greenmarket.su

Дорзальная протрузия диска с5 с6

Дорзальная диффузная протрузия межпозвонкового диска С5-С6

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.

Довольно часто первыми признаки патологии становятся вовсе не боли в области шеи, как ожидают многие потенциальные пациенты. Головокружение, рассеянность, плохое настроение и сниженная умственная работоспособность – все это симптомы дорзальной протрузии диска С5-С6 в шейном отделе на ранней стадии. Эта патология основана на дегенеративном процессе разрушения межпозвонкового диска. По мере ухудшения состояния этой амортизационной прокладки между позвонками возникают и локальные боли в воротниковой зоне.

При классическом развитии дорзальная протрузия С5-С6 дает обычную клиническую картину остеохондроза. Поэтому при обращении на прием к терапевту больной чаще всего получает рекомендации по стандартному применению нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В и хондропротекторов. Между тем, происходит дальнейшее разрушение межпозвоночного диска. В качестве вероятного сценария развития событий можно назвать появление грыжи диска в перспективе ближайших 3-5 лет.

Что такое диффузная дорзальная протрузия диска С5-С6

Для того, чтобы понять, что такое диффузная протрузия диска С5-С6, нужно немного разобраться в анатомическом строении позвоночника, в частности, устройстве его шейного отдела. Эта часть позвоночного столба имеет важнейшее значение, поскольку она определяет не только подвижность головы. Здесь располагаются важнейшие кровеносные сосуды, снабжающие кровью структуры головного мозга. От сюда отходят корешковые нервы, отвечающие за иннервацию коронарной системы. Поэтому любые патологические изменения грозят серьезными нарушениями работы головного мозга и сердца.

Часто встречающаяся диффузная протрузия С5-С6 – это очаговое патологическое изменение хрящевого диска, возникшее под влиянием негативных разрушающих факторов. Они воздействуют следующим образом:

  1. межпозвоночный диск состоит из хрящевых гиалиновых волокон и соответственно имеет возможность усваивать необходимое количество жидкости из окружающих его мышц;
  2. эта жидкость обладает амортизационной функцией – при нормальном уровне её содержания межпозвоночный диск очень упругий и гибкий, он легко демпфирует любые статические и физические нагрузки на этот отдел позвоночника;
  3. если жидкость перестает поступать в нужном объеме, то в хрящевых волокнах начинаются изменения, они постепенно теряют упругость и становятся ломкими;
  4. под влиянием нагрузки на дисках возникают трещины, которые заполняются за счет отложения солей кальция;
  5. в результате длительного дегенеративного процесса, описанного выше, возникает остеохондроз;
  6. протрузия диска – это осложнение остеохондроза, выражается в тотальном уменьшении высоты диска и в увеличении его площади настолько, что он начинает выходить за пределы тел позвонков.

Без своевременного лечения эта патология достаточно быстро приводит к появлению грыжевого выпячивания диска. Это может потребовать экстренной хирургической помощи. Как уже говорилось выше, в шейном отделе располагаются жизненно важные кровеносные сосуды, а корешковые нервы отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. При серьезном повреждении шейного отдела возможен даже летальный исход. Поэтому рекомендуем обращаться за эффективным лечением на начальной стадии патологии, когда появляются первые признаки.

Термин «диффузная» обозначает множественность патологических изменений хрящевой ткани без определённой локализации в боковой, передней или задней проекции. Понятие «дорзальная» относит этот тип протрузии к так называемому «внутреннему типу. Это означает, что при увеличении площади диска расширение идет не на внешние контуры, а по направлению к спинномозговому каналу. Это неизбежно оказывает крайне негативное воздействие на состояние спинного мозга. Могут рано проявляться неврологические симптомы, такие, как параличи верхних конечностей, повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма и т.д.

Симптомы дорзальной протрузии межпозвонкового диска С5-С6

Дорзальная протрузия межпозвонкового диска С5-С6 дает первые признаки на стадии, когда выпячивание начинает мешать нормальному расположению спинного мозга. Идет раздражение и воспаление его оболочек. Человек может испытывать сильнейшие боли в шейном отделе, напряжение мышц, ощущение их скованности. Могут неметь верхние конечности, кружиться голова.

Читать еще:  Можно ли с герпесом ходить в бассейн

Среди распространённых симптомов стоит обратить внимание на следующие:

  • в утренние часы, сразу же после пробуждения человек испытывает ощущение затекания шеи;
  • ортостатические приступы головокружения, сопровождающиеся чувством тошноты (возникают при резком переходе человека из горизонтального в вертикальное положение);
  • мурашки по коже, онемение пальцев и повышенная утомляемость мышц верхних конечностей;
  • различные зрительные нарушения (от снижения остроты зрения до двигательных поражений глазных яблок);
  • невроз глотки и гортани (проявляется болями в корне языка, ощущением жжения, нарушением речевой активности);
  • признаки недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы (одышка при малейших физических нагрузках, синюшность носогубного треугольника, выраженная тахикардия);
  • нарушение естественной способности свободно поворачивать и наклонять голову.

Для того, чтобы выявить дорзальную протрузию межпозвонкового диска С5-С6, необходимо обратиться к неврологу. Специалист должен провести осмотр и назначить обследования. Как правило, рекомендуется провести компьютерную томограмму. На этих снимках визуально можно определить размеры, локализации и степень дорзальной диффузной протрузии межпозвонкового диска.

Вы имеете возможность записаться на бесплатный прием к неврологу в нашей клинике мануальной терапии. Опытный специалист сможет поставить точный диагноз и рассказать обо всех перспективах лечения.

Лечение дорсальной протрузии диска С5-С6

В официальной медицине на сегодняшний день нет эффективных средств для лечения дорсальной протрузии диска С5-С6, поэтому используются симптоматические способы устранения болевого синдрома. После этого пациента выписывают на работу. Заболевание продолжает разрушать хрящевые диски и рано или поздно происходит разрыв фиброзного кольца. В этом случае врач в городской поликлинике отправляет пациента на хирургическую операцию. Это стандартный путь, но не обязательный.

Существует другой взгляд на данное заболевание. Мануальная терапия позволяет полностью вылечить дорзальную протрузию. Для этого необходимо всего лишь вернуть утраченный диффузный обмен между мышцами и межпозвонковыми дисками.

Мы используем следующие методы лечения:

  • остеопатия позволяет восстановить нормальное анатомическое строение шейного отдела позвоночника с обеспечением нормального межпозвонкового пространства для увеличения высоты дисков;
  • массаж расслабляет напряженные мышцы и усиливает их кровоснабжение;
  • рефлексотерапия восстанавливает внутренние процессы регенерации тканей;
  • кинезитерапия позволяет усилить энергетическую и диффузную способность мышц шеи;
  • лечебная гимнастика гарантирует восстановление дисков и отсутствие рецидивов остеохондроза в этом отделе позвоночного столба.

Курс лечения всегда разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом его особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.

Помните! Самолечение может быть опасно! Обратитесь ко врачу

Протрузии дисков C4-C5, С5-С6 (дорзально диффузные), головные боли

Ильяс

Новичок

Добрый день, прошу помочь мне в понимании моего диагноза и определить порядок действий для снятия болевого синдрома.

О себе: Ильяс, М, 32г, 175см/ 63кг Спб
До первых жалоб и головных болей, не испытывал проблем со здоровьем и считал себя здоровым человеком, вел активный образ жизни в сочетании с высокой трудоспособностью.
Первые симптомы проявились 3 месяца назад (июнь 2017), в период достаточно активных физических нагрузок (бег – кросс, силовые упражнения, турник), занимался спортом более 2х раз в неделю, чаще всего бегом и зарядкой с небольшими силовыми упражнениями в домашних условиях, реже – сноубордом, скейтбордом и велосипедом. Сохранял высокие показатели и чувствовал себя очень хорошо после занятий спортом, особенно бегом. Физические нагрузки сочетал с сидячей работой (за компьютером), время от времени на работе приходилось таскать тяжести.

Читать еще:  Синтез холестерола биохимия

Жалобы: Первые симптомы проявились в качестве ощущения давления в лобной части головы, по типу “шапки на голове и глазах”, обратил внимание на это после тренировки, через неделю почувствовал боли похожую на фронтит (резкая боль в лобной части), обратился к Лор-у с соответствующими симптомами, был сделан рентген пазух и диагноз фронтит был опровергнут.
Параллельно с этими симптомами наблюдалось вздутие вен в височной области, с виду это похоже на шишку, особенно заметно после принятия твердой пищи, по этому поводу мне прописали курс венотоников, которые помогают справится с этой проблемой, во всяком случае визуально.

Болевой синдром оставался стойким в течении каждого дня, прерываясь иногда на 1-2 дня в зависимости от обстоятельств, основные улучшения приходятся на время проведенное на природе, время от времени боли меняли свою локализацию, но общая картина оставалась прежней, на начальном этапе болевого синдорома, боли проявлялись к середине дня, с утра я чувствовал себя отлично. Так же, фактически всегда помогал сон. По прошествии 3х месяцев боли наблюдаются сразу после подъема с кровати. Основаная локализация – область глаз (за глазами), переносица, лобная часть (боль сдавливающего характера), значительно реже височная область и теменная (колющая боль, пульсирующая), время от времени затылочная область (боль по ощущениям будь-то продуло шею, резкими приступами). Время от времени ухудшения фокусировки зрения при резкой смене направления взгляда. Все симптомы сопровождаются значительным снижением работоспособности, ухудшением внимания (некоторой рассеянностью), слабостью с общим подавленным состоянием, так как с подобной проблемой столкнулся в первые и не был частым посетителем у врачей. Резкий период болей приходился на первые полтора месяца, заставлял проводить больше времени в кровати и спать, боль была сильная и по-другому справится с ней не мог. В течении последних 1,5 месяцев боль стала значительно слабее, но по-прежнему доставляет сильный дискомфорт и имеет стойких характер.

Было пройдено обследование МРТ (головной мозг, шейный отдел позвоночника)
——————————————————————————————————————————
Протокол обследования (головной мозг)

На сериии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированны суб и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга не расширенны, с умеренно выраженной зоной глиоза по переферии.
3 и 4 желудочки не иземенены, базальные цистерны умеренно расширены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гифопиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвексиатильные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смешены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Отмечается повышение интенсивности МР сигнала от утолщенной слизистой оболочки полости носа.
Заключение (головной мозг) – МР картина умеренного расширения арахноидальных ликворных пространств.
——————————————————————————————————————————
Протокол обследования (шейный отдел позвоночника)
:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.
Высота межпозвоночного диска C5/C6 умерено снижена, остальных дисков исследуемой зоны
Сохранена, сигналы от межпозвоночных дисков С2-С4, С5/С6 по Т2 неоднородно снижены.
Задняя продольная связка уплотнена.
Дорзальная диффузная протрузия диска С4/С5, размером до 0,2 см, распостраняющаяся в
Межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Дорзальная диффузная протрузия диска С5/С6, размером до 0,25 см, распостраняющаяся в
Межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет межпозвоночного канала обычный, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2)
Не изменен. Размеры тел позвонков обычные, заострение передних узлов тел позвонков, дистрофические изменения в телах позвонков. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Читать еще:  Повреждение седалищного нерва

Заключение (шейнный отдел позвоночника) – МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.
——————————————————————————————————————————

Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов БЦС и интракратиальных (церебральных) сосудов.

Справа
OCA
размер: 55мм, скорость 112 см/с, RI: 0,7 , ход сосудов: обычный
Бифуркация OCA КИМ по задней стенке: не утолщен, высокое расположение
BCA размер: 41мм, скорость 67 см/с RI: 0,68, ход сосудов: обычный
НСA: гемодинамически значимых изменений не выявлено.
Cлева
OCA размер:
60мм, скорость 154 см/с, RI: 0,7 , ход сосудов: обычный, Комплекс интима-медиа:
Не утолщен, дифференцировка слоев сохранена.
Бифуркация OCA КИМ по задней стенке: не утолщен, высокое расположение
BCA размер: 44мм, скорость 109 см/с RI: 0,68, ход сосудов: обычный
НСA: гемодинамически значимых изменений не выявлено.

Справа
1 сегмент
размер: 33мм, скорость: 57 см/с, RI: 0,68, ход сосудов: непрямолинейный
2 сегмент размер: 30мм, скорость: 51 см/с, RI: 0,68, ход сосудов: без извитости
Слева
1 сегмент
размер: 31мм, скорость: 59 см/с, RI: 0,7, ход сосудов: непрямолинейный
2 сегмент размер: 32мм, скорость: 72 см/с, RI: 0,75, ход сосудов: извитость левой позвоночной артерии в канале, кровоток по позвоночным венам ускорен.
Подключичные артерии: без гемодинамически значимого стенозирования, кровоток магистрального типа, достаточный D=S

Заключение: Гемодинамически значимых изменений (стенозов, окклюзий) не выявлено.
Непрямолинейный ход правой позвоночной артерии. Извитость левой позвоночной артерии, гемодинамически незначимая. Венозная дисциркуляция по позвоночным венам слева.
——————————————————————————————————————————

Лечение: Были выписаны обезболивающие (Ибупрофен до 1200мг в сутки, так как действия не последовало, прием прекратил на второй день), Фелобофа для улучшения веннозного оттока.
По результатам МРТ (головного мозга) был прописан Диакарб для снижения внутречерепного давления, значимых изменений при приеме не было зафиксированно.
Была предложена блокада шейного отдела от которой на данный момент пока воздержался.
В борьбе с болевым синдромом значительный эффект приносит посещение бани, гидромассаж шеи и спины, массаж шейно-воротниковой зоны (производился не врачом). Через какое-то время после улучшения состояния (1-2 дня) наблюдается повторное проявление всех симптомов.

На данный момент ожидаю восстановительного лечения по месту жительства, был поставлен дополнительный диагноз в направлении: Остеохондроз, спондилогенная цервикалгия. ВБН.

Вопрос: не имея соответствующей квалификации и компетенции в понимании моей проблемы, решил обратится к форуму. Прошу совета, как действовать далее? Для начала, как я понимаю, необходимо избавится от болей, что является первопричиной моего обращения к специалистам.
Дополнительно меня интересует могу ли я в будущем заниматься спортом, в том числе экстремальным? Как мне быть с моей сидячей работой? Нахожусь в некотором замешательстве,
Так как ранее не встречался с подобными проблемами со здоровьем. Спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector