greenmarket.su

Чай с мёдом и лимоном

Польза чая с медом и лимоном при простуде: 7 рецептов приготовления!

Чай с мёдом и лимоном является прекрасным согревающим средством, которое рекомендуется медиками при простудных заболеваниях. Это безопасный целебный элексир, практически не имеющий противопоказаний.

Его можно сравнить с природным антибиотиком, который не уступает по эффективности аптечным препаратам, а всё благодаря максимальному содержанию полезных веществ в составе входящих в него компонентов.

Польза чая

Целебное сочетание было известно с древних времён, благодаря благоприятному воздействию на организм.

Элексир обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • является хорошей профилактикой раковых заболеваний;
  • омолаживает организм и поддерживает жизненный тонус;
  • дезинфицирует ротовую полость и помогает ухаживать за зубами;
  • улучшает формулу крови, очищает, укрепляет сосуды, разжижает кровяные сгустки;
  • успокаивающе действует на нервную систему, борется со стрессом, бессонницей, раздражительностью;
  • обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами элементами, кислотами, в том числе и витамином С, который показан при множестве заболеваний.

Можно ли?

Чай с мёдом и лимоном – одно из самых эффективных средств при простуде, которое рекомендуют даже медики.

Напиток согревает и придаёт силы ослабленному организму, вызывает потоотделение, в результате чего снижается температура и улучшается самочувствие.

Целебная сила составляющих напитка заключается в дезинтоксикационном, противовоспалительном, согревающем, антиоксидантном, противовирусном эффекте. Доктора рекомендуют выпивать не менее пяти чашек полезного элексира в сутки, чтобы быстрее справиться не только с простудой, но и различными инфекционными заболеваниями.

Помогает ли?

Чай с лимоном и мёдом во время простуды помогает:

  • снизить температуру;
  • согреться при ознобе;
  • вывести слизь из дыхательных путей;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • избавить организм от токсинов и болезнетворных микробов;
  • очистить ротоглотку от микробов, снять отёк слизистых оболочек;
  • добиться отхаркивающего эффекта, разжижить и вывести мокроту из лёгких.

Содержание фитонцидов, аскорбиновой кислоты и других необходимых ослабленному организму элементов делает напиток отличным иммуномодулирующим средством. Он насыщает организм витаминами, повышает устойчивость к вирусам и заряжает энергией.

Рецепты

С приготовлением целебного напитка справится даже ребёнок. Наиболее часто для лечения простуды используется базовый рецепт, но есть и множество вариантов на основе травяных сборов.

Для приготовления классического чайного напитка с лимоном и мёдом необходимо взять:

  • мёд – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • любимый чай (зелёный, чёрный, белый) – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Залить ложку чайной заварки стаканом кипятка.
  2. Остудить напиток до 40 градусов.
  3. Смешать сок одного лимона с мёдом в отдельной ёмкости.
  4. Четверть полученной смеси добавить в чай.
  5. Размешать и выпить.

Чай обязательно нужно остудить, ведь витамин С и полезные вещества, содержащиеся в мёде не просто разрушаются под воздействием высоких температур, но и могут оказать обратный эффект.

Принимать 200 мл элексира следует не менее 4-х раз в день, желательно каждые 3-4 часа, затем закутаться в тёплое одеяло (при отсутствии высокой температуры) и лечь в постель.

  1. Для детей подойдёт рецепт на основе шиповника. 3 столовые ложки измельчённых плодов залить половиной литра кипятка и дать настояться в термосе в течение ночи. Отвар процедить, остудить, добавить лимон и мёд по вкусу. Принимать по половине стакана 4 раза в сутки.
  2. Для приготовления напитка со специями необходимо взять по щепотке корицы и тёртого корня имбиря, залить 200 мл горячей воды, оставить на час. Смесь процедить, слегка подогреть, добавить по чайной ложке лимонного сока и мёда. Принимать трижды в день.
  3. Для травяного напитка потребуется залить кипятком чайную ложку липы и такое же количество ромашки аптечной, оставить на час, процедить, подогреть. Добавить мёд и лимон по вкусу. Также можно усилить действие элексира, положив пару растолчённых таблеток аскорбинки.
  4. Красный перец – отличное противомикробное средство, которое можно добавить в классический чайный напиток с мёдом и лимоном. Принимать не чаще 2 раз в сутки и только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и зверобой. 3 столовые ложки сушёной травы залить в термосе 600 мл кипятка. Оставить на ночь. Как только состав настоится, процедить. Налить тёплый отвар в чашку объёмом 200 мл, добавить столовую ложку мёда и толстый кружок лимона. Принимать трижды в стуки.
  6. Хорошие результаты даёт ягодный сбор. Сушеные ягоды малины и земляники (по 1 чайной ложке) поварить на медленном огне в 300 мл воды в течение пары минут. Остудить, процедить, добавить мёд и лимон по вкусу. Принимать дважды в день небольшими глотками.
  7. Целесообразно приготовить и ягодно-травяной сбор. Для этого необходимо взять по щепотке мелиссы, мяты, черной смородины, чабреца и залить стаканом кипятка. Дождаться остывания, добавить чайную ложку мёда, немного лимонного сока. Принимать дважды в день.

Можно ли беременным?

Мёд и лимон являются сильными аллергенами, поэтому их не рекомендуется принимать беременным женщинам во втором и третьем триместре беременности.

Неконтролируемый приём напитка на поздних сроках может спровоцировать аллергическую реакцию у новорождённого, а также диатез.

Несмотря на то, что природное лекарственное средство имеет очень мало противопоказаний по сравнению с аптечными препаратами, его нельзя принимать будущим мамам, страдающим следующими недугами:

  • изжогой;
  • пиелонефритом;
  • чрезмерным весом;
  • сахарным диабетом;
  • воспалениями кишечника;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом, язвой, коликами;
  • острыми формами панкреатита;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тяжёлыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

Также напиток не рекомендуется принимать женщинам в период лактации и детям до трёх лет. Детям более старшего возраста целесообразно заваривать детский чай из аптеки, добавляя в него небольшое количество лимона и мёда.

Чай с лимоном и медом

Сочетание чая, лимона и меда дает не только вкусный, но и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем, обладают тонизирующим и иммуномодулирующим свойствами.

Польза чая с лимоном и медом

Польза медового чая прежде всего обусловлена полезными свойствами основных ингредиентов, входящих в состав:

  • Чай – представляет собой комбинацию из более чем 300 химических соединений. Как черный, так и зеленый чай в своем составе содержат: дубильные вещества (в частности, танин), эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, витамины.
  • Мед – на 80 % состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Также мед содержит витамины и микроэлементы (магний, кальций, фосфор и пр).
  • Лимон – содержит значительное количество органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты).

Польза чая с лимоном и медом для человека очевидна. Подобное сочетание продуктов стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность. Чай активно используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, улучшения пищеварения, снятия похмелья и укрепления иммунитета.

Также средство обладает потогонным и противовоспалительным эффектами, что позволяет успешно использовать чай с медом и лимоном при температуре. Более того, несмотря на свою калорийность, напиток применяется в диетологии, где, совместно с физическими упражнениями и специальной диетой, используется для похудения.

Выбор ингредиентов

Подбирая разные ингредиенты, можно влиять не только на вкусовые, но и терапевтические качества чая. Если с таким продуктом как лимон относительно все понятно, то чая и меда на рынке сегодня представлено великое множество сортов.

Какой чай предпочесть

В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (в России больше известен как «красный»);
  • пуэр.

Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?

Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.

Какой сорт меда выбрать

Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.

Единственное условие, которого следует придерживаться – мед должен быть натурального происхождения, не должен быть испорчен. Прокисший или забродивший продукт лучше использовать в других целях.

Рецепты приготовления

Разнообразие рецептов помогает приготовить не только вкусный, но и полезный напиток. Для улучшения вкуса, аромата и лечебного эффекта, в чай добавляют разные компоненты.

Классический зеленый или черный чай

Рецепты классического черного или зеленого чая с лимоном и медом практически идентичны. Для этого необходимо:

  1. залить 1 ч.л. выбранного сорта чая 250 мл кипятка;
  2. настоять около 5 минут, процедить;
  3. добавить сок половины лимона;
  4. дождаться, когда напиток остынет до температуры хотя бы 40-50 °C, добавить 1–2 ст.л. меда.

Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус. Сахар не добавляется – его заменяет мед.

Читать еще:  Нейросонография до какого возраста делается

С чесноком

Рецепт чая с чесноком укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению и укреплению иммунитета. Для приготовления необходимо:

  1. половину лимона вместе с кожурой и 1–2 зубчика чеснока измельчить в блендере;
  2. добавить к полученной смеси 1 ч.л. зеленного или черного чая, залить 250 мл кипятка;
  3. настоять 5 минут, процедить;
  4. немного остудить, добавить 2 ч.л. меда.

При простудных заболеваниях, для усиления иммунных свойств организма, рекомендуется также добавить 1 ч.л. льняного масла.

Пряный

Пряности усиливают вкусовые и полезные качества продукта. Пряный чай уменьшает головную боль, ломоту в суставах, снижает температуру. Для приготовления, к классическому рецепту добавляют:

Все ингредиенты добавляются в небольших количествах по вкусу. Главное помнить, что чрезмерное употребление подобных ингредиентов может нанести вред организму.

С сухофруктами

Использование сухофруктов придает классическому варианту чая необычный вкус. Для приготовления фруктового напитка можно брать:

Перед употреблением чай можно не процеживать.

Мятный

Для получения седативного эффекта, а также улучшения сна, на ужин лучше пить чай с лимоном, мятой и медом. Для этого к классическому рецепту напитка необходимо добавить 1 ч.л. свежих или сушеных листьев мяты.

Для лучшего выделения эфирных масел, листья свежей мяты предварительно растирают в руках.

Когда и как лучше пить

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет получить максимальную пользу для организма:

  • мед не рекомендуется класть в кипяток. При температуре свыше 60°C мед становится канцерогенным (а полезные свойства начинают разрушаться, начиная с 35°C);
  • любой вариант чая рекомендуется употреблять в свежезаваренном виде, без длительного настаивания;
  • среднее суточное потребление напитка составляет 3 чашки. В то же время, чай с лимоном и медом при простуде или во время диеты рекомендуется употреблять в два раза чаще, но максимальная продолжительность такого курса не должна превышать 2 недель;
  • на ночь не рекомендуется заварить крепкий чай – это может привести к нервному перевозбуждению и, как следствие, бессоннице;
  • по утрам напиток лучше употреблять сразу после пробуждения, до еды – это поможет быстрее проснуться и подготовить пищеварительный тракт к приему пищи.

Во время соблюдения диет для похудения также рекомендуется употреблять чай до приема пищи. Это позволит быстро насытить организм калориями, уменьшить чувство голода, что, впоследствии, приводит к меньшему количеству употребляемой пищи.

Противопоказания

При наличии у человека хронических заболеваний, употребление чая с лимоном и медом может нанести вред организму. К таким заболеваниям относят:

  • сахарный диабет;
  • астма;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Употребление слишком крепкого чая может приводить к бессоннице, недержанию мочи, физической слабости, головокружению. Также медики предостерегают от употребления слишком горячего чая, так такой напиток повышает риск развития рака пищевода.

Речь не идет именно про вред горячего чая, а горячих напитков в целом. Например, употребление горячей воды также вредно. Как показали исследования Тегеранского университета, употребление чая температурой свыше 65°С, увеличивает риск онкологии пищевода в два раза, а свыше 70°С — в 8 раз.

Можно ли беременным

При беременности также следует соблюдать особую осторожность, употребляя подобные напитки. Дело в том, что мед и лимон являются сильными аллергенами, употребление которых может негативно сказаться на состоянии здоровья будущей матери.

Более того, не рекомендуется употреблять лимонно-медовый чай кормящим женщинам. Аллергенные вещества вместе с молоком матери могут попасть в организм ребенка и вызвать диатез или нарушение пищеварения.

Чай с медом и лимоном – польза и вред, как правильно готовить?

Полезные свойства

Великолепный напиток славится как релаксирующее, улучшающее настроение средство, он повышает работоспособность, питает энергией головной мозг и тонизирует.

Его рекомендуется пить спортсменам для большей выносливости и активации белкового обмена, ведь мед — кладезь незаменимых аминокислот.

В нем также содержатся танины, минеральные вещества (натрий, медь, железо, селен, калий) и антиоксидантные соединения. Комплексно влияя на организм человека, этот ароматный чай способен:

  • затормаживать процессы старения;
  • выводить токсины и шлаки;
  • нормализовать гормональный фон.

Он укрепляет иммунитет и лечит простуду на ранних сроках, благодаря насыщенностью фитонцидами, эфирными маслами, витамином С, он действует как:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противокашлевое.

А вот при боли в горле лучше пить чай с медом, но без лимона — иначе воспалительный процесс слизистых только усугубится раздражением.

Нормы употребления и противопоказания

Взрослым людям рекомендуется пить в день не более 1-2 чашек чая черного или 3-4 чашки зеленого, а в разгрузочные дни норму можно превышать в 4 раза.

Для напитка безопасно нарезать за сутки максимум 2 лимона и зачерпывать до 350 г меда.

Деткам младше 3 лет этот чай не наливают — так как цитрусовые и мед являются продуктами высокой аллергенности.

Также важно знать, что во избежание вреда для организма, от лимонно-медового чая рекомендуется отказаться в следующих случаях:

  • сахарный диабет I и II степени;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронические нарушения выработки, оттока желчи.

Напиток может спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний. После него желательно полоскать во рту чистой водой либо использовать зубные пасту и щетку — так как он разрушает зубную эмаль, повышая риск развития кариеса.

Детали приготовления

В каждой стране и регионе, где сложилась культура чаепития, бытуют свои представления о том, каким способом нужно заваривать настоящий хороший чай. Эти варианты интересны с точки зрения гастрономического разнообразия мира, по-своему раскрывают вкус и аромат напитка, позволяют извлекать из него максимум пользы.

Но также о верном порядке приготовления чая с лимоном и медом можно рассказать в общих чертах, не задерживаясь на отдельных специфических нюансах.

В идеале, заваривать чай нужно ключевой, родниковой водой, но в условиях города — подойдет бутилированная или проточная, главное — чтобы не была жесткой (для смягчения можно добавить в нее щепотку сахара — вкус напитка это не испортит).

Дальнейшие действия рекомендуется выполнять в таком порядке:

  1. Ополосните заварочный чайник 3-4 раза кипятком, прогревая его.
  2. Засыпьте в посуду заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на чашку плюс 1 на заварочный чайник.
  3. Доведите воду в обычном чайнике до кипения «белым ключом» — это состояние означает, что вода как бы белеет от массы мельтешащих в ней пузырьков. Отставьте чайник и немного остудите. Для черного чая оптимальная температура заваривания составляет 95°С, для зеленого — 65-80°С, для улуна — 90°С, для пуэра — 95-100°С, для белого — 80-85°С.
  4. Налейте в чайник 2/3 необходимого объема воды, опустите на него крышку и сверху прикройте тканевой салфеткой — перекрыв выход воздуха через носик и отверстие в крышечке.
  5. Через 1,5 минуты влейте оставшуюся воду и снова накройте посуду салфеткой.

Выдержите чай еще несколько минут. Общее время заваривания отличается для разных видов и сортов чая — подробности ищите на упаковке товара, но в среднем это 2-5 минут.

Наконец — можете разливать по чашкам и добавлять лимон с медом.

Чтобы лимон раскрыл всю пользу и вкус, в чай его следует отправлять цельным ломтиком, не очищая. Но предварительно — рекомендуется тщательно вымыть его под краном, можно даже со средством «для мытья овощей и фруктов». Дело в том, что для хранения и транспортировки лимоны часто обрабатывают вредными химическими составами.

Польза напитка будет примерно равноценной — если растворять в нем мед или есть его с блюдечка, запивая чаем. Можно также взять мед в сотах и пережевывать их, «выжимая» сладость зубами. В сочетании с чаем, это может стать отличным способом обмануть голод на диете, ведь в мозг будут поступать сигналы о пережевывании, что вкупе с порцией углеводов — на длительное время утихомирит его отдел, отвечающий за регуляцию аппетита.

Не только чайный лист

Практически все ингредиенты, с которыми вообще можно заваривать чай, хорошо сочетаются с медом и лимоном. Более того — оба продукта обладают удивительным свойством усиливать пользу иных составляющих. Восхитительными добавками могут стать:

  • сушеные ягоды и листочки земляники, черной и красной смородины, малины;
  • кусочки вяленых яблок, изюм;
  • цветки василька, жасмина, розы.

Заменять основу напитка — чайный лист, можно гибискусом, шиповником, ройбушем.

Для снижения веса очень полезен лимонно-медовый чай с добавлением имбиря.

Правда о горячем «ядовитом» меде

Диетологи советуют размешивать мед в чае не горячее 30-35°С — поскольку нагрев этого продукта пчеловодства выше 40°С разрушает большую часть его биологически активных веществ — ферментов, органических кислот, эфирных масел. Если температура меда превышает 60°С — он превращается в бесполезный сироп.

Информация о том, что в разогретом меде при распаде фруктозы образуется токсичное вещество ОМФ (оксиметилфурфурол) — правдива, но его концентрация столь ничтожна, что реальный вред работе ЖКТ горячий мед может принести, только если поедать его килограммами.

Читать еще:  Лимон для лица от прыщей

Какой мед добавить

Не превышая рекомендуемые температуры, возможно наслаждаться чаем с лимоном и медом того сорта, который способен оказаться наиболее полезным в конкретной ситуации:

  • акациевый — лечит нарушения сна, помогает восстанавливать функции печени после перенесенных отравлений;
  • майский — облегчает у женщин симптомы ПМС, ускоряет регенерацию тканей при порезах и ожогах;
  • липовый — снижает вероятность приступов астмы, ускоряет лечение цистита;
  • гречишный — нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает выработку гемоглобина;
  • донниковый — эффективен при затяжных головных болях, облегчает симптомы при артрите;
  • кориандровый — лечит аритмию и тахикардию, помогает растворению камней в почках;
  • каштановый — способствует профилактике образования тромбов, улучшает состояние кожи;
  • дягилевый — нормализует артериальное давление, улучшает зрение.

В чай можно добавить несколько видов меда, но смысла в этом нет — ведь их действенность в тех или иных случаях не похожа на какой-то волшебный эликсир, мгновенно решающий проблему. А вот богатство оттенков вкуса отдельных сортов при смешивании утрачиваются совершенно точно.

Чай с лимоном и медом — древний удивительный напиток, дарящий эмоциональное наслаждение и немалую пользу организму человека. Он определенно заслуживает того, чтобы иногда появляться на столе и тогда жизнь может стать несколько ярче и лучше.

Чай с медом и лимоном: польза, как приготовить, калорийность

Чай с лимоном и медом – популярный напиток, который рекомендуется к применению из-за целебности каждого ингредиента. Для приготовления берут зеленую, черную или красную заварку. Средство полезно для обменных процессов, иммунитета, органов ЖКТ и нервной системы. Наличие комплекса биологически активных веществ положительно влияет на организм в целом.

Польза чая с медом и лимоном

Чай с лимоном и медом часто назначают осенью или весной, так как в эти времена года снижается иммунитет. Целебное сочетание насытит организм витаминами, минералами, другими элементами.

Чай с медом и лимоном – дополнительная польза:

  • выведение шлаков, токсинов, вредных соединений;
  • укрепление защитных функций;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • избавление от пищеварительных расстройств;
  • придание тонуса, энергии, бодрости, улучшение настроения;
  • ускорение обмена веществ, разрушение жировых отложений;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • стимуляция работы головного мозга, повышение работоспособности;
  • профилактика простуды, бронхита, ринита, ангины;
  • восстановление нормального функционирования сердца, сосудов.

Чай с медом и лимоном рекомендуют при сезонных инфекциях, простуде, замедлении метаболизма, нарушениях в обмене веществ. Помогает целебность средства от камней в мочевом или желчном пузыре, пониженной кислотности в желудке, гельминтов. Другие показания к применению: нервные расстройства, анорексия, авитаминоз, цинга, подагра.

Состав и калорийность чая с медом и лимоном

Чайные листья, цитрусы, цветочный нектар – это продукты, насыщенные целебными веществами. В сочетании друг с другом количество этих элементов значительно возрастает. Состав целебной смеси:

  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, молочная;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • аминокислотный ряд, ферменты, белковые соединения;
  • витамины – аскорбиновая кислота, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин и цитрин;
  • минералы, микроэлементы – фосфор, кальций, магний, калий, цинк, фтор и железо;
  • галактуроновая кислота, эфирные масла;
  • биофлавоноиды, антиоксиданты, кумарин;
  • пищевые волокна, вода.

Калорийность готового средства зависит от чайного сорта, порции и вида цветочного нектара, количества цитруса. Расчет для черной заварки: 200 мл чая (6 ккал), 1 маленькая ложка светлого пчелиного продукта (в среднем 30 ккал) и 1 долька лимона весом 7 г (2,4 ккал). Общая калорийность составит 38,4 ккал. Зеленая заварка содержит 1 ккал на 100 мл, поэтому в смеси ингредиентов будет уже 34,4 ккал, что позволяет включать сочетание продуктов при похудении.

Как сделать чай с лимоном и медом

Зеленый чай с лимоном и жидким медом – средство, которое устраняет в организме симптомы воспаления, укрепляет иммунитет, утоляет жажду. Этапы приготовления: взять 1 чайную ложку заварки, залить горячей водой и оставить на 5 минут. Процедить от чайных листьев, добавить к жидкости сок половины цитруса, остудить до 60 градусов. Внести 1–2 маленькие ложки нектара. Вместо сока можно добавлять лимонные дольки, а затем съедать с кожурой.

Как принимать чай

Для извлечения максимальной пользы из целебного напитка потребуется соблюдать рекомендации по приему и хранению. Главное правило – пить чай в свежем виде, то есть сразу после приготовления. Другие моменты:

  • срок хранения лимонно-медовой смеси – 1 месяц (целебную массу просто добавляют к заваренному чаю перед употреблением);
  • разовая порция чайной заварки с лимоном, медом – 1 стакан;
  • при избавлении от лишнего веса – раз в день, прием на голодный желудок за полчаса до завтрака (если нет противопоказаний), курс – от 3 до 7 дней при правильном питании;
  • для лечения болезней – 3 раза за сутки, употребление во время или после еды, курс – от 1 до 3 недель;
  • при беременности – некрепкий зеленый чай с маленькой ложкой нектара и не больше 1 стакана в день (только при отсутствии противопоказаний).

Медово-лимонный чайный напиток – эффективное средство, содержащее комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов, кислот, других веществ. Это помогает при снижении иммунитета, простуде, замедлении метаболизма. Чай с цветочным нектаром и цитрусом благоприятно действует на нервную систему, органы пищеварения, сердце, сосуды, защитные барьеры.

Противопоказания

Любой комплекс продуктов, насыщенный рядом биологически активных веществ, вызывает побочные эффекты у некоторых категорий людей. Поэтому требуется учитывать ограничения:

  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь;
  • панкреатит, холецистит, энтероколит, диатез;
  • гипергликемия, сахарный диабет, любая форма астмы;
  • туберкулез, эмфизема;
  • миокардит, повышенное кровяное давление.

Многочисленность противопоказаний объясняется тем, что в этом составе ингредиентов содержится большое количество кислот. Вещества провоцируют раздражение оболочки ЖКТ, аллергию, переход хронических болезней к острой форме. Чай запрещено пить натощак при наличии перечисленных ограничений.

Чай с медом и лимоном: польза, рецепты

Чайными традициями гордится каждая нация. Всем известны китайские сорта зеленого чая. Популярен турецкий чай с гранатом или марокканский состав, настоянный на лепестках роз. На территории России очень популярен состав, который помогает бороться с признаками простуды, расслабляет или тонизирует одновременно. Чай с лимоном и медом – уникальный напиток, обладающий разнонаправленными действиями.

Польза чая с лимоном и медом

Заваренные чайные листья с добавлением полезного подсластителя и сока цитруса действуют как обезболивающая таблетка. Элементы состава влияют на ту область человеческого организма, которая нуждается в помощи. Для расслабления пьют теплый чай с большим количеством меда. Чтобы взбодриться, предпочитают более крепкий состав при добавлении сока цитруса.

О пользе напитка говорят, с точки зрения влияний на человеческий организм, обусловленный свойствами его элементов:

  • Чай . Черные или зеленые листья обладают высоким тонизирующим эффектом. Крепкая заварка способна бодрить более результативно, чем привычный кофе. Большинство классических сортов содержат танин, который отвечает за терпкость, и теин, который называют чайным кофеином. Комплекс веществ оказывает общее бактерицидное влияние, способен нормализовать деятельность сердечнососудистой системы, оказывать общеукрепляющее влияние;
  • Мед . Этот подсластитель природного происхождения обладает бактерицидными, антипаразитарными, противовоспалительными качествами. При повышенном содержании углеводов он способен быть востребованным при похудении, если правильно дозировать его и употреблять с подходящими продуктами;
  • Лимон . Популярный цитрус, без которого сложно представить приготовление ежедневных блюд. Его добавляют к напиткам для улучшения вкуса. Кроме того, он оказывает противопростудные влияния из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты. Кислота также богата микроэлементами, которые увеличивают защитные силы организма.

Рецепты чая с медом и лимоном

Чай готовят разными способами. При добавлении дополнительных ингредиентов состав может оказывать разные действия: тонизирующие, успокоительные, спазмолитические.

Зеленый чай с медом и лимоном

О пользе зеленого чая с лимоном и медом говорят отдельно. Зеленая разновидность чая обрабатывается особым способом. При заготовке состав получает дополнительные полезные элементы. Зеленые сорта содержат повышенное количество катехинов, полифенолов. Эти вещества имеют особое влияние на нервную систему человека. В избытке они могут оказывать возбуждающее действие, при правильном приеме — положительно влиять на общее состояние, нормализовать давление, приводить к норме состояние сосудов.

Для приготовления берут:

  • зеленый сорт – 1 ч. л.;
  • сок половинки маленького цитруса;
  • мед — по вкусу.

Листья заливают 200 мл кипятка, затем настаивают около 5 минут. К составу добавляют сок. После остывания подмешивают подсластитель. Такой напиток употребляют подогретым или холодным. Он отлично утоляет жажду.

Черный чай с лимоном и медом

Классический вариант готовят по некоторым правилам. К заваренному напитку добавляют ломтик цитруса, затем смешивают с медом.

Обычно используют жидкие сорта меда. Они быстрее растворяются, остатки не скапливаются на дне. Наиболее востребованы цветочный, гречишный, липовый сорта. Помимо полезных свойств, они придают напитку особые ароматы.

Мятный чай с медом и лимоном

Мятные напитки помогают снимать мигренозные головные боли, а также устраняют климактерические ощущения. Напитки укрепляют общее состояние организма, улучшают эластичность сосудов, способствуют расслаблению.

Для заваривания подходят измельченные сухие листья мяты или веточки, собранные непосредственно перед приготовлением.

Читать еще:  Вредно ли пить много чая

К заваренному по классической рецептуре напитку прибавляют свежие ветки, перетертые между пальцев. При заваривании сухих ингредиентов их смешивают с сухой чайной заваркой.

Пряный чай с медом и лимоном

Пряности усиливают общий вкус напитка, а также наделяют его полезными качествами. Обычно пряные чаи рекомендуют при появлении простудных симптомов. Горячие пряные составы снижают озноб, уменьшают головную боль и ломоту суставов.

Для приготовления берут:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 штук гвоздик;
  • 8 штук кардамона;
  • 0,5 ч. л. коричного порошка или палочку корицы;
  • сок половины лимона;
  • 3 ч. л. заварки.

Чай заваривают, настаивая 5 минут. Затем добавляют измельченный имбирь. Этой жидкостью заливают остальные ингредиенты, кроме сока цитруса. Жидкость кипятят пару минут, затем добавляют лимонный сок. После остывания смешивают с природным подсластителем.

Этот напиток пьют небольшими глотками, после еды. Хорошо зарекомендовал себя прием пряного чая на ночь. К утру проходит озноб и заложенность носа при лечении простуды.

Чай с лимоном, медом и сухофруктами

Необычный вкус классическому составу придают сухофрукты — полезные слайсы свежих фруктов, высушенные с соблюдением технологических приемов.

Смесь из лимона, меда, кураги, чернослива обладает уникальными качествами. Любители чая применили полезную концепцию изготовления смеси при заваривании напитков.

На дно заварника насыпают цедру одного цитруса, затем добавляют 1 ст. л. заварки. Смесь заливают кипятком, настаивают. Курагу, чернослив, мед смешивают. Заливают сухофрукты теплой жидкостью. Этот напиток пьют разными способами: с процеживанием перед приемом или без фильтрации.

Как правильно пить чай с медом и лимоном

О классическом составе можно услышать много разных историй. Запротоколирован факт того, что на приеме у королевы Елизаветы Юрий Гагарин после того, как выпил медовый чай, съел ломтик лимона вместе с кожурой. Вариант употребления зависит от индивидуальных предпочтений.

Существует несколько основных правил, которые могут влиять на качество и полезные свойства состава:

  • Мед не добавляют к горячим жидкостям. Под действием высоких температур он меняет структуру и начинает выделять вредные элементы;
  • Цитрус используют по-разному: цедрой, соком, мякотью или сегментами;
  • Для приема подходят свежезаваренные составы, без длительного настаивания;
  • Чаи черного или зеленого сортов с цитрусовым соком пьют не более 3 раз ежедневно.

Противопоказания

Несмотря на высокие показатели пользы, чай противопоказан определенной группе лиц с диагностированными заболеваниями:

  • Сочетание цитруса и подсластителя могут спровоцировать аллергические реакции. Чаи не рекомендуют людям с кожными аллергиями, откликами на присутствующие в составе напитка пищевые продукты;
  • Кислоты, танины, алкалоиды влияют на слизистую оболочку желудка. Эти действия противопоказаны при язвах, колитах, гастритах, желчекаменной болезни на стадии обострения;
  • Медовые подсластители, особенно сорта с повышенным содержанием сахаров, противопоказаны при диагностировании сахарного диабета, так как могут вызывать изменения показателей крови.

Заключение

Чай с лимоном и медом – традиционный русский напиток, который обладает полезными влияниями. При правильном заваривании он способен устранить простудные симптомы, успокоить во время стрессовой ситуации и придать энергии.

Чай с медом и с лимоном

Чай с медом и лимоном – это изобретение русских людей, которые много времени проводили в пути. Ведь в дороге укачивает, а сочетание кислого и сладкого здорово выручало.

Чай с медом и с лимоном

Такой напиток, как чай, в нашей стране давно считается традиционным. Сегодня на прилавках магазинов теснятся стройные ряды с чайной заваркой: белая и красная, зеленая и черная — на любой вкус. Но самым полезным считается напиток, в который добавлен мед и лимон.

Наши предки использовали мед как лекарство, добавляя его не только в готовые блюда, но и в травяные отвары, горячее питье и различные мази.

В чем польза чая с лимоном и медом?

Принято считать, что кофе бодрит, а чай расслабляет. Это ошибочное мнение, ведь, выпив перед сном чашечку крепкого зеленого чая, можно не уснуть до утра. Дело в том, что практически все сорта чая прекрасно тонизируют, но заваренные с медом, лимоном, мятой или имбирем могут расслабить нервную систему.

Чай с лимоном мы начинаем активно пить в конце сентября, когда наступают первые слякотные и холодные дни. В чем причина? Она проста: наш организм нуждается в витамине С, который необходим для профилактики простуды и повышения иммунитета. Если же добавить в теплое питье 1–2 чайных ложечки меда, то можно улучшить пищеварение, очистить организм и даже похудеть.

Стоит заметить, что зеленый сорт, в который добавлен лимон и мед, вдвойне полезен. Витамин С и мед усиливают все полезные свойства этого сорта чая. Если добавить в напиток щепотку красного перца, то получится прекрасное лекарство от бронхита.

Напиток с добавлением лимона и меда полезен в таких случаях:

  1. Простуда, бронхит, сухой и мокрый кашель, боли в горле.
  2. Головная боль, депрессия, особенно это касается женщин во время ПМС.
  3. Стимулирует пищеварение.
  4. Зеленый чай рекомендуется пить при отеках, напиток хорошо выводит лишнюю воду. Выведение застоявшейся в теле воды помогает справиться с целлюлитом.
  5. Любой сорт чая с лимоном и медом хорошо помогает при похудении.
  6. Профилактика рака кожи.

Помимо этого, сладкий напиток поднимает настроение, в горячем виде согревает, а вот в холодном прекрасно утоляет жажду.

Как правильно заваривать чай с медом и лимоном?

Для того чтобы напиток не утратил полезных свойств, его нужно правильно заваривать. Что может быть проще заваривания чая? Поставил чайник закипать, кинул в чашку лимон, ложку меда и заварку, залил кипятком, и вкусный напиток готов! Можно и так, но о некоторых премудростях мы расскажем подробнее.

Цитрусовый фрукт и мед растеряют часть своих полезных свойств в кипятке

Главный совет касается температуры воды: никогда не кладите мед и лимон в воду, температура которой выше 40–45 °C. Но если любите готовить чай быстро и пьете его горячим, то рецепт можно и не изменять. Часть полезных витаминов все равно останется в напитке.

Что можно добавлять в напиток с лимоном и медом?

Различные травы, добавленные в чай с медом с лимоном, только усилят его лечебные свойства. Для заваривания напитка от депрессии и бессонницы лучше всего подойдет мята, липа – при больном горле и температуре, а ромашка – от заболеваний кишечника и желудка.

Вместе с чаем вы можете заваривать такие травы и сборы:

  1. Чабрец обволакивает стенки кишечника, мягко оздоровляет, полезен при бронхите.
  2. Лепестки розы или каркаде, в них содержится красный пигмент, богатый витамином P. Этот витамин помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Мелисса — основной компонент успокоительных сборов.
  4. Фенхель окажет очищающее воздействие на организм, выведет токсические вещества и соли.

Если в доме нет ни одной из перечисленных трав, не расстраивайтесь, чай с медом и с лимоном – это уже очень полезный напиток.

Как готовить напиток для лечения простуды?

Конечно, главными любителями медового чая являются дети. Малыши с удовольствием пьют напиток просто так и во время болезни.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного медового напитка с фото для детей:

  • Черный чай, зеленый сорт нельзя давать ребятам младше 5 лет;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 2 ст. ложки меда;
  • Свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, можно добавить апельсин);
  • 1 чайная ложка цветов липы.

Положите в чашку заварку и липу, когда жидкость станет не такой обжигающей, добавьте мед, лимон и ягоды, которые предварительно нужно размять вилочкой.

Напиток поможет при болях в горле, ребенок может выпить его теплым, чтобы пропотеть.

Напиток от лишнего веса

Как мы уже говорили, чай с медом и лимоном помогает во время похудения. Калорийность 200 мл напитка не превышает 75 ккал, а пользы организму он принесет много. В меде содержится природная глюкоза, которая при диете поддержит организм и активизирует работу мозга. А лимон – чудесный живой витамин!

Имбирь (100 ккал на 100 грамм) – один из 5 продуктов, которые помогают сжигать жир. И если чеснок с сельдереем в напиток не положишь, то натертый на терке корень имбиря и вкус улучшит, и запустит процесс расщепления жиров.

На 1 чашку чая с медом и лимоном кладут 1 ч. ложечку тертого имбиря, рекомендуется смешать его с заваркой. Свежий и теплый напиток пьют с утра на голодный желудок, так как он может разбудить аппетит. Для вкуса можно положить мяту, чабрец и даже чеснок. Но если кладете острые зубчики, то лимон и мед оставьте на закуску.

Чай с лимоном и медом – любимое питье взрослых и детей. Но даже с таким простым напитком нужно быть аккуратным, чрезмерное потребление через время скажется на состоянии почек. Идеальный баланс – это 1 чашечка с утра, а вторая – перед сном. В течение дня вы можете выпить 1 стакан медовой воды с 15 мл лимонного сока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector