greenmarket.su

Бета-каротин в каких продуктах

В каких продуктах содержится бета-каротин и чем грозит недостаток

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

При попадании в организм бета-каротин превращается в жирорастворимый ретинол – предшественник провитамина А. Основной его задачей является доставка витамина А к клеткам организма для биосинтеза. Учитывая, что не многие знают о важной роли этого вещества, давайте разберемся, где содержится бета-каротин и чем опасен его дефицит?

Почему считается полезным веществом

Каротин – природное средство, способное предупреждать образование множества болезней и предохраняющее клетки от вредного разрушения. В чем польза такого воздействия?

Являясь антиоксидантом, провитамин А оказывает на организм важнейшее для него влияние:

  • антимутогенное
  • радиозащитное
  • антиканцергенное
  • адаптогенное
  • иммуностимулирующее

Благодаря этим свойствам, бета-каротин широко используется в медицине. Он нужен нашему организму для:

  • активации обмена веществ
  • построения мощной защиты от новообразований вместе с витамином С
  • нормальной работы ССС и профилактики болезней сердца и сосудов
  • лечения мочеполовой сферы
  • соблюдения правильного баланса между плохим и хорошим холестерином
  • защиты слизистых оболочек и кожи
  • развития гормона роста и половых желез
  • при ослабленном иммунитете, хронической усталости и влиянии плохой экологии
  • в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего компонента, входящего в растворы и мази при дерматологических проблемах

В женском организме провитамин А выполняет важнейшие функции, которые препятствуют преждевременному старению. Если в нем регулярно поддерживается норма данного вещества, то женщина выглядит очень хорошо.

Как поддерживать норму

Для взрослого человека суточная норма составляет от 3 до 6 мг в сутки. Однако при активных занятиях спортом и иммунодефицитных состояниях ее нужно увеличивать. Беременным женщинам также можно смело повышать объем на несколько мг, поскольку каротин не токсичен. По сравнению с витамином А он не может навредить плоду.

Как получить норму и где содержится

Больше всего каротин присутствует в растениях желто-оранжевого оттенка. К примеру, в моркови насчитывается до 25 мг на 100 грамм продукта. Облепиха и шиповник содержат от 7 до 10 мг.

Кроме того каротином богаты:

В других продуктах, в том числе животного происхождения, вещество получают в меньших количествах.

Безусловно, всегда лучше, если мы употребляем натуральные витамины, где содержится бета-каротин. Другое дело, когда человек не может съесть достаточное количество каротиноидов в продуктах. В этом случае приходится использовать витамины в препаратах.

Что касается приема бета-каротина в таблетках либо в капсулах, нужно принимать ту дозировку, которая указана на упаковке.

Пациентам с дерматологическими проблемами, глазными болезнями, а также беременным женщинам нужно следовать советам врачей, а не использовать нутриент самостоятельно.

Важная особенность

Выбирая препарат важно обращать внимание на то, какая форма витамина в нем представлена. От этого будет зависеть его усвоение и безопасность.

Помните, что витамин А в форме ретинола имеет ограничение по дозировкам. И совсем другое дело, когда он представлен в форме бета-каротин. Им невозможно получить побочный эффект или передозировку.

Чем грозит дефицит и избыток

О недостатке каротина свидетельствуют следующие симптомы:

  • угревая сыпь
  • Ÿвыпадение волос
  • Ÿухудшение зрения
  • слоящиеся ногти
  • сухая кожа с шелушениями

Употребляя бета-каротин в натуральном виде вызвать передозировку вещества практически невозможно. Но если в организме он все же накапливается, тогда на ладонях и стопах появляется желтый пигмент. Переживать по этому поводу не стоит. Поскольку ваша кожа приобретёт свой природный оттенок, когда излишки вещества выведутся из организма.

Однако от избытка приема концентрированных препаратов может возникнуть риск болезни легких у вегетарианцев, злоупотребляющих никотином.

Применение для красоты

Бета-каротин широко используется в косметологии в качестве антиоксидантного средства. Его включают в состав солнцезащитных средств, а также в кремы или лосьоны после загара для устранения сухости эпидермиса. Такие продукты отлично смягчают кожу и снижают ее фоточувствительность, если она подвержена пигментации.

Кроме того, косметика, содержащая витамин А решает многие проблемы на коже. Например, снимает раздражение, увлажняет эпидермис и борется со старением.

Внедряя в уход за волосами продукты с его содержанием можно избавиться от секущихся и ломких кончиков, а также от раздражения и зуда кожи головы.

На этом я заканчиваю. Рекомендуйте эту статью друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всего вам доброго! До встречи в следующей статье!

Зачем нашему организму нужен бета-каротин и в каких продуктах он содержится в большом количестве

Бета-каротин, из которого в человеческом организме синтезируется витамин A, занимает особое место в длинном списке необходимых для человека витаминов. Он был найден учёными первым, и именно он воистину играет для человеческого здоровья превалирующую роль.

Зачем нашему организму нужен бета-каротин

Так как бета-каротин входит в антиоксидантный комплекс, он не только защищает наш организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет, но ещё значительно повышает устойчивость по отношению к стрессам, помогает нашему организму лучше адаптироваться в трудных условиях. Также он сводит к минимуму негативное влияние радиации, электромагнитных или химических загрязнений, конечно, если таковые незначительно превышают нормы.

Благодаря воздействию на неё различных ферментов, молекула бета-каротина в человеческом организме синтезируется в две молекулы витамина А, которые затем имеют обширные функции. Витамин А:

  • Требуется для деления клеток и их роста.
  • Включает иммунную систему, что повышает сопротивляемость человеческого организма любым инфекциям.
  • Требуется для сетчатки глаза, её полноценной работы.
  • Поддерживает здоровыми и чистыми кожные покровы, стимулирует клетки кожи к регенерации, сохраняет здоровыми волосы, а также слизистые оболочки.
  • Способствует более быстрому заживлению ран
  • Нужен для полноценного развития эмбриона в процессе беременности.
  • Необходим для поддержания в нормальном состоянии зубов.

Взаимодействие с витаминами: антиоксидантный комплекс

Витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е — это основные союзники бета-каротина, вместе с ним они составляют мощнейший антиоксидантный комплекс, который не только поддерживает наш иммунитет в нормальном состоянии, но и активно препятствуют процессам старения организма.

Также Бета-каротин лучше усваивается в сопровождении витамина Р, белков, а также жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют салат из моркови кушать с маслом.

В организме идёт непрекращающаяся и незримая война за сохранение его в здоровом состоянии. Свободные радикалы, которые постоянно образовываются в качестве побочного продукта метаболизма, склонны нападать на клетки человеческого организма, разрушая их. Антиоксиданты не только препятствуют образованию свободных радикалов, но и нейтрализуют уже сформировавшиеся, устраняют повреждения клеток, защищают сердце, сосуды.

Читать еще:  Е172 влияние на организм

В качестве примера продуктов, в которых содержится активный антиоксидантный комплекс ( бета-каротин, витамины С и Е), можно привести свёклу, лук и чеснок, красные сорта винограда, зелёный чай, облепиху, рябину, тыкву, и конечно же цитрусовые: грейпфруты, апельсины и лимоны.

В каких продуктах содержится

Витамин А имеется в чистом виде в продуктах животного происхождения, но при приёме его в таком натуральном виде, излишки накапливаются в печени, что вызывает при попадании в кровь развитие различных явлений побочного характера, нарушение процесса обмена веществ.

Вегетарианцам нет необходимости принимать витамины А на масле, так как бета-каротин в составе в растительных продуктов попадает в организм, там трансформируется непосредственно в витамин в том объёме, который необходим, передозировка исключена. Именно поэтому растительные продукты считаются безопасными формами для его получения:

  • Основным таким продуктом, как уже говорилось выше, является морковь. Благодаря находящимся в ней каротиноидам, организм насыщается полезными веществами, минералами, комплексом витаминов. В составе растения ещё имеются витамины В, К, С, витамины В1, В2, В3, В6, ещё есть в моркови фолиевая кислота.
  • Тыква является прекрасным источником каротиноидов, она уменьшает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний и диабета, также содержит большое количество магния и калия.
  • Листовые овощи, перец, салаты, щавель, брокколи, зелень петрушки, зелёный лук, шпинат, черемша.
  • Фрукты и ягоды, вишня, абрикосы, персики, дыни, ананасы, облепиха, садовая рябина, апельсины и лимоны.

Когда бета — каротин особенно нужен

Пи постоянном дефиците в организме витамина А следует обратить особое внимание на содержание в рационе питания продуктов, которые содержат бета-каротин. Такой недостаток может возникнуть:

  • У женщин на всех стадиях беременности.
  • При тренировках, во время физических, а также умственных нагрузках;
  • При восстановлении после тяжёлой болезни, при онкологических заболеваниях.
  • Если налицо негативные воздействия факторов окружающей среды;
  • При язвенных болезнях желудка, дисбактериозах и гастритах.
  • При нарушениях зрения.
  • При обморожениях и ожогах, сопровождающихся травмами кожи.
  • При кожных заболеваниях (псориаз, витилиго, экзема).

Также следует увеличить потребление продуктов, содержащих провитамин A, лицам зрелого возраста и летом, в сильную жару.

Однако порой высокое содержание в рационе питания этого компонента может и повредить. В зоне риска находятся:

  • Люди с повышенной индивидуальной чувствительностью;
  • Те, кто имел ранее передозировку витамина A;
  • Лечащиеся от алкогольной зависимости;
  • При хронических заболеваниях почек.

Признаки недостаточности или избытка бета-каротина

Самый верный признак нехватки провитамина А — это так называемая «куриная слепота», снижения при наступлении сумерек. Дело в том, что он содержится в составе зрительного пурпура на сетчатке глаз, когда его количество снижено, сразу зрение ухудшается.

Другие симптомы дефицита:

  • Шелушение и болезненная сухость кожи, возникновения морщин, появление перхоти.
  • Гиперчувствительность у зубной эмали.
  • Резкое падение иммунитета, частые простудные заболевания.
  • Бессонница и истощение.
  • Постоянный зуд и сухость в глазах.
  • Нарушение процесса роста (у детей).

Симптомы передозировки витамином:

  • Кровоточат дёсны.
  • Болит голова, тошнит,
  • Периодическая диарея
  • Стойкая депрессия

Итак, для того, чтобы поддерживать в организме нормальное содержание витамина А, не нужно принимать витамины на масле, достаточно полноценно и разнообразно питаться продуктами, содержащими бета-каротин, что будет поддерживать в нормальном состоянии кожные покровы и иммунитет.

Бета-каротин: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Бета-каротин (β-каротин) представляет собой наиболее известный каротиноид. Это связано с тем, что он содержится во многих продуктах питания и обладает высокой активностью. Каротиноиды являются растительными пигментами, которые отвечают за желтый, оранжевый и красные цвета некоторых фруктов и овощей.

Бета-каротин также известен как провитамин А, поскольку он преобразуется в печени и в стенках кишечника в витамин А (ретинол), по мере необходимости. Последний содержится только в тканях животного происхождения (особенно в молочной продукции, в печени рыб и животных), в то время как β-каротин находится в составе растительных тканей (особенно в моркови).

Бета-каротин и ретинол требуются для нормального роста и развития, для обеспечения жизнедеятельности тканей и их восстановления, для формирования зубов и костей.

К отличительным свойствам β-каротина можно отнести нетоксичность в сравнении с ретинолом и мощные антиоксидантные свойства (1 молекула бета-каротина предотвращает выработку 1000 свободных радикалов или уничтожает их).

Преимущества и роль бета-каротина в человеческом организме:

1. Снижает вероятность развития определенных видов онкологических патологий.

При высокой концентрации бета-каротина в организме доказана защита от рака легких и рака желудка.

В некоторых случаях недостаток β-каротина увеличивает вероятность рака кишечника, молочной железы, предстательной железы, яичников и шейки матки.

Научными данными подтверждено, что низкий уровень данного вещества в тканях шейки матки увеличивает вероятность развития онкологического заболевания, даже если в крови присутствует оптимальный уровень бета-каротина. Преодолевают «тканевый» дефицит, повышая дозы данного вещества.

Прием алкогольных напитков и курение существенно снижают содержание β-каротина в организме.

2. Активирует процессы в иммунной системе:

  • увеличивает уровень фагоцитов, а также Т- и В-лимфоцитов;
  • оберегает макрофаги – клетки, осуществляющие захват и выведение инородных микроорганизмов;
  • образуют связь между клетками иммунной системы;
  • увеличивают воздействие интерферона на иммунитет.

3. Благоприятно влияет на зрение.

Бета-каротин, являясь мощным антиоксидантом, устраняет ущерб, который наносят свободные радикалы, приводя к развитию катаракты. Его дополнительный прием снижает вероятность развития данного заболевания.

4. Защищает сердечно-сосудистую систему от различных патологий

Дозы бета-каротина значительных объемов уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов. Он применяется в качестве профилактики атеросклероза.

5. Оберегает кожу от последствий воздействия ультрафиолетовых лучей.

Долговременный прием добавок с бета-каротином уменьшает риск развития солнечной эритемы, а также снижает вероятность солнечных ожогов у людей, чувствительных к пребыванию на солнце.

6. Способствует нормальной фертильности.

7. Ускоряет процесс заживления ран благодаря полезным свойствам, имеющим антиокислительную и противовоспалительную направленность.

Бета-каротин в продуктах питания

Продукты, содержание бета-каротин: морковь, латук, тыква, шпинат, зеленый лук, салат, щавель, помидоры, сливы, красный перец, грейпфруты, черная смородина, персики, черника, дыни, абрикосы, крыжовник, хурма.

Суточная норма бета-каротина

В качестве суточной нормы потребления данного вещества, рассматривают величину, равную 15 мг или 25 000 МЕ. Рекомендуется получать бета-каротин из рациона питания с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна.

Возможные признаки недостатка бета-каротина:

  • ухудшение ночного зрения;
  • кожные заболевания;
  • повышенный риск инфекции;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • онкологические патологии.
Читать еще:  Биологическая роль сахарозы

Побочные эффекты от приема бета-каротина

Как правило, β-каротин хорошо переносится в связи с очень низкой токсичностью. В отличие от витамина А, избыточный прием которого может привести к повреждению печени или врожденным дефектам, практически невозможна передозировка бета-каротином.

Не были засвидетельствованы побочные эффекты у беременных или кормящих женщин, принимающих 50 000 МЕ в сутки. Очень высокие дозы данного вещества (свыше 100 000 МЕ в сутки) могут вызвать окрашивание кожи в оранжевый цвет, безвредный, по сути.

Пациентам с сахарным диабетом, гипертиреозом, болезнями почек и печени, следует принимать бета-каротин с осторожностью.

В каких продуктах содержится бета-каротин и чем грозит недостаток

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

При попадании в организм бета-каротин превращается в жирорастворимый ретинол – предшественник провитамина А. Основной его задачей является доставка витамина А к клеткам организма для биосинтеза. Учитывая, что не многие знают о важной роли этого вещества, давайте разберемся, где содержится бета-каротин и чем опасен его дефицит?

Почему считается полезным веществом

Каротин – природное средство, способное предупреждать образование множества болезней и предохраняющее клетки от вредного разрушения. В чем польза такого воздействия?

Являясь антиоксидантом, провитамин А оказывает на организм важнейшее для него влияние:

  • антимутогенное
  • радиозащитное
  • антиканцергенное
  • адаптогенное
  • иммуностимулирующее

Благодаря этим свойствам, бета-каротин широко используется в медицине. Он нужен нашему организму для:

  • активации обмена веществ
  • построения мощной защиты от новообразований вместе с витамином С
  • нормальной работы ССС и профилактики болезней сердца и сосудов
  • лечения мочеполовой сферы
  • соблюдения правильного баланса между плохим и хорошим холестерином
  • защиты слизистых оболочек и кожи
  • развития гормона роста и половых желез
  • при ослабленном иммунитете, хронической усталости и влиянии плохой экологии
  • в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего компонента, входящего в растворы и мази при дерматологических проблемах

В женском организме провитамин А выполняет важнейшие функции, которые препятствуют преждевременному старению. Если в нем регулярно поддерживается норма данного вещества, то женщина выглядит очень хорошо.

Как поддерживать норму

Для взрослого человека суточная норма составляет от 3 до 6 мг в сутки. Однако при активных занятиях спортом и иммунодефицитных состояниях ее нужно увеличивать. Беременным женщинам также можно смело повышать объем на несколько мг, поскольку каротин не токсичен. По сравнению с витамином А он не может навредить плоду.

Как получить норму и где содержится

Больше всего каротин присутствует в растениях желто-оранжевого оттенка. К примеру, в моркови насчитывается до 25 мг на 100 грамм продукта. Облепиха и шиповник содержат от 7 до 10 мг.

Кроме того каротином богаты:

В других продуктах, в том числе животного происхождения, вещество получают в меньших количествах.

Безусловно, всегда лучше, если мы употребляем натуральные витамины, где содержится бета-каротин. Другое дело, когда человек не может съесть достаточное количество каротиноидов в продуктах. В этом случае приходится использовать витамины в препаратах.

Что касается приема бета-каротина в таблетках либо в капсулах, нужно принимать ту дозировку, которая указана на упаковке.

Пациентам с дерматологическими проблемами, глазными болезнями, а также беременным женщинам нужно следовать советам врачей, а не использовать нутриент самостоятельно.

Важная особенность

Выбирая препарат важно обращать внимание на то, какая форма витамина в нем представлена. От этого будет зависеть его усвоение и безопасность.

Помните, что витамин А в форме ретинола имеет ограничение по дозировкам. И совсем другое дело, когда он представлен в форме бета-каротин. Им невозможно получить побочный эффект или передозировку.

Чем грозит дефицит и избыток

О недостатке каротина свидетельствуют следующие симптомы:

  • угревая сыпь
  • Ÿвыпадение волос
  • Ÿухудшение зрения
  • слоящиеся ногти
  • сухая кожа с шелушениями

Употребляя бета-каротин в натуральном виде вызвать передозировку вещества практически невозможно. Но если в организме он все же накапливается, тогда на ладонях и стопах появляется желтый пигмент. Переживать по этому поводу не стоит. Поскольку ваша кожа приобретёт свой природный оттенок, когда излишки вещества выведутся из организма.

Однако от избытка приема концентрированных препаратов может возникнуть риск болезни легких у вегетарианцев, злоупотребляющих никотином.

Применение для красоты

Бета-каротин широко используется в косметологии в качестве антиоксидантного средства. Его включают в состав солнцезащитных средств, а также в кремы или лосьоны после загара для устранения сухости эпидермиса. Такие продукты отлично смягчают кожу и снижают ее фоточувствительность, если она подвержена пигментации.

Кроме того, косметика, содержащая витамин А решает многие проблемы на коже. Например, снимает раздражение, увлажняет эпидермис и борется со старением.

Внедряя в уход за волосами продукты с его содержанием можно избавиться от секущихся и ломких кончиков, а также от раздражения и зуда кожи головы.

На этом я заканчиваю. Рекомендуйте эту статью друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всего вам доброго! До встречи в следующей статье!

Коварный витамин. Чем опасны бета-каротин и ретинол?

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.

Читать еще:  Какие витамины содержатся в хлебе и крупах

Что следует из этих парадоксов?

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

Продукт Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь до 9000
Лук зеленый 2000
Зеленый салат 1750
Перец сладкий 2000
Помидоры 1200
Персики 500
Яйцо 350 60
Желток яйца 1260 260
Икра зернистая 450
Майонез 600
Рыбий жир 18000
Печень говяжья 8200-9000 1000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector