greenmarket.su

Боли при раке прямой кишки

Особенности болей при раке прямой кишки

Каждый человек должен знать, как проявляются боли при раке прямой кишки, поскольку рак является серьезным и опасным для жизни заболеванием. Поэтому необходимо моментально реагировать на сигналы, которые подает организм. Ведь при своевременном обращении за медицинской помощью, имеется больше шансов избавиться от недуга.

Стадия зарождения подразумевает начало активного деления раковых клеток, в этот момент опухоль расположена в пределах прямой кишки. Новообразование имеет минимальные размеры, поэтому почти не повреждает ткани и не изменяет функциональность прямой кишки. Следовательно, не проявляется никакой симптоматики и не ощущается боль. А человек даже не догадывается, что у него в организме прогрессирует недуг.

В единичных случаях человек сталкивается с небольшим дискомфортом во время испражнения. Со временем, рак в прямой кишке растет, на смену дискомфорту приходят неявные боли, которые блуждают по всему животу.

Пока недуг находится на раннем развитии, опухоль расположена в прямой кишке, но она не перестает увеличиваться.

Стадия №1

Затем наступает более активное разрастание рака в слизистой прямой кишки. Вследствие затруднительной работы моторно-эвакуаторной функции органа, человек ощущает неярко выраженную боль во время мышечных сокращений.

Боли возникают в определенной области живота, когда организм дает позывы к испражнению. После акта дефекации, болевые признаки исчезают.

Когда первая стадия начинает перетекать во вторую, рак увеличивается в размерах, а симптомы боли в кишке становятся более выраженными. Плюс, человека не покидает чувство тяжести, так как раковая опухоль выходит за пределы слизистой оболочки прямой кишки.

Стадия №2

Вторая стадия характеризуется прорастанием раковой опухоли через стенку прямой кишки, вследствие чего происходит частичное перекрытие просвета, а симптоматика чрезвычайно усиливается. Человека мучают постоянные ноющие боли.

Интенсивность болей частично снижается после испражнения, но не пропадает полностью. Дискомфорт ощущается по всему животу, включая желудок. По этой причине, врачи ошибочно диагностируют:

Опасность второй стадии заключается в том, что рак может затронуть соседние ткани, поэтому так важно своевременно обратиться в больницу.

Стадия №3

На третьей стадии рак поражает ткани прямой кишки, соседние органы и лимфоузлы. Пациент страдает от постоянных тупых болей и ощущения инородного тела внутри, что является следствием повреждения нервных окончаний.

Испражнения приобретают несносный характер из-за спазмирующих и схваткообразных болей, которые отдают в поясницу и крестец. А в каловых массах появляются сгустки крови.

Поздние сроки третьей стадии рака прямой кишки характеризуются частыми болями в промежности и копчике.

Стадия №4

Завершающая форма проявляется регулярными острыми болями, которые не уменьшаются даже сильнодействующими обезболивающими медикаментами.

При раке прямой кишки боли могут возникать в момент мочеиспускания и пальпации живота, так как метастазирование затрагивает брюшную стенку и мочевыделительную систему.

К другим симптомам запущенной стадии рака прямой кишки относится:

  • Кровотечение;
  • Слизистые и гнойные выделения;
  • Потеря веса;
  • Бледность кожи.

Лечебная терапия

Метод лечения подбирается в зависимости от того, какие боли при раке прямой кишки, степень прогрессирования недуга, а также отталкиваясь от индивидуальных особенностей каждого пациента. Современная медицина лечит рак при помощи:

  • Хирургической операции;
  • Лучевой терапии;
  • Химиотерапии;
  • Молекулярно-таргетной терапии;
  • Специальной диеты.

Врачи, лечащие боли при раке прямой кишки

Лечением данного недуга занимается врач онколог. Именно этот специалист сможет провести правильную диагностику, установить истинную причину происхождения опухоли и назначить подобающую терапию.

Причины, порождающие рак прямой кишки

В медицине установили ряд факторов и заболеваний, способствующих развитию раковой опухоли в прямой кишке, среди которых:

  • Неправильное питание;
  • Лишний вес;
  • Воспаление толстого кишечника;
  • Язвенный колит;
  • Болезнь Крона;
  • Врожденные патологии;
  • Сахарный диабет;
  • Полипы;
  • Хронические заболевания аноректальной зоны.
Читать еще:  Изжога и боль в правом подреберье

Если у человека имеется, хотя бы одно заболевание, он должен тщательно следить за своим здоровьем, чтобы при онкологии боль не привела к осложнениям.

Подведение итогов

Все люди должны понимать, что боли появляются совсем не случайно, а являются признаками заболеваний. Поэтому при первых проявлениях, следует незамедлительно отправляться в клинику для полного диагностирования, чтобы избежать непредвиденных последствий, так как рак зачастую приводит к летальным исходам. А своевременное лечение является залогом счастливой жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Боль в прямой кишке — как единственный симптом рака

Характерная симптоматика в виде боли на ранних стадиях развития рака прямой кишки — единственный признак, по которому можно распознать недуг. Поэтому достаточно трудно диагностировать заболевание вовремя. Насыщенность и характер болевых ощущений обуславливается местом локализации и стадией патологии.

Причины и симптоматика

Рак прямой кишки встречается как у мужчин, так и у женщин. Занимает 3-е место по частоте развития среди всех злокачественных образований в органах желудочно-кишечного тракта. К основным причинным факторам, влияющим на зарождение рака, относятся:

  • Дисбаланс иммунитета. Клетки, защищающие организм от тканей, утративших нормальную структуру, не выполняют свою функцию. Видоизменившись, они остаются незамеченными, а их дальнейшее размножение приводит к развитию опухоли.
  • Хронические аноректальные заболевания: геморрой, свищи, анальная трещина, болезнь Крона и другие.
  • Одиночный полип, аномальное разрастание тканей. Рост доброкачественных образований приводит к трансформации их в злокачественные.
  • Канцерогенные вещества, попадающие в организм из продуктов питания: нитраты, пестициды. Кроме этого, животные жиры, увлечение фастфудом.
  • Повышенный риск развития патологии связан с наследственным анамнезом: присутствие болезни у родственников по первой линии.

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы

Сложность в постановке правильного диагноза заключается в неспецифичности признаков рака прямой кишки, периодически их может наблюдать у себя любой человек.

Признаки заболевания проявляются постепенно: один симптом следует за другим. Выражение основной группы симптомов не обусловлено местом локализации рака. В нее входят:

  • болезненность в нижней части живота;
  • чередование расстройства стула и запора;
  • неправильное сжатие оболочки кишечника;
  • в кале видна слизь, кровь;
  • ухудшение общего состояния, слабость;
  • снижение веса;
  • субфебрилитет;
  • вздутие живота;
  • чувство не опустошенного кишечника.

Вернуться к оглавлению

Боли по стадиям

Лечение заболевания зависит от точного определения его степени развития. Поскольку неприятные ощущения являются первым признаком болезни и сопровождают ее на протяжении всего периода развития патологии, то при переходе патологии из одной стадии в другую болезненность меняет свой характер и силу проявления.

Боли на 0 стадии рака прямой кишки

Деление раковых клеток только начинается, а незначительная величина опухоли еще не влияет на функциональность органа и не повредила его ткани. Поэтому на самой ранней стадии человек не заметит признаков рака, даже болевых. Иногда может появляться незначительный дискомфорт при дефекации, который будет возрастать по мере прогрессирования болезни.

На I стадии

В слизистой начинается бойкое разрастание злокачественной опухоли. Происходит расстройство моторной деятельности органа, сокращение мышц кишечника вызывает неприятные болевые ощущения. Рост злокачественного образования только усиливает чувство боли и дискомфорт. В индивидуальных случаях возникает кровотечение из заднего прохода. Сгустки и прожилки крови выделяются до опорожнения либо вместе с калом.

При II стадии

Злокачественное новообразование выросло до таких размеров, при которых просвет кишечника перекрывается, тем самым усиливая проявление симптоматики. Тупая, щемящая боль не прекращается и охватывает весь живот, в том числе эпигастральную область. Именно по этой причине на второй стадии рак тяжело отличить от гастрита, колита, панкреатита и других патологий желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Как долго болит шов после кесарева

III стадия

На этом этапе происходит увеличение опухоли и врастание ее в стенки кишечника. Просвет практически полностью перекрывается, появляется чувство нахождения чужеродного тела в кишке. Повреждение нервных волокон приводит к ощущению постоянных тупых болей. При опорожнении характер болезненности меняется. Она становится схваткообразная и спазмирующая, иррадиирует в нижнюю часть спины или крестца.

При IV стадии

Прогрессирующее заболевание вызывает острые боли, которые не снимают даже употребление больших доз обезболивающих препаратов. Появление метастаз усиливает болезненность. Поскольку они обычно разрастаются в брюшную стенку или органы мочеиспускания, то присоединяются неприятные ощущения при мочевыведении и при тонусе передних мышц брюшины.

Как боли зависят от месторасположения опухоли?

На характер болезненности влияет место ее сосредоточения и стадия патологии. Болезненные ощущения при сосредоточении недоброкачественного образования в правой части органа или прямой кишке имеют отличительные черты от того случая, когда новообразование возникает в левой стороне кишечника. Рассмотрим отличия согласно месторасположению опухоли подробней.

Правая часть

Особенности строения кишечника позволяют определить боль на ранних стадиях. Постоянные перемещения содержимого в органе провоцирует ярко выраженное, ноющее ощущение по всей правой стороне. Перенапряжение передней мышцы приводит к ее болезненности. При поражении раком ободочной кишки боль тупая, во время сокращения слепой кишки — спазматическая.

Левый отдел

Для роста опухоли в этой половине кишечника не характерно сопровождение болей на ранних стадиях. Они появляются значительно позже, когда происходит поражение поверхностного слоя органа. Болевые ощущения носят тупой характер и сосредоточены в одном месте. При опорожнении они усиливаются, а при распространении метастаз на близлежащие ткани и органы болевой синдром затрагивает и их.

Прямая кишка

Рост злокачественного образования сопровождают ранние признаки, особенно если оно появилось в области анального отверстия, где сосредоточено большое количество нервных окончаний. Если поражен широкий отдел, боли дают о себе знать на поздних сроках. Тупые боли в процессе опорожнения усиливаются. Они могут носить временный или постоянный характер, что зависит от стадии болезни.

Как распознать рак прямой кишки на ранней стадии

Симптомы рака прямой кишки на ранних стадиях

Данный вид рака встречается примерно у 16 человек на 100 тыс. населения. Как обычно бывает при раке, чаще поражаются пожилые, но наблюдаются также случаи рака прямой кишки у лиц в возрасте между 20 и 30 годами. На развитие заболевания влияют продукты распада белков в толстой кишке вследствие деятельности бактериальной флоры кишечника.

Рак области заднего прохода встречается редко, чаще раковая опухоль располагается в области ампулы и еще чаще – выше последней. По строению опухоли обычно принадлежат к типу аденокарцином.

В зависимости от преобладания соединительнотканных или эпителиальных элементов опухоль растет более или менее быстро; иногда процесс может тянуться годами. На границе между тазовой частью кишки (colon pelvinum) и собственно прямой кишки чаще встречается скиррозная форма рака. В области ампулы обычно встречается рак, более богатый железистыми элементами и клетками.

Опухоль обычно не представляет плотной массы, а подвергается распаду, так что на первый план выступают явления язвы, дающей гнойное отделяемое и склонной к кровотечению. В дальнейшем опухоль имеет тенденцию к распространению, причем она, проникая через подслизистый слой в лимфатическую сеть, снова проникает через до сих пор нормальную слизистую. Здесь образуется новый узел, отделенный от первого участком нормальной слизистой.

Читать еще:  После колоноскопии болит живот что делать

Опухоль обычно располагается на передней стенке и склонна к переходу на соседние органы – пузырь, предстательную железу, матку, влагалище. Всегда поражаются лимфатические железы, расположенные вдоль верхней геморроидальной артерии. Опухоль может распространяться по тазовой клетчатке, пронизывая ветви седалищного и крестцового сплетений, что может подать повод к развитию сильнейших невралгий.

В редких случаях опухоль может захватывать мочеточники, ведя к закупорке их с последующей анурией. Наряду с местным распространением рак дает метастазы по лимфатическим и кровеносным путям, проникающие в позадибрюшинные железы, брюшину, печень и легкие.

Клинические явления при раке прямой кишки обнаруживаются поздно; этим-то и объясняется сравнительная частота уже запущенных раков прямой кишки, попадающих в руки хирурга. Боли могут совершенно отсутствовать, и больные имеют ощущение лишь наличия инородного тела в прямой кишке, которым они и объясняют замеченные ими изменения стула.

Обычно вскоре появляются запоры, которые по мере роста новообразования принимают все более упорный характер. В конечном итоге отделение кала через прямую кишку становится совершенно невозможным. В начальных стадиях запоры могут сменяться поносами.

Характерны тенезмы, дающие испражнение со значительной примесью слизи; почти всегда сопутствует кровотечение, что является характерным признаком, впервые заставляющим больного обратиться к врачу. Затруднение в дефекации заставляет больного остерегаться еды, тем более что постоянные запоры сами по себе ведут к уменьшению аппетита; поэтому больные быстро худеют.

Постоянные кровотечения влекут резкое падение гемоглобина, отчего лицо больных получает желтый, землистый оттенок. Смерть наступает в периоде развития метастазов и переноса на соседние органы. Весь процесс, предоставленный сам себе, длится около двух лет.

При всяком случае кровотечения из прямой кишки у пожилого больного следует подумать, не имеется ли тут дела с раком. Подозрение усиливается, если больной истощен и жалуется на сильное исхудание. Введенный палец ощупывает плотный инфильтрат, распространяющийся по стенке прямой кишки; сужение может быть столь сильно, что через него едва можно проникнуть пальцем.

Определяют, как высоко распространяется опухоль и имеется ли переход ее на соседние органы – предстательную железу, мочевой пузырь, матку и стенки таза. По возможности производят микроскопическое исследование вырезанного кусочка опухоли. Всегда по возможности следует пользоваться ректоскопией, особенно, если опухоль расположена столь высоко, что она не может быть нащупана пальцем.

Можно также прибегнуть к исследованию лучами Рентгена, наполняя через задний проход прямую и сигмовидную кишки контрастной массой; место, занятое опухолью, дает на снимке дефект наполнения. При высоко сидящих раках прямой кишки точный диагноз может быть поставлен лишь при помощи ректоскопии, рентгеноскопии, УЗИ и КТ.

Если раковая опухоль распространилась по рыхлой тазовой клетчатке и захватила соседние органы, то коренная операция не может вести к цели. Правда технически возможно удалить прямую кишку вместе с маткой или частью пузыря, но рецидив обычно не заставляет себя долго ждать. Поэтому операбельными считаются лишь случаи рака, ограничивающиеся одной прямой кишкой, в остальных случаях прибегают к наложению искусственного заднего прохода на сигмовидную кишку.

Ценным подспорьем при уже имеющемся искусственном заднем проходе является рентгенотерапия, радиотерапия и химиотерапия, которые могут привести к значительному уменьшению опухоли, и следовательно, к удлинению жизни больного. Этот вид лечения без предварительного наложения искусственного заднего прохода дает значительно худшие результаты, так как проходящие каловые массы совершенно не допускают заживления язвенной поверхности.

Если же опухоль ограничивается одной прямой кишкой, то возможно более или менее стойкое излечение больного путем коренной операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector