greenmarket.su

Ээг головного мозга расшифровка показателей

Расшифровка показателей ЭЭГ головного мозга

ЭЭГ (электроэнцефалография) головного мозга – высокоинформативный метод диагностики состояния центральной нервной системы, основанный на регистрации биоэлектрических потенциалов коры головного мозга в процессе его жизнедеятельности. Результаты исследования записываются на бумажную ленту или выводятся на монитор компьютера. Расшифровку результатов ЭЭГ головного мозга у взрослых нейрофизиологи Юсуповской больницы проводят с помощью компьютерной программы.

Заключение пациент получает на второй день. Если результаты расшифровки ЭЭГ трактуются неоднозначно, их обсуждают на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Ведущие неврологи-нейрофизиологи коллегиально принимают решение в отношении диагноза и дальнейшей тактики ведения пациентов. Результаты ЭЭГ головного мозга, выполненной в Юсуповской больнице всегда точные, поскольку исследование проводится с помощью новейшей европейской и американской аппаратуры, а расшифровку делают кандидаты медицинских наук, которые прошли подготовку в лучших отечественных и зарубежных диагностических центрах.

Норма ЭЭГ у взрослых

Расшифровка результатов ЭЭГ состоит из трёх разделов:

  • описание ведущих видов активности и графических элементов;
  • заключение после описания с интерпретированными патофизиологическими материалами;
  • корреляция показателей двух первых частей с клинической картиной заболевания.

Основным описательным термином в ЭЭГ является «активность». Он оценивает любую очерёдность волн. Основными видами активности, которые записываются в ходе исследования и впоследствии подвергают расшифровке, а также дальнейшему изучению, являются частота, амплитуда и фаза волн. Частота оценивается количеством волновых колебаний за секунду. Она выражается в единицах измерения – герцах (Гц). В описании нейрофизиолог указывает среднюю частоту изучаемой активности.

Амплитуда – это размах волновых колебаний электрического потенциала. Измеряется расстоянием между пиками волн в противоположных фазах, выражается в микровольтах (мкВ). Для замера амплитуды применяют калибровочный сигнал. В расшифровке результатов нейрофизиологи дают интерпретацию наиболее частым значениям, полностью исключая редко встречающиеся.

Фаза оценивает текущее состояние процесса, определяет его векторные изменения. На электроэнцефалограмме врачи функциональной диагностики оценивают некоторые феномены оценивают содержащихся в них фаз. Колебания бывают монофазными, двухфазными и полифазными.

Электрические ритмы головного мозга

Понятием «ритм» на ЭЭГ считается тип электрической активности, который относится к определённому состоянию мозга и координируется соответствующими механизмами. При расшифровке показателей ритма ЭЭГ головного мозга нейрофизиологи учитывают его частота, соответствующую состоянию участка мозга, амплитуду и характерные изменения при функциональных сменах активности.

Характеристики ритмов головного мозга зависят от того, спит пациент или находится в состоянии бодрствования. Мозговая деятельность, зафиксированная на ЭЭГ у взрослого человека, имеет несколько типов ритмов, которые характеризуются определёнными показателями и состоянием организма.

На ЭЭГ альфа-ритм характеризуется частотой от 8 до 14 Гц. Он присутствует у большинства здоровых индивидуумов. Самые высокие показатели амплитуды наблюдаются в состоянии покоя обследуемого, который находится в тёмной комнате с закрытыми глазами. Лучше всего альфа-ритм определяется в затылочной области. Он может фрагментарно блокироваться или совсем затихать при зрительном внимании или мыслительной деятельности.

Читать еще:  Вермокс инструкция по применению для профилактики взрослым

Волновая частота бета-ритма на ЭЭГ колеблется в интервале 13–30 Гц. Его основные изменения наблюдаются при активном состоянии обследуемого. Ярко выраженные колебания выявляют в лобных долях при обязательном условии наличия активной деятельности (психического или эмоционального возбуждения).

Гамма-ритм имеет интервал колебаний от 30 до180 Гц. Он характеризуется довольно сниженной амплитудой – менее 10 мкВ. Превышение границы амплитуды 15 мкВ считается патологией, которая обуславливает снижение интеллектуальных способностей. Ритм определяется при решении ситуаций и задач, которые требуют повышенной концентрации и внимания.

Каппа-ритм характеризуется интервалом 8–12 Гц. Он наблюдается в височной части мозга при умственной деятельности путём подавления в остальных участках альфа-волн. Лямбда-ритм отличается диапазоном 4–5 Гц. Он запускается в затылочной области при необходимости принятия зрительных решений (занимаясь поиском предмета с открытыми глазами). Колебания полностью пропадают после концентрации взгляда в одной точке. Мю-ритм имеет интервал 8–13 Гц. Запускается в затылочной части головного мозга, лучше всего наблюдается при спокойном состоянии. Подавляется при запуске любой активности.

Отдельная категория видов ритмов, проявляющихся в условиях сна или при патологических состояниях, включает в себя 3 разновидности данного показателя:

  • дельта-ритм определяется у коматозных больных и в фазе глубокого сна, фиксируется при записи сигналов от областей коры мозга, расположенных на границе с поражёнными злокачественными новообразованиями участков;
  • тета-ритм обладает интервалом частоты в пределах 4–8 Гц, проявляется при сне, отвечает за качественное усвоение информации, лежит в основе самообучения;
  • сигма-ритм отличается частотой 10–16 Гц, считается одним из заметных и главных колебаний спонтанной электроэнцефалограммы, возникает при естественном сне на начальной его стадии.

По итогам, полученным при записи ЭЭГ, определяется показатель, который характеризует полную всеохватывающую оценку волн – биоэлектрическую активность мозга. Врач функциональной диагностики проверяет параметры ЭЭГ – частоту, ритмичность и присутствие резких вспышек, которые провоцируют характерные проявления. На этих основаниях нейрофизиолог делает окончательное заключение.

Расшифровка показателей ЭЭГ у взрослого

Для того чтобы расшифровать ЭЭГ и предоставить точные результаты, не упустить никаких мельчайших проявлений на записи, нейрофизиологи учитывают все важные моменты, которые могут отразиться на исследуемых показателях, таких как:

  • возраст пациента;
  • наличие определённых заболеваний;
  • возможные противопоказания.

По окончании сбора всех данных ЭЭГ и их обработки врач функциональной диагностики проводит анализ и формирует итоговое заключение, которое предоставляет для принятия дальнейшего решения по выбору метода терапии. Любое нарушение активностей может быть признаком заболеваний, обусловленных определёнными факторами.

Читать еще:  Эстрогенный тип мазка что это значит

Нарушениями ЭЭГ считается:

  • постоянная фиксация альфа-ритма в лобной доле;
  • постоянное нарушение волновой синусоидальности;
  • присутствие частотного разброса;
  • превышение разницы между полушариями до 35%;
  • амплитуда ниже 25 мкВ и свыше 95 мкВ.

Наличие нарушений данного показателя свидетельствует о возможной асимметричности полушарий. Это может быть результатом возникновения злокачественных новообразований или нарушений кровообращения мозга (ишемического или геморрагического инсульта). Высокая частота указывает на черепно-мозговую травму или повреждения мозга.

При выявлении высокой амплитуды дельта-ритма нейрофизиолог может предположить наличие объёмного образования головного мозга. Завышенные значения тета и дельта-ритма, которые регистрируются в затылочной области, свидетельствуют о нарушении функции кровообращения, заторможенности задержку в развитии ребёнка.

Расшифровка ЭЭГ головного мозга у детей

ЭЭГ у детей имеет особенности. Запись ЭЭГ недоношенного ребёнка, родившегося на 25–28 неделе гестации, выглядит кривой в виде медленных вспышек дельта и тета-ритмов, которые периодически сочетаются с острыми волновыми пиками длиной 3–15 секунд при снижении амплитуды до 25 мкВ. У доношенных новорожденных детей эти значения разделяются на 3 вида показателей:

  • при бодрствовании (с периодической частотой 5 Гц и амплитудой 55–60 Гц);
  • в активной фазе сна (при стабильной частоте 5–7 Гц и быстрой заниженной амплитудой);
  • во время спокойного сна со вспышками дельта колебаний при высокой амплитуде.

На протяжении 3-6 месяцев жизни малыша количество тета-колебаний постоянно растёт. Для дельта-ритма характерен спад. С 7 месяцев до одного года у ребёнка формируются альфа-волны, а дельта и тета постепенно угасают. На протяжении следующих 8 лет на ЭЭГ медленные волны постоянно заменяются быстрыми альфа и бета-колебаниями. До 15 лет в основном преобладают альфа-волны. К 18 годам формирование биологической активности мозга завершается.

Для того чтобы пройти обследование и расшифровку результатов ЭЭГ, звоните по телефону Юсуповской больницы. Контакт центр работает каждый день круглосуточно. Нейрофизиологи анализируют ЭЭГ в динамике, сравнивают результаты исследования с нормой ЭЭГ.

Ритмы при ЭЭГ — обозначение и расшифровка

Ритмы ЭЭГ – это диагностируемые электрические колебания головного мозга. Различные степени бодрствования сопровождаются изменениями частотного спектра сигналов ЭЭГ.

В зависимости от амплитуды, формы волн, топографии, частотного диапазона и типа реакции различают ритмы электроэнцефалографии.

Основные ритмы ЭЭГ обозначают греческими буквами:

  • ἄλφα (альфа);
  • βήτα (бета);
  • γάμμα (гамма);
  • δέλτα (дельта);
  • θήτα (тета);
  • κάππα (каппа);
  • μυ (мю);
  • σίγμα (сигма).

Как работает электроэнцефалография?

Электроэнцефалограф — это медицинский электроизмерительный прибор, с помощью которого измеряют и регистрируют элитрическую активность (разность потенциалов) между точками головного мозга, располагающимися в глубине или на его поверхности, и записывают электроэнцефалограмму.

Читать еще:  Анализ на холестерин как сдавать

Существует определенная связь между психическим состоянием человека и волнами ЭЭГ. Отклонения от нормы или необычные мозговые волны могут указывать на патологию. Анализом и описанием таких волн занимается врач эпилептолог .

Суть исследования заключается в фиксации электрической активности нейронов структурных образований головного мозга.

Электроэнцефалограмма – это своеобразная запись нейронной деятельности на специальной ленте при использовании электродов. Последние закрепляются на участки головы и регистрируют активность определенного участка мозга.

Дельта-ритмы

Дельта-ритмы ЭЭГ имеют низкую частоту от 0,1 до

Тета-волны

Тета-волна – медленный ритм в частотном диапазоне от 4 до

Альфа-волны

Нормальный альфа-ритм на ЭЭГ имеет следующие особенности:

  • частота 8-12 Гц: нижний предел нормы альфа-ритма у взрослых и детей старше 8 лет составляет 8 Гц;
  • местоположение: затылочные области;
  • морфология: ритмичная и регулярная;
  • амплитуда: обычно 20-100 мВ;
  • реактивность: появляется при закрытии глаз и исчезает при их открытии.

Бета-волны

Нормальный бета-ритм ЭЭГ имеет следующие характеристики:

  • Частота (по определению) более 13 Гц.
  • Местоположение: диффузное распространение.
  • Морфология: обычно ритмичная и симметричная.
  • Амплитуда: диапазон 5-20 мВ.

Реакционная способность: бета-активность усиливается во время первой и второй стадии сна, и уменьшается в глубоких фазах. Центральная бета-активность может быть реактивной к произвольным движениям и проприоцептивным стимулам.

Гамма-волны

Гамма-волна представляет собой сигнал в частотном диапазоне выше 30 Гц. Данный ритм возникает при сильной концентрации внимания, во время учебы или медитации. Недавние исследования показали, возникновение гаммы-ритмов необходимо для интеграции различных стимулов.

Следует отметить, гамма-ритмы не видны на полосе ЭЭГ невооруженным глазом.

Области применения ЭЭГ

  • выявления эпилептиформных или эпилептических припадков;
  • диагностики нарушений сна различной этиологии;
  • выявления морфофункциональных изменений в мозге (опухоли головного мозга или нарушений кровообращения);
  • выявления заболеваний ЦНС неясной этиологии (энцефалит, повышенное внутричерепное давление и атрофия мозга);
  • констатации смерти мозга.

Электроэнцефалография является единственным достоверным исследованием, определяющим наличие эпилепсии.

Дополнительно к ЭЭГ врач невролог может назначить магнитно-резонансную томографию (МРТ), снимки которой помогают лучше разглядеть изменения в мозге, повреждения, наличия опухолей, или понять, в каком участке мозга происходит нарушение электрической активности.

ЭЭГ-мониторинг может проводиться от 30 минут до 24 часов по назначению врача, в зависимости от состояния пациента.

Для более точной диагностики эпилепсии иногда используются дополнительные (провокационные) методы. К ним относят гипервентиляцию, фотостимуляцию и 24-часовую депривацию сна.

Наши контакты

Расшифровку и консультацию проводит эпилептолог

Опыт работы: 15 лет. Специализация: Невролог-эпилептолог, врач функциональной диагностики. Основное направление: диагностика и лечение эпилепсии у детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector