greenmarket.su

Аффилиация автора при публикации

Аффилиация автора

Слово аффилиация до недавнего времени не было известно широкой публике. Лишь в последние полтора десятка лет об этом понятии узнали наши авторы научных статей, которые начали публиковаться в зарубежных изданиях.

Аффиляция (affiliation) в переводе с английского языка означает присоединение, установление связи. Понятие institutional affiliation или academic affiliation указывают на место выполнения работы, результаты которой изложены в научной статье. Часто это переводят как «данные об авторе», что на самом деле не очень корректно. Данные о самом авторе как, например, должности, звания, ученые степени, награды должны быть отделены от аффилиации и не размещаться с ней в одну строку.

Наукометрические базы интересуют только фамилия и имя автора и его принадлежность к определенной организации (аффилиация).

Аффилиация авторов научных публикаций

Аффилиация авторов научных публикаций используется в международных базах, как важный фактор для определения рейтинга журнала, и как показатель публикационной активности научных учреждений, в которых ученые проводят свои исследования. На основе этих показателей (включая индекс Хирша) решаются вопросы финансирования научных исследований.

В зарубежных изданиях культура аффилиации распространена очень широко, в отличие от нашей издательской практики, которая никогда не была требовательна к освещению этой информации на страницах своих публикаций. Во многом это было связано с тем, многие ведущие научные организации в нашей стране раньше были засекречены, и поэтому информация о них не указывалась в открытой научной периодике. Это привело к тому, что на отсутствие этой важной информации никто не обращал внимания, да и сейчас не очень обращают.

Совсем другое дело в зарубежных изданиях. Статьи с неполной аффилиацией не индексируются в международных базах данных. А это значит, что информация о стране пребывания и названии научного учреждения, где была выполнена данная работа, будет отсутствовать. Следовательно, публикация такой статьи никак не повлияет на изменение индекса Хирша автора, его организации и никак не отразится на импакт-факторе журнала, ее опубликовавшего.

Поэтому при индексировании журнала в базе данных очень важно, чтобы вся информация о месте работы автора была правильно идентифицирована, а научная работа при этом была бы отражена как в профиле автора, так и в профиле организации.

Как оформить аффилиацию

Правильно составленная аффилиация автора при публикации должна включать в себя информацию в следующем виде: факультет или иное структурное подразделение, организация, город, почтовый индекс, страна. Это необходимые данные для включения статьи в профиль организации. Отдельно следует упомянуть о двойных аффилиациях. В случае, если автор проводил работы в двух организациях (например, постоянное место работы и место выполнения проекта), то нужно указать через интервал сведения о второй организации.

Еще один важный момент, который должны учитывать авторы. В рекомендациях авторам многие зарубежные издания не обращают внимания на правильное оформление аффилиации, поскольку традиции указания аффилиации во всех опубликованных работах имеют многолетнюю историю и не нуждаются в дополнительных упоминаниях.

Данные об организации легко идентифицируются, и их профили будут корректными только в том случае, если они хорошо структурированы. Небрежное отношение авторов и издателей к правильному написанию исходных данных аффилиации приводит к утере информации о публикации из наукометрических баз.

Размеры этой проблемы в процентном отношении сильно впечатляют. Так, например, из 7415 статей, опубликованных в русскоязычных журналах Scopus в 2014 году, в 4041 статье не указана страна, и, следовательно, они не попали в публикации России. Статьи, с неполной аффилиацией, которые не индексируются наукометрическими базами, часто называют «бомж-публикациями», и они не только не попадают в профили организаций, но и зачастую не фиксируются в профилях авторов. Доля таких публикаций Scopus составляет около 1,5% от общего числа российских статей за год.

Читать еще:  Сукцинат что это такое

Описанная ситуация требует от авторов, редакторов и издателей большего внимания к формальной стороне представления публикаций. Корректность аффилиации авторов снимет необходимость внесения исправлений в глобальные информационные системы.

Возможно, Вам будет интересно:

Всё об аффилиации автора

Сам термин «аффилиация» был неизвестен широкой аудитории до последнего времени. Только в последние 15 лет благодаря публикациям в зарубежных изданиях наши учёные познакомились с этим понятием.

Аффилиация автора научной статьи

В переводе с английского аффиляция (affiliation) обозначает присоединение, появление связи. Определения institutional affiliation и academic affiliation свидетельствуют о месте написания работы, итоги которой содержатся в научной статье. Ещё один вариант перевода – «принадлежность к организации». Также это понятие часто переводится как «сведения об авторе», но подобный перевод не совсем корректен. Сведения об авторе (степень, звание, должность, награды и др.) не должны писаться в одной троке с аффилиацией. Это – разные понятия.

Наукометрические базы требуют только сведений о принадлежности к конкретной организации, Ф.И.О. автора. В этом и заключается аффилиация.

О значении аффилиации авторов статей

Международные базы для установления рейтинга научных журналов апеллируют аффилиацией как важнейшим признаком публикационной активности учёных и научных учреждений, в которых научные работники осуществляют свои исследования. Наряду с индексом Хирша эти характеристики играют решающую роль в вопросах финансирования ВУЗов и их научных проектов.

Культура аффилиации очень широко распространена в западных изданиях. В странах СНГ нет такой издательской практики. Аффилиация на страницах отечественной научной периодики никогда не была востребованной. В своих публикациях авторы не освещали информацию об аффилиации. Дело в том, что почти все основные научные отечественные организации были ранее засекреченными и в открытых научных и публицистических журналах не указывались подробные сведения об авторах и ВУЗах. В результате эту важную информацию никто не публиковал. И на её недостаток никто не обращал внимания. В принципе, такая позиция сохраняется и сегодня.

В отличие от этого, в зарубежных изданиях отказываются индексировать в международных базах данных статьи с неполноценной аффилиацией. В таких статьях не будет сведений о стране нахождения и наименовании научного учреждения, в котором была создана работа. Из этого следует, что публикация подобной статьи не окажет влияния на переработку индекса Хирша учёного, его учреждения, на импакт-факторе напечатавшего её журнала.

Сведения о месте работы должны быть правильно определены, а научная статья должна быть отображена в профиле учреждения и автора. Это влияет на индексацию журнала в базе данных.

Как оформить аффилиацию

Сведения об организации свободно идентифицируются. Все профили будут правильными лишь в случае грамотной структуры. Неаккуратное и невнимательное отношение авторов статей и издателей к составлению исходной информации аффилиации влечёт за собой утерю данных из наукометрических баз.

Масштабы такой проблемы огромны в процентном соотношении. Вот лишь один из фактов: в 2014 году в журналах Scopus было размещено 7415 российских статей. Из них в 4041 статье не была показана страна. В последствии такие статьи не оказались в перечень российских публикаций. Существуют и так называемые «бомж-публикации» с частичной аффилиацией, не индексирующиеся наукометрическими базами. Они не оказываются в профилях организаций, не регистрируются в авторских профилях. В год доля подобных публикаций в журналах Scopus от всего массива российских статьей составляет 1,5 %.

Аффилиация определяет успешность организации и её сотрудников. Это определяется по многим факторам, главный из которых – цитирование. Она позволяет предотвратить потерю публикаций учёных с распространёнными фамилиями.

Есть общепринятые европейские стандарты строгого оформления аффилиации. Чтобы статья была отображена в профиле научного учреждения, она должна содержать такую информацию:

  • факультет или другое структурное подразделение;
  • научное учреждение;
  • город;
  • почтовый индекс;
  • страну.
Читать еще:  Канефрон при простатите отзывы

При этом очерёдность этих сведений может варьироваться в разных издательствах. Вот некоторые варианты последовательности сведений:

  • научное учреждение, город, страна;
  • научное учреждение, город с индексом, страна;
  • научное учреждение, домашний адрес, город с индексом, страна;
  • факультет или другое структурное подразделение, научное учреждение, город, страна;
  • факультет и др., научное учреждение, город с индексом, страна;
  • факультет и др., научное учреждение, домашний адрес, город с индексом, страна;

Именно такие вариации очерёдности данных с пунктуацией являются общепринятыми при написании аффилиации по зарубежным образцам.

Особенности составления аффилиации в зарубежных журналах

  • При отправке своей работы в зарубежные издания следует самостоятельно узнавать правила оформления аффилиации, т.к. часто зарубежные журналы в своих рекомендациях не указывают эти сведения. Это связано с тем, что издательства не видят в этом необходимости, не видят нужды в дополнительных упоминаниях о правилах аффилиации, т.к. сложились многолетние традиции её составления.
  • Важно сохранять стандартизированное название своей организации (как на сайте, как записано в уставе). Если нет нескольких вариантов названия организаций, то не следует самостоятельно заниматься переводом названия учреждения. Есть стандарты.
  • Нельзя писать дополнительную приставку или её аббревиатуру к главному названию научной организации на английском языке. Опять же, есть одно постоянное название на английском языке. Его надо придерживаться.
  • Стоит избегать любых сокращений и аббревиатур.
  • Нужно разделять запятыми и пробелами все части аффилиации (названия факультетов и др.). Ещё нежелательно использовать родительский падеж при указании на подчинённые структурные подразделения.
  • Все важные слова в наименованиях организаций и подразделений необходимо писать с прописных букв. Так заведено в англоязычных правилах. Исключения составляют артикли и предлоги. Это (на первый взгляд мелкое) правило напрямую влияет на представления о журналах.
  • Бывают случаи, когда учёный проводил свои изыскания в двух разных научных организациях (к примеру, на постоянной работе и по месту исполнения научного проекта). Тогда необходимо указывать сведения и о другой организации через интервал. Такая практика называется двойной аффилиацией.
  • В зарубежных журналах часто можно увидеть напротив фамилии автора особые аббревиатуры. Таким образом они обозначают степени и звания авторов по принятым у них классификациям. Частично эти аббревиатуры совпадают и с российской номенклатурой степеней. Но лишь частично. То же касается и организаций. Каждую организацию следует обозначать цифрами и буквами. Нельзя перечислять в одной строчке сразу несколько учреждений и печатать их без обозначений друг под другом. При этом важно правильно обозначить город и страну, т.к. часто пропадают статьи из профилей ВУЗов. И в итоге нельзя узнать точную статистику индекса цитирования по стране в целом и городам в частности.

Формальный аспект представления публикаций в зарубежных изданиях крайне важен. Поэтому не только авторы, но также и редакторы, издатели должны внимательнее относится к правильности заполнения аффилиации. Тогда не потребуется вносить корректировки в глобальные информационные системы.

Согласно требованиям Высшей аттестационной комиссии, на любую научную работу в.

Научные статьи редко пишутся в одиночку. Зачастую исследования проводятся в.

Несмотря на всевозможные разъяснения, в процессе оформления списка литературы неизбежно.

В последнее время покупка поддельного диплома встречается все чаще. Подобные предложения можно.

Структура научных исследований состоит из 7 наиболее важных этапов. В рамках каждого этапа можно.

Использование интернет-технологий значительно.

Такой вид работы, как реферат научной статьи, не часто встречается в.

Как правило, ученые регулярно пишут научные статьи. Но они зачастую незаслуженно забывают о таком.

Публикации по географии для студентов и аспирантов – прекрасная возможность поделиться.

Каждый человек в своей жизни руководствуется определенными моральными принципами.

Во время учебы студентам и аспирантам нередко требуется найти ту или иную научную статью.

Многие ученые не раз и не два за свою карьеру сталкиваются с трудностями.

Читать еще:  Слабость в руках и ногах головокружение

Как можно корректно указать аффилиацию в записи публикации

При введении в систему Pure СПбГУ записи о публикации не следует указывать свою аффилиацию в форме копии аффилиационной записи из Вашей публикации:

Нужно для каждого из авторов поступить одним из двух способов в зависимости от типа аффилиации автора публикации.

Если автор аффилирован с СПбГУ (этой ситуации соответствует термин «внутренняя персона»), то нужно указать организационную единицу внутри СПбГУ (например, кафедру), с которой этот автор аффилирован. Для этого нужно нажать кнопку «Изменить» напротив имени автора, а затем кнопку «Заменить» в карточке автора:

начать вводить фамилию и имя автора:

Затем выбрать нужную запись из предлагаемого списка, кликнув на неё:

и нажать кнопку «Обновить»:

В этом случае привязка записи о публикации к профилю автора осуществляется автоматически, никаких действий по «добавлению как автора» не требуется, а результат отображается следующим образом:

Обратите внимание на то, что в окне публикации появилось окно «Статус»: оно возникает только для публикаций, привязанных к внутренним персонам, и показывает статус жизненного цикла проверки и подтверждения (валидации) записи о публикации в системе Pure СПбГУ.

Если автор не аффилирован с СПбГУ (этой ситуации соответствует термин «внешняя персона»), то нужно указать внешнюю организацию, с которой этот автор аффилирован. Большинство внешних организаций уже имеется в системе Pure СПбГУ по результатам анализа аффилиаций уже занесённых публикаций. Если вместо наименования внешней организации из онлайн-ресурса загружена полная аффилиационная запись, нужно привязать запись о публикации к записи о внешней организации. Для этого нужно открыть карточку автора, нажав кнопку «Изменить»:

В карточке автора нажать кнопку «Добавить аффилиацию к другой внешней организации» и начать вводить название организации:

выбрать нужную запись из предлагаемого списка, кликнув по этой записи:

После этого, если это требуется, можно удалить предыдущую некорректную запись, нажав на кнопку «минус»

И не забыть нажать кнопку «Обновить»:

Результат будет представлен в следующем виде:

Для сохранения проделанной работы нужно НЕ ЗАБЫТЬ нажать кнопку «Сохранить»:

Если имеется автор, который является внутренней персоной, но не аффилирован в данной публикации с СПбГУ, это отражается в указании его как внутренней персоны с добавлением сведений о внешней аффилиации:

Обратите внимание, что в этом случае не должно быть галочки напротив организационной единицы СПбГУ в карточке автора.

Если автор аффилирован с несколькими организациями, то можно отразить в карточке автора соответствующий набор организационных единиц внутри СПбГУ и внешних организаций. Полную аффилиационную запись из статьи вводить не нужно, поскольку в системе Pure СПбГУ учитываются только сами внешние организации, а не их структурные подразделения, и, кроме того, эти сведения не представлены в стандартных библиографических записях о публикации (см., например, на портале):

В записи о публикации полезно указывать том и номер выпуска журнала:

а также номера и число страниц (при наличии такой информации):

Если не указать ни одну «внутреннюю персону» в качестве автора публикации, то система Pure СПбГУ не сможет направить Вашу просьбу редактору для валидации введённой Вами записи: такие записи не подлежат валидации, и для них не определены статусы жизненного цикла проверки. Когда Вы закончите ввод данных, нужно изменить статус «Ввод данных» на «Для валидации» и нажать кнопку «Сохранить»:

В этом случае в карточке обозначается список адресов редакторов, уполномоченных осуществить валидацию данной записи.

Если Вы импортировали сведения о публикации из онлайн-ресурса, то поиск внутренних персон и внешних организаций, описанный выше, можно делать корректно на этапе просмотра после импорта до сохранения записи о публикации в системе Pure СПбГУ.

Дополнительную информацию о работе с публикациями можно получить в руководстве пользователя на сайте разработчика системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector