greenmarket.su

Белок в моче у ребенка комаровский

Доктор Комаровский о белке в моче у ребенка

В анализах мочи у ребенка обнаружен белок. Педиатр встревожен, родители в шоке. Внешне никаких изменений в поведении малыша нет, он выглядит совершенно здоровым, и тут такой результат! О том, с чем связано появление белка в моче и что с этим делать, родителям рассказывает известный и уважаемый миллионами мам педиатр высшей категории и телеведущий Евгений Олегович Комаровский.

Что это такое?

Протеинурия – это повышенное содержание белка в моче.

В норме белка в моче быть не должно вообще. Точнее, он там, конечно, есть, но в настолько небольших количествах, что уловить его следы не сможет ни одно даже высокоточное лабораторное оборудование. Увеличение этого количества до отметок, которые определяются лаборантом, может свидетельствовать как о серьезных нарушениях в организме ребенка, так и о некоторых вполне безобидных и нормальных физиологических состояниях.

Норма

Нормальный показатель, который не должен тревожить, – 0,003 гр реактивного белка на литр.

Если число в анализах вашего ребенка существенно выше, причин может быть несколько:

  • Заболевание в начальной или активной стадии. Например, малыш начинает заболевать ОРВИ и у него слегка повышена температура.
  • Любая инфекция, которую ребенок перенес не раньше, чем за 2 недели до проведения анализа.
  • Аллергия в стадии обострения.
  • Общее переохлаждение организма.
  • Недавно пережитый ребенком сильный стресс.
  • Существенные физические нагрузки.
  • Отравление.
  • Лекарственная интоксикация при длительном употреблении медикаментов.
  • Туберкулез.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Проблемы с процессами кроветворения.

Установить точную причину повышения реактивного белка в моче малыша можно только с помощью дополнительных обследований у нефролога, уролога, гематолога, педиатра, невропатолога.

Комаровский о белке

Если у ребенка нашли повышенную концентрацию белка в моче, не надо впадать в панику, призывает Евгений Комаровский. Не всегда причина такого лабораторного результата кроется в патологии. К примеру, у новорожденных и детей первых недель жизни повышенный белок – вообще вариант нормы, а у грудничка причиной роста таких показателей в моче может стать самое обычное перекармливание. Съел лишнего – возникла дополнительная нагрузка на организм – повысился белок.

Довольно часто белок обнаруживают в моче ошибочно, подчеркивает Комаровский. Такое может случиться, если анализ собрали неправильно. Мочу нужно приносить только в чистой специальной пластиковой баночке с плотной крышкой. Перед сбором нужно подмыть ребенка с мылом, а если речь идет о девочке, на время опорожнения мочевого пузыря закрыть вдох во влагалище ваткой, чтобы избежать попадания посторонних выделений в мочу.

Чем нужно подмывать девочек – доктор Комаровский дает свои советы, которые позволят избежать ненужных проблем со здоровьем у любимых красавиц в семье.

Комаровский рекомендует не усердствовать с белковой пищей, она тоже может стать причиной завышенных показателей белка в урине. Малышам нужно вовремя и грамотно вводить прикорм, не ограничивать кроху одним лишь грудным молоком или смесью. Детей постарше не стоит три раза в сутки кормить мясом, молоком и яйцами. Чаще всего после нормализации рациона анализы мочи у ребенка приходят в норму.

Если специалисты приходят к выводу, что причина повышенного белка изначально патологическая, чаще всего речь идет о заболеваниях почек и выделительной системы, говорит Комаровский. Чаще всего звучат такие диагнозы, как цистит, пиелонефрит. Эти состояния потребуют специального лечения, которые назначит детский нефролог.

Читать еще:  Средство от поноса взрослым

Если белок в моче повысился из-за инфекции или заболевания типа ОРВИ, при приступе аллергии, ничего особенного родителям предпринимать не надо, считает Комаровский. Ведь показатели вернутся в норму самостоятельно через некоторое время после того, как малыш выздоровеет.

В любом случае доктор рекомендует не откладывать посещение врача. А пока проходит обследование, ребенку надо создать максимально спокойную обстановку, снизить физические нагрузки, эмоциональное напряжение. Иногда простой коррекции питания и спокойной домашней семейной обстановки вполне хватает, чтобы анализ мочи ребенка стал нормальным.

Пока ребенок растет, мамы часто сталкиваются со сдачей детской мочи в поликлинику. Об анализе мочи и инфекциях мочевыводящих путей доктор Комаровский рассуждает у себя в передаче.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Записки лаборанта. Белок в моче (протеинурия)

Протеинурия (наличие белка в моче) является патологией в любом возрасте, при любых условиях и состояниях организма. Другое дело, что некоторые виды протеинурии бесследно проходят, являясь лишь следствием супернагрузки (инфекции с гипертермиями, например) на организм, но без патологии в самих почках. Но и при патологии почек белок тоже не всегда будет в ОАМ (при успешном достижении ремиссии). Это знают все врачи и в зависимости от конкретного пациента принимают решение: наблюдать (вплоть до нормализации ОАМ) либо проводить дальнейшее обследование ренальной системы.

Видов протеинурии очень много: почечная (истинная), непочечная (ложная), ортостатическая (лордотическая), органическая (поражение паренхимы почки), функциональная (без поражения ткани почки, следствие ледяных обливаний и сверхчеловеческих нагрузок в спорте), физиологическая (у новорожденных), алиментарная (у любителей сырых яиц особенно). Ни в коем случае даже не пытайтесь разобраться, какой именно вид протеинурии у вас! Есть правило: при обнаружении белка в моче необходима консультация врача. Это настолько серьёзно, что можно сказать: белок в моче — это самый главный показатель в ОАМ. Поэтому не оставляйте без внимания такой пункт в результатах анализа, если не хотите вырастить пациента гемодиализных отделений в почтенном возрасте.

В частных лабораториях принято выражать показатель белка в моче в МГ/Л, в государственных — в Г/Л. То есть 64 мг/л = 0,064 г/л.

Также есть понятие «следы белка» — это 0,015 г/л.

Если в общем анализе мочи у вас будет обнаружен белок, то необходимо проверить и в суточной моче. Определение белка в СУТОЧНОЙ моче — это усреднённая цифра, т.к. в разовой порции могли отразиться колебания белка в течение дня. Для определения количества белка, выделенного за сутки, полученную концентрацию белка (при условии, что он будет, но в норме он и в суточной н/о (не определяется) общепринятыми унифицированными методами) умножают на количество мочи (в литрах). Сдают суточную мочу так: собрать в чистую банку, начиная со второй порции с утра и заканчивая первой утренней (берите сразу 3-литровую банку), резервуар придётся хранить на холоде, затем измерьте общее количество собранной мочи (ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПИШИТЕ, что получилось, и укажите это в бланке, поскольку количество белка лаборанту нужно ещё умножить на количество выделенной за сутки мочи). После этого нужно перемешать все и отлить 50 мл в чистый контейнер, который вы отнесёте в лабораторию.

Читать еще:  Ингаляции при ангине небулайзером препараты

В общем анализе определяется «общий белок» — альбумины, глобулины, белок слизи. Также есть диагностическое различие «почечного белка» и «клеточного» в моче. Об этом поподробнее: считается, что появление в моче белка выше 200 мг/л продолжительное время свидетельствует о необратимости процесса поражения почек, но только если этот белок РЕНАЛЬНЫЙ, то есть прошел через почечный фильтр, а не является следствием разрушения (наличия) клеточных элементов в лоханках и ниже (например, лейкоциты все поля зрения в ОАМ) или сопутствуюшего простатита, полипов мочевого пузыря и т. п.

Я всегда ставлю себя на место лечащего врача пациентов, которым делаю анализы (за кого-то радуюсь, за кого-то расстраиваюсь, когда грубая патология, кому-то сочувствую, когда совершенно непонятно, что с человеком, и думаю хорошо, что не я его лечу. ), и вспоминаю, какой я имела бледный вид, когда не владела знаниями клинлабдиагностики, а назначать лекарства и ставить диагноз по чужим анализам была должна. И очень жаль тех врачей, пациенты которых просто проигнорировали назначения на банальные ОАК и ОАМ, но от врача требуют ПРАВИЛЬНОГО лечения. Либо если в лаборатории «не смогли попасть в вену», «мало крови», «тромб в пробирке».

Способов определения белка в моче несколько.

Самым современным методом определения белка является пирогаллоловый (красиво красится в разные цвета), он же считается наиболее чувствительным, но его результат в 3,3 раза больше показателей, получаемых привычными методами. И в интерпретации результатов в связи с этим часто бывает путаница, т.к. не может миллиграмм на одних весах весить одну гирьку, а на других — три гири. К тому же обязательно нужно использовать контрольные растворы не только альбумина, но и глобулина. Также на результат влияет приём многих препаратов. В общем, я считаю, что нужно было выводить другие единицы измерения, чтоб это считалось унифицированной методикой. А пока использование этого метода некорректно, поскольку на него не переведены ВСЕ лаборатории государства. Ведь можно сдать мочу на ещё более точный метод диагностики — микроальбуминурию, или МАУ.

Читать еще:  Степень зрелости плаценты по неделям таблица норма

Проба Геллера при легкой протеинурии (после измерения 0,132 г/л) и резко выраженной (после измерения — 19 г/л, практически сыворотка, почечный фильтр почти «не работал»).

Возможно, это неинтересно, но некоторые путают пробу Геллера (кольцевая) и метод Брандберга-Робертса-Стольникова (с таблицей Эрлиха). Проба Геллера — это качественный метод определения (да/нет, то бишь есть белок или нет), а уже использование разведений с кольцевой пробой — это полуколичественный метод (Брандберга-Робертса-Стольникова)

Есть такое понятие «микроальбуминурия» — это белок в моче 20 мг/л, достаточно важный показатель предвестников начинающейся патологии в клубочках почек. Естественно, глупо его назначать при имеющейся явной протеинурии.

Определение белка в моче тест-полосками — о-о-очень приблизительно и ненадёжно.

Внешне протеинурия на человеке никак не проявляется, отёки совершенно не закономерность.

Но вот один из случаев. Недавно сдавал анализы мальчик, 7 лет. Анализ крови полностью вписывался в возрастную норму (соэ 4 мм/ч), однако анализ мочи просто повергал в шок. Микроскопия скудная, норма. Но его белок был 17 (. ) г/л — такое впечатление, что это не моча, а сыворотка. Я такого не видела ни разу до этого. А из клиники — вялость и отеки на лице, которые появились несколько дней назад.

На первом фото — в пробирке должно быть легкое помутнение разной степени интенсивности (это качественная проба на белок с сульфосалициловой кислотой). Здесь же — будто влит куриный белок.

На втором — обычно должно быть еле уловимое (на черном фоне) белое кольцо на границе сред (мочи разной степени разведения и азотной кислоты). Но что получалось в этом случае — приходилось разводить и разводить мочу, как в гомеопатии, образно выражаясь, до «ганемановских разведений», чтоб это кольцо исчезло и можно было определить количество белка.

Почки вообще по своей природе «партизаны», человек может долгие годы и не догадываться, что его почка (почки) затеяли «бунт на корабле», и потом начнётся «гром среди ясного неба», пока не сдаст ОАМ. Но, к сожалению, бывает, что спохватились уже поздно. Одно дело, если протеинурия стала следствием гипертермии, и через неделю в контрольном ОАМ всё нормализуется. И совсем другое, если протеинурию обнаружили при видимом благополучии и отсутствии каких бы то ни было жалоб. В любом случае, если в графе БЕЛОК стоят ЛЮБЫЕ цифры (а не «н/о») вам необходимо проконсультироваться с врачом (даже если в частной лаборатории поставили в бланке в диапазоне нормальных величин СВОИ нормы, в которые ваши цифры вписались).

Есть еще альбумозы в моче и «белковое тело» Бенс-Джонса. Но это уже совсем лабораторные дебри, и обычным читателям неинтересно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector