greenmarket.su

Интерстициальный узел

Интерстициальная миома

Интерстициальная миома матки является разновидностью опухолевидного узлового доброкачественного образования, которое развивается из миометрия, отличающегося повышенной чувствительностью к ситуации, когда половые стероиды находятся в дисбалансе.

Причины интерстициальной миомы матки

Главную роль в процессе перестройки миометрия играет нарушение экскреции эстрогенов, их обмена и баланса между разными фракциями эстрогена (такими как эстрон и эстрадиол) в разных фазах цикла.

Миома имеет своеобразную ткань, которая, в отличие от нормального миометрия, содержит множество рецепторов к прогестерону, а также эстрадиолу.

С помощью половых стероидов реализуется регулирование роста миомы посредством комплекса факторов роста и индукторов, которые осуществляют контроль таких процессов, как пролиферация, апоптоз, а также ангиогенез в опухолевой ткани.

Решающим фактором развития миомы интерстициального узла служит чрезмерное содержание эстрогенов, которое ускоряет митотическую активность, а также гипертрофирует клетки изменённого миометрия, повышая объём межклеточного матрикса.

Первичными факторами развития миомы интерстициального узла матки могут быть некоторые нарушения эндокринного характера, травмы матки (вызванные частыми «агрессивными» хирургическими вмешательствами, в т. ч. абортами), а также ожирение.

Немалое значение имеет и наследственность, в частности, миома у матери либо бабушки. В зачаточном виде миома матки в интерстициальной форме может сформироваться уже на стадии эмбриогенеза как следствие множества соматических аберраций, имеющих место в здоровых клетках миометрия, которые могут после завершения менархе начать расти вследствие повышения активности яичников.

Факторы риска миомы — рано наступившее менархе, бездетность, нарушения работы гипофиза, щитовидной железы, стрессы и расово-этническая принадлежность (у афроамериканских женщин заболеваемость миомой наиболее высокая).

Признаки интерстициальной миомы матки

Интерстициальная миома тела матки имеет специфические проявления, которые связаны с числом узлов, их размерами и местами размещения, а также со степенью имеющихся в этих узлах изменений воспалительного и дегенеративного характера.

Читать еще:  Реактивные изменения печени у ребенка что это

Для интерстициально-субсерозной миомы характерна низкая вероятность деструкции, а в случае небольшого размера (менее 4 см) она в течение длительного времени не обнаруживается.

В случае множественной миомы либо крупных узлов (от 10 до 25 см) происходит значительное увеличение размеров матки, что приводит к кишечной компрессии, а также компрессии нервных сплетений малого таза.

Больная чувствует дискомфорт и тяжесть в нижней части живота, периодическую либо постоянную боль в области таза и боль во время менструации (альгоменорея). Боль в острой форме, а также лихорадка возникают в случае нарушений кровообращения, которые имеют место в крупных узлах.

Интерстициальную миому нередко сопровождают маточные обильные кровотечения, преимущественно во время менструаций, но иногда они бывают и ациклическими.

Может иметь место депонирование определённого количества крови в матку, которая увеличивается благодаря миоматозным узлам. Продолжительные и часто встречающиеся потери крови при менструациях и между менструациями приводят к осложнениям — анемии, слабости, повышенной утомляемости, боли в голове, головокружениям, обморокам.

Сдавливание полой нижней вены интерстициальным миоматозным объёмным узлом приводит к тахикардии и одышке в позиции лёжа.

Миома, которая находится на расположенной впереди маточной стенке, приводит к дизурии — затруднению либо учащению мочеиспускания, неполному освобождению мочевого пузыря, навязчивым позывам к мочеиспусканию, в некоторых случаях — к острой задержке мочи. В случае миомы шейки матки, растущей к прямой кишке, затрудняется дефекация, возникают запоры и геморрой.

Маленькие миомы не приводят к нарушению репродуктивной функции, но большие, которые значительно деформируют матку, способны вызывать маточное бесплодие либо самопроизвольное прерывание беременности, которое возможно на любом сроке.

Размещение миомы в устье трубы матки и её компрессия затрудняют зачатие. Разрастание миомы в маточную полость способно приводить к нарушению нормального развития эмбриона, самопроизвольному выкидышу, слишком ранним родам.

Читать еще:  Как понизить соэ в крови у женщин

В случае прикрепления плаценты к узлу увеличивается вероятность ранней отслойки, а также профузного кровотечения. Вследствие интерстициальной миомы могут быть осложнения при родах, такие как кровотечения и слабая родовая деятельность.

Интерстициальная миома: диагностика

Диагноз может быть поставлен на основании обследований малого таза — УЗИ, КТ либо МРТ и гистероскопии, иногда прибегают также к лапароскопии и РДВ.

В случае интерстициальной миомы гинекологический осмотр позволяет обнаружить увеличение матки и её деформацию, бугристую поверхность, слишком высокую плотность.

С помощью УЗИ малого таза возможна визуализация даже небольших интерстициальных узлов (размером до 8 мм), а также оценка гистологического строения миомы и определение направления её роста (которое может быть центрифугальным либо центрипетальным).

Однородность миоматозных узлов и их гиперэхогенность говорят о преобладании в них фиброзной ткани, присутствие гипоэхогенных включений — о наличии кистозных полостей либо некроза, наличие гиперэхогенных элементов, демонстрирующих акустический эффект поглощения, говорит о процессе кальцинирования.

Допплерография позволяет исследовать пери- и интранодулярное кровообращение внутри сосудов узла миомы и определить морфологический тип опухоли.

В случае, если миома простая, фиксируют периферический единичный кровоток, если она пролиферирующая — фиксируется усиление периферического и центрального кровотока. При низкой скорости кровотока делается вывод о гиалинозе узла либо некрозе.

С помощью гистероскопии обнаруживают миомы, демонстрирующие центрипетальный рост вследствие деформирования поверхности матки внутри и присутствия вторичных изменений узлов миомы.

Кроме того, определяется наличие в крови онкомаркеров и проводятся РДВ и морфологический анализ ткани эндометрия. Интерстициальная миома требует дифференциации от остальных видов миомы, а также от других опухолей матки, брюшной полости и малого таза.

Интерстициальная миома матки: лечение

Радикальным способом лечения является удаление матки, которое показано в случае множественных опухолей и крупных размеров, а также в случае быстрого роста узлов миомы, в особенности во время постменопаузы, при некрозе либо в случае шеечного расположения миомы, при сильных кровотечениях.

Читать еще:  Ленточный червь в человеке

Для больных молодого возраста показаны малоинвазивные медицинские методы.

С помощью функциональной хирургии матки и удаления миоматозных узлов удаётся сохранять репродуктивную функцию, менструальный цикл, предупреждать опущение органов таза и нарушение их работы.

Лапаротомный способ целесообразен лишь в случае множественных и объёмных (более 7 см) интерстициальных миом, шеечных узлов, прежде всего — при их боковом и заднем расположении.

Маленькие интерстициальные узлы удаляются исключительно в случае подготовки к беременности и перед проведением стимуляции яичников в случае бесплодия.

Лапароскопический метод используется реже, он нежелателен по причине опасности маточных разрывов при беременности и во время родов. Планирование беременности целесообразно спустя полгода после проведения миомэктомии, при этом показано кесарево сечение.

В случае интерстициальной миомы небольших размеров при слабо выраженных симптомах либо полном их отсутствии целесообразно динамическое наблюдение, включающее ежегодный контроль с помощью УЗИ, исключение массажа и солярия.

Используются такие консервативные методы, как КОК, андрогены и гестагены. Иногда применяется гормональная внутриматочная система «Мирена».

Для достижения медикаментозной менопаузы используют антигестагены и аналоги гонадолиберина, а во время перименопаузы высокую эффективность демонстрируют агонисты ГнРГ. Инновационные препараты против миомы — антиангиогенные и противофибротические средства, а также аналоги соматостатина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector