greenmarket.su

Что делать при растяжении мышц на ноге

Потянул мышцу на ноге: что делать, как лечить?

Растяжение мышц ноги — травма, не относящаяся к особо серьезным. Но из-за яркого болевого синдрома дискомфорт она причиняет немалый. А поскольку случиться подобная неприятность может с каждым в самый неожиданный момент, нужно знать, что делать, если потянул мышцу на ноге, как оказать первую помощь, чем и по какой схеме лечить растяжение.

Признаки и степени растяжения

Симптомы травмы могут быть разными. За исключением боли, которая сопровождает растяжение мышц ноги в любом случае.

Резкая боль, которая возникает в момент повреждения мышечных тканей, бывает очень сильной или незначительной, пульсирующей или непрерывной. При отсутствии нагрузки на конечность, в неподвижном состоянии болевые ощущения стихают. При движении, прикосновении к месту повреждения боль вспыхивает вновь.

В зависимости от степени тяжести растяжения мышц ноги характерны следующие симптомы:

  1. Умеренное растяжение (начальная степень) сопровождается терпимой болью, которая проходит за 3–4 дня.
  2. Для повреждения средней тяжести характерна ярко выраженная боль разной интенсивности, возникающая при малейшем движении, сокращении мышечных волокон. Если повреждаются кровеносные сосуды, происходит подкожное кровоизлияние, возникает гематома. Мягкие ткани в области травмирования отекают, больной жалуется на слабость поврежденной конечности. Двигательная активность ограничена.
  3. При растяжении мышц тяжелой степени происходит разрыв мышечных волокон, в отдельных случаях — отрыв их от сухожилий на стопе, в области коленного или бедренного сустава. Все это проявляется сильной болью, выраженной отечностью, подкожными кровоподтеками и гематомами. Мучительные болевые ощущения возникают при малейшей нагрузке на ногу или прикосновении к месту травмы.

Мышцы могут растянуться по разным причинам. Однако, независимо от обстоятельств, мероприятия экстренной помощи должны быть проведены незамедлительно.

Первая помощь

Как только возникнет чувство, что потянулась мышца на ноге, пусть даже боль незначительная, нужно прекратить все действия, выполняемые до момента травмы. Важно обеспечить полный покой травмированной конечности, чтобы по возможности уменьшить болевые ощущения. Для оттока крови под ногу нужно поместить любой предмет, чтобы она все время оставалась приподнятой.

Внимание! При растяжении любой силы тяжести в состоянии покоя нога должна находится минимум 48 часов.

Мероприятия первой помощи при растяжении мышц на ноге заключаются в охлаждении травмированной зоны. Для компресса используют любые подручные средства:

  • смоченное в воде полотенце (платок, футболку и т. д.);
  • кубики льда в пакете;
  • снег;
  • продукты из морозильной камеры.
Читать еще:  Компресс с димексидом от кашля

Прежде чем приложить охлаждающий компресс к месту травмы, когда растянули мышцу на ноге, пакет со льдом (снегом, замороженными продуктами) нужно завернуть в сухое мягкое полотенце. Холод должен находиться на участке растяжения в течение только 15–20 минут. Затем процедуры повторяют каждые 3–4 часа.

В завершение оказания первой помощи накладывают тугую фиксирующую повязку, ограничивающую амплитуду движений конечности. Это нужно сделать сразу если потянули мышцу на ноге.

Обезболивающие средства

В течение первых суток после травмы для уменьшения сильной боли применяют препараты местного действия: Вольтарен эмульгель, Фастумгель, Лидокаин, бальзам «Золотая звезда».

Эффективными в лечении признаются гели, используемые при болезнях вен:

Эти препараты выгодно отличаются от мазей и кремов способностью хорошо впитываться в кожу, благодаря чему эффект охлаждения и обезболивания тканей достигается быстрее.

Дальнейшее лечение

По прошествии двух суток после травмы лечение растяжения предусматривает применение согревающих, противовоспалительных, сосудорасширяющих, рассасывающих препаратов местного назначения. Продолжительность и схема терапии зависят от степени тяжести травмы.

При легком растяжении достаточно применения согревающих мазей и гелей. Такие мероприятия проводятся в домашних условиях, самостоятельно.

Быстро восстановить поврежденные растягивающей травмой мышечные волокна помогают мази, направленные на активизацию местного кровообращения, купирование воспалительного процесса, заживление поврежденных тканей:

Применение таких лекарственных средств в местной терапии растяжения способствует устранению боли, отека, рассасыванию гематом. Курс лечения длится 3–5 дней.

Внимание! Нестероидные противовоспалительные препараты и гомеопатические средства можно применять в лечении растяжения только по назначению врача.

Что делать при растяжении средней степени? В домашних условиях применяют все те же согревающие мази и гели. Показаны теплые травяные или марганцевые ванночки. Для усиления кровотока и уменьшения опухоли поврежденных тканей рекомендуется ежедневно делать легкий массаж ноги. Выздоровление наступает через 10–15 дней.

При тяжелой степени растяжения без помощи специалиста не обойтись. При разрыве мышечных волокон требуется оперативное вмешательство, поскольку самостоятельно ткани восстановиться не могут. Хирургическое лечение необходимо и в тех случаях, когда произошел отрыв мышц от сухожилий или в результате травмы были повреждены крупные кровяные сосуды.

Читать еще:  Огуречный лосьон от прыщей

После операции лечение растяжения тяжелой степени состоит из мероприятий, проводимых при оказании первой помощи. Необходим абсолютный покой, холодные компрессы и сдавливающая фиксирующая повязка. В период реабилитации и восстановления больному показаны процедуры физиотерапии, массаж, лечебная гимнастика. Курс терапии — до 2 месяцев.

Растяжение связок: что нужно знать

Встав на ноги в годовалом возрасте, мы обрекли себя на всевозможные растяжения – они настолько распространены, что уберечься можно только ценой полной неподвижности. Всем, кто не намерен провести остаток дней в плену дивана, будет полезно знать, как ускорить восстановление связок и избежать негативных последствий перенесенной травмы.

Растяжение связок и мышц – в чем разница

Повреждения сухожильно-связочного аппарата – главная забота травматолога: на них приходится до 85% бытовых травм. Под термином «растяжение» обычно понимается частичный либо полный разрыв соединительнотканных волокон при высокоамплитудных или нехарактерных для сустава движениях.

Различают три степени травматизации связок:

• I – разрывы небольшого количества волокон. Болезненность умеренная; в участках крепления связок может обнаружиться припухлость; функции сустава сохранены в полном объеме.
• II – надрыв. Появляются сильные боли, отеки и кровоподтеки, но в целом сустав остается рабочим.
• III – разрыв или отрыв связки от места крепления. К выраженному болевому синдрому присоединяются обширные отеки и кровоизлияния, подвижность сустава ограничена.

Микротравмы и разрывы мышечных волокон возникают при экстремальных нагрузках и неправильном выполнении упражнений с отягощением. Отличить растяжение мышцы от травмы связочного аппарата несложно. Если поражены связки, боль проявляется сразу, а если растянута мышца – примерно через сутки.

Клинически значимые виды растяжений

В силу специфического строения от растяжений страдает главным образом голеностопный сустав. Поверхности берцовых костей сочленены с таранной костью на манер вилки, ослабляющей сцепление при сгибании. Как следствие, при сгибании сустава ступня проворачивается, а при разгибании – нет. Чаще всего растяжение связок голеностопа случается при крутом повороте ступни внутрь при падении, спотыкании или прыжке.

Выворот стопы, т. е. разворот наружу, часто заканчивается переломом медиальной лодыжки, а при сдавливании сбоку наблюдается высокое растяжение – разрыв непрерывного соединения большеберцовой и малоберцовой костей.

Еще одна частая бытовая травма – растяжение локтевой и лучевой связок кисти при падении на ладонь или подъеме тяжелых предметов. Реже повреждаются связки плеч, колена и локтя; поражениясвязочного аппарата фаланг и пальцев характерны для спортсменов – альпинистов, волейболистов, теннисистов.

Читать еще:  Прыщи на лице причины по зонам

Как отличить растяжение от перелома

Каждому знакомы симптомы растяжения сухожилий и связок – нарастающие боли, которые активизируются при движениях и надавливании, отечность, кровоподтеки, временная тугоподвижность сустава. Самые простые случаи распознаются визуально и по острой реакции на прощупывание точек крепления.

Растяжения II–III степени дифференцируют с вывихами и переломами; более того, порванные связки сопутствуют почти всем повреждениям костей, вызванным воздействием непрямой силы, поэтому важно исключить переломы и трещины костей путем рентген-диагностики и МРТ. Затем проводится стресс-тестирование – функциональные пробы для оценки целостности связочных волокон.

Высокое растяжение и надрыв дельтовидной связки голеностопа по симптоматике напоминают более серьезные травмы стопы и лодыжки – переломы и трещины плюсневых костей и купола таранной кости, надрыв ахилловых сухожилий, перелом головки малоберцовой кости. В целях дифференциальной диагностики выполняют рентгенографию сустава в трех проекциях и тест «переднего выдвижного ящика» — удерживая голень снизу, врач двигает пятку вперед.

Что делать при растяжении мышц и связок

При повреждениях отдельных волокон связки и мышцы заживают самостоятельно после отдыха. При легких растяжениях показаны дозированные нагрузки собственным весом. Боль и воспаление устраняют нерецептурными обезболивающими и НПВС местного действия. В случае появления распространенных отеков конечность устраивают на возвышении и прикладывают лед.

Недолеченные надрывы и разрывы связок голеностопа могут стать причиной разбалансировки сустава, которая приводит к частым рецидивам травмы, поэтому к лечению нужно подойти более основательно. Сустав фиксируют эластичным бинтом или ортезом, а при разрыве связок – гипсовой лонгетой или тугой повязкой с задней шиной. Спустя две-три недели вводят физиотерапию – микротоки, ИК-облучение, УВЧ или магнитотерапию. Прием витаминов группы B ускорит процесс регенерации.

Потребуется ли операция и сколько дней заживает травма – зависит от масштаба поражения. Неосложненные растяжения излечиваются за 5–9 дней, в более тяжелых случаях восстановление займет от трех недель до месяца и более. Так или иначе, следует набраться терпения – время работает на вас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector