;
  • минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • ферменты, улучшающие деятельность ЖКТ;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Благодаря вышеперечисленному прикорм грудничка яйцом помогает улучшить его иммунитет, эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, укрепить сосуды, нормализовать деятельность ЖКТ. Но только в том случае, если этот прикорм был введен своевременно и с соблюдением значимых правил.

Желток или белок: с чего начать?

С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.

Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.

Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял.

Когда и как вводить желток в прикорм малыша?

Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.

Правила ввода следующие:

  • хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
  • остудить, очистить, вынуть желток;
  • отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
  • предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
  • если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.
Читать еще:  Энап и алкоголь совместимость

Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:

  • 7-8 месяцев – 1/8;
  • 9-10 месяцев – ¼;
  • 11-12 месяцев – половина;
  • После года – целый желток.

Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.

Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно

Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается. Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.

Как готовить яйца для прикорма малышу?

Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее. Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом. Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.

Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.

И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.

Перепелиные яйца для ребенка – как выбирать, варить и подавать?

Маленькие, но такие питательные и полезные яйца перепелов все чаще занимают место куриных аналогов в рационе современного человека, в том числе, и грудных детей. Если знать, как выбирать и сколько варить перепелиные яйца ребенку, в каком виде их правильно подавать, можно рассчитывать на обеспечение детского организма рядом полезных компонентов. При этом диетические свойства продукта давно не вызывают сомнений даже у консервативных скептиков.

Главное, ответственно подойти к покупке основного ингредиента и приготовлению блюда, иначе можно спровоцировать у новорожденного пищевое отравление или расстроить работу кишечника.

Польза перепелиных яиц и их преимущества в сравнении с куриными

Современные диетологи активно продвигают применение в домашней кулинарии перепелиных яиц по многим причинам. Главное, что эти факторы ценятся и педиатрами:

  • Несмотря на миниатюрный размер, эти элементы содержат намного больше витаминов А, В1 и В2, кобальта, железа, меди, фосфора и калия, чем куриный аналог.
  • Они очень редко вызывают аллергию у детей, в отличие от привычного продукта.

Совет: Несмотря на столь популярное в последнее время сыроедение и попытки сторонников подхода включить сырые перепелиные яйца в рацион уже в нежном детском возрасте, педиатры советуют подождать хотя бы до того времени, когда ребенку исполнится 7-8 лет. При этом нельзя забывать о сальмонеллах, которые в данном продукте все же встречаются, хоть и очень редко. Не стоит давать ребенку свежее сырое яйцо, лучше заморозить его, а потом разморозить и употребить только желток.

  • Продукт принимает активное участие в профилактике анемии, предотвращает разрушение зубной эмали.
  • В белковой части продукта содержится большое количество интерферона – белка, способствующего восстановлению организма после болезней, стремительному заживлению поврежденных тканей.

Единственный негативный момент, характеризующий полезный питательный компонент – в нем довольно много холестерина. Но при соблюдении норм по его употреблению в период детского возраста даже этот фактор обращается на пользу для организма.

Как правильно выбрать «пятнистый» продукт?

На получение пользы и минимальные риски можно рассчитывать только при использовании качественных изделий. Выбрать их не так сложно, нужно только помнить о ряде нюансов:

  1. Это не тот продукт, который можно покупать с рук, для его хранения должны быть обеспечены определенные условия. Поэтому предпочтение лучше отдавать яйцам из специальных отделов продовольственных магазинов.
  2. Выбирая лоток, нужно в первую очередь обращать внимание на упаковку. Если ее герметичность нарушена, лучше выбрать другой экземпляр.
  3. Не стоит покупать яйца, расфасованные по полиэтиленовым пакетам, это должна быть картонная тара или пластиковый контейнер.
  4. Слишком легкие яйца не отличаются свежестью, поэтому можно взвесить несколько упаковок на контрольных весах и взять самую тяжелую.
  5. Срок годности яиц с блестящей скорлупой закончился или приближается к концу, у свежего продукта скорлупа только матовая.
  6. Каждое яйцо перед покупкой или непосредственно перед приготовлением нужно тщательно осмотреть на предмет царапин, трещин и сколов. Пятнышки могут мешать, но пренебрегать данным моментом не стоит, т.к. попадание микроорганизмом внутрь оболочки может спровоцировать пищевое отравление и даже развитие инфекции.

Уже перед тем, как приступать к готовке, нужно потрясти яйца и понюхать. В первом случае внутри скорлупы не должно ощущаться движения жидкости или бултыхания. Во втором – любой намек на нотки плесени должен насторожить. В обоих случаях от введения такого продукта в рацион малыша следует отказаться.

Традиционный вариант отваривания перепелиных яиц

Если перепелиные яйца отвариваются для грудничка и будут вводиться в качестве прикорма, то они могут быть приготовлены только вкрутую. Технология отваривания изделий схода с традиционным подходом и выглядит следующим образом.

  • Сначала яички нужно осторожно обмыть (лучше в слабом мыльном растворе) абсолютно не создавая давления на скорлупу.
  • После этого помещаем продукт в холодную воду (а не наливаем ее в емкость с яйцами). Жидкость должна полностью покрывать скорлупу, иначе масса не проварится равномерно.
  • В воду добавляем немного соли, это защитит скорлупу от появления трещин, если есть сомнения в ее целостности.
  • После того, как вода закипит, ее нужно убавить до минимума, чтобы жидкость не бурлила и элементы не бились о стенки емкости.
  • Всего за пять минут перепелиные яйца доходят до нужной кондиции. Если первая попытка оказалась неудачно, то можно добавить еще 1-2 минуты.
  • Горячую воду аккуратно сливаем и заливаем изделия холодной водой, тогда они будут легко чиститься.

Полученную массу либо растираем и даем ребенку целиком (если малышу уже исполнился год), либо отделяем один желток. Соль или сливочное масло добавлять не стоит, вспомогательные компоненты только испортят вкусовые свойства продукта.

Необычный подход к отвариванию яиц перепелов для детей

Помимо этого, существует еще несколько подходов к отвариванию перепелиных яиц, но их лучше применять, начиная с одного годика, когда ребенок уже привык не только к желтку, но и белок переносит без проблем.

  1. В пароварке. Обмываем яйца, аккуратно разбиваем и выливаем на подложку, устанавливаю в пароварке. Обрабатываем паром в соответствии с мощностью прибора и инструкцией по приготовлению столь специфичного продукта. В среднем на это уходит 7-10 минут, по внешнему виду состава можно оценить его готовность. Данный вариант хорош тем, что позволяет сберечь полезные компоненты в составе перепелиных яиц в максимальном объеме.
  2. В кипящей воде. Практика показывает, что, несмотря на свою хрупкость, скорлупа перепелиных яиц намного устойчивее к перепадам температур, чем у куриных. Их можно помещать сразу в кипяток, при условии, что целостность оболочки не нарушена трещинами и сколами. Этот подход хоть и не отличается от традиционного по времени, но также позволяет сберечь ценность компонентов практически в неприкосновенном виде. Да и текстура по отзывам опытных кулинаров у такого изделия совсем другая.
  3. В кипящей воде без скорлупы. Гурманам стоит попробовать вылить содержимое перепелиного яйца в кипяток и дождаться, пока оно сварится. Действовать нужно аккуратно, чтобы желток не смешался с белком. Помещать заготовки в кипяток лучше всего с помощью чайной ложки. При таком подходе яйцо будет готово всего за 2-3 минуты. Если малышу уже исполнился годик, то воду можно слегка подсолить.
Читать еще:  Сера применение в медицине

Хоть перепелиные яйца и не отличаются внушительным размером, начинать введение подобного прикорма нужно с желтка в количестве четвертой части элемента. Через день, при условии отсутствия у ребенка негативной реакции, объем продукта можно увеличить в два раза.

Постепенно добавляем объем порции, к годику малыш может уже полностью съедать один желток. Именно тогда и начинаем введение белка, так же последовательно и осторожно. По поводу регулярности добавления продукта в меню лучше посоветоваться с педиатром, но практика показывает, что детки с удовольствием и пользой для организма употребляют его ежедневно или через день.

Сколько и как варятся перепелиные яйца для ребенка?

С 7 месяцев детям можно вводить яйца в прикорм. Этот продукт очень полезен и необходим для формирующихся и растущих детей. Польза перепелиных яиц очевидна: вещества и микроэлементы, содержащиеся в желтке, укрепляют сердечно – сосудистую систему. Сколько полезных детям железа, минералов, антиоксидантов! Обычно родители сомневаются, какие яйца предпочесть для прикорма грудного ребенка: куриные или перепелиные. Возникают вопросы, сколько можно давать яиц детям в течение одной недели.

Преимущества перепелиных яиц

Даже скорлупа перепелиных яиц полезна: ее состав практически такой же, какой у зубов и костей человека. В ней содержится до 90% кальция, сочетающегося с фтором, медью, цинком и другими важными веществами. Поэтому детям, нуждающимся в дополнительном кальции, рекомендуют на протяжении определенного времени добавлять в пищу измельченную в порошок скорлупу перепелиных яиц.

Алгоритм введения яиц в рацион ребенка

Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

  • Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.
  • До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
  • Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
  • Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
  • Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
  • Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
  • Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
  • Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
  • Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).
  • Вносим разнообразие в меню малыша

    Для детей до одного года можно готовить блюда только с использованием желтков. Иногда детям не нравится вкус желтка, и они отказываются от него.

    Сваренные вкрутую желтки перепелиных яиц можно добавлять в овощные пюре, каши. Когда вы начнете варить для ребенка овощные супчики, в них тоже можно класть отваренный вкрутую желток яйца. С 9-10 месяцев в рацион детей вводятся мясные и рыбные блюда. Для приготовления паровых котлет, тефтелей, мясного суфле и фрикаделек обязательно используйте желтки яиц.

    У годовалого ребенка значительно расширяется меню. Помимо сваренных вкрутую яиц в рационе появляются омлет, сырники, запеканки. Эти блюда готовят, не отделяя белок. В процессе приготовления блюд из яиц или с использованием яиц проводят активную термическую обработку. Омлет и сырники ни в коем случае не жарятся, их можно только варить, готовить на пару или запекать. Даже омлет для детей до 2 лет можно только варить.

    Рецепты с использованием перепелиных яиц

    Суфле

    1. Хорошо вымойте и тщательно очистите от жира и пленок 100 г мяса.
    2. Варить, дважды поменяв воду, не добавляя соль и специи.
    3. Дважды измельчить.
    4. В мясное пюре вмешать 15 г молока, 10 г муки, 1 желток перепелиных яиц.
    5. Взбить белок перепелиных яиц и аккуратно ввести его в мясной фарш.
    6. Формочку для выпекания смазать растительным или сливочным маслом.
    7. Осторожно переложить в нее подготовленную мясную массу.
    8. Готовить в духовке или на водяной бане (по времени не менее 30 минут).

    Тефтели

    1. Хорошо вымытое и очищенное мясо (100 г) дважды измельчить, добавляя 25 г вымоченного в молоке хлеба.
    2. В мясной фарш вмешать 1 перепелиный желток, 20г молока и 5г растительного или сливочного масла.
    3. Мясной фарш тщательно вымесить без соли и специй.
    4. Сформировать маленькие шарики.
    5. Варить в кипящей воде 20-25 минут.

    Омлет

    1. В эмалированной посуде довести до кипения стакан воды или молока, в котором будете варить омлет.
    2. Пока жидкость закипает, взбить массу из 2 перепелиных яиц, 1 чайной ложки растительного или сливочного масла, соли.
    3. Яичную массу влить в кипящую воду или молоко, накрыть крышкой.
    4. Варить омлет 2-3 минуты.
    5. Вынуть омлет, остудить.

    Омлет готовят детям после 1 года. Его можно сочетать с кашей или овощами. Омлет лучше готовить на завтрак.

    Будьте осторожны!

    Сколько бы ни говорили о важности перепелиных яиц для детей, родители должны помнить, что польза иногда превращается во вред, если не учитывать важные моменты.

    • Обязательно советуйтесь с врачом, принимая решение о начале яичного прикорма.
    • Внимательно следите за всеми изменениями в организме ребенка после начала прикорма.
    • Непоправимый вред можно нанести, приготовив детям несвежее яйцо. Следите, сколько дней выбранному вами яйцу. Срок годности не должен превышать 10 дней, даже если яйца хранились в холодильнике.
    • Перед приготовлением внимательно обследуйте яйцо: непоправимый вред здоровью малыша могут нанести опасные бактерии, которые проникают в яйцо через трещины на скорлупе.
    • До 3 лет детям не готовят жареный омлет или глазунью. Польза для детей от блюд из яиц может тут же превратиться во вред, если не соблюдать технологию тщательной термической обработки.
    Читать еще:  Диета симеонса меню на каждый день

    Но родители должны быть очень внимательны в выборе яиц и в их приготовлении. Нельзя забывать, сколько тяжелых заболеваний может грозить ребенку в случае нарушения технологии приготовления. Будьте внимательны, и пусть ничем не уменьшается важная польза перепелиных яиц для вашего малыша!

    Как варить перепелиные яйца для ребенка

    Желтки перепелиных яиц намного полезнее куриных. Они богаты калием, витамином А, магнием и железом. Пятнистый продукт включают в детское меню, чтобы снизить вероятность анемии и заболеваний нервной системы, нормализовать пищеварение ребенка и укрепить иммунитет. Перепелиный белок хорошо усваивается, но рекомендован детям от 1–2 лет. Полезную добавку, предназначенную для ребенка, варят. Жареные и маринованные блюда плохо влияют на несформированный желудок.

    Способ для младенцев

    С питательным и натуральным продуктом малыша знакомят в 7–8 месяцев. Педиатры рекомендуют ограничиться желтками. Младенцы в этом возрасте все еще находятся на грудном или искусственном вскармливании. Смеси и материнское молоко полностью удовлетворяют потребность детского организма в аминокислотах и строительном материале, необходимом для развития мышечной системы.

    Перепелиный белок не приносит маленькому потребителю никакой пользы. Но может вызывать высыпания и диарею. И хотя аллергия на перепелиный продукт – редкое явление, лучше не рисковать здоровьем ребенка.

    Пятнистое яйцо перед употреблением нужно сварить вкрутую. Желудок младенца плохо воспринимает жидкий желток. Добавка вызывает вздутие, колики и диарею.

    Как выбрать правильное сырье

    Реакция ребенка на перепелиный прикорм зависит от качества продукта. Покупать яйца с рук можно только у хороших знакомых, которые соблюдают все санитарные требования. Но лучше отправиться в ближайший супермаркет и внимательно изучить упаковку и скорлупу:

    1. Блестящая поверхность предупреждает, что срок годности истекает в ближайшее время. Свежие яйца матовые.
    2. Упаковка должна быть целой, без вмятин, оторванных краев и других повреждений.
    3. Если на скорлупе есть трещины, высока вероятность, что внутрь перепелиного продукта попали микробы или инфекции. Зараженное сырье нельзя давать ребенку.

    Дезинфицирующие растворы

    Чтобы защитить здоровье младенца, мама должна приготовить раствор из кипяченой воды и мыла для рук. Яйца перекладывают в сито и окунают в жидкость на 3–4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить микробы. Тереть скорлупу руками или щеткой не стоит. Она очень хрупкая и может треснуть от любого механического воздействия.

    Заготовку, прошедшую дезинфекцию, промывают под краном. Проточная вода смоет остатки мыльного раствора, чтобы химические компоненты не впитались в белок и желток во время термической обработки.

    Если мама не хочет, чтобы еда для малыша контактировала с химическими средствами, их заменяют обычной содой. На 2 стакана воды берут 1 ст. л. сухого компонента и размешивают до растворения добавки. Пятнистые заготовки погружают в дезинфицирующий раствор на 10 минут, а затем споласкивают.

    Приготовление

    Перепелиные яйца для младенца варят двумя способами:

    1. Заготовки со скорлупой, которая треснула во время мытья, кладут в небольшую кастрюлю и заливают холодной водой. Жидкость должна покрыть продукт полностью, чтобы сырье равномерно проварилось. Емкость ставят на плиту, включив максимальный огонь. При постепенном нагревании снижается риск, что скорлупа лопнет, и в белок попадет вода. Когда яйца начнут кипеть, мощность убавляют. При минимальной температуре заготовку варят от 5 до 7 минут.
    2. Если скорлупа не повредилась, сначала доводят воду до кипения. В жидкость для варки добавляют 20 г соли и размешивают. А затем аккуратно ложкой или маленьким ситечком опускают пятнистый продукт. Засекают 5–6 минут.

    Готовые яйца процеживают и сразу заливают ледяной водой. Благодаря резкому перепаду температур скорлупа будет легко отделяться от белка.

    Маме остается почистить перепелиный продукт и извлечь желток. Для первого прикорма используют 10 или 12 часть витаминной заготовки. Компонент перетирают вилкой и добавляют немного молока или смеси, доводя блюдо до сметанообразной консистенции.

    Если малышу не нравится вкус прикорма, желток можно добавлять в каши. Гречку или рис перетирают с яйцом, но масло, соль или специи добавлять нельзя. Младенцу понравится вариант из желтка и манной каши. Готовую крупу взбивают с перепелиной заготовкой, чтобы получилась пышная масса, похожая на суфле.

    Яйца хорошо сочетаются с овощными пюре и легкими супами. Вареные желтки также добавляют в фарш для тефтелей, котлет и других мясных или рыбных блюд.

    Способы для малышей от 3 до 7 лет

    С года дети пробуют и белок. Мама дает малышу половинку или целое яйцо, сваренное вкрутую, трижды в неделю вместе с кашей, овощным пюре или салатом. Некоторые поклонники сыроедения пытаются накормить своего ребенка перепелиным продуктом, не прошедшим термическую обработку. Но блюдо противопоказано ребенку, который не достиг 7 лет. Нельзя забывать, что детский желудок воспринимает сырую пищу не так, как взрослый. У малыша может начаться диарея и вздутие.

    С 3–4 лет детям дают перепелиные яйца, сваренные всмятку. Их готовят так же, как и вкрутую, только держат в воде 2–3 минуты.

    Если мама хочет порадовать малыша чем-то необычным и полезным, она может приготовить питательный омлет. Детям 2–3 лет понравится фруктово-овощной вариант:

    1. Яблоки, очищенные от кожуры и жесткой середины, нарезают мелкими кубиками и пассеруют на сливочном масле с натертой морковкой. Пюре доводят до полуготовности и перетирают блендером, чтобы получилась однородная масса.
    2. Фруктово-овощную пасту выкладывают в мультиварку. Чашу смазывают маленьким кусочком сливочного масла.
    3. Сверху на массу выливают 4 перепелиных яйца, взбитых со 150 мл молока.
    4. Томят 15–20 минут, включив режим «Выпечка». Добавлять сахар или соль не нужно.

    На завтрак ребенку 2–3 лет можно приготовить быстрый омлет. Понадобится:

    • стакан молока или воды;
    • перепелиные яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 1 ч. л.;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления диетического детского блюда простой:

    1. В кастрюле доводят до кипения жидкость.
    2. Яйца взбивают с растительным маслом, можно заменить растопленным сливочным.
    3. Пышную массу выливают в горячее молоко или воду, накрывают крышкой на 2–3 минут.
    4. Готовый омлет вытягивают шумовкой, чтобы лишняя жидкость стекла.

    Блюдо из перепелиных яиц подают с кашей или овощами. Такой сытный и вкусный завтрак понравится и школьнику.

    Детям 6–7 лет и старше дают яйца, сваренные без скорлупы. Благодаря такому способу белок получается нежным и воздушным, а желток сохраняет максимальное количество полезных веществ. Понадобится небольшая миска или кастрюля, в которую наливают примерно 1,5 стакана воды. Основу слегка подсаливают и доводят до кипения.

    Перепелиное яйцо промывают под краном и аккуратно разбивают скорлупу. Содержимое выливают в чистую и сухую миску. Кипящую воду энергично размешивают ложкой или вилкой, чтобы образовалась воронка. В нее быстро выливают сырую заготовку и варят до готовности.

    Перепелиные яйца должна появляться в рационе ребенка хотя бы 2–3 раза в неделю. Пятнистый продукт улучшает самочувствие, повышает детский иммунитет и настроение. Малышам дают вареные яйца и омлеты, супы, каши и тефтели с перетертыми желтками. Главное не злоупотреблять витаминным прикормом, ведь еда приносит пользу только тогда, когда мама знает меру.

    Видео: как варить перепелиные яйца вкрутую

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector