greenmarket.su

Диета после перитонита

Питание при перитоните

Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.

Питание при перитоните

Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.

В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.

Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.

Правила питания после операции

Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.

Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.

Запрещено кушать:

  • сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
  • свежий хлеб;
  • колбасы, консервы;
  • салаты с жирными заправками;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • закуски, снеки, фастфуд;
  • редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
  • кукурузную, перловую и пшенную каши;
  • жирные молочные продукты (сметану, сыр);
  • фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.

Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.

Меню на неделю

Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.

  • завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
  • второй завтрак: компот из сухофруктов;
  • обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
  • полдник: травяной чай;
  • ужин: перетёртая овсяная каша на воде.
  • завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
  • перекус: стакан нежирного кефира;
  • обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
  • полдник: компот из некислых ягод;
  • ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.

Среда:

  • завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
  • перекус: травяной отвар, печенье;
  • обед: куриный бульон;
  • полдник: некрепкий чай, белые сухари;
  • ужин: паровой омлет.
  • завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
  • перекус: стакан сока, несколько печений;
  • обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
  • полдник: черничный кисель;
  • ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.
  • завтрак: гречневая каша с маслом;
  • перекус: чай с черникой;
  • обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.
  • завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
  • перекус: стакан киселя;
  • обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
  • полдник: стакан йогурта;
  • ужин: паровой омлет.
  • завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
  • перекус: стакан сока;
  • обед: куриный бульон с овощами;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.

Рецепты блюд после перитонита

Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.

Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.

Читать еще:  После выкидыша сколько дней идет кровь

Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.

Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.

Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Диета после перитонита – жизненная необходимость

Для восстановления организма в послеоперационном периоде после воспаления брюшины требуется существенная коррекция рациона. Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания. Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни.

Кратко о клинике болезни

Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:

  • первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
  • вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.

Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.

Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах

Правила питания после операции

Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.

Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.

Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:

  • следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
  • блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
  • максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
  • в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.

О продуктах, разрешенных к употреблению

К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:

  • каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
  • бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
  • блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
  • приготовленные на пару яйца;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
  • обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).

Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:

Группа витаминов, минералов Оказываемое действие Содержится в продуктах
А предотвратит повторное инфицирование, благоприятно сказывается на восстановлении тканей после операции морковь, тыква
Е антиоксидантный эффект курага
С иммуностимулирующее воздействие цитрусовые
цинк способствует ранозаживлению крупы, морепродукты

Перечень запрещенных продуктов

В списке продуктов, от которых следует отказаться:

  • все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
  • копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
  • сало и жиры;
  • выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • приправы, специи;
  • алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
  • овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).

Составление недельного меню диеты

Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.

Меню диеты после перитонита брюшной полости

Дни недели I завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша протертая тыквенная, фиточай Компот Суп морковный с грудкой куриной протертый Чай травяной Каша овсяная протертая
Вторник Чай некрепкий, печенье Сок Бульон из курицы, каша рисовая Компот Йогурт нежирный, печенье
Среда Пюре свекольно-кабачковое, овсянка Отвар из трав с печеньем Суп-пюре из овощей, гречневая каша с паровыми тефтелями Кисель Омлет паровой
Четверг Яйцо на пару с рисовой кашей Сок, печенье Бульон куриный Чай, печенье Рыба отварная с овсяной кашей
Пятница Каша гречневая с маслом Чай с черникой Суп рисовый на бульоне из курицы Йогурт Творог, печенье, чай
Суббота Каша пшеничная с курагой Кисель Пюре овощное с паровой котлетой из рыбы Бифидойогурт Омлет на пару, сок
Воскресенье Куриная грудка с овсянкой Сок Капуста тушенная с курицей отварной Кисель Гречка с курицей, компот

Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.

Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.

При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.

Главное – своевременность и следование врачебными рекомендациями

При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.

В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.

Аппендицит и перитонит. О самом главном: Видео

Диета после удаления аппендицита

Большинство людей знают про воспаление аппендицита, даже если не сталкивались с этим. Заболеванию подвержены люди любого возраста, от младенца до пожилого человека. Однако, не многие знают, насколько опасно вовремя не обратиться к врачу. Несколько часов промедления могут стоить жизни.

Аппендицитом называют червеобразный отросток слепой кишки, который удаляют хирургическим методом при воспалении. После такой процедуры невозможно обойтись без правильного питания. Диета после аппендицита назначается только лечащим врачом и является неотъемлемой частью всего выздоровления.

Почему после аппендицита нужна диета

Диета после удаления аппендицита– это основа для полного выздоровления. Такой рацион длится около двух или трех недель, если все прошло без осложнений. В том случае, если операция была с осложнениями, период специального питания растянется на месяц, а то и дольше.

Цель диеты после операции по удалению аппендицита в том, чтобы не нагружать кишечник и помочь его восстановлению. После наркоза кишечник постепенно возобновляет свою работу, так как его стенки повреждены, а на месте удаленного аппендицита наложены швы. Если начать сразу есть обычную пищу, это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому назначают особый график питания, чтобы помочь организму плавно и без осложнений вернуться в привычный ритм.

Когда воспаление аппендицита достигает критической точки, ткани аппендикса надрываются, и инфекция попадает в брюшную полость. В медицине это называется перитонит. Это уже более сложная операция с долгим восстановительным периодом.

Обратите внимание . Диета после удаления аппендицита и перитонита строгая и требует особого контроля. Основу рациона составляет легкая еда, не раздражающая кишечник.

Из обычного диетического меню исключается:

  • картофель;
  • кислые овощи;
  • продукты, способствующие набору веса.

Диета после аппендицита у взрослых

Существуют некоторые различия в назначаемой врачом диете при аппендиците у взрослых и детей. Объединяет их то, что следуетчетко придерживаться всем указаниям, назначенным врачом. Послеоперационное питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.

Для лучшей самоорганизации следует записать на листе бумаги определенные правила:

  • На протяжении всего срока диеты надо строго придерживаться разрешенных блюд. Употребление запрещенных продуктов может привести к серьезным проблемам.
  • Необходимо употреблять много жидкости, не менее двух литров в день. Вывод токсинов из организма ускоряет процесс выздоровления пациента.
  • Употребление травяного чая способствует заживлению тканей и помогает обновить клетки. Так, например, ромашковый чай содержит не только полезные вещества, но и обладает антисептическим свойством.
  • Когда срок диеты подойдет к концу, следует плавно возвращаться в привычный рацион питания.
  • Принимать пищу следует часто и небольшими порциями.
  • Еда готовится в духовке, на пару или отваривается. Жареная еда исключена.
  • Так же запрещены все продукты, провоцирующие вздутие живота.

Диета по дням после удаления аппендицита

Как только операция завершена, пациенту можно пить только воду, и то небольшими порциями. По истечению 12 часов уже можно давать жидкую пищу, например чай, кисель, компот или рисовый отвар.

Сразу послеоперации на аппендицит у взрослого диета расписана по дням. На первые 2-3 дня назначают диетический стол №0.

  • чай без сахара;
  • ромашковый чай или компот;
  • куриный бульон и кисель;
  • стакан воды;
  • сок из моркови.
  • омлет на пару;
  • кисель;
  • слабый бульон с добавлением крупы;
  • ягодное желе;
  • паровое мясное или рыбное суфле.
  • геркулес на воде, чай;
  • нежирный кефир/творог;
  • овощной бульон, рис с тыквой, компот;
  • чай с медом;
  • нежирный йогурт.
  • молочная каша, чай;
  • творожная запеканка;
  • бульон из курицы с крупой, рыба на пару, компот;
  • чай, ягодное желе;
  • отварная котлета из курицы, каша, кисель.

В этот день назначают диетический стол №2, что позволяет вводить в рацион более твердую пищу:

  • яйцо, овсяная каша, чай;
  • желе из ягод, кисель;
  • мясной бульон с вермишелью, нежирные тефтели, кабачковое пюре, кофе.
  • чай, ягодное желе;
  • рыбная котлета, рис, чай.

Строгое соблюдение диеты по дням после удаления аппендикса поможет организму быстро восстановиться и вернутьпрежний образ жизни. План меню назначает лечащий врач индивидуально для каждого. Главное, чтобы питание было полноценным и содержало достаточное количество минералов, белков и витаминов.

Внимание. Помимо соблюдения правильного питания, пациент должен носить бандаж и избавить себя от сильных физических нагрузок.

Диета после аппендицита по дням у детей

Не только взрослые люди могут столкнуться с такой проблемой, как аппендицит. Стоит уделить особое внимание диете после удаления аппендицита у ребенка, так как неокрепшему организму потребуется гораздо больше времени на восстановление.

Детям прописывают строгую диету, которая максимально щадит пищеварительную систему.

Основные правила диеты для детей:

  • Еда должна быть измельченной: пюре из картошки, протертые фрукты, каши и т.д.
  • Отлично подойдут супы-пюре, например из кабачка, тыквы или морковки;
  • Запрещены жирные бульоны и вся жареная еда;
  • Полезными продуктами являются банан и кисломолочные продукты;
  • Нельзя давать твердую пищу (мясо, фрукты)

Детский организм быстро восстанавливается, но придерживаться диете после удаления аппендицита надо и через неделю, и даже через пару месяцев. В некоторых случаях подобная диета длится до полугода.

Диета — меню после аппендицита

Для ребенка, также, как и для взрослого, диета назначается сразу после операции по удалению аппендицита. В это время важно строго соблюдать все рекомендации врача.

Первое время диета после удаления аппендицита у детей расписана по дням.Первый день после операции самый сложный, так как ребенку нельзя есть и пить. В крайнем случае, если очень хочет пить, можно смочить ему губы водой или дать небольшой глоточек. В зависимости от состояния малыша, если все стабильно, через 12 часов можно дать немного легкого бульона.

Второй и третий день.

В последующие два дня питание маленького пациента происходит часто и небольшими порциями. Все блюда должны быть легкими, жидкими и пресными. Любой запрещенный продукт нанесет вред юному организму. Ребенок будет капризничать и требовать вкусного, но надо помнить, что здоровье важнее всего.

Основу меню на второй и третий день составляют:

  • пюре из овощей (кабачок, морковка, тыква и т.д.);
  • диетическое мясо, перетёртое в пюре (индейка, курица);
  • нежирный йогурт;
  • легкий куриный бульон;
  • каша на воде (например, рисовая);
  • чай, компот, кисель.

Следующие семь дней питание должно быть богато клетчаткой. Вводите в рацион такие продукты, как:

  • овощи (запечённые или на пару);
  • супы-пюре из овощей;
  • разнообразные каши, но приготовленные на воде;

Важно, чтобы все это время малыш получал достаточное количество жидкости. Это помогает детскому организму быстрее восстановиться и вывести все токсичные вещества.

Отлично подойдет некрепкий черный чай, негазированная вода или компот.

Около месяца после операции ребенку необходимо сбалансированное питание. С каждым днем, в диету после операции на аппендицит, вводятся новые разрешенные продукты. Правильно подобранное меню позволит получать достаточное количество белков, витаминов и минералов.

К основному списку продуктов добавляются:

  • мясо и рыба, но только нежирные и приготовленные на пару или отваренные;
  • каши можно готовить на молоке с водой (соотношение 50:50);
  • можно давать ягоды и фрукты, но в небольших количествах;
  • из сладкого можно давать зефир;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Сколько держать диету после аппендицита

Когда пациента выписывают из больницы, то он уже сам несет ответственность за свое здоровье. Ведь только от него зависит соблюдение диеты и прочих указаний врача. Именно поэтому нельзя четко сказатьсколько длится диета после удаления аппендицита.Если операция прошла успешно и без осложнений, то у взрослого человека специальное питание будет около месяца. Для того, чтобы не возникло никакого воспаления, лучше всего так питаться около полугода.

С маленькими пациентами дело обстоит чуть сложнее. Диета у них строже и более щадящая организм. В таких случая диета длится от полутора месяцев до полугода. Сам процесс перехода к обычному питанию должен быть очень плавный.

Особое внимание стоит уделить ежедневному употреблению жидкости. При соблюдении всех рекомендаций врача пациент быстро идет на поправку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector