greenmarket.su

Игх исследование расшифровка молочной железы

Иммуногистохимическое исследование при раке молочной железы

Анализ ИГХ при раке молочной железы означает иммуногистохимическое исследование биоптатов пораженного участка груди. Этот метод исследования представляет собой сложные взаимодействия раковых антигенов с антителами. Необходимость выполнения обследования объясняется высокой информативностью и возможностью подобрать правильный метод терапии. Врачи рассказывают, как выполняется анализ и какие данные можно узнать.

Что собой представляет?

Иммуногистохимический анализ выполняется с использованием специфических маркеров для определения раковых очагов, их агрессивности, деятельности и типа клеток. Это лабораторный микроскопический метод исследования, требующий применения антител к раковым антигенам, концентрация которых повышается в случае активного злокачественного процесса.

Выявляют следующие факторы, выявляющиеся ИГХ анализом:

  • Her-2-neu — в нормальных клетках этот белок контролирует процесс деления, поэтому при карциноме его концентрация значительно возрастает.
  • Ki 67 при раке молочной железы является главным веществом, отображающие процессы пролиферации в клетках. Опухолевая ткань развивается неконтролируемо, что можно увидеть по концентрации КИ 67.
  • VEGF — фактор, отвечающий за развитие кровеносной сети. Злокачественное перерождение характеризуется формированием новых капилляров, что отображается на изменении этого показателя.
  • Определение чувствительности клеток к женским половым гормонам — имеет важное значение в лечении карциномы молочной железы.

В журнале «Современная онкология» 2017 года опубликованы сведения о полном излечении рака груди антиэстрогенными препаратами при наличии на поверхности атипических тканей специфических рецепторов к гормонам.

Когда нужно делать?

Иммуногистохимический анализ показан в следующих случаях:

  • подозрение на рак молочной железы;
  • определение стадии злокачественного процесса;
  • выявление локализации карциномы;
  • постановка степени распространения опухолевых очагов;
  • определение разновидности патологического образования;
  • установление глубины атипии и уровень дифференциации;
  • выбор метода лечения;
  • мониторинг эффективности противораковой терапии.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Иммуногистохимическое обследование не имеет особенных ограничений перед проведением. Необходимый материал для анализа — частичка патологической ткани. Ее берут во время тонкоигольной биопсии из предполагаемого места опухоли. При невозможности это сделать, забор осуществляют непосредственно при выполнении операции по резекции молочной железы или карциномы в границах здоровых тканей. Ткань помещают в стерильную емкость.

Проведение

Иммуногистохимия выполняется с придерживанием четких шагов, чтобы свести к минимуму вероятность ошибочных результатов. Главное, что должен сделать врач-лаборант — выделить ту ткань, где есть раковые компоненты. Анализ состоит из следующих этапов:

При проведении исследования необходимо отделить часть ткани с раковыми клетками, которые и будут подвергаться анализу.

  1. При попадании материала в лабораторию, его помещают в раствор формалина для обезжиривания.
  2. Далее обрабатывают жидким парафином, что дает возможность оценить изменения каждого участка и выбрать те, к которым будут применены специфические маркеры.
  3. Выборку разделяют на одинаковые участки в зависимости от количества применяемых реактивов.
  4. Делают срезы толщиной 1 мм и фиксируют на стекле.
  5. Проводят окрашивание материала.
  6. В каждый участок добавляют необходимые реактивы.

Длительность проведения иммуногистохимического исследования составляет 10—14 дней. Чем больше факторов необходимо, тем дольше выполняется анализ. Ki67 при раке молочной железы очень чувствительный, поэтому требует аккуратного и тщательного подхода. Определение этого показателя имеет наиболее важное значение для дальнейшего лечения и прогноза, потому рекомендуется его делать несколько раз на протяжении применения противораковой терапии.

Результаты

Какая норма?

Фактор Her-2-neu в иммуногистохимическом обследовании здорового пациента определяется, как «отрицательный». Это значит, что в тканях молочной железы отсутствует патологическое неконтролируемое деление. Такой результат имеет благоприятный прогноз, поскольку если он определяется впервые — раковый процесс отсутствует. Определение «отрицательного» Her-2 в процессе лечения обозначает прекращение размножения опухолевых тканей и остановку прогрессирования карциномы.

Показатели Ki 67 в нормальных условиях равны нулю, при отклонении от нормы необходимо назначить дополнительное обследование.

Расшифровка нормы Ki 67 включает его полное отсутствие. Появление его в молочной железе даже в незначительной концентрации требует дополнительного обследования для подтверждения или опровержения диагноза рака. VEGF в норме составляет до 200 нмоль/л. Определение чувствительности к эстрогенам выполняется в случае подтверждения рака молочной железы.

Доктор-онколог Н. А. Савелов в своем докладе описывает основные проблемы диагностики при ИГХ рака молочной железы и предлагает методы их устранения (https://www.youtube.com/watch?time_continue=1188&v=zrxNYaQquMI)

Отклонение от нормы

Индекс изменения фактора Ki 67 определяется следующим: