Дуодено-гастральный рефлюкс диета
Питание при дуодено-гастральном рефлюксе
Назначенная лечебная диета при рефлюкс-эзофагите является одним из основных элементов терапии. Патология представляет собой недуг воспалительного характера, при котором в пищевод попадает еда из желудка. С помощью диетического питания удается достичь стойкой ремиссии и избавить пациента от симптоматики, которую вызывает заболевание.
Правила питания
Диета при дуодено-гастральном рефлюксе предполагает соблюдение больным следующих принципов:
- Употреблять пищу маленькими порциями как минимум 4 раза в день.
- Не принимают еду за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Не переедать.
- Не заниматься активными видами спорта после трапезы.
- Исключить употребление сильно холодной или горячей пищи. Температура готовых блюд должна варьироваться в пределах 50 градусов.
- Основной упор в рационе делать на углеводы и белки.
- Следить за питьевым режимом. Выпивать в сутки как минимум 2 литра жидкости.
- Если патология провоцирует сильный болевой синдром, прием пищи лучше осуществлять стоя. После употребления еды не рекомендуется сидеть и лежать около 2 часов.
- Во время обострения исключить из рациона сырые фрукты и овощи. Предпочтение отдать супам и кашам слизистой консистенции.
- Тщательно пережевывать пищу.
Доктора рекомендуют пациентам завести пищевой дневник. С помощью него удастся проконтролировать реакцию организма на определенную пищу, что позволит исключить продукты, которые могут вызывать отрыжку или изжогу.
Перед употреблением пищи рекомендуют выпить стакан очищенной воды. С помощью этого удастся избежать переедания, которое провоцирует ряд осложнений. Снять воспалительный процесс и ускорить выздоровление позволит шиповник и ромашка, из которых делают отвар. Полученное средство пьют по половине стакана в утреннее и вечернее время. Пить разрешено негазированную минеральную воду, некрепкий черный чай, кисели и компоты из некислых фруктов. При этом в них не рекомендуют добавлять сахар.
Что нельзя употреблять?
При рефлюксе пациентам потребуется отказаться от такой пищи, как:
- специи и пряности;
- бобовые культуры;
- грибы;
- шпинат;
- редька;
- маринады и соленья;
- копчености; консервы;
- жирные и острые продукты;
- цитрусовые;
- соусы;
- сладости;
- баклажаны;
- шоколад;
- помидор;
- укроп и петрушка;
- жирные виды рыбы и мяса;
- семена подсолнечника.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Диетическое питание при рефлюкс-эзофагите предполагает добавление в рацион таких продуктов, как:
- нежирная кисломолочная продукция;
- яйца;
- каши;
- несвежий хлеб;
- галетное печенье;
- постные виды мяса и рыбы;
- некоторые овощи;
- некислые фрукты.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Рацион при рефлюкс-эзофагите устанавливает доктор, однако каждому больному следует знать, какого приблизительного питания доведется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:
- Первый день:
- Завтрак:
- гречневая каша, сваренная на воде;
- тефтели из телятины, приготовленные в пароварке;
- некрепкий черный чай.
- Второй завтрак:
- творожная запеканка с разрешенными фруктами;
- ягодный морс.
- Обед:
- постный борщ;
- картофельная запеканка с индейкой;
- овощная нарезка;
- компот.
- Полдник:
- галетное печенье;
- нежирный йогурт.
- Ужин:
- запеченное в духовом шкафу филе хека;
- салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
- травяной чай.
- Завтрак:
- Второй день:
- Завтрак:
- морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат, куда добавлены бананы и яблоки;
- кисель.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- запеченное с овощами филе судака;
- отвар шиповника.
- Полдник:
- запеченная тыква;
- свежевыжатый сок из некислых фруктов.
- Ужин:
- лодочки из кабачков;
- стакан кефира.
- Завтрак:
- Третий день:
- Завтрак:
- овсяная каша с медом и фруктами;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- галетное печенье;
- смузи.
- Обед:
- овощной суп;
- суфле из курицы;
- салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
- минеральная вода.
- Полдник:
- сырники;
- чай с мятой.
- Ужин:
- омлет, приготовленный на пару;
- овощная нарезка;
- стакан молока.
- Завтрак:
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Куриное суфле
Для приготовления потребуется взять куриное филе, 2 яйца, 200 мл нежирного молока, 1 луковицу. В первую очередь курицу очищают от шкурок, нарезают небольшими кусочками и отправляют в мясорубку. Репчатый лук измельчают и добавляют к полученному фаршу. Желтки отделяют от белков и отправляют их к остальным ингредиентам. Заливают молоком, кладут небольшое количество соли и измельчают при помощи блендера. Оставшиеся белки взбивают миксером со щепоткой соли. Полученную белковую массу аккуратно отправляют к куриному фаршу. Формочки для запекания смазывают сливочным маслом и выкладывают в них суфле. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и ставят формочки запекаться на 15 минут. При этом духовку в это время открывать нельзя, поскольку суфле может опасть. При подаче блюдо достают из формочек, кладут на тарелку и украшают свежими овощами.
Суп-пюре из цветной капусты
Капусту разбирают на соцветия и отправляют вариться. Затем, готовый овощ измельчают при помощи блендера и добавляют к нему небольшое количество воды. На сковородку отправляют кусочек сливочного масла и 2 ложки муки, обжариваются до золотистого цвета. Затем заливают полстакана воды и перемешивают, чтобы избавиться от комочков. Пюре из цветной капусты смешивают с полученным соусом и нагревают, не доводя до кипения. Подают с нежирной сметаной.
Диета при рефлюксе
Рефлюкс гастрита развивается из-за того, что мышцы сфинктера начинают работать в неправильном режиме. В результате патологии в желудок больного происходит выброс содержимого двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс считается формой хронического типа гастрита, поэтому предполагает четкое лечение. Диета при рефлюксе является обязательной частью терапии.
Заболевание, а точнее выброс, наполнен вредными кислотами, которые значительно повреждают оболочку слизистого типа в желудке пациента, что является основной причиной гастрита.
О гастрите слышали практически все, а вот о его рефлюкс форме – нет. Поэтому важно подробно разобраться с тем, что это такое, а также какая диета при рефлюкс гастрите необходима.
Важно! Заболевания, связанные с ЖКТ, требует глубокого анализа. Именно поэтому важно не самостоятельно придумывать себе лечение, а обратиться к специалисту, который продумает все аспекты терапии, в том числе и диетическое питание.
Симптомы заболевания
Проблема в обнаружении и дальнейшей работе над данной проблемой заключается в том, что сама патология, как правило, протекает без ярко выраженной симптоматики. Тем не менее, в некоторых вариантах, присутствуют следующие признаки болезни:
- Головокружения, состояние общей слабости.
- Нежелание кушать, уменьшение массы тела.
- Болезненные ощущения в области желудка, особенно после приема пищи.
- Чувство, что желудок полный и во время приема пищи, и сразу после этого. Часто сопровождается вздутиями, отрыжками, горьким привкусом.
- Запор/диарея, которые могут чередоваться.
- Иногда появляется сильная сухость во рту, из-за которой на коже вокруг губ проявляются небольшие язвы.
- Тошнота и рвота, которая перемешивается с желчью.
Симптомы, лечение и диета при рефлюкс гастрите должны учитываться всеми, кто страдает проблемами с работой ЖКТ. Все дело в том, что достаточно часто больные даже не подозревают о наличии проблемы. Из-за отсутствия или слабого проявления признаков это вполне объяснимо.
Важно! Регулярно проводить полные обследования у гастроэнтеролога, сразу обращаться к специалисту при наличии отклонений, которые могут показаться вам несущественными. Любые мелочи могут сигнализировать о серьезной патологии.
Что должно быть в питании
Важно! Диета при аутоиммунном гипотиреозе или других отклонениях данного типа имеет свои специфические характеристики, из-за чего назначением питания и составлением меню обязан заниматься исключительно специалист.
Важно понимать, что другой подтип болезни – дуодено-гастральный рефлюкс не всегда является патологией и может проявляться у вполне здорового человека. Так, проблема зафиксирована у значительного количества людей в ночное время, во время сна. Однако если кислотность за сутки увеличивается более чем на 5 процентов, то такое отклонение уже признают патологическим и оно требует специального лечения. Также нужна диета при дуодено-гастральном рефлюксе.
Диетическое питание
Практически все отклонения от нормы, которые связывают с ЖКТ, сопровождаются лечебным питанием. Эта неотъемлемая часть терапии позволяет восстановить правильный поток всех процессов в организме. Указанная болезнь характеризуется специфическими признаками протекания, поэтому все лечение направляется на восстановление функции моторики в кишечнике. Кроме того, лечение обеспечивает нормализацию микрофлоры, связывает кислоты желчного характера, а также их нейтрализации. Все это позволяет снизить негативное действие на желудочные стенки.
Диета при рефлюкс гастрите желудка работает исключительно в паре с медикаментозным лечением. Только в паре терапия способна восстановить организм и привести все системы в надлежащее состояние. Диета для нейтрализации кислот должна иметь максимально щадящий характер, поэтому в ее состав не могут входить продукты и блюда:
- С высокой жирностью.
- Слишком пряные и острые.
- Соленые.
- Жареные.
- Консервированные, маринованные.
- Копченые.
Все перечисленные ранее продукты могут стать причиной сильного раздражения слизистой желудка, а также вызвать ее повреждения. Однако кроме этого, диета при рефлюксе желудка исключает компоненты, способные спровоцировать демпинг-синдром. В число таких продуктов относят мед, молочные каши, сахар и варенье. Полностью запрещены алкогольные напитки, сигареты.
Диетическое питание при данной патологии характеризуется рядом определенных требований:
- Четкое расписание приема пищи по часам. Каждый день оно должно быть одинаковым. Кушать стоит часто и дробно.
- Употребляемая еда должна иметь комнатную температуру, обязательно избегать сильно горячих и холодных блюд. Касается это и напитков.
- Во время приема пищи запрещено употреблять питье. Сделать это можно до/через 15 минут.
- Ориентируясь на уровень кислоты, часто рекомендуется употребление минеральной воды.
Важно! Меню диеты при рефлюкс гастрите желудка должно быть максимально продуманным и сбалансированным. Поэтому лучше, чтобы его составлял профессионал. Помните, что лечение патологии без правильного питания, как правило, малоэффективно и очень продолжительно. Кроме того, вредные продукты могут стать причиной серьезного отклонения и ухудшения состояния.
Далее стоит рассмотреть перечень тех блюд, которые допустимы и рекомендованы для приема пищи при указанной патологии. В их число относят:
- Слизистые типы супов, которые готовятся из некоторых видов круп.
- Не крепко заваренный чай, который лучше разбавлять молоком.
- Молочные виды супов, но с перетертой крупой.
- Кисель/пюре/желе (обязательно из свежих фруктов и ягод, которые хорошо вызрели).
- Супы овощного типа – обязательно перетертые, а отвар должен быть слабым.
- Мясо в отваренном виде, обязательно мелко порубленное или перетертое.
- Каши с молоком – желательно слегка вязкие и протертые. Обязательно, чтобы крупа хорошо разварилась.
- Рыба отварная или приготовленная на пару.
- Яйца – готовить их можно всмятку, омлет на пару или использовать только белки.
- Цельное молоко, сливки.
- Овощное пюре. Для гастроэзофагеальной рефлюкс диеты подходят картошка, цветная капуста, кабачки, морковь и т.д.
- Свежий не кислый творог, который хорошо перетерт.
- Несвежий хлеб из белой муки.
Помните, что лучшим решением станет сбалансированная и продуманная диета, составленная специалистом. Только он может учесть все особенности конкретного организма, знать какие продукты запрещены конкретному человеку. Например, в диете допускаются молочные продукты, однако есть больные, которые не могут употреблять подобную пищу. Поэтому так важно обращаться к врачу, который будет знать об этих особенностях.
Меню диеты при дуодено-гастральном рефлюксе не может содержать целый ряд блюд. Например, в их число относят разнообразные соусы (томатные, мясные, грибные), тушеные в своем соку мясо и рыбу, квашеные/маринованные овощи, неспелые ягоды/фрукты с высокой кислотностью, перегретые/несвежие пищевые жиры, черный кофе, любые жареные продукты, бульоны на мясе и рыбе, копченые и соленые мясные/рыбные продукты, приправы, пряности, перец.