greenmarket.su

Чувство вины после алкоголя

ЖизньОткуда берется
похмельное чувство вины
и почему в нем нет смысла

По крайней мере, одной болью теперь меньше

ПОХМЕЛЬЕ — ВСЕМ ЗНАКОМАЯ И НЕ ТАКАЯ УЖ СТРАШНАЯ ВЕЩЬ: анальгин, пиво или торт могут исправить почти всё. Симптомы физического недомогания никого не удивляют, тем более что их возникновение давно связали с конкретными биологическими процессами. В то же время чувство вины, которое посещает наутро каждого мощно накатившего накануне, тоже имеет физиологическую подоплеку, хоть об этом мало кто задумывается.

Для обозначения щемящего чувства, намекающего, что вы вчера сделали что-то паршивое или стыдное, даже придумали термин «психологическое похмелье». Алкоголь действительно снижает способность к самоконтролю и может, например, подтолкнуть к нетрезвым СМС бывшим, но утром почему-то бывает неловко и тем, кто такие импульсы сдержал.

Можно сказать, обусловленная алкоголем тревожность (для нее есть специальный хэштег #hangxiety) восходит к эпохе палеолита: именно тогда наши предки разведали способность фруктов к ферментации и познали похмелье. «Любая приятная активность, особенно та, что эволюционирует в боль или потерянный завтрашний день, становится запретной», — рассказывает Патрик Макговерн, руководитель археологического проекта Пенсильванского университета о биохимии еды и автор книги «Uncorking the Past: The Quest for Wine, Beer, and Other Alcoholic Beverages». «Люди палеолита, должно быть, понимали приятный эффект порции-двух алкоголя после охоты, но злоупотребление могло стоить жизни им и их сородичам — ведь они нуждались в качественной охране жилища».

Некоторые причины похмелья:

Алкоголь вызывает воспалительные реакции

Раздражает слизистую желудка

Может понизить уровень сахара в крови

Расширяет кровеносные сосуды

Обладает снотворным эффектом

Содержит конгенеры (примеси), которые не только объясняют разнообразие алкогольных напитков, но и провоцируют похмелье

Из-за высокого содержания конгенеров похмелье будет сильнее после:

Читать еще:  На какой день цикла лучше делать узи

Темного пива и пива с высоким содержанием спирта

В этих напитках содержание конгенеров значительно ниже:

Светлое пиво и вино

Родерик Филлипс, автор книги «Alcohol: A History», считает, что неприятные ощущения не объясняются просто фактом выпивания. «Конечно, имеет значение, что именно вы делали, пока пили. Раскаяние за то, что алкоголя было слишком много, — это одно. Но чувство вины возникает, если совершить что-то плохое в отношении другого человека, или, например, если пообещать ему никогда больше не пить много и не сдержаться. Но если дать такое обещание только себе, вместо вины придут угрызения совести. Не думаю, что тут есть путаница».

Главный редактор сайта The Alcohol Professor Аманда Шустер согласна с тем, что похмельное чувство вины крепко связано c поведением накануне, если оно нарушает негласную договоренность с самим собой — в том числе и о количестве выпивки. Ее точный подсчет заставляет краснеть от стыда даже самых отъявленных тусовщиков, говорит Шустер.

В то же время плохое психологическое состояние в похмелье продиктовано социальной ответственностью, которая укоренилась в человеческом сознании. Филлипс напоминает: «Не то чтобы похмелье представляло для историков большой интерес, но само выпивание — да. В разные периоды за него были предусмотрены разные лишения, от штрафов до тюремного заключения. Злоупотребление алкоголем было головной болью религиозных и светских органов власти, которые заботились об охране общественного порядка. За тысячи лет пьянство стали ассоциировать с аморальностью, преступностью и жестокостью».

Ричард Стивенс, главный лектор психологии Кильского университета и автор книги «Black Sheep. The Hidden Benefits of Being Bad» больше десяти лет изучает алкоголь и его влияние на человека. Он делится результатами нового исследования: «Некоторые ученые пытаются разобраться, являются ли вина и стыд элементами похмелья или определяют, насколько тяжелым оно будет. Есть позиция, что похмелье имеет психосоматическое происхождение: возникновение конфликтности, безразличия и вины связывается в таком случае с самим фактом употребления алкоголя, а не с его избыточным количеством».

Читать еще:  Почему возникает молочница у девушек

В 70-х профессор Гамбург провел опрос среди 1104 взрослых любителей выпить. По его результатам, количество выпитого слабо влияло на тяжесть похмелья, а вот учет его вместе с психологическими переменными вроде чувства вины или пьяной злости охватывал симптомы похмелья 19 % опрошенных мужчин и женщин (переменные провоцируют и другие негативные проявления похмелья). Конечно, этих данных недостаточно, чтобы разобраться, у кого похмелье сильнее: того, кто испытывает вину наутро, или того, кто уже вечером знает, что на следующий день ему будет плохо. Но это исследование интересно по крайней мере тем, что вводит психологические переменные в этиологию похмелья. Возможно, именно ими объясняется то, что 23–33 % людей вообще его не испытывают и напиваются бесстыдно и безвинно».

Данные Стивенса помогают разграничить вину и стыд. Вина — частная эмоция, которой вы расплачиваетесь за намерение сделать что-то гадкое, а для возникновения стыда необходима коммуникация с другими людьми и понимание, что ваше поведение увидит — и наверняка не одобрит — окружение. Выходит, то, что каждый из нас испытывает после возлияний, точнее описывает слово «стыд»?

Другое исследование провели неврологи из Университета Юты: они выяснили, что определенная часть мозга, поводок эпиталамуса — lateral habenula (LHb), активируется под воздействием неприятного опыта, например похмелья. Исследователи выяснили: когда зона LHb неактивна, негативные переживания не возникают — как и обещания никогда больше столько не пить.

Романист, лауреат Букера и известный выпивоха Кингсли Эмис как-то описал The New Yorker «метафизическое похмелье»: «Когда депрессия, печаль (это не одно и то же), беспокойство, ненависть к себе, ощущение себя неудачником и страх за будущее одолевают одновременно — это похмелье. Просто помните, что вы не тошнотворны, как вам кажется, ваш мозг не разрушен, на работе всё не так плохо, а друзья и семья не участвуют в молчаливом заговоре и не считают вас говном». (К слову, Эмис считал «Превращение» Кафки лучшим литературным описанием похмелья.)

Читать еще:  Аналог феназепама безрецептурный

Несмотря на то что современное западное общество не порицает похмелье, психосоциальные факторы всё еще влияют на его возникновение. «Похмелье — вместе с раскаянием и/или виной — уже достаточное наказание», — считает Филлипс. Но это не всегда помогает утихомирить вину. «Мы — взрослые и вроде бы должны знать, как лучше, но мы всё еще корим себя за „проступки“ и тем самым наказываем себя еще больше», — соглашается Шустер. Фрэнк Келли Рич, редактор журнала Modern Drunkard, винит в этом «пуританское общество» и шутит, что главное — просто пережить похмелье, а количество оставленных в баре денег — дело десятое.

Фотография: Shutterstock

Исследование, проведенное в 2012 году, гласит, что курение может сделать похмелье еще хуже. Во-первых, алкоголь и сигареты снижают качество сна. Еще они повышают выработку допамина, так что некоторое время человек испытывает удовольствие, но затем может последовать допаминовый «провал», и настроение значительно ухудшится.

Исследование 2014 года показывает, что генетика играет большую роль в том, будет ли испытывать человек похмелье или нет. Те, кто к нему предрасположен, чаще выпивают больше, чем те, у кого «похмельных» генов нет. Другое исследование 1996 года утверждает, что некоторые люди (большая часть которых проживает в Азии) имеют мутацию, которая препятствует нормальной переработке алкоголя, вызывает эритему и повышает шансы двухдневного похмелья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector