greenmarket.su

Как определить перелом кисти руки или ушиб

Ушиб или перелом: как отличить?

Был сильный удар или падение, ушибленное место болит, отекает, появляется гематома , трудно двигаться, но точно не ясно, повреждены ли кости, или это только ушиб мягких тканей. Установить тяжесть травмы “на глаз” будет достаточно сложно. Какие критерии для этого используют?

Признаки перелома

Первый признак, он же миф — перелом сильнее болит, чем ушиб. Болевые рецепторы везде одинаковые: что в мышцах, коже и связках, что в надкостнице. Поэтому по интенсивности болевых ощущений проводить диагностику бессмысленно. Мало того, некоторые переломы почти не болят, и первое время человек может вовсе не догадываться о тяжести произошедшего. Так, например, бывает у пожилых людей при некоторых видах переломов шейки бедра .

Второй признак — отечность тканей и размеры гематомы (синяка). Действительно, переломы обычно сопровождаются массивным повреждением, а значит выраженной припухлостью и большим кровоподтеком. Причем отек и гематома могут увеличиваться в течение нескольких часов после падения и даже на следующий день. Но бывают и исключения. Например, при ушибах частей тела, где мало жировой клетчатки, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, лодыжка, передняя поверхность голени, голова и лицо). Место травмы буквально надувается на глазах, а затем эта огромная гематома может еще и сползать вниз, под действием силы тяжести, раскрашивая кожу в разные оттенки багрового и сине-зеленого цвета. Выглядят последствия таких травм страшно, хотя кости целы и ничего здоровью не угрожает. И наоборот, при переломах костей, скрытых под толстым слоем мышц, отечность может быть едва заметной, а кровоподтек и вовсе отсутствовать.

Третий признак — нарушение движения в поврежденной части тела. Кость при переломе теряет прочность, а значит не выполняет свою опорную функцию, поэтому движения невозможны. Однако это правило не работает при поднадкостничных переломах, трещинах костей и вколоченных переломах.

Таким образом утверждать “это всего лишь ушиб” или “тут точно перелом” в большинстве случаев значит ошибиться с вероятностью 50 на 50. Единственный способ точной диагностики — рентген. Другой вопрос, насколько опасны подобные переломы? Могут ли они серьезно навредить здоровью, если их симптомы похожи на обычный ушиб?

Нужно ли обращаться к врачу, если подозреваете перелом?

В большинстве случаев, не тяжелые переломы срастаются самостоятельно, без обследования, гипса и медицинской помощи. Для этого достаточно щадить место удара и обеспечить ему неподвижность. В практике травматологов нередки случаи, когда пациент, сделав рентген свежего перелома, узнает о том, что рядом есть уже сросшийся, о котором он и не догадывался ранее. Но не всегда подобные травмы проходят без последствий.

Случай из жизни. Банщик чистил ступеньки ото льда, поскользнулся и больно ударился грудью. Женская интуиция супруги подсказала ей, что лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Однако фельдшер, приехав на вызов, предложил мужчине лишний раз не «светиться» на рентгене — все равно гипс при переломе ребер не накладывают. Оставил все как есть и уехал. Утром, неловко повернувшись, мужчина почувствовал укол в груди и стал раздуваться, как воздушный шарик. Несколько минут — и дышать стало трудно. Если бы не оперативная работа другого коллектива медиков, банщик бы умер от пневмоторакса — травмы легкого, причиной которой стал осколок ребра, повредивший мягкие ткани. На работу банщик вернулся после операции, в середине весны, когда ступеньки ото льда чистить было уже не нужно.

Читать еще:  Хинин-анальгин для сокращения матки

Не менее опасные ситуации возникают при вколоченных переломах шейки бедра, если с размаху упасть на бок. Внешние признаки травмы могут быть незначительными, боль — терпимой, что позволяет человеку продолжать ходить и даже бегать. Но в определенный момент костные отломки могут сместится, что значительно утяжеляет состояние. Во-первых, потребуется операция для их сопоставления, во-вторых, возможно полное разрушение головки бедренной кости из-за нарушения кровоснабжения. А итог — протезирование или полная неподвижность.

Компрессионный перелом позвоночника может привести к хроническим болям в спине, парезам и параличам из-за сдавления межпозвоночных нервов и даже спинного мозга. Невнимательное отношение к перелому пальца на ноге может впоследствии привести к его деформации. И вы уже не сможете носить модельную обувь.

Конечно, все эти осложнения редки. Поэтому в крайнем случае можно уповать на везение и не обращаться за медицинской помощью, шанс самостоятельно «зализать раны» при неосложненных переломах достаточно высокий. Но все же, если вы ушиблись не на краю света, а где-то в цивилизации, лучше сделать снимок в любом ближайшем травмпункте. А в случае перелома принять все необходимые меры к его скорейшему заживлению.

Как отличить ушиб от перелома

Наиболее распространенной травмой при падениях, занятиях спортом и даже бытовых ситуациях является ушиб. Чаще всего он требует обращения к врачу и лечится домашними способами, но под видом ушиба может скрываться более опасное повреждение, например перелом. Симптомы этих травм схожи, но требуют разного лечения. Не замеченное вовремя повреждение может обернуться проблемами в дальнейшем. Поэтому необходимо знать, как определить перелом и в какой ситуации необходимо обратиться к врачу.

Как отличить перелом от ушиба

Определить, что произошло, ушиб или перелом, можно по симптомам, присущим каждому из этих повреждений. Перелом — это повреждение, при котором нарушается целостность костей. Существуют следующие виды данной травмы:

  1. Открытый.
  2. Закрытый со смещением.
  3. Закрытый без смещения.

В случае открытого повреждения не возникает вопросов диагностики, так как помимо кости повреждается кожа, кость становится видна. При закрытом варианте определить характер травмы становится сложнее. Основным симптомом сразу после возникновения повреждения являются отечность и боль, которые могут быть и при переломе и при ушибе.

Читать еще:  Депрессия сегмента st что это такое

Точный диагноз сможет поставить только врач после рентгенологического обследования. Но есть способы оценить степень угрозы самостоятельно, чтобы принять решение о визите к врачу. Для начала нужно отсеять вариант того, что кости сломаны со смещением, который сложнее спутать с ушибом, чем травму без смещения.

Как определить перелом со смещением


Распознать перелом со смещением можно в первую очередь по деформации конечности в месте травмы, она может отличаться по длине от нормальной. Также может измениться ось — конечность смещена и заваливается наружу или внутрь. В случае травмы ноги человек не может самостоятельно оторвать ногу от поверхности, на которой она лежит. Перелом пальца руки характерен тем, что палец изгибается в сторону, находится под противоестественным углом. При ощупывании поврежденной конечности может слышаться хруст. Еще один симптом: излишняя подвижность сломанной конечности.

При этом намеренно проверять подвижность и наличие хруста прощупыванием запрещается, это чревато еще большим смещением сломанных костей, а также защемлением или повреждением сосудов и нервов. Поэтому если остальные симптомы указывают на данный вид травмы, стоит сразу вызывать специалиста и стараться не двигаться до его прибытия.

Как определить повреждение без смещения


Во время перелома сильная боль не проходит даже через несколько часов после случившейся травмы. Пострадавшей конечностью практически невозможно двигать. Если это нога, то на нее будет затруднительно опираться, сломанной рукой тяжело совершать движения. Сильный, нарастающий со временем отек может быть при обоих видах повреждений, как и наличие кровоподтека, но возможно и их отсутствие.

Наилучший способ, как определить ушиб, — попытаться согнуть травмированную конечность. При ушибе сгибать будет тяжело, но возможно, при переломе это сделать не получится. Так, например, ушиб пальца позволяет его согнуть, несмотря на отек и резкую боль. А перелом не дает ему возможности согнуться.

В больнице врач помимо рентгена проверит на симптом осевой нагрузки — это небольшое давление на травмированную конечность, которое позволяет определить перелом.

Отличия повреждений

Несмотря на схожие симптомы, по своей сути повреждения сильно отличаются. Ушибы бывают разной степени тяжести: при самых простых просто повреждаются мягкие ткани, кости никак не затрагиваются. Существует и промежуточная стадия между ушибом и переломом — трещина в кости. Что бы ни случилось — трещина, перелом или ушиб, необходимо оценить повреждение и принять соответствующие меры.

Перелом


Если после получения травмы боль не стихает на протяжении часов и усиливается, если нажать на место повреждения, то это явный признак перелома. В случае подобного повреждения ребер возможно сильное затруднение дыхания, бледность кожных покровов, холодный пот, кашель, в том числе с кровью.

Читать еще:  Рецепты из пресного теста

При повреждении ноги на нее невозможно опереться, может создаваться ощущение подламывания ноги при попытке встать. Если сломана рука, она смещена и не сгибается в поврежденном месте, невозможно сжать пальцы в кулак. Даже самый легкий перелом — пальца, например, — требует врачебного вмешательства.

Трещина

У данного вида повреждений отсутствуют специфические симптомы, поэтому диагностировать его самостоятельно крайне сложно. Часто трещины принимают за ушибы и обнаруживают только спустя долгое время. При трещине кость повреждается, но не отходит от своей основной части. Подозрение на трещину может возникнуть в случае сильного отека и боли при движениях, которая со временем усиливается, а не ослабевает.

Точный диагноз смогут поставить в травматологии при обследовании специальной аппаратурой. Даже такое легкое повреждение, как трещина мизинца, необходимо лечить, чтобы не вызвать осложнений в будущем.

Ушиб не затрагивает кость, но может сильно повредить мягкие ткани. Наилучший способ, как отличить ушиб, — отследить болевые ощущения на протяжении некоторого времени. Боль после сильного ушиба может длиться несколько часов и даже дней, но нарастать она не должна. На коже возникает припухлость, синяк, иногда сильная гематома. Ушибленный палец на руке может сильно распухнуть, особенно в области костяшки. Но при правильном лечении эти симптомы быстро проходят.

Лечение повреждений

В первую очередь необходимо обратиться к врачу:

  1. В травмпункт по месту прописки.
  2. В травматологическое отделение больницы.
  3. К ортопеду-травматологу.
  4. Терапевту или педиатру, если обращение к остальным специалистам невозможно.

Это самый проверенный способ, как отличить ушиб от перелома — обследования смогут дать ответ на этот вопрос. После диагностики будет прописано соответствующее лечение.

Лечение переломов


При переломе в первую очередь проводится вправление поврежденной конечности, если в этом есть необходимость. После чего она полностью обездвиживается, чтобы не допустить дальнейшего смещения костей. Прописывается медикаментозная терапия:

  1. Обезболивающие средства.
  2. Противовоспалительные нестероидные мази или лекарства.
  3. Антибиотики или иные противовоспалительные средства.

Когда кости сращиваются, необходимо посещать физиотерапию, которая поможет быстрому восстановлению, предотвратит возникновение спаек. Прописывается лечебная гимнастика для восстановления подвижности конечности. При переломе кисти руки необходимо делать упражнения, восстанавливающие ловкость пальцев, чтобы вернуть кисти нормальное функционирование.

Лечение ушибов

Ушибы лечатся гораздо проще переломов, главное — избегать нагрузок на ушибленную часть тела. Дополнительные меры, например бинтование, не требуются. В случае сильных болей выписываются обезболивающие средства и мази, помогающие снять отечность. Если ушиблен палец на ноге, рекомендуется временно ограничить подвижность перемещений. Ушиб проходит за несколько дней при условии соблюдения лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector