greenmarket.su

Гриб похожий на лисичку

Как отличить грибы похожие на лисички и их описание (+21 фото)

Лисички – очень популярные грибы, которые легко распознать в лесу. Они ценятся за свои полезные свойства и приятные вкусовые качества. В посадках также можно наткнуться на грибы, похожие на лисички, но не несущие никакой пользы для организма человека.

Нужно понимать разницу между ними, чтобы избежать неприятностей. Хотя ядовитых видов, имеющих подобное строение и внешний вид, нет, все же лучше выбирать те, которые несут пользу здоровью человека.

Характерные особенности лисичек

Гриб относится к съедобным, а его латинское название Cantharellus cibarius. Растут они в период с середины июня и до первых заморозков, ареал обитания довольно широкий, и найти их можно в любом лесном массиве.

Выделяют следующие характерные особенности вида:

  1. Шляпка оранжевого, желтого цвета, которая имеет неправильную выпуклую форму и волнистые края. Также есть несколько видов, которые имеют темно-серый и черный окрас. Чаще всего форма поверхности шляпки изогнута внутрь ближе к средине. Диаметр разный и колеблется в зависимости от возраста и климатических условий (3-14 см).

Известно более 60 видов, и большинство из них микологи относят к съедобным. Для опытного грибника не нужно фото и описание, чтобы отыскать их в лесу, но новичкам следует быть осторожными.

Описание и отличия ложных лисичек с фото

Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.

Они имеют существенные отличия от лисичек:

  • ровные края шляпки;
  • цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
  • тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;

Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.

Места роста лже-грибов

Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.

Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.

Ежовик желтый

Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.

Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.

Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.

Рыжие грибы Говорушки

Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:

  1. Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
  2. Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
  3. Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
  4. Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.

Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.

Вороночник рожковидный

Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.

Особенности строения вороночника рожковидного:

  1. Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
  2. Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
  3. Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
  4. Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.

Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.

Ответы на распространенные вопросы

Среди наиболее часто возникающих вопросов о лисичках, можно назвать следующие:

Лисички имеют типичную форму шляпки с волнистыми краями и пластинчатый гименофор; ножку, которая срастается со шляпкой и имеет тот же окрас, приятный запах и никогда не бывают червивыми.

  • уложить больного в постель;
  • давать много воды, чая;
  • принять активированный уголь или его аналоги. Не стоит ждать, что симптомы пройдут без обращения в больницу. Последствия отравления могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Благодаря тому, что лисички распространены в лесных массивах разного типа и плодоносят с июля по ноябрь, каждый охотник за грибами имеет шанс набрать их себе в лукошко. Не стоит забывать, что также существуют виды условно-съедобных лисичек и других грибов, которые можно с ними спутать. Они требуют особых условий приготовления для того, чтобы не навредить здоровью человека.

Ложная лисичка

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) распространённый и поразительно красочный гриб, встречающийся в небольших и больших группах в хвойных лесах и на пустошах.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Хотя этот гриб относится к осенним видам, его часто находят в конце лета (кок и истиную лисичку), но созревает он и в начале августа и даже в конце июля. Многие люди собирают грибы, думая, что их постигла удача, они нашли полянку с лисичками. Но они ошиблись. Лисичка (Chantharellus cibarius):

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • даёт плоды в тот же период (включая конец лета);
  • произрастает в этой же среде обитания (а также в лиственных лесах);
  • демонстрирует одинаковый с ложной лисичкой размер и внешний вид.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Внешний вид ложной лисички

И, как всегда, дьявол кроется в деталях. По размеру настоящие и ложные лисички близки, но другие различия очевидны, если располагаете эти грибы рядом. Если не знакомы с лисичками и их двойниками – ложными лисичками, обращайте внимание на:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ножка

Она небольшая, кривая и более или менее того же цвета у ложной лисички, что шляпка и жабры. Но чаще стебель слегка темнее, поскольку шляпка быстро выцветает при ярком солнечном свете.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Ложная лисичка глубоко оранжево-желтая по сравнению с более светлым оттенком яичного желтка у истинной лисички.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Шляпка

У ложной лисички прекрасная «пушистая» текстура поверхности (особенно в молодости) шляпки. Настоящая лисичка более характерной «неправильной» волнистой и лопастной формы по всему краю.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Жабры

У обоих видов они спускаются вниз по стволу, но у истинной лисички «ложные» жабры, более густые и мясистые.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Аромат

Ложная лисичка выделяет «грибной» запах, лисичка обыкновенная с очень характерным фруктовым, подобным абрикосу ароматом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Печать спор

У условно съедобной лисички она белая, у лисички желтая/охра.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Ложную лисичку, как известно, употребляют в еду, как и настоящую, но двойник не настолько превосходен по вкусу. Некоторые справочники относят ложные лисички к безвредным видам, но даже несмотря на то, что гриб не смертелен, некоторые люди сообщают о неприятных ощущениях в ЖКТ и тревожных галлюцинациях. Поэтому микологи рекомендуют, чтобы грибники не употребляли гриб в пищу.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Какие грибы похожи на ложную лисичку

Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius)

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

Гриб распространён поздним летом и осенью в южных регионах страны. Его характеризует яркий оранжево-тыквенный цвет и массовое появление в Хэллоуин. Гриб соответствует теме праздника и демонстрирует свечение, известное как биолюминесценция — производство света живым организмом — в данном случае, грибом.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Ядовитый аналог условно ядовитой ложной лисички растёт в больших скоплениях вокруг:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • оснований мертвых лиственных деревьев;
  • погребенных корней;
  • пней.

Желто-оранжевая или оранжевая шляпка сначала выпуклая, затем становится плоской, у перезрелых экземпляров воронкообразная с повёрнутым вниз краем. Под шляпкой находятся узкие, прямые (сбегающие по ножке) жабры одинакового цвета с бледно-оранжевым толстым стеблем.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Омфалоты маслиновые привлекательны внешне и имеют приятный запах, но ЯДОВИТЫЕ! Их иногда по ошибке едят люди, которые считают эти грибы лисичками, которые:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • имеют одинаковую окраску;
  • встречаются примерно в одно и то же время года;
  • употребляются в пищу.

Тем не менее, лисички:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • меньше по росту;
  • имеют не очень хорошо развитые жабры (больше похожи на вены);
  • растут на почве, а не на древесине.

Симптомы отравления: многочасовые боли в животе и рвоты, затем человек начинает чувствовать себя лучше.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Ежовик желтый (Hydnum repandum) и ежовик пупковидный (Hydnum umbilicatum)

p, blockquote 20,0,0,1,0 –>

Близкие родственники лисички, и их ароматы поразительно похожи. Ежовики желтые встречаются в изобилии с середины лета до поздней осени. В отличие от ложных и истинных лисичек, эти грибы не поедают насекомые. Ежовик желтый растёт вокруг лиственных пород, таких как береза или бук (и другие).

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Ежовик пупковидный встречается под хвойными деревьями и в более влажных районах в течение того же периода времени, но в основном в сентябре и октябре. Отличает от ложной лисички — покрытая зубиками нижняя сторона шляпки. У ложных лисичек под шляпкой жабры.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Оба вида двойников ложных лисичек готовят подобным способом. Они:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • обжариваются на сковороде;
  • жарятся во фритюре;
  • сушатся.

Текстура у мякоти хрустящая. Вкус и запах несколько похожи на лисичек.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Заключение

Основное различие между ложной и настоящей лисичкой в:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • цвете, у истинной лисички он напоминает желток;
  • жабрах, у условно съедобного гриба они «настоящие»;
  • месте обитания, ложная лисичка встречается в районах с соснами, на кислых пастбищах/пустошах;
  • сезоне урожая, ложная лисичка растёт с июля вплоть до первых заморозков.

p, blockquote 27,0,0,0,1 –>

Истинная лисичка и её близкий вид – лисичка ложная с научной точки зрения находятся даже не в одной семье грибов. Ложная лисичка оранжевая с сильными прямыми жабрами, которые опускаются на стебель, создавая трубчатый вид.

Отличия ложной лисички от настоящей — видео

Грибы, похожие на лисички – их фото и описание

Весёлые, нарядные лисички растут в разных лесах мира. Они заслуженно ценятся гурманами за свои великолепные вкусовые качества. Культивировать их непросто, поэтому лисички и приходиться собирать лишь в лесу. Кроме того, собирать их невероятно приятно, ведь они выглядят очень красиво, к тому же, видеть их большие семейки можно издалека, да и расстраиваться по поводу червивых грибов практически не приходится. Всё бы хорошо, если бы эти замечательные грибы были совершенно уникальными жителями леса. Однако в лесу растут и ложные грибы лисички. Фото и описание некоторых из которых должны знать неопытные грибники, чтобы отличить их от настоящих лисичек.

Говорушка оранжевая или кокошка

Этот гриб похож на лисичку только на первый взгляд. Причём, раньше кокошка считалась несъедобной и даже ядовитой, впрочем, многие относятся к ней также и сейчас. Однако исследования опровергли эти опасения, в результате чего говорушку отнесли к четвёртой категории условно-съедобных грибов. Ясно, что этот гриб по вкусовым качествам не идёт ни в какое сравнение с настоящей лисичкой. Вековые стереотипы имеют большую силу, да и стоит ли сомнительная пищевая ценность говорушек того, чтобы складывать их в корзину? К тому же, говорушки могут вызывать различные расстройства пищеварения у некоторых людей.

Оранжевая говорушка широко распространена в хвойных, лиственных и смешанных лесах по всему умеренному поясу Северного полушария, но больше любит сосновые леса. Она предпочитает селиться на гнилой древесине, пеньках, старом валежнике и возле муравейников. Кстати, настоящие лисички не растут на деревьях никогда.

Чаще говорушки растут поодиночке, хотя бывают и исключения, а встретить их можно в августе-октябре с пиком урожайности в конце сентября. У гриба бархатистая воронкообразная шляпка светло-оранжевого цвета, края которой завёрнуты вниз. Тонкая, гладкая оранжевая ножка часто бывает изогнутой. Мягкая вязкая, светлая или жёлтая мякоть не имеет вкуса и запаха. Частые, нисходящие по ножке пластинки одноцветны шляпке, имеют вильчато-разветвлённую структуру.

Лисичка серая

В отличие от более нарядной лисички обыкновенной её серая родственница не может похвастаться яркой окраской. Наоборот, её цвет настолько незаметен, что чтобы на неё натолкнуться, потребуется большой опыт либо удача. Даже бросив взгляд на этот гриб, неопытный грибник пройдёт мимо – настолько мятым и неброским он ему покажется, создающим впечатление старого и заметно подсохшего экземпляра.

У серой лисички традиционная для лисичек воронкообразная форма, шляпка с неровными, словно потрёпанными краями. На ощупь внутренняя поверхность шляпки гладкая, а внешняя узловатая. Размеры шляпки 4-7 см, а цвет серый с бурыми тонами. Пластинчатый спороносный слой со складчатой структурой, пепельно-серый с некоторым серый налётом. Пластинки опускаются довольно низко по ножке. Плотная ножка расширена ближе к шляпке, возможные цвета – от пепельного до почти светло-коричневого. Мякоть «резиновая» с большой волокнистостью, запаха и вкуса не имеет. Серые лисички растут небольшими семейками (редко более 10 штук), иногда попадаются в лиственных и смешанных лесах и посадках. Немного напоминает серую лисичку рожковидный вороночник, но у него более гладкий гименофор. Собирают серые лисички в конце лета, когда они особенно плодовиты, а последние особи можно увидеть глубокой осенью. Серая лисичка относится к низкой по съедобности категории грибов. Её лучше использовать как наполнитель для грибов с большим ароматом, чем как самостоятельное блюдо. Методы приготовления для неё годны любые, использующиеся для грибов.

Ежовик

Эти грибы, похожие на лисички, растут по всей европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Северной Америке и ещё ряде стран Евразии. Их можно найти в смешанных и хвойных лесах с середины июля до наступления заморозков. Есть несколько разновидностей ежовиков, но наиболее известен именно ежовик жёлтый, знакомый, наверное, каждому грибнику. Сверху этот гриб, особенно в молодости, практически не отличить от лисички. Однако, многие грибники боятся их собирать, принимая за поганки.

Видео о ежовиках – грибах, похожих на лисички

В отличие от лисички, имеющей пластинки, на оборотной стороне ежовиков растут игольчатые выросты, давшие грибам название. Эти ломкие выросты легко осыпаются, особенно у старых грибов. Шляпки выпуклые, достигающие 15 см в ширину, с возрастом в них образуются углубления, а края загибаются внутрь. Расширяющаяся у основания ножка гриба слегка светлее шляпки. Ежовики жёлтые являются ценными и вкусными грибами.

Омфалот маслиновый

По существу в умеренных широтах нет опасных двойников лисичек. Вот, например, сильно ядовитый омфалот маслиновый встречается только в субтропиках и кое-где в Крыму. К тому же, он растёт только на деревьях и сходство с лисичкой имеет настолько отдалённое, что их трудно вообще перепутать. По существу, их ареалы обитания практически не пересекаются: там, где растёт лисичка обыкновенная, нет омфалота, и наоборот. Найти омфалот в обычном хвойном или лиственном лесу можно не чаще оливы.

Отличия настоящих лисичек от ложных

Опытные грибники часто определяют, как выглядят грибы лисички ложные интуитивно, но начинающим любителям тихой охоты опасно полагаться на интуицию.

  • Место произрастания. Ложные лисички также растут в смешанных и хвойных лесах, но там их можно найти на старых гниющих деревьях, валежнике, во мху, на лесной подстилке, что не свойственно настоящим. Чаще встречаются они в конце лета – начале осени. Встречаться могут как поодиночке, так и группами. Растущие в тех же лесах лисички обыкновенные могут расти только на почве, во мху или под опавшей листвой, но не на мёртвой древесине. Очень редко лисички встречаются поодиночке, обычно они появляются целыми семейками.
  • Цвет шляпки. Ложная лисичка имеет более яркую окраску, обычно это оранжево-бурая или ярко-оранжевая, края её шляпки светлее середины. Кожица шляпки немного бархатистая. Цвета шляпок настоящих лисичек могут меняться от иногда почти белого до жёлто-оранжевого. У неё нет в окраске таких красноватых ноток, как у ложных грибов. Цвет шляпки настоящей лисички не меняется от центра к краям, а кожица гладкая.
  • Размер и форма шляпки. У ложных лисичек гладкие и ровные края шляпок с аккуратными закруглениями. Шляпки небольшого размера, не превышающего 6 см, у молодых грибов они немного выпуклые, а у взрослых принимают форму воронки. Шляпки настоящих лисичек имеют волнистые края неправильной формы и в поперечнике иногда могут достигать 12 см. У молодых экземпляров шляпка поначалу слегка выпуклая, но по мере созревания она выглаживается, затем становится вдавленной, а у «почтенных» грибов – воронкообразной, с загнутыми вниз краями.
  • Грибные пластинки. У ложных грибов более частые и тонкие пластинки, оранжевые, ветвящиеся, спускающиеся к ножке, но на неё не переходящие. У настоящих лисичек более толстые, плотные пластинки, которые спускаясь, постепенно переходят на ножку.

  • Грибная мякоть. У ложных представителей она жёлтая, рыхлая и безвкусная, с неприятным запахом. Цвет при надавливании не меняет. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, плотная, и лишь по краям жёлтая. При надавливании мякоть чуть краснеет. Вкус мякоти кисловатый, а запах довольно приятный.
  • Ножка. Ложные лисички имеют красно-оранжевую, более тонкую ножку, становящуюся полой у взрослых экземпляров. Внизу цвет ножки более тёмный. Форма цилиндрическая, сужения книзу нет, ножка и шляпка визуально чётко разделены. У лисичек обыкновенных более толстая ножка никогда не бывает полой, при этом она плавно переходит в шляпку, имеет с ней одинаковый цвет или чуть более светлая, плотная и гладкая, сужающаяся книзу.
  • Споры. У ложных грибов они белые, а у настоящих – желтоватые.
  • Есть распространённое мнение, что лисички никогда не бывают червивыми. Это верно лишь отчасти, мушиные личинки действительно их не поражают, а вот проволочник – довольно часто. Учёные нашли в этих грибах фермент хитинманнозу, который убивает личинки глистов, поэтому лисички при аккуратной кулинарной обработке могут выступать даже в качестве глистогонного средства. У ложных лисичек нет этого волшебного фермента в составе, поэтому они подвержены атакам червей наравне с большинством остальных грибов.

А Вы умеете отличать ложные лисички от настоящих? По каким признакам? Расскажите об этом в комментариях.

Лисичка ложная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжево-коричневые
Цвет: Ярко-оранжевые тона
Инфо: Изгиб на ножке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Hygrophoropsidaceae (Гигрофоропсисовые)
Род: Hygrophoropsis (Гигрофоропсис)
Вид: Hygrophoropsis aurantiaca (Лисичка ложная)

Ложные лисички в западных источниках относят к съедобным грибам, в российских – к условно-съедобным. Ранее эти грибы считались ядовитыми.

Описание

Ложная лисичка очень похожа на лисичку настоящую, но на самом деле эти грибы – не «родственники». Основное отличие от лисички настоящей состоит в более интенсивном окрасе и более аккуратной шляпке.

Шляпка

Обычно некрупные (до 5 см), но иногда могут разрастаться и до 10 см в поперечнике. Молодые экземпляры имеют шляпку слегка выпуклую, с возрастом она разворачивается кверху и становится плоской или вогнутой. Краешек шляпки закруглен книзу, может иметь волнистые очертания.

Вначале поверхность шляпки бархатная, в процессе созревания становится гладкой. Окраска шляпки ярко-оранжевых тонов, с затемненным центром. У молодых экземпляров может наблюдаться темный концентрический рисунок, который со временем пропадает. Есть четкая отграниченность шляпки от ножки.

Ножка

Тонкая (примерно 1 см в поперечнике) и недлинная (до 6 см). Сужается книзу, в нижней трети может наблюдаться изгиб. Окраска ножки интенсивнее, чем шляпки, книзу ножка буроватая. У зрелых грибов в ножке образуется полость.

Споровый порошок

Споры мелкие, яйцевидные, с гладкой поверхностью, в массе споровый порошок имеет белый цвет.

Спороносный слой

Пластинки отличаются значительной толщиной, разветвленностью и интенсивным (обычно оранжево-коричневым цветом). При механическом воздействии на них приобретают более темный окрас.

Мякоть

Имеет оранжево-желтый цвет, она толще в центре и заметно тоньше к краям. Мякоть ножки красноватая. В процессе созревания она начинает напоминать по консистенции вату. Пахнет слабо (грибами), вкуса практически нет.

Распространение

Ложные лисички можно встретить с конца лета по середину осени. Эти грибы распространены практически по всей Евразии (в умеренных климатических зонах). Растут они обычно среди сосен и в смешанной лесополосе. Часто встречаются возле муравейников, среди мха и на остатках гниющих хвойных деревьев.

Говорушки оранжевые не любят близкого соседства, поэтому, в отличие от лисичек настоящих такими плотными кучками не растут. Они могут произрастать группами, но и тогда находятся на некотором удалении друг от друга.

Растёт гриб с середины августа до конца сентября.

Сходные виды

Отличительные черты:

  • От лисички настоящей ложную отличает консистенция, которая у настоящей лисички хрупкая и твердая, а у ложной – более плотная, а также более оранжевый окрас и бурые пластины гименофора ;
  • Ложная лисичка рыжая отличается выраженными чешуйками на шляпке и интенсивно темным ее центром. Кроме того, ее мякоть обладает запахом озона (напоминающим тот запах, что ощущается рядом с печатающим принтером).

Все перечисленные грибы растут в тех же местах и в то же время, что и ложная лисичка. Однако перепутать их не так уж и страшно: при предварительном вываривании грибы неопасны. Обе ложные лисички обладают не выраженным «ватным» вкусом в отличие от лисички настоящей.

Съедобность

Ложные лисички условно-съедобны, однако некоторые специалисты склонны причислять их к слабоядовитым грибам. Обычно они безопасны после отваривания и последующего приготовления, но могут вызывать обострения хронических желудочно-кишечных расстройств.

Шляпки у ложных лисичек в приготовленном виде обладают резиноватой консистенцией с ватным вкусом, у зрелых грибов присутствует привкус сосны.

Интересные факты о ложной лисичке

Ложные лисички, в отличие от настоящих, не вырабатывают вещества хитинманнозы, убивающего червей, поэтому могут быть червивы, тогда как в настоящих лисичках червей никогда не бывает.

Если процесс должной кулинарной обработки ложных лисичек все же был нарушен, у человека, поевшего таких грибов, могут проявиться следующие симптомы:

  • Слабость
  • Головокружение
  • Тошнота и рвота

Обычно перечисленные признаки отравления появляются уже спустя 3 часа после употребления недообработанных ложных лисичек. В редких случаях симптомы могут возникнуть на следующий день. Если наблюдаются указанные проявления, необходимо сразу же вызывать врача для промывания желудка и оказания прочей неотложной помощи.

Ежовик жёлтый – Hydnum repandum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Ежовик жёлтый – небольшой грибочек, встречающийся на Уломе Железной довольно редко. Он так называется не случайно. Вместо пластинок у него шипики, похожие на иголки ежа.

Ежовик жёлтый часто путают с лисичкой. Действительно, при поверхностном взгляде сверху можно спутать эти грибы. Но стоит посмотреть снизу, как сразу видны шипики. Ежовик жёлтый – съедобный гриб, поэтому такая путаница не страшна. Во Франции, например, гриб считается деликатесным.

1. Ежовик жёлтый – небольшой, но очень интересный гриб.

2. При поверхностном взгляде он похож на лисичку обыкновенную.

3. Но растёт он в более сырых местах, чем лисичка.

4. Гриб пахнет очень нежно.

5. Этот запах определяют как фруктовый.

6. Их можно различить с лисичкой даже по запаху.

7. Но самое главное отличие – шипики на нижней стороне шляпки.

8. Обычно ежовики жёлтые растут семьями.

9. Редко можно встретить один-два гриба в одиночестве.

10. Обычно они образуют группы и ряды.

11. Ежовик жёлтый любит сыроватые лиственные леса.

12. Мы встречали его чаще всего под берёзами.

13. Но тут видны в подлеске и другие лиственные деревья.

14. В жаркую погоду гриб выбирает более влажные места.

15. В наших краях это небольшой по размеру гриб.

16. Хотя в некоторых справочниках говорят,что высота гриба достигает 8 сантиметров.

17. . а ширина шляпки – 10 сантиметров, у нас это совсем небольшой грибок.

18. Шляпка ежовика жёлтого всегда сухая.

19. Она бугорчатая.

20. . и неровная по краю.

21. Шляпка имеет грязно-жёлтый цвет.

22. Часто она покрыта ямками, точками, бугорками.

23. А это те самые шипики, из-за которых гриб назван ежовиком.

24. Шипики очень легко отрываются.

25. На это можно посмотреть поближе.

26. Шипики вначале совсем короткие.

27. Потом они становятся длиннее.

28. Иногда шипики спускаются по ножке.

29. Ножка бывает совсем короткой.

30. Но обычно она довольно длинная и прямая.

31. Ножка того же цвета, что и шипы.

32. При транспортировке шипики обламываются и прилипают повсюду.

33. Мякоть ежовика плотная и крепкая.

34. К сожалению, грибы иногда бывают червивыми..

35. Грибы иногда немного рыжеют на разрезе.

36. Но чаще мякоть бывает светло-жёлтой.

37. В старости мякоть немного горчит.

38. Мы собираем эти маленькие грибочки, когда других грибов в лесу мало.

Теперь небольшой видеофильм, в котором проводится сравнение Ежовика жёлтого и Лисички настоящей.

Читать еще:  Комаровский про ветрянку
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector