greenmarket.su

Фейхоа с какого возраста можно ребенку

Польза и вред фейхоа для детей, со скольких лет можно давать и в каком виде

В последние пару лет на прилавках магазинов и овощных рынков появились маленькие, плотные плоды фейхоа ярко-зелёного цвета. Многие взрослые ещё не успели их попробовать, но, услышав о многочисленных полезных свойствах, уже захотели накормить ими своих детей. Так с какого возраста можно давать ребёнку фейхоа, чтобы не навредить?

Фото: Depositphotos.com. Автор: 5PH.

Состав и калорийность

Фейхоа содержит много полезных для ребёнка веществ:

    витамины: C (рекордные 20,3 мг/100 г), группа B (B3/PP, или никотиновая кислота, B5, или пантотеновая кислота, B6, или пиридоксин, B2, или рибофлавин, B9, или фолиевая кислота), K, E;

БЖУ на 100-граммовую порцию:

  • 1,6 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам (46–55 ккал на 100 г), разрешённым для диетического и лечебного питания. Жиры в нём представлены в следовых количествах (сотые доли). Причём зрелые плоды на 85 % и более состоят из воды.

Полезные для ребёнка свойства

Полезные свойства фейхоа обусловлены богатым составом:

  • Из-за высокого содержания йода (I) мякоть плодов рекомендована детям, проживающим на территориях с нехваткой этого микроэлемента. Такой I является природным и легче усваивается, чем аптечные добавки.
  • Содержит высокие дозы витамина C (по этому показателю может на равных соперничать с цитрусовыми), что особенно важно для детского иммунитета в период сезонных простуд и вирусных заболеваний.
  • Будучи источником рибофлавина (витамина B2), фейхоа нормализует обменные процессы в организме ребёнка. Также препятствует развитию ожирения, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Имеет в составе витамины B3 и B5, которые крайне важны для нормального роста и развития малыша. Они участвуют в образовании кровяных клеток, регулируют регенерацию, полезны для печени и органов дыхания.
  • За счёт дубильных веществ, сконцентрированных в кожице плодов, настой из фейхоа помогает в борьбе с поносами.

Противопоказания и побочные эффекты

При кормлении ребёнка фейхоа важно соблюдать противопоказания:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • диабет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Этот насыщенный йодом продукт может вызывать ряд побочных эффектов:

  • пищевое отравление;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергические реакции.

С какого возраста можно давать

Так со скольких месяцев или лет можно начинать давать фейхоа? В 1 год, в 2, в 3. А может быть только в 5–6 лет?

Для жителей большей части России плоды фейхоа можно считать экзотическими, так как их привозят из солнечной Армении, Грузии и более удалённых территорий (например, с родной Бразилии).

Поэтому, в отличие от яблок, плоды фейхоа (первоначально в виде пюре и компотов) разрешены в питании детей только с одного года (некоторые педиатры настаивают на минимальном возрастном пороге в 1,5 года) . Но вплоть до 3-летнего возраста малышу можно давать не больше одной штучки в день.

Правила первого знакомства

Чтобы фейхоа принесли пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Из тщательно вымытых и очищенных от кожицы плодов готовят пюре в блендере.
  2. В состав такого детского питания НЕ должны входить вредные для крохи ингредиенты: соль, сахар и другие подсластители.
  3. Первый раз ребёнку дают съесть не более 1 ч. л.
  4. В течение суток после первичного знакомства малышу не предлагают других новинок и пристально наблюдают за его состоянием.
  5. Если симптомов индивидуальной непереносимости не выявлено, периодически кроху можно радовать таким пюре. Но на ежедневный режим всё-таки лучше не переходить. 2–3 раз в неделю более чем достаточно.

Как выбрать

Плоды фейхоа, предназначенные для детского питания, должны отвечать следующим требованиям:

  • плотные и упругие, но не чересчур (проминаются под пальцами);
  • без вмятин, пятен и гнили;
  • мякоть на срезе прозрачная, не белая (признак незрелости), по консистенции похожа на желе;
  • внутри плоды не имеют потемневших коричневых участков (это свидетельствует о начале гниения).

Свежие спелые плоды можно хранить в холодильнике не более 7 дней .

Паровые ингаляции при простуде

Такая процедура превосходно очищает дыхательные пути, снижает интенсивность кашля и насморка, убирает боль в горле.

Рецепты

Детское пюре с грушей

Этот быстрый рецепт (время приготовления — всего 15 минут) рекомендован производителем органического детского пюре «Only Organic» из Новой Зеландии.

Это пюре сочетает в себе привлекательную текстуру мякоти фейхоа и привычный вкус груш, богатых витаминами и клетчаткой. Деткам нравится!

Ингредиенты (на 3–6 порций):

  1. Груши очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
  2. С плодов фейхоа снять зелёную кожуру и также нарезать кубиками.
  3. Поместить фрукты в эмалированную или керамическую кастрюльку с водой и довести до кипения.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить тушиться на 7–10 минут, пока фрукты не размягчатся. Следить за тем, чтобы кусочки не прилипли к донышку ёмкости.
  5. Остудить до комнатной температуры и перемешать блендером до однородности.

Это домашнее пюре из груши и фейхоа можно хранить в холодильнике в течение суток или заморозить порционно и поместить в морозильную камеру на срок до 4 недель.

Сырое варенье

Лучший способ заготовить этот ценный источник нутриентов впрок для деток постарше — сделать варенье без варки.

  1. Спелые плоды тщательно промыть, кожуру снимать не нужно.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Компот

  • полкило фейхоа;
  • 2/3 стакана сахара (можно меньше);
  • 2,5 л воды.
  1. В кастрюльке доведите до кипения воду с сахаром.
  2. Плоды промойте и срежьте хвостики. Кожуру снимать не нужно.
  3. Добавьте их в кипящую воду целыми.
  4. Прокипятите на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Вместе с фейхоа можно добавить в компот кусочки яблок, груш, вишню, клубнику, дольки свежих абрикосов или сухофрукты.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, эти фрукты подходят для домашней выпечки: пирогов, кексов, пирожных и пр.

Отзывы родителей

Марина . А нам 11 месяцев. Кушаем уже 10 дней. Даю по 1 штучке (если мелкая) и половину (если крупная). Аллергии не заметила. Где-то вычитала, что можно одновременно с другими фруктами давать как прикорм. Но яблоки и груши мы вообще не признаём.

Людочка . Я своего сорванца кормлю фейхоа с двух лет. Раньше давать боялась. Но после того как его в садике накормили вареньем, решилась. И никакой негативной реакции.

Оксана . Не понимаю родителей, проживающих в России и пичкающих своих деток экзотическими продуктами. Мы до 5 лет вообще на эти ягодки не смотрели.

Как видите, фейхоа — продукт неоднозначный, когда речь заходит о его включении в рацион маленьких детей. На невысокой популярности сказывается ещё и непривычность продукта для родителей. Тогда как бразильские обезьяны, например, предпочитают эти плоды растения из семейства Миртовые более привычным для россиян бананам.

Фейхоа для детей: с какого возраста давать?

Малышу уже с 5-6 месяцев по половинке ложечки дают яблочное пюре. Этот фрукт растет в наших широтах и привычен на генетическом уровне. Любой новый вид нужно давать с минимальных доз. Не стоит стремиться познакомить ребенка со всем миром сразу, он привыкает к вкусовым ощущениям постепенно, часто воспринимая новый оттенок с опасением. Фейхоа следует вводить в детский рацион с осторожностью из-за большого количества йода в его составе.

Описание и полезные свойства гостя из субтропиков

Фейхоа появилось в Европе в XIX веке. Его нашел в Бразилии португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо. Сначала черенки растения завезли во Францию, оттуда оно распространилось по теплым климатическим поясам других стран. В России первые попытки акклиматизации прошли в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

В зависимости от сорта растение выглядит как мощный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4-4,5 метров с густой разветвленной кроной. Цветение начинается в мае-июне. На родине растения, в субтропиках, оно идет волнами или непрерывно. Цветы очень красивы, с белой каемкой по краю лепестков, ближе к чашечке переходящие в более насыщенный цвет. Многочисленные тычинки создают в середине пушистый островок. К сожалению, большинство цветов опадут, как пустоцветы. Только 15-17% процентов смогут сформировать завязи и из них вырастут небольшие ароматные плоды с темно-зеленой шкуркой.

Они появляются в продаже ближе к зиме, сразу привлекая внимание тех, кто знает об их уникальных свойствах. Основная ценность кроется в высоком содержании йода. По этому показателю ягоды оставляют далеко позади морепродукты. В сутки достаточно 7-10 плодов для покрытия потребностей организма в этом веществе. Детям до 5 лет рекомендуется давать не более 1 ягодки в сутки.

Кроме йода в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • витамины С, Н, Е, В, РР;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • марганец;
  • рубидий;
  • фтор;
  • цирконий;
  • усвояемые углеводы;
  • антиоксиданты;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

В 100 гр. продукта содержится 61 ккал.

Интересно: у растений, выросших в приморской зоне, содержание йода намного выше, чем у тех, что растут в континентальных районах.

Фейхоа обладает своеобразным вкусом, напоминающим одновременно клубнику и ананас с легкой кислинкой и насыщенными ароматом. Это касается только хорошо выспевших плодов. Недозревшие будут кислыми и вяжущими.

Несколько ягод в день снизят температуру, снимут суставные боли и неприятные ощущения в перетруженных мышцах, удалят из пищеварительного тракта большую часть патогенных бактерий, снизят артериальное давление. Плоды рекомендованы при анемии, авитаминозе, недостатке железа и йода. Особенно важно это для детей, отстающих в росте и развитии, для поддержания иммунитета малышей во время сезонных эпидемий гриппа, в период адаптации в детском саду или начальных классах школы. Знакомство с экзотическим плодом диетологи рекомендуют начинать с годовалого возраста и до 3 лет не давать больше 1 плода в день.

Важно: детям можно есть только полностью созревшие плоды, зеленые вызывают нарушение работы ЖКТ.

Лакомства из фейхоа для детей

Не всем малышам нравится специфический слегка вяжущий вкус. Ягоды лучше очистить от шкурки. В ней находится ряд полезных веществ, но есть дети ее вряд ли будут, кроме любителей необычных вкусов. Начиная с 3 лет количество продукта постепенно увеличивается. Его можно есть в сыром виде или приготовить одно из лакомств. Если не применять термическую обработку или сократить ее время до минимума, то все полезные вещества останутся неизменными.

Следует учесть: предельная суточная доза йода для взрослых составляет 2 гр, что соответствует 300 гр. свежих плодов фейхоа.

Детям нормы пересчитывают в соответствии с возрастом и ориентируются на них, угощая ребенка заморским лакомством. Передозировка вещества тоже не идет на пользу организму, вызывая аллергию и деградацию щитовидной железы, поэтому все хорошо в меру.

Определить спелость фейхоа можно, разломив плод. Мякоть должна быть полупрозрачной с ярким ароматом Если она белая, то ягода сорвана раньше времени. Коричневатый оттенок говорит о том, что плод переспел и скоро начнется процесс брожения. Такой экземпляр детям тоже не дают.

Рецепты
Преимущество остается за невареными формами.

  1. Плоды пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой, перемешиваются с равным количеством сахара. Смесь раскладывают в небольшие простерилизованные банки и хранят в холодильнике.
  2. Витаминный микс готовится из 1 кг. ягод, трех лимонов без кожуры и косточек, трети килограмма очищенных грецких орехов. Ингредиенты измельчаются, смесь заправляется 500 гр. меда, тщательно перемешивается. Выдается ребенку вместо витаминки по 1 чайной ложке 3 раза в день. Доза варьируется в зависимости от возраста.
  3. Фруктовый салат открывает простор для фантазии. Фейхоа хорошо сочетается с большинством фруктов. Заправлять такое блюдо лучше натуральным йогуртом, можно украсить взбитыми сливками.

Можно сварить и варенье, пропорции обычные, по 1 кг. ягод и сахара. В процессе варки большая часть веществ перейдет в другие формы и ценность фейхоа для организма понизится. Вкусная ягодка для детей очень полезна, но не раньше года и в небольших количествах.

фейхоа — польза, рецепты, как есть фейхоа

Можно ли фейхоа детям

Фейхоа детям с возраста 1,5-2 года можно смело вводить в рацион. Правда, делать это нужно постепенно, учитывая, что ягода имеет некоторые ограничения и противопоказания. Также необходимо учесть возможные аллергические реакции со стороны неокрепшего детского организма и соблюдать правила употребления фейхоа.

Можно ли фейхоа давать детям

Для многих россиян ягода является экзотическим плодом. В нашу страну фейхоа привозят из Грузии, Армении, Азербайджана, некоторых других стран. Вкус плода многие отмечают как приятный, землянично-банановый с нотками ананаса, запах очень ароматный. Родители задумываются – можно ли такой ягодой кормить детей.

Врачи отмечают, что фейхоа редко является причиной аллергических реакций у детей и взрослых. Ягода не содержит токсичных веществ и вредных компонентов. Однако вводить ее в рацион малышей следует постепенно, при этом наблюдая за слизистыми оболочками, кожными покровами и стулом малыша. Если через сутки-двое не последует нежелательных реакций со стороны организма, то можно осторожно увеличивать порцию. Всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Ценность и состав фейхоа

Калорийность составляет всего 49 ккал. Питательная ценность продукта обусловлена белками, углеводами и жирами. Б и Ж по 1%, У около 11% на 100 г продукта.

Фейхоа является уникальным продуктом с точки зрения химического состава. Ягода содержит следующие витамины: тиамин, рибофлавин, адермин и водорастворимый ниацин. По содержанию аскорбиновой кислоты фейхоа значительно превосходит многие цитрусовые фрукты, поэтому хорошо стимулирует иммунную систему детей.

Из минералов в состав фейхоа входят:

Приятный кисловатый вкус ягоды обусловлен фолиевой и яблочной органической кислотой в составе продукта.

Чем полезна фейхоа для детей

Полезные свойства ягоды фейхоа для детей обусловлены богатым составом этого продукта:

  1. Благодаря высокому содержанию йода, мякоть плода особенно рекомендована детям, испытывающим недостаток этого вещества. Элемент, входящий в состав фейхоа, гораздо легче усваивается молодым организмом и положительно влияет на развитие щитовидной железы.
  2. Витамины группы B помогают мышцам детей развиваться гармонично. Также положительно витамины влияют на нервную систему.
  3. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, что особенно важно в осенне-зимний период.
  4. Из-за низкой калорийности фейхоа можно употреблять детям с признаками ожирения. Ягода способна стимулировать обменные процессы организма благодаря входящему в состав рибофлавину. Он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды малышей.
  5. Дубильные вещества и органические кислоты плодов стабилизируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Богатый витаминно-минеральный состав продукта позволяет успешно бороться с авитаминозами. Поэтому с определенного возраста фейхоа можно и нужно вводить в рацион детей, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

С какого возраста можно давать ребенку фейхоа

Несмотря на богатый витаминный, минеральный состав продукта, отсутствие аллергенов и токсинов, родителям не стоит забывать о том, что у каждого малыша может быть индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на фейхоа. Кроме этого, для России ягода является экзотической. Это серьезное основание для того, чтобы давать фейхоа детям постепенно, начиная с 1,5-2 лет. Как правило, в этом возрасте родители уже знают, насколько их малыш склонен к аллергии.

Правила введения фейхоа в детский рацион

Любой новый продукт может навредить детям. Предугадать заранее, как отреагирует детский организм, невозможно. По этой причине вводить в рацион ягоду нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией. Если есть склонность к аллергии, то не стоит давать ягоду детям младше 3 лет. Не лишней будет консультация специалиста.

Как нельзя давать детям фейхоа

Вводя в рацион детей плоды, особенно впервые, нужно иметь в виду некоторые правила употребления этой ягоды:

  • фейхоа должны быть только зрелыми;
  • нельзя сочетать их с молочными продуктами;
  • детей можно кормить исключительно мякотью, не используя кожуру;
  • свежевыжатый сок может нарушить пищеварение.

Кожура плодов хорошо подойдет для приготовления компота, настоя, чая и варенья, поскольку она тоже не лишена полезных веществ. Однако употреблять ее в свежем виде, и тем более предлагать детям, не рекомендуется. Чтобы свежевыжатый сок не доставил неприятностей организму малыша, его необходимо немного разбавить кипяченой водой.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, фейхоа имеет ряд противопоказаний и ограничений для детей. Как правило, они связаны с неправильным употреблением плодов, незрелыми или гнилыми ягодами, использованием кожуры. Важно ввести их в рацион грамотно, постепенно, наблюдая за реакцией организма. В течение нескольких дней после употребления нельзя давать детям другие новые продукты. Если начнется аллергия или расстройство пищеварения, будет понятно, что это вызвано ягодой. С большой осторожностью и с разрешения педиатра можно употреблять плоды детям с сахарным диабетом, гиперфункцией щитовидной железы, некоторыми патологиями желудка и кишечника.

Правила выбора и хранения

Лучшее время для покупки плодов – осенние месяцы. В этот период они созревают и попадают на российские рынки. Выбирая ягоду, нужно обращать внимание на следующее:

  • фейхоа должны быть упругие, гладкие, с цельной кожурой;
  • цвет – насыщенный зеленый;
  • мякоть на разрезе прозрачная;
  • форма ягоды удлиненная, овальная;
  • кожура слегка сморщенная.

Наиболее ценные плоды – те, которые крупнее остальных. Перед употреблением их нужно помыть и очистить от кожуры. Хранить ягоду можно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей. Несколько дней свежесть могут сохранять плоды при комнатной температуре, особенно если их приобрели слегка недозрелыми. Для длительного хранения их следует заморозить или переработать.

Заключение

Фейхоа детям с возраста 1,5 – 3 лет можно с осторожностью добавлять в питание. При наличии каких-либо острых хронических патологий делать это нужно после консультации врача и учитывая противопоказания и ограничения. Ягода обладает массой полезных качеств, а ее вкус и аромат не оставят детей равнодушными.

Можно ли детям фейхоа: имеет ли возраст значение?

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Современный человек уже не может представить своего существования без экзотических фруктов. Наравне с уже привычными бананами, апельсинами и лаймами на магазинных прилавках поселились немного невзрачные зеленые «кругляши», которые отличаются довольно скромными габаритами – фейхоа. Эти экзоты из Азербайджана и Грузии имеют изумительные вкусовые качества, которые не идут ни в какое сравнение с другими ягодами. Кроме того, многие уже наслышаны и о полезных свойствах этого фрукта для человеческого организма. Поэтому логично возникает вопрос: можно ли давать детям фейхоа? А, если да, то в каких количествах и дозировках? И, главное, когда: в год, три, или, быть может, только в школьном возрасте?

Немного о пользе фейхоа

Прежде всего, фейхоа – плод низкокалорийный. Это немаловажно при соблюдении диетического режима витания. В состав ягоды входят почти все витамины В-группы, набор микроэлементов – от кальция до фосфора. А также микроэлементы, такие как йод, который ценен при эндокринных нарушениях, марганец, цинк и железо. Помимо этого замечено содержание катехина и танина, а также аминокислот.

Ребенку будет весьма полезен и аланин с глютамином, которые помогут нарастить мышечную массу. Это способствует полноценному развитию детского неокрепшего организма. Особенно если он, по наблюдениям взрослых, отстает от сверстников, к примеру, в росте. Если говорить о составе, то в процентном соотношении это 85% воды, сотая доля жиров и всего 10% углеводов.

Немаловажным преимуществом является низкая аллергенность и уже замеченный в составе йод в растворимом в воде виде. Это позволяет ему полностью усваиваться в человеческих органах и системах. При гастритах, подагре, пиелонефрите, хронических запорах и атеросклерозе специалисты настоятельно рекомендуют употреблять данный фрукт.

Не говоря уже о простудных и вирусных заболеваниях, когда бесспорно поможет ударная доза аскорбиновой кислоты. Когда лето с дачными дарами позади, употреблять фейхоа идеально. Потому что период его созревания приходится на конец осени.

Самое интересное из полезного – это не только непосредственно мякоть. Пригодится в экзотическом представителе без преувеличения все. Например, кожура поможет вывести токсины и даже снизить риск развития онкологии, избавить от насморка в форме ингаляции. А листья, богатые эфирными маслами, пригодятся для заваривания уникального чая с лекарственными свойствами.

Это очень актуально для родителей гиперактивных малышей, которых трудно чем-либо успокоить. Достаточно употреблять несколько раз в неделю – и антидепрессивное действие в аспекте избавления от лишних детских «нервишек» не заставит себя ждать.

Плоды уже давно применяются современными специалистами и для лечения более серьезных невралгических расстройств, в качестве вспомогательного инструмента к основной терапии. При регулярном употреблении было замечено повышение эластичности сосудов. Поэтому необычное лекарство можно смело дать крохами, у которых наблюдаются достаточно частые носовые кровотечения. Есть польза и для деток, страдающих частыми анемиями – фрукт повышает гемоглобин.

В каком возрасте давать детям

Прежде чем говорить о таком возрасте ребенка, как год или два, следует сказать пару слов о грудном вскармливании. Употребление в данном контексте без запретов, если ребенок уже достиг трех месяцев. Ранее врачи экспериментировать не рекомендуют.

Фейхоа — фрукт «не наш», т.е. завезенный в страну из Армении и ряда других государств. Поэтому пока ребенку не исполнился год, лучше воздержаться от его введения в рацион. Важно учитывать тот факт, что, несмотря на полную гипоаллергенность, возможны индивидуальные реакции на заморский плод. По достижении ребенком желательного возрастного рубежа, лучше придерживаться следующих принципов:

— Первичная доза не должна превышать чайную ложку мелкоизмельченной мякоти.

— Фрукт необходимо тщательнейшим образом вымыть и почистить перед употреблением.

— Младенцу в год или чуть старше не нужны подсластители и соль. Он должен оценить естественный вкус еды, которая ему предложена. Поэтому ничего добавлять в измельченную в блендере кашицу не нужно.

— В течение ближайших 24 часов после «нового обеда» обязательно повышенное внимание со стороны родителей за детским самочувствием. Это нужно, чтобы не пропустить симптоматику личной непереносимости.

— Малышу, переступившему годовалый рубеж и приближающемуся к трем летам, рекомендуется съедать не более средней ягоды из-за большого количества йода, который при передозировке может нанести здоровью существенный вред.

— Продукт не подходит для кулинарных экспериментов, таких как употребление в составе коктейлей и смузи при участии молока, кефира и их производных. У ребенка могут начаться проблемы с пищеварением и возникнуть желудочное расстройство.

— Важно научиться выбирать максимально спелые плоды, потому что зеленые чреваты пищевыми отравлениями.

— Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы. Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом.

Делая вывод о пользе или вреде фрукта для младшего поколения, не забывайте и о правилах хранения любых продуктов. Фейхоа лучше хранить в холодильнике: полезные свойства не теряются.

Все о детях

Фейхоа – это тропическое растение, родиной которого является Южная Америка. Нужно отметить, что плоды фейхоа принято называть ягодами. Они имеют кисло-сладкий вкус, а пахнут смесью ананаса и земляники.

В фейхоа содержится эфирное масло, вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Но в полной мере этот вкус проявляется только у спелых плодов фейхоа. У них мякоть становится похожей на желе. Именно тогда она и приобретет настоящий вкус и аромат. К сожалению, спелые плоды не подлежат транспортировке. Поэтому их снимают недозрелыми. Специалисты считают, что фрукт фейхоа не теряет свои полезные свойства и при «искусственном» дозревании.

Чем полезна фейхоа и как правильно ее кушать мы расскажем Вам сегодня.

Где выращивается

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь.

Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Впервые европейцы обнаружили фейхоа в Бразилии в конце XIX века. Кстати, в честь своего первооткрывателя этот фрукт и получил свое название. А человеком, открывшим фейхоа миру, был директор музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.

Фейхоа, хотя и тропическое растение, но оно способно переносить низкие температуры. Даже морозы до -14 градусов не наносят ему повреждений. Поэтому-то данное растение прижилось в Европе, куда оно впервые было завезено в 1890 году.

Достаточно большой популярностью сейчас пользуется и выращивание экзотического фрукта фейхоа в домашних условиях.

Фейхоа имеет красивые крупные цветки, которые долго цветут, а также листья своеобразной серебристой окраски. Поэтому кусты фейхоа выглядят красиво и раньше использовались с декоративной целью. Ими украшались скверы и парки. Нужно сказать, что до сих пор с этой целью фейхоа используется в некоторых жарких странах.

Еще до войны этот фрукт был завезен в Закавказье, где он прекрасно прижился. Поэтому на прилавках наших магазинах этот фрукт появляется обычно именно оттуда. Временем активного плодоношения фейхоа являются ноябрь и декабрь. Поэтому купить его можно уже в ноябре.

Как правильно есть фейхоа

Конечно, когда смотришь на этот непривычный для нас фрукт, первым делом думаешь, как же его есть? Сейчас расскажем.

Плоды фрукта фейхоа можно есть в свежем виде, а можно добавлять их в различные блюда. Фейхоа великолепно подходит для приготовления любого десерта или выпечки. Часто из этих фруктов варят джем, варенье или компот. Фейхоа также перетирают с сахаром для длительного хранения. Такая смесь очень полезна для повышения иммунитета, идеальное средство для профилактики простудных заболеваний. Съедобны у фейхоа также лепестки цветов. Они мясистые и сладкие. Незрелые плоды фейхоа являются твердыми и невкусными. Зрелые плоды имеют беловатую мякоть желеобразной консистенции. В ней очень много мелких семян.

Достаточно популярны консервы и напитки из плодов фейхоа. Кондитерская промышленность использует их в качестве начинок для конфет. Фейхоа прекрасно может служить украшением для любого фруктового салата. Иногда этот фрукт подают к мясным или даже рыбным блюдам (есть любители экзотической кухни).

В свежем виде фейхоа разрезаются поперек, а мякоть нужно есть ложкой. Кожица отделяется от мякоти достаточно просто.

В свежем виде фейхоа может храниться только чуть больше недели. После этого срока плоды начинают вянуть и теряют свой вкус. Поэтому плоды фейхоа часто подвергаются переработке, позволяющей сохранить этот фрукт на более длительное время.

Полезный сок

Можно делать из фейхоа очень полезный сок. Для сока нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Для приготовления свежеотжатого сока не следует очищать плод от шкурки. Его традиционно отжимают прессом. Для получения нектара к фруктовой массе нужно добавить чистую родниковую воду или воду из минеральных источников. Можно приготовить сок фейхоа дома с помощью соковыжималки. В сок можно добавить небольшое количество сахара или меда. Хорошо смешивать сок фейхоа с соком банана.

Уникальный состав

Польза фейхоа, как и богатые лечебные свойства фрукта, объясняются ее уникальным составом.

Мякоть плодов фейхоа содержит сахарозу. Плоды имеют достаточно высокую кислотность. В состав зрелых плодов фейхоа входит витамин С, причем, его количество увеличивается по мере созревания плодов. Ягоды фейхоа содержат много пектиновых веществ, клетчатки, в них также есть некоторое количество белковых веществ.

Фейхоа имеет одну очень важную особенность. Этот экзотический фрукт является единственным в мире растением, которое может сравниться с морепродуктами по количеству йода, содержащегося в них. Этот фрукт способен накапливать водорастворимые соединения йода, которые наш организм усваивает очень легко. Однако содержание данного элемента находится в зависимости от того, где растение выросло. Кроме того, не все его плоды содержат одинаковое количество этих соединений.

Что еще входит в состав фейхоа? Плоды фейхоа содержат и аминокислоты. В них имеется также достаточно большое количество фенольных соединений: катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др. Эти биологически активные вещества представляют собой сильные антиоксиданты. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода. Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.

Кожура плодов фейхоа является съедобной. Однако она имеет не слишком приятный, терпкий, вяжущий вкус. Поэтому плоды обычно очищают от кожуры, а ее высушивают и заваривают вместе с чаем. Фейхоа содержит также клетчатку.

Лечебные свойства и польза

Экзотический фрукт фейхоа обладает многими лечебными свойствами для организма, чем и объясняется его польза для здоровья.

Прежде всего, как мы уже сказали выше, фрукт фейхоа ценится за высокое содержание йода. Благодаря этому плоды фейхоа очень полезны и их рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком йода в организме. Специалисты также рекомендуют их есть при таких заболеваниях, как гастрит, атеросклероз, гипо- и авитаминоз, пиелонефрит и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В дерматологии эфирное масло фейхоа используется в качестве противовоспалительного средства. Экстракт плодов фейхоа обладает мощным антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Плоды фейхоа обладают низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов и клетчатки. Обладает фейхоа и высокими антиоксидантными свойствами.

Листья и кору этих деревьев можно использовать как дезинфицирующее средство и антисептики для заживления ран и язв. Отвар листьев фейхоа помогает снимать зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.

Очень полезна фейхоа и при ревматических болях. Используется этот фрукт для профилактики и лечения цинги, малярии. Помогает избавиться от угрей, обладает успокаивающим действием при болезненных менструациях. Плоды фейхоа способствуют снижению высокого кровяного давления и уровня холестерина. Фейхоа также полезен и часто используется при лечении бронхита, помогает при рвоте и диарее, в том числе, и у детей.

Экстракт коры фейхоа способствует защите сердца и улучшению его работы.

В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атонических запоров. Полезно есть фейхоа при подагре, базедовой болезни. Готовят из фейхоа и различные диетические блюда.

Читать еще:  Дисплазия желудка что это такое
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector