greenmarket.su

Эмоционально волевая неустойчивость

Мир отношений

Эмоциональная неустойчивость

Человеку свойственно испытывать эмоции, это полезно для нервной системы, но когда они начинают проявляться слишком ярко и несдержанно, то речь уже идет не о норме, а о расстройстве личности , или эмоциональной неустойчивости. Подобное состояние довольно опасно, поэтому при первых признаках необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

Синдром эмоциональной неустойчивости

Эмоционально волевая неустойчивость бывает двух типов:

  1. Импульсивный тип. Его основной отличительной особенностью является то, что человек начинает совершать неожиданные и необдуманные поступки, которые нельзя назвать разумными только из-за испытываемых им эмоций. Люди с подобным расстройством плохо реагируют на критику, то есть могут проявить агрессию в ответ на простые и тактичные замечания.
  2. Пограничный тип. Он часто проявляется в подростковом возрасте, выражается такое расстройство в том, что человек чрезмерно бурно реагирует на любые жизненные ситуации, начинает гиперболизировать собственные неудачи. Нередко результатом подобной неустойчивости становится употребление наркотиков и алкоголя.

Причины возникновения

Причин возникновения синдрома эмоционально волевой неустойчивости много, например, он может возникнуть в результате психологической травмы или же из-за нарушения гормонального фона. Поэтому самостоятельно заниматься лечением нельзя, сначала необходимо пройти диагностику и выявить фактор, спровоцировавший возникновение данного расстройства. Главная задача родственников и друзей человека с эмоциональной неустойчивостью – это убедить своего близкого обратиться к врачу, для достижения этой цели придется потратить немало сил, ведь, как правило, люди с подобным расстройством считают, что у них все в порядке и отказываются признавать наличие проблемы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Средний доход? Разведен? Дети? 40 лет в этом году? Всё! Сиди тихо.

Средний доход? Разведен? Дети? 40 лет в этом году? Всё! Сиди тихо. Как вам такой расклад, мужчины?

За новогодним столом довелось мне послушать один прелестный разговор, который отпечатался в моей памяти особым образом.

До энного тоста всё шло своим привычным чередом и в этот раз: обычный новогодний трёп с легким налетом позёрства о том, кто, с кем и в какой позиции провел ушедший год.

Надо признать, что старые друзья по определению удивить уже не могут. Все позиции, приемы и материальные потенции каждого уже давно известны.

И вот посреди этой расслабленной новогодней обыденности я неожиданно услышал нечто интересное.

Но вначале немного об участниках этого разговора.

Н. – чрезвычайно активная 38-летняя женщина. Ярко выраженный вамп. К тому же жгучая брюнетка. Перманентно разведена, среднего достатка, в активном поиске, с огромным чувством собственного достоинства и не меньшим кругом общения и пока ещё одним ребенком 10 лет. При подходящем случае бывший муж упоминается в качестве примера непревзойденного слабака, который был не способен обеспечить семью. Что характерно, Н. живет в квартире бывшего мужа. Очень напориста особа.

Читать еще:  Хлеб дарницкий калорийность на 100 грамм

В. – коренастый 45-летний мужчина №1. С профилем, достойным чеканки на золотых монетах. Недавно разведен, чему несказанно рад. Хорошая работа, 2-ком квартира, не-солярис машина и без детей. Для бывшей жены он был недостаточно амбициозен да и вообще она любила мужчин более высоких и с более выраженной рельефной брутальностью. В. любит размеренную комфортную жизнь и это взаимно. Немного старомоден.

С. – самый обычный 40-летний мужчина №2. Звезд с неба не хватает, но хороший специалист. В прошлом прекрасный и уютный семьянин, но сейчас временно разведен. Бывшая жена сочла его неперспективным и отправила в отставку. Любимый ребенок 7 лет. Лишь недавно пришел в себя после буйного развода и тихонько одиноко тоскует по новым семейным отношениям. Застенчив.

Легко можно догадаться, что после развода В. был завидным объектом внимания для Н., а С. был абсолютно прозрачен и совершенно незаметен для неё.

К большому сожалению Н. все её попытки сложить комбинацию Н. + В. = Любовь не увенчались успехом. Нужно отметить, что попыток разбить этот орешек, было сделано много, прежде чем он был выброшен из поля зрения ввиду бесперспективности дальнейших усилий.

И вот за праздничным столом между нашими героями происходит занятный во всех отношениях диалог. Воспроизвожу близко к оригиналу.

Н. обращаясь к В.:

– У меня для тебя есть завидная невеста. Красавица, 34 года, замужем не была. Хорошая работа, машина, собственая квартира в центре. Очень хочет семью, детей и сейчас активно ищет достойную партию. Согласен? Могу скинуть фото. И в купальнике тоже есть! Она сейчас в Москве и готова встретиться в эти праздники.

В. слегка ошарашенный такой неожиданной прямолинейностью и нахрапом, держит удар достойно:

– Давай, но учти, что у меня сейчас в листе ожидания еще пять кандидатур на рассмотрении. В эти праздники, скорей всего, уже не успею встретиться. Она согласна подождать?

Н. обиженно фыркает в ответ:

Потом пожалеешь! Вариант достойный и таких еще поискать! Стараюсь только ради тебя!

Тут в разговор вмешивается С., тот самый уютный семьянин в прошлом :

Читать еще:  Элевит или фемибион что лучше

– А скинь фото мне?! Я бы познакомился.

И знаете, что Н. ответила С.

Ха! Ты категорически не подходишь! Староват ты для семейной жизни, доход меньше потенциальной невесты! Возрастные разведёнки с алиментами и прицепом нам не нужны!

Правила данной площадки не позволяют передать состояние наших героев прямым текстом, поэтому просто укажу, что оба наших героя В. и С. были весьма ошарашены такой эскападой.

А я просто не поверил своим ушам!

Вся наша компания знает, что Н. считает себя завидной невестой, у которой одни плюсы.

40 лет в этом году?

Заводи собаку или кошку и сиди тихо.

Как вам такой расклад, мужчины?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Эмоционально неустойчивое расстройство личности

Эмоционально неустойчивое (лабильное) расстройство личности — это повышенная возбудимость, импульсивность, низкая способность к самоконтролю и эмоциональная неуравновешенность. Как и другие личностные расстройства, это скорее патология характера («тяжелый характер»), а не болезнь. Помочь при расстройстве может опытный врач-психотерапевт.

«Тяжелый характер», невозможность совладать со своими эмоциями — повод обратиться за помощью к психотерапевту.

По-другому называется агрессивным, эпилептоидным, возбудимым, эксплозивным расстройство личности. Иногда врачи рассматривают его как два отдельных расстройства — импульсивное и пограничное расстройство личности.

Общее свойство людей с обоими вариантами эмоционально неустойчивого расстройства личности — то, что им сложно сдерживать себя, подчиняться нормам и правилам из-за слабого самоконтроля и импульсивности. Особенности характера мешают устанавливать и поддерживать контакты с другими. Лечение у психотерапевта для таких людей — возможность принять особенности своей психики и научиться жить в гармонии с окружающими.

Симптомы эпилептоидного расстройства личности

Если говорить о классификации эмоционально неустойчивого расстройства личности, МКБ-10 делит его на два подвида:

Эмоционально неустойчивое расстройство личности импульсивного типа характеризуется выраженной эмоциональной лабильностью (частой беспричинной сменой настроения), склонностью к импульсивным поступкам и агрессивным вспышкам с неспособностью сдерживаться. Люди с данным расстройством тяжело переносят критику и порицания.

Эпилептоидам свойственна ревность, подозрительность, склонность к манипуляции, раздражительность и вспышки гнева.

Для эмоционально неустойчивого расстройства личности пограничного типа менее характерно агрессивное поведение по отношению к окружающим, но такие люди склонны к самоповреждению, вплоть до суицидальных поступков. Подробнее о пограничном расстройстве.

Согласно МКБ-10 для расстройства характерны общие черты расстройства личности и специфические особенности. Общие критерии следующие:

  • начинает проявляться в детском и подростковом возрасте, сохраняется в зрелости;
  • сложно выделить четкие фазы выздоровления/обострения;
  • особенности характера мешают общаться с близкими и незнакомыми, не дают состояться профессионально;
  • человек часто эгоцентричен, не способен к эмпатии (сочувствие другим людям), постоянно стремится к получению удовольствий.
Читать еще:  Жидкость в матке причины

Специфические симптомы импульсивного (эксплозивного) типа эмоционально неустойчивого расстройства личности :

  1. Импульсивность в мыслях и действиях.
  2. Низкая способность к самоконтролю.
  3. Вспышки гнева.
  4. Склонность к жестоким и асоциальным поступкам.
  5. Нетерпимость к порицанию и критике.

Для диагностики импульсивного типа эмоционально неустойчивого расстройства личности врач-психотерапевт подробно беседует с клиентом.

Дифференциальный диагноз проводится с другими расстройствами личности (пограничное, истерическое), а также с эпилепсией. Для этого применяют патопсихологическое исследование (выполняет клинический психолог), ЭЭГ, Нейротест.

Комплексный подход к диагностике необходим, чтобы врач мог назначить наиболее эффективное для данного человека лечение.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности — лечение

Люди с эмоционально неустойчивым расстройством личности особенно остро нуждаются в помощи психотерапевта. Специалист может научить их контролировать свои эмоции и не допускать негативного влияния эмоциональных вспышек на окружающих (при импульсивном расстройстве) и на самого человека (при пограничном расстройстве личности).

Лабильное расстройство личности описывается как один из самых непростых диагнозов в плане лечения. Установить контакт с человеком, который страдает эмоционально неустойчивым личностным расстройством, — непростая задача для психотерапевта . Неопытные специалисты избегают стойкого альянса с такими пациентами, чтобы не потерять собственное душевное равновесие.

Но при этом важно помнить, что расстройство личности — не заболевание, у пациента нет повреждения нервной системы. Следовательно, при грамотном лечении он достигает серьезных положительных результатов. У людей с пограничным и агрессивным расстройствами личности лечение должен проводить опытный психотерапевт.

Психотерапия — основной немедикаментозный метод лечения психических расстройств. В отличие от медикаментов, которые устраняют симптомы, она работает с причиной — позволяет достичь длительного, стойкого результата.

Основной метод лечения эмоционального расстройства личности — психотерапия. Медикаментозное лечение используется не во всех случаях. Назначение лекарственной поддержки иногда бывает необходимо, если расстройство личности сочетается с другими заболеваниями, например, депрессией.

Наиболее эффективные методики при работе с людьми, которые страдают эмоционально лабильным личностным расстройством, — это когнитивно-поведенческая терапия и диалектическая поведенческая терапия. Они помогают пациентам осознать мысли и чувства, которые влияют на их поступки, и учат себя контролировать.

При соблюдении всех рекомендаций врача и, главное, желании пациента взаимодействовать с психотерапевтом, терапия дает стойкий положительный эффект. При этом специалист не стремится изменить личность пациента, а помогает принять себя и научиться жить в гармонии с собой и окружающими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector