greenmarket.su

Гиперплазия яичников что

Разновидности и лечение гиперплазии яичников

Гиперплазия яичников – это разрастание клеток эндометрия и стромы, что приводит к увеличению размера органа и гормональному сбою. Диагностируется в любом возрасте, но в зоне риска – женщины предклиматического и климатического возраста. Далее рассмотрим причины и симптоматику заболевания, а также методы диагностики и лечения.

Заболевание часто проходит под изменением соотношения женских и мужских половых гормонов (андрогенов) с преобладанием последних. В некоторых случаях указывает на предопухолевый процесс или же сопровождает образованием опухоли.

Причины развития патологического процесса

По времени возникновения причины гиперплазии яичника можно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным относятся эмбриональные нарушения развития, наследственная предрасположенность (случаи гиперплазии в семье, опухоли яичников и/или молочных желез), а также гормональные сбои в пубертатный период. К приобретенным факторам возникновения относятся случаи заболеваний органов брюшной полости и малого таза. Так, в зоне риска находятся женщины, имеющие в анамнезе хронический аднексит, гормонозависимые нарушения (мастопатии, эндометриоз матки и яичников), кисты, а также в прошлом перенесшие хирургическое вмешательство в этой области.

Доказана и научно обоснована связь гиперплазии с такими заболеваниями в анамнезе как сахарный диабет, патологиями эндокринной системы (гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз, болезнь Хашимото), а также сердечно-сосудистыми нарушениями. Т. к. данные заболевания могут привести к усиленному продуцированию эстрогена в организме, то, как следствие, возникает гиперплазия яичника.

Симптомы гиперплазии яичников

Клинические проявления обусловлены гормональным сбоем, поэтому специфическая симптоматика у заболевания отсутствует. Все признаки проявляются в виде нарушений продуцирования гормонов: сбои менструального цикла, раннее или позднее начало месячных в период полового созревания, кровяные выделения в середине цикла, «мазня», мелкокистозность яичников.

Также из-за гормонального сбоя наблюдается появление акне, избыточный рост волос на теле, огрубение голоса и чрезмерная чувствительность молочных желез.

Разновидности патологии

Эндометриоидная гиперплазия яичников

Это гормонозависимое заболевание, при котором ткань эндометрия яичников не отторгается и не выводится, а остается в брюшной полости. Процесс может происходить и в организме здоровой женщины, но под влиянием гормонов вызывает гиперплазию эндометрия.

Выделяют железисто-кистозную и кистозную формы. При железисто-кистозной на придатках образуются эндометриоидные очаги, которые впоследствии способствуют возникновению патологии. Часто этот процесс носит двусторонний характер.

При кистозной форме образуются эндометриоидные кисты, которые протекают бессимптомно и диагностируются случайно при плановом осмотре у гинеколога.

Стромальная гиперплазия

При этой форме разрастается строма яичника. Происходит патологический процесс обычно в климатический период и сопровождается избыточной выработкой мужских половых гормонов – андрогенов.

Стромальный вид нарушения не во всех случаях вызывает увеличение объема яичника, иногда просто наблюдается скопление желтых узелков в строме. В этом случае при диагностике важно дифференцировать заболевание от опухолей злокачественного характера (фибромой, саркомой и др.).

Диагностика

Диагностические мероприятия включают в себя комплекс исследований:

  1. Осмотр в гинекологическом кресле. При пальпации обнаруживается увеличение размера органа.
  2. Чтобы не спутать гиперплазию с воспалительными заболеваниями, при которых также имеет место увеличение железы, проводится УЗИ, которое определяет наличие патологии.
  3. Для определения, какой процесс имеет место – доброкачественный или злокачественный, делают биопсию с дальнейшим цитологическим и гистологическим исследованием.

Указанных методов диагностики достаточно для постановки диагноза. Основная сложность заключается в дифференциации гиперплазии с другими опухолевидными процессами органов малого таза.

Лечение гиперплазии яичников

Определяется в зависимости от вида заболевания, его локализации и возраста пациентки. На начальных этапах развития, при доброкачественном течении и возрасте до 50 лет показано консервативное лечение при помощи медикаментозной терапии. Основную нишу занимают гормональные препараты, которые применяются наряду с противовоспалительной терапией. Прием гормонов является обязательным для снижения уровня эстрогенов и нормализации работы яичников.

Чаще всего назначают препараты Дюфастон и Норколут. Их можно принимать даже молодым нерожавшим женщинам, курс – не менее 6 месяцев.

Читать еще:  Полипы в мочевом пузыре у женщин

При комбинированных формах терапии применяется как консервативное лечение, так и хирургическое. Гормонозамещение назначается как до, так и после оперативного удаления железы.

Операция проводится различными методиками. Конкретную выбирает врач исходя из вида заболевания и степени поражения придатка. Это может быть клиновидная резекция или лапароскопическая электрокоагуляция (прижигание яичника в нескольких точках при помощи специального электрода).

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия базируются на поддержании гормонального фона и своевременном устранении гормонозависимых заболеваний. Если женщина долгое время наблюдает нерегулярные месячные – это повод обратиться к врачу во избежание возникновения дальнейших осложнений в виде гиперплазии.

Гормональный фон поддерживается уменьшением количества стрессовых ситуаций, а также поддержанием нормального веса. При ожирении часто возникают заболевания гормонального характера.

Так как гиперплазия яичника в большинстве случаев является доброкачественным заболеванием, то прогноз лечения благоприятный. Не имеет значения, каким методом проводилось лечение – только консервативным или же комбинированным, полное выздоровление наступает обычно в течение года.

При запущенных стадиях гиперплазии или перерастании ее в злокачественную опухоль прогноз менее обнадеживающий. Здесь все будет зависеть от отклика организма на терапию, возраста пациентки и индивидуальных особенностей организма.

Гиперплазия яичника в менопаузе

Гиперплазия яичников – это одно из самых частых диагностируемых заболеваний в гинекологической практике. Развиваться патология может в любом возрасте у женщины, однако, в большинстве случаев ее выявляют в период менопаузы. О том, что провоцирует гиперплазию яичника, в чем она проявляется и как ее лечить – далее в статье.

Разновидности патологии

Гиперплазия яичников классифицируется по объему и площади поражения. При этом изменение в тканях может наблюдаться в одном или сразу двух яичниках.

По типу нарушений в половых железах может наблюдаться стромальная или эндометриоидная гиперплазия. Рассмотрим каждый из данных типов заболевания более детально.

Гиперплазия эндометрия яичника

Эндометриоз обычно диагностируется у женщин в возрасте 25-35 лет, однако, иногда он может развиваться и в период менопаузы. В таком состоянии наблюдается изменение в слизистой оболочке матки. Она выходит за пределы органов и распространяется на несвойственные для нее области.

Окончательные причины такого типа заболевания до конца не изучены, однако, предположительно, что больше всего на его развитие влияют иммунные и гормональные сбои.

Гиперплазия правого яичника

Данный тип заболевания является самым распространенным. Обосновано это тем, то именно в правом яичнике увеличено кровообращение за счет близко расположенной артерии.

Больше всего такому поражению подвержены женщины после 40 лет. Связано это, прежде всего, со скачками гормонального фона, а также нарушением кровообращения в органах малого таза.

Характерной особенностью такой патологии является риск кровотечения в период менопаузы. Реже к патологии приводит затяжное воспаление в матке и других органах малого таза.

Гиперплазия левого яичника

Разрастание тканей левого яичника обычно возникает вследствие нарушения функций гормональных желез. В таком состоянии у женщины могут прослеживаться сильные боли внизу живота, слабость, снижение веса, дискомфорт во время полового акта.

Диагностировать патологическое разрастание тканей при этом можно после полного обследования, включая анализы крови на уровень гормонов.

Стромальная гиперплазия яичников

Гиперплазия стромы яичников характеризуется разрастанием тканей яичника. Данное состояние приводит к гиперпластическим изменениям в клетках. Многие медики при этом полагают, что болезнь может развиться только в период климакса у женщин, когда уровень гормонов нарушается резко и практически безвозвратно.

Из-за данной патологии в оргазме начинает продуцироваться больше эстрогенов, что приводит к сбою в работе эндокринной системы. Следствием такого процесса является увеличение массы тела, нарушение переваривания глюкозы, а также проблемы с артериальным давлением.

Следует отметить, что объем органа при стромальной гиперплазии может увеличиваться, однако, наблюдается это только в запущенных стадиях патологии. Во время первичной диагностики структура органа будет измененной, но фолликулы останутся неизменными.

Чтобы отличить такой тип заболевания от злокачественной опухоли, важно провести ряд дифференциальных исследований.

Читать еще:  Секреты здоровой шеи

Причины патологии

Наступление климакса для женского организма – это всегда большой стресс, так как в таком состоянии активизируются заболевания, ранее протекавшие бессимптомно. Гиперплазия яичника при этом развивается по таким причинам:

  1. Гормональный дисбаланс. Во время менопаузы функции яичников снижаются, поэтому в организме наблюдается нарушение выработки ряда гормон.
  2. Прием противозачаточных препаратов.
  3. Заболевания эндокринной системы. Это может быть сахарный диабет или нарушение функций щитовидной железы, которые могут воздействовать на выработку гормонов.
  4. Генетическая предрасположенность к болезни.
  5. Аутоиммунные нарушения.
  6. Частое травмирование матки, которое бывает при операциях, абортах. Подобные процедуры снижают восприятие организма к эффекту от прогестерона и вызывают ускоренное деления клеток.

Боль яичника при гиперплазии: симптомы

Вследствие того, что в основе гиперплазии лежит сбой в гормональной системе, признаки патологии могут быть самыми разными. Чаще всего заболевание проявляется в виде следующих нарушений:

  • изменение голоса;
  • образование кисты в матке;
  • склонность к угревой сыпи;
  • обильные кровяные выделения;
  • снижение либидо;
  • дискомфорт во время секса;
  • нерегулярные менструации (особенно в период климакса).

Диагностика гиперплазии яичников у женщин

Вследствие отсутствия ярко выраженной симптоматики, диагностика гиперплазии яичников требует проведения ряда дифференциальных исследований. Традиционно используются следующие мероприятия:

  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  2. Анализ крови на гормоны.
  3. Общие анализы крови.
  4. Биопсия или цитологическое обследование.

Также в обязательном порядке стоит пройти осмотр и консультацию у гинеколога, хирурга, терапевта и эндокринолога.

Лечение

Традиционное лечение данного заболевания медикаментозное. Оно направлено на устранение воспалительного процесса и нормализацию гормонально фона женщины. Для этого обычно используются следующие группы препаратов:

  • аналоги прогестерона;
  • препараты для восстановления гормонального фона;
  • средства для нормализации функций эндометрия (Дюфастон).

Конкретные препараты и их дозировка подбираются для каждой пациентки отдельно, в зависимости от типа, степени запущенности и причины заболевания.

Если медикаментозная терапия не приносит улучшений, женщине назначается оперативное вмешательство (прижигание тканей электродом или частичное удаление пораженной области органа).

Прогноз

Прогноз при гиперплазии устанавливать достаточно сложно, так как каждый случай индивидуален и зависит от вида, первопричины болезни и своевременности начала лечения.

Проще всего переносятся ранние стадии патологии, когда разрастание тканей не выражено и легко устраняется с помощью правильно подобранной медикаментозной терапии.

Противоположный исход болезни будет наблюдаться в запущенных случаях, когда гиперплазия находится в хронической форме. Единственным выходом при этом будет оперативное вмешательство и длительное последующее лечение сильнодействующими препаратами.

Заключение

Гиперплазия яичников требует быстрого начала лечения. Самое главное при этом − соблюдать все врачебные рекомендации и не запускать протекание болезни. Стабилизировать свое состояние можно уже через месяц после начала терапии.

Разновидности и лечение гиперплазии яичников

Гиперплазия яичников – это разрастание клеток эндометрия и стромы, что приводит к увеличению размера органа и гормональному сбою. Диагностируется в любом возрасте, но в зоне риска – женщины предклиматического и климатического возраста. Далее рассмотрим причины и симптоматику заболевания, а также методы диагностики и лечения.

Заболевание часто проходит под изменением соотношения женских и мужских половых гормонов (андрогенов) с преобладанием последних. В некоторых случаях указывает на предопухолевый процесс или же сопровождает образованием опухоли.

Причины развития патологического процесса

По времени возникновения причины гиперплазии яичника можно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным относятся эмбриональные нарушения развития, наследственная предрасположенность (случаи гиперплазии в семье, опухоли яичников и/или молочных желез), а также гормональные сбои в пубертатный период. К приобретенным факторам возникновения относятся случаи заболеваний органов брюшной полости и малого таза. Так, в зоне риска находятся женщины, имеющие в анамнезе хронический аднексит, гормонозависимые нарушения (мастопатии, эндометриоз матки и яичников), кисты, а также в прошлом перенесшие хирургическое вмешательство в этой области.

Доказана и научно обоснована связь гиперплазии с такими заболеваниями в анамнезе как сахарный диабет, патологиями эндокринной системы (гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз, болезнь Хашимото), а также сердечно-сосудистыми нарушениями. Т. к. данные заболевания могут привести к усиленному продуцированию эстрогена в организме, то, как следствие, возникает гиперплазия яичника.

Читать еще:  Гемостаз что это за анализ

Симптомы гиперплазии яичников

Клинические проявления обусловлены гормональным сбоем, поэтому специфическая симптоматика у заболевания отсутствует. Все признаки проявляются в виде нарушений продуцирования гормонов: сбои менструального цикла, раннее или позднее начало месячных в период полового созревания, кровяные выделения в середине цикла, «мазня», мелкокистозность яичников.

Также из-за гормонального сбоя наблюдается появление акне, избыточный рост волос на теле, огрубение голоса и чрезмерная чувствительность молочных желез.

Разновидности патологии

Эндометриоидная гиперплазия яичников

Это гормонозависимое заболевание, при котором ткань эндометрия яичников не отторгается и не выводится, а остается в брюшной полости. Процесс может происходить и в организме здоровой женщины, но под влиянием гормонов вызывает гиперплазию эндометрия.

Выделяют железисто-кистозную и кистозную формы. При железисто-кистозной на придатках образуются эндометриоидные очаги, которые впоследствии способствуют возникновению патологии. Часто этот процесс носит двусторонний характер.

При кистозной форме образуются эндометриоидные кисты, которые протекают бессимптомно и диагностируются случайно при плановом осмотре у гинеколога.

Стромальная гиперплазия

При этой форме разрастается строма яичника. Происходит патологический процесс обычно в климатический период и сопровождается избыточной выработкой мужских половых гормонов – андрогенов.

Стромальный вид нарушения не во всех случаях вызывает увеличение объема яичника, иногда просто наблюдается скопление желтых узелков в строме. В этом случае при диагностике важно дифференцировать заболевание от опухолей злокачественного характера (фибромой, саркомой и др.).

Диагностика

Диагностические мероприятия включают в себя комплекс исследований:

  1. Осмотр в гинекологическом кресле. При пальпации обнаруживается увеличение размера органа.
  2. Чтобы не спутать гиперплазию с воспалительными заболеваниями, при которых также имеет место увеличение железы, проводится УЗИ, которое определяет наличие патологии.
  3. Для определения, какой процесс имеет место – доброкачественный или злокачественный, делают биопсию с дальнейшим цитологическим и гистологическим исследованием.

Указанных методов диагностики достаточно для постановки диагноза. Основная сложность заключается в дифференциации гиперплазии с другими опухолевидными процессами органов малого таза.

Лечение гиперплазии яичников

Определяется в зависимости от вида заболевания, его локализации и возраста пациентки. На начальных этапах развития, при доброкачественном течении и возрасте до 50 лет показано консервативное лечение при помощи медикаментозной терапии. Основную нишу занимают гормональные препараты, которые применяются наряду с противовоспалительной терапией. Прием гормонов является обязательным для снижения уровня эстрогенов и нормализации работы яичников.

Чаще всего назначают препараты Дюфастон и Норколут. Их можно принимать даже молодым нерожавшим женщинам, курс – не менее 6 месяцев.

При комбинированных формах терапии применяется как консервативное лечение, так и хирургическое. Гормонозамещение назначается как до, так и после оперативного удаления железы.

Операция проводится различными методиками. Конкретную выбирает врач исходя из вида заболевания и степени поражения придатка. Это может быть клиновидная резекция или лапароскопическая электрокоагуляция (прижигание яичника в нескольких точках при помощи специального электрода).

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия базируются на поддержании гормонального фона и своевременном устранении гормонозависимых заболеваний. Если женщина долгое время наблюдает нерегулярные месячные – это повод обратиться к врачу во избежание возникновения дальнейших осложнений в виде гиперплазии.

Гормональный фон поддерживается уменьшением количества стрессовых ситуаций, а также поддержанием нормального веса. При ожирении часто возникают заболевания гормонального характера.

Так как гиперплазия яичника в большинстве случаев является доброкачественным заболеванием, то прогноз лечения благоприятный. Не имеет значения, каким методом проводилось лечение – только консервативным или же комбинированным, полное выздоровление наступает обычно в течение года.

При запущенных стадиях гиперплазии или перерастании ее в злокачественную опухоль прогноз менее обнадеживающий. Здесь все будет зависеть от отклика организма на терапию, возраста пациентки и индивидуальных особенностей организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector