greenmarket.su

Кистома яичников больших размеров необходимость операции

Кистома яичников больших размеров и необходимость операции

Сегодня одним из весьма частых женских патологий половых органов является кистома яичников. При незначительных габаритах она существует незаметно, за счет чего пациентка может даже не подозревать о её существовании. Но при наличии кистомы яичников больших размеров, необходимость в операции является вполне обоснованной.

Как проявляется

Те женщины, которые первый раз столкнулись с такой аномалией, вряд ли могут самостоятельно определить, что это за болезнь. При развитии большой кисты на яичнике начинают появляться следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в нижней части живота. Они зачастую локализованы лишь с одной стороны;
  • Нарушения нормального цикла. Так, если задержка длиться неделю, либо же наоборот, начались ранние месячные – это один из признаков патологии, особенно когда такое происходит систематически;
  • Боль в процессе полового акта. Киста яичника больших размеров начинает давить на расположенные рядом органы, из-за чего возникают неприятные ощущения;
  • Происходит незначительное повышение температуры, несколько больше 37 градусов;
  • Развивается бессонница. За счет гормональных изменений у женщины возникают проблемы со сном, особенно это касается случаев, когда присутствует боль;
  • Тошнота. Она является наиболее частым признаком, того, что киста уже велика.
  • Весьма часто, кистозную патологию по признакам путают с наличием острого аппендицита. Особенно, когда происходит перекрут ножки образования, то по симптомам они будут иметь аналогичную картину.

Показания для операции

Сегодня очень частым диагнозом у женщин является «эндометриоз яичника», который является достаточно серьезной патологией. Во время неё происходит воспаление слизистой матки. Именно на фоне такого заболевания и начинается процесс разрастания кистомы яичников, которая со временем достигает больших размеров.

Увы, но пока не выявлено четких причин, по которым это происходит. Однако считается, что в период месячных происходит выделение крови, которая она вместе с клетками эндометрия попадает непосредственно в полость матки, где она и разрастается в кисту. По другой версии причиной её развития является травмирование матки или яичника, из-за чего и развивается аномалия.

Зачастую самым пугающим для женщины признаком является невозможность забеременеть. При небольших размерах может быть назначено консервативное лечение. Однако, если развилась уже большая киста, то здесь не обойтись без хирургического вмешательства.

Так, опасными для здоровья женщины является те патологии, чей размер составляет более 5 см. Когда комбинированная терапия не принесла должного результата, назначается проведение операции.

Зачастую для удаления кистозной аномалии используется лапароскопия операция, считающаяся самым безопасным методом. За счет этого послеоперационное восстановление происходит значительно быстрее, нежели бы это происходило после лапаротомии.

Ход операции

За счет использования современных методов, можно без проблем избавиться от такого недуга. Так, в случае отсутствия результатов от консервативного лечения, врачи назначают проведение хирургического удаления патологии. Но не стоит пугаться, лапаротомия проводится только в самых крайних и экстренных случаях.

Во всех остальных используются более щадящие методы вмешательства, которыми является лапароскопия. Так, сначала делается три небольших разреза в брюшной полости и в неё закачивается газ. Далее в разрезы вводится эндоскоп с камерой и микроинструменты.

Читать еще:  Боль при родах с чем сравнить

В процессе операции сначала удаляется содержимое кистозной аномалии, которое сразу же направляется на гистологическое исследование. Далее происходит устранение стенок образования. Легче всего проводится удаление обычных функциональных кист, которые по большому счету не представляют серьезной угрозы здоровью, а также имеют тонкие стенки.

Если говорить о дермоидных кистах, то они требуют более тщательного вмешательства, что обусловлено находящимися внутри неё твердыми элементами. Поэтому когда происходит перекрут или разрыв такой аномалии, это требует срочного вмешательства. При этом, чем больше размер образования, тем выше шанс его осложнения. После того, как будет удалена такая гигантская киста яичника, срок реабилитации в среднем составляет десять дней, а если проводится лапароскопия, то период сокращается вдвое. Однако существует вероятность повторного появления патологии.

Зачастую удаление образования любых размеров проходит благополучно, поэтому не стоит с этим тянуть. В противном случае существует риск получить серьезные осложнения.

После завершения операции еще несколько дней будут оставаться болевые ощущения средней интенсивности. Но их можно будет снять за счет применение определенных обезболивающих.

Заключение

Несмотря на то, что большие патологии (чей размер от 6 сантиметров) удаляются всегда, устранение маленьких зависит от других факторов. Дело в том, что здесь важную роль играет причина, из-за которой они появились, а также тип такого образования. Для этого назначаются определенные анализы, а также проводят диагностические мероприятия. Зачастую проводят изучение уровня гормонов, лейкоцитов в крови, а также определяют онкомаркеры. Именно основываясь на результатах этих процедур, врачи выбирают способ лечения. Обычно они отдают предпочтение лапароскопии.

Что касается фолликулярных патологий, то их особенностью является то, что они могут самостоятельно рассосаться. Но если их появление происходит регулярно, тогда может быть назначена уже гормональная терапия, для устранения первопричины и предотвращения образования их в дальнейшем. Хотя некоторые специалисты отмечают, что такого рода образования могут появляться в течение всего детородного возраста, однако не достигать больших размеров.

Кистома яичника

Кистома яичника – истинная опухоль яичника, развивающаяся из эпителиальных тканей и обладающая пролиферативным ростом. На ранних стадиях кистома яичника протекает бессимптомно; со временем может развиваться увеличение размеров живота, чувство распирания, тянущие боли, дизурические расстройства, нарушение дефекации. Диагностика включает проведение гинекологического осмотра, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, анализа онкомаркера рака яичника (СА-125), лапароскопии. Осложнениями кистомы яичника могут служить процессы озлокачествления, некроз, перфорация, кровоизлияние, перекрут ножки опухоли, сдавление соседних органов. Лечение кистомы яичника строго оперативное. Прогноз определяется гистологической структурой образования.

Кистома яичника

Кистома яичника, наряду с фибромой матки, принадлежат к наиболее часто встречающимся опухолям женской половой системы. Кистомы относятся к доброкачественным опухолям яичников, однако нередко бывают склонны к вторичной малигнизации. Отличительной чертой кистомы яичника служит быстрый пролиферативный рост, поэтому она нередко достигает больших размеров. Кистома яичника может развиваться на основе ранее существовавшей кисты яичника. Кистома соединяется с яичником посредством анатомической ножки, в которую входят связки (подвешивающая, часть широкой, собственная связка яичника), маточные и яичниковые артерии, нервы и лимфатические сосуды.

Читать еще:  Медвежья болезнь как избавиться

Виды кистом яиников

Современная гинекология классифицирует кистомы яичника с учетом типа течения, характера содержимого, выстилки их полости, локализации. По типу течения кистомы яичника могут быть доброкачественные, пролиферирующие (пограничные) и малигнизированные. Доброкачественные кистомы яичника с течением времени могут превратиться в пролиферирующие, а затем — в злокачественные. По содержимому принято выделять кистомы яичников серозного и муцинозного характера.

Серозные кистомы выстланы трубным или поверхностным эпителием яичника, заполнены прозрачной серозной жидкостью соломенного цвета. Чаще они однокамерные, могут увеличиваться до 30 и более сантиметров в диаметре. Обычно выявляются у женщин 40-50 лет. Злокачественное перерождение пролиферирующих серозных кистом яичника встречается у 10-15% пациенток.

Чаще в гинекологии встречаются муцинозные (псевдомуцинозные) кистомы яичника, имеющие эпителиальную выстилку, напоминающую клетки шеечного канала. Муцинозные кистомы яичника, как правило, многокамерные, содержат слизеподобный секрет. Могут диагностироваться у женщин в любом возрастном периоде, но все же чаще определяются в постменопаузе. Муцинозные кистомы яичника реже подвержены озлокачествлению (в 3-5% случаев).

По характеру выстилки полости различаются гландулярные (железистые), мезонефроидные, цилиоэпителиальные (гладкостенные), эндометриоидные, папиллярные кистомы яичника. Кистомы яичника могут развиваться на одном яичнике (односторонние) или обоих яичника (двусторонние), иметь одинаковое или различное строение. Муцинозные кистомы чаще поражают один яичник, серозные – оба.

Причины развития кистомы яичника

Точно причины образования кистомы яичника не установлены. Замечено, что наибольшая предрасположенность к развитию кистомы отмечается у женщин с нарушениями гормональной функции яичников, отягощенной наследственностью, носителей вируса герпеса II типа и ВПЧ.

В группе риска по развитию кистом яичника также находятся пациентки с хроническими женскими заболеваниями (кольпитом, оофоритом, эндометритом), нерегулярным менструальным циклом, раком молочной железы, перенесшие прерывание беременности, операции на яичниках или внематочную беременность. Вероятность развития кистомы яичника возрастает в пременопаузу и менопаузу. Женщинам с повышенным риском возникновения кистомы яичника показано наблюдение у гинеколога.

Симптомы кистомы яичника

Небольшие по размерам кистомы яичника, как правило, не вызывают субъективных жалоб и расстройств менструального цикла. На ранних этапах кистома яичника, как правило, случайно обнаруживается в ходе планового гинекологического осмотра или обследования в связи с бесплодием.

При достижении большой величины кистома яичника может вызывать различную симптоматику – ноющие и тянущие боли внизу брюшной полости с иррадиацией в паховую или поясничную область, увеличение размеров живота, ощущения тяжести и распирания в животе, нарушения менструального цикла. Сдавление кистомой яичника мочевого пузыря проявляется учащенным мочеиспусканием; толстого кишечника – запорами (иногда поносами); крупных сосудов — отеками ног. При серозных кистомах яичника нередко развивается асцит, гидросальпинкс.

При перекруте ножки кистомы яичника возникают резко выраженные клинические симптомы – пронзительная боль, повышение температуры, тошнота, тахикардия, напряжение мышц брюшной стенки. Физическое перенапряжение, травма живота, неосторожный гинекологический осмотр могут спровоцировать разрыв капсулы кистомы — апоплексию яичника.

Диагностика кистомы яичника

При проведении гинекологического осмотра на кресле пальпаторно определяется наличие опухолевидного образования с анатомической ножкой, лежащего в крестцовой впадине кзади от матки. В зависимости от величины и количества камер кистома яичника имеет эластическую или плотную консистенцию, гладкую поверхность.

Читать еще:  Как избавиться от медвежьей болезни

Для объективного подтверждения наличия кистомы яичника и определения ее размеров выполняется УЗИ органов малого таза, КТ или МРТ-исследование. Характер кистомы яичника уточняется с помощью исследования крови на онкомаркер СА-125, пункции брюшной полости через задний свод влагалища с цитологическим анализом жидкости. По показаниям выполняются биопсия эндометрия, УЗИ молочных желез.

В процессе диагностики кистому яичника следует дифференцировать от рака яичника, фолликулярной кистыи кисты желтого тела, миомы матки, маточной и внематочной беременности, аднексита, метастатических опухолей желудка, опухолей кишечника и мочевого пузыря. Поэтому дополнительно может потребоваться проведение УЗИ брюшной полости, гастроскопии, рентгенографии желудка, ирригоскопии, консультация гастроэнтеролога , проктолога, уролога.

При обоснованных сомнениях в диагнозе производится диагностическая лапароскопия с биопсией яичника, которая может перейти в лечебную. Заключительный диагноз выставляется после оперативного лечения кистомы яичника с учетом гистологического строения удаленной опухоли.

Лечение кистомы яичника

Независимо от размера и клиники кистомы яичника показана хирургическая тактика. Необходимость удаления кистомы яичника диктуется возможностью ее малигнизации, чрезмерного роста, нарушения работы тазовых органов. В ходе операции производится удаление кистомы, уточнение ее природы, исключается злокачественный процесс. Объем предстоящего вмешательства при кистоме яичника определяется видом, размером опухоли, возрастом женщины, планированием беременности. Операции при кистомах яичников выполняются посредством лапароскопии или лапаротомии.

Для определения объема операции показано проведение срочного интраоперационного гистологического исследования опухолевых тканей. У молодых пациенток при исключении факторов онконастороженности и наличии серозной гладкостенной кистомы возможно выполнение кистэктомии – удаления образования с сохранением овариальной ткани. Серозные папиллярные и муцинозные кистомы у женщин репродуктивного возраста требуют удаления пораженного яичника (оофорэктомии). В постменопаузе оптимальным объемом лечения кистомы яичника является удаление матки методом пангистерэктомии.

В случае перекрута ножки или разрыва капсулы кистомы яичника вмешательство носит экстренный характер. При пограничных или злокачественных кистомах яичника проводится химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия.

Осложнения кистомы яичника

Наибольшую угрозу для жизни представляет малигнизация кистомы яичника, поэтому ее лечение может быть только оперативным. Кроме того, при физическом напряжении или резких движениях высока вероятность перекручивания ножки кистомы, кровоизлияния в полость или капсулу кистомы яичника.

При гематогенном или лимфогенном заносе инфекции из кишечного тракта содержимое кистомы может нагнаиваться. В случае травмы опухоли или нарушения трофики ее стенок происходит разрыв капсулы кистомы яичника, который сопровождается острейшей болью, внутрибрюшным кровотечением, шоком, потерей сознания, перитонитом.

Разрастании кистомы яичника до гигантских размеров сопровождается функциональными нарушениями со стороны кишечника, мочевого пузыря, кровотока. Осложнения кистомы яичника всегда влекут за собой больший объем операции, чем плановое лечение заболевание.

Профилактика и прогноз при кистоме яичника

Залогом профилактики кистомы яичника являются регулярные осмотры гинеколога и ультразвуковое исследование. Для исключения неблагоприятного фона требуется своевременная терапия хронических воспалительных заболеваний яичников, придатков и матки, грамотный подбор контрацепции, профилактика абортов.

Своевременность выполнения операции обеспечивает выздоровление и благоприятный прогноз. После хирургического лечения кистомы яичника пациенткам требуется наблюдение гинеколога (онкогинеколога), маммолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector