greenmarket.su

Как правильно наложить жгут на бедро

Через какой период времени следует снимать наложенный кровоостанавливающий жгут на бедро

Травму можно получить где угодно: дома, в дороге или на отдыхе, поэтому в аптечке должен быть кровоостанавливающий резиновый жгут. При большой потере крови возможны серьезные последствия — первую помощь нужно оказывать незамедлительно. Наложение артериального жгута на бедро должно проводиться с учетом определенных правил, чтобы не допустить летального исхода. Обычно используют жгут Эсмарха, который представляет собой резиновую трубку длиной полтора метра, или ленточной жгут/ремень. Техника их применения практически одинакова.

Показания к незамедлительному наложению жгута

Перед тем как приступать к оказанию первой помощи, следует правильно оценить ситуацию. Если наблюдается сильное венозное или капиллярное кровотечение и не помогает давящая повязка и пальцевое прижатие, следует воспользоваться кровоостанавливающим ремнем.

Венозное кровоизлияние характеризует равномерно вытекающая темная кровь с бордовым оттенком, при этом наблюдается слабая пульсация. При артериальном кровотечении кровь ярко-красная, с сильной пульсирующей струей. Это очень опасное кровотечение, поэтому помощь должна быть экстренной, иначе пострадавший может умереть через несколько минут.

Наложение жгута само по себе тоже достаточно опасно, к этой процедуре прибегают в исключительных случаях.

Прямые показания к накладыванию жгута:

  • отрыв конечности;
  • сильное артериальное кровотечение, которое не ликвидируется иными способами;
  • серьезная кровопотеря при ограниченном времени на спасение;
  • инородное тело в ране, не позволяющее наложить повязку или остановить кровотечение пальцевым прижатием;
  • конечность сильно деформирована, и нет возможности определить место повреждения сосудов.

Первая помощь при артериальном кровотечении

Чтобы правильно наложить жгут на бедро, нужно четко знать алгоритм действий и планомерно им следовать. Если повреждена нижняя конечность и из раны сильно сочится кровь, пострадавшего следует положить горизонтально на спину, ногу приподнять. При возможности проводить манипуляции в медицинских перчатках, чтобы снизить риск инфицирования раны. Действовать нужно быстро и без паники — от этого зависит дальнейшая жизнь пострадавшего.

  1. Используя кулак, прижать артерию в области бедра к паху и лобковой кости.
  2. Наложить резинку на бедро.
  3. Ногу поднять и следить, чтобы она оставалась в таком положении.
  4. Записать время фиксации.
  5. Вызвать бригаду скорой помощи.

При остановке кровотечения следят за тем, чтобы резинка находилась над раной, по возможности рядом с поврежденным местом.

При наложении резинового кровоостанавливающего жгута на бедро следует подложить кусок ваты или ткань, чтобы не повредить кожу и не усугубить болевые ощущения. Чтобы кровоостанавливающий ремень был хорошо зафиксирован, нужно подложить что-то плотное на место прижатия: подойдет телефон или плотно свернутый бинт.

Резинку следует растянуть, придерживая одной рукой за середину, а другой за конец, подвести под раненую конечность. Первый виток очень важен, так как он должен остановить кровотечение. Нужно приложить достаточное усилие, чтобы оборот был тугим, но при этом не повредить мягкие ткани.

Если все сделано правильно, сосуд перестает пульсировать, кровь останавливается, кожа бледнеет.

Последующие обороты спиралевидные, вверх. Их нельзя перекрещивать во избежание ущемления кожи.

Возможные варианты наложения жгута

  • Чтобы пережать бедренную артерию, прибегают к помощи валика, который фиксируется жгутом в зоне лобковых костей. Резинку накладывают восьмеркой вокруг туловища, так она не сползет.
  • Жгут Эсмарха располагают под внутренней стороной конечности, растягивают и оборачивают вокруг, отслеживая остановку кровотечения. Нужно убедиться, что пульсация на периферии исчезла. Дальнейшие туры накладываются слабее. Затем сверху концы соединяются и фиксируются крючком за кольцо цепочки.

На какое время можно накладывать кровоостанавливающий ремень

Максимальное время, на которое может быть наложен жгут – 2 часа. После этого срока начинается отмирание ткани. Запрещается закрывать место фиксации резинкой, чтобы была возможность визуально оценить состояние конечности. Если получается экстренно отправить пострадавшего в больницу, после 2 часов жгут следует ослабить минут на пятнадцать, одновременно нужно сильно прижимать артерию пальцем и не отпускать. Снимать наложенный кровоостанавливающий жгут на бедро следует аккуратно и медленно. Через 15 минут ремень накладывают на место повыше или пониже, период фиксации сокращается до 60 минут в зимнее время и полутора часов в летнее.

Человек, который проводил спасательные мероприятия, обязан написать записку с указанием своей фамилии. Информация о времени фиксирования кровоостанавливающего ремня понадобится врачам, которые будут оказывать дальнейшую медицинскую помощь.

Ошибки при накладывании жгута на бедро

Неправильное наложение фиксатора грозит серьезными последствиями. Следует обратить внимание:

  • перетягивание резинкой приведет к дополнительному повреждению конечности, передавливанию нервов и мышечных волокон;
  • слишком слабая фиксация не принесет эффекта, если жгут будет не до конца прижат к костям стенки сосудов;
  • нельзя проводить спасательные манипуляции на голой ноге, так как будут защемляться кожные покровы;
  • накладывание фиксирующего ремня на зону верхней трети бедра не поможет ликвидировать кровотечение.
Читать еще:  Систейн-ультра глазные капли аналоги

Возможные осложнения после наложения жгута

Слишком длительное и сильное сдавливание при фиксации жгутом может спровоцировать повреждение тканей, парезы и параличи. Использование тонких жгутов более травматично и опасно.

Многое зависит от толщины подкожного жира и мышечного слоя – чем они толще, тем меньше вероятность повреждения нервов.

Если резинка наложена рядом с местом нагноения, может произойти вдавливание гноя в сосуды и распространение по всему организму. Тем не менее в экстренных ситуациях, когда стоит вопрос о жизни человека, наложение жгута оправдано.

Массивное кровотечение может привести к смерти. Самыми опасными травмами считаются повреждения крупных артерий. Кровоостанавливающая резинка или ремень спасут жизнь, если действовать правильно и технично. Важно не забывать указывать время фиксации. После экстренных спасательных действий пострадавшего переправляют в больницу для дальнейших медицинских мероприятий.

Техника наложения жгута на бедренную артерию.

Несколько раз ко мне обращались с просьбой опубликовать видео с техникой правильного наложения жгута на бедренную артерию. только сейчас нашел время записать.

Дубликаты не найдены

Спасибо. Это нужно знать, но, надеюсь, не дойдет до применения.

Сперва хотел пролистать дальше, но мозг в последний момент сделала вывод, что возможно я пожалею больше в будущем, если сейчас не потрачу пяти минут, спасибо за ролик

мое правое ухо довольно

а мне показалось , что наушники приказали долго жить

Довольно подробно подвели к теме жгутирования, вследствие чего возник следующий вопрос: а в каких случаях он действительно необходим, а в каких можно обойтись без него и как (ну хотя бы базовые случаи)

есть обильное кровотечение и есть все остальное.

если перед вами растекается лужа или вы видите фонтан крови это обильное кровотечение и вам потребуется жгут.

во всех остальных случаях достаточно прямого давления в рану.

дальше слудует вопрос как делать давящую повязку

Уважаемый автор.. Но как же без вмешательства врачей можно остановить пробитую бедренную артерию давящей повязкой? Ведь давление крови тут такой силы, что никакая повязка не поможет..

Нас учили что если жгут- то только при фонтане крови, и только после него к врачам, как можно скорее, и лучше человек потеряет ногу чем жизнь..

Вы говорите, что после наложения жгута стоит положить давящую повязку, и жгут отпустить. Но это приведёт к смерти потерпевшего, т.к. пробитая артерия не отремонтируется давящей повязкой. Или я не прав?

в нормальных условиях кровь сворачивается за 15 минут и тот тромб что образовывается между давящей повязкой и жгутом намертво блокирует кровотечение. давящая повязка не дает возможности тромбу выйти наружу.

в видео я все это подробно описал.

есть заболевания при которых это не работает. (кровь просто не сворачивается)

тогда придется действовать по ситуации, оставляя жгут на месте.

хорошо, я уточню у своих этот вопрос. Нам говорили, что если повреждена артерия- то только к врачам, и жгут не снимать. Помочь может разве что какая то дорогущая штука, которая тромбирует рану, но она редкая, и мало у кого есть..

В общем проконсультировался с врачами и инструкторами- спасателями: Невозможно остановить пробитую магистральную артерию никакой давящей повязкой, и никаким возникшим тромбом. При повреждении бедренной артерии- только в больницу, не снимая жгут ни в коем случае.

Эдвард, а насколько полезно рассказывать незнающим людям уроки первой помощи, не вредят ли такие “медики” сами себе?

Спрашиваю без сарказма и претензий и не только про наложение жгута.

Даже не знающий в данном случае сможет наложить правильно.

Если конечно видел как это делать. Видео в данном случае может помочь.

Читать еще:  Тест на овуляцию фото

Другое дело что без тренировки получится так себе, но это лучше чем вообще ничего не делать. Хоть какой то шанс для пострадавшего.

А в общем и целом курсы у нас бесплатные и не далее, как в эту субботу хрупкая девушка на Домодедовской трассе, пройдя курс оказала первую помощь пострадавшему с травматической ампутацией нижних конечностей.

вот обидно что у вас в МСК бесплатные. В СПб то 3 000 стоит. И вроде не дорого. Как-нибудь таки потрачусь.

следите за обновлением этой ветки.

запись открываем обычно за пару недель до начала.

вот у меня был поперечный перелом верхней трети бедра со смещением, и у меня такой вопрос: насколько пиздец если это был бы открытый перелом(во внутреннюю сторону бедра).

А почему такой аспект на голой коже?

Ведь когда речь идёт о жизни и смерти, как то глупо думать о целостности кожного покрова..

всегда есть что подложить. голыми никто у нас не ходит.

на голой коже уже через 5 минут вытерпеть эту боль будет просто невозможно. и с вероятностью 99,9999% пострадавший сам будет сдирать с себя этот жгут наплевав на предполагаемый исход.

Жгут это не просто больно. Это невыносимо больно. И с каждой минутой эта боль только усиливается.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, по классике жгут накидывается все таки от периферии к центру, или я что-то путаю?

Да, и относительно утверждения, что жгут – это сугубо временная мера, позволю себе с Вами не согласиться. Открытый перелом, ампутация или рана большой площади (как вариант множественные ранения), сопровождающиеся сильным кровотечением выбора не оставляют.

в случае кровотечения на нижней конечности только 1 и 2 треть бедра, при этом нет разницы какая именно, главное чтобы она была выше раны.
техника наложения жгута “чуть выше раны” изъята из методик примерно 15 лет назад.

при переломах чаще сталкиваешься с ишемией. когда отломки костей блокируют артерию, чем с обильным кровотечением.
при многочисленных повреждениях обильно кровоточат лишь несколько.
если хватает материала для организации давящей повязки, то жгут лучше всего снять.

если ситуация не оставляет выбора, тогда пишем на лбу у пострадавшего время наложения жгута.
но это практически 100% ампутация конечности.

Учусь на фельдшера.

Многое из того что вы пишите противоречит тому чему нас учат(я нашей программе не особо верю так что это не наезд)

при переломах чаще сталкиваешься с ишемией. когда отломки костей блокируют артерию, чем с обильным кровотечением.

Нам расписывали при переломе каких костей сколько теряется мл-л и про ишемию не говорили.

Вы говорите что жгут сугубо временная мера, нам же говорят что жгут можно накладывать на полтора часа.

если хватает материала для организации давящей повязки, то жгут лучше всего снять.

Как давящая повязка поможет при артериальном кровотечении?

Наложенный жгут в этом случае – гарантированная ампутация

в самых печальных случаях СДС синдром и общая травма организма с летальным исходом

вам рассказали какой объем будет “выключен” из общего русла,

Все в курсе что программа медучреждений устарела лет на 20, но поменять ее не просто

просто те, кто преподаёт в медицинских вузах, знают о чём говорят, а не только курсы проходили.

Ну зачем же было добавлять моего хорошего друга в игнор лист?
сказано было “на срок более двух часов” что означает 2+ часа, так что данные были приведены корректно.

К СДС приводит Длительное Сдавливание.

Жгут могут снимать только профи, а не оказывающие пмп, даже через долгое время. Если его отпустить – кровь может не только выбить тромб, но и, в зависимости от механизма травмы и повреждений, произойдёт внутреннее кровотечение в трубных костях, что приведёт к геморрагическому шоку. Человек даже не заметит как он наступит.

Не удивлюсь, если и я полечу в игнор лист, ведь так крайне удобно остаться “правым” в своих же глазах.

Среднее время до операционного стола 4 часа.
Что дает статистика по 2 часам да еще и армейская? Военно-Полевая медицина и Первая помощь даже близко друг с другом не стоят.
И на всякий случай замечу что ПМП в принципе не существует.

Читать еще:  Мкб 10 перелом шейки бедра

Ваш друг затеял спор о том что только врач может снимать жгут через долгое время. Откройте ему секрет что через долгое время. А именно через 4 часа жгут вообще не снимают.
4 часа смертность 30%
6 часов смертность 50%
8 часов смертность 70%

Ну по “выбитому тромбу” вы давящую повязку представляете?
Давайте я ввяжусь в эту дискуссию, но тогда вы опишите, как выглядит давящая повязка и из чего состоит.
Без иронии и прочего. Просто у меня закрадывается подозрении что мало кто оказывается в курсе что она из себя представляет.

И да. Шоковые состояния давайте вообще оставим за бортом ибо по Первой помощи при любой кровопотере у пострадавшего по определению пустое сердце.

Как оказать неотложную помощь и правильно наложить жгут на бедро

Травмы нередко сопровождаются кровотечениями. Человек, оказывающий пострадавшему неотложную помощь, должен знать, как правильно наложить жгут на бедро.

Человек, оказывающий пострадавшему неотложную помощь, должен знать, как правильно наложить жгут на бедро.

Показания к незамедлительному наложению жгута

Перед оказанием неотложной помощи необходимо уточнить вид кровотечения. Венозное или капиллярное кровотечение можно остановить, используя давящую повязку. Венозная кровь имеет темный цвет, течет из сосуда с незначительной пульсацией.

Наложение жгута на бедро необходимо в случае кровотечения из поврежденной артерии. Артериальная кровь имеет ярко-красный цвет, вытекает пульсирующей струей. Большая кровопотеря может стать причиной летального исхода.

Показаниями к использованию жгута являются:

  • артериальное кровотечение, которое не удается прекратить с помощью других способов;
  • большая кровопотеря и ограниченное время для оказания помощи;
  • потеря конечности в результате травмы;
  • сильная деформация ноги, отсутствие возможности остановить кровотечение.

Техника наложения жгута на бедро

Правильное наложение жгута на бедро спасет пациенту жизнь и не вызовет в дальнейшем осложнений. Последовательность выполнения процедуры:

  • сдавливают кулаком артерию в паховой области;
  • наложение резинового кровоостанавливающего жгута на бедро начинают, приподняв конечность выше уровня туловища;
  • перед манипуляцией рекомендуется положить на конечность бинт, вату, кусок чистой ткани, полотенце (для предотвращения ущемления кожи);
  • накладывают жгут, предварительно растянув его, на расстоянии 4-5 см выше раны;
  • концы закрепляют (с помощью узла, какой-либо застежки);
  • под жгут вкладывают записку, указав точное время (часы и минуты) фиксации.

Необходимо, чтобы оказалась прижатой к кости артерия (бедренная), как наложить жгут, если нет аптечки со жгутом Эсмарха, знают многие: достаточно воспользоваться подручными средствами. Берут материал, ширина которого не менее 4 см (он не должен врезаться в ногу).

Можно сложить 2 косыночных повязки, завязать узел, подложить под него палку и закручивать вращательными движениями, пока конечность не окажется пережатой.

Важным моментом является указание времени, т. к. жгут не должен оставаться на бедре больше 2 часов (в зимнее время 1 час). Пациента требуется поскорее доставить в травматологическое отделение.

Если процедура выполнена верно, кровотечение прекращается. Может отмечаться незначительное выделение крови из травмированной области, т. к. невозможно пережать поврежденный сосуд полностью.

Ошибки при накладывании жгута на бедро и возможные осложнения

Если жгут на бедро наложен неправильно, появляются следующие признаки:

  • кровотечение не прекратилось;
  • на пережатом участке теряется подвижность и чувствительность;
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
  • область раны гиперемирована.

Если жгут на бедро наложен неправильно, появляются побочные признаки.

Типичные ошибки при наложении кровоостанавливающего жгута:

  1. Неверно диагностирован тип кровотечения, сильная кровопотеря представляет опасность для жизни пациента.
  2. Жгут наложен в месте кровотечения и вызывает дополнительное травмирование раны. Возрастает риск инфицирования и омертвления тканей.
  3. Наложение жгута на тело (без тканевой подложки) способно вызвать образование кровоподтека, некроз мягких тканей.
  4. При недостаточном затягивании (ниже раны удается определить пульсацию) не останавливается кровотечение, что может стать причиной летального исхода.
  5. При сильном сдавливании конечность становится синюшной, отекает, теряет чувствительность. Возможно развитие некроза, потребуется ампутация.
  6. При несвоевременном снятии жгута могут развиться паралич, гангрена.
  7. Если не указано время наложения, невозможно узнать, когда требуется ослабить повязку для предотвращения некроза тканей.
  8. Укрытие травмированного участка одеждой не позволяет своевременно оказать необходимую помощь в дальнейшем.

Тяжелыми последствиями становятся некроз тканей, возникающий из-за длительного сдавливания, или смерть после массивной кровопотери.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector