greenmarket.su

Гипохолестериновая диета таблица продуктов

Все о гипохолестериновой диете

При слове «диета» многие люди сразу начинают думать о снижении килограммов и уменьшении объемов своего тела. Однако специально составленные правила питания могут быть направлены не только на коррекцию веса, но и на снижение уровня какого-либо вещества в организме и улучшение здоровья. К таким диетам относится гипохолестериновая диета, которая часто прописывается людям, у которых выявлен повышенный уровень холестерина.

Для чего нужна гипохолестериновая диета

В суете будних дней и коротких выходных мало кто серьезно задумывается о своем здоровье. Мысли о том, что с организмом происходит что-то неправильное, приходят нам чаще всего при возникновении каких-нибудь проблем. Например, если человек страдает гипертонией, ему стоит посетить врача и сдать анализ крови. У таких больных часто наблюдается высокий уровень холестерина. Такая же ситуация может наблюдаться у пациентов с атеросклерозом и другими недугами сердечно-сосудистой системы.

Сам по себе холестерин достаточно полезное вещество для организма, которое непосредственно участвует во многих важнейших для человеческого существования процессов. Без его участия не возможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников, образование желчных кислот в печени. Он представляет собой составную часть клеточных мембран. Но превышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, а также усугубить массу заболеваний.

Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной предрасположенностью. Эта причина занимает первое место. В данном случае соблюдение специальной диеты может не снизить уровень вещества в крови. Для таких больных врачи назначают прием специализированных препаратов под названием статины.

Если же человек увлекается чрезмерным употреблением очень калорийных и жирных продуктов, то этот стиль жизни может вызвать повышенное содержание «плохого» холестерина низкой плотности. Жиры начинают оседать на стенках сосудов, образовываются бляшки, мешающие крови нормально циркулировать. Первоначальных симптомов роста холестерина нет никаких, но привести это может к печальным последствиям.

В таких случаях назначается гипохолестериновая диета, которая основана на диетическом столе номер 10. В медицинской практике 10-й стол прописывается больным гипертонией, пороками сердца и ревматизмом, заболеваниями нервной системы и недостаточностью кровообращения.

Решение о необходимости ввода диеты принимает непосредственно лечащий врач. Продукты, содержащиеся в таблице этой диеты и рецепты блюд, основанных на ней, отлично подходят для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, а также пациентам, перенесшим инсульт. Если атеросклероз у больных прогрессирует, то гипохолестериновая диета необходима как никогда.

Состав гипохолестериновой диеты

Медицинский стол номер 10 включает в себя следующие принципы:

– снижение количества употребляемой больным соли;

– уменьшение потребляемой жидкости;

– продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;

– питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;

– исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.

Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным. Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.

Продукты

Можно употреблять

Исключить из рациона

Молочные продукты Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры. Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое. Рыба и морепродукты Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю. Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки. Злаки и выпечка Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.Щербеты, пудинги нежирные. Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные. Жиры Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день. Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый. Овощи, фрукты Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи. Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук. Мясо, яйца Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю. Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах. Напитки Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе). Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах. Сладости Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара. Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад. Супы Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне. Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса. Приправы Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица. Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.
Читать еще:  Прививка под лопатку от чего делают взрослым

Как видно из таблицы, стандартная диета, основанная на медицинском столе номер 10, содержит в себе весьма разнообразный набор продуктов. Рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд из них может найти каждый.

Гипохолестериновая диета поможет снизить уровень холестерина у больных и уменьшит угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых пациентов. Также при соблюдении меню, составленного из вышеперечисленных рекомендованных продуктов, можно избавиться от лишнего веса и привести свое тело в порядок. Ведь основным принципом всех блюд диеты является небольшое количество содержащегося в них жира.

Меню на неделю при гипохолестериновая диете, таблица продуктов

Высокий уровень холестерина в крови говорит о неполадках в организме. Например, повышенные показатели бывают у больных сахарным диабетом и при гипертонии. Стоит заметить, что человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно. И лишь его малая часть попадает к нам с пищей.

Но если вы подозреваете у себя повышенный уровень холестерина (или уже точно знаете это), немного скорректировать этот показатель можно. Для этого необходима специальная диета.

Гипохолестериновая диета: что это такое?

Режим питания, снижающий холестерин, заключается в нескольких составляющих:

  • отказ от продуктов, богатых холестерином,
  • снижение потребления соли, а также очень большого количества жидкости,
  • включение в меню продуктов, уменьшающих уровень холестерина в крови,
  • дробное питание до 6 раз в день.

Если у вас обнаружено серьезное заболевание и врач назначает диету в комплексе с лекарствами, отказываться от них нельзя! Особым режимом питания можно снизить уровень холестерина в организме, но иногда этого недостаточно.

А если показатели по холестерину в норме, можно ли сидеть на гипохолестериновой диете? Она точно не принесет вреда, потому что ваш организм все равно будет вырабатывать холестерин. Кроме того, большинство запрещенных продуктов при этой диете и без того вредны, и их исключение пойдет на пользу в любом случае.

Что можно, а чего нельзя при гипохолестериновой диете?


Перед вами таблица продуктов при гипохолестериновой диете с указанием содержащихся в них полезных веществ. Эти продукты необходимо включать в ежедневный рацион. Они содержат особые компоненты, уменьшающие уровень холестерина.

Полезные вещества В чем содержатся?
Фитостерин

(снижает холестерин)

Миндаль, оливковое масло, авокадо, фасоль, клюква, сельдерей, зародыши пшеницы, отруби.
Полифенол

(снижает холестерин)

Красный и черный рис, красный виноград и вино из него, гранат, фасоль, клюква.
Ресвератрол (замедляет и предотвращает образование отложений на стенках сосудов) Красный и черный виноград, орехи, черника, имбирь.
Ненасыщенные кислоты (дают организму «полезный» холестерин, нормализуют обмен веществ) Семена льна и масло из них, семена тыквы и масло из них, расторопша, некоторые виды рыб (сельдь, лосось, форель, сардина, тунец).
Клетчатка (способствует обмену веществ) Злаки (гречка, овсяная крупа), баклажаны, свекла, морковь, сухофрукты (инжир, курага), бобовые культуры.

Но список этих продуктов, хотя и очень полезных, крайне ограничен. Что еще можно есть при гипохолестериновой диете:

  • молоко и молочные продукты низкой жирности,
  • хлеб с семечками отрубями,
  • печенье с семечками и отрубями (а также овсяное),
  • макароны из твердых сортов пшеницы,
  • фрукты и овощи (особо полезны в свежих соках),
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, птицу, перед приготовлением кожу с курицы и индейки нужно снимать),
  • яичный белок,
  • сладкие десерты из фруктов (фруктовое мороженое, желе, мармелад с пониженным содержанием сахара),
  • супы на овощном бульоне,
  • чай,
  • приправы (уксус, перец, лимонный сок, пряные травы, все вместо соли).

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, так как содержание полезных веществ при термической обработке уменьшается. Нельзя жареное, мясо и рыбу стоит варить и тушить. Соль лучше исключить совсем, заменяя приправами, а количество выпиваемой чистой воды снизить (оптимально – до 1 литра в день). Питание нужно сделать дробным, есть маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

А вот список продуктов, которые стоит исключить при гипохолестериновой диете:

  • молочные продукты высокой жирности (в том числе сгущенное молоко и сливочное мороженое),
  • жирное мясо и колбасы,
  • сдобная выпечка, белый хлеб,
  • фаст-фуд (гамбургеры, жареные крылышки и прочее),
  • сливочное масло и другой животный жир,
  • яичный желток,
  • шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные),
  • кофе,
  • готовые соусы (особенно майонез).

Врачи также советуют ограничить алкоголь, хотя красное вино и положительно сказывается на уровне холестерина. Бокал вина 1-2 раза в неделю не повредит, а в остальные дни лучше получать полифенолы из винограда.

Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами

Даже при серьезных ограничениях в продуктах можно питаться разнообразно. Перед вами меню на несколько дней.

День 1 (питание 5 раз в день)

  • молоко с овсяным печеньем,
  • омлет из белков,
  • гороховый суп, хлебцы, салат из помидоров с оливковым маслом,
  • фруктовый салат с йогуртом,
  • форель, макароны.

Форель запекайте в духовке без соли, с пряными травами и кусочками лимона.

День 2 (питание 6 раз в день)

  • овсяная каша, сухофрукты,
  • сок из моркови или свеклы,
  • овощное рагу, тушеная индейка,
  • зеленый чай с зерновым печеньем,
  • красный рис, тушеная форель,
  • йогурт с орехами.

Овсяную кашу варите на смеси молока и воды (1:1), не используйте «Геркулес»! В готовую кашу добавьте предварительно размоченную в горячей воде курагу или инжир.

День 3 (питание 5 раз в день)

  • фруктовый сок, кусочек хлеба с мармеладом,
  • каша гречневая, кефир,
  • тыквенный суп, хлебцы, йогурт,
  • сок из сельдерея,
  • запеченная рыба с картофелем.

Попробуйте запечь рыбу (стейки) с нарезанным кубиками картофелем, добавив немного зеленого лука и моркови. А в качестве приправы используйте не соль, а смесь разных перцев.

День 4 (питание 6 раз в день)

  • омлет из белков,
  • фрукты с сыром,
  • слабосоленая сельдь с картофелем, зерновой хлеб, салат из моркови с оливковым маслом,
  • свекольный сок, хлебцы,
  • овощной салат с сыром,
  • морс из клюквы с овсяным печеньем.

Приготовьте морс из свежей клюквы (без варки). Нужно осторожно растолочь ягоды, добавить сахар и подождать 5-10 минут. Потом заливайте ягодную смесь кипяченой водой до нужного вам вкуса.

Гипохолестериновой диеты можно придерживаться до 2 месяцев при нормальном самочувствии, чередуя продукты и блюда. Многие принципы такого типа питания (ограничение соли, много свежих фруктов и овощей, много рыбы вместо мяса и прочего) можно соблюдать практически всю жизнь. И тогда в норме будет не только холестерин, но и обмен веществ, состояние кровеносных сосудов, уровень сахара и многие-многие показатели, свидетельствующие о хорошем здоровье!

Гипохолестериновая диета таблица продуктов

Когда на приеме у врача некоторые пациенты слышат, что им рекомендуют придерживаться гипохолестериновой диеты, многие из них приходят в смятение. Мало того, что им придется отказаться от нескольких любимых блюд, нужно полностью пересмотреть свое меню! Это на первый взгляд кажется сложной и даже трудновыполнимой задачей. Попробуем разобраться, так ли это сложно и почему это нужно.

Кому ее назначают?

Многие желающие сбросить вес испытывают на себе все известные и неизвестные диеты. Гипохолестериновая диета была разработана врачами, специализирующимися на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Основная ее цель – снизить общее содержание холестерина в крови и сместить соотношение его соединений в сторону липопротеидов высокой плотности. Когда холестерина в крови немного, и содержится он в основном в липопротеидах высокой плотности, образования холестериновых бляшек в сосудах не происходит. В этом случае сердечно-сосудистые заболевания не возникают. Параллельно при этом происходит снижение веса тела.

Кому еще подойдет такая система питания?

Систему питания, способствующую снижению уровня холестерина в крови, разработали для больных и склонных к таким заболеваниям и состояниям:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь;
  • инсульт;
  • повышение содержания холестерина в крови со смещением в сторону липопротеидов низкой плотности.

Стоит ли здоровым людям питаться таким образом? Здоровые люди могут придерживаться этой диеты, поскольку она хорошо сбалансирована по необходимым питательным веществам и вреда здоровью не приносит. Однако она разработана для лечения сердечных больных, а не специально для снижения веса, поэтому у желающих похудеть она может быть недостаточно эффективной.

Что разрешено и что запрещается?

Холестерин – необходимая составная часть нашей пищи. Он поступает в человеческий организм, всасывается в кишечнике в кровь, а затем выделяется с желчью в просвет кишечника. Затем он частично всасывается в кровь снова, а частично выделяется из организма с калом. Некоторые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, связывают холестерин, выделяющийся с желчью, и предотвращают его повторное всасывание в кровь. Таким образом они снижают содержание его в крови. Холестерин нужен нашему организму для синтеза многих необходимых нам веществ, например, гормонов, поэтому избавиться от него невозможно и не нужно. Однако снизить его содержание в крови до приемлемого уровня и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания необходимо.

Гипохолестериновая диета преследует две основные цели:

  1. Снизить поступление холестерина с пищей. Для этого исключаются все богатые этим веществом продукты. Разрешаются совсем не содержащие холестерин продукты или содержащие его в небольших количествах, но необходимые для баланса других веществ.
  2. Увеличить выведение холестерина, выделяющегося с желчью. Для этого в рацион добавляют продукты, содержащие связывающие холестерин вещества.

Запрещаются:

  1. Употребление жирной пищи. В запретный список входят прежде всего жареные блюда, т. к. для этого способа приготовления необходимы жиры в больших количествах. Животные жиры вообще не следует использовать для приготовления еды. Они содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, а также все вредные жирорастворимые вещества, накопившиеся в организме животного в течение его жизни. Они трудно перевариваются и способствуют накоплению вредных веществ и холестерина в человеческом организме. Нельзя употреблять также гидрогенизированные растительные масла (маргарин). Эти продукты содержат трансизомерные жирные кислоты, не выводящиеся из организма.
  2. Животные белковые продукты с большим количеством жира. Жирное мясо, сало, ветчина с прослойками жира и без них, блюда из жирного говяжьего и бараньего мяса, жирные сорта рыбы (сельдь, килька) и птицы (утка, гусь).
  3. Консервы мясные и рыбные, любые мясные паштеты.
  4. Цельное молоко и продукты, приготовленные из него (сливки, сметана, сгущенное молоко, жирный творог, сливочное масло).
  5. Сладкие кондитерские изделия. Многие из них кроме большого количества углеводов, способствующих быстрому увеличению веса, содержат молочные продукты (сливки) и желтки яиц, содержащие холестерин.

Чтобы соблюдать эти запреты, необходимо отказаться от питания в ресторанах быстрого обслуживания, где основу меню составляют перечисленные выше продукты. Не стоит также питаться продуктами, приготовленными из полуфабрикатов с неизвестным составом.

Важно! Многие пациенты недооценивают последствия атеросклероза, возникающего вследствие накопления холестериновых бляшек внутри сосудов. На месте такой бляшки, сорванной с места током крови, образуется тромб. Крупный тромб, оторвавшийся с внутренней стенки нижней или верхней полых вен, закупоривает легочную артерию и вызывает внезапную смерть. Более мелкие тромбы закупоривают сосуды мозга или сердца, вызывая соответственно инсульт или инфаркт.

Разрешаются:

  1. Овощи и фрукты. Современные врачи-диетологи рекомендуют 60–70% ежедневного рациона составлять из овощей и фруктов. Это могут быть овощные и фруктовые салаты. В овощной салат имеет смысл добавить немного нерафинированного растительного масла. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Овощи и фрукты содержат кроме других полезных веществ растительные волокна, способствующие выведению холестерина.
  2. Рыба и морепродукты. Предпочтительно употреблять морскую рыбу, содержащую большое количество органического йода. Йод способствует снижению уровня холестерина в крови. Рыбий жир содержит также омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и придающие им эластичность. Чем больше жира, тем выше ценность рыбы. Однако готовить ее можно только тремя способами: варить, печь или готовить на пару. Жареная рыба этой диетой запрещена.
  3. Каши и супы из круп. Все эти блюда разрешены и поощряются. Хлеб (а это концентрированная каша) рекомендуется употреблять из муки грубого помола или с добавкой отрубей. Отруби содержат пищевые волокна, связывающие холестерин.
  4. Мясо. Разрешены блюда из нежирного мяса (курица, индейка, кролик). Мясо можно тушить, варить или запекать. Жарить его нельзя.
  5. Десерты из фруктов. В эту группу блюд входят желе, компоты, морсы, соки. Готовят их из сладких фруктов без сахара.

Основные положения гипохолестериновой диеты можно представить в таблице:

Стимулировать выведение холестерина и дополнительно снизить его содержание в крови можно с помощью добавления в блюда сухой ламинарии (морской капусты) и употребления лецитина. Ламинария продается в аптеках как лекарственное средство. Лецитин выпускается в капсулах и продается в аптеках как биологически активная добавка (БАД). Консультацию об употреблении ламинарии и лецитина нужно получить у лечащего врача-кардиолога.

Выводы

  1. Снизить содержание холестерина в крови и прекратить его накопление в сосудах можно с помощью несложной гипохолестериновой диеты.
  2. Диета базируется на нескольких простых принципах и не требует запоминания большого списка продуктов. Основные группы разрешенных и запрещенных продуктов легко найти в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector