greenmarket.su

Эмульгатор е491 в дрожжах что это

Эмульгатор е491 в дрожжах что это

Вещество сорбитан моностеарат широко известно под коммерческим названием СПЭН 60. Это один из представителей поверхностно активных веществ, которые широко применяются в изготовлении продуктов, косметики и некоторых видов лекарств. Вещество обладает сильными свойствами эмульгатора и стабилизатора. При этом оно не вредит организму, если не допускать значительных превышений дозировок. Поэтому Е491 можно найти в выпечке и соусах, косметических и моющих средствах, лекарственных мазях.

Общая характеристика и получение

Е491 – органическое вещество, сложный эфир стеариновой кислоты и сорбита. В природе такие эфиры не встречаются. Для промышленного получения Е491 требуется многостадийный процесс с участием ангидридного производного сорбита и стеариновой кислоты. Сперва проходит дегидратация сорбита, затем этерификация полученного вещества до состояния сложного эфира.

Полученное в итоге вещество выглядит как твердый воск желтовато-коричневого цвета или порошок с кремовым оттенком. Чтобы ввести его в продукт, необходимо сначала смешать с теплой водой или каким-нибудь спиртом для получения дисперсии. В холодных жидкостях Е491 не растворяется.

Молекула сорбитана моностеарата обладает двумя активными полюсами: с гидрофобным остатком стеариновой кислоты на одном конце и гидрофильной частью сорбита – на другом. Такие разнохарактерные концы обусловливают высокую поверхностную активность вещества и его способность соединять между собой несмешиваемые элементы: например, жиры и воду.

В организме человека под воздействием ферментов Е491 расщепляется снова на сорбит и стеариновую кислоту, которые усваиваются организмом, а затем выводятся естественным путем.

Назначение

У молекулы Е491 хорошо сбалансированы гидрофильная и липофильная части, что делает вещество отличным эмульгатором. Его предназначение – равномерно распределять в водном или спиртовом растворе масляные частички, не позволяя продукту расслаиваться на фракции даже при температурных перепадах или повышенной влажности. Это свойство очень ценно при производстве косметики, моющих средств, лекарств, пищевых продуктов.

Важное назначение Е491 – распределять и удерживать в эмульсии водные и жировые частицы (фото: prom-eco.ru)

Вещество термостабильное, может регулировать вязкость продуктов на основе жиров и с содержанием сахара. При добавлении к кондитерским изделиям придает им приятный привкус и стабилизирует текстуру. Способность контролировать активность дрожжевого грибка делает Е491 ценной добавкой к сухим дрожжам. Они не портятся при хранении, а выпеченные на их основе изделия обладают пышной формой, пористой текстурой и продолжительным сроком хранения.

Влияние на организм человека: польза и вред

Плюсы и минусы для организма Е491 обусловлены хорошими эмульгирующими свойствами вещества. Добавка отлично стабилизирует структуру любых эмульсий, что полезно не только для продуктов, но и для лекарств и косметики. Однако большое количество Е491 предположительно может избыточно сконцентрировать жиры в организме и ухудшить работу печени.

Е491 поддерживает стабильность кондитерской глазури и сахаристых десертов (фото: s1.1zoom.me)

Добавка значительно продляет срок хранения хлеба и кондитерской выпечки. Она не дает высыхать и кристаллизоваться глазури, фруктовым начинкам и разнообразным десертам на основе сахара. Благодаря Е491 не слипаются и не портятся сухие дрожжи и диетические смеси. Вещество поддерживает стабильность консистенции любых эмульсий – от соусов и майонезов до косметических кремов и лекарственных мазей.

При расщеплении Е491 в кишечнике активизируется много ферментов, выделяется большое количество энергии. Предполагается, что поступление в организм большого количества вещества может нарушить энергетический баланс, перегрузить ферментную систему, негативно повлиять на работу печени, вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Однако научных подтверждений того, какие именно негативные последствия для здоровья вызывает Е491, пока не получено.

Использование и применение

Добавку включают в состав сухих хлебопекарных дрожжей. Вещество не дает им слипаться и комковаться, не допускает нежелательного роста дрожжевого грибка. При замесе теста с дрожжами, содержащими Е491, клейковина получается плотной и устойчивой. Испеченные мучные изделия имеют качественный пористый мякиш, хорошо хранятся.

Применение Е491 в изготовлении косметики позволяет получить средства со стабильной приятной текстурой (фото: beprime.com.ua)

В составе кондитерских изделий, где в основе много сахара, Е491 применяется как стабилизатор и загуститель. Вещество не дает кристаллизоваться сахару в глазури, декоративных покрытиях для выпечки, сладких начинках. Благодаря добавке такие сладости не сохнут, не становятся слишком вязкими и обретают приятный сливочный вкус.

Читать еще:  Хлоргексидин при насморке

Эмульгирующая способность данной добавки нашла применение при выработке соусов, майонезов, жидких чайных концентратов и молочных заменителей. Добавка применяется в изготовлении некоторых сортов вина – чтобы стабилизировать структуру напитка, своевременно остановить процессы брожения и предотвратить выпадение нежелательного осадка.

Е491 применяется в косметической отрасли. Вещество включают в рецептуру очищающих средств для кожи – гелей, лосьонов, эмульсий, молочка для умывания. Его можно найти в шампунях и бальзамах для волос. Как стабилизатор текстуры добавка используется кремах и гелях по уходу тела, солнцезащитных средствах. Без Е491 не обходится производство губных помад и бальзамов, декоративной косметики. Добавка разрешена к применению средств по уходу за детской кожей.

В фармацевтической промышленности Е491 используется как стабилизатор текстуры лечебных мазей и эмульсий. Вещество используется как вспомогательный ингредиент при производстве таблеток, которые растворяются в воде до состояния эмульсии. Такие лекарства необходимы людям, у которых из-за болезней трудности с глотанием.

Норма содержания

Допустимая дневная доза, которая считается невредной для человека, составляет 25 мг вещества на килограмм массы тела.

Таблица – Норма содержания пищевой добавки Е491 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е491 в продуктах, г/кг

Опасна или нет пищевая добавка Е491

Пищевая добавка Е491 используется в качестве стабилизатора и эмульгатора. Иначе добавка именуется как сорбитан моностеарат. По своим физическим свойствам добавка схожа с пищевой добавкой Е496.

Что такое сорбитан моностеарат

Е491 представлен в виде порошка или воскообразного вещества прозрачного или кремового цвета. Хорошо растворяется в теплых спиртах и практически не растворяется в холодной и теплой воде. А в последнем случае создает дисперсию. К сожалению, путь происхождения сорбитан моностеарата не всегда соответствует нормам. Добавку Е491 получают путем выделения из продуктов животного происхождения. В этом ничего предосудительного нет. Но также стабилизатор могут получать искусственным генномодифицированным путем. Второй случай несет наибольший вред человеческому организму.

Где применяется

Поскольку добавка Е491 имеет способность формировать прямые коллоидные растворы из более двух не смешивающихся между собой фаз, ее стабилизирующие характеристики и свойства обычно используют при производстве следующих продуктов:

  • различные соусы;
  • майонезы;
  • эмульсии жировые;
  • забеливатели для напитков (зачастую кофе в кофемашинах);
  • заменитель молока в сливках пальмовым маслом;
  • концентрат жидкий для травяных чаев.

Что делает эмульгатор? Он придает хорошую консистенцию продуктам и сливочный приятный вкус. Кстати, добавка часто используется для изготовления хлебопекарных дрожжей. Е491 предотвращает размножение дрожжевых грибов.

Косметика

Эмульгатор можно часто встретить в различных кремах для лица, антивозрастных линиях для кожи. Дело в том, что сорбитан моностеарат способствует проникновению в клетки кожи активного вещества. Эмульгатор добавляют в разного рода гели-пилинги для умывания, лосьоны, так как он имеет способность удалять жировой слой с эпидермиса. Средства, в которых присутствует Е491, имеют приятную консистенцию, хорошо впитываются в кожу, обладают приятной текстурой.

Его еще используют при производстве:

  • помад, бальзамов для губ;
  • теней для век (жирной консистенции)
  • туши для ресниц.

Эмульгатор используют такие всемирно известные бренды, как Avon, Черный Жемчуг, Yves Rocher, L’Oréal.

Пищевая добавка Е491 (эмульгатор): опасна или нет

На этикетках продуктов можно встретить еще одно название пищевой добавки Е491 – «СПЭН 60». Это вещество относят к четвертому классу токсичности по Е-классификации. То есть компонент является малотоксичным. В организме сорбитан моностеарат растворяется и хорошо усваивается. Ранее выдвигалось предположение, что Е491 в теле человека задерживает жиры, следовательно, это приводит к ожирению. Однако научно эта теория не была подтверждена.

Компонент разрешен в странах Евросоюза и запрещен в США. Санитарно-эпидемиологическими нормами был присвоен статус «небезопасный». Связано это с тем, что происхождение вещества генномодифицированное, что уже влечет негативные последствия при применении человеком. Исходя из этого, была установлена суточная доза вещества, которая составляет не более 25 мг/кг массы человека.

Читать еще:  Для повышения иммунитета детям препараты

Исследования показали, что сорбитан моностеарат может вызывать аллергические реакции, а также пагубно сказываться на ЖКТ. Поэтому при выборе продуктов пристальное внимание нужно уделять следующим категориям товаров, которые могут содержать Е491:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • десерты, сладости;
  • кисломолочные товары, такие как мороженое и сливки;
  • концентрированные напитки (соки, чаи, фруктовые нектары);
  • жевательная резинка.

Поскольку официально считается, что Е491 не может нанести урон человеческому здоровью, его используют повсеместно в пищевой промышленности. Однако нужно учитывать, что производители используют допустимую дозу вещества, однако потребители покупают множество товаров одновременно с содержанием малотоксичного компонента. Дабы не усугубить состояние своего здоровья лучше избегать продуктов, в которые входит представленный компонент. На этикетках товаров Е491 может обозначаться и другими терминами:

  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, международный;
  • Сорбитан моностеарата-СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий;
  • Sorbitan monostearate, французский.

Легкий вред Е491 может нанести человеку при использовании косметических средств, вызывая раздражение, зуд покраснение кожи. Такие реакции проявляются на фоне аллергии.

Пищевая добавка E491: куда и зачем добавляют сорбитан моностеарат, опасен ли для здоровья?

Добавка сорбитан моностеарат более известна под названием СПЭН 60. Согласно официальным источникам она не оказывает вредное влияние на организм человека, поэтому широко применяется в изготовлении пищевых продуктов, косметики и некоторых видов лекарств. Давайте разберёмся, действительно ли она не вредна и приносит ли пользу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Стандартизация пищевой добавки осуществляется с помощью нормативного документа ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения.

Описание и свойства

Сорбитан моностеарат – это химическое вещество, в состав которого входят неполные сложные эфиры сорбита и его моно- и диангидриды с пищевой стеариновой кислотой.

Химическая формула сорбитан стеарата – C24H46O6.

Наименование показателей Характеристика
Цвет от кремового до желтовато-коричневого
Агрегатное состояние твёрдое
Консистенция порошкообразная или восковая
Растворимость в холодной воде не растворяется
Растворимость в тёплой воде спирте средняя степень растворимости, эмульгирует
Растворимость в тёплых спиртах и углеводородах полностью растворяется
Вкус нейтральный
Запах характерный веществу
Происхождение синтетическое

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е491 одновременно относится и к классу эмульгаторов, и к пенообразователям, в зависимости от того в какую среду вносят добавку. Вещество является искусственным – в промышленных масштабах его синтезируют из стеариновой кислоты и эфиров сорбита.

Пенообразователи – это эмульгаторы, создающие условия для равномерного движения газообразной фазы в пищевые продукты жидкой и твёрдой консистенции. Они обеспечивают лучшее распределение жира и одновременно снижают антагонизм жиров и белков.

Из чего и как получают?

Этапы промышленного производства добавки Е491:

  1. Осуществляется дегидратация сорбита.
  2. Затем полученное вещество подвергается процессу этерификации до момента образования сложного эфира.
  3. Для введения в продукт добавку необходимо смешать с тёплой водой или тёплым спиртом для получения эмульсии.

Производство сорбитан моностеарата в России не осуществляется. В Россию добавку доставляют:

  • Турция (Prozas).
  • Италия (Industria Chimica Panzeri Srl).
  • Foodchem International Corporation (Китай).

Является ли запрещённой в России и других странах?

Применение добавки официально разрешено на территории:

Как узнать, что сорбитан моностеарат есть в составе товара?

На присутствие добавки сорбитан моностеарат указывает состав расположенный на этикетке продукта. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.

Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет.

Читать еще:  Кардиаск или кардиомагнил что лучше

На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:

  • Sorbitan monostearate – международное обозначение на английском языке.
  • E491 – европейское кодовое обозначение.
  • SPAN-60 – международное коммерческое название.
  • Sorbitanmonostearate – французское обозначение.
  • Sorbitan-monostearat – немецкое наименование.

Влияние на организм человека: опасен этот эмульгатор или нет?

Согласно классам опасности веществ Е491 относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным согласно ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Есть ли польза?

Положительные качества добавки в основном проявляются в её лёгком усвоении и утилизации:

  • сорбит имеет свойство расщепляться ферментами в толстом кишечнике и затем инсулиннезависимо высвобождаться в виде энергии (около 2,4 ккал на 1 г);
  • стеариновая кислота полностью расщепляется и усваивается в результате окисления.

Возможный вред и меры предосторожности

Негативные реакции у человека могут возникнуть в следующих проявлениях:

    Раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, перегрузка ферментативной системы, изменение энергетического баланса могут произойти при поступлении СПЭН 60 в больших количествах.

Основной мерой предосторожности от возникновения побочных эффектов при потреблении добавки Е491 станет умеренное, не избыточное потребление продуктов, в состав которых она входит. А также предварительная проверка перед использованием косметических средств на предмет индивидуальной непереносимости.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Сорбитан моностеарат является безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него никакой степени токсичности и мутагенности. Но так как были выявлены побочные эффекты при избыточном приёме, то не стоит пренебрегать нормой ДСП – не более 25 мг/кг массы тела.

Для чего и где применяют?

Добавка Е 491 имеет свойство образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз и стабилизировать полученную эмульсию. Благодаря своим свойствам она используется в производстве пищевых и косметических продуктов, а также в фармацевтической промышленности.

В производстве дрожжей и иных продуктов питания

Сорбитан моностеарат используется при производстве следующих продуктов питания (с ограничением массы вносимой добавки согласно СанПиН 2.3.2.1293-03):

  • фруктовые и травяные отвары – до 500 мл/кг;
  • аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательная резинка, десерты, соусы эмульгированные, начинки, глазури, диетические продукты – до 5 г/кг;
  • жировые эмульсии, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия – до 10 г/кг;
  • дрожжи хлебопекарные, БАДы, красители, пеногасители, глазирователи – согласно ТУ.

В производстве косметики

Добавка Е491 вносится во множество косметических и средств по уходу за кожей, таких как:

  • помады;
  • бальзамы для губ;
  • жидкие тени для век;
  • туши для ресниц.
  • крема и гели для кожи вокруг глаз;
  • антивозрастные средства;
  • пилинги для лица;
  • очищающее молочко;
  • лосьоны;
  • крема для обработки кутикулы;
  • восстанавливающие и солнцезащитные средства;
  • крема для ног от трещин;
  • детские уходовые средства;
  • шампуни.

В косметических товарах добавка способствует проникновению в клетки кожи активных веществ средства, очищает поры от излишка кожного сала.

В медицинской промышленности

Сорбитан моностеарат используется в фармацевтической промышленности в качестве вспомогательного компонента в таблетках, которые необходимо растворять в воде. Данный метод позволяет употреблять такой вид лекарств людям, которым тяжело глотать и детям.

Варианты замены

Аналогами Е491 могут стать аналогичные ему по физико-химическим свойствам поверхностно-активные вещества:

  • сорбитан тристеарат Е492;
  • сорбитан монолауреат Е493;
  • сорбитан моноолеат Е494;
  • сорбитан монопальмиат Е495;
  • сорбитан триолеат Е496.

Исходя из полученной информации, можно утверждать, что изделия с добавкой сорбитан моностеарат можно спокойно употреблять в пищу. Также использовать косметику и фармацевтические товары с добавкой в составе. Так как угроз здоровью при разумном потреблении и использовании добавка не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector