greenmarket.su

Блюда из бычьих яиц рецепты с фото

Бычьи яйца: особенности деликатеса и его приготовление

Яйца быка относятся к нестандартной и непривычной для многих пище. Однако это не убавляет полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Давайте разберёмся, что собой представляет этот продукт, а также как его выбирать, хранить и правильно готовить.

Бычьи яйца: что это за продукт?

Яйца быка в качестве пищи хорошо распространены в азиатских, кавказских, западноевропейских странах и на территории Средиземноморья. Особенно известен этот продукт в Испании. Там верят, что этот деликатес – мощный афродизиак и источник мужской силы.

В Азербайджане популярен шашлык из этого деликатеса, а в Индии и Малайзии мужчины любят сатэ, приготовленное из тестикул животного. Также найти блюда, где в качестве ингредиента присутствуют бычьи яйца, можно в США и ряде стран Европы.

На территории Российской Федерации этот продукт считается деликатесом, и достать его непросто. Зачастую продукт продаётся в мясных лавках по цене 150-170 руб./кг. На рынке можно увидеть яйца быка по 120-130 руб./кг.

Можно ли яйца быка употреблять в пищу?

Учитывая, что бычьи семенники есть в кухнях многих стран мира, конечно же, их можно есть. Деликатес употребляется как самостоятельное блюдо или используется в качестве одного из ингредиентов.

Неказистые на вид яйца быка обладают интересным вкусом, чем-то напоминающим почки говядины. Главное, не ошибиться при выборе продукта и правильно его приготовить. Тестикулы быка можно варить, жарить, добавлять в различные гарниры и супы.

Употреблять продукт сырым нельзя. Дело в том, что органы животного часто содержат различные микробы и могут стать разносчиком заболеваний.

Состав и пищевая ценность бычьих яиц

В 100 г этого деликатеса находится 230 ккал. Также в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку.

Пищевая ценность продукта такова:

  • содержание жиров составляет 20 г;
  • углеводов в этом деликатесе – 0,1 г;
  • белков – 13 г.

В чём польза деликатеса?

По заверению диетологов, продукт несёт определённую пользу для организма:

  • благодаря своей калорийности, даёт энергию;
  • содержит белки, которые помогают восстановиться организму после операций, травм или затяжной болезни;
  • оказывает положительное влияние на органы, системы, нервные окончания.

Для женщин

Бычьи яйца могут оказывать определённую пользу женщинам. Этот продукт применяется в косметологии и помогает:

  • сохранить упругость кожи;
  • бороться с мелкими морщинами;
  • осветлить пигментные пятна.

Делайте маски для лица с использованием яиц быка, чтобы освежить и омолодить вашу кожу. Также эффект от применения тестикул будет наблюдаться, если употреблять их в качестве пищи.

Для мужчин

Считается, что употребление семенников быка усиливает потенцию у мужчин. Это связано с присутствием в тестикулах определённых гормонов, которые помогают восстанавливать мужскую силу.

Но здесь есть один нюанс: эти гормоны содержатся только в сыром продукте, а при тепловой обработке они пропадают. Сырые яйца быка есть нельзя, поэтому их польза для мужчин несколько сомнительна.

Вред и противопоказания продукта

Решая приготовить этот продукт, знайте, что деликатес может быть вредным, если:

  • съесть его сырым – есть риск заразиться различными паразитами, которые могут жить в мясе быка;
  • купить несвежие яйца – ими можно отравиться.
Читать еще:  Как начинаются схватки у первородящих ощущения

Противопоказание к употреблению тестикул – их индивидуальная непереносимость.

Перед употреблением, продукт нужно правильно почистить и обработать, чтобы яйца остались полезными и не нанесли вред здоровью.

Выбор и хранение деликатеса

Чтобы деликатес получился по-настоящему вкусным и полезным, правильно выбирайте семенники. Свежий и допустимый к употреблению продукт характеризуется:

  • упругой и плотной на ощупь структурой;
  • отсутствием какого-либо запаха;
  • выраженным розовым цветом, должны быть видны синие прожилки.

Если вы видите мягкий, непонятно пахнущий продукт, с серым или зеленоватым оттенком – не покупайте его. Такие яйца уже не пригодны для употребления.

Деликатес нельзя долго хранить – желательно использовать его сразу же. В холодильнике продукт может находиться примерно 5-6 часов, а затем его нужно положить в морозильную камеру (но не больше, чем на 3 суток).

Храните деликатес при температуре:

  • ниже 0 градусов – 72 часа;
  • при 6 градусах – до 36 часов;
  • при 8 градусах – 24 часа.

Для сохранности заверните тестикулы в фольгу или полиэтиленовую плёнку. Размораживайте яйца постепенно, поддерживая температуру не больше 16 градусов.

Подготовка продукта к приготовлению

Яйца быка нельзя сразу использовать для приготовления пищи. Вначале их нужно правильно подготовить:

  • хорошо вымойте сырой продукт;
  • обсушите примерно 5-7 мин (это позволит быстрее снять оболочку);
  • снимите, покрывающую мясо, плёнку;
  • ещё раз аккуратно, но тщательно промойте тестикулы – в мясе не должно оставаться никакой семенной жидкости или иных примесей.

Как правильно чистить бычьи яйца?

Снимать плёнку с бычьих яиц нужно обязательно, так как она затрудняет процесс приготовления и придаёт блюду вкус горечи.

Как почистить продукт от оболочки:

  • после сушки сделайте на яйце разрез по его длине, глубиной до 1-1,5 см;
  • возьмитесь пальцами за оболочку;
  • не спеша, но аккуратно, чтобы не повредить семенник, начинайте снимать слои плёнки.

Есть ещё один метод снятия оболочки – залейте яйца холодной водой и проварите их 40 мин. Такой способ можно применить, если животное было молодое.

Как и сколько варить яйца быка?

Бычьи яйца обычно варятся 7-8 минут. Этого времени хватает, чтобы продукт сварился и при этом сохранил свои полезные свойства.

Процесс варки яиц выглядит так:

  • очищенные от плёнки яйца порежьте на кусочки удобной формы;
  • положите их в подсоленную, уже кипящую воду;
  • варите продукт 7-9 минут;
  • откиньте кусочки мяса на сито и промойте их кипятком.

Рецепт приготовления деликатеса: бычьи яйца с кабачками

Продукт можно потушить вместе с кабачками. Получится очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Примерное время приготовления – 90 мин.

Ингредиенты в расчёте на 3 порции:

  • яйца быка – 6 шт.;
  • кабачки – 4 средней величины плода;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Схема приготовления блюда:

  1. Снимите плёнку с яиц и отварите их 10 минут в солёной воде.
  2. Промойте мясо кипятком.
  3. Помойте кабачки и нарежьте их кружочками.
  4. Почистите луковицу и морковку, нарежьте их.
  5. В сотейник налейте подсолнечное масло, включите огонь и подождите, пока посуда нагреется.
  6. Обжарьте нарезанные морковку и лук до золотистого цвета.
  7. Добавьте к овощам яйца быка и кабачки.
  8. Перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте специи.
  9. Влейте в блюдо майонез, перемешайте.
  10. Потушите смесь ещё 8 мин.
  11. Когда кабачки подрумянятся, добавьте порезанный на кружочки помидор.
  12. Снова всё перемешайте и накройте блюдо крышкой.
  13. Тушите ещё 10 мин.
Читать еще:  Трихопол свечи инструкция по применению в гинекологии

Подаётся блюдо горячим. Дополнительно его можно посыпать сверху мелко нашинкованной зеленью.

Полезные советы

При употреблении деликатеса учитывайте, что:

  • при тепловой обработке вес продукта снижается вдвое;
  • для порции на одного человека достаточно взять 2 тестикулы;
  • деликатес можно добавлять в различные супы;
  • не промывайте сваренные яйца животного холодной водой – это испортит их вкус;
  • не храните сырой продукт без морозилки дольше 24-х часов.

Яйца быка могут быть очень вкусным блюдом, если их правильно разделать и приготовить. Также этот продукт несёт в себе определённую пользу для здоровья. Главное, не ошибиться при выборе и соблюдать сроки хранения этого деликатеса.

Бычьи яйца по-грузински

Ингредиенты

Бычьи яйца – 2 шт.

Кабачок – 1 шт. /около 300 г

Помидоры – 2-3 шт.

Морковь – 0,5-1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Перец молотый – для подачи

  • 95 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Первый раз это пикантное блюдо я попробовала в грузинском ресторане и сразу сделала два вывода: готовить бычьи яйца самостоятельное буду, а забивать специями этот продукт не буду.

Квереби кахетури – это жареные бычьи семенники с овощами и иногда с грибами. В зависимости от количества, может быть горячей закуской или вторым блюдом. Строгих указаний по виду и количеству специй нет, кто-то предпочитает слегка добавить ароматных перцев, кто-то – острых.

Если вы вообще хорошо относитесь к вкусу субпродуктов, то бычьи семенники – это практически субпродукт и может вам понравиться, тем более что относятся к деликатесам.

Для приготовления бычьих яиц по-грузински (квереби кахетури) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

В моем варианте бычьи яйца в коже и замороженные и их нужно предварительно разморозить, а затем очистить.

Яйца тщательно промывают. Встречала рекомендацию, что их нужно вымачивать, но сама не уловила какого-то неприятного запаха и не стала, а сразу приступила к очищению.

Сначала нужно удалить кожу (иногда яйца продаются охлажденными и без кожи). Мне было удобно оттянуть кожу, разрезать её ножницами с одной стороны, подцепить и аккуратно снять. Также можно разрезать кожу и ножом, главное, не повредить ядра.

Очищение яиц – не самое простое занятие. Кому-то это неприятно эмоционально и практически всем новичкам это может показаться сложно технически. Но нужно снять пленку с мякоти ядер. Для этого делают разрез вдоль глубиной примерно 5 мм, подцепляют эту пленку и снимают стягивающими движениями. Пленка соединяется с мякотью ядер тонкими сосудами, их нужно подрезать острым ножом.

Полученную нежную мякоть нужно нарезать, например, на ломти-дольки. В зависимости от размеров, из одного ядра их получается от 4-х до 8-ми.

Аккуратно промойте дольки и замочите примерно на полчаса в холодной воде.

Затем отварите дольки ядер в течение десяти минут и промойте в горячей воде.

Морковь и лук крупно нашинкуйте.

Затем нужно обжарить их вместе на растительном масле до мягкости и зарумянивания.

Читать еще:  Выделения после флуомизина

Кабачок и помидоры нарежьте кружочками, а перец – ломтями. Смажьте кисточкой поверхность овощей растительным маслом и обжарьте их на сковороде-гриль (или на обычной сковороде). В конце слегка посолите.

Подготовленные ломтики ядер бычьих яиц обжарьте на сковороде с поджаренными луком и морковью. На это потребуется примерно пять минут, субпродукт должен зарумяниться.

На стол жареные бычьи яйца по-грузински подавайте вместе с овощами гриль в горячем виде.

Предложите едокам добавить соль и молотый черный перец по своему вкусу.

Бычьи яйца

Ингредиенты

  • бычьи яйца-5-6 шт.
  • лук репчатый-3шт
  • топлёное сливочное масло-80 гр.
  • соль пищевая-1ч.л
  • перец чёрный молотый-1ч.л
  • шафран-5тычинок

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Покупаются они не в магазине – там вы этого деликатеса не найдёте, а найдете на рынке. Яйца должны быть розоватого цвета с синеватыми прожилками. Очень важный момент! Яйца в сыром виде занимают значительно больший объем, чем после приготовления. т.е. во время варки или жарки они катастрофически уменьшаются в размерах, так что покупайте не меньше 5- 6 штук. Имеет смысл. Яйца не имеют того запаха, как почки, и предварительное легкое отваривание полностью устраняет какие-либо ароматы. Набор продуктов.

2. Вначале яйца хорошенько промывают. Срезают канал и сосуды.

3. Берут одно яйцо в руку и делают продольный разрез на поверхности по всей длине яйца.

4. После этого ухватив первый слой шкурки, указательным пальцем протискивая и скользя, между первым и вторыми слоями начинают отделять шкурку, аккуратно пальцами выварачивают яйцо наизнанку, отделяя центральное ядро от оболочки а после начинают отделять второй слой оболочки от семенника на всей площади. Пальцы должны попадать между семенником (т.е. самим яйцом) и его оболочкой. Снимают шкурку максимально осторожно, чтобы не повредить сами яйца. Иначе получится фарш, а не полноценный продукт.

5. Яйца разрезают кубиками, очищенный лук полукольцами.

6. После того, как яйца нарезают, их тщательно промывают, чтобы вся семенная жидкость из яиц вышла, затем откидывают на дуршлаг.

7. Варят без добавления воды. При термической обработке яйца выделяют очень много жидкости и сильно уменьшаются в размерах и яйца приобретают окончательные размеры. Сначала отваривают яйца 5-7мин. Сливают воду, откидывая дуршлаг, промывают сварившиеся яйца.

8. Яйца слегка обжаривают на топ. масле.

9. Добавляют к яйцам лук. Готовят до прозрачности лука. Солят и перчат по вкусу.

10. По желанию можно добавить шафран. Шафран заранее настаивают: 5 тычинок шафрана заливают 3ст.л кипятка -настаивают 5мин

11. Настоявшийся шафран заливают в блюда, готовят 5мин,убирают с огня.

12. Для украшения : Берут 1 лук средних размеров – очищают, нарезают вдоль и пополам не доходя до пупка . Нанизывают пупок на шпажку,

13. опускают в горячую воду на 5мин.

14. аккуратно распускают лепестки.

15. Помидор нарезают вдоль и пополам (или ещё на два), не доходя до пупка, нанизывают пупок на шпажку

16. погружают в кипяток на 10мин.

17. Выкладывают на блюдца, отделяют шкурку, от мякоти, но не до конца, а после расправляют мякоть.

18. огурец нарезают на тонкие ленточки, окунают в холодную воду, выкладывая на тарелку

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector