greenmarket.su

Альвеолярный отросток

Альвеолярный отросток верхней челюсти: особенности строения и возможные отклонения

Кости обеих челюстей, верхней и нижней, являются фундаментом лицевого скелета человека. От правильного формирования этих костей зависит не только внешний вид, но и выполнение жизненно важных функций, таких как глотание, жевание, дыхание, способность разговаривать и т.д. Составной частью обеих челюстей являются альвеолярные отростки.

Подробнее об альвеолярном отростке

Альвеолярным отростком называется та часть лица, к которой естественным образом крепятся зубы. Они расположены на обеих челюстях.

Строение верхней челюсти устроено так, что на этой части лица расположено 4 отростка, один из которых – альвеолярный. Его правильное развитие напрямую связано с развитием зубного аппарата. Альвеолярный отросток верхней челюсти – это не что иное, как продолжение тела верхней челюсти, которое направлено книзу.

Анатомическое строение альвеолярного отростка

Альвеолярный отросток верхней челюсти имеет губчатое строение и форму конуса. Высота кости может достигать нескольких миллиметров. Отросток является своеобразным костным ложем, в котором располагаются зубы. Все составляющие части органа имеют каналы, через которые проходят кровеносные сосуды и нервные сплетения.

Альвеолярный отросток верхней челюсти имеет дугообразную форму и представляет собой выпуклый вперед изогнутый костный валик. Дуга имеет восемь лунок, предназначенных для зубов и их корневой системы.

В лунках, подготовленных для клыков и резцов, есть две стенки: губная и язычная. В костных ложе для моляров и премоляров предусматривается наличие язычной и щечной стенок. Второе название лунок – альвеолы. Их стенки отделены друг от друга альвеолярными перегородками. Верхнечелюстные лунки расположены ближе к поверхностям щек, именно поэтому наружная стенка альвеолы несколько тоньше внутренней.

Особенности строения

Каждая альвеола имеет в своем строении пять стенок:

Корни зубов не касаются донной стенки лунки, а края альвеолярных стенок не контактируют с зубной эмалью. Этим объясняется разница между параметрами, которые имеет лунка, и корневой системой зуба.

Другие интересные факты:

  • Линейный размер лунки всегда больше величины корня зуба.
  • Не все альвеолы имеют одинаковый размер и форму. Величина лунки напрямую зависит от размера зубного корня.
  • Самые глубокие альвеолы имеют клыки. Их величина равна 19 миллиметрам.
  • Строение альвеолярного отростка верхней челюсти предусматривает наличие возвышений на его наружной поверхности, которые наиболее заметны у передних зубов.

Атрофия

Зачастую по медицинским показаниям человеку в условиях стоматологической поликлиники проводят удаление одного или нескольких зубов. После проведения процедуры удаления донная часть лунки заполняется новой костной тканью, в результате чего происходит атрофия ее свободных краев. В таком случае данная патология альвеолярного отростка верхней челюсти считается естественным явлением.

Однако атрофия – это патологическое состояние, появлению которого может способствовать не только удаление зуба, но и другие факторы. К воспалительным причинам относятся:

Причинами появления атрофии могут стать следующие факторы невоспалительного характера:

  • пародонтоз;
  • удаление одного или нескольких зубов;
  • деформация альвеолярного отростка в результате перелома кости челюсти;
  • ношение съемных протезов.

Процесс атрофии отростка является необратимым процессом. С течением времени выраженность данного состояния нарастает.

Возможными последствиями атрофии могут быть:

  • нарушение симметрии лица;
  • нарушение жевательной функции, ее утрата;
  • нарушение прикуса;
  • дефекты речи, например, шепелявость;
  • развитие воспалительных процессов слизистой рта;
  • возникновение проблем с пищеварительной системой

Структура отростка может меняться в результате травмирования. Могут появиться кровотечения, отечность внутренней поверхности щеки, острая боль в челюсти, нарушение процесса смыкания зубов.

Деформация

Деформация альвеолярного отростка верхней челюсти так же, как и атрофия, является патологическим состоянием. Деформации могут быть врожденными, а могут иметь приобретенный характер. Причинами врожденной деформации могут быть:

  • недоразвитие верхней челюсти;
  • наличие расщелины в отростке.

Наиболее распространенными считаются врожденные расщелины верхней челюсти человека в результате нарушения формирования лица на ранних сроках внутриутробного развития.

Причинами приобретенных деформаций отростка могут быть:

  • рахит;
  • остеомиелит;
  • неправильное срастание костей после перелома;
  • потеря моляров, премоляров и т.д.

Данная патология приводит к ухудшению эстетического вида и нарушению жевательной функции. Могут возникать проблемы с другими системами организма, например, пищеварительной.

Заключение

Альвеолярные отростки являются составляющей частью обеих челюстей. Нарушения в строении верхней челюсти, как и в структуре нижней челюсти, могут привести не только к изменению внешнего вида человека, но и к дисфункции важных процессов жизнедеятельности. Деформация альвеолярного отростка может стать причиной нарушения функции речевого аппарата, появления шепелявости.

При возникновении любых проблем с зубами и в полости рта, такими как появление кровоточивости, боль в челюсти, отечность слизистой оболочки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-стоматологу, чтобы он поставил диагноз и назначил правильное лечение для устранения проблемы.

Что такое альвеолярный отросток верхней и нижней челюсти: его строение, назначение, случаи перелома

Альвеолярный отросток – это анатомическая часть жевательного аппарата человека. Располагается на нижней и верхней челюстях, служит для прикрепления зубов и их поддержки. В процессе взросления и жизнедеятельности человека альвеолярные отростки претерпевают изменения. Они развиваются вместе с растущими зубами, подстраиваясь под них.

Общая информация

Альвеолярный отросток верхней и нижней челюсти включает две костные пластинки, которые называются остеонами. Между этими пластинками располагается альвеолярная кость с губчатым веществом.

Если зубы у человека по тем или иным причинам отсутствуют, то необходимость в отростке отпадает и он атрофируется.

Строение альвеолярного отростка

Наружная стенка отростка именуется вестибулярной, внутренняя – небной. Они соединяются дугой в направлении окончаний челюстей. Между стенками располагаются лунки, в них зарождаются, а потом вырастают зубы.

Губчатое вещество в лунках по составу и свойствам приближено к костной ткани. Оно способствует фиксации зуба, в нем помещаются корни и небольшая часть шейки. В лунках имеются нервы, сосуды, волокна соединительной ткани. Альвеолы разделяются межзубными перегородками. Для многокорневых зубов имеются перегородки между корнями. Стенки альвеолярного отростка расходятся максимально на шестой лунке, за восьмой соединяются и формируют луночковый бугорок.

Кости челюстей отличаются. Верхняя челюсть парная, состоит из двух частей, разделена посередине соединительной перемычкой. Альвеолярный отросток на ней имеет 8 лунок для коренных зубов и альвеолы, в которых фиксируются клыки и резцы.

Кость нижней челюсти не является парной, состоит из двух ветвей, не имеющих соединения посередине, в каждой находится по 8 альвеол. Ветви сходятся между собой под углом и образуют базальную дугу. У каждого человека угол индивидуальный и формирует форму нижней челюсти.

Зубы испытывают разную нагрузку при пережевывании пищи. Вследствие этого альвеолярные отростки у передних зубов тонкие, а у боковых более развитые, толстые. Строение альвеолярного отростка представлено на фото ниже.

Функциональное назначение

Задачей альвеол является такое прикрепление зубов к челюсти, при котором они сохраняют стабильное положение, не выпадают и не расшатываются. Альвеолярный отросток имеет дугообразную форму. С каждой стороны от центра расположено по 8 альвеолярных лунок, в которых крепятся корни зубов.

В двух первых находятся корни резцов, имеющие конусовидную форму. Лунки с третьей по пятую предназначены для клыков и премоляров, форма корней у которых овальная. Самая глубокая лунка у клыка, имеет глубину до 19 мм. Лунка премоляра может разделяться межкорневой перегородкой. В остальных трех лунках размещаются корни моляров, в них имеется по три перегородки. У третьего моляра бывает разное количество корней, которые различаются по форме, его лунка бывает одинарной или разделяется перегородками, камер бывает 3 и более.

Возможные проблемы и методы лечения

Как и в любом другом органе человека, при развитии и функционировании альвеолярных отростков челюстей возникают различные проблемы. Они могут быть связаны с естественными процессами, происходящими в организме (рост и выпадение зубов). Существуют и внешние факторы, оказывающие негативное воздействие (травмы, переломы альвеолярного отростка).

Атрофия

Функция альвеолярных отростков – это фиксация и поддержка зубов. Если зубы выпадают, вещество в отсутствие нагрузки начинает атрофироваться. Высота отростка уменьшается разными темпами, это зависит от индивидуальных особенностей человека. Атрофия отростка на верхней челюсти делает небо плоским, а на нижней появляется выпирание подбородка.

Если у человека отсутствуют зубы, то атрофия происходит естественным путем. Процесс ускоряется, если атрофия вызвана следующими заболеваниями:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • остеомиелит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз;
  • шеечный кариес.

Применение съемных протезов усиливает атрофию. Причиной ее может стать удаление зуба или перелом челюсти. Если не лечить атрофию, шейка зуба оголяется, что приводит к его расшатыванию и выпадению.

Перелом

Нижняя челюсть чаще подвергается травмам и переломам, чем верхняя, несмотря на то, что стенки верхнего отростка тоньше, длиннее, более пористые из-за наличия в них нервных окончаний, сосудов.

Перелом альвеолярного отростка разделяют на несколько видов:

  • полный – аркообразное просветление в костной ткани;
  • неполный – повреждены все слои костной ткани без смещения;
  • частичный – повреждена только наружная часть;
  • оскольчатый – несколько переломов, пересекающихся в разных направлениях;
  • перелом с дефектом кости – поврежденный участок костной ткани полностью оторван.
Читать еще:  Гидрокортизоновая мазь гормональная или нет

Повреждение часто сопровождается переломом зубов. При этом наблюдается кровотечение, отек пораженного участка, сильная боль, которая усиливается при сжимании зубов. На слизистой могут образоваться ушиблено-рваные раны, возможно нарушение прикуса, боль при глотании, вывих зубов.

При переломе проводят рентгенографию. Так как кость нижней челюсти плотнее, то перелом на ней имеет более четкую форму. Лечение переломов включает в себя устранение болевых ощущений, сглаживание отломков, сшивание раны.

Расщелина

Патология развивается у эмбрионов. Черепные кости формируются, когда плоду около двух месяцев. К моменту рождения они должны плотно прилегать друг к другу. Негативные факторы, влияющие на развитие эмбриона, наследственность, последствия медикаментозного лечения могут привести к тому, что парные кости не срастутся, и образуется расщелина. Ее называют волчьей пастью.

Расщелина может образоваться на костях, на мягком и твердом небе и даже на губе (заячья губа). Она может быть полной или частичной, боковой или располагаться в середине. На нижней челюсти такой дефект формируется редко, а на верхней альвеолярный отросток продолжает не сросшиеся кости неба. При лечении врожденной патологии применяют пластическую хирургию. Края расщелины при этом зашивают.

Как делают пластику альвеолярного отростка?

Требуемый вид коррекции выбирают в зависимости от причин, повлекших за собой патологию. Если дефект вызван неправильным развитием эмбриона, то применяют пластическую хирургию. Для этого перемещают прилегающие ткани, применяют импланты. Чтобы речевой аппарат у ребенка развился правильно, пластику стараются провести как можно раньше.

Если зуб отсутствовал длительное время, то костная ткань уменьшается. Тогда применяют наращивание, чтобы появилась возможность установить крепление для имплантируемого зуба. Альвеолярный отросток наращивают с помощью накладки на кость, либо ее разрезают и заполняют биоматериалом. В случае перелома осколки закрепляют шинами и скобами. Возможна фиксация капроновой лигатурой, она закрепляется в сквозных отверстиях в кости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector